Паприка — это что такое за приправа: как выглядит, из чего делают специю

Содержание
  1. Что такое паприка
  2. История пряности
  3. Внешний вид растения и места произрастания
  4. Как изготавливают пряность
  5. Вкус и аромат
  6. Химический состав
  7. Острая или сладкая: виды паприки
  8. Как выбрать и хранить паприку?
  9. Сезон созревания паприки и условия ее хранения
  10. Как правильно выбирать паприку?
  11. Как правильно хранить паприку?
  12. Применение в кулинарии
  13. В какие блюда добавляют паприку
  14. Особенности использования
  15. С какими специями сочетается
  16. Чем заменить
  17. Процесс изготовления
  18. Применение паприки
  19. Паприка в кулинарии
  20. Рецепты блюд с паприкой
  21. Для здоровья и красоты
  22. Состав и энергетическая ценность
  23. Выбор и хранение
  24. Как сделать паприку в домашних условиях?
  25. Историческая справка
  26. Паприка приправа
  27. Противопоказания и возможный вред
  28. Виды и сорта паприки
  29. Виды паприки
  30. Сорта паприки
  31. Что такое красный перец
  32. Чем отличается паприка от красного молотого перца
  33. В чем разница между паприкой и болгарским перцем
  34. Противопоказания
  35. Рецепты блюд с пряностью
  36. Паприкаш
  37. Курица пири-пири
  38. Сарсуэла
  39. Полезные свойства паприки
  40. Интересные факты
  41. Вкус паприки
  42. Приправа паприка: описание и особенности
  43. Из чего делают и куда добавляют паприку
  44. Как выглядит паприка

Что такое паприка

Паприка — это приправа, придающая вкусный вкус различным блюдам. Однако его использование не ограничивается этим, он также используется в качестве натурального пищевого красителя, используя для этой цели маслянистые смолы растений, полученные из плодов.

Экстракт паприки (он же E160c) используется для окрашивания не только гренок, чипсов, соусов, колбас, но также конфет, мороженого и даже апельсинового сока.

История пряности

Жители Южной Америки первыми начали употреблять эту пряность. Семена растения были привезены на европейский континент Христофором Колумбом. Человек, работавший врачом на его корабле, заметил, что индейцы добавляли в свои блюда красный порошок. Вот почему Колумб назвал пряность «индийской красной солью».

В Европе перец выращивают с середины 16 века. Растение пришлось по вкусу жителям Испании. Специю готовили испанские монахи в монастырях, расположенных в западной части страны.

Они сушили фрукты дымом от костров. Спустя 3 недели плоды засохли и приобрели изумительный дымный аромат. Они превратились в пыль. В то время перец был очень дорогим, поэтому пользоваться им могли только самые обеспеченные жители.

В остальной части Европы перец сушили под воздействием солнечного света. Для этого плоды располагали на хорошо освещенных поверхностях. Сухофрукты в форме венка сушили на солнце.

Самая популярная пряность в Венгрии, Мексике, Испании, Болгарии и Турции. Здесь же выращивают перец для его производства. На данный момент процесс производства специй значительно упростился.

Что такое перец в России узнали только в прошлом веке. И он стал известен в стране благодаря импортным продуктам, которые в определенные моменты истории были дефицитными и даже экстравагантными: полуфабрикаты, закуски, соусы, в которых он служил одним из ключевых ингредиентов, придавая ему пряный, пряный и пряный вкус привлекательный цвет.

Внешний вид растения и места произрастания

Красный перец относится к овощным культурам семейства пасленовых. Его кусты достигают высоты 150 см. В Южной Америке перец — многолетний кустарник. В связи с суровыми климатическими условиями Европы его выращивают как однолетник. Стебли прямостоячие, ветвистые, с одревесневшей нижней частью. Белые цветки расположены по одному на ветвях стебля.

Плоды культуры — зеленые стручки. По мере взросления они краснеют.

Перец, из которого делают перец, выращивают во многих странах, в основном в Мексике, Венгрии и Испании.

Как изготавливают пряность

От посева семян до финального этапа изготовления конечного продукта проходит много времени. В первую очередь нужно дождаться максимального созревания и наполнения плодов, они приобретут красивый красный цвет. Спелые перцы отправляем сушиться.

Пряность готовой пряности регулируется изменением количества добавленных семян и перегородок. Они содержат капсаицин, который делает перец острым. После полного высыхания плоды измельчают.

Вкус и аромат

Уровень пряностей в пряностях тоже разный. Однако он по-прежнему довольно мягкий, ненавязчивый и на ощупь слабее его обволакивающей сладости.

Химический состав

Паприка — это специя, которая считается чрезвычайно полезной. И это вполне оправдано, в нем есть следующие полезные вещества:

  • минералы;
  • витамины группы B, A, C, E и ниацин;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • каротиноиды;
  • капсаицин.

