Что едят вегетарианцы: списки разрешённых и запрещённых продуктов

Содержание
  1. Общие моменты
  2. Что едят
  3. Что не едят
  4. О спорных продуктах
  5. Причины отказа от мяса
  6. Ово-лакто-вегетарианство
  7. Фрукты и ягоды
  8. Ово-вегетарианство
  9. Принципы здорового веганского питания
  10. Веганское меню на неделю
  11. Рецепты для веганских дней
  12. Лакто-вегетарианство
  13. Возможность употребления рыбы
  14. Вегетарианское меню: как составить?
  15. А в обычных ресторанах, кафе и фастфуд-сетях вегану совсем нечего есть?
  16. В «Prime кафе» и некоторых других сетевых заведениях, строящих свой имидж вокруг натуральной здоровой пищи, веганских блюд или практически нет, или ими невозможно наесться.
  17. Веганство
  18. Что едят вегетарианцы: список продуктов
  19. Овощи
  20. Фрукты
  21. Ягоды
  22. Орехи
  23. Семена
  24. Бобовые
  25. Злаки
  26. Зелень
  27. Едят ли вегетарианцы рыбу?
  28. Почему люди становятся вегетарианцами
  29. Польза для организма
  30. Медицинские показания
  31. Религия
  32. Этика гуманного обращения с животными
  33. Экология
  34. Политика
  35. Самые частые погрешности при планировании рациона

Общие моменты

Прежде чем представить вашему вниманию список продуктов, которые можно и нельзя есть вегетарианцам, стоит подробнее остановиться на их мировоззрении, определяющем диету. В классическом смысле эти люди из-за своей человечности отказываются есть то, что они производят, убивая других живых существ.

В общем смысле это, конечно, мясо в любых его проявлениях и формах, а также рыба (рыбаки, которые отказываются от мяса, но едят рыбу, — отдельный тренд, никак не относящийся к вегетарианству). Однако на этот счет есть разночтения. Есть спорные продукты, которые мы помещаем в отдельный список и на основе которых возникли всевозможные производные от классической школы.

Что едят

  • Бобовые: фасоль, соя, нут, чечевица, горох;
  • грибы;
  • злаки: пшено, пшеница, кускус, рис, рожь, гречка, булгур, ячмень;
  • макаронные изделия;
  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное и так далее;
  • морепродукты: бурые водоросли (вакаме, лима, хидзики, водоросли), красные (далс, каррагинан, родимия, порфир), зеленые (монострома, спирулина, уми будо, ульва);
  • овощи, среди которых наиболее полезны картофель, морковь, кабачки и кабачки, редис, сельдерей, шпинат;
  • орехи: кокос, пекан, грецкие орехи, кедровые орехи, фисташки, арахис, фундук, кешью, миндаль;
  • конфеты без желатина (вместо того, чтобы искать на упаковке агар-агар или пектин);
  • соя;
  • специи: имбирь, фенхель, корица, базилик, майоран, кориандр, перец, куркума, кардамон, тмин, анис, орегано, ваниль, горчица, барбарис, мускатный орех, гвоздика, карри;
  • сухие завтраки и хлопья;
  • фрукты и сухофрукты;
  • хлебобулочные изделия.

Что не едят

  • «Легкое» мясо: курица, индейка и другая птица;
  • «тяжелое» мясо: говядина, свинина, баранина;
  • морепродукты: креветки, мидии, осьминоги, устрицы;
  • мясные продукты: пицца, закуски, субпродукты;
  • рыба.

Что они включают в свое меню вместо мяса (чтобы сбалансировать количество белков и жиров в рационе):

  • бобовые: нут, чечевица, горох, фасоль;
  • колбасы без мясного содержания;
  • соевое молоко;
  • соевый сыр;
  • яйцо.


Какие продукты содержат какие витамины

О спорных продуктах

Рыба

Казалось бы, спорить не о чем: если вегетарианец отказывается есть мясо убитого животного, то логично будет поступить так же и с рыбой. Но нет! Некоторые люди, искренне считающие себя приверженцами этой системы, беззастенчиво едят и рыбу, и морепродукты. Тема: Эти существа настолько неразумны и незначительны, что их отсутствие никоим образом не затронет — они даже не умеют сочувствовать друг другу.

Этих людей называют пескетарианцами, и классические вегетарианцы не принимают их в свой лагерь.

Яйцо

На самом деле следует запретить даже яйца. Ведь со временем из них могли вылупиться птенцы. Как же тогда это укладывается в их идеологию: «Мы никого не убиваем»? Однако лазейка есть, и представители этой мировоззренческой системы ею воспользовались. Они едят только промышленные, детские яйца, а не фермерские яйца, извлеченные из-под цыпленка. Изначально они не были получены естественным путем, а значит, не могут относиться к природе как таковой. Точка зрения несколько натянутая (ведь даже из промышленных можно цыплят вырастить), но все же она существует. Лактовегетарианцы его не поддерживают и не едят яйца.

Молоко

Нет единого мнения и по молочным продуктам. С одной стороны, все просто: корова не умирает, давая человеку молоко. Но, например, у вегетарианских яиц есть много причин не есть эти продукты.

Во-первых, если говорить о промышленных масштабах, бедные коровы подвергаются многочисленным истязаниям, так как задача производителей — выкачать из нее максимум молока. При этом его можно кормить антибиотиками и другими вредными веществами.

