- Регионы выращивания в России
- Световой режим
- Агроклиматические условия для озимых сортов
- Химический состав зерна мягкой пшеницы
- В каких еще странах занимаются возделыванием
- Как удобряют яровые сорта
- Домашние условия
- Основные требования и сроки посадки
- Борьба с болезнями и вредителями
- Выращивание пшеницы как бизнес
- Технология возделывания пшеницы
- Подходящие сорта
- Лучшие растения-предшественники и последователи
- Особенности посева в России
- Требования к участку для выращивания
- Освещение
- Температура
- Влажность
- 2 Как правильно сеять?
- 2.1 Метод сплошного посева пшеницы (видео)
- 2.2 Рекомендации по уходу за посевами
- 2.3 Чем и когда удобрять пшеницу?
- Фазы развития озимой пшеницы
- Подкормка и удобрения пшеницы
- Народно-хозяйственное значение
- Как посадить
- Правила ухода
- Благоприятные и неблагоприятные факторы
- Повышение урожайности
- Снижение урожайности
- Противопоказания к употреблению
- Подготовка почвы и посадочного материала
- Использование ингредиента в кулинарии
- Несколько слов о муке
- Сроки и нормы высева
- Полезные свойства ингредиента
- Что такое проростки пшеницы и чем они могут быть полезны
- Сколько колосков вырастет из одного зерна пшеницы
- Сколько урожая можно собрать с 1 Га
- Сбор и хранение урожая
- Сколько пшеницы можно собрать с 1 га
- Пальто лучше выбирать с пухом. Какие тренды ждут нас осенью
- Болезни, вредители и профилактика
Регионы выращивания в России
В России выращивают как яровую, так и озимую пшеницу. Озимые сорта в основном сеют в южных регионах с мягкой зимой. Выращивают культуру на Кубани и Ставрополье, в Ростовской, Волгоградской и Саратовской областях.
Яровые сорта мягких и твердых сортов выращивают на Алтае, в Оренбургской и Омской областях, эти регионы занимают более трети всей площади выращивания. Краснодарский край занимает лидирующие позиции по урожайности, хотя по посевной площади занимает третье место.
Световой режим
Очевидно, что на урожайность влияют не только агроклиматические условия выращивания пшеницы, такие как влажность почвы и температура воздуха. Очень важным фактором в этом отношении является продолжительность дневного времени. К сожалению, высокий урожай пшеницы можно получить только при достаточно значительном количестве солнечных дней в сезоне. Недостаток света способствует образованию у этой культуры большого количества междоузлий. В то же время листовая почка зерна растет слишком близко к поверхности почвы. Все эти факторы негативно влияют на устойчивость растений, их устойчивость к вредителям, болезням и низким температурам.
Агроклиматические условия для озимых сортов
Уборка зерна зависит от климатических условий. В России лучшие условия в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Воронежской областях. Но пшеницу выращивают на Алтае, в регионах Сибири и на Урале. Эта культура устойчива к морозам, повышенной влажности и засушливым климатическим изменениям.
Агроклиматические условия выращивания сортов озимой пшеницы следующие:
- Минимальная температура воздуха для начала прорастания + 2 + 4 °, максимальная + 28 + 30 ° С;
- Зерновые кусты хорошо прорастают при температуре + 10 + 22 ° и влажности почвы до 65%;
- Осеннее кущение продолжается около 27 дней и прекращается при температуре ниже + 3 ° С;
- Без снега зимние сорта переносят заморозки до -10 ° С;
- Весеннее кущение начинается при прогревании воздуха до температуры + 5 + 10 ° и продолжается 30-32 дня;
- Максимальный уровень влажности почвы 80%;
Маршрут начинается при дневном времени 14 часов, влажности почвы 65% и температуре около + 20 + 25 ° С.
Наиболее благоприятные почвы для озимых сортов:
- Чернозем;
- Каштан;
- Дерново-подзолистые глинистые;
- Темно-серый оподзоленный.
Не рекомендуется сев озимых сортов:
- Песчаные и песчаные глинистые почвы;
- Тяжелая глинистая и глинистая почва, пропитанная водой;
- Плохо осушенные болота.
