Фасоль — это овощ или нет: семейство, как выглядит, описание растения с фото

Содержание
  1. Особенности фасоли
  2. Виды и сорта
  3. Применение в косметологии
  4. Чем полезны фасолевые маски?
  5. Питательная маска для комбинированной дермы
  6. Очищающая фасолевая маска
  7. Подтягивающая маска для лица с фасолью
  8. Состав для жирной кожи
  9. Интенсивно очищающая маска
  10. Посадка фасоли в открытый грунт
  11. Когда сажать фасоль в грунт
  12. Подходящий грунт
  13. Правила посадки
  14. Тип строения
  15. Как вырастить на огороде фасоль из рассады
  16. Секреты успеха
  17. Мозаика
  18. Белая и серая гниль фасоли
  19. Антракноз
  20. Корневые гнили
  21. Мучнистая роса
  22. Выращивание бобовой фасоли
  23. Болезни и вредители
  24. Противопоказания
  25. Польза фасоли
  26. Вред фасоли
  27. Ботаническое описание
  28. Выращивание
  29. Как готовят фасоль обыкновенную
  30. Польза семян фасоли
  31. Какие сорта фасоли рекордсмены по содержанию полезных веществ?
  32. Белоплодные и краснозерновые сорта
  33. Сбор урожая и хранение фасоли
  34. Сезон созревания фасоли и условия ее хранения
  35. Как правильно выбрать фасоль?
  36. Как правильно хранить фасоль?

Особенности фасоли


Одной из характеристик фасолевого растения, как показано на фото, является его хорошая приживаемость в любом климате. Появившись в Южной Америке, он быстро распространился по миру. Бобы относятся к семейству бобовых, которое включает множество видов, групп и сортовых разновидностей. В эту группу также входят горох и чечевица.

С ботанической точки зрения, фасоль — это двудольное растение со стручками. Но чаще фасоль относят к овощам и тому есть несколько причин:

  • имеет высокую пищевую ценность;
  • содержит крахмал (например, картофель);
  • содержит клетчатку (например, тыкву).

Итак, бобовый стебель — овощ? Этот уникальный продукт содержит большое количество белка, что позволяет ему заменить продукты животного происхождения в вегетарианской или веганской диете. Однако это овощное растение не может полностью удовлетворить потребности организма в белке, так как в нем нет необходимого количества аминокислот.

Бобовые имеют низкую калорийность, в зависимости от сорта от 124 ккал до 150 ккал на 100 г.

Интересно! Питательные вещества, микро- и макроэлементы, входящие в состав продукта, различаются в зависимости от вида и почвы, на которой он растет, однако он всегда богат железом и магнием.

Обнаружены следующие питательные вещества:

  • медь;
  • цинк;
  • магний;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • марганец.

Любой растительный продукт полезен, прежде всего, содержанием микро- и макроэлементов, низкой калорийностью и большим количеством клетчатки. Большое количество витаминов, железа, магния, калия, фтора, йода, цинка и многих других предотвращает развитие авитаминоза и делает этот продукт лечебным.

В профилактических целях фасоль можно использовать для профилактики заболеваний:

  1. Гипертония.
  2. Атеросклероз.
  3. Метаболическое заболевание.
  4. Воспаление мочевыводящих путей.
  5. Диабет.

Фасоль борется с отеками, снижает уровень сахара в крови (для этого делают и пьют отвар фасоли), растворяет и удаляет камни в почках.

Виды и сорта


Бобы произрастают на разных территориях по всему миру, сегодня известно около сотни ее видов, которые классифицируются в следующие группы:

  1. Рэйси. Низкокалорийный тип, используемый в диетическом питании, богат клетчаткой и низким содержанием жира. Эти бобы едят целиком в сыром виде или готовят различными способами.
  2. Декоративный. На кухне не используется.
  3. Пилинг. Едят только зерна, стручки не съедобны.
  4. Черный, вкус сладкий, плотный. Такие бобы используют в выпечке, супах, салатах и ​​как самостоятельное блюдо в качестве гарнира.
  5. Красный. Стручки не едят, а красную фасоль готовят и подают в салаты, первые и вторые блюда.
  6. Белый. В нем много железа, на кухне используется только фасоль.
  7. Сахар. Используется целиком в любом виде.
  8. Полусахарное. В его состав входят грубые волокна, которые необходимо удалить перед приготовлением.