Во-вторых, корова, как и любое млекопитающее, дает молоко исключительно в период лактации. А для этого ей нужно постоянно рожать. При этом рожденных телят в большинстве случаев забивают на мясо.

А таких тем среди ово-вегетарианцев десятки.

Сокровище

Многие озадачены запретом меда в рационе вегетарианцев. Хотя объяснение, почему кушать не стоит, вполне объяснимо. Такое отношение обычно характерно для веганов. От продуктов пчеловодства отказываются по нескольким причинам:

  • каждые 2 года пчелиных маток убивают, заменяя их более продуктивными и молодыми;
  • когда соты удалены, пчелы страдают и умирают;
  • в ульях мед зимой заменяют сахарным сиропом, который вызывает у пчел различные болезни, сокращая их жизнь.

Исходя из этого, веганы не едят мед, соты, пчелиный хлеб, прополис и другие продукты пчеловодства.

Сахар

Некоторые производители пропускают его через фильтр из коровьих костей, чтобы получить белоснежные кубики сахара. Этот факт стал объяснением того, почему веганы отказываются есть этот продукт.

Теперь вы знаете, что вегетарианцы не едят из-за своего мировоззрения. Кроме того, для каждого из них он может отличаться от общепринятого. Итак, прежде чем создавать меню, сначала нужно определиться, что входит в список продуктов, неприемлемых для вас с точки зрения гуманного обращения с животными? Только после вступления в один из лагерей можно будет более подробно рассказать о списках разрешенных и запрещенных продуктов.

Причины отказа от мяса

Почему вегетарианцы не едят мясо? Каждый объясняет это своими причинами:

  • Этика. Миллионы животных умирают, и люди едят их мясо для удовольствия. Условия забоя скота при массовом производстве очень суровые, потому что большое количество продукции нужно производить в короткие сроки и некогда проявлять милосердие. Использование антибиотиков для ускорения роста животных и птиц, а также жестокие методы убийства заставляют многих отказаться от мяса.
  • Здоровье. Врачи утверждают, что большое количество продуктов животного происхождения вредно для организма. ВОЗ официально признала обработанное мясо канцерогеном, вызывающим такие заболевания, как гипертония, онкология, инсульт, атеросклероз. Исследования показали, что люди, употребляющие растительную пищу, реже страдают этими недугами. Итак, включив в свой рацион орехи, овощи, злаки и фрукты вместо мяса, вы станете здоровым.
  • Политика. Во многих странах существует проблема голода. Примерно седьмая часть всего населения нашей планеты сталкивается с нехваткой продовольствия. Американские фермы производят достаточно хлеба, чтобы прокормить 2 миллиарда человек. Но большая часть его используется в качестве корма для разведения скота и продажи его людям из богатых стран. Рациональное использование ресурсов поможет победить мировой голод. Таким образом, вегетарианцы вносят свой вклад в борьбу с голодом в бедных странах.
  • Карма и энергия. Вегетарианцы считают, что убийство приносит страдания живому организму. Употребление в пищу такого мяса губительно влияет на энергию. По кармическому закону к этому приговаривается и человек, съевший замученное животное. Правильное питание проясняет сознание человека. Жестокая пища загрязняет тело и душу. Когда животных убивают, они опасаются, что в их кровоток попадут гормоны, которые всасываются в мясо. Вот почему люди, которые едят слишком много этих продуктов, более агрессивны. По статистике, преступники едят мяса больше, чем вегетарианцы.
  • Экология. Животноводство наносит огромный ущерб окружающей среде. Свободная земля используется для животноводства и загрязнена. Многие леса расчищены для организации пастбищ. Эта система отрицается веганами и другими категориями вегетарианцев. Территории можно использовать продуктивно, если выращивать зерновые и зерновые культуры. Кроме того, выращивая кур или домашний скот, люди тратят в 8 раз больше воды, чем поливают растения. Фермы загрязняют реки отходами, что приводит к перегреву земли. В будущем это приведет к изменению климата. Ресурсы мира не безграничны. И об этом важно подумать сейчас.

Ово-лакто-вегетарианство

Вегетарианские оволакты — традиционная классика. Их преимущество в том, что из всех доступных веток у них наиболее сбалансированный и разнообразный рацион. А это гарантирует потребление всех необходимых организму витаминов и минералов. Их дефицит у этих людей встречается крайне редко. И если говорить о пользе вегетарианства, то здесь оно проявляется в полную силу.

Хотя они не могут есть мясо и рыбу, они полностью компенсируют недостаток растительной пищи, яиц и молока.

Жестяная банка:

  • топленое масло;
  • растапливание детского питания;
  • йогурт;
  • каймак;
  • капуста;
  • кефир;
  • кино;
  • молозиво;
  • корова, овца, коза, лось, сухое молоко;
  • сыворотка;
  • мороженое;
  • сливочное масло;
  • простокваша;
  • рикотта;
  • кисломолочная вареная;
  • небо;
  • кремовый цвет;
  • масло;
  • сгущенное молоко;
  • снежок;
  • <li>co;

  • творог;
  • творог;
  • рикотта;
  • топленое масло;
  • Туро Руди;
  • экипажи;
  • яйцо.

запрещено:

  • список такой же, как у классических вегетарианцев;
  • + добавлен сыр.

Итак, в нашем списке появился еще один неоднозначный продукт: это сыр. Фактически, многие вегетарианцы (даже ово-лакто- и только лакто-) отказываются его есть, несмотря на то, что он относится к молоку. Объяснение снова очень простое. Для производства многих современных сыров и даже рикотты используется сычужный фермент. Это вещество, которое добывают из желудка телят, и для этого коровы забивают детей.

