Овес: фото, озимый и яровой, как он выглядит, описание, соцветие, биологические и морфологические особенности, тип корневой системы

Что такое овес

Овес — однолетняя культура семейства Зерновых (Мятлик, Настоящие злаки). Он широко используется в сельском хозяйстве в течение нескольких тысяч лет. Он приобрел свою популярность благодаря приспособляемости к различным природным условиям и высокому содержанию питательных веществ.

Важно! Это самая холодостойкая культура среди зерновых культур. Семена овса могут прорасти при температуре + 1… + 2 °, а посевы выдерживают морозы до -9.

Культура принадлежит первому. Родина овса — северо-восточные провинции Китая и Монголии.

В поля засевают озимый или яровой овес.

Что такое овес - полное описание и биологические характеристики

Озимый овес

Драгоценная пшеница, сидераты, холодостойкая пищевая пшеница. В средней полосе России посев начинают в начале сентября. Глубина посева 3,5 см. Расход — 14 г на 1 кв.м. М. Когда растения достигнут 30-40 см, их засыпают слоем мульчи. Сбор урожая происходит, когда растение достигает 60 см в высоту.

Яровой овес

Однолетнее травянистое растение. В средней полосе России посев начинают в середине мая. Благодаря прочному стеблю подходит для выращивания вьющихся бобовых культур. Семена необходимо опустить на глубину 4-5 см. Овес созревает неравномерно, поэтому сбор урожая происходит, когда 60% зерен являются восковыми. Не рекомендуется сеять растение на одном и том же месте два года подряд — это приводит к низким урожаям из-за болезней и истощенной почвы.

Биологические и морфологические особенности

Овес состоит из корня, стебля, листьев и метелки. Стебель прямой, тонкий, соломенного цвета. Длинные листья, заостренные на концах, располагаются поочередно вдоль стебля.

Что такое овес - полное описание и биологические характеристики
Какое соцветие у овса обыкновенного и посевного? В обеих культурах это называется кукурузой в початках. Он состоит из крупных свисающих колосков с 2-3 цветками. Нижние цветочные чешуи на вершине надрезаны, с двумя шипами или двумя зубцами, с крепким позвоночником на спинке, реже без брезента. На верхушке яичника волосистая. Плод овса — долгоносик, опушенный на всей поверхности.

Корневая система мочковатая, хорошо развита и может проникать в почву на глубину до 120 см, имеет способность хорошо усваивать труднорастворимые элементы из почвы. В пахотном слое находится около 80-90% корневищ овса. Поверхность системы увеличена за счет большого количества корневых волосков.

Культура нетребовательна к теплу. Уже достаточно + 1… + 2 °, чтобы семена начали прорастать. Период от посева до прорастания зависит от температуры и составляет 20 дней при + 5 ° и неделю при + 15 °. Ничего страшного, если на период прорастания и начала старта температура воздуха будет + 12… + 16 °, а в период цветения и наливания зерен — не более +22.

Внимание! Молодые саженцы способны выдерживать заморозки до -8 ° C, но уже в период цветения температура -2 ° C способна погубить растение.

Благодаря тому, что корневая система быстро развивается и сильно поглощает влагу из почвы, овес более устойчив к весенней засухе, чем ячмень и яровая пшеница. Напротив, он хуже переносит летнюю засуху. Температура + 38… + 40 ° для него уже смертельна.

Овес непривередлив к почве, но для их выращивания все же предпочтительнее супеси и легкие суглинки. Это связано с тем, что для нормального развития корневой системы требуется большое количество кислорода. Корневая система овса обладает высокой абсорбционной способностью из-за большого количества корневых волосков, которые очень активны. Они занимают 90% всей поверхности корневой системы.

Для хорошего роста и полноценного развития овсу необходимы калий, фосфор и азот. Потребность в фосфоре выше на ранних стадиях развития и роста. Калий необходим на всех этапах.

Овес — растение-долгожитель. На начальном этапе ему просто нужно немного света. Во время фазы цветения продолжительность светового дня должна быть не менее 13 часов в сутки. В противном случае овес будет продолжать расти, но период цветения не наступит. В будущем для нормального развития важно, чтобы световой день составлял от 14 до 16 часов. По окончании плодоношения дальнейший рост не зависит от продолжительности светового дня.

