Что такое полба, и с чем ее едят: все о составе и свойствах

Содержание
  1. Полба – что это за крупа?
  2. Полба: состав
  3. Рецепт: кисель из семян льна
  4. Содержит ли полба глютен?
  5. Салат
  6. Полба: польза и вред для организма человека
  7. Детям
  8. Польза полбы для женщин
  9. Польза полбы для мужчин
  10. Противопоказания и возможный вред
  11. Табуле
  12. Киноа
  13. Противопоказания к употреблению полбы
  14. 4. Ячменная крупа
  15. Как вкусно приготовить полбу?
  16. Преимущества и пищевая ценность
  17. Рецепт: фаршированные перцы с начинкой из киноа и баклажанов
  18. Сколько варить полбу по времени?
  19. Семена льна
  20. Полба в кулинарии
  21. 8. Коричневый рис
  22. Какое отношение аббатиса Хильдегарда имеет к спельте?
  23. Полезные свойства спельты для здорового питания
  24. Полба: как готовить правильно?
  25. Как выбрать и где купить?
  26. Применение в косметологии
  27. Рецепт: сладкая полба с орехами и фруктами
  28. Кому полезен данный злак
  29. Полба для больных диабетом
  30. Полба при гастрите
  31. Приём при подагре
  32. Цельнозерновая полба при беременности
  33. Лечебные свойства полбы
  34. Творожная запеканка с полбой

Полба – что это за крупа?

считается предшественником пшеницы. Растение представляет собой колос красноватого цвета. Он отличается неприхотливостью, способностью расти на природе и устойчивостью к неблагоприятным условиям.

Об этой драгоценной сельскохозяйственной культуре давно забыли из-за сложной обработки. Зерна надежно защищены от бактерий и паразитов. Если обычная пшеница содержит основной процент витаминов и минералов в покровах, то полба содержит весь объем. Зерна более крупные, покрыты пленкой, которую трудно удалить при обработке. Кашу сложно очистить и обмолоть, но она содержит больше полезных веществ. Сегодня полба, полезные свойства которой важны для людей любого возраста, постепенно возвращается в рацион. Его используют в оздоровительных целях, употребляют целиком, готовят муку, которую добавляют в выпечку.

Пик популярности злаков пришелся на 17-18 века. Сегодня основными поставщиками на мировой рынок являются Турция, Россия, Иран, Индия.

Полба: состав

Полба ценится за высокое содержание белка и более богатый химический состав. Содержит:

  • витамин PP, который участвует в реакциях энергетического обмена;
  • витамины Е и К;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • витамины B1, B2, B5, B6, B9.

Содержит ценные минералы — магний и калий, а также важные для здоровья микроэлементы:

  • марганец
  • железо,
  • селен,
  • медь.

Foto di farro in primo piano
Готовые к приготовлению зерна полбы

Аминокислоты, сложные углеводы, клетчатка — все это содержит полба, польза для организма этим не ограничивается. В полбе содержится цинк, который участвует в синтезе гормонов и десятков ферментов. Одна порция обеспечивает треть суточной потребности в микроэлементе, обеспечивает организм половиной суточной потребности в фосфоре, который регулирует кислотно-щелочной баланс и энергетический обмен.

Рецепт: кисель из семян льна

5905_R05_ illustrazioni ricette_cisel.jpg

Состав: семена льна — 100 г, любые ягоды — 100 г, вода кипяченая — 1 л.

Подготовка

Семена и ягоды льна залить водой, оставить на ночь в прохладном месте. Затем измельчите блендером и пейте в течение дня.

Содержит ли полба глютен?

Считается, что злаки безопасны для больных целиакией, но это не совсем так. Содержание глютена в нем низкое. Полба содержит белки из группы глютена, но в меньших количествах, чем мягкая пшеница. Кому-то подходит такая еда, а у других может возникнуть нежелательная индивидуальная реакция.

