17 интересных фактов о чернике
- мыть чернику необходимо непосредственно перед ее использованием, так как после мытья они быстро портятся.
- Русское название «черника» происходит от цвета плодов, а также от того факта, что при употреблении ягод на кожуре остаются черные отметины.
- Цветки растения постоянно смотрят вниз, так что во время дождя вода до них не доходит.
- В высоту куст черники может вырастать до 50 см, тогда как в северных регионах высота растений не превышает нескольких сантиметров.
- Черника богата витаминами группы B, C и A.
- Часто ягоды могут казаться темно-синими из-за скопления воска на их кожуре. На самом деле черника имеет глубокий черный цвет.
- Ягоды на кусте появляются только на 2-3-м году жизни растения.
- Интересным фактом является то, что употребление черники помогает эффективно бороться с цингой. Как известно, это заболевание возникает при острой нехватке витамина С.
- Таблетки или отвары из листьев черники используются при лечении диабета, ожогов, язв и болезней глаз.
- Чрезмерное употребление черники может вызвать запор.
- С древних времен считалось, что черника улучшает сумеречное зрение.
- С точки зрения биологии черника тесно связана с клюквой и клюквой.
- Черника в основном встречается в Северной Европе и Азии, а также в Северной Америке, куда она была завезена относительно недавно.
- Знаете ли вы, что в 100 г черники содержится всего около 57 ккал?
- Сегодня у садоводов популярен гибрид черники и черники.
- Любопытно, что по-английски и голубика, и голубика называются одинаково: «голубика», что переводится как «голубая ягода».
- В 1964 году в Советском Союзе была выпущена почтовая марка с веткой черники.
Обладает противораковым действием
Как и любая другая пища, содержащая антиоксиданты, связь между черникой и раком привлекает внимание ученых.
Пока еще не было четко заявлено, что эти ягоды снижают риск рака, поскольку отсутствуют объемные исследования на людях.
Однако рак молочной железы, толстой кишки, пищеварительного тракта и другие виды рака тонкой кишки — это заболевания, на которых специалисты в настоящее время сосредотачивают свое внимание. Уже получены первые обнадеживающие результаты, которые показывают способность черники снижать угрозу рака.
Как полезно есть чернику
• Лучше всего свежая черника. Его можно есть как отдельно, так и вместе с другими ягодами и фруктами. Если чернику нагреть до температуры выше 175 градусов, она теряет ферменты, некоторые витамины, а также уменьшается количество антиоксидантов.
• Добавляйте чернику в смузи, отлично сочетается с замороженными ягодами.
• Добавляйте чернику в кашу или крупу.
• Пейте клюквенный сок.
• Сделайте черничное варенье.
3Регулирует уровень глюкозы
Гликемический индекс (ГИ) этой ягоды не самый низкий, но она все же может благотворно влиять на уровень сахара в крови. Исследования показывают, что ГИ черники составляет 40-53, малины и ежевики — около 30. Несмотря на это, голубика считается продуктом с низким ГИ, потому что было показано, что люди с диабетом типа II, метаболическим синдромом и инсулинорезистентностью получают пользу от употребления этой ягоды… Любой, у кого есть проблемы с обменом веществ (особенно люди с избыточным весом), должен включать в свой рацион как можно больше черники.
Защищает мозг от старения
В одном исследовании проверялось влияние клюквенного сока на улучшение когнитивных функций (средний возраст добровольцев составлял 76 лет). Участникам эксперимента требовалось выпивать 2-2,5 стакана сока в день. Через 12 недель их попросили выполнить различные тесты на память, внимание, мышление и т.д. Результаты показали, что после терапии клюквенным соком эти навыки у людей значительно улучшились. Но следует учитывать, что для исследования использовался сок, для которого необходимо взять много ягод. Авторы этой работы предположили, что черника может не только улучшить память, внимание, но и отсрочить возникновение других проблем, связанных со старением.
В экспериментах на животных этот положительный эффект был связан с мощным действием антиоксидантов, которые защищают нервные клетки от повреждений. Эти клетки особенно восприимчивы к повреждениям, вызванным кислородом, и на всю жизнь нуждаются в особой антиоксидантной защите. Поэтому, чтобы справиться со старостью здоровым образом и с хорошей памятью, очень важно обеспечить себя оптимальным количеством питательных веществ.
Защищает сетчатку глаз
Сетчатка уникальна и подвержена высокому окислительному стрессу. Черника богата антоцианами, и в настоящее время ведутся активные исследования, чтобы выяснить, как они могут защитить сетчатку от нежелательных повреждений. Эксперименты на животных показывают, что антиоксиданты черники способны защищать не только от повреждений, вызванных кислородом, но и от УФ-излучения, которое негативно влияет на сетчатку глаз.
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы применить это к людям. В свою очередь, обнадеживающие результаты уже получены в экспериментах на животных, поскольку экстракт черники снижает окислительный стресс на сетчатке глаза и повреждения ДНК, возникающие под воздействием солнечной радиации.
Как хранить чернику?
Свежую чернику можно хранить в холодильнике до трех дней, но при комнатной температуре они испортятся, скорее всего, за один день. Свежие ягоды также можно заморозить, но их вкус и текстура немного изменятся. Перед замораживанием чернику необходимо промыть, просушить и удалить поврежденные ягоды. Замороженная черника сохраняет содержание антоцианов.