Банан Selo

Описание растения

Банан — это растение, принадлежащее к семейству банановых. Юго-Восточная Азия считается ее родиной. Из какого семейства бывают бананы? Многих интересует этот вопрос, и вас ждет сюрприз, но есть отдельное семейство бананов, которое делится на 4 основных типа:

  1. Декоративные растения. Представители этого типа цветут редко, а их плоды считаются несъедобными.
  2. Технические. Они являются источником ценной клетчатки.
  3. Корм. Это мучные бананы, в которых много крахмала. Из таких растений делают муку.
  4. Фрукты. Эти бананы можно есть сырыми или приготовленными.

Ствол бананового растения состоит из больших стеблей листьев, которые отмирают, когда достигают определенного размера. Когда сформируется примерно 43-45 листьев, банан начинает цвести. Для этого периода характерно красивое цветение с ярусами. В нижней части растения несколько рядов цветков женского типа, затем образуются обоеполые, а в верхней части — мелкие цветки мужского типа. Когда опыление прекращается, более высокие элементы опадают и начинают формироваться плоды.

Плоды банана образуются только из женских цветков растения. Они также сформированы ярусами.

Изначально плод (хотя технически ягода) зеленый. По мере созревания желтеет, иногда может превратиться в красный банан, предупреждаем сразу, это не значит, что он непригоден для использования, это просто другой сорт растения.

По окончании периода плодоношения видимая часть растения погибает. И на следующий год весь цикл роста повторяется снова. Многие виды бананов можно успешно выращивать в помещении.

Существуют особые сорта, специально выведенные, которые требуют меньшего ухода и гораздо более устойчивы к болезням. К ним относятся киевский карлик или другие карликовые виды. Такие бананы достигают высоты не более 1,5 м, что очень удобно при выращивании в помещении.

Банан описание, строение, характеристика

На первый взгляд растение ассоциируется с деревом, но на самом деле растет как сорняк с мощной корневой системой, коротким плотным стеблем и до двух десятков крупных листьев. Он второй в мире по высоте среди трав (среди лидеров — бамбук, вырастающий до 40 м). Неофициально растение называют «банановой пальмой». Сам фрукт официально признан ягодой.

К какой группе растений относится банан: деревья, кустарники, травы

Ученые давно обсуждают виды бананов, и только недавно они пришли к общему знаменателю. Для этого необходимо было объединить и проанализировать ряд фактов о росте плодов:

  1. Банан относится к группе травянистых растений.
  2. Растет как многолетнее растение. Корни постоянно растут в почве, и каждый сезон дает земную зелень, называемую ложным стеблем (потому что с ботанической точки зрения это вообще не стебель).
  3. В зависимости от сорта плод может считаться кормовой культурой или плодом. Оба являются кулинарными группами, а не ботаническими терминами.
  4. Растение однодольное, то есть его семена имеют только одну семядоль.
  5. Банан относится к группе покрытосеменных и цветущих, так как на нем растут цветы, распространяющие его семена, и из них образуются плоды.
  6. По разнообразию плодов относится к ягодным.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что банан — это однодольное многолетнее травянистое растение, которое по потреблению относится к плодовым и кормовым. В мире этот урожай занимает четвертое место по распространенности после риса, пшеницы и кукурузы.

Ствол и корни

Как и положено, культура растет из корневой системы. Корневище — это настоящий стебель, из которого растут более тонкие корни, собирающие воду и питательные вещества из почвы. Корневище банана растет под землей горизонтально и образует узлы, срезав которые в дальнейшем растение можно пересаживать (ответ на вопрос «как размножаются бананы» — делением и побегами).

То, что растет над землей и выглядит как стебель, на самом деле является ложным стеблем. Он имеет мясистую структуру, наполненную влагой. Псевдостебель состоит из тесно переплетенных листьев, которые постепенно раскручиваются по мере роста. Когда все листья распались, псевдостебель перестает расти.

корни-стебли

Листья банана

Орган растет в основном для фотосинтеза. Каждый лист растет из центра ложного стебля, изначально представлявшего собой скрученный цилиндр. Нижняя поверхность шероховатая, поэтому ее называют абразивной. Верхний — адаксиальный.

Самые первые листочки, выходящие из растущей присоски, называются шарнирными. Зрелые же просто называются листьями, и они растут, образуя структуру из лопаток, раковин, серединных точек и черешков. Новые банановые листья полностью вырастают за неделю при благоприятных условиях, но при плохих условиях этот процесс занимает до трех недель. Свежий лист выглядит легким, растет аккуратно сложенным, хрупким на ощупь.