Салат

Дмитрий Погорелов, шеф-повар ресторана Хомяк:

«Приятно приготовить салат в азиатском стиле с фарро. Возьмите 200 граммов вареного или запеченного филе любой рыбы, от лосося до морского окуня и дорадо, нарезанного до удобного размера. Добавьте 4 перепелиных яйца, стакан вареной полбы, 4-5 опаленных листьев капусты и 2 столовые ложки грецких орехов — кедровые орехи или кешью подойдут, но измельчите их. Влейте заправку: понзу в равных частях и оливковое масло с несколькими каплями лимонного сока».

Полба: польза и вред для организма человека

Крупа обладает рядом ценных качеств, а получаемые блюда обладают нежным вкусом. Благодаря «медленным» углеводам они надолго сохраняют чувство сытости. В результате диета улучшается, нет необходимости в перекусах и сладостях.

Продукт интересен тем, у кого эндокринная система работает не лучшим образом. Он содержит достаточно ниацина, чтобы помочь надпочечникам работать и стимулировать выработку собственных гормонов. Преимущество полбы для диабетиков — восстановление клеточной толерантности к глюкозе, что предотвращает дальнейшее развитие болезни. Продукт улучшает обмен углеводов, нормализует энергетический баланс и придает силы. Витамин К вместе с инсулином регулирует уровень глюкозы в крови, а селен участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

Польза для пищеварительной системы возможна только при дозированном применении. Блюда используют при гастрите, но не в острой стадии болезни. Клетчатка улучшает работу кишечника, нормализует стул. Пищевые волокна связывают жиры, улучшают вывод токсинов.

Одна порция содержит половину дневной нормы марганца. Элемент необходим для поглощения железа. Он входит в состав ферментов, активирующих метаболизм аминокислот. Блюда из полбы показаны пожилым людям, беременным, людям с ослабленным иммунитетом и всем, кто страдает:

  • несварение желудка
  • высокое кровяное давление
  • ожирение,
  • сахарный диабет.

Детям

foto di farro bollito
Каша из полбы — вкусный и полезный завтрак

Преимущества заключаются в богатом наборе аминокислот, минералов и других элементов, которые необходимы ребенку. Этот вид крупы отлично подойдет для детского меню. Из него готовят начинки, добавляют в выпечку. Полба важна как богатый источник растительного белка и микроэлементов. Положительно влияет на иммунитет, помогает противостоять инфекциям.

Все ценные компоненты содержатся в легкоусвояемой форме. Вкусная еда быстро насыщается, помогая ликвидировать нехватку биологически значимых элементов.

Польза полбы для женщин

Высокое содержание железа и меди предотвращает развитие анемии. Витамин К важен во время беременности и кормления грудью. Регулирует вязкость крови, предотвращает кровотечение. Для женщин старше 50 он защищает от остеопороза, а витамин Е помогает сохранить молодость. Никотиновая кислота, содержащаяся в продукте, укрепляет кожу и волосы. Уменьшает отечность, улучшает цвет лица.

Польза полбы для похудения огромна. Блюда из него стимулируют пищеварение, улучшают обмен веществ и выводят продукты распада.

Наличие витаминов группы В улучшает работу нервной системы. При регулярном употреблении утихает бессонница, исчезает беспокойство. Витамин PP замедляет старение, активизирует работу внутренних органов и улучшает мозговую деятельность.

Польза полбы для мужчин

Лечебная сила заключается в увеличении выработки тестостерона и набора мышечной массы. Витамин К входит в состав белков, регулирующих работу сердечной мышцы. Полба помогает удалить холестерин, безопасно переносить стресс, повысить физическую активность и снизить кровяное давление. Присутствие никотиновой кислоты делает его важным продуктом для спортсменов и всех, кто подвергает свою печень повышенному стрессу. Ниацин действует как гепатопротектор и участвует в синтезе белка. Способствует высвобождению гликогена, источника энергии для работы мышц.