Каротиноиды придают специи цвет, а капсаицин — пряность.

Калорийность перца достаточно высока: в 100 граммах специи содержится 282 Ккал. Он практически не увеличивает калорийность блюд, так как добавляется в минимальном количестве. Химический состав пряной культуры не только помогает придать блюдам изысканный вкус и аромат, но и увеличивает их полезность.

Острая или сладкая: виды паприки

Выпускаются следующие виды специй:

  1. Нежный. У него мягкий вкус, он не содержит капсаицина, поэтому совсем не острый.
  2. Лакомство. С легкой остротой. Пряность имеет различные оттенки красного. На результат влияет цвет используемого перца.
  3. Сладкий (его отчество благородное). Имеет алый цвет. У него очень приятный запах, вкус с благородной горечью.
  4. Розовый. Средне-пряный с сильным пряным ароматом. Цвет пряности бледный с розовым оттенком. Полусладкое. Его аромат нежный. В состав входит сахар.
  5. Особый. При его приготовлении плоды очень мелко измельчаются. Имеет яркую окраску. Имеет мягкий сладковатый привкус.
  6. Острый. Этот вид считается самым острым и жгучим. Имеет оранжевый или малиновый цвет.

Паприка часто ассоциируется с острой специей. Но это не так. Некоторые виды специй совсем не острые, а скорее сладкие, так как не содержат капсаицина. При изготовлении этих видов плодов измельчают только сушеную мякоть без использования семян, которые придают пряности характерную остроту.

Как выбрать и хранить паприку?

Выбор паприки зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Кому-то хочется получить от нее традиционную горечь, кому-то хочется насладиться нежным вкусом. Отсюда и трудность посоветовать свой выбор.

Единственное правило, которое объединяет все разновидности, — перец равномерно измельчается и имеет приятный однородный цвет.

Обратите внимание на то, как хранится пряность и откуда она берется.

Требования к условиям хранения для всех специй одинаковы — необходимо защищать заправку от прямых солнечных лучей и повышенной влажности.

Солнце может убить цвет и аромат, поэтому старайтесь покупать только неоткрытые упаковки без «окон».

Особое внимание следует обратить на строчку о дате помола, в крайнем случае — на упаковке.

Важно!

Дело в том, что приправе для паприки удается сохранять свои свойства и аромат всего полгода, при более длительном хранении пряность теряет большую часть своих вкусовых и ароматических свойств.

Сезон созревания паприки и условия ее хранения

И эти плантации зеленого перца дают нам эту пряность.

Мы уже выяснили, что сладкие, острые плоды овощного перца приносят в основном с июля по сентябрь. Именно это время считается лучшим сезоном для покупки этого товара. Но сегодня нас интересует вовсе не перец в первозданном виде, а приготовленная из него специя.

Конечно, в молотом и сушеном виде перец хранится намного дольше свежих фруктов, а значит, его можно купить в любое время года. Важно лишь знать, какая начинка стоит ваших денег, а какую лучше игнорировать.

Как правильно выбирать паприку?

Настоятельно прошу не брать эту специю, как и другие, на развес. В таком виде он может намокнуть, покрываться пылью и заражаться грибками. Ваш перец — это тот, который надежно упакован в герметичные пакеты и предпочтительно продается в магазинах специй, вегетарианских и индийских магазинах.

Перед покупкой внимательно изучите упаковку, в которой спрятана повязка. Он должен быть целым, без каких-либо механических повреждений, а также должен быть сухим внутри и снаружи.

проверить это достаточно просто: сначала постучите по пакету с паприкой, чтобы убедиться, что он высох, а затем встряхните его, чтобы сделать такой же вывод о содержимом.

Если порошок или хлопья внутри упаковки легко перемещаются из угла в угол и рассыпаются, то с ними все в порядке. А если потерялись в большом куске, то, скорее всего, были нарушены условия хранения пряности.

Иногда в продаже встречаются сумки с небольшими смотровыми окошками внутри. Обычно производитель поощряет любопытство своих покупателей, которые покупают большое количество специй — от 100 граммов и более. Стараюсь брать только эти начинки.

Если у вас есть возможность изучить содержимое упаковки, обязательно обратите внимание на цвет порошка — он должен быть красным и насыщенным. Именно в таком виде он встречается чаще всего, но это отнюдь не постулат, так как перец в зависимости от вида сырья может иметь разные оттенки. Об этом я расскажу ниже.

Как правильно хранить паприку?

Эта пряность не более капризна, чем любые другие ее ароматные сестры. Это значит, что для длительного беспроблемного хранения перца необходимы всего три основных условия: темнота, свежесть и сухость.

