Где и как растет киви в природе и домашних условиях, какой плод, как выглядит растение, страна выращивания + фото

Киви — актинидия китайская

Киви — это коммерческое название плода китайского семейства актинидий семейства актинидиевых. В природе эта большая древесная лиана с опадающими на зиму листьями растет в субтропических лесах южного Китая. В природе лианы китайской актинидии достигают 10 метров в длину, высоко взбираясь в кроны деревьев.

Очень необычно и привлекательно смотрятся большие и широкие листья киви. Эта лиана дает много тени, она подходит для озеленения садовых сараев, беседок и беседок в южной части территории.

Листья киви

Киви — лиственная лиана с крупными листьями

Киви — сочная ягода, покрытая слегка опушенной коричневатой кожицей, под которой прячется вкусная и ароматная мякоть. Кожура грубая и в пищу не употребляется, съедобна только мякоть плода. Семена киви очень мелкие и многочисленные, при употреблении в пищу они не дают о себе знать, поэтому снимать их при очистке плодов нет необходимости. Плоды овальной формы, немного крупнее куриного яйца, массой до 100-150 грамм.

Киви

Киви немного крупнее куриного яйца

Мякоть киви красивого ярко-зеленого цвета, у большинства сортов она остается зеленой даже после полной спелости, хотя в последнее время начали появляться разновидности с желтой мякотью. Отличить спелые плоды от незрелых очень легко:

  • незрелый фрукт трудно на ощупь
  • спелый плод становится мягким, а его мякоть становится прозрачной.

Для длительного хранения в течение многих месяцев и транспортировки на большие расстояния киви собирают немного недозревшими, но еще твердыми. Полностью созревшие ягоды можно хранить всего несколько дней, даже в холодильнике.

Чтобы покупные твердые киви быстрее созрели, их нужно сложить в полиэтиленовый пакет вместе с несколькими спелыми яблоками, пакет нужно связать и оставить в тени при комнатной температуре на 3-5 дней.

Плодоношение киви

Киви — важная коммерческая плодовая культура в субтропических странах

Актинидия китайская с давних времен культивируется в садах Китая и соседних стран Юго-Восточной Азии, где создано множество местных сортов. Но эта плодовая культура приобрела мировое коммерческое значение и международную популярность только в прошлом веке, когда старые китайские сорта были завезены в Новую Зеландию. Экстравагантная восточная лиана хорошо прижилась на почве Новой Зеландии, и местным селекционерам удалось создать сорта с особо крупными плодами, для продвижения которых было изобретено торговое название «киви» (в честь единственной нелетающей птицы, который является общепризнанным символом Новой Зеландии).

Современные крупноплодные сорта китайского киви часто выделяют как отдельный вид — киви для гурманов, чтобы отличить их от своих диких предков.

Основные характеристики крупноплодных сортов киви (таблица)

Имя Период созревания Размер плода
Hayward Позднее созревание 80-150 г
Кивальди Позднее созревание 75-100 г
Монти Средний сезон 50-80 г
Настоятель Средний сезон 45-65 г
Бруно Скоро созреет 50–70 г
Эллисон Скоро созреет 40-60 г

Регионы промышленной культуры киви

В настоящее время киви является важнейшей коммерческой плодовой культурой Новой Зеландии, субтропической зоны США и стран Южной Америки, Китая, Японии и многих южноевропейских стран.

Сегодня в Италии выращивают много киви. У меня была возможность поговорить с несколькими итальянскими фермерами, владельцами этих плантаций. По их мнению, выращивание киви менее хлопотно и более прибыльно, чем традиционный виноград тех мест: киви практически не имеет вредителей и болезней, поэтому нет необходимости в трудоемких обработках пестицидами, урожай гарантирован экологичен и значительно сохранен длиннее. Для посадки киви, как и для виноградников, можно использовать неблагополучные участки в предгорьях и на склонах холмов, причем конструкция опор мало чем отличается от конструкции виноградных.

Киви плантации

Плантации киви во многих странах успешно заменяют виноградники

Также киви хорошо растет в южной части России: на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, на юге Дагестана. На южном берегу Крыма, в Сочи и Краснодаре, киви успешно зимует без укрытия; в самых северных регионах виноградные лозы необходимо на зиму снимать с опор, уложить на землю и накрыть.

Как растёт киви в Ялте (видео)

Вы можете выращивать киви в черноморских регионах Украины. На Закарпатье есть и любительские плодоношенные насаждения этой виноградной лозы. В Киеве актинидия китайская иногда приносит плоды в несколько особенно успешных лет, но значительно подмерзает в морозные зимы. В Беларуси и средней полосе России выращивание киви возможно только в тепличных условиях.

