9 шагов эффективного и постепенного перехода на сыроедение

Содержание
  1. Плюсы постепенного перехода
  2. Суп из свежих овощей и базилика
  3. Этапы перехода на сыроедение
  4. 1. Собирайте информацию о сыроедении
  5. 2. Ищите альтернативу
  6. 3. Проведите чистку организма
  7. 4. Включите 50% растительной пищи в ваш рацион
  8. 5. Откажитесь от соли и сахара
  9. 6. Сыроедьте 1-2 раза в неделю
  10. 7. Откажитесь от молочных продуктов
  11. 8. Откажитесь от всех продуктов животного происхождения
  12. 9. Сделайте полный переход на сыроедение
  13. Замороженные ягоды
  14. Избавление от болезней
  15. Примерный суточный рацион питания сыроеда
  16. Основные продукты сыроедов
  17. Видео-совет
  18. Примерное меню сыроеда летом
  19. Как правильно перейти на сыроедение
  20. Рацион сыроеда – составляем правильное меню на 7 дней
  21. Фрукты
  22. Яблоки
  23. Бананы
  24. Авокадо
  25. Правила совместимости
  26. Варианты и принципы сыроедения
  27. Кому не стоит становится сыроедом?
  28. Как укрепить иммунитет?
  29. Закаливание
  30. Питание
  31. Витамины и пробиотики
  32. Режим и физическая активность
  33. Отказ от вредных привычек
  34. Польза и вред
  35. Чем опасны обезжиренные продукты

Плюсы постепенного перехода

  • переход безболезненный благодаря постепенной адаптации,
  • человеческое тело почти не замечает разницы,
  • уменьшается вероятность перебоев,
  • меньше шансов иметь осложнения и обострения хронических заболеваний.

Переходите на сыроедение

Суп из свежих овощей и базилика

Добавьте ароматный базилик в любой рецепт овощного супа-пюре для восхитительного блюда. Исходный состав продуктов можно по желанию изменить, добавив любимые овощи.

Ингредиенты:

  • небольшие кабачки,
  • 2 помидора,
  • сладкий перец,
  • 2 стебля сельдерея,
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • большой пучок базилика.

Как приготовить?

  1. Приготовьте еду: очистите чеснок, очистите цукини, нарезайте наугад сельдерей, перец и помидоры, нарежьте базилик.
  2. Смешайте ингредиенты блендером. Если суп получился слишком густым, можно добавить немного воды. Не забудьте добавить в блюдо соль и перец при измельчении блендером.

Этапы перехода на сыроедение

1. Собирайте информацию о сыроедении

На первых порах, конечно, очень важно изучить теоретический материал по этой энергосистеме. Читайте специализированные книги, ищите информацию в Интернете, смотрите видео и слушайте аудиозаписи лекций. Изучите опыт и мнения различных экспертов, опытных врачей и сыроедов.

важно учитывать, что переходный период может осложниться, если вы игнорируете принципы раздельного питания, ведете малоподвижный образ жизни, продолжаете курить и употреблять алкоголь. Убедитесь, что вы тоже все это прочитали.

Постарайтесь найти единомышленников и опытных поедов сыроедов. Они смогут ответить на ваши вопросы и указать правильное направление.

Начните заменять приготовленную пищу сырой: сначала 25-50%, затем 60-70% и т.д.

2. Ищите альтернативу

Существует множество рецептов, которые помогут вам найти сырые продукты, которые будут вам нравиться по вкусу. На этом этапе это значительно поможет вам перегруппироваться, чтобы перекусить. Вкусовые рецепторы останутся довольными, а организм не будет капризничать.

При переходе на сыроедение многие начинают есть большое количество орехов. Не злоупотребляйте им, чтобы не навредить пищеварительной системе. Достаточно 50 г в день и обязательно замочите их в воде для лучшего усвоения.

3. Проведите чистку организма

Основная причина поломок в переходный период — вредная микрофлора. Не вы хотите сэндвич, а бактерии и паразиты, которые живут внутри вас. Выберите лучший способ очистить свое тело от токсинов. За счет выведения токсинов и употребления сырой растительной пищи микрофлора вида начнет восстанавливаться.

