Чем полезна свежая кинза для человека и её семена – какое применение у травы

Содержание
  1. Почему кинза имеет специфический аромат
  2. Питательная ценность кориандра
  3. Применение кинзы в народной медицине
  4. Свойства кориандра: польза и вред
  5. Полезные свойства кинзы
  6. Как применяют кориандр в кулинарии
  7. Куда добавляют
  8. Что приготовить
  9. Посадка кориандра в открытый грунт
  10. Целебные качества растения
  11. Возможный вред и противопоказания
  12. Полезные свойства кинзы
  13. Культурные факторы, влияющие на отношение к кинзе
  14. Нежелательные эффекты
  15. Виды и сорта кинзы
  16. Исторические гонения на кинзу
  17. Применение кориандра в косметологии и для похудения
  18. Кинза и петрушка: в чём отличия двух трав?
  19. Ценные качества кориандра и кинзы
  20. Химический состав и калорийность кориандра
  21. Как сохранить кинзу свежей
  22. Кинза предупреждает атеросклероз и диабет
  23. Как выбрать и хранить кориандр?
  24. Химический состав и пищевая ценность
  25. Виды и сорта приправы
  26. Что представляет собой кориандр?
  27. Кому нельзя употреблять кориандр
  28. Побочные действия при употреблении
  29. Возможные проблемы при выращивании кориандра
  30. Таблица: вредители кориандра и меры борьбы с ними
  31. Таблица: основные болезни кориандра и методы борьбы с ними
  32. недостаток влаги;

Почему кинза имеет специфический аромат

кориандр

Но названия растения никоим образом не влияют на его пользу для здоровья. В нем много полезных веществ и повредить их практически невозможно. Благоприятные свойства были отмечены еще в Древнем Риме. Хотя до этого кориандр использовали в Египте и клали в гробницы фараонов, считая, что приятный аромат отпугнет плесень.

Кориандр хорош не только как пряность. Он также используется в народной медицине, косметологии и даже в качестве духов в мыле и парфюмерии. Для многих стран мира кориандр является неотъемлемой частью местной кухни.

Для европейских стран популярность кинзы не так очевидна. Но тщетно. Не в каждом продукте вы найдете столько полезных свойств.

Питательная ценность кориандра

Богат витаминами и минералами, эфирными маслами, дубильными веществами и незаменимыми кислотами — польза кинзы огромна.

На 100 граммов этого растения приходится 0,5 грамма жира, 2,1 грамма белка, 3,7 грамма углеводов. И всего 23 калории, что делает кинзу очень диетическим продуктом.

В кориандре много витаминов:

  • Витамин К, который вам абсолютно необходим для свертывания крови.
  • Витамин P, который увеличивает кровоток и улучшает кровообращение. Помогает улучшить когнитивные функции мозга.
  • Витамин А. Хорошее зрение просто невозможно без него. А еще этот витамин очень полезен для женской красоты.
  • Витамины группы В. У них столько полезных свойств, что их всех даже не перечесть! Циркуляция, гормональная регуляция и антивозрастные средства — лишь верхушка айсберга.
  • Витамин Е. Антиоксидант, продлевающий молодость и красоту и предотвращающий развитие рака.

В кинзе много полезных для здоровья биологически активных веществ:

  • Кверцетин — это антиоксидант, защищающий от старения.
  • Линалоол — антибактериальное вещество.
  • Аскорбиновая кислота, необходимая для продуктивного функционирования иммунной системы.

Польза и вред кориандра для человека

Польза и вред кориандра для человека

  • Цинеол — природный антисептик.
  • Жирные кислоты олеиновая, миристиновая, изоолеиновая, пальмитиновая, стеариновая.
  • Эфирные масла.

Минеральный состав кориандра представлен кремнием (в 100 граммах содержится вдвое больше дневной нормы), рубидием, ванадием, медью, марганцем, железом, магнием, калием, бором.

Применение кинзы в народной медицине

Рецепты на основе листьев и семян способны замедлить, полностью устранить ряд патологических проявлений.

Грипп, диарея, спазмы в животе, желудочно-кишечные расстройства.

  • Настой: Семена растирают в порошок, настаивают водой, пропорции состава 30 г / 1 л.
  • Настойка — целебный настой в объеме стакана смешивают с 40 г водки.

Запах изо рта.

  • Отвар: 3 г высушенного сырья заливают 100 г кипятка. Варить 7-10 минут. Прополощите рот смесью, затем проглотите.