На родине банана, в Юго-Восточной Азии, листья активно используют как обертку для еды.

Как цветут бананы

Дерево продолжает расти десять месяцев, затем начинает цвести. Интересно выглядит цветение банана: стебель бананового соцветия вырастает в длину до полной высоты псевдостебля и, выходя, образует сложный цветок зеленого или пурпурного цвета.

Цветки находятся у основания сложного соцветия, впоследствии из них формируется плод. Цветки расположены ярусами, и порядок расположения всегда строго определен: самцы растут низко, двуполые — в центре, самки — вверху. Цветки не отличаются по строению, все они состоят из трех чашелистиков и трех трубчатых лепестков. Снаружи цветочные части растения покрыты темно-пурпурными листьями, внутри их окраска красная, лепестки обычно белые.

В опылении бананов участвуют птицы и мелкие млекопитающие. Например, по ночам к ним стекаются летучие мыши.

Плод банана

Мелкие плоды растут на стебле соцветия в количестве от 200 до 300 штук. Связка бананов, продаваемая в магазине, — это связка из нескольких фруктов, соединенных вместе, но банановая ветка в природе состоит из десятков таких гроздей, расположенных рядом друг с другом на стволе.

гроздь на растении

Изначально банан в природе растет горизонтально, но затем чувствуется сила тяжести и плодовая ветка начинает закручиваться сверху вниз.

Банан – это овощ, фрукт или ягода

Поскольку продукт имеет сладкий вкус и ароматную мякоть, многие считают его фруктом.

Помимо вкусовых качеств, существуют еще критерии, позволяющие определить ароматные семена для данной категории: созревают они на довольно высоких кустах, высота некоторых экземпляров достигает 9 метров.

именно из-за своего нетипичного размера куст был назван деревом, а созревающие на нем плоды — плодами.

Все кажется очевидным, однако банановых деревьев в природе не существует, а саженцы растут и созревают на стебле, вырастающем из травянистой розетки.

Стебель не покрыт корой, как у большинства деревьев, и каждый год розетка и стебель травы отмирают, и из корня выходит небольшой побег, образуя новый стебель примерно в полутора метрах от старого, который То есть, растение движется само по себе. У некоторых сортов растений стебель может достигать 10 м в высоту и 30-40 см в окружности.

Цветок растения напоминает темно-фиолетовый бутон; после высыхания образуется плодоношение, которое может содержать до 300 крошечных бананов, которые вырастают и созревают до желаемого состояния примерно за год, поэтому каждый стебель собирают один раз в год.

Этот факт означает только одно: растение нельзя назвать деревом, это трава, высокая, мощная, но все же трава. И фрукты не растут на траве, поэтому этот фрукт точно не относится к этой категории.

В южных странах золотое мясо подают в отварном или жареном виде, используя его как гарнир.

Как правильно вырастить банан из семян в домашних условиях (с видео)

Существует множество методов выращивания семян банана в нетропическом климате. Например, украинец Анатолий Патий, который давно выращивает бананы в домашних условиях, предлагает простую технологию, позволяющую выращивать небольшие банановые растения. Он также самостоятельно вывел две новые разновидности. В 1998 году вышли «Киевский карлик» и «Суперкарлик». Самое удивительное, что они тоже приносят плоды! Высота растений 1,5 — 1,7 м и 0,8 — 1 м, их плоды достигают 15 см в длину и весят 150 г. Эти бананы растут и плодоносят в небольших квартирах и дают гроздь до 150 плодов. Но самое главное, что в зимнем саду или оранжерее растение сорта «Киевский карлик» может давать до 400 плодов, а «супернан» — до 300! И все это в средней климатической зоне, где преобладают длинные и суровые зимы с коротким световым днем. Также очень важно, что в этом случае дальнейшее выделение можно не проводить. По технологии А. Патьи банановое дерево может дать 50 кг плодов за сезон.

По словам селекционера, эти сорта обладают большей устойчивостью к болезням и холоду. Цветут и растут даже при температуре +15 — +16 °, хотя для всех существующих в мире сортов оптимальная температура для роста и плодоношения составляет +25 — +30 °, а при температуре ниже + 16 ° полностью перестают расти, что влияет на возможное плодоношение.

Таким образом вы сможете вырастить плодоносящий банан в домашних условиях.

По словам А. Пати, технология выращивания бананов довольно проста. Это так. Небольшое карликовое растение банана (до 20 см) следует высаживать в горшок вместимостью не более 2 — 3 литров. Если размер растения 50-70 см, его можно сразу же высаживать в горшок вместимостью 15-20 литров. Побеги размером 10-20 см начинают плодоносить через 2-3 года, а 50-70 см — уже в первый год. Для пересадки следует использовать лиственную почву.

