Чечевица — польза и вред для организма человека, рецепты приготовления

Содержание
  1. История и виды
  2. Состав и калорийность
  3. Чечевица слабит или крепит стул?
  4. Айнтопф с чечевицей «Воспоминания о Германии»
  5. Жёлтый сорт
  6. Полезные свойства чечевицы
  7. Жареный суп с овощами и чечевицей
  8. Вред чечевицы и противопоказания
  9. Суп «6 ложек»
  10. Польза и вред чечевицы для женщин
  11. Чечевица при гастрите: как правильно есть?
  12. Чечевичный суп с капустой
  13. Польза чечевицы для здоровья мужчин
  14. Красная и зелёная чечевица: сравнительный анализ
  15. Химический состав
  16. Польза и вред
  17. Красная чечевица
  18. Зелёная чечевица
  19. Вкусовые особенности
  20. Основные отличия
  21. Польза и вред чечевицы в питании
  22. Красная чечевица
  23. Зеленая чечевица
  24. Желтая чечевица
  25. Коричневая чечевица
  26. Каша из чечевицы
  27. Суп из чечевицы
  28. Пророщенная чечевица
  29. Польза чечевицы для кормящих мам при грудном вскармливании
  30. Чечевица для похудения
  31. Польза чечевицы для беременных женщин, можно ли есть беременным чечевицу?
  32. С какого возраста можно давать ребенку чечевицу?
  33. Польза чечевицы для детей: положительны свойства
  34. Красная, зеленая, желтая, оранжевая, коричневая чечевица: польза и вред, какая полезнее?
  35. Чёрный сорт растения
  36. Салат из чечевицы с соленым огурцом
  37. Применение в медицине
  38. Можно ли и полезно ли есть чечевицу при сахарном диабете 2 типа?
  39. Что полезнее горох, фасоль или чечевица?
  40. Просим к столу!
  41. Знакомство с «факесом»
  42. Чечевица в кулинарии
  43. Как правильно выбрать
  44. Палитра вкусов
  45. Мечта диетолога
  46. Право первородства
  47. Какая чечевица полезнее и вкуснее
  48. Скромная каша с царским размахом

История и виды

Чечевица — это бобовое растение, которое выращивают как пищевое и кормовое растение. Чечевицу ели еще в древности, она была популярна в Древнем Египте, хлеб из нее клали в гробы умерших. Из Африки он прибыл в Грецию, где был повседневной пищей простых людей, а затем распространился по Европе. Эти бобы были завезены в Россию только в 12 веке и назывались «саше», от слова «сочные». Сейчас самые большие плантации чечевицы находятся в Индии, Канаде, Турции, Непале, Иране. В Центральной Европе выращивают немного чечевицу, и есть разные виды чечевицы:

  • — Красный;
  • — зеленый;
  • — желтый;
  • — зеленый;
  • — Коричневый.

Состав и калорийность

Чечевица содержит витамины E, B и PP, каротин, фосфор, кальций, калий, медь, бор, никель, хром, йод, фтор, цинк, марганец, молибден и жирные кислоты омега-3 и омега-6. В то же время бобовые богаты легкоусвояемыми белками. Калорийность 100 грамм продукта составляет 284 ккал. Пищевая ценность:

  • — белки — 25 г;
  • — жиры — 1,6 г;
  • — углеводы — 46,5 г.

Чечевица - РИА Новости, 1920, 18.03.2021

Чечевица слабит или крепит стул?

Чечевица — мягкое и эффективное слабительное средство. Действие урожая обеспечивается богатым содержанием клетчатки и клетчатки в чечевице. Эти вещества раздражают стенки кишечника, облегчая и ускоряя процесс пищеварения.

Айнтопф с чечевицей «Воспоминания о Германии»

Жёлтый сорт

Желтая чечевица исторически родом из юго-восточных регионов Индии и соседних стран. Он похож на светло-зеленые сорта и горох обыкновенный: у него плотные ядрышки, которые при хранении сушат и шлифуют.

Желтая чечевица хорошо гармонирует с морковью, чесноком, луком, помидорами, куркумой, укропом, курицей. После варки он приобретает нежную консистенцию, которая легко превращается в однородное пюре. Отличается легким ореховым привкусом. Идеально подходит для кремовых и нежирных супов с овощами и мясом, хумусом и овощными «котлетами”.