Купленный порошок поместите в герметичную стеклянную банку, желательно из непрозрачной керамики, с герметичной крышкой. И в таком виде поместите его в тёмно-тёмный угол тёмно-тёмного закрытого кухонного шкафа. Убедитесь, что внутри не жарко, например, не висит в непосредственной близости от плиты. В таком виде порошок паприки может оставаться с вами без заметной потери качества до 6 месяцев.

Применение в кулинарии

Кулинары разных стран любят эту пряность за изысканный аромат и изысканный вкус. Он возбуждает аппетит и красиво окрашивает блюда, делая их более привлекательными.

В какие блюда добавляют паприку

С добавлением специй готовятся гарниры, овощные и мясные блюда. При длительном нагревании теряются его полезные свойства и появляется горечь. Чтобы этого не произошло, его вводят в блюдо на последнем этапе.

Очень аппетитно выглядят мясные блюда, приготовленные с перцем. Добавление колбасы к мясу придает готовому продукту приятный аромат и розовый цвет.

Диетологи любят употреблять эту пряность. С его помощью даже самые простые продукты становятся вкусными. Специя способствует ускорению обмена веществ и сжиганию сложных жиров. Пряность восполняет недостаток витаминов и минералов, характерный для рациона.

Паприку используют для окрашивания теста для выпечки печенья, кексов, пирогов, бисквитов, кексов, хлеба. Подается с рисом, пастой, холодными закусками и салатами. Эта пряность широко используется при приготовлении соусов, соусов, маринадов.

Особенности использования

При употреблении перца следует помнить о нюансах его употребления:

  • Под воздействием высоких температур он меняет цвет и становится горьким.
  • Паприка полнее раскроет свои ароматические и вкусовые характеристики, если добавить ее в топленый жир или любое рафинированное растительное масло и приготовить блюдо на медленном огне.
  • Чтобы уменьшить остроту перца, добавьте за несколько минут до готовности блюда. Он также сохранит приятный красный оттенок пряностей.
  • Чтобы перец имел темно-малиновый оттенок и насыщенный вкус, его нужно обжарить на сухой сковороде на медленном огне. В этом случае необходимо обязательно постоянно перемешивать пряность. Затем его добавляют в блюдо.
  • Количество перца, добавляемого в блюдо при среднем количестве порций, составляет 1-2 ч.л специй.

С какими специями сочетается

Пряность придает блюдам изысканный вкус и прекрасно сочетается с мускатным орехом, кориандром, лавровым листом и перцем чили. Не менее удачно его сочетание с укропом, петрушкой, чесноком и базиликом.

Чем заменить

При отсутствии специй его заменяют:

  • свежий перец;
  • острый красный перец;
  • сушеные или сушеные помидоры;
  • острый перец с куркумой;
  • универсальная приправа на основе сушеной моркови, помидоров, перца и куркумы.

Паприка к мясу



Процесс изготовления

Теперь, когда понятно, что это за приправа — перец, пора разобраться, как это делается.

  • Плоды собирают вручную по мере созревания;
  • Перец вывешивают сушиться на солнечном месте или подвешивают на нитках в воздухе;
  • После того, как плоды подсохли, их отправляют на механический помол;
  • Чем больше удалено семян, тем меньше пряность.

Вы узнали, из чего делают перец и каков процесс его изготовления — пора разобраться, для чего он нужен.

Применение паприки

Паприка в кулинарии

Куда добавляют перец:

  • При мариновании баранины и свинины. Мясо приобретает изысканный пряный аромат и красноватый оттенок.
  • В моркови, пекинской капусте и салате из белокочанной капусты.
  • В закусках и азиатских соусах.
  • В различных первых блюдах.
  • В Корее, Венгрии и Болгарии он присутствует практически во всех блюдах.
  • В тесте для приготовления сыра или творога это сделает аромат ярче и глубже.

Чем заменить перец

Паприку можно заменить свежим помидором или перцем.

По резкости блюдо немного потеряет, но приобретет приятный красноватый оттенок и сладковатый вкус.

В качестве заменителя используются свежие помидоры. Для супа их можно предварительно обжарить, помидоры нарезать на салаты, а при мариновании мяса помидоры можно нарезать крупнее — они все равно позволят вытечь соку.

Рецепты блюд с паприкой

Паприкаш венгерский

Ингредиенты:

  • 1 курица (2 кг)
  • По одному помидору, по одной луковице и по одному зеленому перцу
  • 2 столовые ложки жира или масла
  • 1 чайная ложка среднего острого красного перца
  • 400 грамм сметаны

Отдельно для вареников вам понадобятся:

  • 1 куриное яйцо
  • 30-35 грамм сливочного масла
  • 300 мл молока
  • 250 г пшеничной муки
  • 1/2 чайной ложки соли

Подготовка:

  1. Семена перца разрежьте на 4 части.
  2. Снимите кожицу с помидора и нарежьте его дольками.
  3. Нагрейте масло, добавьте лук и обжаривайте 1 минуту.
  4. Добавьте к луку перец, курицу и помидоры. Варить на медленном огне до испарения жидкости.
  5. Затем добавить сметану и варить еще 15-20 минут на слабом огне.