Чем полезен киви

Киви содержат много веществ, важных для жизнедеятельности организма: кальций, калий, цинк, магний, сера, хлор, марганец, фтор, фосфор, натрий, помимо витаминов группы B (B1, B2, B6, B9), A и пп. Они богаты витамином С, который укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с вирусными инфекциями. Благодаря высокому содержанию клетчатки ягода улучшает пищеварение и устраняет чувство тяжести в желудке, калий поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, а органические кислоты выводят из организма лишнюю жидкость. Это способствует естественному похуданию, к тому же калорийность киви составляет всего 48 ккал на 100 грамм продукта.Магний укрепляет нервную систему, помогая легче справляться со стрессами. Содержащиеся в ягодах пектиновые вещества выводят шлаки и токсины. Считается, что плоды актинидии снижают риск развития рака и показаны при некоторых типах гипертонии. Кроме того, преимущества киви заключаются в снижении уровня сахара в крови, благотворном влиянии на зубы, волосы и ногти. «Киви известны своим содержанием витамина С и антиоксидантов, — сказала РИА Новости диетолог Вероника Хованская. «В 2000 году было проведено исследование, которое также показало улучшение при астме — большое количество фруктов в рационе детей уменьшало одышку. Другое недавнее исследование показало, что экстракт киви, содержащий актинидин, значительно улучшает усвоение большинства белков высокий уровень зеаксантина и лютеина».Туристы страдают от симптомов отравления - РИА Новости, 1920, 22.11

Применение в кулинарии

«Китайский крыжовник» широко используется для приготовления блюд, от джемов до салатов. Его можно использовать для приготовления смузи, джемов, сиропов, компотов и алкогольных ликеров. Иногда ягоду добавляют в бутерброды, овощные и фруктовые салаты, а в сочетании с мясом она может смягчить их твердость. Подходит для приготовления соусов из морепродуктов, маринадов для шашлыка, а также для украшения или начинки выпечки. В то же время он плохо сочетается с молочными продуктами, делая их горькими. Для хранения на зиму киви можно консервировать, сушить или замораживать.Телеведущая Елена Малышева - РИА Новости, 1920, 13.10

Киви история названия фрукта

А почему растение называется киви? Какая история стоит за названием фрукта? Наверное, потому, что теперь для Новой Зеландии это уникальное растение стало таким же символом удивительной птицы киви. А по форме киви напоминают пушистое овальное тело птицы. В этом весь секрет истории названия киви.

Еще можно добавить, что для юга цветет достаточно поздно — в середине апреля, а плодоносит в середине ноября. При этом лоза теряет листья, которые в конце февраля снова начинают расти вместе с молодыми побегами. А потом. Увидеть киви можно в наших теплицах в Москве, но здесь его побеги несравнимо тоньше, чем на Черноморском побережье, и еще не сформировались цветы. Видимо, не хватает теплолюбивой солнечной лозы.

Сегодня опытные плантации киви есть на Черноморском побережье в Краснодарском крае и на юге Республики Дагестан, также киви выращивают в Крыму.

В Закарпатской области Украины фермер Генрих Валентинович Стратон вывел новый морозостойкий сорт китайского киви. Зарегистрирован в реестре Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины под названием «Карпат Стратон Валентайн».

В Армении есть плантации киви, наряду с оливками и мандаринами, киви широко распространен на юге страны — в Сюнике.

Киви содержит много калия, что делает его полезным при различных формах гипертонии и дефицита йода.

Благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов киви снижает риск рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует сжиганию жира и снижает риск образования тромбов.

Что такое мини-киви

В последние годы многие питомники использовали название «мини киви» для увеличения потребительского спроса на саженцы других видов киви:

  • актинидия аргута,
  • актинидия пурпурная,
  • актинидия коломикта.

По сравнению с актинидиями китайскими, эти виды намного более зимостойки, в частности актинидия коломикта, которая без укрытия растет и плодоносит даже в Подмосковье, Сибири и на Урале. По размеру их плоды намного меньше, чем у киви, но ни в чем не уступают им по вкусовым качествам и содержанию питательных веществ.

Как цветёт и плодоносит киви

Киви, как и все другие виды актинидии, — двудомное растение. Мужские и женские цветки встречаются на разных экземплярах. Достоверно определить пол растений становится возможным только во время цветения. Лозы семенного происхождения обычно зацветают через 5-7 лет после посева семян, выращенные из черенков и черенков немного раньше, уже через 3-4 года.