в ведро с такой землей добавляют 1 литр хорошего перегноя или биогумуса, 2 литра речного песка и 0,5 литра древесной золы (золы). Чтобы убить паразитов, полученную смесь заливают кипятком. После пересадки банан обильно поливают теплой стабильной водой и помещают в хорошо освещенное место.

Второй раз поливают банан только тогда, когда почва в горшке просохнет на глубину 1-2 см. Следует отметить, что обильный полив приводит к закислению почвы и загниванию корней растений. К тому же много поливать не рекомендуется, это хуже, чем совсем не поливать, так как в этом случае земля намокнет водой и корни погибнут. Воду для полива необходимо подготовить и подогреть до +25 — + 30°.

Зимой банан поливают реже, особенно если температура в квартире ниже +18 °. Частый полив может привести к загниванию корней, так как листья растения буреют и засыхают, а рост прекращается даже при высоких температурах и хорошем освещении в жаркую погоду.

В этом случае растение необходимо сразу же пересадить в новый грунт, предварительно промыв корни водой и срезав подгнившие части. Места среза корней присыпают толченым углем или золой, чтобы предотвратить дальнейшее загнивание.

Летом банан можно поставить на застекленный балкон или вынести в сад в тени деревьев.

Рекомендуется прикрыть растение тюлем или марлей, чтобы не было ожогов от прямых солнечных лучей.

Осенью банан следует занести в комнату пораньше, так как из-за прохладной погоды листья могут пожелтеть и придется долго ждать плодоношения.

Зимой банан удобряют раз в месяц. Весной и летом чаще — 1 раз в неделю поочередно с биогумусом, золой, рыбным бульоном и сидератами. Следует учесть, что любые подкормки следует проводить только тогда, когда почва в горшке влажная, иначе корень растения может обжечься.

Биогумус нужно принимать из расчета 200 г (стакан) на 1 л кипятка, но предварительно настоять раствор в течение суток. Хумус может быть чем угодно, кроме курицы и свинины. Растворите золу в 1 литре воды.

Уже взрослые растения, высотой не менее 1 м, для плодоношения поливают рыбным бульоном.

Для его приготовления 200 г рыбных отходов или мелкую несоленую рыбу необходимо отварить полчаса в двух литрах воды.

Затем разбавить раствор холодной водой в соотношении 1: 1 и процедить через марлю. Раствор необходимо использовать вместе с биогумусом.

 

Сидеральные удобрения — это любая зеленая трава. Его нарезают небольшими кусочками и заливают кипятком в пропорции: 1 стакан зелени на 1 литр кипятка. Раствор настаивают сутки, затем процеживают через марлю и растение подкармливают.

Не рекомендуется использовать химические удобрения, так как они сжигают корни банана.

Для хорошего роста рекомендуется рыхлить почву после полива на вторые-третьи сутки. Для успешного выращивания также лучше всего защитить растение от сквозняков и прямых солнечных лучей. Летом полезно опрыскивать листья растения каждый день, зимой — раз в неделю.

Одним из самых интересных факторов при выращивании бананов, по мнению А. Патии, является то, что в нашем состоянии практически нет вредителей и болезней банана.

Чтобы предотвратить болезнь, А. Пати рекомендует присыпать почву горшка табачным порошком или сигаретным табаком один раз в два месяца; рыхлить почву чаще на глубину не более 1 см; раз в полгода заливать светло-розовый раствор марганцовки. Но все это касается только сортов, выведенных украинским ботаником.

Есть и другие разновидности декоративных бананов, хотя и не урожайные, которые выращивают по другой технологии. Этот сорт называется муса басжу.

 

Для выращивания этой травы вам понадобится большой и широкий горшок. Обычная земля для цветов банан тоже не понравится. Дерн, листовую землю и перегной смешать с керамзитом в соотношении 2: 2: 2: 1.

Летом банан нужно подкормить органическими и минеральными удобрениями. Прежде всего, не забудьте полить растение и опрыскать листья. Если ему не хватает влаги в земле или в воздухе, его листья опадут и свернутся внутрь. Однако лишняя влажность ему не нужна, особенно в сочетании с невысокой для него температурой (от 20 ° С и ниже). В таких неблагоприятных условиях банан может заболеть фузариозом — грибковым заболеванием.

В этом случае необходимо срочно повысить температуру в помещении, где находится растение, и опрыскать его противогрибковым средством.