Химический состав зерна мягкой пшеницы
Пищевая ценность (на основе 100 граммов необработанного зерна)
Калорийность | 305 ккал |
Протеин | 11,8 г |
Толстый | 2,2 г |
Углеводы | 59,5 г |
Пищевые волокна | 10,8 г |
Водопад | 14 г |
Витаминный состав (в миллиграммах на 100 грамм необработанных зерен)
Ретинол (А) | 0,002 |
Бета-каротин (А) | 0,01 |
Тиамин (B1) | 0,44 |
Рибофлавин (B2) | 0,15 |
Холин (B4) | 90 |
Пантотеновая кислота (B5) | 1.1 |
Пиридоксин (B6) | 0,5 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,0375 |
Токоферол (E) | 3 |
Биотин (H) | 0,0104 |
Никотиновая кислота (ПП) | 7,8 |
Баланс питательных веществ (миллиграммы на 100 граммов необработанного зерна)МакроэлементыМикроэлементы
Калий (К) | 337 |
Кальций (Ca) | 54 |
Кремний (Si) | 48 |
Магний (Mg) | 108 |
Натрий (Na) | восемь |
Сера (S) | 100 |
Фосфор (P) | 370 |
Хлор (Cl) | 29 |
Алюминий (Al) | 1445 |
Ванадий (V) | 172 |
Бор (B) | 196 |
Железо (Fe) | 5400 |
Йод (я) | восемь |
Кобальт (Co) | 5,4 |
Марганец (Mn) | 3760 |
Медь (Cu) | 470 |
Молибден (Мо) | 23,6 |
Никель (Ni) | 42,8 |
Олово (Sn) | 36,1 |
Селен (Se) | 29 |
Стронций (Sr) | 193 |
Титан (Ti) | 43,7 |
Цинк (Zn) | 2790 |
Цирконий (Zr) | 24,5 |
В каких еще странах занимаются возделыванием
Эта популярная культура культивируется во многих странах мира. Китай производит большую часть своей пшеницы: 126,21 миллиона тонн пшеницы в год. Россия в списке стран, выращивающих эту культуру, занимает третье место после Индии. Наша страна ежегодно производит около 60 миллионов тонн пшеницы. Индия растет на 95 миллионов тонн в год. За Россией следуют США. Фермеры этой страны собирают 55,4 миллиона тонн ежегодно Украина занимает десятое место в списке стран-производителей пшеницы. В этом штате ежегодно обмолачивается около 24,11 миллиона тонн.
Как удобряют яровые сорта
Использование подкормок — одно из важнейших условий такой процедуры выращивания пшеницы в России. Районы с богатым питательными веществами черноземом для нашей страны редки.
Подкармливают яровые сорта в период кущения. На ранних стадиях развития такое зерно малочувствительно к минеральным удобрениям. При попадании в трубку применение азотных удобрений дает хорошие результаты. Даже в это время пшеница остро нуждается в фосфорных удобрениях. При колосе весенних сортов обычно применяют калийные подкормки. Их также используют при заливке ядер.
При расчете необходимого количества удобрений следует учитывать, что копейка яровой пшеницы из почвы за сезон поглощает 1,2 кг фосфора, 4 кг азота, 2 кг калия.
Домашние условия
Вы также можете выращивать пшеницу в помещении, сеять яровую или озимую пшеницу. Яровые сорта сеют в марте-мае, озимые — в сентябре-октябре, в зависимости от погоды и климата региона. В домашних условиях урожай выращивают в основном в качестве сидерата или на корм животным. В любом случае растения не могут развиваться, пока урожай не созреет.
При посеве под зиму важно высаживать семена за 1-1,5 месяца до наступления холодов, чтобы растения успели прорасти, прижились, но не слишком сильно развились, иначе они могут пострадать от заморозков.
Зерно сидерат высевают на приусадебных участках на участках, нуждающихся в благоустройстве и подкормке. Перед посадкой можно перекопать участок, добавить органику или минеральные удобрения. Если почва высохла, полейте ее. Посейте семена на глубину 3-5 см, расширьте междурядья на 15 см и косите зерно не позднее стадии колошения. Оставьте массу на поверхности или заделайте ее в почву.
Основные требования и сроки посадки
Пшеница, как и все злаки, является морозостойкой культурой, семена прорастают при температуре до 5 ° C, поэтому их можно сеять весной, как только станет теплее. Оптимальная температура для развития растений 18-20 ° С. Но культура также устойчива к высоким температурам. Озимые культуры выдерживают морозы до -17 ° без снежного покрова и до -25 ° под снегом.
Пшеница более требовательна к влаге, чем другие зерна. Но расходует влагу неравномерно. Из всех стадий развития растения потребляют больше всего влаги на стадии входа в трубу и стадии колошения, на этот раз составляя более половины объема потребляемой воды.
Пшеница лучше всего растет на плодородных, структурных, нейтрально реагирующих почвах. Лучшие виды почвы для нее — чернозем, подзолица, каштан. Урожай дает низкий урожай на супесях, супесях, даже на тяжелых глинистых и глинистых почвах.
Борьба с болезнями и вредителями
Пшеница подвержена болезням на всех этапах вегетации. Самый распространенный:
- Пыльная пыль — поражает колос, параллельно развивается и паразитирует на растении. На сбор уходит от 1 до 30% урожая.
- Сажа от стебля остается в почве и мигрирует к молодым саженцам.
- Мучнистая роса — поражает растения на участках с умеренной влажностью, проявляется белым налетом с последующим некрозом и отмиранием тканей.
- Корневая гниль: вызывает гниение и гибель шейки корневой системы растения.
- Ржавчина — в основном поражает стебли, листья, замедляет рост пика и созревание.