Свойства кориандра: польза и вред

Свойства кориандра

Полезные свойства кинзы

Побеги и листва кориандра содержат рутин, каротин, витамины, микроэлементы и эфирные масла, а плоды содержат стероидные соединения, дубильные вещества, сахарозу, фруктозу, глюкозу, полифенолы, жирные масла, пектин, алкалоиды, крахмал и эфирное масло. Это растение становится еще более полезным за счет того, что содержит смесь органических кислот: линолевой, олеиновой, изоолеиновой, аскорбиновой, миристиновой, стеариновой и пальмитиновой.

Кориандр обладает противоцинготным, обезболивающим, мочегонным, глистогонным и отхаркивающим действием. Помогает повысить аппетит, снизить артериальное давление, дезинфицировать желудочно-кишечный тракт, улучшить перистальтику кишечника и зрение, повысить потенцию, стимулировать функцию почек, а кориандр помогает при бессоннице, устраняет отеки и снимает нервное напряжение, заряжает энергией и тонизирует.

Сок такой культуры способствует уменьшению кровоточивости десен и их укреплению, устранению зубной боли и дезинфекции полости рта при стоматите. Зелень способствует очищению человеческого организма от вредного холестерина, а также благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Употребление нескольких листьев кинзы может помочь уменьшить воздействие алкоголя и вылечить похмелье.

Как применяют кориандр в кулинарии

Пряность широко используется. Он присутствует в рецептах блюд разного уровня: от простых закусок до десертов, при производстве сыров и колбас.

Куда добавляют

Наиболее успешно пряность проявляет себя в:

  • бобовые супы (чечевица, нут, фасоль);
  • тушеная капуста;
  • соусы (ткемали, аджика, сацебели, мол);
  • маринады для рыбы;
  • ржаная выпечка;
  • листовые салаты;
  • гуляш;
  • блюда из свеклы, моркови, тыквы;
  • горячие напитки (глинтвейн, грог, пунш, кофе, горячий шоколад).

кориандр фалафель

Кориандр неизменно входит в состав знаменитых смесей пряностей: карри, гарам масала, хмеля сунели.

Что приготовить

Начните знакомство с простых рецептов. Сделайте простой салат из кориандра и редиса, заправленный лимонным соком. Перед запеканием натрите свинину молотыми специями. Смешайте измельченные травы с маслом и выложите их поверх горячего запеченного картофеля. Добавляйте крупы в свои любимые рецепты консервирования. По мере привыкания функциональность острой добавки будет расти.

Кориандровый кофе: смешать 2 столовые ложки сгущенного молока, ½ порошка специй, щепотку мускатного ореха, добавить в приготовленный напиток, украсить сливками, посыпать какао.

Посадка кориандра в открытый грунт

Сажать кинзу на открытом воздухе

Чтобы вырастить кинзу в открытом грунте, нужно выбрать участок, где раньше росли огурцы, кабачки и кабачки, а также родственные культуры. Участок должен быть солнечным и хорошо защищенным от сквозняков. Эту культуру можно выращивать и в тенистом месте, но тень для этого не подходит, так как там кориандр разрастается слабо, с небольшим количеством листвы, при этом у него довольно рано образуются цветочные стрелки, а на плодах они растут маленькие и долго созревают. Низкие участки не подходят для посадки кинзы, иначе кусты промокнут до того, как успеют созреть. Такая культура очень хорошо растет на слабощелочной или нейтральной почве, которая должна быть глинистой или песчаной.

Участок необходимо подготовить перед посевом кориандра, для этого перекапывают почву с внесением перегноя (на 1 квадратный метр участка ½ ведра), который следует совмещать с не очень большим количеством древесной золы. Вместо этого в почву можно внести комплексное минеральное удобрение (на 1 квадратный метр от 20 до 30 грамм). Посев проводят в марте-мае. Всходы начинают появляться уже при температуре почвы от 4 до 6 градусов, но чем теплее почва, тем быстрее появятся всходы.

На участке необходимо сделать не очень глубокие борозды, при этом в них необходимо разложить сухие семена на 2 или 3 части, между которыми соблюдается расстояние от 80 до 100 мм. Расстояние между бороздками должно быть от 10 до 15 сантиметров, в этом случае растущие кусты не будут перекрывать друг друга от солнечных лучей. Семена заделывают на 15-20 мм в землю. Затем посевы нужно полить. Внешний вид саженцев зависит от сорта кориандра, условий и времени хранения и колеблется от 7 до 20 дней.

 

Целебные качества растения

Что ж, мы выяснили, что такое кинза. Пора пойти дальше и понять, для чего это нужно. Различные продукты с кинзой могут повысить аппетит, улучшить обмен веществ и даже удалить из организма лишнюю желчь. Поэтому эту пряность чаще всего используют при лечении заболеваний печени, желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.