Если летом вашу комнату освещают яркие лучи теплого полуденного солнца, поместите банановое растение прямо под ним. Глянцевые листья будут отражать солнечные лучи и в комнате будет царить полутень.

 

Такие бананы очень редко цветут и плодоносят в нашем климате. Им слишком холодно. Но не злись. Даже если ваш банан зацветет, а потом принесет плоды, он все равно будет несъедобным, в отличие от украинского сорта. Кроме того, банан — это монокарпийное растение. Это означает, что растение дает только одно соцветие, которое через некоторое время становится семенем или гроздью, то есть гроздью, состоящей из гроздей банановых ягод. После того, как гроздь разрастется, трава отмирает, и остается только корневище. А размножать декоративный банан домашними ростками рискованно — может не прижиться. Поэтому цветение — это начало гибели декоративного банана. И, вероятно, вам захочется дольше любоваться этим тропическим чудом.

Плоды из банана в помещении получить непросто, но вполне возможно. К сожалению, большинство плодов декоративных бананов несъедобны. В помещении бананы выращивают чаще как декоративные растения, чем ради плодов. Если вы все же собираетесь получить фрукты, которые можно есть, вам следует очень тщательно выбирать сорт растения. Популярный карликовый кавендиш, известный как китайский банан, карликовый банан или банан Кавендиш, имеет высоту около метра.

Посмотрите, как вырастить банан в домашних условиях, на видео, где наглядно показаны все агротехники по уходу за растениями:

Пищевая ценность

Эти желтые плоды являются хорошим источником витамина B6, аскорбиновой кислоты, марганца, калия, меди, биотина и клетчатки.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность 96 ккал
Протеин 1,5 г
Толстый 0,5 г
Углеводы 21 г
Витамин B1 0,04 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин B3 0,9 мг
Витамин B5 0,25 мг
Витамин B6 0,38 мг
Биотин 4 мг
Фолиевая кислота 10 мкг
Витамин C 10 мг
Витамин А 20 мкг
Витамин Е 0,4 мг
Витамин К 0,5 мг
Бор 372 мкг
Футбол 8 мг
Хлор 47 мг
Хром 0,17 мкг
Медь 78 мкг
Йод 0,05 мкг
Железо 0,6 мг
Магний 42 мг
Марганец 0,27 мг
Фосфор 28 мг
Калий 348 мг
Селен 1 мкг
Натрий 31 мг
Цинк 0,15 мг

Мансано

Бананы Manzano также необычны: их плоды при созревании имеют красновато-коричневый, черноватый или коричневый цвет. Желтый цвет, в отличие от большинства бананов, указывает на незрелость ягоды.

Плоды манзано имеют легкий яблочно-клубничный привкус. Его мякоть тверже, чем у обычной ягоды, и по вкусу напоминает яблоко (отсюда и другая версия названия — «яблоко»). Среди бананов этот сорт является рекордсменом по содержанию витамина С: в 100 граммах мякоти содержится четверть суточной дозы, необходимой человеку.

Манзано едят как в свежем виде, так и в различных блюдах. Еще одна отличительная особенность — мякоть, которая на воздухе практически не темнеет. Это позволяет ему надолго сохранять эстетичный вид, поэтому этот сорт используют для приготовления салатов и различных десертов.

Красные бананы

Родина этих бананов — центральная и южная часть Африки. А самый крупный поставщик сегодня — Коста-Рика.

Виды бананового дерева


Современное сельское хозяйство (преимущественно в тропической зоне) активно выращивает вид Musa paradisiaca (райский банан). В самых северных широтах растет японский банан, или Musa basjoo.

В помещении обычно выращивают следующие сорта: Musa velutina, Musa violacea, Musa ornata, Musa Cavendish Dwarf и др. эти виды отличаются небольшим ростом и неприхотливостью в уходе.

Такие безопасные радиоактивные бананы

Бананы содержат около 358 мг калия на 100 г продукта. С ним может сравниться только киви (522 мг калия). С одной стороны, это здорово, но если есть калий, то рядом есть изотопы (в данном случае калий 40), а значит, сам продукт (в силу своего химического состава) радиоактивен. Не паникуйте! Радиоактивность бананов мала и не опасна для людей, если они не живут на банановой плантации или банановом складе в течение многих лет. Есть даже неофициальная единица, характеризующая радиоактивный эффект. Это называется банановой эквивалентной дозой (BED).

Особенности

В странах с холодным и умеренным климатом банан считается деликатесом, а в тропиках — важным ингредиентом основного рациона.

Десертные сорта, хорошо известные европейцам, составляют лишь 20% всех выращиваемых бананов, а 80% — это бананы, которые в результате термической обработки становятся компонентами различных блюд.