Протравливание семян фунгицидами — основная мера борьбы с болезнетворными микроорганизмами. Дополнительная защита заключается в использовании противогрибковых препаратов (Флутриафол, Диниконазол-М, Беномил) для профилактики или лечения в период вегетации.
Чтобы количество вредителей пшеницы не увеличивалось, необходимо соблюдать севооборот. В кратчайшие сроки высевают яровые культуры. Для опрыскивания используются разрешенные инсектициды, например, «Бишка», «Ди-68», «Десант».
Наиболее распространенные паразиты :
- Зимняя моль — это моль, самое опасное сельскохозяйственное насекомое. Зимуют его личинки в земле, весной поедают прорастающие зерна.
- Пшеничный трип — это черное летающее насекомое с прозрачными крыльями с бахромой. Сначала он поедает хлопья одного початка, затем повреждает зерна и откладывает яйца.
- Опомиса — злаковая муха, проникает в стебли, питается соком крупы.
- Жук-хлебец: его взрослые особи поедают молодые зерна, повреждают всходы до гибели растения.
- Зимняя муха — кладка на молодой побег. Вылупившиеся личинки живут внутри побегов, которые перестают развиваться.
Выращивание пшеницы как бизнес
Пшеница — важная сельскохозяйственная культура, используемая в хлебопечении, производстве многих пищевых продуктов и животноводстве. Планируя бизнес по выращиванию зерна, учитывайте:
Покупка, доставка, погрузка и разгрузка удобрений, физические затраты на их внесение;
- Климатические характеристики региона;
- Транспортировка семян;
- Посев, выращивание, мучительные затраты;
- Водоснабжение засеянных полей;
- Уборка, транспортировка и хранение зерна;
- Обработка семян перед посевом и хранением;
- Транспортировка и штабелирование соломы;
- Продажа зерна.
Для удобства наблюдения за работой составлены технологические карты. Это таблица, в которой отражены:
- Земельные участки;
- Количество рабочих и техников;
- Срок поставки;
- Объем работ;
- Расходы на топливо;
- Схема посадки сорта;
- Количество урожая с гектара;
- Даты высадки;
- Время оплодотворения.
При составлении плана особое внимание следует уделить разновидностям. От них зависит урожайность круп. Сорта пшеницы выбираются исходя из особенностей почвы и климата.
Пшеницу можно продавать самостоятельно, продавать розничным торговцам или государственным организациям. Пшеница реализуется как цельная, так и дробленая и дробленая (для разведения), семенная, в виде муки. Также необходима солома: ее закупают в хозяйствах на подстилку и корм.
Технология возделывания пшеницы
Выращивание крупы начинается с подготовки почвы. Пшеницу высаживают после предыдущих растений:
- Бобовые;
- Молодой картофель;
- Горох;
- Изнасилование;
- Люцерна;
- Многолетние травы.
Посев зерновых на одном поле в течение двух лет подряд приводит к увеличению зараженности корневыми гнилями более чем на 50%.
Основные формы обработки земли под пшеницей:
- Вспашка плесени на глубину пахотного горизонта;
- Обработка поверхности с последующим углублением;
- Весенний посев по стерне.
Норма посева зависит от времени посева, качества почвы, климата и сорта зерна. Средняя глубина заделки 5-6 см для мягкой почвы и чернозема. На других типах почвы высевают на глубину от 3 до 10 см.
Период уборки должен быть как можно короче: сжатые сроки уборки культурной пшеницы позволяют снизить потери и обеспечить качество продукции.
за 2 дня до обмолота проводится предварительная оценка качества крупы и по результатам производится сортировка и формирование партий по классам.
Подходящие сорта
В России выращивают проверенные и новые сорта озимой и яровой пшеницы:
- Аксинья;
- Аскетичный;
- Чистить;
- Лидия;
- Лилит;
- Ермак;
- Учиться;
- Предложение;
- Олимп;
- Уляша;
- Каролина;
- Юмпа;
- Бригада;
- Трио;
- Есаул.
Лучшие растения-предшественники и последователи
У культуры слабая корневая система, поэтому эта крупа очень требовательна к своим предшественникам. Почва должна быть плодородной, поэтому не рекомендуется сеять ее на полях, где ранее возделывались культуры, обедняющие почву.
Примечание: лучшими предыдущими растениями считаются ранние виды, которые собирают рано, и почва успевает накапливать питательные вещества для роста и развития злаков.
Хорошими предшественниками считаются однолетние и многолетние травы, сидераты, кукуруза, гречка, рапс и среднеспелый картофель. Допускается также посев после овса, так как эти злаки не имеют общих заболеваний.
После сбора урожая поле можно отвести практически под любые культуры, но предпочтение следует отдавать овощам, а не злакам, так как это может спровоцировать развитие болезней.
Автор видео рассказывает о роли правильного севооборота при возделывании зерновых культур.