Однако есть и хорошие новости. Существуют заменители сычужного фермента неживотного происхождения. Их активно внедряют в сырное производство. На упаковке он может быть скрыт под разными названиями: микробный / микробиологический / сычужный фермент. Это сыры (чаще всего импортные), которые могут есть вегетарианцы.

Если вы хотите стать настоящим вегетарианцем, вам следует начать осваивать основы этого мировоззрения из этой системы. Он максимально приближен к принципам правильного и здорового питания. Это означает, что они получат от этого гораздо больше.

Фрукты и ягоды

Рекомендуется съедать 400-500 г фруктов каждый день. Это примерно 5 плодов или горсти ягод по 80-100гр. Список ягод смотрите ниже.

  • Абрикос
  • Авокадо
  • Айва
  • Алыча
  • Ананас
  • Апельсин
  • Банан
  • Гранат
  • Грейпфрут
  • Гренадилла
  • Груша
  • Гуава
  • Дыня
  • Инжир
  • Карамбола
  • Киви
  • Кумкват
  • Лайм
  • Лимон
  • Личи
  • Манго
  • Мангустин
  • Мандарин
  • Маракуйя
  • Нектарин
  • Папайя
  • Рыбная ловля
  • Питахайя (драконий фрукт)
  • Помело
  • Рамбутан
  • Балтийская сельдь (змеиный плод)
  • Нежно
  • Чернослив
  • Фейхоа
  • Хурма
  • Яблоко

Список фруктов и ягод

Ово-вегетарианство

Яично-вегетарианцы — немного странные люди: они едят яйца (даже если сознательно убивают цыплят, чья жизнь находится в желтках), и отказываются от молочных продуктов (при производстве которых, к тому же, редко кто умирает). Так или иначе, но в их рационе вы не найдете молока, творога или кефира. Но основу их меню составляют блюда из яиц.

Разрешается:

  • яичница-болтунья;
  • жесткий;
  • фаршированные;
  • шотландский;
  • в рубашке;
  • в сумке;
  • омлет;
  • Парментье;
  • шакшука;
  • мандирмак;
  • Благословенный;
  • карабкаться;
  • смесь;
  • омлет и многие другие блюда из яиц.

Запрещенный:

  • список классического вегетарианства;
  • список продуктов, разрешенных ово-лакто-вегетарианцам, за исключением яиц.

Молоко может скрываться на этикетках с разными названиями:

  • казеин;
  • казеинат кальция;
  • казеинат магния;
  • казеинат;
  • казеинат калия;
  • фосфат лактальбумина;
  • лактальбумин;
  • лактоглобулин;
  • казеинат натрия.

Отдельно стоит сказать несколько слов о вегетарианских яйцах. Яйца — единственный источник животного белка. Это чревато не очень хорошими последствиями для здоровья. Во-первых, они не покрывают дневную потребность в белке. Поэтому необходимо активно налегать на те слегка растительные продукты, которые содержат белки. Во-вторых, яйца — тяжелая пища, которая долго переваривается, а при длительном употреблении в больших количествах наблюдаются всевозможные желудочно-кишечные расстройства.

Принципы здорового веганского питания

Принципы здорового вегетарианства

Веганская еда не всегда полезна для организма. Чтобы этот курс принес пользу организму, нужно придерживаться нескольких простых принципов:

  • Мы внимательно следим за составом продуктов. Каждый день человек должен получать полноценное количество полезных питательных веществ. Мы следим за тем, чтобы в рационе присутствовали все необходимые компоненты: витамины, минералы, макро и микроэлементы, незаменимые аминокислоты. Нарушение баланса может привести к негативным последствиям.
  • Избегайте выращивания сои с ГМО. Не стоит злоупотреблять и «полезной» соей, так как ее избыток может вызвать гормональные нарушения.
  • Выпечку на основе дрожжей лучше всего заменить бездрожжевыми продуктами, приготовленными на натуральных дрожжах. Употребление дрожжей приводит к поддержанию и развитию гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.
  • Даже если вы не планируете переходить на сыроедение, все же желательно отказаться от жареных продуктов, которые негативно сказываются на работе важных органов.
  • Уменьшаем употребление сладкого — они способствуют образованию в организме вредной микрофлоры.
  • Мы покупаем товары только в проверенных местах. Человек должен быть полностью уверен в том, что приобретаемая продукция экологически чистая и безопасна для здоровья.
  • В период перехода и дальнейшего соблюдения принципов веганской диеты рекомендуется периодически проводить выделения для очищения кишечника и всего желудочно-кишечного тракта.

Следуя этим простым шагам, вы не только легко перейдете к новому образу жизни для себя, но и с комфортом будете придерживаться его в будущем.

Веганское меню на неделю

Веганское меню персонализировано. Несмотря на ограниченный список, вы можете создать сотни различных вариантов на все случаи жизни и на все вкусовые предпочтения. Предлагаем вашему вниманию примерный рацион (завтрак, обед, полдник и ужин).

Понедельник:

  • Травяной отвар и тост с пастой из авокадо.
  • Небольшое количество орехов.
  • Суп из кабачков, коричневый рис с овощами и соевая спаржа.
  • Лобио в томатном соусе.