Что такое овес - полное описание и биологические характеристики

Полезные свойства овса посевного

Полезные микроэлементы содержатся как в зернах, так и в стеблях растения. Таким образом, овсяные продукты способствуют укреплению иммунной системы и благотворно влияют на кожу. Кроме того, они предотвращают появление глазных болезней и улучшают работу мозга.

Кроме того, растение богато множеством других полезных веществ:

  • ферменты,
  • белки,
  • толстый,
  • эфирные масла,
  • крахмал,
  • целлюлоза,
  • витамины,
  • аминокислоты,
  • микроэлементы,
  • холин.

Вот почему обыкновенный овес обладает такими лечебными свойствами. Помогает справиться с усталостью и бессонницей, избавляет от энуреза и отеков. Кстати, отвары его круп помогают бросить курить. Также с его помощью можно похудеть. Ведь полезные микроэлементы, которые содержатся в этом растении, нормализуют обмен веществ в организме.

Кроме того, эта зерновая культура очень полезна для печени, помогая ей очистить ее от токсинов и токсинов, которые накапливались за многие годы. Но поскольку очищение печени — сложный процесс, перед его запуском желательно проконсультироваться у специалиста.

сеять овес

Овес — лидер по содержанию полезного для организма цинка

К тому же овес ценится за отменные вкусовые качества. А мука из зерен используется поварами для приготовления диетических блюд.

Кроме того, овес часто используют для изготовления масок по уходу за кожей. Эти инструменты помогают решить множество проблем. Например, с их помощью можно избавиться от высыпаний, сухости и раздражения. Кроме того, они способны устранить мелкие морщинки.

Характеристика злаковой культуры — овес посевной

именно этот сорт отличается от других подобных сортов овса внешним видом зерен, которые довольно опушенные и колючие. Реста шероховатая и в нижней части полностью закручена в виде спирали. Основное отличие культурных сортов от дикорастущих — наличие у последних так называемой подковы. Благодаря подкове спелая пшеница легко отделяется от початков. Цвет овса обыкновенного — початок, а на колосках может быть один или несколько цветков. Шило имеет небольшое опушение. Существует следующая классификация овса из семян:

  • однолетние виды: культурные и спонтанные растения;
  • многолетник, например, плевел высокорослый.

Виды овса и их характеристика

Овес представлен тремя видами:

  • сеять овес
  • византийский овес
  • песчаный овес

Доля мирового урожая зерна в общем обороте составляет 90% посевного овса и только 10% приходится на византийский сорт овса. Каждый из этих видов овса имеет свою отдельную зону выращивания. Так что византийский овес выращивают в основном на средиземноморских землях, посевной овес более характерен для теплого юга Европы или Китая. Песчаный овес выращивают на песчаных почвах в северо-западной Европе, отсюда и название этого вида. Кстати, именно песчаный сорт овса считается самым древним.

Из всех известных сортов овса наиболее популярным сегодня является зерно белого цвета. Наименее ценной считается черная пшеница, наименее ценной — фуражная пшеница (красная и серая).

Наиболее часто выращиваемые разновидности овса:

  • Мерлин;
  • Футболист;
  • Танец;
  • Талисман

Семенной овес делится на несколько диких разновидностей, называемых диким овсом. Самые распространенные виды дикого овса:

  • овес обыкновенный
  • южный дикий овес
  • бородатый овес

Противопоказания к применению овса посевного

Но есть противопоказания к употреблению овса. Следовательно, людям с гипотонией следует умеренно употреблять овсяные отвары. В этом случае следить за состоянием своего организма нужно прямо сейчас.

Передозировка может вызвать головные боли. Поэтому перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом

Овес — недорогое средство оздоровления человеческого организма. Овсяные блюда, крупы, полезные отвары — продукты, способные избавить от недугов и значительно улучшить самочувствие. Если вы введете их в свой рацион, то вскоре убедитесь в этом сами.

Сорта овса в зависимости от вида

Сорта посевного овса, как и некоторые другие злаки, по способу выращивания делятся на яровые и озимые, а по строению зерен — на голые и страшные.

Озимые сорта

Озимый овес хорошо переносит зимовку под снегом, так как морозостоек. Озимые сорта весной начинают развиваться быстрее, что позволяет собирать ранний урожай. В целом озимые культуры дают более высокие урожаи, чем яровые.