Особенности посева в России
важно сеять в благоприятное время для прорастания и развития растений. Оптимально сеять весной, при постоянном повышении температуры выше 5 ° С. Его сеют осенью при среднесуточной температуре 15 ° C. До наступления холодов в среднем должно пройти 45-50 дней. Норма посева в разных регионах разная, но в среднем она составляет 4,5-5 млн на гектар, глубина заделки — около 5 см.
Требования к участку для выращивания
получить богатый урожай можно только в том случае, если участок правильно подготовлен для посадки. Земля должна быть рыхлой и ровной. Это обеспечит хорошее и хорошее прорастание семян. Сеять урожай лучше рядами, на расстоянии 15 см друг от друга, при глубине посадки 3-5 см. Поскольку он очень чувствителен к влаге, необходимо обеспечить регулярный полив урожая. В засушливом климате лучше отдавать предпочтение твердым сортам, требующим меньше влаги. На рисунке 3 показаны основные требования для выращивания зерновой культуры.
Освещение
Продолжительность светового дня — один из основных показателей успешного выращивания. Посевы должны быть равномерно освещены, поэтому слишком густая посадка не рекомендуется.
Примечание: при оптимальных условиях освещения кусты хорошо разрастаются и оставляют равномерный зеленый цвет.
Если света будет недостаточно, урожай будет слишком низким, что негативно скажется на урожайности и зимостойкости урожая.
Рисунок 3. Влияние температурного режима на возделывание зерновых
Температура
Яровая пшеница нетребовательна к климату, в отличие от озимых сортов. Прорастание пшеницы начинается при температуре +2 градуса, а благоприятными условиями для развития считаются 12-18 градусов.
Большинство сортов плохо переносят засуху. При температуре выше 35 градусов и отсутствии естественных осадков качество и количество зерна ухудшаются. Озимые культуры обладают высокой зимостойкостью и могут сохранять всхожесть при -17 градусов без снега и до -25 градусов при снежном покрове.
Влажность
Для нормального роста растениям необходимо достаточное количество влаги. В среднем его количество составляет 70% от общей массы семян. Но твердым сортам требуется больше воды, так как они содержат больше белка в зернах.
важно учитывать, что интенсивность полива должна быть неравномерной. Большая часть жидкости требуется во время попадания растений в трубку и во время образования колосьев.
2 Как правильно сеять?
После уборки ранее выращенных культур начинается подготовка почвы. Чаще всего проводят пилинг и боронование. Обработка поля выполняется под углом к предыдущему. Кусочки земли не должны быть больше 5 см в диаметре. Как сеять пшеницу — решать вам.
Есть три способа посева:
- Крестовина (расстояние между рядами 15 см).
- Рядовой (расстояние между рядами 15 см).
- Узкий ряд (расстояние между рядами 7-8 см).
Наиболее оптимальным считается посев и возделывание высокоурожайной пшеницы узкорядным и поперечным способами. Они позволяют растениям максимально развиваться и предотвращают разрастание сорняков. Чтобы получить действительно высокоурожайное зерно, грядки устраивают с севера на юг. Глубина посева семян зависит от климата и широты местности. У яровых сортов он составляет около 4-5 см, а у озимых — 3-8 см.
Важно: ранние посевы намного меньше страдают от вредителей и болезней.
Нормы высева пшеницы (озимые и обычные сорта):
- Твердые сорта 5-6 млн семян / га.
- Мягкие сорта 4-5 млн семян / га.
2.1 Метод сплошного посева пшеницы (видео)
2.2 Рекомендации по уходу за посевами
После посева рекомендуется прикатывание. Это способствует лучшей всхожести и озимым культурам легче переносить сильные морозы.
Помните: чем дольше задерживается снег на озимых культурах, тем лучше. Это напрямую влияет на урожайность озимой пшеницы. Это увеличивает вероятность получения максимального урожая. Посевы в лесостепях и степных районах способствуют удержанию снега.
Во избежание застревания высокопродуктивного зерна в начале выпускного отверстия в трубку вводится замедлитель схватывания CeCeCe 460. Когда появляется флаговый лист, его можно повторно удобрить.
важно, чтобы сорняки не «забивали» посадки! Для этого используются многочисленные гербициды: Илоксан 30%, Диален 40%, аминосоль.
Борьба с вредителями проводится в зависимости от региона произрастания зерна и распространения вредителей.
в меню
2.3 Чем и когда удобрять пшеницу?
Средняя урожайность увеличивается при своевременном внесении некоторых азотных и азотно-фосфорных удобрений. Вводится расчетами: на 100 кг пшеницы и 100 кг соломы добавляют 1 кг фосфора, 2–2,5 калия и 3–4 кг азотных удобрений. Ставки варьируются в зависимости от особенностей местности. Для яровой пшеницы в междурядья вносят суперфосфат в гранулах.
Корневая подкормка пшеницы
В период запуска рекомендуется удобрять пшеницу. Это повысит качество и количество урожая с гектара. Максимальное количество вносимых азотных удобрений на гектар поля — 90 кг.