Желтая чечевица богата витаминами А и Е, которые способствуют поддержанию хорошего зрения и здоровой кожи. Кроме того, золотые зерна помогают снизить уровень стресса, способствуют нормальному кроветворению и качественно насыщают организм, устраняя ложное чувство голода.

Полезные свойства чечевицы

Эти бобовые очень питательны и снабжают организм множеством витаминов и минералов, но при этом легко усваиваются.

«Чечевица занимает второе место по содержанию белка среди других бобовых, — сказала РИА Новости диетолог Вероника Хованская». А при употреблении вместе с зерном, например коричневым рисом, они будут давать белки того же качества, что и красное мясо, только более здоровые. Кроме того, чечевица богата клетчаткой (одна порция обеспечивает около 30% дневной нормы) — это помогает y для снижения «плохого» холестерина и улучшения работы пищеварительной системы. Содержащиеся в продукте калий, фолат и железо также обладают многими полезными свойствами. Калий нейтрализует вредное воздействие соли и снижает кровяное давление. Фолиевая кислота защищает сердце и поддерживает образование красных кровяных телец в организме. Железо помогает снять усталость».

Жареный суп с овощами и чечевицей

Вред чечевицы и противопоказания

Чечевицу не рекомендуется включать в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, подагре. «Продукт имеет побочные эффекты при употреблении в неразумных количествах», — сказал диетолог».

Суп «6 ложек»

Польза и вред чечевицы для женщин

Чечевица содержит аминокислоту триптофан, которая влияет на улучшение настроения, благодаря чему может регулировать его, что особенно важно во время ПМС и менопаузы после 55 лет. В эти периоды богатый витаминно-минеральный комплекс также благотворно влияет на организм, притупляя симптомы. Кроме того, чечевица полезна женщинам во время беременности, так как содержит фолиевую кислоту, которая способствует правильному развитию плода. Вред бобовых в том, что они могут вызвать аллергию, а переедание может нарушить работу сердца из-за большого количества калия.

Чечевица при гастрите: как правильно есть?

При гастите можно есть чечевицу. Кроме того, рекомендуется употреблять в пищу зеленую культуру. Это потому, что в этой форме много изофлавонов. Это вещество активно борется с раковыми клетками пищеварительного тракта: желудка, кишечника. Уникальной особенностью чечевицы является ее способность не терять полезные вещества даже при термической обработке.

При гастрите можно есть пророщенную, сушеную, вареную и даже консервированную чечевицу. Чечевица тоже хороша, потому что эта культура не может накапливать токсичные вещества в окружающей среде. Поэтому чечевицу смело можно назвать экологическим продуктом.

Чечевичный суп с капустой

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Супы другие

Рекомендую попробовать мясной суп из красной чечевицы и капусты. Можно использовать любое мясо — на ваше усмотрение. В рецепте присутствует вариант мякоти говядины. Суп получается очень ароматным, густым, насыщенным и острым.

Польза чечевицы для здоровья мужчин

Чечевица для мужчин полезна тем, что нормализует кровоток и очищает сосуды, что улучшает потенцию. Он также уменьшает воспаление предстательной железы, что может помочь при простатите, а высокое содержание белка способствует росту мышц. При чрезмерном употреблении продукта есть вероятность нарушения функции почек, пищеварения и камнеобразования. Рис, чечевица и шампиньоны: нежирное армянское блюдо за 30 минут - РИА Новости, 1920, 17.02.2010

Категория: Первые блюда Блюда из злаков

Во время поста принято есть сугубо серьезную пищу — простую, но сытную, чтобы не отвлекаться от творения своей души на чревоугодие. Этот вкусный плов с рисом и чечевицей не только утолит голод, но и восполнит недостаток белка, который неизбежно возникает из-за отказа от продуктов животного происхождения во время голодания.

 

Красная и зелёная чечевица: сравнительный анализ

Прежде чем ответить на вопрос, чем отличается красная чечевица от зеленой, необходимо понять их состав, что именно содержится в каждой из них.

Химический состав

У каждого вида свой химический состав. Красный сорт богат витаминами, микро- и макроэлементами в виде:

  • магний;
  • железа;
  • цинк;
  • медь.