Вторник:

  • Гречка отварная с кусочками яблока и банана.
  • Томатный суп с чечевицей и салатом из капусты и помидорами, заправленный лимонным соком и растительным маслом.
  • Ржаной хлеб с тофу.
  • Пшено в воде с соевой текстурой и овощным гарниром.

Среда:

  • Овсянка на пару с малиной и ежевикой, травяной витаминный чай.
  • Зеленый борщ.
  • Сухофрукт.
  • Ризотто с грибами и салат из свеклы.

Четверг:

  • Бананово-ягодный смузи.
  • Бобовый флан с брокколи.
  • Фрукты на выбор.
  • Запеканка из тыквы с помидорами.

Пятница:

  • Перловая крупа с яблоками и кокосовым молоком.
  • Рисовый суп.
  • Горсть сухофруктов.
  • Морковные котлеты и салат из капусты.

В субботу:

  • Гренки из непросеянной муки с овощами и сыром тофу, зеленый чай.
  • Бананово-овсяно-фруктовый коктейль.
  • Ягодный смузи.
  • Овощное рагу с зеленью и чесноком, пара ломтиков авокадо.

Воскресенье:

  • Нежная творожная запеканка с изюмом.
  • Котлеты из капусты и пюре.
  • Банановый смузи.
  • Кресс-салат с гренками, помидорами и тофу.

Веганское меню недели

Рецепты для веганских дней

Что добавить, чтобы изменить меню недели? Веганские продукты дают возможность ежедневно формировать разнообразный рацион, который вряд ли вас утомит и доставит массу положительных ощущений. Среди самых оригинальных и вкусных рецептов предлагаем следующие варианты.

Черный рис с овощами

Состав:

  • Крупа черная рисовая — 1 стакан
  • Помидоры.
  • Болгарский перец -1 шт.
  • Горох консервированный — 1 банка.
  • Оливки — 4 ст.
  • Масло растительное холодного отжима — по вкусу, для заправки.
  • Ракета уходит.

Готовка:

  • Варить рис в кипящей воде около 40 минут до готовности. Далее промойте крупу под проточной горячей водой.
  • Очистить, нарезать и добавить к рису все свежие овощи.
  • Оставшиеся компоненты отправляем в тарелку.
  • Все хорошо перемешать и залить маслом.

Черный рис с овощами

Хумус из нута

Состав:

  • Нут — 450 грамм.
  • Кунжутная паста — 4 ст
  • Вода — ½ стакана.
  • Лимонный сок — 1-2 ч.
  • Паприка — 2 ч
  • Тмин — 1 ч.
  • Кориандр — 4-5 ст
  • Оливковое масло.

Готовка:

  • Вареный нут выложить в глубокую посуду и измельчить блендером до кашицеобразного состояния.
  • В массу добавить кунжутную пасту и тщательно перемешать.
  • Влейте растительное масло, немного лимонного сока, воду и добавьте все заранее приготовленные специи и зелень.
  • Снова все пропускаем через блендер до однородности.
  • Нежный и ароматный хумус готов. Приятного аппетита.

Хумус из нута

Нарезки для торта

По основам:

  • Очищенный миндаль — 200 грамм.
  • Сироп агавы — 1-2 ст.

Заполнить:

  • Кокосовая стружка — 2 стакана
  • Сироп агавы — 1/3 стакана
  • Кокосовое молоко — 5 ст

Для шоколада:

  • Кокосовое молоко — 3 ст
  • Кэроб — 2-3 ст.
  • Цикорий — 1 ст

Готовка:

  • Чтобы приготовить основу, пропустите миндаль через блендер до получения муки, добавьте сироп и тщательно вымешайте. Готовое тесто выложить в заранее подготовленную форму, сформировав бортиками лепешку. Все хорошо выравниваем.
  • Для начинки смешайте все ингредиенты и работайте в отдельной посуде погружным блендером до образования однородной массы. Делим начинку на две части. Выкладываем одну из них ровным слоем на подготовленную основу. Вторую часть смешивают с жидким шоколадом и выкладывают сверху.
  • Подготовить шоколад для покрытия: немного нагреть молоко, добавить цикорий и рожковое дерево. Готовой шоколадной массой залейте торт и отправьте в холодильник пропитаться и настояться.
  • Перед подачей на стол можно посыпать «Баунти» кокосом.

Нарезки для торта

Лакто-вегетарианство

Лактовегетарианцы едят в основном молочные продукты и все, что разрешено классической школой. Их главная особенность — отказ от яиц. Объяснение вполне логичное: в будущем от них могут родиться птенцы, поэтому если съесть их наследственный кокон, это можно считать убийством.

Список разрешенных продуктов:

  • общий список для классических вегетарианцев;
  • список для ово-лакто-вегетарианцев, исключая яйца.

Список запрещенных продуктов (в составе яичный или яичный порошок):

  • вафли;
  • зефир, суфле;
  • кексы;
  • конфеты;
  • безе;
  • мороженое;
  • пюре быстрого приготовления;
  • панировочные сухари;
  • печенье;
  • торты и прочая выпечка на мучной основе;
  • пончики;
  • пудинг;
  • роллы;
  • тесто;
  • свежая паста;
  • яичные соусы (майонез, голландский, тартар);
  • яйцо.

На этикетках производители могут скрывать наличие ингредиентов на основе яиц со следующими названиями:

  • яичный белок;
  • аповителленин;
  • глобулин;
  • заменители жира;
  • livetina;
  • овальбумин;
  • ововителлина;
  • овомуцин;
  • фосвитин.