Отдельно нужно приготовить вареники:

  1. довести до кипения 300 мл воды и всыпать столовую ложку соли.
  2. Муку, сметану (100 грамм) и яйцо смешивают и разбавляют молоком до образования густой однородной массы.
  3. Залейте массой чайную ложку и опустите ее в кипяток.
  4. Готовьте клецки, пока они не всплывут.
  5. Процедите ньокки в дуршлаг и залейте кипятком, чтобы они не слипались.

Осталось растопить масло и вылить в него приготовленные вареники, затем в глубокую посуду выложить куриное мясо, залить сверху сметаной и украсить зеленью. Блюдо готово к подаче. Хорошо сочетается с белым вином и зеленым салатом.

Венгерский гуляш с паприкой

  • Порция говяжьей лопатки 700 грамм
  • 2-3 средних луковицы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 800-900 грамм картофеля
  • 1 болгарский перец
  • 1 стручок острого перца
  • 1 чайная ложка тмина
  • 3 ст. Л. Сладкого перца
  • Соль, подсолнечное или оливковое масло

Подготовка:

  1. Мясо очистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Обжарить мясо на масле до золотистой корочки (на сильном огне).
  3. Добавьте к мясу мелко нарезанный лук, тмин и чеснок. Варить на среднем огне.
  4. Картофель нарезать кубиками, а перец соломкой.
  5. Когда лук поджарится, залейте мясо кипятком.
  6. После закипания воды добавить перец и картофель.
  7. Венгерский гуляш посолить, накрыть крышкой и тушить 30-40 минут.

После приготовления блюдо оставляют бродить под крышкой без огня около 20 минут, затем подавать со стручками острого перца, которые следует надкусить.

Для здоровья и красоты

Паприка благотворно влияет на кожу и благотворно влияет на здоровье женщины.

Косметологи отмечают омолаживающий эффект от использования сухого перца в виде кашицы.

Вот список благотворного воздействия перца на кожу:

  1. Благодаря способности специи уничтожать свободные радикалы, разрушающие коллаген в коже, кожа становится гладкой и эластичной.
  2. Благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам перец помогает эффективно бороться с прыщами.
  3. Благодаря высокому содержанию витамина А он снижает вероятность образования пигмента.
  4. Обладая сосудорасширяющими свойствами, пряность улучшает кровоток в коже, обеспечивая здоровый цвет лица. Косметологи рекомендуют делать пилинг лица смесью фруктовых кислот и специй.

Самый простой рецепт маски для лица из паприки: 5 граммов специй с кусочком авокадо и чайной ложкой меда. Нанесите полученную смесь на 15 минут, затем смойте. Достаточно одной процедуры в день, и за неделю кожа лица заметно омолодится.

Состав и энергетическая ценность

Калорийность перца 358 ккал. Что касается пропорции БЖУ, то эта пряность состоит в основном из углеводов — их 34 г на 100 заправок, белков чуть более 14%, жиров — почти 13%.

Ароматный порошок содержит необходимые организму человека минералы (в частности, кальций, фосфор, цинк, железо, калий) и витамины — A, E, C, K, PP и группу B. Кроме того, сушеный перец богат эфирными маслами, придание соусу характерного горького запаха и вкуса.

Польза перца

Выбор и хранение

Выбирая перец, необходимо оценить его консистенцию. Измельчение должно быть равномерным, а сама пряность — сухой и рассыпчатой.

Пряность должна иметь ярко-красный цвет (для некоторых видов характерны и другие оттенки). Аромат качественной пряности мягкий и приятный. Паприка сладкая, без резкой пряности. Лучше всего покупать перец фабрично упакованного. В такой упаковке максимально сохраняются вкус и аромат.

Перец молотый хранится в темном сухом месте два года. Под воздействием прямых солнечных лучей ухудшаются его вкусовые и ароматические характеристики.

Как сделать паприку в домашних условиях?

Приготовить повязку в домашних условиях очень просто. Лучше всего начать процесс с выращивания сладкого и горького перца. Овощи нужно очистить от зеленых частей и просушить на солнце или в духовке. Продолжайте сушить, пока перец не станет легко покрошить вручную. Чтобы паприка получилась с ароматом дыма, сушеные овощи нужно обжарить на сковороде с антипригарным покрытием 5-10 минут. Заготовки измельчить пестиком в ступке или блендером.