4. Включите 50% растительной пищи в ваш рацион

Срок перехода от 6 месяцев. Затем замена вареных продуктов сырыми на 70% и более. Каждому этапу около 3 месяцев.

5. Откажитесь от соли и сахара

Чтобы легко отказаться от поваренной соли, рекомендуется заменить ее морской, а затем базиликом, имбирем, кориандром, луком, чесноком, хреном, яблочным уксусом и т.д.

Включите натуральные подсластители вместо рафинированного сахара.

Замечено, что термически обработанная пища употребляется только потому, что она соленая и подслащенная. Без соли и сахара безвкусный.

6. Сыроедьте 1-2 раза в неделю

Например, по выходным. Вы должны убедить свой разум, что ваше тело на 100% состоит из сырых продуктов, идеально и комфортно. Как правило, психологическая зависимость длится полгода.

7. Откажитесь от молочных продуктов

Молочные продукты не усваиваются организмом человека. Они лишь создают вес, который многие воспринимают как чувство сытости. Кроме того, молоко не насыщает организм кальцием, а, наоборот, способствует его выведению. Есть много растительных источников этого элемента, которые укрепляют кости и зубы, а не разрушают их.

Кисломолочные продукты подходят на ранних стадиях, когда употребляется от 50 до 70% сырых растительных продуктов.

8. Откажитесь от всех продуктов животного происхождения

Многие люди без проблем отказываются от мяса на ранних стадиях, но надолго отвыкают от других продуктов животного происхождения. Есть те, кто просто боится, что их организм не получает белок. Это заблуждение. Количество белка, необходимого человеку, содержится в растительной пище. Лженаука и псевдомедицина делают это слишком важным. Наш олимпийский чемпион Алексей Воевода — яркий тому пример. Он много лет вегетарианец и летом ест сыроедение, но это не мешает ему добиваться успехов в спорте.

9. Сделайте полный переход на сыроедение

В этот момент очень часто «сырая пища» начинает восприниматься как искусственная и несъедобная. Стоит съесть что-нибудь вареное, появляется чувство слабости или признаки отравления.

Когда вы поймете, что приобрели психологическую устойчивость, то в течение 1 месяца переходите на 100% сыроедение: сначала 75%, затем 90%, а затем 100%.

Замороженные ягоды

В зимне-весенний период это, конечно же, спасение! Мы всегда производим запасы сезонных садовых ягод: жимолости, малины, облепихи, смородины.

Слегка замороженные ягоды

К счастью, свежих замороженных ягод в магазинах сейчас предостаточно — клюква, клюква, черника и все, что душе угодно. То есть если хранить негде, всегда можно купить.

Избавление от болезней

Как перейти на сыроедение и стать сыроедом

Изначально природа предоставила человеку все необходимые механизмы для поддержания благополучия. Однако неправильное питание заставляет организм расслабляться, перегружая его вредными элементами и забирая полезные. В результате у человека ослабевает иммунная защита, и он начинает болеть.

Сыроедение позволяет устранить причины многих заболеваний:

  • Полностью излечить диабет 2 типа и снизить дозировку инсулина для 1 типа;
  • Избавиться от обжорства, ожирения и целлюлита за счет изменения качества еды;
  • Убереги от кожных патологий, и станет меньше прыщей;
  • Защитить от варикозного расширения вен;
  • Излечивает простатит за месяц;
  • Восстановить иммунную защиту при онкологии;
  • Улучшает функции желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения;
  • Укрепляет десны и зубную эмаль;
  • Нормализует артериальное давление и сердечную деятельность;
  • Восстанавливает обмен веществ;
  • Устраняет патологию суставов;
  • Нормализует уровень холестерина.

Этот список болезней можно дополнить другими недугами, помогающими лечить сыроедение.