Кориандр очень эффективен при лечении кашля, потому что он является отличным отхаркивающим средством. Поэтому не лишним будет использовать его при простуде. Но если говорить о более серьезных свойствах этой пряности, то она способна останавливать развитие раковых клеток.

Повязка тормозит рост злокачественной опухоли. Поэтому пряность активно используется в народной медицине для профилактики онкологии. Кроме того, он способен ускорять заживление ран.

кориандр

Возможный вред и противопоказания

Возможный ущерб

Врачи рекомендуют ограничить употребление кинзы пациентам:

  • Холецистит.
  • Гастрит в фазе обострения.
  • Острый панкреатит.
  • При повышенной кислотности желудочного сока.
  • После перенесенного инфаркта миокарда.
  • При тромбофлебите.

Кориандр противопоказан женщинам в период грудного вскармливания.

Активные фитоэлементы кориандра могут спровоцировать аллергическую реакцию в виде высыпаний, небольшого отека мягких тканей. Чрезмерное увлечение специями может вызвать отравление.

Полезные свойства кинзы

Кинзу можно применять местно или просто в пищу. В любом случае, он предлагает множество преимуществ для здоровья и красоты.

  • Богатый минеральный состав кориандра особенно полезен для костей. Кориандр может выступать в качестве профилактики остеопороза и других дегенеративных заболеваний опорной системы.
  • Противовоспалительные свойства кинзы особенно хороши при артрите и других воспалениях, а также снимают отек.
  • Конриандер снижает уровень холестерина в крови, а также помогает регулировать уровень сахара в крови.
  • Комбинация кориандра и спирулины (разновидность морских водорослей) помогает избавиться от ртути внутри вас. Растение мобилизует вредный металл из мозга и нервной системы и переносит его в кровь и лимфу, где ртуть встречается со спирулиной.
  • Помимо ртути, кинза может удалять и другие тяжелые металлы. Старайтесь чаще есть кинзу, если курите, едите из алюминиевой посуды, часто едите рыбу, принимаете антациды.
  • В кориандре много клетчатки, которая очень полезна для желудочно-кишечного тракта. Снимает симптомы несварения желудка и тошноты. Кориандр также предотвращает метеоризм, вырабатывая специальные ферменты.
  • Антиоксидантные свойства кинзы помогают печени оставаться здоровой.
  • Кориандр обладает расслабляющими свойствами, которые помогают успокоить нервы и уменьшить разрушительное воздействие стресса. Напиток из огурца, кориандра и сока сельдерея — отличный вариант позднего ужина, который поможет вам хорошо выспаться.
  • Регулярное употребление кинзы помогает снизить кровяное давление на стенки кровеносных сосудов. Это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Кориандр повышает «хороший» холестерин и снижает «плохой» холестерин.
  • Больным следует чаще есть кинзу, потому что она растворяет холестерин в артериях.
  • Мясо кориандра становится намного безопаснее для всех, кто не хочет болеть раком.
  • Антимикробные и противовоспалительные свойства кинзы помогают бороться с язвами во рту.
  • Если у вас нерегулярный и не очень приятный менструальный цикл и вам уже исполнилось 40 лет, кинза поможет нормализовать правильное течение цикла без неприятных ощущений.
  • Кориандр отлично очищает кишечник от всех шлаков и шлаков, что очень необходимо худеющим.
  • Удивительно, но кинза также может быть натуральным дезодорантом. С потом вы выводите из организма токсины, которые могут иметь неприятный запах. Чтобы уменьшить запах, нужно чаще есть кинзу — она ​​разрушает токсины в желудочно-кишечном тракте и печени.
  • Кориандр — хорошее оружие против грибковых и бактериальных заболеваний.
  • Маска из свежих листьев кориандра будет стимулировать рост волос.
  • Сок листьев кориандра осветляет темные губы.
  • Также сок кинзы помогает избавиться от жирной линии на лице.
  • Грибковые инфекции кожи, экзема, сухость кожи — во всем поможет кинза.
  • Прыщи и черные точки не могут устоять перед кожными масками из кориандра.

Культурные факторы, влияющие на отношение к кинзе

Теория, высказанная канадскими исследователями, гласит, что исторически сложившиеся кулинарные традиции, прежде всего, формируют вкусы человека. Одной из этнических групп, которые сообщили о почти всеобщей любви к кинзе, были латиноамериканцы, а кинза является ключевым ингредиентом латиноамериканской кухни.