Историческая справка

Родиной перца считается Южная Америка. Именно с этого континента более двух тысяч лет назад паприка начала свое триумфальное шествие по миру. Этот факт подтверждают старинные рецепты, попавшие в руки историков. Сегодня пряность популярна во многих странах Европы, особенно в Венгрии, где она стала одним из символов этой страны. В мексиканской кухне приправы также входят в состав большинства блюд.

Стоит отметить, что появление перца в Европе было восторженно встречено гурманами. Дело в том, что раньше на кухне для ароматизации блюд использовался только черный перец, стоимость которого приравнивалась к золоту. Яркая пряность очень полюбилась жителям Старого Света и быстро завоевала популярность.

Паприка приправа

Ароматические характеристики пряностей могут быть разными. Чаще всего используются:

  • Благородная сладкая пряность темного цвета с едва уловимым запахом.
  • Розовый: придает рецепту пряный аромат и пряную пряность.
  • Лакомство. На кухне используется средний помол, при этом вкус перца тонкий и не острый.
  • Нежный — светло-красный со сладким приятным вкусом.
  • Полусладкое — специфический запах и средняя пряность. При работе с ним следует быть осторожным, потому что из-за высокого содержания сахара он может пригореть на сковороде.
  • Пряный: заправка имеет красно-коричневый цвет и придает блюду острый вкус.
  • Особенность — сладковатая заправка с тонким ароматом.

Каждый сорт требуется в некоторых рецептах и ​​богат питательными веществами.

Противопоказания и возможный вред

Перед тем, как использовать пряность паприки, необходимо изучить не только ее полезные свойства, но и противопоказания. Если не принять их во внимание, вы можете столкнуться с очень серьезными последствиями. Некоторые из них наносят значительный вред здоровью. Среди основных противопоказаний:

  • панкреатит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • нарушение сердечного ритма;
  • повышенная кислотность желудка;
  • хронический холецистит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период грудного вскармливания и беременности.

Паприка оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительной системы. Следовательно, это может вызвать изжогу и дискомфорт в животе. При чрезмерном употреблении специй может развиться аллергическая реакция. Для него характерны зуд и высыпания. В редких случаях аллергия сопровождается отеком слизистых оболочек органов дыхания. Это представляет смертельную опасность для человека. Кстати, употребление специй следует ограничить нагреванием и высоким давлением.

Виды и сорта паприки

Еще раз повторяю, что пряный перец — тот же красный порошок — получают из сухофруктов растения, которое на латыни называется Capsicum annuum, а по-русски звучит как «стручковый перец или овощной перец». У него много разновидностей, о которых я уже подробно писал, когда знакомил вас со сладким перцем как овощем.

Сегодня поговорим о приправе, а потом поговорим о ее товарных видах и сортах.

Виды паприки

В этой статье я расскажу вам о красном порошке со сладковатым вкусом, хотя, на самом деле, перец в виде топпинга более разнообразен. Порошок — самый распространенный. Вы, наверное, встречали сладкий перец как в кусочках, так и в хлопьях.

Обычно я утверждаю, что продукты, особенно специи, покупают целиком, но не перец.

Мне кажется, что он в порошке и в кусках: две начинки с разными свойствами. Первый вариант более концентрированный, придает блюду заметный пряно-сладкий вкус, яркий цвет и аромат конфет, а второй просто добавляет еще один растительный ингредиент, кусочки там немного набухают и плавают, напоминая обычный перец.

Есть, конечно, другой вариант — купить перец хлопьями или кусочками, а потом самому сделать из него пудру, но вряд ли у вас получится совсем мелко. Мне почему-то такая домашняя приправа не подходит, не то. Хотя я сам так готовлю большинство ароматных приправ (например, кориандр, фенхель, горчицу).

Таким образом, ломтики перца могут быть красными, желтыми и зелеными, часто в продаже есть забавная смесь всех этих ингредиентов для светофора.

интересно, что именно желтый, а не красный перец самый острый!

желательно, чтобы частицы перца были примерно одного размера, равномерно окрашены, сухие и без пятен. У них должен быть аромат свежего перца, только более интенсивный.

Примерно такие же требования предъявляются к хлопьям перца — более мелкие кусочки мякоти болгарского перца в виде маленьких морщинистых пластинок. Кстати, следует учитывать, что при попадании в блюдо они разбухают и, следовательно, значительно увеличивают его объем. По этой причине в таком виде пряность помещается в несладкую выпечку, например, в начинку для хлеба или торта.