Лакто-вегетарианцы отличаются от ово-вегетарианцев более разнообразным меню, хорошей фигурой (для ее построения используются молочные белки) и гораздо лучшим здоровьем. Так что, если вы собираетесь сделать выбор, имейте это в виду.

Возможность употребления рыбы

Рыба — табу для строгих вегетарианцев, но, как и морепродукты, пескетарианцы употребляют ее, чтобы предотвратить дефицит йода, фосфора, кальция и других продуктов.

Некоторые пескетарианцы едят рыбу каждый день, другие 1-2 раза в неделю. Чаще всего такой диеты придерживаются начинающие сторонники системы питания, чтобы постепенно отучить свой организм от мяса и полностью перейти на растительную диету.

Вегетарианское меню: как составить?

Чтобы свести к минимуму все риски отказа от животной пищи, ежедневное вегетарианское меню должно быть как можно более сбалансированным и разнообразным. Для начала желательно спланировать питание на каждый день и закупить необходимые продукты. Подготовить вегетарианское меню на неделю несложно. Для этого каждый день в рационе должны быть овощи, фрукты, крупы, орехи, а также молочные продукты и яйца, если тип вегетарианства позволяет употреблять эти продукты.

важно учитывать, что можно есть только самые свежие фрукты и овощи, поэтому организм получит максимальное количество полезных веществ. Ниже приводится более подробное описание того, что едят вегетарианцы в течение дня и как правильно составлять рацион.

  • Завтрак: ваш день следует начинать с овсяной, гречневой или ячменной каши. Также стоит съесть немного фруктов утром. Можно пить зеленый чай или кофе.
  • Обед — рекомендуется двухразовое питание в качестве основного приема пищи. Первый — жидкое блюдо, например, овощной или грибной суп, борщ. Для второго можно приготовить зеленый салат или салат из капусты, яблок, редиса и т.д. На обед можно съесть небольшой вегетарианский десерт, например, выпечку.
  • Перекус — прямо сейчас стоит съесть фруктовый салат. Те, кто ест молочные продукты, могут остановить свой выбор на йогурте, кефире или кисломолке.
  • Ужин — Вечером можно приготовить тушеный картофель и салат из капусты или огурцов. Молочный суп — хороший вариант.

Это всего лишь примерный «график» приема пищи, который можно варьировать, готовя самые разные блюда. В этом вам поможет список продуктов, потребляемых вегетарианцами.

А в обычных ресторанах, кафе и фастфуд-сетях вегану совсем нечего есть?

В классических сетях быстрого питания с веганскими бургерами и крокетами есть только сомнительная картошка и салаты.

В «Prime кафе» и некоторых других сетевых заведениях, строящих свой имидж вокруг натуральной здоровой пищи, веганских блюд или практически нет, или ими невозможно наесться.

Во многих невегетарианских заведениях веганская еда невкусная. На самом деле повара просто исключают мясо из рецепта, и блюдо получается пресным. Исключение составляет время Великого поста: во многих кафе к радости верующих и вегетарианцев появляется скудное меню.

В таких столовых, как «Братья Караваевы» и «Брусники», можно найти что-нибудь вроде веганского плова или овощного рагу, но выбор невелик. А вот веганские блюда отмечены особым символом:

В суши-барах почти всегда есть роллы из авокадо и огурцов.

В азиатских кафе подают веганскую лапшу вок. В Starbucks довольно сытный фалафель. Рестораны с еврейской кухней часто очень подходят для веганов, как и Израиль в целом: фалафель с овощами в лаваше большой и сытный, после которого долго не хочется есть. Веганские блюда также можно найти в индийских ресторанах. Худшая веганская еда — в барах. Обычно они содержат только гренки и картофель фри.

Веганство

Это самая строгая из всех систем питания в рамках этого мировоззрения. Как правило, веганы не едят ничего, что связано с животными. И неважно, умерли они в процессе приготовления пищи или нет — ни один волос на их теле нельзя использовать. Основу их рациона составляют исключительно растительные продукты.

им особенно тяжело зимой, когда цены на овощи и фрукты растут, а их предложение становится более ограниченным. Чтобы придерживаться такого образа жизни, нужно неплохо зарабатывать. Если зарплата небольшая, то в холодное время года такую ​​роскошь себе позволить вряд ли можно. А есть только крупы очень вредно для желудка.

Они едят

  • Бобовые;
  • грибы;
  • хлопья;
  • масла;
  • овощи;
  • арахис;
  • соя;
  • специи;
  • фрукты и сухофрукты.

Не ешь

Товары, связанные с животными:

  • любое мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • молочный продукт;
  • яйца (тоже рыба, то есть икра);
  • продукты пчеловодства.

Пищевые добавки (некоторые получены из животных):

  • желе;
  • кошениль (кармин);
  • изинглас (содержится в некоторых алкогольных напитках);
  • бобровый мох как натуральный ароматизатор;
  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамин D3;
  • шеллак (шеллак);
  • молочные ингредиенты: казеин, сыворотка, лактоза.

Что где спрятано:

  • L-цистеин из птичьих перьев — в выпечке;
  • яичный белок, желатин, казеин, изинглас — в пиве и вине;
  • анчоусы — в соусе Вустершир и Цезарь, оливковый тапенад;
  • желатин, кармин, шеллак — в тесте;
  • натуральный жир — жарят картофель фри и другие блюда быстрого приготовления;
  • сыр — с соусом песто;
  • яйца — в пасте;
  • казеин, ароматизаторы животного происхождения, сыворотка — в стружках;
  • костный уголь — в сахаре;
  • шоколад — сывороточный, молочный;
  • воск — овощи.