Примерный суточный рацион питания сыроеда

  • 45-50% сырых фруктов и ягод;
  • 30-40% сырых овощей;
  • 10-15% бобовых и круп;
  • 5-10% орехов, семян, сухофруктов и меда;
  • 1% растительное масло, чеснок и специи.

Основные продукты сыроедов

Сыроедение по сути очень похоже на вегетарианскую диету, но главное отличие состоит в том, что маринованные, ферментированные или термически обработанные продукты запрещены.

сирия 27

Список разрешенных продуктов:

  • все виды свежих овощей, фруктов и ягод;
  • сырые семена и орехи;
  • крупы и бобовые (пророщенные или предварительно свернутые);
  • сухофрукт;
  • ореховое молоко;
  • любые растительные масла;
  • водоросли и саженцы;
  • грибы, зелень;
  • мед и пыльца;
  • приправы (без синтетических добавок).

Для придания аромата блюдам можно добавить ванильный экстракт, яблочный уксус, сырое какао и сушеный кокос.

Для справки: специалисты советуют разнообразить пищу сметаной из косточек, которую необходимо тщательно измельчить, затем взбить с водой и растительным маслом.

Видео-совет

Примерное меню сыроеда летом

Огурцы + редис + петрушка + укроп + салат;
Крапива + помидоры + листья одуванчика;
Морковь + огурцы + зеленые листовые овощи;
Болгарский перец + помидоры + овощи;
Белокочанная капуста + яблоки + персики;
Морковь + цветная капуста (брокколи) + персики;
Сливы + капуста + абрикосы;
Разные виды ягод + капуста;
Сладкое яблоко + черная смородина + нектарины;
Кабачки + капуста + огурцы;
Кабачки + кислое яблоко + зеленые листовые овощи.

Как правильно перейти на сыроедение

С чего начать и как перейти на сыроедение? Как уже было сказано выше, кардинально менять тип питания не рекомендуется. Особенно это касается перехода от диеты всемогущества к сыроедению. Такая перемена чревата сильным очищением организма, которое может быть болезненным и даже опасным для здоровья. Поэтому, если вы в настоящее время употребляете мясо и другую нездоровую пищу, лучше сначала исключить продукты животного происхождения и посмотреть, как на них отреагирует организм.

Однако отказ от мяса — далеко не самое главное в сыроедении. Наш организм, выросший на традиционной диете, часто не приспособлен к усвоению сырых продуктов.

Поэтому, если вы решили перейти на сыроедение, рекомендуется делать это постепенно — постепенно! — Включите в свой рацион сырые фрукты и овощи.

Если взять рацион обычного человека, то окажется, что чаще всего он состоит всего на 5-10% из сырых продуктов. И это в лучшем случае. Плохие дела у любителей фастфуда с употреблением не подвергнутых термической обработке растительной пищи. При таких показателях резкий переход на 100% сыроедение — это большой стресс для организма. Поэтому при традиционном питании лучше всего начинать с включения в рацион 30% сырых продуктов. Таким образом, организм, получая обычные блюда, постепенно и плавно перестраивается, чтобы усваивать сырую пищу. Рекомендуется оставаться в этой переходной фазе в течение нескольких месяцев. После этого можно постепенно увеличивать процент сырых продуктов в рационе до 50-70 %.

На каждом этапе необходимо следить за своим состоянием, а в случае выявления проблем со здоровьем рекомендуется сделать шаг назад. Переход на сыроедение неизбежно запустит процессы очищения организма, а это не всегда приятно. Чтобы ускорить их и облегчить отток, рекомендуется сначала очистить кишечник. Для этого существует йогическая техника очищения пищеварительного тракта: шанкха-пракшалана. Вы также можете попробовать разные виды голодания. Но не стоит переусердствовать — лучше всего начать с двух-трехдневного ограничения в еде.

Также стоит отметить, что не все сырые продукты одинаково полезны. Например, лук и чеснок, вопреки распространенному мнению, негативно влияют на тело и разум. Чеснок настолько негативно влияет на мозг, что его запрещено употреблять американским пилотам. В инструкции также указано, за какое время до полета его нельзя есть. Спорным также является вопрос об употреблении круп, бобовых, семян и орехов.