Зеленая чечевица также имеет богатый витаминный и минеральный состав, но некоторых полезных элементов в продукте содержится в несколько меньшем количестве. Но этот представитель может похвастаться рекордным содержанием белков, фосфора — важных для женского и мужского организма веществ.

Помимо знаменитой красной и зеленой чечевицы, есть еще черная, коричневая и желтая

Польза и вред

Оба вида чечевицы имеют свои свойства, поэтому влияют на организм по-разному. Регулярное употребление может быть полезным и вредным.

Красная чечевица

Популярность красного сорта обусловлена ​​его высокой пищевой ценностью. Кроме того, он обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает процесс кровообращения;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • укрепляет костную ткань;
  • стимулирует пищеварительные процессы.

Кроме того, продукт благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Важно! Чечевица не совсем безопасна и в некоторых случаях может нанести вред.

Зелёная чечевица

У этого продукта есть и положительные качества. Зеленая чечевица хорошо зарекомендовала себя при наличии следующих заболеваний:

  • гепатит;
  • гипертония;
  • язва;
  • ревматизм.

Их регулярное употребление значительно улучшает состояние пациентов, в некоторых случаях снимает неприятные симптомы. Достаточно включить в недельный рацион два приема пищи на основе бобовых в день.

Кроме того, зеленые зерна выводят яд из организма, что делает их незаменимыми при всех видах отравлений. Фолиевая кислота предотвращает образование врожденных дефектов у малышей, поэтому их рекомендуют применять при беременности. А антиоксиданты предотвращают клеточное старение организма.

Чечевица быстро восстанавливает энергию и силы, делает организм выносливым

Вкусовые особенности

Сорта различаются по вкусовым качествам.

  • Вареный красный сорт напоминает обычную гороховую кашу. Правда вкус и аромат менее кислые.
  • Зеленая фасоль отличается пикантным вкусом, а после употребления блюд, приготовленных из нее, остается ореховое послевкусие.

Примечание! Чечевицу нельзя есть сырой. Это потому, что это тяжелая пища и может вызвать расстройство желудка. Лучше всего перед приготовлением замочить фасоль в холодной воде на несколько часов.

Основные отличия

Многих интересует, чем красная (оранжевая) чечевица отличается от зеленой, в чем отличие сортов. Ведь они различаются не только цветом, формой и размером, но и химическим составом.

Как выглядит чечевица:

  • Зеленый сорт имеет форму небольшого сплющенного горошка. Они покрыты оболочкой, которая помогает им сохранять вкус и аромат во время термической оболочки. Они не теряют форму при варке и не переливаются даже при воздействии высоких температур.
  • Красный сорт намного меньше зеленого, у бобов нет оболочки, поэтому процесс приготовления значительно сокращается. В вареном виде он напоминает пюре, поэтому его часто используют для кормления грудных детей. Вкус напоминает традиционный горох, правда, с легким помолом перца.

Важно! Регулярное употребление бобовых снижает риск развития рака. Наличие в составе растительного лектина предотвращает появление раковых клеток.

Польза и вред чечевицы в питании

Исследования показывают, что чечевица полезна при диабете. Как правило, он лечит организм благодаря растительным белкам, дает энергию, улучшает работоспособность, настроение и помогает противостоять стрессу.

Красная чечевица

Благодаря богатому химическому составу красная чечевица укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует пищеварительную деятельность, обладает антиоксидантной активностью и нейтрализует свободные радикалы, восстанавливает функцию печени и снижает уровень сахара. Кроме того, фасоль положительно влияет на здоровье глаз, очищает лицо от прыщей, помогает при запорах и диарее, укрепляет сосуды. Красная чечевица может навредить людям с индивидуальной непереносимостью, дискинезией желчевыводящих путей, желчнокаменной и мочекаменной болезнью, язвой желудка, геморроем, подагрой.

Зеленая чечевица

Белки, которых много в зеленой чечевице, хорошо усваиваются организмом и содержат много незаменимых аминокислот. Также в нем много витаминов группы В, которые положительно влияют на иммунитет, активно участвуют в работе мышц и клеточного обмена, нормализуют работу нервной системы. В некоторых случаях фасоль противопоказана людям с проблемами пищеварения, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Продукт следует вводить в рацион постепенно, чтобы не было дискомфорта в желудке.