Ограниченное использование (каждый решает сам):

  • Сладости, мороженое, чипсы, печенье, соусы — за счет содержания сахара и жира;
  • подсластители: патока, финики и кленовый сироп — за счет сахара;
  • веганские колбасы и сыры — из-за пищевых добавок сомнительного происхождения;
  • детская смесь — за счет сахара;
  • вегетарианские протеиновые батончики — из-за сахаров.

Веганы бывают разными категориями:

  • макробиота питается в основном злаками и зерном, отказывается от овощей и фруктов;
  • сыроеды не едят приготовленную пищу;
  • фрукторианцы едят только свежие фрукты.

Что едят вегетарианцы: список продуктов

«Бедные» вегетарианцы даже не знают, что поесть

Пища для вегетарианцев, а точнее веганов — всевозможные растения в любом виде. И это не так уж и дешево! Когда я перешла на растительную диету, сначала, конечно, ограничилась только привычными продуктами, поэтому стала смело ее расширять — пробовать экзотические фрукты, осваивать приготовление нетрадиционных для своей страны круп, комбинировать ингредиенты явно несовместимы. Теперь мое меню намного разнообразнее, чем когда я ел мясо, а это значит, что организм получает почти полный набор питательных веществ.

Овощи

Вегетарианская пища — это, прежде всего, овощи в любом виде. Очевидно, что для улучшения здоровья их лучше всего есть сырыми, но если вы не готовы к чисто сыроедческой диете, попробуйте приготовить овощи.

Лично я в детстве терпеть не могла сырые овощи и знаю, что большинство детей придерживаются того же мнения (детский рот говорит правду — лучше съесть что-нибудь живое!). С годами, когда я начал осваивать тонкости использования специй, я полюбил тушеную капусту, овощные рагу, брокколи в пароварке и даже смог добавить ненавистную вареную морковь в вегетарианский салат «Оливье».

Какие овощи можно использовать для приготовления? В этот список входят как традиционные товары для русскоязычных, так и те, которые могут показаться экзотическими:

  • все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская капуста, кольраби, пекинская, савойская);
  • морковь;
  • картофель, сладкий картофель, топинамбур;
  • лук (зеленый, бело-красный, лук-порей);
  • чеснок (как молодой, так и в дольках);
  • свекла;
  • редис (черный, белый дайкон, зеленый, а также зеленый снаружи и розовый внутри, очень нежный), редис;
  • хрен (как листья, так и корни);
  • сельдерей (стебли, корни, травы);
  • репа, репа;
  • маниок;
  • артишок, пастернак;
  • ревень;
  • помидор;
  • перец, острый перец;
  • баклажаны, кабачки, кабачки, тыква;
  • огурец;
  • охра.

Это те овощи, с которыми я так или иначе сталкивался в своей жизни. Но я уверен, что список на самом деле еще длиннее.

Фрукты

Есть люди, которые едят только фрукты, и их называют садоводами или даже фрукторианцами. Под этим я подразумеваю, что этот вид растительной пищи идеален для человека, удовлетворяет его потребность в питательных веществах, дает энергию и поэтому обязательно должен присутствовать в любой диете, не говоря уже о вегетарианской.

А дети любят фрукты. Разнообразить вегетарианское меню можно как привычными, так и экзотическими фруктами:

  • абрикос;
  • авокадо;
  • алыча, слива;
  • апельсин, грейпфрут, кумкват, клементин, лимон, мушмула, мандарин, помело, конфеты;
  • банан;
  • бергамот, гибискус;
  • гранат;
  • груша, яблоко и айва;
  • гуаява, гуарана, дуриан, маракуйя, папайя, тамаринд и манго;
  • инжир, финики, хурма;
  • киви.

Как вы понимаете, это далеко не полный список фруктов. Я перечислил только те продукты, которые сам встречал в супермаркетах. Практически все вегетарианцы и сыроеды стремятся в теплые страны — вот где это, где бродить!

Ягоды

Не забудем ягоды, отличную еду даже для вегетарианцев и любимую детьми.

В детстве мы с дворовыми мальчишками носили деревья и кусты вокруг нашего пятиэтажного дома: перед моим входом росло тутовое дерево. Она сейчас там, и теперь я беру туда своих детей пастись. За домом, опять же, под нашими окнами, росли зеленые и бурые кусты крыжовника. И всю жизнь пыталась понять, что люблю больше всего: клубнику или вишню?

Я уверен, что ты тоже любишь ягоды.

  • арбуз, дыня (такие красивые, большие и сытные ягоды);
  • барбарис, клюква, бузина, калина, брусника, кизил, рябина (в том числе черноплодная);
  • виноград;
  • годжи (да, разрекламированные!);
  • черника, ежевика, клубника, черника;
  • вишня, черная вишня, клубника, малина, крыжовник;
  • красная и черная смородина;
  • лемонграсс;
  • морошка, облепиха, шиповник, черемуха;
  • оливки (а это тоже ягоды!);
  • круглый;
  • фейхоа, физалис;
  • шелковица.

Ягоды богаты витаминами, поэтому их так часто используют для лечения вирусов и простуды.