Банан (Musa) — крупное травянистое растение из семейства банановых (Musaceae), произрастающее в тропических и субтропических регионах Африки, Азии и Австралии.
Все представители рода — одноплодные растения, которые после плодоношения погибают, остается только подземная часть растения — шаровидный стебель с корневищем. Новые растения формируются из подземной части.
Банан представляет собой травянистую розетку листьев с длинными вагинальными черенками, которые образуют своеобразный ствол. У бананов сильная, хорошо разветвленная корневая система с центральной точкой роста. Листовые пластинки, собранные в верхней части растения, очень крупные, длиной до 2-3 м и шириной до 50 см, сочные, эллиптические, могут быть полностью зелеными, зелеными с бордовыми или зелеными пятнами сверху и пурпурно-пурпурными красный внизу. В период цветения просыпается бутон, цветонос прорастает через центр розетки, через всю трубку листовых влагалищ и на ее вершине образуется крупное кистевидное соцветие длиной от 80 до 150 см, состоящее из многочисленных цветков зелени. Цветение бананов может длиться несколько месяцев подряд.
В соцветии банана есть как разнополые, так и обоеполые цветки. Но завязь происходит только от женских цветков. Для опыления банану нужны летучие мыши или птицы (в комнатных условиях — человек).
Плоды образуются по всей длине соцветия, плотно прилегают друг к другу, образуя так называемую гроздь. Общее количество плодов в такой грозди — 200-500 штук. Одиночный плод банана имеет продолговатую фасолевидную форму длиной от 3 до 40 см.
В помещении бананы выращивают скорее как декоративные растения, чем ради фруктов, но при желании можно выращивать и фрукты.
Бархатный банан (Musa velutina) — многолетнее травянистое растение, достигает в высоту 1,3 метра, цветет в возрасте одного года. Прицветники розовые, цветки ярко-желтые с приятным ароматом. Во время цветения прицветники постепенно складываются, а затем скручиваются в трубочку. Плоды бархатисто-розовые, с множеством семян.

Банан лаванды (Musa ornata) — многолетнее растение, выращиваемое как декоративное растение.

Цветет лилово-желто-оранжевыми цветками.

Банан ярко-красный (Musa coccinea) — многолетнее травянистое растение, короче предыдущего вида, прицветники розовые.

Уход

Осветительные приборы
Бананы очень требовательны к освещению, предпочитают яркое и продолжительное освещение, хорошо переносят прямые солнечные лучи. Зимой требуется дополнительное освещение.

Температура
Бананы — теплолюбивые растения, поэтому температура содержимого не должна опускаться ниже 16 ° C. Оптимальная температура хранения 24-30 ° C.

Влажность воздуха
Банан предпочитает повышенную влажность, иначе листья теряют блеск и засыхают. Для повышения влажности воздуха листья регулярно опрыскивают, горшок можно поставить в большую кастрюлю с влажным керамзитом, но дно горшка не должно периодически соприкасаться с водой, можно мыть под душем или тереть листья влажной тряпкой.

Орошение
Весной и летом банан обильно поливают, но вода в горшке не может застаиваться. С осени полив сокращают, зимой поливают умеренно. Для полива используйте свежую стабилизированную воду комнатной температуры или на несколько градусов выше.
Удобрения
С апреля по сентябрь банан 2 раза в месяц подкармливают жидкими минеральными удобрениями для комнатных растений.

Передача
Пересаживают банан ежегодно, весной, в большие вместительные горшки. Посадка банана всегда должна быть глубже, чем была изначально посажена, это стимулирует образование новых корней. Для выращивания подходит смесь травы, перегноя, листовой земли и песка (2: 2: 2: 1). Слив должен располагаться внизу.

Размножение
Бананы размножают потомством, делением корневищ, а некоторые виды размножают семенами.
Перед посадкой семена скарифицируют (подпиливают), замачивают в горячей воде на несколько дней, затем высевают во влажный субстрат, состоящий из равных частей листьев, торфяной земли, песка и древесного угля. Семена заделывают на глубину, равную их размеру, накрывают стеклянной крышкой или прозрачным пакетом. Необходимо поддерживать температуру 24-26 ° С, постоянно опрыскивать и регулярно проветривать, при использовании мини-теплицы прорастание идет быстрее. Всходы появляются через 1-2 месяца. Когда саженцы имеют два или три листа, их опускают в горшки подходящего размера. Сеянцы быстро разрастаются. При хорошем уходе они могут зацвести в возрасте одного года.
Потомство отделяют от материнского растения вместе с частью корневища. Срез присыпан угольной пылью. Молодые растения высаживают в субстрат из двух частей листа, двух частей торфа и песка.
Болезни и паразиты
Если растение полить слишком много, могут развиться пятна на листьях или корневая гниль. Комнатные растения часто поражают мучнистых червецов, паутинных клещей, трипсов и мучнистых червецов.