С другой стороны, кинза (семена кориандра) — важный ингредиент в индийской и тайской кухне. Его активно добавляют в блюда вьетнамской кухни, а в Европе кориандр издавна использовали для ароматизации выпечки и хлеба. Значит, любителей кориандра на этих территориях должно быть очень много, но это не так. Теория этнической предрасположенности разваливается. Оказывается, есть и другие причины плохого отношения к кинзе.

Нежелательные эффекты

Ценность и полезность кориандра можно увидеть, если потреблять его в умеренных количествах. При передозировке вещества возникают выраженные нарушения сна, явления вялости и иногда даже заикания. Доказанный факт: огромные проблемы с памятью. В большом количестве элемент отрицательно влияет на репродуктивную сферу представительниц прекрасного пола. Согласно общепринятым рекомендациям не следует превышать лечебную дозу элемента. Это 35 граммов листьев или 4 грамма семян.

перечислить все лечебные свойства этого чудесного растения сложно. Кориандр способствует расщеплению компонентов пищи, успокаивает воспаленные стенки желудочно-кишечного тракта, восстанавливает нормальную работу гонад.

Этот элемент выделяется своими выраженными ветрогонными и потогонными свойствами. Незаменимые свойства при проблемах с геморроем.

Огромную лечебную роль играют специфические настои и отвары пряных фруктов. Они обладают чрезвычайно выраженным седативным и противосудорожным действием. Следовательно, чаще всего пряность добавляют в пищу душевнобольным и людям, страдающим тяжелой эпилепсией.

Семена кориандра эффективно борются с неприятным запахом изо рта. Особенно это касается алкогольного «аромата». Есть хитрость: если перед употреблением алкоголя вымочить семена кориандра, процесс интоксикации значительно замедлится. Похмелье после такой вечеринки будет минимальным.

Сок листьев и все эфирные масла имеют зеленоватый цвет. Они нашли свой путь в стоматологию. Это эффективные препараты от стоматита, зубной боли. Элемент обладает выраженным кровоостанавливающим, заживляющим, глистным и желчегонным действием. Кориандр обладает уникальным антибиотическим действием.

Полезные свойства нашли применение в ювенильной дерматологии. Отличительная особенность — лекарственное растение эффективно борется с прыщами, выравнивает тон кожи, устраняет мелкие дефекты кожных покровов.

Виды и сорта кинзы

Предлагаем вам ознакомиться с самыми известными сортами кориандра.

  • Баклажаны: посев на туалетную бумагу, сбор урожая
  • Карибе — новый гибридный сорт голландской селекции, который отличается большим количеством листвы и приятным и сильным ароматом. Это холодостойкий однолетник с нежными листьями, который используют в качестве заправки для салатов, основных и первых блюд, а из семян растения делают маринады и кондитерские изделия;
  • Янтарь — сорт с хорошей листвой, сильным ароматом и медленным восстановлением. Растение богато эфирными маслами: овощи используют для салатов, первых и вторых блюд, а семена — для варенья, колбас и маринадов;
  • Бородинский — среднеспелый сорт, предназначенный для приготовления приправ и употребления в свежем виде. Растение имеет приятный вкус и тонкий аромат;
  • Дебют — среднеспелый, устойчивый к стеблям сорт. Используется для варки и маринования;
  • Стимул — средне-поздний сорт с компактной розеткой из глянцевых темно-зеленых листьев диаметром 25-30 см, отлично подходит для салатов, мясных блюд и супов;
  • Венера — поздний сорт кориандра с полувыступающей розеткой листьев. Зелень этого сорта обладает изысканным ароматом, приятным вкусом, используется для украшения блюд и как добавка в салаты, а семена — для ароматизации кондитерских изделий и хлеба, а также для приготовления маринадов;
  • Тайга — позднеспелый пряный сорт, который отличается яркой окраской листьев, их большим количеством и своеобразным ароматом. Зелень используется для приготовления пищи, а семена — в качестве приправы;
  • Авангард — низкорослый среднеспелый сорт с приподнятой розеткой и сильным ароматом. Свежие и сушеные листья используют для приготовления различных блюд, а семена — для маринадов.

Польза и вред кориандра для организма

Исторические гонения на кинзу

Новозеландка Хелен Лич, историк кулинарии и профессор Университета Отаго, обнаружила, что кориандр (так называли кориандр в Европе в то время) был в центре клеветнической кампании в 16 веке. В то время травники и другие «авторитеты» осудили эту траву за ее аромат. В трактате 1597 года травник Джон Джерард описал кориандр как «очень вонючее растение» и даже упомянул, что у него ядовитые листья. А коллега сравнила запах зелени с запахом клопов, и Хелен Лич предполагает, что отчасти это могло быть связано с названием. Кориандр происходит от греческого корос, что означает насекомое».