в меню
Фазы развития озимой пшеницы
Выделяют следующие этапы роста озимой пшеницы:
- Появление всходов. Наиболее интенсивно прорастание семян наблюдается при температуре 20-25 ° С. В этом случае всходы появляются на 7-9-й день. Но для более дружелюбного вида побегов нужна более низкая температура — 12-17 ° С тепла.
Таким образом, продолжительность фазы прорастания увеличивается на 15-25 дней при нормальных условиях. При последующем посеве растение успевает к зиме отрастить 1-3 листика. Весной фаза бутонизации продолжится, но ее продолжительность с учетом периода зимнего покоя увеличивается до 100-150 дней.
Основная агротехническая задача специалистов — повысить всхожесть семян до 80-90%. По статистике в большинстве хозяйств этот показатель находится на уровне 50-70%, то есть не прорастает больше половины посеянных семян. - Кущение. Это биологическая особенность зерновых культур, то есть у растения появляются боковые побеги и узловые корни. Зерновые кусты как осенью, так и весной. Этот процесс начинается после того, как сформируется 3-4 лист. При понижении температуры до 6-10 ° С, тепла, достаточной влажности и помутнения рост растения замедляется, но он начинает расти более интенсивно.
Внесение азотных удобрений и размер семян при посеве также положительно сказываются на кущении: чем они крупнее, тем лучше рост растения. При благоприятных условиях растение образует 3-5 стеблей. Узел кущения — главный орган. При повреждении растение погибает. - Преследование (выход в трубку). Формирование первого узла стебля, которое происходит через 25-35 дней после начала весеннего роста, считается началом фазы выкорчевывания или выкорчевывания. Он располагается на высоте 2-5 см от поверхности почвы, но следует учитывать, что холодный и пасмурный климат замедляет рост растения.
- Заголовок. Через 30 дней после попадания в трубку начинается колос: колос, который выходит из верхнего влагалища листа. Интенсивность этой фазы зависит от количества влаги и питательных веществ в почве. Этот же период более благоприятен для обработки посевов фунгицидами с целью предотвращения развития различных заболеваний.
- Цветение. Через 2-3 дня после внесения озимая пшеница зацветает. Время цветения примерно 1 неделя.
- Созревание. Это формирование и налив зерна, продолжительность которого во многом зависит от сорта и погодных условий. Прохладный и дождливый климат увеличивает его, а сухой — уменьшает.
Подкормка и удобрения пшеницы
Оптимальное количество удобрений рассчитывается исходя из состава и состояния почвы, результатов диагностики растений. Своевременное внесение удобрений повышает плодородие почвы, урожайность и зимостойкость растений. А результат правильного питания — это экономное использование зерном влаги почвы.
Основными удобрениями под озимую пшеницу являются азотные и фосфорные. Большинство фосфорно-калийных подкормок вносят перед посадкой. И небольшая часть — осенью или ранней весной корневым методом. Яровая подкормка пшеницы необходима для роста растений: в этот период пшенице особенно необходимы азот, сера, фосфор.
Для яровой пшеницы заранее делают подкормку. На первом этапе вносятся удобрения на основе азота, фосфата, серы и калия. Они способствуют быстрому формированию листа, ускоряют рост и развитие растения. Урожай также удобряют в стадии созревания — подкормка увеличивает урожайность початков. В этот период зерно удобряют азотом, фосфатами, магнием и бором.
Народно-хозяйственное значение
Почему так много областей посвящено именно этой культуре? Озимая пшеница ценится за свою пищевую ценность. Состав фасоли отвечает всем необходимым требованиям для удовлетворения потребностей человека. Она имеет:
- белок;
- крахмал;
- жиры;
- зольные вещества;
- витамины группы B, PP, E;
- провитамины, то есть предшественники витаминов А и D — каротин и эргостерин.
Калорийность 100 г хлеба из непросеянной муки высшего сорта — 250 ккал, калорийность куска жирного мяса (свинины) такого же веса — 240 ккал.
Способы применения:
- Для производства муки для хлеба и хлебобулочных изделий, поскольку озимая пшеница в основном является «мягкой» культурой. Из него получается мука высшего качества с содержанием клетчатки не менее 28%. Хлеб из пшеничной муки вкусен и питателен.
- Для кондитерского производства и, в меньшей степени, для макаронных изделий. Однако для производства макаронных изделий высокого качества требуется мука из твердых сортов пшеницы.
- Для производства комбикормов, пшеничных отрубей для всех видов сельскохозяйственных животных. Измельченная солома, иногда приправленная патокой, скармливается скоту.
- Хороший подстилочный материал в сарае. Ранней весной на зеленый корм используют озимую пшеницу.
- Для севооборота. Это хороший предшественник для других растений.
- В перерабатывающей промышленности. Из пшеницы получают спирт, крахмал, декстрин и другие вещества. Из соломы делают бумагу, циновки и предметы домашнего обихода.