Другие удивительные фрукты, которые также являются ягодами

Бананы — не единственный удивительный фрукт, который попадает в подкатегорию ягод.

Другие неожиданные фрукты и овощи, которые ботанически считаются ягодами (2):

  • Помидоры
  • Виноград
  • Киви
  • Авокадо
  • Перец
  • Баклажан
  • Гуава

Как и бананы, все перечисленные выше фрукты и овощи развиваются из цветов, которые содержат завязь, имеют мясистый центр и одно или несколько семян. Это делает их ботанически ягодными, хотя они редко считаются таковыми.

Производство:

Помидоры, виноград, киви, авокадо, перец, баклажаны и гуава — это некоторые из других фруктов, которые с ботанической точки зрения считаются ягодами. Однако, как и бананы, они редко считаются ягодами.

Родина

Так где же в Африке растут бананы? Считается, что это растение впервые появилось в Юго-Восточной Азии. И оттуда распространилась по тропической части планеты. По мнению ученых, банан попал в Америку еще до того, как на этой земле появился Колумб. Хотя пока неизвестно, как завод оказался в этом районе.

Около тысячи лет назад эта культура уже росла в Малайзии, Индии, Бразилии и Индонезии. Банан считается одним из первых культурных растений. А Африка? На этом континенте растут бананы? Это растение встречается в основном во влажной тропической части Западной Африки.

Стоит помнить, что бананы не растут на территории выше тысячи метров над уровнем моря. Поэтому их можно найти только в определенной части Африки.

Фото

В этом разделе вы можете наглядно ознакомиться с бананом, фото его плодов и цветов и как выглядит саженец в домашних условиях.




Бананы в ассортименте. Кавендиш

Но под какими названиями эти фрукты появляются на полках наших магазинов. Рассмотрим их на вкус и внешний вид, не вдаваясь в биологические особенности. Также следует учитывать, что название сорта банана имеет несколько возможных вариаций.

Один из самых распространенных сортов бананов в современном ассортименте магазинов и рынков — банан Кавендиш. Каждый плод около 25 сантиметров в длину. Обычно их собирают зелеными, недозрелыми (родина бананов — Малайзия, но выращивают их во многих жарких странах), после чего отправляют потребителю. Процесс созревания начинается, когда плоды обрабатываются специальной смесью. Как правило, это смесь газообразного азота и этилена. При созревании обычны небольшие коричневые пятнышки. Однако плод, который стал коричневым или имеет большие шоколадно-коричневые пятна, считается перезрелым.

Банановый кавендиш

Миниатюрная разновидность Кавендиша — банан, называемый женскими пальчиками (другие варианты названия — бэби или мини). Особых гастрономических отличий этот сорт бананов не имеет, за исключением разве что порционного шарма. Маленькие бананы удобны в качестве легкой закуски, а также нравятся детям.

Банан — фрукт или ягода? Ответ на вопрос

Так что же такое банан: фрукт или ягода? Мы считаем, что ягоды — это что-то маленькое, полное семян. Банан довольно крупный и к тому же нам с детства говорили, что это фрукт. Где похоронена собака?

Банан с семенами

Давайте разберемся. Что такое фрукт? Это кулинарное и повседневное понятие как таковое, не имеющее ничего общего с ботаникой. Сладкий десерт и довольно крупные фрукты для нас — фрукты, а несладкие — овощи. С кулинарной точки зрения ягода — это небольшой фрукт. Итак, с кулинарной точки зрения банан — это фрукт.

Если нас интересует ботаническая сторона дела, то банан — это ягода. Кстати, помимо арбуза. Давайте выясним, почему это так. В ботанике банан в первую очередь будет называться фруктом, а не фруктом. А фрукт в науке — это часть системы размножения растения, которая образована цветком и имеет внутри семена, обеспечивающие дальнейшее распространение культуры. С научной точки зрения ягода — это фрукт.

С ботанической точки зрения банан - это ягода

Да, семян в магазине банана нет. Однако в диких бананах их полно. И если вы помните, что мы говорили о розовых бананах выше, то у них тоже есть семена.