Последние слухи. Сиреневые многолетники красивы, компактны и не теснят другие растения
Почему при покупке саженцев не следует верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Женские цветы киви

Женские цветки киви собраны небольшими гроздьями

Женские цветки киви собраны небольшими гроздьями. Они белого или слегка кремового цвета. В центре каждого женского цветка хорошо виден крупный пестик с рыльцем в виде звездочки. Окружающие его тычинки недоразвиты, поэтому самоопыление невозможно.

Женский цветок киви

В центре женского цветка киви хорошо виден пестик, а тычинки недоразвиты

Если слишком много женских цветков сформировалось и успешно опылилось на растении одновременно, плоды, выросшие из них, будут небольшими. Для получения особо крупных плодов сразу после образования завязей их прореживают, удаляя лишние.

Мужские цветы киви

Мужские цветки киви не образуют плодов, но необходимы для опыления

Мужские беловатые цветки киви собраны гроздьями по несколько штук на одном цветоносе. Киви опыляют пчелы и другие насекомые, поэтому цветы очень богаты медом. Внутри мужского цветка отчетливо видны многочисленные тычинки с пыльцой, пестик недоразвит и не имеет «звездочки».

Мужской цветок киви

Мужские цветки киви имеют многочисленные тычинки с пыльцой, пестик недоразвит

В Сочи киви цветет во второй половине мая, плоды созревают с середины октября до начала декабря. При благоприятных климатических условиях плодоношение бывает однолетним, но в холодные зимы цветочные почки могут погибнуть, а цветы и бутоны часто повреждаются повторяющимися весенними заморозками.

Обрезка киви

Если актинидия будет использоваться в основном в декоративных целях в вашем саду, просто обрежьте ее. Если планируется сбор урожая, потребуется специальная обрезка, которая позволит оставить бутоны для последующего развития плода.

Для киви, выращиваемого в саду, при обрезке следует учитывать, что плодоношение начинается через 2-3 года после посадки, а цветочные бутоны часто подвязывают по семь-восемь листочков прошлогоднего прироста. В период с января по февраль наиболее сильные побеги обрезают, удаляя от 8 до 10 почек, в следующем году эти побеги отрастут.

Следующей зимой 30-70% длины побегов укорачивают, оставляя новые ветви в покое. Летом слишком густые кусты прореживают обратно до содержимого

Особенности выращивания киви в открытом грунте

При посадке киви на каждые 10 растений женских плодоносящих сортов (Хейворд, Кивальди, Монти, Бруно, Эббот, Эллисон,…) для опыления необходимо высадить не менее 2 растений мужских сортов-опылителей (Матуа, Томури ,…). Расстояние между саженцами при посадке не менее 2-3 метров.

Чтобы вырастить киви, вам нужна поддержка. Решетки обычно устанавливают перед посадкой рассады. Высота ферм 2-2,5 метра, для обвязки побегов между столбами прочная проволока протягивается по горизонтали в 1-3 ряда. Формирующую обрезку проводят поздней осенью после сбора урожая, срезая загустевшие, слабые и слишком старые побеги.

Формирование киви на подставке

Чтобы вырастить киви, из столбов устраивают решетки и натягивают между ними веревку

Актинидия китайская нуждается в повышенной влажности воздуха и почвы, поэтому насаждения поливают регулярно. В небольших садах на заднем дворе растения можно высаживать в легкой полутени, чтобы защитить себя от палящего южного солнца. Киви удобно сажать возле беседки или открытой веранды, получится красивый тенистый навес из зеленых листьев.

Без укрытия взрослые растения киви выдерживают кратковременные заморозки до -15…- 17 ° С, молодые экземпляры сильно повреждаются уже при -10 ° С.

В регионах с возможными зимними заморозками для лучшей перезимовки лозы киви на зиму можно дополнительно укрыть:

  1. Прикройте землю возле растений еловыми ветками или пластиком, чтобы лоза не могла загнить от соприкосновения с землей.
  2. Снимите винт с опор и положите его на пол.
  3. Сверху накройте еловыми ветками или тростниковыми циновками.
  4. Сверху утеплитель накрыть полиэтиленовой пленкой, края зафиксировать кирпичом или присыпать землей.

Укрытие на зиму

Для защиты от морозов киви можно накрыть на зиму

В случае сильных продолжительных оттепелей укрытие необходимо проветривать. Весной укрытие снимают, а лозы привязывают к беседке.