Противопоказания и возможный вред

Чтобы избежать неприятных последствий, не стоит покупать продукт чаще 2-3 раза в неделю. В крупе содержится глютен, который опасен для людей с глютеновой болезнью — заболеванием, разрушающим кишечник. Чрезмерное потребление может нанести вред здоровью и вызвать:

  • несварение желудка
  • повышенное газообразование,
  • боль в животе,
  • аллергические высыпания,
  • слабость,
  • раздражительность.

Табуле

Вячеслав Казаков:

«Вы можете рассматривать написание как основу для табуле. Все как в любом марокканском рецепте, только добавьте полбу с булгуром или кускусом: 50 граммов вареной полбы, 60 граммов нарезанных кубиками помидоров, 60 граммов мелко нарезанного красного лука, 70-100 граммов петрушки, мяты, около 70 мл оливок масла, 10 мл лимонного сока и горсть спелых зерен граната».

Киноа

5904_R05_cinoa.jpg

Киноа считается важным источником растительного белка, как, например, гречка. Кроме того, квиноа содержит много пищевых волокон, большая часть которых неперевариваема, поэтому они выводятся из организма, очищая кишечник. Киноа содержит витамин В. Зерновые также богаты железом, магнием, фосфором, цинком и марганцем. Диетологи рекомендуют включать киноа в свой рацион, если у вас дефицит минералов и витаминов группы В. Киноа подходит для людей с непереносимостью глютена. Также продукт полезен тем, кто страдает лишним весом. Лебеда также рекомендуется диабетикам, поскольку эта крупа помогает снизить уровень сахара в крови.

Противопоказания к употреблению полбы

Несмотря на столь значительные положительные качества и воздействие на организм человека, у фарро есть свои ограничения. Но сразу стоит отметить, что они незначительны. Его нельзя есть людям, страдающим:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов этого вида зерна.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Также не рекомендуется использовать его в меню для детей до 3 лет. Это связано с тем, что клетчатка довольно грубая и может раздражать кишечник у младенцев.
  • Не рекомендуется включать его в рацион тем, кому назначена беззерновая диета.
  • Уменьшить или полностью исключить камут для тех, у кого язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • При появлении аллергических реакций на употребление разных видов круп нужно быть осторожным с введением полбы в свой рацион. Начните с небольших доз и проверьте реакцию своего организма. При появлении аллергии Камут следует исключить из своего меню.

4. Ячменная крупа

Знакомые с детства крупы являются основой ячменной каши и изготавливаются из измельченных нешлифованных зерен ячменя. Ячмень отличается большим количеством клетчатки, содержит витамины A, E, B, PP, железо, йод, калий и фосфор.

Ячневая каша обладает противовоспалительным и мочегонным действием, очищает организм от шлаков. Обратите внимание, что при всех своих полезных свойствах ячмень не следует включать в рацион детей младше двух лет, так как это сложный для переваривания продукт.

Как вкусно приготовить полбу?

  • foto di cereali di farro
  • farro bollito con burro

Меню диеты насыщено разнообразными рецептами. Супы, соусы, гарниры изготавливаются на основе круп. Из них получается мука, которую добавляют в выпечку, из которой делают лапшу. Кашу варят на воде или молоке, добавляют фрукты или овощи. Часто в продаже есть полуфабрикаты из полбы. Это разновидность лапши, хлопьев, мюсли. Они экономят время, восполняют недостаток ценных веществ.

Приготовление полбы зависит от цели приготовления, качества исходного продукта, сорта и размера зерен. Для каши берут больше воды, а для гарнира дают приготовить готовую крупу, чтобы она стала рассыпчатой.

лучше всего на завтрак есть каши, сваренные на воде с добавлением сухофруктов или орехов. Суточная ставка — это средняя порция.