интересно, что у растения много других названий: петрушка китайская, петрушка тайская, петрушка афганская, не считая местных названий и прозвищ, но только кинза (очень неаппетитное название) прижилась во многих странах. Хорошо, что в 80-е годы это растение (листья и стебель) стали называть кориандром!

Применение кориандра в косметологии и для похудения

Содержащиеся в растении вещества позволяют использовать его в составе средств по уходу за кожей и волосами.

Трава используется при приготовлении масок, кремов, бальзамов.

было показано, что кориандр снижает риск рака кожи при регулярном использовании.

  1. Пара капель эфирного масла кориандра в порции крема перед применением поможет придать коже матовый блеск, сделать ее мягкой и бархатистой. Летом такое средство поможет уберечься от солнечных лучей.
  2. Свежие отвары кориандра в качестве ополаскивателя для волос питают корни, избавляют от перхоти и седины.
  3. Ванночки для ног с добавлением эфирного масла кориандра (1 капля на 1 литр) снимают потоотделение, грибок и неприятный запах.

Кориандр обладает мочегонным действием, снимает отеки, выводит из организма вредные вещества и токсины.

Он не расщепляет подкожный жир, не ускоряет обмен веществ и, следовательно, не помогает избавиться от жира.

Но помогает избавиться от лишней воды в организме.

Считается, что отвар кориандра улучшает аппетит. Рекомендуется для лечения анорексии.

Кинза и петрушка: в чём отличия двух трав?

Несмотря на внешнее сходство, кинза и петрушка отличаются друг от друга. Чем они могут отличаться? Для начала попробуем различить их по внешнему виду: листья петрушки крупнее, а листья кориандра более волнистые. Итак, попробуем различить их по запаху. Аромат кориандра существенно отличается от аромата петрушки: он чем-то напоминает аромат лимона с примесью ноток перца. Аромат петрушки немного другой и менее выраженный.

Итак, во внешнем сходстве разобрались. Но какая трава будет наиболее полезной для организма? В чем разница между ними? С точки зрения содержания витаминов кинза проигрывает петрушке практически по всем параметрам, но по лечебным эффектам кинза все же имеет преимущество перед своим противником. В отличие от петрушки, кориандр обладает более выраженными очищающими, мочегонными, желчегонными, болеутоляющими, противопаразитарными и противоглистными свойствами. Поэтому, если наша цель — вылечить недуги, выбор следует сделать в пользу кинзы. Поможет восстановить шаткое здоровье.

Салат с кориандром.

Теперь перейдем к практическому применению кориандра. Насколько просто и несложно ввести его в свой рацион для восстановления здоровья и насыщения организма витаминами. Для приготовления салата с кинзой нам понадобится:

  • Кориандр — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Помидор — 1 штука
  • Огурец — 2 шт
  • Сладкий перец — 1 штука
  • Базилик — 2 веточки
  • Растительное масло

Далее нарезаем помидоры, огурцы и перец. Затем промываем и измельчаем кориандр, базилик и петрушку. Затем складываем все в миску и заправляем растительным маслом. Соль и специи по вкусу. Полезный и вкусный салат готов.

Ценные качества кориандра и кинзы

Кориандр и кориандр

Все части растения богаты полезными для человека веществами

Свойства кориандра широко используются в медицине, так как растение содержит множество необходимых организму веществ.

Листья и семена используются для приготовления настоев и отваров, применяемых в народной медицине.

Лечебные свойства кинзы помогают при лечении некоторых недугов, это:

  • сердечное заболевание;
  • патология легких;
  • заболевания желудка;
  • офтальмологическая патология;
  • кожные заболевания.

Химический состав и калорийность кориандра

Кориандр и кориандр

И овощи, и семена растений являются ценным сырьем

В составе растения есть следующие вещества:

  1. Эфирные масла. Они содержатся в большом количестве и являются основным лечебным компонентом растения.
  2. Дубильные вещества и алкалоиды. Они положительно влияют на организм человека.
  3. Витамины (A, E, PP, K, B) и микроэлементы. Концентрируется в стеблях и листьях.
  4. Минералы (йод, натрий, фосфор, кальций). Работа сердечной мышцы невозможна без калия, который в большом количестве присутствует в овощах.
  5. Пектины, крахмал, пищевые волокна и белок. Необходим для нормального функционирования всех систем организма.

в 100 г продукта содержится всего 23 ккал, поэтому кориандр можно использовать в качестве приправы даже во время диеты.