Размножение киви в домашних условиях:

Путем черенкования, черенкования и семян получают из плодов. Для черенкования берут части полузначительных или одревесневших лоз с не менее чем 3 бутонами на них. Под нижней почкой срез нужно делать наискосок, а над верхним срезом он должен быть не менее 1 см. Черенки помещают в емкость с водой и укореняют на 12 часов, после чего высаживают в цитрусовую почву с добавка песка или вермикулита. На дне горшка должен быть толстый слой дренажа. После посадки черенок накрывают банкой или куском пластиковой бутылки и помещают в хорошо освещенное и теплое место. Ежедневно черенки проветривают и опрыскивают, при необходимости не забывают увлажнять почву. Укоренение происходит в среднем за месяц. Освоив всю емкость, киви можно пересаживать в горшок, при желании пересадку можно провести раньше.

Киви производит корневые отпрыски, которые можно безопасно отделить при пересадке растения, стараясь не повредить слишком сильно корневую систему. После расслоения их высаживают в отдельные горшки в стандартный грунт и обильно поливают. Молодые саженцы быстро адаптируются и приживаются.

Актинидия Монти. Киви. Домашний уход.
Актинидия Монти.

Где растет

Из Китая актинидию отправляли по всему миру. Самые большие плантации находятся на родине растения, а также в Италии и Новой Зеландии. В России ягоду выращивают на Кубани, в Краснодарском крае. Выведенные биологами морозостойкие сорта позволяют выращивать его даже в центральной части нашей страны. Эти виды растений выдерживают низкие температуры до -30 градусов.
Популярные сорта:

• Бруно. Высокоурожайный вид с хорошими промысловыми качествами;
• Хейворд. Плоды крупные, позднего созревания. Плоды сочные, хорошо переносятся;
• Эллисон. Быстрорастущий, с высокой урожайностью.
• Настоятель. Он дает множество плодов среднего размера, богатых аскорбиновой кислотой;
• Матуа, Томури. Это мужские сорта-опылители. Их помещают в питомник для оплодотворения женских видов растений.

Полезные свойства

Киви ценятся за высокое содержание витамина С. Этого витамина в них в 4 раза больше, чем в лимонах. Они также богаты витаминами A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, D, PP. К1, фосфор, марганец, кальций, калий, железо, магний, цинк. Не говоря уже об углеводах, клетчатке, белках, дисахаридах, жирах. Употребляя этот фрукт, вы можете помочь при дефиците йода, гипертонии, стрессе, сердечных заболеваниях, беременности, диабете, раке. Те, кто ест киви, часто надолго сохраняют цвет волос, позже они начинают седеть. Снижается риск заболеть тромбозом и атеросклерозом. Из организма выводится вредный холестерин, нитраты и токсины. Камни в почках не образуются, так как киви интенсивно выводит соли. Употребление киви стимулирует иммунную систему, укрепляет мышечную и костную ткани.

Киви-или-ягоды-описание-польза-и-вред-киви-8

Противопоказания

Есть некоторые ограничения на потребление киви. Не стоит злоупотреблять вкусной ягодой. Обладает слабительным действием. Также противопоказан в таких ситуациях:

• Аллергия на цитрусовые. Часто в этом случае такие же реакции проявляются и на китайский крыжовник;
• При диарее употребление фруктов грозит обезвоживанием;
• В случае обострения язвы желудка или кишечника заболевание может обостриться.

Для беременных клубника-персик безвредна. Это положительно скажется на здоровье будущей мамы и малыша. Не рекомендуется давать детям до года. Их организмам сложно переваривать незнакомую пищу. В пожилом возрасте польза киви безусловна.

Выращивание и уход

Это не самое легкое и неприхотливое растение, встречающееся в садах России. Даже небольшие морозы губительны для экзотической красоты. Актиния требует кропотливого ухода. Выращивание в открытом грунте возможно только в самых южных регионах России.

Внимание! Фото наглядно демонстрируют, что актинидия подходит для выращивания в декоративных целях.

Основные правила ухода:

  • Оптимальный вариант — посадить актинидию в теплице или зимнем саду, позаботившись о хорошем освещении. Растение очень любит солнце.
  • Посев проводят ранней весной или осенью
  • Выбор и подготовка земли очень внимательны. Это растение предпочитает умеренно кислые и богатые питательными веществами почвы.
  • Подкормку минеральными удобрениями проводят два раза в год.
  • Для того чтобы анемоны плодоносили, требуется обрезка. В первый год после посева основной побег обрезают на высоту около 60 см, чуть выше почки. В последующие годы отходящие от него побеги обрезают. Та же процедура повторяется во всех судебных процессах над похищениями. Все побеги закрепляются на подготовленной и установленной подставке.
  • После уборки плодоносящую ветку полностью удаляют. Это больше не будет приносить плодов.