Орехи

Грецкие орехи — отличный источник легкоусвояемого белка растительного происхождения. По крайней мере, он усваивается намного лучше, чем животные белки. Однако для сыроедов и потребителей они тяжелы, а для вегетарианской закуски — в самый раз. Среди орехов есть:

  • бразильский, орех и кедр;
  • каштаны;
  • орехи кешью;
  • кокос;
  • миндаль;
  • макадамия;
  • пекан;
  • фисташки и фундук.

Наверняка вы уже знаете, если вы не в первый раз посещаете Sunny Mint, что нужно покупать орехи в закрытой скорлупе, предварительно замочить их ядра в воде и съедать не более 100 граммов в день. Так организм получит от них всю пользу без каких-либо побочных эффектов.

Семена

Включенные в вегетарианскую диету семена могут заменить молочные продукты в качестве источника кальция. Некоторые из них содержат его больше, чем творог и сыр, и этот минерал усваивается намного легче и лучше.

Разнообразьте свое ежедневное меню следующими семенами:

  • кунжут;
  • мак, лен и чиа;
  • семена подсолнечника;
  • семена тыквы;
  • гречка (да, это действительно семечки);
  • конопля.

Это самые полезные и удобные для покупки семена, которые, как и грецкие орехи, необходимо предварительно размягчить или, еще лучше, проращивать.

Бобовые

А еще бобы дают нам — людям, отказавшимся от животной пищи — растительные белки. Им также не стоит злоупотреблять, рекомендуется предварительное замачивание и приготовление со специями, способствующими усвоению.

  • арахис и фасоль;
  • кукуруза;
  • горох и чечевица;
  • нут, маш и соя.

Злаки

Я уже писал, что традиционная пищевая пирамида считает злаки основой рациона. Для вегетарианцев это овощи, фрукты и зелень, но злаковые продукты на первых порах помогают организму, привыкшему к строгости животной пищи, справиться с голодом и дядей Жора.

Если позже вы откажетесь от злаков, от этого польза будет только вашему организму. Любители фруктов вообще не употребляют их и отличаются крепким здоровьем.

Злаки бывают:

  • пшеница, рожь, ячмень, овес, полба (содержат глютен);
  • рис, пшено;
  • амарант и киноа.

Зелень

Зелень должна быть в рационе человека, который хочет быть здоровым круглый год, а не в виде двух веточек укропа или петрушки для украшения блюда. Его следует употреблять ежедневно большими порциями в салатах и ​​зеленых коктейлях. Очень полезно использовать широкий спектр зеленых растений:

  • петрушка, укроп, зеленый лук, дикий чеснок;
  • кориандр, базилик (зеленый и фиолетовый), сельдерей;
  • всевозможные салаты, шпинат, ботва свеклы;
  • мята, мелисса;
  • майоран, портулак, ревень, розмарин, руккола, тимьян, шалфей, эстрагон (эстрагон).

Вы представляете, какие салаты можно приготовить из всех перечисленных выше овощей и видов зелени? А вы говорите: «Морковь!».

Едят ли вегетарианцы рыбу?

Иногда можно встретить людей, которые считают себя вегетарианцами, но при этом охотно едят рыбу. Этих людей даже называют отдельным словом — «пескетари». Но это все же не вегетарианство.

Вегетарианское общество Великобритании дает следующее определение: «Вегетарианец не ест мясо животных и птиц (домашних или убитых во время охоты), рыбу, ракообразных, ракообразных и все продукты, связанные с убийством живых существ», отсюда из этого следует, что вегетарианцы не едят рыбу.

Рыбалка не менее жестокая, чем убийство других животных. У Рыб очень сложная нервная система, поэтому они чувствуют ту же боль, что и люди. Большинство рыб умирают в воде из-за невозможности дышать в сети под тяжестью своих сверстников. Кроме того, черепахи, дельфины, тюлени и киты попадают в ловушку вместе с желаемым уловом — многие даже задыхаются в сетях. Животных, не представляющих интереса для рыбаков, мертвых или нет, бросают обратно в воду.

К тому же на данный момент рыбы живут в воде, которая настолько загрязнена, что вы даже не подумаете о том, чтобы ее пить. Тем не менее, некоторые люди продолжают есть плоть морских обитателей, впитывать этот ядовитый коктейль из бактерий, токсинов, тяжелых металлов и так далее

Некоторые люди утверждают, что рыба богата кальцием, фосфором, омега-3 жирными кислотами и витаминами, но по опыту людей, исключивших рыбу из своего рациона, можно найти более здоровые растительные источники. Рекордсменами по содержанию кальция являются мак, кунжут, зелень, капуста и орехи. Источники фосфора: злаки, бобовые, арахис, брокколи, различные семена. Омега-3 можно восполнить, употребляя семена льна, сою, грецкие орехи, тофу, тыкву и зародыши пшеницы. Помимо кислот, эта растительная пища снабжает организм иммуностимулирующими и антиоксидантными волокнами. Они также не содержат токсичных тяжелых металлов и канцерогенов, содержащихся в рыбе.

Почему люди становятся вегетарианцами

Вот основные причины, по которым люди становятся вегетарианцами.

Польза для организма

Многие считают такой образ жизни полезным для организма. Иногда такая позиция основана на псевдонаучной информации: вегетарианство принесет пользу не всем, а некоторым может серьезно навредить. При выборе такой диеты нужно посоветоваться с врачом.

Медицинские показания

Иногда врачи прописывают пациентам диету без мяса. Однако полностью вегетарианская диета сегодня прописывается редко — куриную грудку или рыбу на пару может съесть практически любой. Самым известным вегетарианцем по медицинским показаниям является писатель Франц Кафка, страдавший от проблем с пищеварением.