 

Сорта паприки

Помните, в начале статьи я писал, что Венгрия считается общепризнанным мировым лидером по производству этой пряности? Действительно, в этой стране настоящий культ паприки! И дело здесь не столько в количестве производимой приправы, сколько в ее качестве. Венгры производят разные виды специй, чтобы каждый покупатель мог выбрать перец по своему вкусу. Они здесь:

  • Шарп — это средний (не слишком мелкий) измельченный порошок красновато-коричневого цвета с желтыми пятнами. Такой перец имеет очень пикантный вкус, можно сказать, прямо поджигающий.
  • Розовый получил свое название от бледно-красного оттенка, которым окрашен этот порошок, состоящий из зерен среднего размера. Обладает ярко выраженным перечным запахом и решительно острым вкусом.
  • Эта благородная пряность наделена насыщенным красным оттенком, приятным тонким ароматом, сладковатым вкусом с приятной пряностью. Обычно этот порошок также состоит из частиц среднего размера.
  • Лакомство порадует тех, кто не любит острую пищу, ведь такого аромата в такой пудре практически нет. Он имеет среднюю тонкость и варьируется от светло-красного до темно-красного.
  • Особый перец радует глаз ярко-красным цветом, микроскопическими частицами за счет тонкой корочки, ярко выраженным сладким вкусом и высоким содержанием сахара.
  • Полусладкая пряность окрашена в светлый оттенок красного, имеет сладковатый вкус, но не без пряностей. Такой перец также имеет высокое содержание сахара, что ощущается по карамелизации заправки при нагревании.
  • Нежный перец получается при среднем крошении сухофруктов. Он может иметь множество оттенков, от светло-красного до темно-красного. Название товарного сорта продукта говорит само за себя: вкус нежный, сладкий, без ярко выраженной пряности.

В продаже также копченый перец, который получают путем сушки сырья вместе с дымом. Оно очень вкусное, оригинальное и придает блюдам пикантный вкус. Но мнения экспертов о пользе курения расходятся. Как известно, открытый дым содержит гудрон и гудрон, являющиеся тяжелыми канцерогенами. Покупать ли такую ​​неоднозначную повязку — решать только вам. Я пытаюсь обойти это.

Также стоит отметить, что на прилавках можно найти не только венгерский, но и марокканский, американский или испанский перец. Самой богатой считается, как мы уже выяснили, пряность из Венгрии, а та, что была доставлена ​​из Америки или Испании, всегда нежнее.

Что такое красный перец

Острый перец родом из Америки. Это та же культура, которую принесли испанские моряки, которые искали индийские специи, но случайно обнаружили новый континент.

Форма не такая разнообразная, как у сладкого перца. Плоды часто имеют округлую или удлиненную форму. Цвет желтый, красный или темно-оливковый. В России чаще всего встречается красный перец, похожий на хоботок.

Культура любит солнце и тепло. Идеальная среда для выращивания — теплицы. При желании растение можно вырастить в домашних условиях на подоконнике.

Вещество капсаицин придает фруктам характерный острый вкус. Чем его больше, тем острее перец чили. В плодах содержится:

  • каротиноиды;
  • футбол;
  • жирные масла;
  • сера;
  • железо;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота.

Благодаря богатому химическому составу перец острый оказывает мощное воздействие на организм, усиливает действие лекарственных препаратов.

Перец чили противопоказан людям, страдающим заболеваниями сердца, почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Перец чили и перец: чем они отличаются друг от друга

Чем отличается паприка от красного молотого перца

Паприка и перец чили — это одно и то же или нет? Наш ответ — да! Специи производятся из одного растения. Единственная разница в степени тяжести. Плоды сладкого перца нежные или слегка острые. После высыхания перец превращается в порошок или хлопья. Вкус специи зависит от способа сушки.

В продаже есть копченый перец, обладающий ярко выраженным ароматом. В порошок сладкого перца часто добавляют острый перец. Это улучшает аромат и добавляет вкуса.

Молотый перец чили готовится с острым перцем. Пряность используется в кулинарии, медицине и косметологии.

В чем разница между паприкой и болгарским перцем

Болгарский, сладкий перец, перец — названия культур. Паприка в переводе с венгерского означает «перец». В мире существует множество разновидностей перца разного цвета, формы и размера, с разными вкусовыми характеристиками и степенью пряности.

В России наиболее популярен болгарский перец с толстой кожицей и мякотью. В Италии предпочитают сладкие плоды пеперончино или кубанеллы с тонкой кожицей и ароматным ароматом. Испанцы любят острые конусообразные пикильо или сладкие конфеты Pimento с восхитительным ароматом и тонкой кожицей.

.

Перцы (Фото с сайта https://www.kamis-pripravy.ru)



Противопоказания

Польза у этой специи огромна. В то же время есть некоторые противопоказания к его применению. Не рекомендуется употреблять перец людям, у которых:

  • болезни почек и печени;
  • высокий уровень нервной возбудимости;
  • сердечные или сосудистые проблемы;
  • нестабильное артериальное давление;
  • аллергические высыпания на теле;
  • воспаление язвенного генеза желудка или кишечника.