Мнение Заречного специалиста Максима Валерьевича Агронома с 12-летним стажем. Наш лучший дачный специалист. Задайте вопрос Зимой укорененные растения выполняют множество положительных функций: они уменьшают промерзание земли, предотвращают эрозию, вымывание питательных веществ в нижних слоях и уменьшают количество вредителей и болезнетворных микроорганизмов.

Яровые сорта

Овес этих сортов имеет более короткий вегетационный период, чем зимний. Это позволяет сеять весной, когда наступает жара, и получать урожай летом того же года. Достоинства яровых сортов: растения лучше усваивают питательные вещества, дают крупы с лучшими кулинарными качествами. Сорта лучше переносят засуху, менее требовательны к почве, но подвержены изменению погодных условий. Примеры сортов: Отрада, Скакун, Трамп, Томас, Айвори, Стиплер.

Описание и характеристика овса Скакун, правила посадки и ухода

Голозерный овес

Зерна этого типа ценны тем, что содержат больше белка, крахмала и жира, чем мембранные разновидности. Стебли и листья сельскохозяйственных культур используются в качестве зеленого корма, которым скармливают домашний скот в свежем виде и в виде соломы. Овес высевают в смеси с зернобобовыми, используют как паровые культуры и как основные предшественники озимых культур в регионах с достаточной влажностью. Сено из смеси овса и бобов считается высококачественным.

Овсяные хлопья содержат ценные белки и незаменимые аминокислоты, волокна, восстанавливающие микрофлору кишечника. Продукты на основе овса этого типа более калорийны, чем другие крупы, богатые белками и жирами. Благодаря большому объему слизистых веществ продукты из голого овса обладают диетическими свойствами.

Голые сорта легче выращивать, они устойчивы к линьке, это одно из преимуществ перед страшными сортами. Лущеный овес можно использовать для кормления и приготовления пищи без предварительной очистки. Примеры сортов: Вятский, Офеня, Соломон, Немчиновский 61, Левша, Белорусский холозерный.

Анатомические особенного основных видов овса

У посевного овса или овса обыкновенного есть небольшой язычок на пластинке листа. Язык имеет слегка зазубренные концы, но без выступов. Колоски у растения рыхлые и часто безволосые. В процессе обмолота початок разделяется на отдельные зерна. У телесных форм легкие чешуйки, которые легко снимаются при обработке, чего нельзя сказать о устрашающих формах овса.

Византийский овес делится на полезные и озимые. Колоски у растения крупные, при наличии 3-4 цветков, ости располагаются на чешуе двух нижних цветков. Во время обмолота ухо распадается на две части: часть остается на нижнем шиле, а другая — наверху. Этот сорт хорошо переносит засуху и заморозки, фаза созревания непродолжительная. Основные посевы византийского овса сосредоточены в Закавказье и Средней Азии. В промышленных масштабах выращивают только озимые формы византийского овса.

Овес песчаный отличается от других видов колючими цветками колоса, а также наличием остовидных отростков на верхушке внешней чешуи цветка. Сорт не имеет подковы, в отличие от дикого овса. Любимое место выращивания — песчаник. Этот вид произрастает во многих странах, но самые большие плантации находятся в юго-западной Европе.

Требования к условиям выращивания культуры

Овес — растение морозоустойчивое, поэтому семена прорастают при температуре 2-3 ° С, а всходы нормально переносят небольшие заморозки. Высокие температуры наоборот негативно сказываются на вегетации растения. Почва для овса должна быть хорошо увлажненной, а растение легко переносит избыток влаги. А периоды засухи могут нанести культуре серьезный урон. Овес — растение долгого дня, поэтому вегетационный период в северных регионах немного короче.

К качеству почвы овес, как зерновая культура, не очень требователен. Однако лучшим вариантом считаются песчано-глинистые подзолистые почвы нечерноземных территорий, а также плодородные почвы Полесья. Считается, что солоноватоватые почвы непригодны для выращивания овса.

Что касается удобрений, то овсу особенно необходимы азотные удобрения, которые могут значительно увеличить объем урожая. На месте культурных болот хорошо растет и овес.

Рецепты при различных заболеваниях

Артрит

1 столовую ложку измельченной овсяной соломы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана до еды. Его можно пить, как чай, принимая ванну.

Грипп

1 стакан промытых овсяных хлопьев залить 1 л холодной воды, оставить на ночь. Утром довести до кипения, варить на слабом огне, пока овес не уменьшится вдвое. Усилие. Пить в жаркий день маленькими глотками. Также в течение дня выпивайте 0,5 л кефира, добавляя в каждый стакан по 5-6 измельченных зубчиков чеснока.