Актинидия китайская

Совет! Обрезку растения нужно проводить ранней весной или в конце лета. Неправильное время для этой процедуры может ослабить актинидию.

Выращивание киви в домашних условиях

При желании можно попробовать выращивать киви как комнатное растение, хотя особого смысла в этом нет:

  • для плодоношения необходимо присутствие одновременно цветущих мужских и женских экземпляров (опыление производится вручную мягкой щеткой);
  • киви — крупная лиана, занимающая много места;
  • для образования бутонов необходима прохладная зимовка с температурой около + 5 ° С;
  • цветение наступает поздно, через 5-7 лет после посева, а определить пол сеянцев можно только во время цветения.

Для посадки можно использовать семена от магазинного киви:

  1. Выдержать фрукты в теплом помещении до полного созревания (они должны стать мягкими, с прозрачной мякотью). Нарезанный киви

    Спелые семена киви можно использовать для посадки

  2. Отделите семена от мякоти, промыв их в чистой воде.
  3. Хорошо промытые семена замочите на неделю во влажной тряпке при температуре около + 20 ° C, не допуская их высыхания.
  4. Затем высейте в рыхлую почвенную смесь на глубину около 5 миллиметров, осторожно полейте теплой водой.
  5. Хранить посевы при температуре +20… + 25 ° C, после появления всходов разместить на светлом подоконнике без попадания прямых солнечных лучей.

Уход за киви в домашних условиях заключается в регулярном поливе стабилизированной водой, предотвращении высыхания почвы в горшке (полив чаще летом, реже зимой), еженедельном опрыскивании листьев теплой водой из пульверизатора и весенней пересадке ежегодно. Для подвязки кудрявых побегов в горшке крепится каркас из утепленной толстой проволоки.

Как вырастить киви в домашних условиях (видео)

Как применяют в медицине

Ягода способна восстанавливать организм после болезни, укреплять стенки сосудов и нормализовать артериальное давление. Продукт мягко очищает организм и разжижает кровь, снижая риск образования тромбов. Другие преимущества киви включают улучшение состояния кожи и укрепление иммунитета. Считается, что при бронхите ягода может смягчить кашель и даже помочь лучше переваривать тяжелую белковую пищу.Овсянка с фруктами - РИА Новости, 1920, 28.11.2020
Названы средства, защищающие от рака. В косметологии также использовались эти экзотические фрукты. Их используют для приготовления различных средств по уходу за кожей, ведь содержащиеся в ягодах вещества способны убирать жирный блеск и даже бороться с прыщами. Благодаря высокому содержанию фруктовых кислот киви используется как эффективный пилинг, а его маски способны не только очистить кожу, но и сделать ее упругой и сияющей.

Полив, удобрение киви

Эти растения подвержены засухе, поэтому не забывайте регулярно поливать киви в периоды сильной жары. Со второго года после посадки удобряйте растение азотсодержащими удобрениями. Для одного растения требуется доза 30 г азота, которую лучше всего вводить 3 равными частями с апреля по июнь. Дозы азота увеличиваются с возрастом и ростом растений. В результате на пятый год после посева достигается 150 г азота.

Формирование кроны киви:

У киви очень быстрый рост, в домашних условиях очень важно контролировать рост лоз, чтобы придать ему более эстетичный и компактный вид, без которого он легко может достигнуть длины более 7 метров.

Формирование растения начинается при достижении им высоты 30 см, верхушку прищипывают, удаляя 2-3 верхних почек, которые стимулируют ветвление. Ветвление нужно контролировать, так как переизбыток зелени вреден для растения, все питательные вещества идут на его поддержание, поэтому плоды часто опадают еще до созревания или вообще не завязываются.

Обрезку растений проводят только весной, чтобы новые побеги за лето успели одревеснеть и не повредились осенними перепадами температур.

У взрослого растения в помещении должно быть от 5 до 7 побегов, которые должны начинаться на высоте 45-50 см над землей. Киви на побегах будет неуклонно увеличивать рост, который необходимо сокращать в течение весенне-летнего периода, так как плоды образуются только на нижних 5-6 побегах каждого однолетнего побега, а лишняя зелень забирает только питательные вещества из растение. Именно поэтому на киви не образуются очень длинные побеги, это непрактично, после 6-7 бутонов побеги постоянно прищипываются.