Следовательно, было бы справедливо сказать, что банан — это и фрукт, и ягода. Все зависит от точки зрения и области рассуждений. В кулинарии это точно будет фрукт, но если вы говорите о банане как о овощной культуре, смело называйте его ягодой и будете абсолютно правы.

Калорийность и состав бананов

По разным данным, калорийность банана среднего размера составляет около 110-120 ккал (или 89 ккал на 100 грамм продукта). Это относительно невысокий показатель, сравнимый с таким же количеством нежирного творога или отварной куриной грудки.

Однако по сравнению с тем же яблоком или ананасом калорийность банана более чем в два раза, поэтому он может быть полноценным перекусом в течение дня или после тренировки.

100 грамм этого продукта представляют:

  1. 89 ккал;
  2. Белки — 1,1 г;
  3. Жиры — 0,3 г;
  4. Углеводы — 23 г.

Помимо ранее выраженных микроэлементов и витаминов, бананы также содержат большое количество клетчатки. Он замедляет всасывание сахара, которого также много в этих фруктах, тем самым нормализуя уровень глюкозы в крови. Однако клетчатка — это своего рода пребиотик, и для некоторых людей она может быть вредной.

что интересно, несмотря на высокое содержание углеводов в бананах, у них средний гликемический индекс. Это связано с тем, что калории достаточно медленно усваиваются организмом и вызывают длительное чувство сытости. Однако тем, кто хочет похудеть, не стоит злоупотреблять этими фруктами.

Кстати, точные показатели калорийности зависят еще и от сорта фруктов. Тропические бананы меньшего размера содержат гораздо больше сахара, чем более крупные и менее сладкие сорта, поэтому знакомые нам сорта немного полезнее.

Дикий банан не был таким вкусным

Первоначально в диких бананах было много крупных твердых семян и не очень вкусная мякоть. Знакомые бананы появились в Африке примерно в 650 году нашей эры. Они были обнаружены там вездесущими португальцами, начали расти на Канарских островах, а оттуда, благодаря испанским миссионерам, бананы прибыли в Америку в 16 веке. С этого момента и началось их славное «сегодня».

 

Свежесобранные бананы отправляются на рынок

Сейчас в мире растет более 1000 различных сортов бананов. К ним относятся розовые бананы, зеленые и белые полосатые бананы с мякотью оранжевого цвета шербета и бананы со вкусом клубники. Есть одно «но»: весь этот банановый блеск практически не переносит, так как кожица у большинства экзотических сортов тонкая — меньше миллиметра.

95% экспортируемых бананов происходит от одного культивируемого сорта Кавендиш. До 1960 года предпочтительным сортом был Гро-Мишель, который был значительно сокращен за счет панамских грибов. Хотя некоторые источники утверждают, что это просто хитрый маркетинговый ход.

Есть еще техническая культура — «текстильный банан». Из его листьев делают манильскую коноплю для производства канатов и технических тканей. А японская компания D&T Farm разработала новый сорт бананов со съедобной кожурой, похожей по текстуре на листья зеленого салата. Сами плоды слаще и ароматнее, чем их классические аналоги, но, к сожалению, они слишком дороги (каждый банан стоит 6 долларов), поэтому их можно купить только в избранных магазинах страны восходящего солнца.

Уход в домашних условиях

Бананы обязательно выращивают в светлых просторных помещениях, окна которых выходят на юг, юго-восток или юго-запад. Горшок с растением нужно поставить достаточно близко к окну, но в месте, где нет сквозняков. Летом банан необходимо беречь от слишком яркого солнца, а зимой обеспечивать дополнительное освещение.

Поливайте растение обильно, но редко. Важно, чтобы верхний слой почвы успел просохнуть на пару сантиметров вглубь. Бананы тоже положительно относятся к опрыскиванию.

Летом эту процедуру проводят ежедневно, зимой — раз в неделю. Стоит помнить, что ни в коем случае не допускается загнивание почвы. Важно убедиться, что вода может беспрепятственно стекать через отверстия в сливе.

Также для лучшего роста банана следует делать подкормку. Летом они проводятся еженедельно, зимой — раз в месяц.

Банан зацветает после того, как сформируется 15-17 крупных полноценных листьев. При хорошем уходе за растением цветение происходит круглый год, также образуются плоды.

Размножают банан корневыми отпрысками или семенами. Потомство нужно посадить немного глубже, чем было изначально. Благодаря этому образуются дополнительные корни.

не менее важно, чтобы горшок подходил под размер саженца, так как в излишне больших емкостях земля может закиснуть. Перед посадкой семян их нужно замочить в теплой воде на сутки, чтобы скорлупа размягчилась. Всходы обычно появляются через 1-3 месяца после посадки.