Как посадить
Мнение Заречного специалиста Максима Валерьевича Агронома с 12-летним стажем. Наш лучший дачный специалист. Задайте вопрос.В своем саду можно вручную посадить пшеницу на участке. Для этого сначала нужно его подготовить: убрать в саду все растительные остатки, перекопать, при необходимости внести органические или минеральные удобрения. Перемешайте почву и разровняйте. Сделайте бороздки глубиной 5 см и расстоянием между ними до 15 см. Высейте семена свободно в бороздки, засыпьте землей. Если почва очень сухая, полейте ее. При достаточной влажности поливать не нужно.
Пшеницу сеют в поле сеялками, рядами или скрещиванием, как и другие злаки. После посева их прикатывают, чтобы уплотнить почву.
Правила ухода
установлено, что при урожайности 50-60 центов с гектара пшенице требуется 3,5-4,5 кг азота. Недостаток питательных веществ в период вегетации влияет на развитие растений, а в период просыпания зерна — на его полноту, содержание глютена и белка.
По технологии выращивания для повышения качества зерна необходимо проводить внекорневую подкормку азотными удобрениями в начале вегетационного периода растений и на этапе от окончания цветения до созревания молока. Пшеница в поливе не нуждается — растениям в основном достаточно естественной влажности.
Мнение Заречного специалиста Максима Валерьевича Агронома с 12-летним стажем. Наш лучший дачный специалист. Задайте вопрос: в период вегетации пшеницы ей необходимо не только правильное и полноценное питание, но и защита от болезней и вредителей, что в совокупности может значительно снизить урожайность. Некоторые сорта пшеницы относительно устойчивы к фитофторозу и мучнистой росе, но их необходимо защищать от других опасных заболеваний, таких как септориоз или ложная мучнистая роса фузариоз. Часто пшеница поражается и паразитами: трипсами, насекомыми, черепахами. При появлении вредителей необходимо в обязательном порядке опрыскивать посевы инсектицидами, срок ожидания которых истекает до уборки зерна.
Сбор урожая проводится во восковом или полностью созревшем состоянии. После достижения полной спелости зерна необходимо убирать урожай не более 10 дней, чтобы зерно не начало просыпаться. При необходимости проведения раздельного сбора урожая скашивание проводят за 3-5 дней до предполагаемого созревания с последующей сушкой в валках.
Благоприятные и неблагоприятные факторы
Есть ряд факторов, которые как положительно, так и отрицательно влияют на урожайность озимой пшеницы.
Повышение урожайности
Показатель эффективности можно увеличить, если соблюдать следующие рекомендации:
- чередование севооборотов, подбор правильных предшественников;
- внесение оптимальных доз минеральных и органических удобрений;
- качественная обработка земли перед посевом;
- правильно подобранный сорт;
- своевременная обработка растений от вредителей и болезней.
Снижение урожайности
На показатель эффективности негативно влияют несколько факторов:
- биологические — использование сортов, не обладающих иммунитетом к болезням и вредителям, склонных к линьке и линьке;
- агрономический — неправильно подобранный сорт для определенного региона, погрешности сроков посадки и уборки урожая;
- технические — дефекты конструкции машины, приводящие к вспашке, боронованию или уборке некачественного зерна;
- другие факторы: большая часть урожая может быть потеряна из-за неправильного хранения, а также при заражении зерна вредителем.
Противопоказания к употреблению
Пшеницу и ее производные следует исключить из рациона при заболеваниях ЖКТ в фазе обострения. Следует ограничить применение при сахарном диабете, гиперфункции желез внутренней секреции и различных новообразованиях в организме (в зависимости от характера). Проросшие побеги запрещены детям до 12 лет и пациентам в период реабилитации после операции. Отказ от пшеницы может быть спровоцирован индивидуальной непереносимостью глютена (довольно редкое явление) или вкусом пшеницы.
Подготовка почвы и посадочного материала
Перед посевом яровой и озимой пшеницы землю также очищают от сорняков пропашкой зубчатыми боронами, в особо засушливых регионах — игольчатыми боронами.
Подготовка почвы направлена на измельчение и заделку остатков прошлых культур, аэрацию и выравнивание. Если в поле много лет росли многолетние травы, то их вспахивают дисковой плугом, затем лемехом.
Обработка пашни под пшеницу состоит из боронования и культивации. Поверхность должна быть утрамбованной, без крупных комков. Это увеличит площадь контакта зерен с почвой и обеспечит дружбу саженцев. Осенняя обработка способствует накоплению влаги, подавляет развитие сорняков.
Перед посевом семена обрабатывают фунгицидами с микроэлементами, например Яросом, Листом Форте, Раксилом, чтобы снизить риск заболеваний. Иногда этот этап сочетается с обрастанием — процессом покрытия зерен полимерной оболочкой из натриевой соли, поливинилового спирта, карбоксиметилцеллюлозы и воды.
В состав добавлены регуляторы роста и микроэлементы: «Плантафол», «Акварин», «Эмистим С». В результате зерна становятся более стойкими, массово прорастают, в дальнейшем опрыскивать поле химикатами не придется. Крупные партии зерна перерабатываются в емкостях с жидкостью и сушатся.