Раз в 3-4 года киви омолаживают, удаляют ветви на боковых побегах, укорачивая их на 1-2 почки. Такое омоложение проводится поздней осенью или не позднее июля. Женские и мужские растения омолаживаются одинаково.

Киви. Актинидия Эбботт. Домашний уход.
Актинидия Эбботт.

Описание

Актинидия на самом деле не дерево, это древовидная лоза. Это вьющиеся растения с тонкими стволами. В естественных условиях лозы оплетают деревья, захватывая близлежащие участки. Они могут достигать высоты более 7 метров. В детских садах делают искусственные опоры и систему горизонтально вытянутых подвязок, по которым ползут лианы. Листья актинидии овальные, крупных размеров — до 20-25 см. Стволы молодых растений и их листья окаймлены красноватыми волосками. В зрелом возрасте окраска листьев становится темно-зеленой, а их верхняя часть гладкая.

Киви цветет красивыми белыми жасминовыми цветами. Чашечки большие — до 5 см в диаметре. Период цветения 4-5 недель, с первой декады мая до начала июня. Цветки двудомные (есть только мужские растения или только женские), это необходимо учитывать при выращивании актинидии на дачном участке.

Лозы дают богатый урожай, в период созревания на них образуются целые грозди. Киви имеют длину 5-6 см, вес 60-70 г Кожица оливково-коричневая, покрыта тонкими волосками. Интерьер красивого изумрудного цвета с четкой серединой. Центр окружен множеством мелких темно-пурпурных семян. Мякоть полупрозрачная, студенистая. Хотя многие называют киви фруктом, на самом деле это ягода.

Киви поразительно красивы в контексте. Их структура и сочетание оттенков настолько гармонично, что любоваться ими хочется бесконечно. Фруктовые дольки часто используют для украшения различных блюд: салатов, тортов, брускетты, коктейлей.

Технология выращивания киви

Конечно, процесс выращивания киви из рассады сложно определить как веселое и увлекательное занятие. Все видели, насколько большие семена киви. И не всем удастся его прорасти. Опыт крымских ботаников говорит, что на этом этапе с рассадой и ростками киви придется повозиться больше, чем с новорожденным. В этот период жизни растения очень уязвимы для малейших дефектов, и любая ошибка может быть фатальной. Поэтому саженцы киви лучше покупать в специализированных питомниках, проросшие больше года, и продавать качественный посадочный материал.
На что обращать внимание при выращивании киви:

  • Одно или два летних растения следует укрывать на зиму.
  • Актинидии предпочитают очень плодородные, дренированные, рыхлые почвы с умеренной влажностью. Следует избегать посадки на песок.
  • Уровень грунтовых вод 3-5 м.
  • Для селективного выращивания используют семена, для промышленного выращивания: черенки, отводки, потомство.
  • необходимо тщательно рыхлить почву между рядами, так как корневая система киви располагается практически на поверхности.
  • Лучшими удобрениями для киви являются суперфосфат, сернокислый и сульфатно-калийный, торф, перепревший навоз.

Перед закладкой сада посадку проводят на глубину 50-60 см с одновременным внесением органических удобрений (40-90 т / га). Высаживать киви в открытый грунт можно как весной, так и осенью при поддержании температуры почвы на уровне +2… + 6 ° С. На промышленных предприятиях используется следующая схема: 4 × 3 м и 6 × 5 м. Диаметр посадочных ям 50-60 см, глубина 40-50 см. На дно ям укладывается дренажный слой, а также смесь плодородной почвы и 100-200 грамм минеральных удобрений. Затем сооружают опоры: одно-, двух- и трехъярусные пальметты. Чаще всего используются одноуровневые с крыльями — небольшими опорными конструкциями, опускаемыми с небольшим наклоном. Высота натяжения нити подбирается индивидуально для каждого сорта: 1,2м, 1,8м, 2м, 2,5м. На трех уровнях узор обычно составляет 1,2 × 1,8 × 2,5.

Основное внимание уделяется формированию кустарников в первые три года жизни растения на промышленной плантации. Обрезку проводят в период покоя, когда сокодвижение минимально. Каждую весну однолетний прирост сокращается до 6-7 почек и удаляются вегетативные побеги. Кроме того, при выращивании киви удаляются лишние листья — они обычно имеют большой диаметр — до 20 см и могут вызывать ненужные тени. Осенью срежьте сухие и поврежденные побеги. Место больших участков желательно смазать садовой краской, чтобы «ранка» быстрее зажила, не повредив растение.