Преимущества и пищевая ценность

Гурманы любят эту кашу за особый вкус с ореховыми нотками. Диетологи обращают внимание на спельту из-за небольшого количества глютена. Этот злак — здоровый источник белка, клетчатки и многих питательных веществ, таких как магний и железо. Кстати, двухзерновые зерна содержат гораздо больше минералов, чем другие очищенные зерна.

Несмотря на то, что многие люди сегодня даже не подозревают о существовании полбы, этот вид зерна чрезвычайно полезен. Одна порция каши из полбы обеспечит впечатляющими дозами белка, витаминов группы В, цинка и железа. Всего в списке питательных веществ более десяти витаминов и минералов. Как и другие цельнозерновые продукты, полба является важным источником сложных углеводов, особенно клетчатки. Зерна этой культуры содержат больше пищевых волокон, чем более популярные рис или киноа.

Питательные вещества на 100 г сырого продукта
Калорийность 320 ккал
Протеин 10 г
Толстый 3 г
Углеводы 64 г
Целлюлоза 6 г
Футбол 40 мг
Железо 3,6 мг
Натрий 2 мг
Магний 60 мг
Цинк 2 мг
Ниацин 4 мг
Тиамин 0,2 мг

Рецепт: фаршированные перцы с начинкой из киноа и баклажанов

Ингредиенты: 6 маленьких сладких перцев, киноа — 1 стакан сырых круп, овощной бульон — 2 стакана, чеснок — 4 зубчика, баклажаны — 1 шт., Кабачки (или кабачки) — 1 шт., Лук — 1 шт., Помидоры — 4 штуки, мята измельченная, петрушка — 1 стакан.

Подготовка

Подготовьте киноа, как указано на упаковке. Половинки перца заправить оливковым маслом и посыпать с обеих сторон солью и черным перцем. Готовьте, срезанной стороной вниз, пока кожица не начнет обугливаться, а перец не станет мягким (около 20 минут). Остудите перец до комнатной температуры и выложите его в форму для запекания разрезом вверх. В сковороде на среднем или сильном огне нагрейте 3 столовые ложки оливкового масла, добавьте чеснок, нарезанные кубиками баклажаны, кабачки (или кабачки) и лук. Приправить солью и перцем. Жарить до полуготовности 10-12 минут. Добавить овощи и помидоры, смешать с киноа. Наполнить половинки перца начинкой и сбрызнуть оливковым маслом. Разогрейте перец в духовке до 190 ° C, прежде чем подавать на стол, чтобы разогреть перец.

Сколько варить полбу по времени?

Время приготовления круп зависит в основном от выбранного способа приготовления, а также от того, что полба уже вымочена. Время приготовления значительно сокращается, если крупу перед приготовлением замачивать на несколько часов. Итак, рассмотрим несколько способов приготовления крупы:

  1. Как приготовить спельту в кастрюле и сколько варить? Готовится каша 25-30 минут. Крупу можно бросать как в холодную воду, так и после закипания. Если полба ранее была замочена, время приготовления сокращается на 10 минут.
  2. Как приготовить спельту в пакетиках для варки и сколько времени это займет? Готовить кашу таким способом просто, быстро и удобно. Пакеты опускают в подсоленную воду и доводят до кипения. Варить не более 20 минут, затем снять пакетики со сковороды, дать каше остыть и слить воду. Пакеты разрезать и выложить кашу по тарелкам.
  3. Как и сколько варить кашу в мультиварке? Это очень удобный способ приготовления круп, позволяющий сэкономить время и силы. Затем, промытые и очищенные от злаков, крупу помещают в чашу мультиварки, заливают холодной водой, солят и ставят в режим «рис» или «крупа». Варить 20-30 минут.

Если вы хотите приготовить вкусную полбу, важно угадать соотношение жидкости и крупы. Любителям рассыпчатой ​​каши следует налить не более 2-2,5 стаканов воды, но для более вязкой консистенции необходимо 3-3,5 стакана воды.