Использование ингредиента в кулинарии
Пшеница — один из наиболее часто используемых ингредиентов в мировой кухне. Зерновые стали частью национальной культуры питания разных континентов, стран и даже городов.
Из пшеницы можно производить:
- макаронные изделия;
- лапша соба;
- другие крупы (манная крупа, булгур, камут, дзавар, киноа, полба, полба);
- алкогольные напитки (виски);
- саженцы;
- соус;
- мука.
Несколько слов о муке
Простая белая мука стоит копейки и поместится в каждый первый кухонный шкаф ответственной хозяйки. Из него делают праздничные торты, панировку котлет по выходным и вареники на обед. Белая пшеничная мука заполнила полки и полностью заменила цельнозерновую, рисовую, гречневую или кокосовую муку. Потребитель просто не может добраться до «правильной» муки, которая лежит под завалами белого и «неправильного».
Что не так с белой пшеничной мукой? Пшеница, прежде чем стать мукой, прошла долгий процесс обработки и очистки. Товар потерял свое главное достоинство и стал «пустым». Белая мука не обладает длительными преимуществами и не дает сытости. Эффект пустых калорий можно сравнить с сахаром, временным удовольствием, которое приносит больше вреда, чем удовольствия.
В процессе производства пшеница теряет от 70 до 90% своих полезных витаминов и минералов, а гликемический индекс конечного продукта увеличивается.
Чем чревато употребление белой пшеничной муки:
- резкие скачки сахара в крови;
- ухудшение состояния кожных покровов;
- повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- ускоренное старение организма;
- аллергические реакции (на глютен и белки, входящие в состав);
- снижение работоспособности желудочно-кишечного тракта;
- пониженная производительность;
- головная боль, нарушения сна.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные офисные заболевания
- Водка убивает коронавирус
- Как остаться в живых на наших улицах?
Есть ли альтернатива? Замените белую муку на муку из непросеянной муки или из твердых сортов пшеницы. Попробуйте на кухне овсяную, кокосовую, ячменную муку и сделайте выбор в пользу вкуса и качества, не выбрасывайте углеводы, портящие ваше здоровье.
Сроки и нормы высева
Посев в регионах начинается в разное время. Так, в северных регионах пшеницу сеют, начиная с первой декады августа, вскоре (начиная со второй декады августа) до посевов Центрального региона. Ранней осенью — в Черноземье и в южных регионах России. На Северном Кавказе посев проводят до середины октября.
Кроме того, специалисты рассчитывают норму посева пшеницы отдельно для каждого региона. В среднем на 1 га норма составляет 2,7-5,7 млн семян.
Полезные свойства ингредиента
Наибольшую пользу приносят цельные неочищенные зерна. Пшеница, прошедшая длительную обработку, теряет свои полезные свойства и становится «пустым» продуктом с высоким гликемическим индексом и запредельной калорийностью.
Так в чем же польза пшеницы? Цельные зерна содержат уникальные антиоксидантные соединения, называемые фитатами. Они связываются с питательными веществами, присутствующими в пище, и замедляют усвоение / усвоение организмом. Обязательным условием выброса фитатов является замачивание зерна. Что мы получаем?
- Длительное насыщение. Организм не будет отвлекаться на вредные сладкие закуски, так как он занимается более серьезной работой — переработкой сложных углеводов, витаминов и минералов.
- Быстрая и беспыльная работа пищеварительной системы. Замоченное зерно намного легче проходит по желудочно-кишечному тракту. Органы уже без лишних усилий извлекают жизненно важные питательные вещества.
Еще одна важная составляющая зерна пшеницы — клетчатка. Это та часть растений, которую человеческий организм не может переварить и усвоить. Многие считают, что клетчатка отвечает за функцию кишечника, но это не единственная ее функция. Каковы функции грубой части растений?
- Снизить уровень холестерина. Чем ниже уровень холестерина, тем ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний. Клетчатка постепенно восстановит минимально допустимый порог холестерина, а дальнейшее самочувствие напрямую зависит от человека. Если вместе с клетчаткой в организм попадут 10 сочных котлет и жареные крылышки, то на овощную составляющую надеяться не приходится.
- Контроль уровня глюкозы. Клетчатка сводит к минимуму скорость прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт и снижает скорость всасывания. Чем дольше пища усваивается, тем позже она попадает в кровоток. Таким образом, клетчатка предотвращает внезапные скачки уровня глюкозы и неконтролируемый аппетит.
- Улучшите функциональность кресла. Клетчатка избавляет от запоров или жидкого стула за несколько дней. При этом нужно тщательно выбирать продукты, опираясь на качество, калорийность и пользу для организма. В такие «проблемные» дни необходимо увеличить потребление овощей и белков, рекомендуется минимизировать углеводы.