Также не рекомендуется вводить перец в рацион женщин в положении и кормящих мам.

Рецепты блюд с пряностью

Из перца готовят самые разные блюда.

Паприкаш

Это традиционное блюдо венгерских семей. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг куриного филе;
  • 0,25 л сметаны;
  • 5 крупных зубчиков чеснока;
  • 4 помидора;
  • 3 перца;
  • 2 луковицы;
  • 0,25 л томатного сока;
  • 3 ст.л паприки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 ст. Л. Мука;
  • соль и перец добавляются по вкусу.

Паприкаш

Приготовьте перец следующим образом:

  1. Куриное филе обжаривают на оливковом масле до румяной корочки, слегка подсаливают.
  2. Добавить нарезанный крупными кубиками лук.
  3. Овощи нарезаются, чеснок измельчается, добавляется томатный сок, соль и перец по вкусу. Также можно добавить воду (или предварительно приготовленный куриный или говяжий бульон).
  4. Блюдо тушится около получаса при слабом кипении.
  5. Добавьте в емкость сметану, предварительно смешав ее с мукой. Их нужно тщательно перемешать, чтобы не было комков.
  6. После этого тушить еще 10 минут, за 2-3 минуты до конца варки вводится пряность.

Курица пири-пири

В основе этого национального блюда португальской кухни лежит соус Пири-пири (что на суахили означает «перец-перец»).

  • небольшая куриная тушка;
  • 4 чили
  • 1 сладкий перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/2 лимона;
  • паприки — 1 ч;
  • 0,5 ч. Ложки соли;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Куриный Пири Пири

Приготовьте курицу пири-пири следующим образом:

  1. Семечки удаляют из промытого перца. Надевайте перчатки, чтобы перец чили не обжег руки.
  2. Перец нарезается небольшими кусочками и обжаривается в кастрюле 10 минут с 1/2 лимона и оливковым маслом.
  3. Готовый перец измельчить в блендере с болгарским перцем, чесноком и солью.
  4. Курицу разрезать вдоль грудки, но не полностью, раскрыть тушку и взбить с каждой стороны.
  5. Обильно смазать курицу соусом и оставить мариноваться на 40-60 минут.
  6. Тушку готовят при 180 градусах примерно 40-50 минут.

В качестве гарнира рекомендуется подавать пюре или свежие овощи.

Сарсуэла

Сарсуэла — это особое каталонское блюдо, популярное во всей Испании. Сами каталонцы считают его праздничным блюдом, из приготовления которого часто устраивают настоящее шоу. Действительно, сарсуэла — всемирно известная испанская еда, но без риса. Для его приготовления вам понадобятся:

  • рыба (подойдет хек или хек) — 4 штуки среднего размера;
  • мидии среднего размера — 0,2 кг;
  • рачки — 0,15 кг;
  • креветки (лучше всего тигровые) — 0,15 кг;
  • помидор — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • белое вино — 1 стакан;
  • соль, перец, петрушка и лавровый лист по вкусу.

Сарсуэла

Технология приготовления:

  1. Лук и чеснок нашинковать и поджарить на медленном огне.
  2. Добавьте измельченный помидор и мелко нарезанную петрушку. Помидор можно измельчить блендером или натереть теркой, предварительно сняв кожицу. Это сделает блюдо еще вкуснее.
  3. Добавьте лавровый лист, белое вино, рыбу и морепродукты.
  4. Добавьте немного рыбного бульона или воды, посолите по вкусу.
  5. Тушите полученную смесь на медленном огне до готовности.
  6. Добавьте перец за несколько минут до окончания приготовления.

Полезные свойства паприки

Польза для здоровья паприки, как и любой другой пищи, зависит от ее состава и пищевой ценности. Паприка богата витаминами, минералами, антиоксидантами. Эта пряность славится огромным содержанием каротиноидов.

Содержит витамины С, К, Е, А и витамины группы В. Среди минералов особое место занимают кальций, цинк, магний, фосфор, калий и железо. В небольших количествах молотый перец содержит клетчатку, сахар и углеводы. Они также являются хорошим источником фитостеринов.

Одна столовая ложка перца может обеспечить суточную потребность витамина А в рекомендуемой дозе. Этот витамин способствует сохранению клеток организма, защищая их от негативного воздействия свободных радикалов.

Витамин Е также играет важную роль в организме во многих процессах, в том числе в кроветворении, улучшает состояние кровеносных сосудов. Это один из важных антиоксидантов, который защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами.

Витамины группы В важны для нормального метаболического процесса.

Железо, основной минерал, предотвращающий анемию, участвует в клеточном метаболизме.