Семена льна

5904_R05_len.jpg

Лен относится к масличным семенам, его семена содержат более 40% жиров, в том числе омега-3 и омега-6, которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном уровне холестерина. Семена льна также содержат растительные белки и много клетчатки. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника. В семенах содержатся витамины группы В, А, Е, магний, калий, фосфор, молибден, медь. Шелуха льняного семени является богатейшим растительным источником лигнанов, природных фитоэстрогенов, которые снижают риск развития гормонозависимых форм рака груди, матки и простаты. Кроме того, семена льна полезны для сердца, кровеносных сосудов, пищеварения, похудания и для женщин в период менопаузы.

Полба в кулинарии

Исследователи обнаружили первые следы еринкорна в пищевых остатках древних народов около 8000 лет назад. Произошло это на территории современной Армении. Впоследствии этот злак был найден не только в странах Восточной Европы, но и в Северной Африке и Малой Азии.

Впервые в России полба была обнаружена в Волго-Камской области, предположительно, ее употребляли в пищу башкиры, татары, чуваши и удмурты.

Наибольшей популярности он достиг примерно в 17-18 веках. В этот период его регулярно готовили в качестве гарнира в большей части Европы, Северной Африки и Азии.

Затем, примерно в начале 20 века, благодаря интенсивному выращиванию пшеницы и появлению новых сортов зерновых, а также развитию сельского хозяйства, о полбе постепенно забыли. Да, к тому же этому поспособствовала невысокая урожайность растения.

Но в последнее время, благодаря общей тенденции человечества следить за своим здоровьем, интерес к камуту (полбе) начал возрождаться. Этот продукт предназначен для приготовления не только как гарнир. Многие производители начали производить муку из полбы, а также различные снэки, печенье и готовые каши на ее основе.

8. Коричневый рис

Коричневый — это коричневый рис. В рисовых отрубях содержится максимум полезных веществ: фосфор, магний, антиоксиданты и витамины группы B и PP, положительно влияющие на нервную систему. Коричневый рис улучшает пищеварение, выводит из организма радионуклиды и помогает справиться с нейроциркуляторной дистонией. Рис надолго насыщает и помогает сохранить молодость и красоту кожи, укрепить иммунитет и снизить риск артрита, дерматита и остеоартрита.

Какое отношение аббатиса Хильдегарда имеет к спельте?

Немецкое название пишется — dinkel. После 1500 г до н.э в Европе появилась буква с Ближнего Востока. Здесь его выращивают германские племена. Возможно, название злака дала река Динкель в Германии.

Затем растение распространилось в другие европейские страны, но название осталось. Пшеница Динкель полба. В немецких документах 1850 г сообщается, что 95% возделываемых в то время площадей было засеяно полбой и только 5% — пшеницей.

Аббатиса Хильдегард фон Бинген жила в Германии в 12 веке. Он придавал большое значение полбе, считая ее лучшей из имеющихся злаков. В то время не существовало таблиц питания.

Хильдегард верила в силу трав, считая, что каждое растение обладает определенными свойствами, он называл их «тонкостями», влияющими на здоровье человека. Он считал, что зерно Динкеля обладает положительной тонкостью.

Настоятельница первой установила связь между благополучием и питанием. Примечательно, что в нем подчеркивается способность древних зерновых улучшать самочувствие, поднимать настроение и успокаивать нервы.

Следовательно, уступая место духовному благополучию. И теперь ученые-медики подтверждают выводы игуменьи. Было показано, что содержание в полбе таких аминокислот, как триптофан и фенилаланин, успокаивает человека и снимает внутреннее напряжение.

Триптофан участвует в производстве серотонина, «гормона счастья», а фенилаланин участвует в производстве дофамина, норадреналина и адреналина. А при недостатке этих веществ возможны депрессии и психические расстройства.