Бытует мнение, что сам высокомолекулярный белок токсичен и неважно, в каком виде — сыром или вареном. Вопреки распространенному заблуждению, которое, однако, существует по разным причинам, наш организм не нуждается в белке. Потому что это чуждо. И организм вынужден тратить энергию, чтобы расщепить ее на аминокислоты, а затем собрать ее в виде белков, из которых и происходит строительство клеток. Итак, нам нужен не белок, а 20 аминокислот, одиннадцать из которых организм синтезирует сам, а остальные девять можно получить из сырых растительных продуктов.

В переходный период употребление белковой пищи, такой как крупы, орехи, семена и бобовые, достаточно оправдано, чтобы не шокировать организм резким изменением рациона. Но большинство сыроедов полностью перестают есть высокомолекулярный белок через шесть-двенадцать месяцев.

Бытует мнение, что овощи перевариваются не до конца, но грубая клетчатка отлично очищает организм. Наиболее эффективными очистителями толстой кишки являются морковь, свекла и капуста. Поэтому в переходный период сыроедения рекомендуется активно употреблять овощные салаты, заправленные растительным маслом холодного отжима. Кроме того, по некоторым данным, масло не усваивается организмом, а разлагает жирорастворимую слизь, накопившуюся в нашем организме в процессе пищеварения, а точнее разложения животной пищи. Полезны яблоки и для организма: они содержат особые вещества — пектины, выводящие шлаки и шлаки.

Изменение типа диеты всегда вызывает стресс как для тела, так и для психики. Поэтому стоит предостеречь от радикальных шагов при переходе на новую диету. Отказ от вредных продуктов должен быть постепенным и естественным, поэтому нагрузка на организм будет минимальной.

Рацион сыроеда – составляем правильное меню на 7 дней

Для хорошего обмена веществ и выработки полной энергии сыроеды должны есть не менее 4 раз в день, запивая водой через 40 минут после основного приема пищи или за 30 минут до него. Составляя меню, необходимо помнить, что основу рациона составляют блюда из овощей и фруктов и ягод. Помимо укропа, лука и петрушки в блюда следует добавлять такие полезные травы, как крапива, подорожник, дикий редис, одуванчик и так далее

Примечание: зимой свежие фрукты и зелень можно заменить сухофруктами и сушеными травами.

Жирные кислоты и растительные белки содержатся в орехах и семенах, а витамины группы В и клетчатка — в бобовых. Недостаток ферментов восполняется медом. Также важно употреблять водоросли и водоросли для нормализации уровня гормонов.

сироедение

Грецкие орехи — богатый источник белка

Примерное меню на неделю:

День Завтрак Обед Обед Вечер Полдник Ужин

1 долька ананаса, бананов, киви, апельсина — 2 шт. грецкие орехи (1 горсть) зеленая гречка, микс салата с оливковым маслом (огурцы, помидоры, перец, лук) сухофрукты (1 горсть) смузи (пучок базилика, авокадо, помидоров и веточек петрушки) — 1 столовая ложка, сырой батон с семенами чиа — 1 шт.
2 яблоки с медом и изюмом (измельченные на терке) — 3 шт. фруктовый / овощной сок с мякотью — 1 ст. котлеты из зародышей пшеницы, моркови (сырые) салат с льняным маслом и лимонным соком (белокочанная капуста, огурцы, шпинат) смешанные ягоды и фруктовый салат
3 овсянка (пропитанная) с кубиками манго и клубникой грецкие орехи (горсть) проросшая чечевица, салат с кунжутным маслом (болгарский перец, морковь, цветная капуста, молодой горошек, брокколи, кунжут) яблоки — 2 шт тыквенная мякоть, семена
4 1 столовая ложка. Смузи с клубникой и бананом семечки — 150 г сырой луковый хлеб, сырая тыква и сливки из цуккини дыня / арбуз — 2 ломтика салат заправленный льняным маслом и лимонным соком (морские водоросли с луком, брокколи)
5 апельсин, яблоки, манго орехи — 1 горсть тыква с кедровыми орешками, салатом из цуккини, свеклой и овощами финики — 1 горсть салат с лимонным соком и оливковым маслом (руккола, кунжут, огурец, помидор, цветная капуста)
6 клубника, смородина, 2-3 ломтика арбуза огурцы с чесночно-укропным соусом салат из кунжутного масла (капуста, лук, морковь, зелень) и зародышей пшеницы овощной коктейль (кабачки, щавель, помидоры, укроп, шпинат) сальса (авокадо, перец, морковь), водоросли (пропитанные) с кунжутом и кунжутным маслом
7 яблоки, фаршированные изюмом и сухофруктами фруктовый или ягодный сок салат (шампиньоны, цветная капуста, помидоры, лук, оливковое масло), проросший нут салат (кабачки, зелень, морковь по-корейски) разные виды овощей с соусом из тертых грецких орехов