Как сохранить кинзу свежей

Как сохранить кинзу свежей? Можно хранить в холодильнике, в банке с водой. Достаточно налить в банку воду, чтобы она покрывала кончики стеблей кориандра, это позволит растению долго оставаться свежим. Прежде чем замачивать кинзу в воде, можно отрезать концы стеблей, чтобы вода впитала. Сверху растение, помещенное в воду, можно накрыть полиэтиленовым пакетом, но не слишком плотно, чтобы был доступ воздуха. Такой способ хранения позволяет хранить кинзу до двух недель.

Как еще можно хранить кинзу? Вы также можете промокнуть листья кориандра бумажным полотенцем. Мыть и тереть не нужно. Вы также можете хранить кинзу в морозильной камере. Для этого листья необходимо выложить на противень, отделив их от стеблей. Важно, чтобы листья были отделены друг от друга и не могли слипаться. После 30 минут нахождения в морозильной камере листья следует удалить и быстро поместить в полиэтиленовые пакеты, прежде чем они начнут таять или могут слипнуться. Хранить кинзу в таком виде можно до двух месяцев.

Кинза предупреждает атеросклероз и диабет

Согласно исследованиям, проведенным в Саудовской Аравии, Иордании и Марокко, листья кориандра помогают бороться с атеросклерозом, сахарным диабетом и выводить из организма тяжелые металлы. Ученые показали, что экстракт листьев кориандра снижает уровень глюкозы в крови, общего холестерина, ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и триглицеридов, тем самым снижая риск атеросклероза. В то же время экстракт листьев кориандра увеличивает уровень ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), что помогает бороться с атеросклерозом.

Употребление кинзы помогает предотвратить атеросклероз и диабет
Кориандр помогает сбалансировать уровень липидов, оказывая благотворное влияние на печень, предотвращая повреждение клеток печени и повышая активность антиоксидантных ферментов. Листья кориандра ускоряют выведение из организма тяжелых металлов (свинца и ртути) и повышают эффективность антибиотиков. Поэтому употребление кориандра (в виде трав в салатах, соках или коктейлях с травами) обязательно поможет печени в ее работе и будет стимулировать вывод токсинов из организма.

Как выбрать и хранить кориандр?

Фото растений кориандра

лучше покупать свежие листья в период массового цветения — с июня по сентябрь.

А вот сорта, выращенные в теплице, можно увидеть на прилавках круглый год.

Выбирая кинзу, важно учитывать следующие рекомендации:

  • листья крепкие, без пятен, с мягкими темными участками;
  • не берите овощи с желтыми прожилками, они должны быть ярко-зелеными;
  • листья имеют резкий пряный запах, горьковатый привкус;
  • зерна имеют сладковатый вкус, специфический древесный запах;
  • выбирайте зерна подобного размера, оттенка;
  • потемнения быть не должно.

Хранить кинзу можно несколькими способами:

  1. Гроздь нужно очистить от измельченных и несвежих веточек, срезать стебли. Овощи кладут в банку со свежей чистой водой (жидкость не должна покрывать сами листья), накрывают пакетом. Затем нужно обвязать края банки и пакета резинкой, убрать в холодильник, менять воду каждые 3 дня.
  2. Кинзу нужно перебрать, положить в пакет с очищенным луком, убрать в холодильник. Замените пакет, если образуется конденсат. Меняйте лампочку каждые четыре дня.

На зиму свежие листья можно заморозить, посолить. Чтобы самостоятельно приготовить молотую сушеную приправу, просушите листья в духовке, равномерно разложите на противне, измельчите с помощью кофемолки.

Кориандр — полезное и ароматное растение. Он используется при лечении болезней, уходе за шерстью и приготовлении пищи.

Правильно используя острые отвары, добавляя в еду специи, вы всегда останетесь бодрым и здоровым.

Химический состав и пищевая ценность

Растение имеет богатый химический состав, что является его главной ценностью, полезной для организма. Кориандр содержит:

  • пектин;
  • фолиевая, аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • волокно;
  • дубильные вещества;
  • минеральные элементы, микроэлементы;
  • витамины группы B, C, A, PP.