Желтая чечевица

Желтая чечевица отличается тем, что разваривается быстрее других сортов. Фасоль полезна при анемии, слабом иммунитете, сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляет кости, ногти и волосы, улучшает пищеварение благодаря клетчатке и насыщает организм незаменимыми белками и аминокислотами. Продукт хорошо адаптируется к диете и полезен беременным. Его вред заключается в том, что желтая чечевица может вызвать метеоризм, мочекислый диатез, обострение язвы желудка, гастроэнтероколит, хронический колит. Сырный суп - РИА Новости, 1920, 18.03.2021

Коричневая чечевица

Коричневую чечевицу нужно добавлять в рацион при депрессии, нервных расстройствах, сахарном диабете, камнях в почках. В целом он насыщает организм белками, витаминами и минералами. Противопоказания к приему: метеоризм, подагра, нарушение обмена веществ, кисло-мочевой диатез, проблемы с желудочно-кишечным трактом, заболевания желчевыводящих путей, поджелудочной железы, воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Каша из чечевицы

Чечевичная каша помогает успокоить нервную систему благодаря входящему в ее состав триптофану, а также повышает стрессоустойчивость и нормализует психоэмоциональный фон. Благодаря витаминам и минералам, входящим в состав фасоли, они повышают иммунитет, очищают сосуды от холестерина, повышают гемоглобин, работоспособность, придают энергию и снижают вероятность развития сердечных заболеваний. Продукт нельзя употреблять людям с дисбактериозом, синдромом раздраженного кишечника, ревматизмом, подагрой, панкреатитом, геморроем:

  • — репчатый лук — 1 шт.;
  • — морковь — 1 шт.;
  • — чечевица красная — 200 г;
  • — перец черный свежемолотый — щепотка;
  • — солить по вкусу;
  • — порошок карри — 1 ч л.;
  • — масло подсолнечное — 2-3 ст л.;
  • — вода — 200-300 мл.

Способ приготовления: лук и морковь нарезать и обжарить на сковороде, затем промыть чечевицу и добавить к овощам вместе со специями. После этого налить в кастрюлю немного воды и варить смесь 20 минут на медленном огне под крышкой. Суп из чечевицы - РИА Новости, 1920, 18.03.2021

Суп из чечевицы

Помимо благотворного воздействия на иммунную систему, сердце и сосуды, чечевичный суп активизирует мозговую деятельность, улучшает память, внимание и концентрацию. Помогает при запорах, ускоряет обмен веществ, выводит шлаки и шлаки, придает энергию, хорошо адаптируется к диете. Но при злоупотреблении продуктом могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом, расстройство желудка и газообразование. С осторожностью следует употреблять чечевицу при панкреатите, подагре, заболеваниях ЖКТ:

  • —Чевица — 1 стакан;
  • — Крупа пшеничная или булгур — 0,5 стакана;
  • — репчатый лук — 1 штука;
  • — Томатное пюре — 1 ст. Л.;
  • — говяжьи кости для бульона — 1-2 шт;
  • — сливочное масло — 1 ст л.;
  • — Фирменные блюда: острый перец, сушеная мята, тимьян, соль — по вкусу.

Способ приготовления: сначала нужно отварить бульон, затем растопить в емкости для супа кусочек сливочного масла и обжарить над ним лук. Бульон в другой емкости доводят до кипения и смешивают стакан с томатной пастой, добавляя ее к овощу. После этого смесь необходимо отварить и посолить. Чечевицу и крупу промыть и добавить в суп, сбрызнуть остальным бульоном. Варить до готовности на медленном огне — зерна должны стать мягкими. Соя - РИА Новости, 1920, 29.06.2011
29 июня 2011, 17:37 Наука Французские власти рекомендуют не есть проросшие семена Французские власти рекомендуют не есть проросшие семена из-за риска заражения бактерией E coli (Escherichia coli), сообщило в среду агентство Франс. Пресс со ссылкой на совместное заявление от Генерального директората по конкуренции, потреблению и борьбе со злоупотреблениями и мошенничеством (DGCCRF) и Генерального директората здравоохранения (DGS).