Киви хорошо поддается совместному выращиванию с садовыми культурами, которые иногда высаживают в междурядьях. Почву нужно держать под черным паром и не пересыхать. Обычно используется система капельного орошения. Ежегодно удобряйте плантации киви минеральными удобрениями: для этого потребуется 3-4 суперфосфата, 2 кг аммиачной селитры, 1 кг калийной соли на 100 м². Удобрять органикой можно каждые два года — на каждые 100 м² 100-200 кг перегноя. Также нужно быть осторожным с удобрениями: при хорошем росте листья живые, нормальной однородной окраски, поэтому дозу удобрений можно уменьшить.

Обращаясь ко многим источникам, можно сказать, что плантации киви практически не страдают инфекционными болезнями и вредителями. Но было одно исключение: на одной из плантаций Крыма произошло нашествие цветочных жуков, которые сильно повредили цветковые растения. Поэтому при выращивании киви этот момент необходимо учитывать. А растения могут пострадать из-за неправильно подобранных доз удобрений, переувлажнения. Но в целом проблем быть не должно.

Сбор урожая и использование плодов

Сбор урожая проходит в августе-октябре. Созревание происходит в разное время. Результатом правильного ухода станет богатый урожай: иногда собирают 60 и более килограммов сочных и полезных плодов.


Актинидия содержит:

  • витамины С, Р и А;
  • целлюлоза;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • минеральные соли;
  • пектиновые вещества и алкалоиды.

Азиатский «близнец» киви рекомендован к употреблению при анемии, желудочно-кишечных заболеваниях, цинге, авитаминозах, респираторных заболеваниях (в том числе туберкулезе), кариесе и т.д.

Актинидия китайская

Как чистят и едят киви

Многие этого не знают, но у клубничных персиков съедобная кожица. Кроме того, также рекомендуется употреблять в пищу целые плоды, так как в кожуре много полезной для организма клетчатки. Обладает антисептическими свойствами, подавляет развитие бактерий. Его употребление освобождает кишечник.

Перед употреблением киви хорошо промойте кожу, затем хорошо протрите полотенцем. Это сделает поверхность более гладкой и мягкой. Затем отрежьте твердую часть у основания, где был черешок. Все остальное можно есть.
Большинство читателей зададутся вопросом: а как есть лохматую кожу, разве это противно ?! Действительно, при прикосновении к языку нет никакого дискомфорта. Конечно, не все решаются положить в рот волосатый фрукт из чисто эстетических соображений, но все, как говорится, не для всех.

Но выход из этой ситуации есть. Оказывается, испанские заводчики уже получили сорт голых киви. Визуально это похоже на виноград: маленькие ягоды с гладкой кожицей. Сорт называется Кивиньо.

Те, кто еще не готов к таким экспериментам, чистят киви, как и прежде, ножом. Многим знакомы не очень приятные ощущения, когда при снятии кожуры из рук выскальзывает мякоть, по которой течет липкий сок. Затем плод нужно промыть, так как на нем остаются ворсинки. Чтобы этого не произошло, можно воспользоваться специальной дизайнерской ложкой для киви. С одной стороны у него есть зубцы, которые облегчают удаление пульпы.

Благодаря такому приспособлению поедание киви превращается в эстетическое удовольствие. Сначала сверху срезается небольшая часть кожицы. Затем подставьте ложку с гвоздикой под кожуру и осторожно переверните. Вращать можно не ложку, а фрукт. Благодаря вращению ложка опускается глубже, в итоге кожица полностью отделяется, а очищенная ягода остается в руке.
Далее мякоть нарезается дольками или кусочками (в зависимости от способа потребления). Для украшения десертов понадобятся красивые кружочки, а для салатов — кубики. Также можно есть киви отдельно, постепенно снимая ложкой мякоть с кожуры (как яйцо всмятку).

Киви, актинидия — виды и сорта

Для выращивания в нашем климате в основном подходят Actinidia colomicta и Actinidia arguta. Оба они морозостойкие, но дают немного меньше плодов, чем киви. Фрукты, которые можно увидеть в супермаркетах, происходят из китайской актинидии, которая, к сожалению, менее терпима к нашим климатическим условиям.

Актинидия аргута (лат. Actinidia arguta) — виноградная лоза, вырастающая до десяти метров (годовой прирост до 2 м). Стебли покрыты плотными овальными блестящими листьями. Маленькие белые цветки появляются с мая, а из женских цветков появляются плоды, которые созревают с сентября и остаются свисающими с корней до конца ноября.