Ежедневный сыроедение должно состоять из:

  • ягоды, овощи — 50% в сутки;
  • фрукты — 25%;
  • сухофрукты, семечки, орехи — 15%;
  • крахмалистые продукты — 10%.

Фрукты

Это первое, что вам понадобится на любой кухне (даже не в сыром виде). Чем разнообразнее, тем лучше.

Но цитрусовые просто обязательны! Несколько капель лимонного сока на стакан воды утром или свежевыжатый сок из половинок апельсина, грейпфрута и лимона, разбавленные водой — классические рекомендации диетологов всех времен и народов. А мандариновый сок ?! Хммм . это чудо, какое божество!

Ручная соковыжималка

Прелесть цитрусовых в том, что вам даже не понадобится полная соковыжималка, чтобы выжать сок. Вы можете обойтись самой простой и дешевой ручной соковыжималкой или даже обычной ложкой!

Кроме того, из цитрусовых можно приготовить отличные освежающие салаты. А сок лимона и апельсина — отличные и незаменимые помощники при приготовлении универсального маринада. Также цедра полезна — для приготовления травяных чаев или в качестве дополнения ко многим сырым десертам.

Вот несколько простых рецептов, например:

  • Сладкий грейпфрутовый салат «Зимняя роза»
  • Египетский салат «Мункачина»
  • Маринованная морковь с грибами и универсальным маринадом
  • Кокосовые конфеты «Делизия»

Яблоки

Будет очень хорошо, если на вашей кухне всегда будет достаточно яблок. Зимой это, конечно же, сорт «Семеренко». Их всегда можно вот так включить, а также приготовить легкий десерт или выжать вкусный сок.

Яблоки «Семеренко»

  • Быстрая «сырая шарлотка
  • Соковыжималка для вкусных яблочных саше

Бананы

Также полезно всегда иметь на кухне небольшое количество бананов. Они очень питательны и сами по себе сытны в качестве закуски. Кроме того, бананы являются отличным ингредиентом большинства зеленых коктейлей. А на основе бананов можно быстро приготовить вкусные сырые десерты, как для себя, так и для гостей, если они вдруг появятся.

  • Как приготовить зеленые смузи в домашних условиях

Бананы

Если бананы долго сидят и начинают слишком сильно созревать, можно приготовить зефир или банановые чипсы. В результате эти блюда всегда пригодятся, как к чаю, так и в подарок. А ломтики банана можно заморозить и хранить в морозильной камере. И тогда вы сможете быстро приготовить вкусное мягкое мороженое в любой момент.

  • Сырое эскимосское банановое мороженое

Авокадо

Авокадо тоже хорошо иметь под рукой и своевременно позаботиться об их наличии. Мы лично считаем его незаменимым продуктом. Это замечательный ингредиент практически в любом салате из сырых овощей, во многих соусах, супах и зеленых коктейлях.

  • Как выбрать авокадо

Авокадо

Помимо авокадо очень хорошо иметь под рукой гранат. Из него получается очень вкусный и полезный сок.