Пророщенная чечевица

Проросшая чечевица содержит витамины A, B, PP и E, а также йод, кальций, железо, магний, бор и жирные кислоты. Благодаря этому продукт улучшает состояние волос и кожи, положительно влияет на иммунитет, пищеварение, мочеполовую систему и обменные процессы. Кроме того, он противопоказан людям с желудочно-кишечными заболеваниями, продукт раздражает стенки кишечника и вызывает увеличение газообразования. Также больным подагрой нельзя употреблять пророщенную фасоль.

Польза чечевицы для кормящих мам при грудном вскармливании

Во время кормления грудью важно давать малышу все питательные вещества, необходимые для его развития. Это происходит через грудное молоко. Точнее, все, что ест мама, поступает к малышу в виде молока.

При составлении меню следует учитывать особенности питания детей. Чечевица, несомненно, полезный продукт. В нем много витаминов и минералов, которые помогут малышу укрепить все системы организма и сформировать крепкий и стабильный иммунитет.

Однако следует также обратить внимание на то, что чечевица — это продукт, вызывающий метеоризм. Именно поэтому, чтобы не доставлять малышу дискомфорт и болезненные ощущения, следует исключить чечевицу из рациона на срок до 4-5 месяцев (именно до этого периода малыши испытывают сильные и болезненные колики).

Чечевица для похудения

Чечевица — это хорошо известный диетический продукт, который, обладая довольно высокой калорийностью, помогает похудеть благодаря высокому содержанию белка. Благодаря питательным веществам, входящим в состав продукта, в организме нормализуются обменные процессы, улучшается пищеварение, а высокое содержание клетчатки способствует длительному ощущению сытости. Кроме того, чечевица насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, дефицит которых может возникнуть при похудании. Вы можете употреблять продукт в любое время, даже за ужином, так как фасоль легко переваривается, но не стоит злоупотреблять ею.

Польза чечевицы для беременных женщин, можно ли есть беременным чечевицу?

Для женщин в положении чечевица — незаменимый продукт питания:

  • Чечевица помогает нормализовать работу кишечника, избавляя от запоров. Все благодаря богатому содержанию клетчатки.
  • Чечевица эффективно борется с изжогой, от которой часто страдают беременные.
  • Богатое содержание витаминов укрепляет иммунную систему, повышая ее сопротивляемость.
  • В чечевице много калия, который, в свою очередь, благотворно влияет на органы кроветворения. В результате качество и количество крови увеличивается, анемия исчезает.
  • Никотиновая кислота, содержащаяся в чечевице, положительно влияет на плод в утробе матери.
  • Фолиевая кислота не только улучшает развитие плода, но и улучшает самочувствие женщины.
  • Богатое содержание витаминов, кислот и минералов положительно влияет на развитие молочных желез и выделение достаточного количества молока во время кормления грудью.
  • Чечевица нормализует артериальное давление, так как в ней содержится много витаминов группы В.
  • Сытость, которую дает чечевица, убережет беременную от переедания и лишнего веса.

ВАЖНО: в чечевице содержится уникальное вещество: триптофан, отвечающий за нормализацию уровня гормонов и улучшение настроения.


Чем полезна чечевица при беременности?

С какого возраста можно давать ребенку чечевицу?

важно знать, что кормление чечевицы начинается не сразу, а в возрасте 7-10 месяцев (в зависимости от того, как сформировалась микрофлора кишечника ребенка). Начните с красной чечевицы (у нее самый насыщенный вкус, и ее легко приготовить), и ее очень легко размять с помощью блендера.

Сделать детское пюре очень просто:

  • Замочите небольшое количество чечевицы в воде на несколько часов.
  • Слить, залить прохладным и варить на умеренном огне 15 минут.
  • Можно добавить щепотку соли, если ваш ребенок расточителен во вкусовых предпочтениях.
  • Обжарьте на сливочном масле небольшое количество моркови и лука.
  • Добавьте отварную чечевицу (сначала процедите).
  • Растереть массу блендером и добавить кусочек сливочного масла.

ВАЖНО: если у вашего ребенка по-прежнему колики или частое метеоризм, отложите прием добавок чечевицы до более старшего возраста, так как посев может вызвать газообразование в кишечнике.


Могу ли я кормить ребенка чечевицей?