 

Полезные свойства спельты для здорового питания

Proprietà utili del farro per una sana alimentazione

Все химические вещества, содержащиеся в злаках, легко усваиваются. Это возможно, потому что эти компоненты находятся в хорошо растворимой форме. Спельта не только богата питательными веществами, но и является диетическим злаком. Калорийность полбы не превышает 338 ккал на 100 г и ее можно практически без опасений включать в пищу.

Натуральный продукт — источник «медленных» углеводов. Они постепенно расщепляются и всасываются, при этом резкого скачка сахара в крови не происходит. Кушать спельту можно, не опасаясь за свою фигуру — рецепты со злаками должны входить в меню дня. Крупа обладает и другими полезными свойствами:

  • Полба содержит 18 незаменимых аминокислот. Среди них — триптофан, недостаток которого приводит к развитию депрессии, бессонницы и проблемам с пищеварением.
  • Полба содержит полисахариды, из-за которых углеводы не так быстро усваиваются. Таким образом, продукт отлично насыщает, надолго устраняет чувство голода и может быть без опаски включен в здоровый рацион.
  • Необработанная дикая пшеница содержит грубые волокна, которые стимулируют процесс пищеварения и перистальтику кишечника.
  • Пшеница благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Полба незаменима в здоровом питании, так как способствует улучшению кровообращения и нормализации артериального давления.
  • Полба способствует укреплению иммунной системы, улучшает работу всех систем организма.
  • Высокое содержание железа в злаках снижает риск анемии.

Полба: как готовить правильно?

Классический рецепт не сложен. Стакан крупы нужно ополоснуть, залить 2 стаканами воды, поставить на огонь. Добавляются специи и соль по вкусу. Варить до готовности, накрыть тарелкой, укутать полотенцем, оставить на 30-40 минут. Прекрасно подается с маслом. Стоит отметить, что вареная полба значительно увеличивается в объеме. Он впитывает всю воду и становится рыхлым, мягким, нежным.

Чтобы блюдо получилось более вязким, меняют пропорции: на 1 стакан крупы нужно не 2, а 3 стакана воды, сколько варить полбу зависит от степени помола и сорта. Если заранее замочить промытые крупы, они быстрее приготовятся. Если приготовить сразу, это займет от 30 минут до часа.

Еще один вариант вкусного гарнира — закваска в мультиварке. Для этого нужно взять:

  • стакан хлопьев
  • лук,
  • морковь,
  • две чашки бульона
  • 30 грамм томатной пасты
  • поваренная соль,
  • специи.

Процедура:

  • Обжарить корнеплоды.
  • Томатную пасту растворить в бульоне, перелить в миску, добавить промытую и размоченную крупу, соль, специи.
  • Установите режим «Тушение» на 35 минут.
  • Украсить на тарелке петрушкой или зеленым луком.

Зерна практически не переливаются, поэтому подходят для добавления в закуски, салаты. Из них делают десерты, готовят плов или голубцы. Полба используется не только в кулинарии, но и в косметических целях. Эффективные маски и скрабы делают из муки.

Как выбрать и где купить?

Крупу можно купить в супермаркете, на рынке или заказать в Интернете. Он становится все более популярным, поэтому найти его несложно. Лучше всего выбирать упаковки с указанным сроком хранения. При покупке следует учитывать другие названия — полба, камут или две крупы.

Качественная крупа не содержит посторонних примесей, имеет золотистый или красноватый оттенок, что указано производителем на упаковке. Его часто продают в виде муки или ломтиков. Хранить в сухом месте в закрытой стеклянной таре.

Полба долго сохраняет свои свойства в закрытой таре, которую лучше хранить в прохладном месте. Зерна быстро впитывают посторонние запахи, что ухудшает их качество.

Полуфабрикаты и крупы — не лучший выбор. Натуральные зерна, требующие длительного приготовления, гораздо полезнее для здоровья.