Химический состав свежих листьев кориандра (на 100 г)

Витаминный состав витамин А — 337,0 мкг

бета-каротин — 3930,0 мкг

альфа-каротин — 36,0 мкг

витамин Е — 2,5 мг

витамин К — 310,0 мкг

витамин С — 27,0 мг

витамин B1 — 0,1 мг

витамин В2 — 0,2 мг

витамин B3 — 1,1 мг

витамин B4 — 12,8 мг

витамин B5 — 0,6 мг

витамин B6 — 0,1 мг

витамин B9 — 62,0 мкг

Минеральный состав кальций — 67,0 мг

железо — 1,8 мг

магний — 26,0 мг

фосфор — 48 мг

натрий — 46,0 мг

калий — 521,0 мг

цинк — 0,5 мг

селен — 0,9 мкг

медь — 0,2 мг

марганец — 0,4 мг

Пищевая ценность жиры — 0,52 г

белки — 2,13 г

углеводы — 3,67 г

калорийность — 23 ккал

Химический состав и пищевая ценность сушеных листьев кориандра (в 100 г)

Витаминный состав витамин А — 293 мкг

альфа-каротин — 31 мкг

бета-каротин — 3407,0 мкг

витамин Е — 1,0 мг

витамин B1 — 1,3 мг

витамин В2 — 1,5 мг

витамин B3 — 10,7 мг

витамин B4 — 97,1 мг

витамин B6 — 0,6 мг

витамин B9 — 274,0 мкг

витамин К — 1359,5 мкг

витамин С — 566,7 мг

Минеральный состав кальций — 1246,0 мг

селен — 29,3 мкг

железо — 42,5 мг

марганец — 6,4 мг

магний — 694,0 мг

медь — 1,8 мг

фосфор — 481,0 мг

цинк — 4,7 мг

калий — 4466,0 мг

натрий — 211,0 мг

Пищевая ценность жиры — 4,78 г

белки — 21,93 г

углеводы — 52,10 г

калорийность — 279 ккал

Химический состав и пищевая ценность семян кориандра

Витаминный состав витамин С — 21,0 мг

витамин B1 — 0,2 мг

витамин В2 — 0,3 мг

витамин B3 — 2,1 мг

без жирорастворимых витаминов

Минеральный состав кальций — 709,0 мг

магний — 330,0 мг

железо — 16,3 мг

селен — 26,2 мкг

фосфор — 409,0 мг

марганец — 1,9 мг

калий — 1267,0 мг

натрий — 35,0 мг

медь — 1,0 мг

цинк — 4,7 мг

Пищевая ценность жиры — 17,77 г

белки — 12,37 г

углеводы — 54,99 г

калорийность — 298 ккал

Виды и сорта приправы

Кориандр посевной имеет сорта, различающиеся скоростью созревания, условиями выращивания и химическими характеристиками. Наиболее распространены:

  1. Среднеспелый «дебют» с повышенным содержанием витамина Е. Рекомендуется для открытого грунта.
  2. «Янтарь» с толстыми листьями, высокая концентрация эфирных масел в составе.
  3. Среднесезонный «Авангард» с низкорослыми бросками. Подходит для выращивания в помещении.
  4. Позднеспелый «тайга», также называемый горным кориандром, с сильным запахом и обильными листьями.
  5. Раннеспелый овощ кориандр или «Пикник», пригодный для домашнего выращивания, с высоким урожаем.

Ни один сорт кинзы не терпит низких площадей. В таких условиях растение могло погибнуть.

Что представляет собой кориандр?

Внешне кинза напоминает знакомую петрушку, что хорошо видно на фото. Куст сильно разветвленный, с длинным веретеновидным корневищем, довольно крупными листьями, напоминающими листья петрушки. Средняя высота куста около 70 сантиметров.

В начале лета на кустах кориандра появляются первые соцветия, состоящие из мелких цветков белого или розового цвета.

Цветет растение долго, около двух месяцев. Затем на кустах появляются плоды: плотные и ребристые семена круглой формы.

Кому нельзя употреблять кориандр

Несмотря на лечебные свойства, кинза полезна не всем. Перед его употреблением нужно ознакомиться с противопоказаниями. С осторожностью используйте этот ингредиент в следующих случаях:

  • тромбофлебит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония.

Побочные действия при употреблении

В некоторых случаях кинза (приправа) может вызывать побочные эффекты:

  1. Происходит резкое снижение глюкозы в организме.
  2. Могут появиться аллергические реакции на коже.
  3. Возможно развитие фотосенсибилизации (гиперчувствительности организма).
  4. Пищевое отравление может возникнуть при злоупотреблении молотым кориандром.

Не рекомендуется употреблять кориандр и семена при беременности и кормлении грудью.

Возможные проблемы при выращивании кориандра

Кориандр — устойчивая культура. В нем мало вредителей, но в ряде неблагоприятных обстоятельств следует быть готовым к борьбе с ними. Главное, периодически обращать внимание на внешний вид растения. Это позволит своевременно увидеть проблему.

Главное оружие в борьбе со всеми недугами кориандра — профилактика и соблюдение агротехнических правил.