Польза чечевицы для детей: положительны свойства

Чечевица считается очень экзотической пищей, и это потому, что раньше было невозможно просто купить ее в магазине, а теперь не все решаются на эксперименты. Однако эта культура очень полезна как для взрослого, так и для ребенка.

Чечевицу смело можно определить как продукт правильного питания. Детям это бобовое очень полезно. Это потому, что чечевица является естественным источником многих витаминов и других важных питательных веществ. Белки, содержащиеся в чечевице, очень легко усваиваются, а это значит, что ребенок сможет нормально расти и развиваться.

В чечевице содержится много фолиевой кислоты. Это необходимо для формирования у ребенка крепкого и стойкого иммунитета. Кроме того, фолиевая кислота регулирует обмен веществ. Чечевица также содержит почти все жизненно важные минералы, которые помогают формировать и укреплять скелетную систему ребенка, мягкие ткани, мозг и внутренние органы.

Красная, зеленая, желтая, оранжевая, коричневая чечевица: польза и вред, какая полезнее?

Выделяют несколько основных видов чечевицы:

  • Коричневая чечевица — самая популярная чечевица. Для его приготовления следует предварительно замочить на 0,5-1 сутки. В основном из чечевицы готовят первые блюда.
  • Красную чечевицу часто называют «египетской чечевицей». Отличается простотой и скоростью приготовления. Из него хорошо готовить картофельное пюре и тушеные блюда, супы и каши.
  • Зеленая чечевица — часто называют французской чечевицей. Эта культура немного незрелая. Его чаще всего используют для приготовления салатов.
  • Черная чечевица отличается небольшими размерами. Он варится дольше и содержит большое количество белка.
  • Желтая чечевица — разновидность черной чечевицы. Отличается только тем, что отполирован.
  • Чечевица «Белуга» — самая мелкая из всех разновидностей, она темно-черного цвета.
  • Чечевица «Пуй» — крупная серая чечевица с зеленоватым оттенком.
  • Плоская чечевица — это большая плоская чечевица легкого оттенка серого со смесью желтого и зеленого цветов.

ВАЖНО: Точно сказать, какая чечевица полезнее, невозможно, ведь все сорта и виды имеют практически одинаковый состав. Таким образом, каждая разновидность чечевицы содержит важные питательные микроэлементы, и каждая из них полезна.


Сорт чечевицы

Чёрный сорт растения

У черного сорта другое название — американский, так как он растет в основном в США и Канаде. Этот вид дает мелкие округлые зерна диаметром 3 мм с плотной оболочкой. Эта чечевица богата токоферолом и цинком, и среди ее положительных свойств:

  • повышенная сопротивляемость нервной системы;
  • поддержание гормонального баланса;
  • нормализация обмена веществ;
  • способствуют очищению организма;
  • омоложение;
  • поддержание здоровья кожи и слизистых оболочек, противовоспалительный эффект.

Во вкусе этот сорт имеет тонкий, слегка пряный оттенок. Хорошо сочетается с кукурузой, сладким картофелем, свежими фруктами и овощами, йогуртом, легкими ароматными специями.

Полезно знать: чечевицу нельзя смешивать со свежим молоком и культурами красавки (картофель, помидоры, перец, баклажаны) в больших количествах, чтобы не навредить организму.

Внешне растение похоже на горох, цветет нежно-голубыми и сиреневыми цветами, разрастается по дорожкам, поэтому культуру можно выращивать в своем саду не только в пищу, но и для украшения грядок.

Салат из чечевицы с соленым огурцом

Применение в медицине

В официальной медицине чечевица не используется, но применяется в народной медицине. Зарубежные исследования подчеркивают преимущества сахарного диабета в диете за счет снижения уровня сахара в крови. Кроме того, он считается продуктом, который помогает от стрессов, улучшает настроение, нормализует работу мочеполовой системы и повышает иммунитет. Чечевицу полезно включать в рацион тем, кто занимается спортом, сидит на диете или является вегетарианцем.Рагу из чечевицы, овощей и бекона - РИА Новости, 1920, 18.03.2021

Можно ли и полезно ли есть чечевицу при сахарном диабете 2 типа?

ВАЖНО: Чечевица — незаменимая пища для диабетиков не только 2-го, но и 1-го типа. Чечевица уникальна тем, что не только повышает уровень сахара в крови, но и снижает его.