По вкусу похож на традиционный киви, но меньшего размера (от 2 до 3 см в длину, вес до 10 г), не пригоден для хранения. Они идеально подходят для фруктовых салатов и для украшения тортов.

Эти актинидии плодоносят через 3 или 4 года после посева, позволяя собрать до 15 кг плодов с растения. Самыми морозостойкими сортами являются «Вайки» и «Джамбо», выращиваемые во многих регионах нашей страны. Это также включает самоопыляющийся сорт Issai, который дает немного меньше, чем сорт Ken Red».

Киви
Из женских сортов можно встретить сорта: Женева, Рогов, Джамбо, Кен Ред. Сорт мужских лиан представлен Gibrida M. Самоопыляемые растения представлены сортом Issai.

Актинидия коломикта (лат. Actinidia kolomikta) — лиана, вырастающая немного меньше классической актинидии (длина стебля до 5 м), но более устойчивая к морозам.

это растение с интересными разноцветными бело-зеленовато-розовыми листьями. Лучше всего окрашено мужское растение, которое растет на солнце. Съедобные, продолговатые, зеленоватые или желтые ягоды, напоминающие крыжовник.

На женских растениях плоды достигают веса от 1,5 до 4 г. Плоды этого вида созревают в августе. Их удаляют до того, как они полностью созреют, так как они быстро опадают и легко ломаются.

Актинидия китайская (лат. Actinidia chinensis) — лиановидные побеги этого вида, вырастающие до 10 метров, во второй половине лета выпускают белые цветки диаметром 4 см, украшают сердцевидные листья с красно-коричневым ворсом стебли. И именно этот вид дает нам знаменитый коричневый волосатый киви. Однако для выращивания в садах нашей климатической зоны он недостаточно морозостойкий.

Из этого следует, что есть возможность выращивания киви в нашем климате. Важно выбрать морозостойкий и при необходимости самоопыляемый сорт, что повысит шансы получить долгожданный урожай.

Как выбрать и хранить

Качественный киви не будет слишком твердым, но и не мягким, поэтому его нужно почувствовать перед покупкой. На ягоде не должно быть вмятин, темных пятен, механических повреждений и плесени. Хороший спелый плод имеет легкий фруктовый аромат, а неприятный запах — явный признак того, что от покупки лучше отказаться. Наличие белой пленки также свидетельствует о плохой ягоде. Покупая незрелый киви, его нужно поставить для созревания в темное место, периодически проверяя, не слишком ли мягкий плод. Хранить ягоды можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике — они обладают свойством сохранять вкус независимо от место хранения la. В общем, у них не долгий срок хранения, особенно в чистом виде, поэтому они не могут лежать больше суток. Для сохранности их можно завернуть в бумажное полотенце, но главное, чтобы температура воздуха не опускалась ниже нуля, иначе плоды быстрее испортятся.

Уборка и хранение урожая

Киви собирают в несколько приемов с интервалом 7-10 дней. Для стран-экспортеров вполне приемлемо собирать незрелые плоды, поскольку они могут созревать самостоятельно вне куста. В процессе уборки урожая используется ручной труд. Собранные плоды складывают в коробки ровными рядами, сортируя по диаметру и стараясь не прижимать плоды пальцами. На киви не остается плодоножки, это не влияет на сохранность плода, в отличие от яблок, груш, вишни. Хранить плоды можно 2-3 месяца при условии, что температура воздуха в помещении не выше + 2 ° С и не ниже 0 °. Некоторые сорта обладают настолько хорошей лежкостью, что выдерживают 4-5 месяцев хранения. В идеале спелый плод имеет очень нежный вкус, напоминающий вкус манго, абрикоса, крыжовника. А незрелые очень кислые и могут вызвать сильное раздражение слизистой оболочки полости рта.

Источники

  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kivi-rastet-kak.html
  • https://ria.ru/20201130/kivi-1587005983.html
  • https://dary-prirody.su/istorija-frukta-kivi/
  • https://sad-doma.net/sadovye-rasteniya/derevya-kustarniki/kivi.html
  • https://floplants.com/plodovye/kivi-ili-aktinidiya-vyrashhivanie-i-plodonoshenie-doma/
  • https://travelask.ru/articles/kivi-polza-klubnichnogo-persika
  • https://national-travel.ru/kivi-frukt
  • https://KitayGid.ru/flora/kitajskaya-aktinidiya
  • https://www.AgroXXI.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/aktinidija-ili-kivi.html

Оцените статью
Блог о вегетарианстве и сыроедении