- Повышайте качество жизни. Клетчатка продлевает не только переваривание пищи, но и чувство сытости. Насыщенный организм не хочет очередного мороженого, он хочет тратить энергию, полученную от тренировок, прогулки на свежем воздухе, уборки дома или умственной работы.
- Нормализация состояния кожи. Волокно уравновешивает микрофлору. Кожа, как самый крупный орган человека, сразу же реагирует на внутреннюю гармонию. Воспаления, прыщи и аллергические высыпания станут менее заметными и перестанут доставлять дискомфорт.
- Уменьшите риск заболеваний. Клетчатка участвует в сложных химических процессах, регулирует гормональный фон и просто не допускает развития патологий в организме. Клетчатка борется с раком, диабетом, болезнями сердца и сосудов, ожирением.
Употребляйте 30-50 граммов клетчатки в день. Избыток фермента может навредить, а не удвоить пользу. Поэтому не увеличивайте дозировку без согласия диетолога и по понятным причинам.
Что такое проростки пшеницы и чем они могут быть полезны
Возможности саженцев пшеницы приравниваются к волшебству. Маленькое зеленое семечко с ростком лечит, омолаживает, приводит в порядок тело и разум. Небольшой саженец содержит полный спектр витаминов группы В, ретинол, токоферол, ниацин. Также впечатляет баланс питательных веществ: цинк, железо, фосфор, селен, калий и магний.
Диетологи рекомендуют съедать 2 столовые ложки проростков в день, чтобы продлить молодость, повысить мозговую активность, зарядить и насытить организм.
Ростки продаются в каждой местной сети супермаркетов или эко-магазинах, и их стоимость смехотворна для нового поколения суперпродуктов. Хотите попробовать отличный товар, но никак не можете встать с постели и пойти в магазин? Это не имеет значения, ведь вы можете сами прорастить пшеницу в домашних условиях.
Инструкции по проращиванию пшеницы: Залейте 2 столовые ложки пшеницы теплой водой и оставьте на ночь. Утром слейте воду, промойте цельнозерновые крупы, переложите в удобную емкость и хорошо накройте марлей. Емкость с зерном поставить в теплое место и подождать 12-24 часа. Бобы прорастут и сразу станут неотъемлемой частью вашего здорового питания.
Диетологи рекомендуют утром натощак пережевывать несколько зерен, затем приступить к утреннему распорядку и перейти к основному приему пищи. В течение нескольких дней иммунная система укрепится, желудочно-кишечный тракт заработает с новой силой, обменные процессы ускорятся, и организм почувствует себя на несколько лет моложе.
Сколько колосков вырастет из одного зерна пшеницы
Среднее количество колосков в кусте пшеницы — 16-22 шт. Повышена урожайность початка агротехническими мероприятиями.
Сколько урожая можно собрать с 1 Га
Без ущерба для всех агротехнических мероприятий с одного зерна убирают 50-90 центов пшеницы. В среднем 40c, 10c очень мало.
Сбор и хранение урожая
Не стоит откладывать уборку урожая, так как застойные колосья осыпятся, а качество зерна ухудшится.
Уборка производится комбайном (рисунок 7). Если посевы свободны от сорняков, то применяется прямая уборка, а при большом количестве инородных растений — двухэтапная комбинация.
Рисунок 7. Сбор и хранение зерновых культур
После уборки зерно отправляется на склады и разделяется по видам. Впоследствии сырье отправляется на переработку (например, на помол). Если урожай хранится в виде зерна, его пересыпают в специальные емкости или мешки и хранят в сухом, прохладном и хорошо вентилируемом помещении. Необходимо установить специальные приманки или ловушки для борьбы с грызунами.
Сколько пшеницы можно собрать с 1 га
Учитывая почвенно-климатические условия России, с 1 га можно собрать около 2,5 тонн пшеницы. Это средний показатель по стране, который может колебаться в ту или иную сторону в зависимости от характеристик почвы, климата и используемых удобрений.
При выращивании на продажу предпочтение следует отдавать яровым сортам, так как их можно продавать зимой, когда цены на зерно выше.
Пальто лучше выбирать с пухом. Какие тренды ждут нас осенью
Болезни, вредители и профилактика
Паразитарные заболевания и паразиты могут снизить урожай зерна. Озимая пшеница подвержена многим заболеваниям:
- аскохитоз;
- мучнистая роса;
- колос фузариоза и корневая гниль фузариоза;
- снежная плесень;
- коричневая ржавчина;
- офиобол корневая гниль;
- септориоз листьев и колосьев;
- твердая, пыльная и стеблевая сажа.
Среди паразитов наибольший урон наносят:
- хлебные жуки;
- кузька хлебный жук;
- тля;
- личинки гессенской мухи (комара) и сами особи;
- злаковые мухи;
- пьяный хлеб.
Для борьбы с невзгодами используются специальные составы. Все технологические мероприятия проводятся на этапе посева. Если количество насекомых превышает допустимую норму, поля снова обрабатывают инсектицидами. Для уменьшения негативного воздействия на растение параллельно с ними применяют Аминокат 10 или 30%.