  • Как очистить гранат и выжать гранатовый сок

Кстати, напиток из свекольного и гранатового сока, разбавленный водой по вкусу, замечателен — попробуйте сами, если еще не пробовали!Гранатовый сок

Единственный «минус» — плоды нельзя хранить в холодильнике — от этого они теряют аромат.

Правила совместимости

Часто новые приверженцы сыроедения испытывают чувство неудовлетворенности из-за ошибок в составлении меню, не дающего результатов в похудании и излечении болезней. Кроме того, у них часто возникают головные боли, когда они переходят на сыроедение.

Ошибка в том, что не все продукты можно есть спонтанно.

Дело в том, что при сыроедении даже при полном желудке чувство сытости не наступает. Неопытные новички, пытаясь избавиться от такого состояния, комбинируют в рационе несовместимые продукты, вызывающие патологические процессы в пищеварении: метеоризм, вздутие живота, повышенное газообразование.

рекомендуется употреблять каждый ингредиент отдельно или следовать принципам сыроедения.

Как перейти на сыроедение и стать сыроедом

Ключевые правила сочетания ингредиентов в сыроедении:

  • Жирную пищу нельзя употреблять одновременно с фруктами, содержащими глюкозу. Это касается и сухофруктов.
  • исключено сочетание всех видов жиров. Не рекомендуется сочетать кокосы, авокадо, не обязательно сдобрить их растительным маслом.
  • Продукты, содержащие крахмал (хлебобулочные изделия, отварной картофель) и кислый вкус, являются взаимоисключающими. Ферменты, которые расщепляют их при взаимодействии, имеют нейтральную реакцию, создавая трудности в желудочно-кишечном тракте. Например, не рекомендуется есть помидоры одновременно с хлебом и картофелем.

Важен правильный порядок употребления пищи:

  1. Сначала пейте жидкости — фруктовые соки, желательно с кислинкой;
  2. Так что овощные блюда разрешены;
  3. Следующий этап — густые авокадо;
  4. Позже — твердой консистенции (орехи и семечки).

Главное правило сыроедения — размеренный переход от жидких блюд к более твердым, а орехи с овощами можно сочетать между собой, меняя порядок приема.

Нельзя есть:

  • Углеводы, затем орехи;
  • За фруктами следует крахмал;
  • Кислые продукты после бананов и орехов.

пищу в желудке нужно разложить слоями в правильном порядке.

Варианты и принципы сыроедения

ломтики фруктов

Чтобы понять, что такое сыроедение и как стать сыроедом, необходимо рассмотреть варианты этой схемы, которые могут быть разными и различаться в зависимости от уровня строгости:

  1. В рацион входят свежие фрукты, овощи, ягоды и соки на их основе, натуральные сушеные ягоды и фрукты, дикорастущие съедобные растения, орехи, сырые семена, проросшие зерна, цельнозерновые, замоченные в воде и соседние зерна, натуральный мед, растительные масла, полученные холодным способом прессинг. Также разрешены маринованные овощи. Пить нужно чистую сырую воду. Согласно этому меню, фруктовые, ягодные и овощные соки считаются едой, а не напитком. Такая сыроедение для похудения — обычное дело. Во многом он похож на обычное веганство, но отличается тем, что исключает любую термическую обработку
  2. Во втором варианте сыроедение для похудения практически полностью повторяет предыдущий, но исключаются цельнозерновые, вымоченные зерна, маринованные овощи, а в некоторых случаях и растительное масло. Допускается проросшая пшеница. Это самая строгая диета. Особо последовательные сыроеды основывают свой рацион в основном на свежих фруктах и ​​ягодах. Это движение называется фрукторианством или фрукторианством.
  3. Третий вариант позволяет все, как первый, но продукты можно дополнять сырым молоком, а иногда и кисломолочными продуктами: кисломолочные напитки, сметана, сливки, творог, реже сырые яйца. Но молочные продукты промышленного производства отвергаются сыроедами. Такие сыроеды называются «всеядными», хотя этот термин является условным, поскольку мясо и рыба не употребляются ни в одной сыроедческой диете.
  4. В четвертом варианте набор продуктов соответствует первой или третьей диете, но дополняется хлебом, который выпекается из цельного зерна без использования дрожжей. Если в рацион входят хлеб, кисломолочные продукты и сырые яйца, то такая диета считается наименее строгой.