Фотография: Pexels

«Есть категории людей, которым вредна даже капля молока», — добавляет Шарифуллина. — Это люди с редкими генетическими заболеваниями, нарушающими белковый обмен. Для них важно сократить или исключить пищу животного происхождения. Они вообще не могут потреблять белок, так как продукты распада могут привести к злокачественным преобразованиям в печени. А если они будут придерживаться безбелковой вегетарианской диеты, они могут гарантировать себе безопасную жизнь. К таким заболеваниям относятся наследственная тирозинемия 1 типа и нарушение обмена мочевины».

Религия

Буддизм, индуизм, джайнизм и христианские учения адвентистов седьмого дня считают отказ от плоти добродетелью. Некоторые христианские и иудейские проповедники благосклонно относятся к этой диете. Среди последователей религий Нью Эйдж есть много вегетарианцев и веганов, например, Харе Кришна и современные язычники.

Этика гуманного обращения с животными

Идея о том, что животные не заслуживают жестокого обращения и смерти, чтобы накормить людей, все больше и больше распространяется по всему миру.

Экология

Мясная промышленность очень вредна для окружающей среды, поэтому массовое вегетарианство полезно для планеты. Животноводство использует 80% всей земли, но только 17% всей пищи. Для производства фрикаделек из говядины требуется 1695 литров воды. Животноводческие фермы являются крупнейшими производителями парниковых газов и загрязнителей воды. 1 По оценкам Организации Объединенных Наций, если каждый американец заменит каждый третий говяжий бургер, который они съедают овощным, это будет эквивалентно исчезновению 12 миллионов автомобилей с улиц 2.

Политика

С середины XIX века вегетарианство было популярно среди левых (большевики и советские коммунисты обошли эту тенденцию).

Сегодня отказ от животной пищи на Западе очень распространен среди сторонников прогрессивных идеологий. Напротив, потребление мяса все чаще ассоциируется с традиционализмом и консерватизмом. Например, бразильский альянс ультраправых законодателей и лоббистов называется «Говядина, Библия, Пули».

Фотография: Pexels

Самые частые погрешности при планировании рациона

Польза для здоровья, связанная со сбалансированным вегетарианским образом жизни, неоспорима. Бесчисленные анализы и эксперименты показали, что хорошо спланированная диета на основе растений связана с более низким риском ожирения, сердечных заболеваний, диабета и инсульта, а также с увеличением продолжительности жизни. Самая важная фраза, но недостаточно подчеркнутая: «хорошо спланированная растительная диета».

Многие люди автоматически связывают переход на вегетарианскую диету со здоровым образом жизни, но на самом деле исключение мяса из своего рациона — не залог хорошего здоровья.

так же легко быть нездоровым вегетарианцем. И реальные преимущества видны при замене мяса и / или молочных продуктов большим количеством растительных белков, таких как фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые, орехи и семена с минимальным добавлением сахара и насыщенных жиров.

Ваша еда выглядит одинаково каждый день. Представьте, что вы просыпаетесь каждое утро в одной и той же одежде. Даже если ваш выбор подходил для ночной прогулки по городу, он, вероятно, не подойдет для собеседования. Вывод: одежда не удовлетворит все ваши личные и профессиональные потребности. Так и в вегетарианской диете. Одна и та же пища изо дня в день теряет многие важные витамины, минералы и натуральные жиры, что подвергает вас риску дефицита питательных веществ. Ключом к успеху является разнообразие в рационе. Сосредоточьтесь на достаточном потреблении белка (орехи, семена, бобовые), кальция (овощи, капуста, брокколи), железа (бобовые, чечевица, соя), витамина B12 (обогащенные зерна, жирная рыба и соевое молоко), витамина D (солнечный свет) и добавки), а также многие виды фруктов и овощей.

Есть два заблуждения о белке. Во-первых, из стейка и курицы можно получить только «настоящий» белок, а во-вторых, их нужно употреблять в достаточном количестве, чтобы оставаться здоровым. Хотя в вашем ежедневном меню нет таких источников животного белка, это не значит, что белки растительного происхождения не могут полностью их заменить.

Хорошие источники растительного белка включают чечевицу, сою, арахисовое масло, черную или красную фасоль и горох. Кроме того, вам нужно потреблять их в гораздо меньших количествах, чем вы думаете. Большинству здоровых людей требуется около 0,8 грамма белка на килограмм веса тела. Вы можете получить белок из орехов, семян, бобовых и цельного зерна. Самыми популярными источниками белка для вегетарианцев являются миндаль, фисташки, грецкие орехи, черная фасоль, красная чечевица, нут из баранины, мягкий тофу, кускус — манная крупа из пшеницы. Кроме того, эти продукты содержат больше белка, чем куриное яйцо!

Только фрукты на закуску. Конечно, фрукты — это невероятный источник клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Но вегетарианцы часто испытывают снижение работоспособности, слабость, потерю энергии, другими словами, снижение уровня энергии в течение дня, когда они едят только фрукты. Но это легко исправить, добавив к ним орехи, например, сырой миндаль, грецкие орехи, фисташки или семечки. Таким образом, углеводы, основной запас энергии, можно заменить некоторыми полезными белками и жирами. Они также повышают уровень цинка, который необходим для вегетарианцев.

Оцените статью
Блог о вегетарианстве и сыроедении