ДИАТЕСИ
В термосе 2 столовые ложки измельченных зерен овса залить 0,5 л кипятка, настаивать 3 часа. Принимайте по 1/2 стакана 4 раза в день.
ЗАДЕРЖКА МОЧИ
Возьмите 40 г овсяной соломы. Залить 1 л кипятка, кипятить 10 минут, процедить и принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Ишемическая болезнь сердца

Зерна овса залить водой в соотношении 1:10, настоять сутки, процедить. Пить по 1/2 стакана настоя 2-3 раза в день до еды.
ЗАБОЛЕВАНИЕ УРОЛИТАЗА
Зеленую овсяную траву измельчить на мясорубке и наполнить массой 0,5-литровую бутылку, залить водкой и оставить в темном месте на 2-3 недели, время от времени взбалтывать. Усилие. Принимать по 20-30 капель на 1 столовую ложку воды 3 раза в день до еды.
НЕФРИТ
Залить овсяную траву водой и варить не более 30 минут. Выпивайте 2 стакана отвара в течение дня. Курс лечения — 2-3 недели. Хорошо сочетается с ванной из овсяной соломы.
ОСЛАБЛЕНИЕ ТЕЛА,
Истощение, болезнь пожилых людей
1 стакан овсянки залить 1 л кипяченой воды и варить до получения густого жидкого киселя, процедить, влить в бульон столько же молока и снова вскипятить. Остудить, соединить первый и второй отвары, развести в них 3 столовые ложки меда. Пить по 1 стакану горячего напитка 2–3 раза в день.
Залейте 1 стакан нерафинированного и тщательно промытого овса 5 стаканами холодной воды. Поставить на плиту и тушить, выпаривая до половины первоначального объема, процедить. Добавьте 4 чайные ложки меда и снова поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите с огня. Принимать горячим 3 раза в день по 1 стакану за 1 час до еды.
Ослабление сердечной мышцы, отек
1 стакан овсяных зерен залить 1 л воды, поставить на огонь и выпарить до 1/4 объема. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Переутомление бессоница

Измельчите на мясорубке 2 столовые ложки собранного на стадии колошения овса, залейте 1 стаканом водки и настаивайте 15 дней в теплом месте. Принимать по 20-30 капель 2 раза в день до еды.
ПНЕВМОНИЯ
1 стакан овсяных зерен и 1 измельченную головку чеснока залить 2 литрами молока и тушить 1,5-2 часа в духовке или духовке, процедить. Выпить перед сном по 1 стакану медленными глотками, сносно теплым. Настой обладает хорошим отхаркивающим, противокашлевым и тонизирующим действием. Также рекомендуется для ослабленных пациентов.
Сахарный диабет, атеросклероз
100 г овсяных зерен залить 3 стаканами воды, дать настояться 4-8 часов. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Взять 2 г зеленой соломки овса, сушеные листья клюквы, сушеную фасоль, семена льна, все измельчить, положить в термос и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.

ТАБАЧНЫЙ ДЫМ
Смешать по 100 г овса, ячменя, ржи и пшена. Залить смесь 1 литром воды и довести до кипения. Варить 10 минут и перелить в термос. Настаивать ночь, процедить. Пить по 1/2 сотки кана 3-4 раза в день до еды. Употребляйте до появления отвращения к курению.
2 столовые ложки овсяных зерен отварить в 1 стакане кипятка, довести до кипения и снять с огня. Настаивать 1 час и процедить. Пить по 1/4 стакана 4-5 раз в день в течение 3-4 недель.
ТУБЕРКУЛЕЗ
1 стакан овсянки залить 1 л воды, вскипятить до половины объема, процедить и добавить в бульон 2 стакана козьего молока. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.
Заполните кастрюлю на 2/3 смесью овса и ячменя, взятых в равных частях, или отдельно с овсом или ячменем, влейте свежее сырое молоко почти заподлицо и добавьте слой сала толщиной с палец, затем закройте кастрюлю с крышкой, поставить в духовку и варить, периодически добавляя молоко, пока крупа не закипит. Принимать по 100 г смеси 3 раза в день.
ХОЛЕЦИСТИТ
0,5 кг овса залить 1 л кипятка. Настаивать 40 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Хронический гастрит (анацидный), язвеннная болезшь желудка, Энтероколит, хронический холнцистит