Применение в косметологии

Полба может успешно использоваться не только в кулинарии, но и как косметический продукт. Одно из самых распространенных применений — приготовление скрабов. Зерна измельчают в кофемолке, добавляют немного сметаны и массирующими движениями наносят на кожу. Это домашнее средство поможет избавиться от омертвевших клеток кожи, разгладить мелкие морщинки и улучшить кровоснабжение кожи лица.

также из этой каши легко приготовить освежающую маску. Это косметическое средство поможет улучшить контур лица. Смешать вареную полбу со сметаной и сырое куриное яйцо. Нанесите еще теплую кашицу на лицо и шею. Держите примерно 20 минут. Говорят, что после третьей процедуры результат будет очень заметным.

Ну, как и в случае с перловой крупой, рисом или другими злаками, вода из полбы чрезвычайно полезна для лица. Его можно использовать как очищающее и тонизирующее средство. Приготовить это средство несложно. Кроме того, есть 2 способа приготовления полбы. Можно зерна залить простой водой и оставить на ночь. Или отварить в стакане воды две крупинки.

Рецепт: сладкая полба с орехами и фруктами

5905_R05_Illustrazioni di ricette_frutta.jpg

Состав: полба — 2 стакана, орехи — 1 стакан, мед — 2-4 ст. Л., Сливы — 8-10 шт., Гранат — 1 шт., Апельсин — 1 шт., Мандарин — 1 шт., Цедра 1 лимона.

Подготовка

Подготовьте полбу, как указано на упаковке. Отвар слить в отдельный стакан, остудить и приготовить заправку. Грецкие орехи измельчить в блендере, гранат разобрать на крупинки, апельсин и мандарин разделить на дольки и нарезать, сливы мелко нарезать. В бульоне из полбы растопить мед. Смешать холодные каши с цедрой лимона, фрукты, заправить медовым отваром.

Кому полезен данный злак

В первую очередь злаковая культура полезна детям, пожилым людям, школьникам и студентам. Это потому, что круп придает человеку силы. Это поможет детям расти и становиться сильнее. Пожилые люди зарядят энергией, а студенты и школьники помогут им справиться с трудными задачами и сосредоточить внимание.

Farro integrale

Это незаменимый продукт для тех, кто борется с лишним весом. Насыщая организм, зерна легко впитываются и удаляют лишнюю воду.

Из-за плохой экологии или индивидуальных особенностей организма все больше людей испытывают постоянную усталость. Многие знакомы с ранним утренним спадом. Справиться с этим состоянием поможет каша из полбы на завтрак. Не стоит ожидать улучшения после первого приема пищи, такой завтрак должен надолго стабилизировать в вашем рационе.

Пшеница полезна спортсменам и людям, чей труд связан с постоянным физическим трудом.

Минералы, содержащиеся в зернах, положительно влияют на укрепление и укрепление костей. Это важно не только для растущих детей, но и для тех, кому не посчастливилось получить перелом.

Предупреждает развитие анемии, выводит из организма лишний холестерин, улучшает работу сердца и сосудов. Полезен при беременности на любом сроке.

Тем, кто часто простужается, важно укрепить иммунитет. Полба помогает поддерживать здоровье организма при простудных заболеваниях.

он богат клетчаткой, а значит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезен тем, кто часто сталкивается с проблемой вздутия живота.

Полба для больных диабетом

Из-за низкого содержания глютена в крупах полба диабетикам не только разрешена, но и полезна. Нормализует уровень сахара, снижает вес и участвует в процессе липидного обмена. Лучше всего принимать утром, желательно вовремя до 11 утра.

Крупы твердые, поэтому предварительно замочите их в воде или кефире. Через час приступаем к варке, после закипания варим двадцать минут. Соль добавляется в конце варки. Для диабетиков лучше избегать добавления масла и сладкого хлеба.

Если вам надоела «пустая» каша, можно добавить тушеные орехи или овощи.