Поэтому ответ на вопрос, что такое сыроедение, варьируется в зависимости от диапазона разрешенных продуктов. Стоит отметить ряд важных нюансов. Итак, большинство сыроедов, не желая нарушать «пищевой комплекс», едят яблоки и другие фрукты, обязательно с кожурой и семенами. Цельное молоко считается более питательным, чем сливки или сметана, а цельные яйца более ценны, чем желток или яичный белок.

Сыроедение для новичков должно удерживать вас от переедания. Обычно рекомендуется один большой прием пищи и два небольших приема пищи. Вредными считаются закуски. Ешьте медленно и хорошо пережевывайте — это особенно важно для сырой растительной пищи. Если вы их плохо пережевываете, вы можете вызвать вздутие живота, расстройство желудка и кишечника.

Этот вид питания предусматривает полное или частичное ограничение соли, специй, острых приправ. За счет их минимизации в организме не задерживается лишняя жидкость, что помогает бороться с отеками и способствует похуданию.

сырые овощи

Кому не стоит становится сыроедом?

Прежде чем стать сыроедом, нужно четко знать, кому такие эксперименты категорически противопоказаны. Эту систему нельзя практиковать:

  • беременным и кормящим мамам;
  • пожилые люди, дети, подростки до 18 лет;
  • люди с аллергией .

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание — это, по сути, тренировка иммунной системы. Основной принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, вытирайтесь губкой или полотенцем, смоченным в пресной воде, умойтесь пресной водой. Затем можно переходить к более серьезным процедурам — обливание холодной водой, контрастный душ. Контрастный душ, кстати, очень полезен для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи и предотвращения целлюлита. Только не забудьте быть осторожным и постепенным! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, сначала проконсультируйтесь с кардиологом.

Очень важна регулярность процедур закаливания, отсутствие длительных перерывов между ними.

Приступать к закаливающим процедурам можно только в том случае, если вы полностью здоровы. В идеале после консультации врача.

Питание

Для укрепления организма требуется сбалансированная диета, богатая витаминами и минералами. Чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, рацион должен быть максимально разнообразным. В рационе каждый день должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные продукты, крахмалы, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белков и жиров. Сложные углеводы содержатся в злаках, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и бездрожжевом хлебе из непросеянной муки. Они долго перевариваются, в отличие от простых углеводов, содержащихся в сахаре, печенье, пирожных и других сладостях. Кроме того, человеку необходимы неперевариваемые углеводы — клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, а также полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, хлебе из непросеянной муки.

Кроме того, нашему организму нужны жиры, так как они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточно жира, кожа выглядит хуже, страдает печень и перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными или ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно они более полезны. Их хорошо получать из жирной рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Конечно, следует ограничить употребление продуктов, содержащих скрытые нездоровые жиры, таких как майонез, колбаса, пироги.

Источники белка — рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше фруктов и овощей, желательно сырых для лучшего удержания витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, а также в других странах подавляющее большинство людей страдает гиповитаминозом, недостатком витаминов. Как известно, в организме человека витамины не образуются, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых кишечными бактериями, поэтому они должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при наиболее рациональном питании (и будем откровенны — у большинства из нас диеты далеко не идеально сбалансированы) рацион человека сегодня «недоукомплектован» 20-30% витаминов. Усвоение витаминов из «искусственных» препаратов часто превосходит усвоение обычной пищи.