Таблица: вредители кориандра и меры борьбы с ними

Чума Признаки поражения Вред Меры борьбы
Семя кориандра
  • наличие на растениях паразита, внешне напоминающего осу. У него глянцевое черное тело, разделенное на два сегмента: усики-усики и прозрачные крылья. Размер насекомого около 2,5 мм;
  • обнаружение личинок паразитов. У них тело без ножек, слегка изогнутое, размер соответствует размеру взрослого насекомого;
  • небольшие отверстия в зеленых семенах кориандра, где оседают личинки
Повреждает внутреннюю часть семени. В результате теряет всхожесть, вес
  • при подозрении на присутствие паразита в семенах просушите их час при температуре + 70-75 ° С;
  • соблюдать севооборот;
  • удалить сорняки, особенно из семейства зонтичных;
  • оперативно удалять и уничтожать растительные остатки;
  • провести глубокие осенние раскопки участка
Тля Мелкие зеленые, черные или серые насекомые на листьях кориандра, а также следы их жизнедеятельности — липкий липкий налет Питается соком растений, ослабляет его, может привести к гибели
  • смыть паразита сильным напором воды;
  • опыление плантаций табачной пылью;
  • нанесите на растение пенистый раствор стирального порошка или средства для мытья посуды. Это затруднит доступ воздуха, и паразит задохнется
Полосатое насекомое или клоп-клоп Крупное насекомое длиной около 1 см с красным щитком и продольными черными полосами на стеблях и листьях кориандра Питается молоком незрелых семян, пробивая скорлупу и всасывая ее изнутри. Поврежденные семена погибают до созревания
  • своевременное удаление сорняков;
  • механический сбор паразита;
  • накрыв и завязав соцветия марлей. Это не только предотвратит ползание насекомых, но и поможет в борьбе с осыпанием зерна
Зонтичная моль
  • наличие на растениях коричневых бабочек с беловатой чешуей и серыми задними крыльями. Размах крыльев насекомого около 2 см;
  • обнаружение яичных выводков на бутонах или стеблях растения;
  • наличие на растении красновато-коричневых гусениц длиной 1,5 см с небольшим количеством волосков
Гусеницы повреждают листья, соцветия и плоды растения, оплетают их паутиной
  • лечение препаратами Актар, Искра, Моспилан;
  • своевременная прополка насаждений;
  • механический сбор паразитов

Кориандр неприхотливое растение и при правильном уходе устойчиво к болезням, однако иногда при неблагоприятных условиях выращивания все же поражается рамуляриозом, корневой гнилью. Плоды могут почернеть. При осторожности всегда можно вовремя заметить болезнь растения и устранить ее.

Таблица: основные болезни кориандра и методы борьбы с ними

Болезнь Признаки поражения Методы контроля
Рамуляриоз Коричневые пятна с темно-малиновым ореолом на пластинках листьев. Постепенно они загораются в центре, сливаются и засыхают лист. Пораженные растения отстают в росте. Влажный и холодный климат способствует развитию болезни
  • соблюдение севооборота;
  • очистка и уничтожение растительных остатков;
  • заправка семян в 1% растворе перманганата калия на 20 минут;
  • лечение противогрибковыми препаратами (бордосская жидкость, медный купорос, оксихом)
Корневая гниль Пожелтение и усыхание листьев, стеблей, загнивание корней. У корневой шейки можно увидеть белый, розовый или красноватый мицелий
  • замочить семена на 20 минут в 1% растворе перманганата калия или оксихома;
  • удаление и уничтожение больных растений;
  • поливка почвы после посева бордосской смесью (50 г на ведро воды) или Фитоспорином-М
Бактериальное почернение плодов На плоде сначала образуется небольшая ямочка. От нее черный цвет распространяется на весь плод (темнеет и сохнет), листья и стебель растения. Возникновению болезни способствует повышенная влажность и температура воздуха в пределах +20 градусов
  • Уважение к севообороту;
  • уничтожение растительных остатков;
  • глубокая выемка почвы;
  • удаление и уничтожение больных растений;
  • лечение противогрибковыми препаратами (бордосская жидкость, медный купорос, оксихом)

недостаток влаги;

  • плохая воздухопроницаемость почвы.

Чтобы получить достаточно ароматных овощей, вам понадобятся:

  • правильно выбрать сорт для выращивания;
  • сажать кинзу на участке с достаточным освещением;
  • соблюдать правила полива и рыхления почвы;
  • своевременно прореживайте посевы;
  • для домашнего выращивания: предусмотреть дополнительное освещение.
Оцените статью
Блог о вегетарианстве и сыроедении