Пациентам рекомендуется употреблять каши не чаще четырех раз в неделю. Обратите внимание на реакцию своего тела, головокружение или тошноту — признак необходимого перерыва.

Полба при гастрите

Крупа улучшает работу желудочно-кишечного тракта, ее даже применяют для лечения язв.

запрещено употребление полбы в период болей в животе и обострения гастрита. Это полезно в начале ремиссии. Поэтому принимают его как лекарство курсами. Варить кашу из полбы ежедневно в течение двух недель, добавлять сухофрукты или чайную ложку меда. Вы можете взять его на завтрак или ужин. На обед следует съесть суп или жидкий бульон. Через две недели требуется месячный перерыв.

Приём при подагре

Это тот редкий случай, когда для снятия приступов хронического заболевания из каши можно варить не только кашу, но и суп. Также можно добавить нарезанный картофель и курицу.

При жидкой пище крупы быстрее усваиваются организмом, а значит, работа быстрее начнет восстанавливать обменные процессы.

Если вы решили варить кашу, добавьте яйцо. Постепенно вводите зерновые в свой рацион, даже если они присутствуют только в одном приеме пищи.

Цельнозерновая полба при беременности

Pasta di farro
Макароны из полбы

Витамины группы B активно влияют как на репродуктивную функцию, так и на состояние женского организма в период беременности.

Следует помнить, что организм не всегда ведет себя предсказуемо во время беременности. По поводу полбы противопоказаний нет.

Но обязательно прислушивайтесь к своему телу. Если вы чувствуете тошноту, спазмы желудка или сильный коллапс, это говорит об индивидуальных особенностях вашего тела.

Если после первого приема пищи побочных эффектов нет, смело готовьте кашу в качестве гарнира к тушеной курице или овощам. Каша с молоком придаст будущей маме сил на целый день. Чрезмерное употребление зерновых (более двух раз в день каждый день) может привести к запорам. Во время грудного вскармливания избегайте сочетания злаков с грибами.

Лечебные свойства полбы

По мнению американских исследователей, полба полезна при:

  • снизить риск астмы, инсульта, диабета, болезней сердца;
  • регулирование уровня холестерина;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • регулирование уровня гормонов;
  • поддерживать стабильный вес;
  • улучшить состояние при заболеваниях органов пищеварения;
  • поддержание здоровья костей;
  • устранить воспаление.

Творожная запеканка с полбой

Дмитрий П.:

«Замечательно добавлять полбу к рикотте и делать творожную запеканку. Спельта предварительно нужно отварить: бывает, что в кастрюлю добавляют манку или сухую манку, а вот с полбой так не получится — не успеет сварить. На 500 грамм творога добавьте 1 яйцо, столовую ложку сахарной пудры или сиропа топинамбура, 0,5 стакана измельченных сухофруктов и стакан полбы (лучше добавлять постепенно, чтобы вовремя увидеть, что их уже слишком много Это). Все перемешать, выложить в форму и смазать желтком до корочки, как в детском саду. Выпекать 20 минут при 180 градусах. Я люблю класть на него размятые вилкой ягоды, чернику или малину».

Источники

  • https://100polezno.ru/pprodukty/krupy-i-bobovye/polba.html
  • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/bulgur-polba-kinoa-polza-i-vred-redkikh-krup/
  • https://eda.ru/media/produkt/polba
  • https://etopolezno.com/polba/
  • https://style.rbc.ru/health/5bc6e83a9a79473745d31587
  • https://FoodandHealth.ru/krupy/polba/
  • https://www.Kleo.ru/items/cooking/polba-chto-za-krupa.shtml
  • https://sredapitaniya.ru/o-polze-i-vrede-polby-dlya-organizma/
  • https://MedAboutMe.ru/articles/spelta_v_zdorovom_pitanii_vse_o_polze_polby/
  • https://lifestyleplus.ru/polza-polby-dlya-organizma.html

Оцените статью
Блог о вегетарианстве и сыроедении