Хорошо промойте 1 стакан овса под проточной водой, залейте 2 стаканами воды и тушите, пока вода не уменьшится наполовину. Добавьте 2 столовые ложки меда и варите еще несколько минут.
0,5 упаковки «Геркулеса» залить 4 л горячей кипяченой воды. Оставить при комнатной температуре на 1 час. Приготовьте смесь отдельно: 1/2 чайной ложки дрожжей, 1 чайную ложку сахара, 1/2 стакана воды, 1/2 стакана пшеничной муки. Все перемешать, поставить в теплое место и дать тесту подняться. Добавьте смесь в размягченный Геркулес и оставьте настаиваться на сутки в теплом месте. Через сутки процедить заквашенное тесто через дуршлаг по банкам и поставить в холодное место (можно поставить в холодильник). Принимать утром ежедневно, кашу готовить следующим образом: 1-2 стакана смеси вылить из банки, поставить на огонь, периодически помешивая, довести до кипения, выложить на тарелку. Можно добавить масло.
1 стакан промытых овсяных хлопьев залить 1 литром теплой воды, дать постоять 10 часов, затем варить на медленном огне 30 минут, укутать и настаивать еще 12 часов. Процедить и довести объем отвара до 1 л. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Курс лечения — 1 месяц. Отвар улучшает обмен веществ в организме, показан при язвенной болезни, хроническом гастрите.
ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
(Независимо от кислотности),
ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ, ПАНКРЕАТИТ
1 стакан промытого овса залить 1 л дистиллированной воды, настоять 10-12 часов, затем на медленном огне довести до кипения и кипятить 30 минут под крышкой. Снять с огня, укутать и оставить на 12 часов, затем процедить. Довести объем отвара до 1 литра дистиллированной водой. Принимать 3 раза в день по 1/2–3 / 4 стакана за 20 минут до еды или между приемами пищи.
ЦИСТИТ
Залейте 1 стакан ядер (неочищенных зерен) овса 2 стаканами воды. Варить на водяной бане до испарения половины воды, процедить и добавить 2 столовые ложки меда, кипятить еще 5-10 минут и принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

АРТРИТ
В эмалированную миску на 2/3 насыпьте равное количество овсяной соломы, сенной пыли и веточек сосны. Залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения. Варить на слабом огне 30 минут. Настаивать недолго, чтобы бульон был достаточно горячим. Обмакните в бульон простыню, хлопчатобумажные носки и тряпку, чтобы обернуть руки и шею. Слегка отожмите ткань. Быстро оберните тело до подмышек четверной простыней, обмотайте руки тряпками, наденьте носки и ложитесь спать, плотно накрывшись толстым одеялом (можно расстелить клеенкой). Полежать 1,5-2 часа (желательно перед сном). Такие компрессы делайте ежедневно в течение 1-2 месяцев.
ПОТЕРЯ ВОЛОС
Овсяные хлопья, смоченные в небольшом количестве теплой кипяченой воды, вотрите в кожу головы.
ЖИРНАЯ КОЖА
Смешать в равных количествах овсяные хлопья и кефир, нанести на кожу на 15-20 минут. Смыть теплой водой.
Морщинки
Взять 1/2 стакана кипяченой воды, смешать с 1 столовой ложкой апельсинового сока, всыпать овсяные хлопья и перемешать до образования кашицы. Нанесите на лицо на 10 минут, затем смойте теплой водой. Затем нанесите нежирный крем.
ЗАБОЛЕВАНИЕ УРОЛИТАЗА
0,5 кг овсяной соломы залить 2 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне. Смочите в бульоне льняную ткань, отожмите и приложите к области почек. Держите компресс, пока он теплый. Облегчает прохождение камней.
РАДИКУЛИТ, ГАЙМОРИТ
Прикладывайте к больным местам мешочки с подогретым овсом.
Ревматизма
300 г овсяной соломы залить 1 ведром кипятка, закрыть крышкой и оставить на 1 час. Процедить настой на водяной бане, нагретой до 36-37 ° С. Принимать ванну не более 20 минут.