Польза чечевицы для диабетиков:

  • В чечевице содержится много полезных «сложных» углеводов, которые потребляются медленно в течение дня и обеспечивают организм необходимой энергией.
  • Чечевица мягко и эффективно снижает не только уровень глюкозы, но и холестерина.
  • Чечевица помогает улучшить процесс пищеварения, воздействуя на перистальтику кишечника. Чечевица обязана своим богатым содержанием клетчатки.
  • Железо повышает уровень гемоглобина в крови, в результате человек чувствует себя лучше.
  • Богатое содержание аминокислот (а также других элементов) помогает улучшить метаболизм всех веществ в организме.
  • Чечевица (а точнее ее белки) может заменить жизненно важные микроэлементы, содержащиеся в других продуктах питания, но они запрещены, если у человека диабет.


Можно ли диабетикам есть чечевицу?

Что полезнее горох, фасоль или чечевица?

Любые бобовые культуры — источник естественных «легких» белков, необходимых организму. Если сравнивать горох, фасоль и чечевицу, то лавры первенства смело можно отдать последней за богатое содержание не только витаминов и минералов, но и аминокислот.

Просим к столу!

Легкие котлеты

  1. Стакан чечевицы ополаскиваем, заливаем двумя стаканами холодной воды.
  2. Добавьте соль, перец, масло, зубчик чеснока и лавровый лист.
  3. Варить до готовности, пену снять. Когда чечевица станет мягкой, слейте воду.
  4. Немного мелко нарезанного лука и зубчик чеснока обжарить на растительном масле.
  5. Добавьте томатную пасту и тушите еще две минуты.
  6. Смешать с чечевицей, замесить массу с приготовленным.
  7. Добавьте измельченные ароматные травы, специи и яйцо.
  8. Делаем котлеты, обваливаем их в сухарях, выкладываем на разделочную доску.
  9. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
  10. Обжарить со всех сторон до готовности.

Знакомство с «факесом»

  1. Чтобы приготовить знаменитое греческое рагу, промойте 250 г чечевицы, залейте их водой и доведите до кипения. Сливаем воду.
  2. Снова залейте чечевицу водой и тушите без соли 40 минут!
  3. Сделайте заправку. Головку лука, пару зубчиков чеснока продольно нарезать крупными дольками. Обжарить в оливковом масле 5 минут, периодически помешивая. Поваренная соль.
  4. Добавьте в заправку 1,5 столовых ложки разведенной водой томатной пасты (150 мл). Варить на слабом огне 5-10 минут до готовности.
  5. Через 30 минут после начала приготовления чечевицы добавьте крупно натертую морковь, лавровый лист, орегано и томатную заправку. Подавать с оливками и винным уксусом (по вкусу).

Чечевица в кулинарии

Чечевица, в отличие от гороха и нута, готовится быстро — 30-40 минут. Можно приготовить кашу на завтрак и супы на обед. Пророщенную фасоль добавляют в салаты, заправляют специями и лимонным соком. Чечевицу также можно использовать для приготовления сладких блюд, например, шоколадных трюфелей (с шоколадным кремом). Также из него делают блины, кексы, котлеты, паштеты. При варке лучше всего залить кипятком, чтобы фасоль не вскипела.

Как правильно выбрать

На упаковке чечевицы не должно быть разрывов, перед покупкой нужно уточнить дату производства: не обязательно брать продукт, у которого скоро истечет срок годности. Кроме того, на упаковке не должно быть конденсата, посторонних частиц, бобы должны быть одинакового размера и однородного цвета. Продукт низкого качества, напротив, отличается наличием в упаковке пыли и насекомых.

Палитра вкусов

Коричневый

Больше, чем другие сорта, подходит для супов и тушеных блюд. Он богат растительными белками, надолго может заменить мясо. Время приготовления — 20 минут.

Красный

Сорт чечевицы, которая уже продается без скорлупы. Он хорошо разваривается, напоминает картофельное пюре. Время приготовления — 10 минут.

Зеленый

Незрелые бобы замачивать не нужно. Их добавляют в салаты, рис, мясные блюда. На вкус как грецкий орех. Время приготовления — 10 минут.