В результате необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессии, повышенного стресса, беременности, курения и злоупотребления алкоголем, приема антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом и обычно составляет 1-3 месяца, курс рекомендуется повторять 2-4 раза в год. Лучше усваиваются витамины, если суточная доза разделена на несколько приемов, лучше назначать основной прием препаратов в первой половине дня, так как обмен веществ в организме вечером и ночью замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины с пищей, витаминные препараты лучше принимать во время еды, чтобы они усваивались более полно.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики — это биологически активные лекарства или пищевые добавки, содержащие живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они предназначены для восстановления нарушенного баланса микроорганизмов, населяющих различные слизистые оболочки человека, и поэтому используются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериоза и связанных с ним заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Самостоятельно прописывать пробиотики и витамины не стоит, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормального функционирования всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Постарайтесь одновременно встать и лечь спать, выспитесь. Больше отдыхайте, гуляйте на свежем воздухе. Приходится заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярные физические нагрузки благотворно влияют на иммунную систему. Во время активных физических нагрузок повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует повышению активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшается сон и аппетит. Упражнения помогают снять стресс, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гулять на свежем воздухе. Если позволяет погода, старайтесь проводить на открытом воздухе хотя бы час в день. В идеале — днем, поскольку солнце нужно не только для выработки витамина D, без солнечного света снижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема недостатка солнечного света особенно актуальна: встаем после захода солнца, уходим с работы после захода солнца. Используйте любую возможность, чтобы поймать свет: прогуляйтесь во время обеденного перерыва, обязательно спланируйте прогулки на выходные.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки — курение, алкоголь, употребление наркотиков и наркотиков — значительно ослабляют иммунную систему организма, нарушают работу многих органов, разрушают кровеносные сосуды, мозг, легкие и повышают риск развития заболеваний. Ведь если постоянно травиться курением, алкоголем и т.д., от организма трудно ожидать крепкого здоровья. Алкоголь и никотин подавляют иммунную систему, из-за чего она перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, многие препараты тоже могут ослабить иммунную систему, поэтому, во-первых, не стоит опрометчиво принимать таблетки без рецепта, а во-вторых, если вы принимаете лекарства, усиливайте меры по укреплению иммунной системы.

Польза и вред

Сыроедение — довольно популярная система питания, имеющая огромное количество сторонников. Они убеждены, что отказ от термической обработки и продуктов животного происхождения положительно скажется на организме, а именно:

  • улучшить работу всех систем организма;
  • выведение токсинов;
  • продление красоты, молодости;
  • повышенные умственные способности, концентрация внимания.

Но врачи и специалисты по снижению веса не согласны с этим. Они убеждены, что у сыроедения больше отрицательных сторон, а именно:

  • Переход на сыроедение может привести к серьезному ухудшению самочувствия. Человек начинает испытывать головокружение, слабость, апатию, сонливость. Это негативно сказывается на выполнении повседневных дел, особенно если работа требует повышенной концентрации.
  • Недостаточное количество животного белка в рационе может вызвать нарушение обмена веществ, поскольку вместе с аминокислотами они являются регуляторами многих реакций и отвечают за работу внутренних органов.
  • Низкое содержание витаминов и минералов может вызвать изменения внешнего вида: портятся кожа, волосы, ногти, зубы.
  • Неправильное сочетание продуктов, чрезмерное употребление фруктов и овощей может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, вызвать диарею, расстройство желудка и вздутие живота.

Такая еда может быть опасной даже для здорового человека. Если есть желание изменить рацион, лучше обратиться за помощью к специалистам, составить правильный рацион, богатый полезными веществами, витаминами и минералами.

Чем опасны обезжиренные продукты

Уже более года специалисты рекомендуют соблюдать осторожность с употреблением нежирных продуктов, которые становятся все более популярными среди худеющих и приверженцев здорового образа жизни.

Кроме того, такие продукты обычно содержат большое количество различных добавок: трансжиры растительного происхождения, сахар, крахмал и различные усилители вкуса. Это может привести не только к увеличению веса, но и к проблемам с желудочно-кишечным трактом и кожным заболеваниям.

Оцените статью
Блог о вегетарианстве и сыроедении