Ревматизм, подагра, мозоли

300 г овсяной соломы залить 1 ведром воды, поставить на огонь и кипятить 30 минут. Снять с огня и охладить до 32-33 ° С. Принимайте ванны для ног.
СУХАЯ КОЖА
Залейте 2 столовыми ложками овсянки 1/2 стакана кипящего молока. Когда масса остынет, нанести на кожу, не втирая. Через 15-20 минут смыть маску теплой водой и смазать питательным кремом.
Смешайте 1 столовую ложку кефира с 1 столовой ложкой овсянки, добавьте 1 чайную ложку меда, немного соли. Нанесите маску на вымытую кожу лица на 20 минут. Смойте теплой водой, затем смойте холодной водой. Нанесите на кожу жирный крем, через 10 минут удалите излишки крема.
ЭКЗЕМА, ДЕРМАТИТ
Оберните измельченную овсянку в носовой платок, смочите носовой платок в воде и используйте его вместо мыльной ткани.
Вымойте овсяные зерна и разложите в один слой на влажной ткани, сложенной в два слоя и помещенной в низкий поддон. Поместите другую ткань, сложенную пополам, поверх волокон. Поддон поставить в теплое место. Когда зерно прорастет, измельчите его в пастообразную массу, поместите в марлевый пакет и приложите к больным участкам кожи.

Химический состав зерна

Химический состав зерен зависит от сорта и условий выращивания. Средние показатели:

  • 9-19,5% белка;
  • 65-89% углеводов;
  • 3-12% жирности;
  • 0,5-2% дисахаридов;
  • 10-15% клетчатки;
  • гемицеллюлоза 8-12;
  • 0,15-0,2% моносахаридов;
  • 33-45% крахмала.

Минералы:

  • 355 мг калия;
  • 340 мг фосфора;
  • 130 мг магния;
  • 80 мг кальция;
  • 8 мг натрия;
  • 5,8 мг железа;
  • 3,2 мг цинка;
  • 3,1 мг марганца;
  • 0,42 мг меди;
  • 7 мкг селена.

Витамины:

  • 2400 мкг ниацина (B3);
  • 960 мкг витамина B6;
  • 840 мкг витамина Е;
  • 710 мкг пантотеновой кислоты (B5);
  • 675 мкг тиамина (B1);
  • 170 мкг рибофлавина (B2);
  • 35 мкг фолиевой кислоты.

Аминокислоты:

  • 1020 мг лейцина;
  • 850 мг аргинина;
  • 790 мг валина;
  • 700 мг фенилаланина;
  • 560 мг изолейцина;
  • 550 мг лизина;
  • 490 мг треонина;
  • 450 мг тирозина;
  • 270 мг гистидина;
  • 230 мг метионина;
  • 190 мг триптофана.

По калорийности необработанные зерна более калорийны. В них содержится 389 ккал на 100 г. Овсянка быстрого приготовления содержит 369 ккал. Самыми низкокалорийными считаются овсяные хлопья длительного приготовления (62 ккал) и овсяные отруби (40 ккал).

Что такое овес - полное описание и биологические характеристики

Благоприятные условия для овса посевного

Овес — морозостойкое растение. Его семена прорастают даже при температуре + 2… + 3 ° С, а всходы выдерживают легкие заморозки. Но слишком высокая температура отрицательно сказывается на развитии семян овса.

Овес нетребователен к почве, но лучше всего для него подходит песчаная подзолистая почва. В этом случае уровень кислотности на выбранном участке должен быть низким или нейтральным.

Посев овса

Чтобы собрать хороший урожай посевного овса, ответственно подойдите к выбору семян для посева. Самые крупные семена в колосе — внизу. Поэтому сеять на участке нужно именно их — они быстрее всех растут и хорошо приживаются.

Есть два способа посева:

  • узкий ряд,
  • через.

В тяжелую почву сажайте семена на глубину 3-4 см, в легкую почву 5-6 см. Если вы живете в засушливом регионе, закапывайте семена на 6-7 см.

Кстати, перед посадкой обработайте семена Вативаксом, чтобы стимулировать их рост

После посева почву необходимо прикатать, чтобы ускорить рост семян. Важно избегать образования корки.

Самые лучшие сорта

Яровые и озимые сорта овса зарегистрированы в Государственном реестре. У них разные характеристики, направления использования, то есть зерновые или зерновые корма.