Чернить

Похоже на икру, поэтому ее часто называют белугой. Полезен в пророщенном виде, как и пшеница. Время приготовления — 40 минут.

Французский дюПюи

Культивируется на вулканических почвах в регионе Овернь (Франция). Он имеет мелкие черно-зеленые оттенки черного с мраморными прожилками. Время приготовления — 20 минут.

Важно!

  • Чечевица не способна накапливать радионуклиды и нитраты. Так что в любом состоянии он остается экологически чистым продуктом.

Мечта диетолога

В вареном виде сохраняет практически все полезные свойства.

  • Содержит много белков. А это значит, что продукт сытный и очень питательный.
  • Жиров мало, поэтому блюда рекомендуются к диетическому питанию.
  • Стимулирует обмен веществ — это позволяет быстрее похудеть.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 поддерживают иммунную систему.
  • Положительно влияет на здоровье кожи и волос.
  • Для беременных — незаменимый источник фолиевой кислоты, обеспечивающий нормальное развитие плода.
  • Благодаря высокому содержанию железа он стимулирует выработку красных кровяных телец и улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Крахмал в зерне снижает уровень глюкозы и холестерина.

Осторожно!

  • Тяжесть в животе
  • Камни в почках
  • Аллергия

Пищевая ценность в 100 г и суточная потребность, %

  • 295 ккал — 21
  • Белка 24 г — 29
  • Жиры 1,5 г — 2,3
  • Углеводы 46,3 г — 36
  • Клетчатка 11,5 г — 57,5
  • Вода 14 г — 0,55

Право первородства

«Отказаться от тушеной чечевицы» означает получить намного меньше. Эта история пришла к нам из Ветхого Завета и повествует об Исааке, одном из еврейских патриархов, у которого было два сына: Исав и Иаков. Первым родился Исав, и Иаков последовал за ним, держась за пяту своего брата. По древнему закону Исав считался первенцем, а значит, он получил право наследования и уважение в обществе. Он стал опытным охотником. Однажды, после очередного отъезда, я пришел домой очень уставшим. Увидев, что Иаков готовит рагу из чечевицы, он попросил миску. Он предложил обмен: он даст тушенку, но за это его брат передаст ему первородство. Исав был так голоден, что глупец, недолго думая, согласился.

Какая чечевица полезнее и вкуснее

Конечно, оба вида обладают полезными свойствами на человеческий организм. Их употребление благотворно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Несмотря на это, у них есть существенные отличия. На самом деле поэтому стоит разобраться, что же такое чечевица, какая вкуснее и полезнее.

Зеленые зерна содержат фосфор и калий, эти элементы влияют на интенсивность обменных процессов. А наличие клетчатки способствует их лучшему усвоению. Кроме того, фосфор отвечает за рост клеток, влияет на прочность костей, что особенно важно в раннем возрасте и для людей старшей возрастной группы.

Что касается красной чечевицы, то этот продукт является рекордсменом по содержанию бета-каротина, витаминов, поддерживающих состояние кожи и улучшающих зрение. Содержит большое количество калия с железом, нормализует артериальное давление, снижает развитие многих серьезных заболеваний, в том числе болезней сердца.

Примечание! Самый лучший и здоровый цвет чечевицы напрямую зависит от общего состояния человека, наличия тех или иных заболеваний. В любом случае выбран ваш вариант.

Зеленая чечевица имеет пряный ореховый вкус

Скромная каша с царским размахом

Категория: Горячие блюда Блюда на основе овощей, грибов, бобовых Горячие блюда на основе бобовых

Вы знаете бобовое растение под названием «Красная чечевица»? Семена этого чуда природы нельзя сравнивать с известными нам горохом и бобами. Красную чечевицу замачивать не нужно, ее готовят всего 10 минут, и по вкусу она намного превосходит все известные нам бобовые, но даже это не главное. Важно отметить, что чечевица содержит до 35% белка, практически не содержит жиров и очень богата витамином B1, пищевыми волокнами, железом и минералами. Кроме того, красная чечевица довольно недорогая, и ее нетрудно найти в магазинах. Сегодня я хочу поделиться с вами чудесным блюдом из этого волшебного растения. Подарите себе и своим близким радость и здоровье!

Оцените статью
Блог о вегетарианстве и сыроедении