Болезни и вредители

  1. Самая большая угроза бананам — это панамская болезнь. Это серьезное заболевание, вызываемое грибком, который живет в почве и проникает в листья через поврежденные корни растений. В этом случае листва желтеет и отмирает. Во избежание распространения болезни пораженные растения следует изолировать, а новые высаживать на совершенно свежие, необработанные участки земли.
  2. Второе серьезное заболевание — Сигатока. Также вызвано грибком. Поражаются листья. Сначала на них образуются небольшие коричневые пятна, которые затем увеличиваются в размерах и меняют оттенок на фиолетовый. Заболевание можно лечить фунгицидами.
  3. Круглые черви (так называемые круглые черви) представляют большую опасность для бананов. Они проникают в корневища растений, и это может стать причиной распространения там вредного грибка.
  4. Еще один распространенный вредитель — черный долгоносик. Это жук, который повреждает растение, пережевывая стебель.

Познавательное видео

Короткое видео позволит вам узнать еще больше интересных фактов о бананах.

Польза для здоровья

Бананы полезны и взрослым, и детям. И все благодаря богатому составу минералов и витаминов.

Сердечно-сосудистая система

Первая причина, по которой бананы полезны для сердечно-сосудистой системы, заключается в том, что они богаты калием. Этот минерал отвечает за нормализацию артериального давления и правильную работу сердца. Эффективность этой теории подтверждена американскими учеными. В течение восьми лет они наблюдали за более чем 43000 мужчин, которые придерживались диеты, содержащей калий, магний и многие другие питательные вещества. Было обнаружено, что почти у всех участников эксперимента снизился риск инсульта и стабилизировалось артериальное давление

Вторая причина, по которой бананы являются хорошей пищей для сердечно-сосудистой системы, — это высокая концентрация стеринов. По своей структуре эти вещества напоминают холестерин и способны блокировать абсорбцию этого жироподобного вещества из пищи организмом. Следовательно, можно сказать, что бананы предотвращают развитие атеросклероза.

Третья причина в том, что бананы — отличный источник клетчатки. В среднем фрукт содержит около 3 граммов клетчатки, из которых 1 грамм — это растворимые пищевые волокна. И они, как показывает научный опыт, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищеварительная система

Бананы — необычные фрукты с точки зрения содержания углеводов и сахара. Хотя эти желтые продукты довольно сладкие, они относятся к продуктам с низким гликемическим индексом.

Как упоминалось выше, средний банан содержит около 3 граммов пищевых волокон. Они необходимы для регуляции процесса пищеварения, а также для расщепления углеводов на простые сахара. Кроме того, фрукты содержат пектин, уникальный и более сложный вид клетчатки. Некоторые пектины растворимы в воде. В процессе созревания бананов количество водорастворимых пектинов увеличивается, что, собственно, является одной из причин того, почему более спелые плоды получаются очень мягкими. По мере увеличения концентрации водорастворимых пектинов доля фруктозы также увеличивается (по сравнению с другими сахарами). Суть такой пропорциональной зависимости фруктозы и пектина объясняет секрет легкости усвоения этого фрукта.

Еще один важный компонент бананов — фруктоолигосахариды — уникальный вид фруктозы, который, как правило, не расщепляется ферментами, а только в нижнем отделе кишечника под влиянием полезных бактерий, что помогает поддерживать баланс последний. Результаты исследования показали, что если употреблять два банана в день в течение нескольких месяцев, количество полезных бифидобактерий увеличивается  В результате снижается частота возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом.

Польза для спортсменов

Уникальное сочетание витаминов, минералов и углеводов с низким гликемическим индексом делает бананы любимым фруктом спортсменов. Съеденные перед тренировкой, они повышают физическую выносливость. Исследование с велосипедистами показало, что один банан (половина фруктов на каждые 15 минут езды) сохраняет запасы энергии на том же уровне Кроме того, спортсмены употребляют эти фрукты как средство от мышечных спазмов. Исследования показали, что употребление 1-2 бананов за час до тренировки помогает поддерживать уровень калия в крови после тренировки, а недостаток этого минерала вызывает мышечную боль

Musa paradisiaca

Гибрид, полученный путем скрещивания нескольких видов. В высоту может достигать 5-6 м. Листья длиной 2-2,5 м, шириной 60 см, с коричневыми пятнами. Соцветие поникающее, высотой до 1,5 м. Плод съедобный, мучнистый. Посаженный в землю в зимнем саду, этот гибрид при активном уходе плодоносит на третий год.

Оцените статью
Блог о вегетарианстве и сыроедении