Кречет

Яровой сорт, зерновые корма. Рекомендуется для выращивания в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. Описание: куст промежуточный, средней высоты. Падающие колоски. Колючость слабая или отсутствует. Зерна крупные и умеренно крупные. Масса 1 тыс. Зерен 32-39 г. Урожайность 35,6 ц / га, выше нормы 2 ц / га, убирается максимум 81,8 ц / га с гектара. Сорт среднеранний, вегетационный период 73-94 дня, созревание наступает на 2-4 дня раньше сорта Факир.

Овес Girfalco умеренно устойчив к засухе и полеганию. В год проявления растяжки подлежит заселению. Ценный по качеству тонкопленочный овес. Процент белка 9,0-13,2%. Сорт восприимчив к бактериальному ожогу, кочановому дыму, красно-коричневой пятнистости, ржавчине кроны.

сортовой овес

Аргамак

Сорт относится к зерновым кормам. Среднеспелый, драгоценный по качеству. Выращивается в центральном, северо-западном, Волго-Вятском и северном регионах. Зерновка бархатистая, цвет чешуек белый. Масса тысячи зерен находится в пределах 32-36 г. Зерно ровное, с отличными питательными качествами. Содержание белка 14,6%. Урожайность достигает 29 т / га, что на 0,2 т / га больше стандарта.

рука с овсом

Козырь

Овес кормовой, среднеспелый сорт с бархатистой зерновкой. Сорт устойчив к полеганию, не страдает пылью, ржавчиной кроны. Устойчив к засухе. Овес Трамп высокопродуктивный, с одного гектара можно убрать 60,8 ц / га. Зерно крупное, масса тысячи семян 34,4-37,2 г, с содержанием белка 11-13 %.

Описание сорта ячменя Память Чепелева и характеристика, нормы высева

новости заранее

Аллюр

Относится к группе кормовых злаков. Зерно полуавтоматическое, масса тысячи семян 33-38 г, средняя урожайность 36 ц / га. Сорт среднеспелый, вегетационный период 79-89 дней. Устойчив к полеганию, умеренно засухоустойчив. Ценный сорт, содержание белка — 12-18%. Не устойчив к копоти, коронной и стеблевой ржавчине.

урожай пшеницы

Борец

Степень зерновой подкормки. Зерновка крупная, масса тысячи зерен — 37-43 г. Урожайность — 30,9 ц / га, что на 2,1 ц / га больше стандарта. Среднеспелый, вегетационный период 79-93 дня, созревает сорт Скакун. Сорт умеренно устойчив к засухе и полеганию. Относится к сортам высокого качества. Содержание белка 9,7-15,8%. Поражается коронной ржавчиной, копотью, ложной мучнистой росой, мучнистой росой, красно-коричневой пятнистостью.

зрелые бутоны

Левша

Зерна среднего размера, масса тысячи семян 27-38 г Зерна с высоким содержанием белка. Урожайность — 18-47 ц / га. Продолжительность вегетационного периода до созревания 60 дней. Не ложится, на него не влияет сажа, противостоит засухе и морозу. Сорт поражается бактериальным ожогом, пятнами красновато-коричневого цвета.

отличный урожай

Иртыш 22

Сорт из фуражного зерна, среднепоздний. Плод крупный, масса тысячи зерен достигает 38-44 г. Средняя урожайность 55,9 ц / га. Вегетационный период 77-94 дня. По устойчивости к засухе и полеганию он не соответствует стандартам. Содержание белка 9,1-11,5%. Сорт устойчив к дыму, поражается коронной ржавчиной.

ирландское образование

Яков

Среднеспелый, зерно-кормовой. Зерно крупное, масса тысячи семян 34-42 г. Урожайность — 39,4 ц / га. Вегетация 82-95 дней. Устойчив к полеганию выше среднего, устойчив к засухе. Содержание белка в зерне 11,9-12,8%. Сорт восприимчив к ржавчине кроны, не подвержен воздействию пылевого дыма.

сушка круп

Комес

Зерно фуражное, среднераннее. Вегетация 75-100 дней. Зерно бархатистое, содержит до 12% белка, вес тысячи ядер 35 г.

зеленое растение

Источники

  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/ovyos/opisanie-i-osobennosti.html
  • https://prosad.ru/oves-posevnoj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • https://hw4.ru/vyrastim-oves
  • https://DachaMechty.ru/zlaki/sorta-ovsa.html
  • https://natural-museum.ru/flora/%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9

Оцените статью
Блог о вегетарианстве и сыроедении