Такой яркий и красивый цвет паприке придают каротиноиды. Одна столовая ложка травы содержит 1,3 мг лютеина и зеа-ксантина, что составляет 11% от рекомендуемой суточной нормы. Эти соединения важны для поддержания зрения.

Интересные факты

  • По статистике, каждый венгр съедает около 1/2 кг специй в год.
  • Существует теория, что индейцы использовали пряность, чтобы защитить себя от врагов, «выдувая горящую пыль им в глаза».
  • В городе Калоча, расположенном в венгерском графстве Бач-Кишкун, есть музей паприки, где вы можете подробно узнать об истории пряностей и гастрономических пристрастиях венгров.
  • Перед тем, как разрезать сухофрукты, испанские монахи несколько недель коптили их на дубовой стружке, затем получали копченую паприку с дымным ароматом. Приправа по-прежнему производится по той же технологии.

Вкус паприки

Вкус паприки сладкий с пикантным сюрпризом.

В отношении этой пряности сразу вспоминается забавный катрен детского поэта Самуила Яковлевича Маршака: «Эй, не подходи! Я тигренок, а не киска ». Казалось бы, но при чем тут паприка? Вот лишь краткое его описание. Несмотря на то, что всеми любимая яркая пудра сделана из плодов сладкого перца, в любом случае не стоит забывать, какие из них острые, а значит, в них есть немного остроты.

Оказывается, основная нота перца — сладость, к которой добавляется приятная легкая пряность и терпкость, а если переборщить с пудрой — не очень приятная пряность. Так что пусть вас не вводит в заблуждение мягкость этой повязки, помните, что в больших количествах она может проявить себя совершенно с другой стороны.

В зависимости от вида сырья перец может иметь разную степень пряности.

Его запах очень приятный, сладкий, теплый, гостеприимный, на мой взгляд, даже немного карамели, конфет, конфет.

 

Приправа паприка: описание и особенности

Паприка — это пряность, представляющая собой пудровую консистенцию ярко-красного цвета. Заправка имеет сладкий, пряный вкус, приятный перечный аромат и слегка пряное послевкусие. В зависимости от места производства перец представляет собой приправу с ярко выраженным сладким вкусом или с добавлением тонких жгучих ноток.

Эта повязка пришла к нам не сразу. Родиной его появления считается Южная Америка. Сначала специю привезли в Венгрию, где ее ценили и использовали в кулинарии. Затем слава паприки распространилась на другие страны. Сегодня производство перца налажено в таких странах, как Испания, США, Турция, Мексика, Германия. Из этих и других стран перец производится во многих частях света. Ведь пряность ценится практически везде. В продуктовых магазинах и на рынках нашей страны можно легко купить пакетик перца, заплатив не очень высокую цену. Паприка — это приправа из списка доступных продуктов.

Из чего делают и куда добавляют паприку

Вы когда-нибудь задумывались, из чего делают перец? Перец — основа для приготовления этой яркой ароматной приправы! В качестве сырья для его производства используется сладкий перец особых сортов. Это растение из семейства Солоновых. Произрастает в местах с преимущественно теплым климатом.

Созревшие плоды в зависимости от сорта имеют ярко-оранжевый или пурпурно-красный цвет. Перец паприка может быть темно-желтым или коричневым. Уровень остроты этого перца также зависит от сорта. Однако следует сказать, что перец — это специя, которая никогда не бывает невыносимо острой. Горечь в этой заправке мягкая, сдержанная, словно на заднем плане после цвета, аромата и обволакивающей сладости.

Производство паприки — довольно трудоемкий и трудоемкий процесс. Для получения красной суспензии перцы выращивают, ждут полной спелости, а затем отбирают безупречные плоды. Всякий брак искоренен. Потому что настоящий перец — это приправа на основе отборных спелых перцев. Затем, выброшенный перец сушат и механически измельчают до получения пряного порошка ярко-красного цвета, богатого вкусом и ароматом.

Затем идет процесс упаковки. Чтобы пряность не потеряла привлекательный аромат и не ухудшился вкус, продукт герметично упаковывается в бумажную, фольгу (пищевую пленку) или пластиковую основу. Нередко можно найти приправу на развес. И этот вариант имеет право на жизнь. Однако стоит учесть, насколько качественна эта пряность, как долго и правильно хранилась перед продажей.

Как выглядит паприка

Отправляясь на рынок, стоит составить представление о том, как выглядит настоящий перец. Повязка, как уже говорилось, представляет собой порошок темно-красного цвета. Допустимы пятна сочных желтоватых и оранжевых оттенков. Это говорит о разнообразии перца. Пряность мгновенно рассыпается, если на нее подуть. Он не мнется и не отслаивается при прикосновении. Паприка хорошо растворяется в воде, придавая жидкости насыщенный оттенок.

Оцените статью
Блог о вегетарианстве и сыроедении