Фасоль классифицируется по другим признакам. По сроку созревания сорта различают ранние, средние и поздние. По внешнему виду растение может быть вьющимся, кустарниковым и полуполезным (об этом тоже можно судить по фотографиям). Это растение выращивают не только в пищу, но и как украшение — вьющиеся сорта приживаются в садах и палисадниках.

Применение в косметологии

На протяжении многих веков фасоль успешно применяется в косметологии. В древности из него получали муку, на основе которой создавалась женская присыпка. Интересно, что царица Египта Клеопатра включила бобы в свою еженедельную программу ухода за телом. В настоящее время фасоль используется как средство против старения для зрелой, возрастной и проблемной кожи лица.

Чем полезны фасолевые маски?

  1. Кормить. Фасоль интенсивно смягчает кожу лица, устраняет покраснения, восстанавливает гидролипидную мантию дермы (благодаря содержанию витаминов, аминокислот, природных антиоксидантов).
  2. Чтобы уточнить. Поскольку бобы содержат органические кислоты, средства на их основе используются для выравнивания тона кожи, уменьшения выраженности веснушек и пигментных пятен.
  3. Сжимать. Маски из фасоли помогают «бороться» с мелкими морщинками, а также улучшают тургор лица.
  4. Убирайся. Домашние средства из фасоли используются для растворения черных точек на коже (комедонов) и высыхания прыщей.

Питательная маска для комбинированной дермы

Ингредиенты:

  • 20 граммов вареной моркови;
  • 60 грамм вареной фасоли;
  • 25 миллилитров сметаны;
  • 10 миллилитров лимонного сока.

Морковь и фасоль растирают до образования кашицы, а затем смешивают с остальными ингредиентами. Состав тщательно перемешивается. Готовую смесь наносят на кожу на 15-20 минут. При регулярном использовании маски дерма приобретает свежий и здоровый оттенок, осветляются пигментные пятна и выравнивается «микрорельеф» лица.

Очищающая фасолевая маска

Компоненты состава:

  • 60 грамм вареной фасоли;
  • 50 миллилитров укропной воды (30 граммов травы заливают 50 миллилитрами горячей воды, настаивают 15 минут).

Фасоль замешивают вилкой, а затем смешивают с настоем укропа. Готовый состав должен напоминать по консистенции густую сметану. Маска наносится на чистую кожу, минуя область вокруг глаз и губ, на 15 минут. После этого смесь смывается укропным отваром, разбавленным наполовину водой.

Подтягивающая маска для лица с фасолью

Активные ингредиенты:

  • 30 граммов отварной красной фасоли;
  • 35 граммов овсянки;
  • 8 миллилитров лимонного сока;
  • 30 миллилитров домашнего крема.

Эти компоненты смешиваются, а затем наносятся на лицо, шею и зону декольте. Через 20 минут смесь смывают теплой водой. Маска наиболее эффективна для зрелой и состарившейся дермы.

Состав для жирной кожи

Ингредиенты:

  • 30 граммов фасолевого пюре;
  • 1 яичный белок (взбитый в пену);
  • 15 граммов пшеничной муки.

Эти компоненты втираются, а затем наносятся на чистую кожу. Через 20 минут смыть теплой водой. Маска используется для устранения жирного блеска, очищения пор и выравнивания тона лица.

Интенсивно очищающая маска

В состав смеси входят:

  • 15 грамм тертого огурца;
  • 15 граммов творога;
  • 30 граммов фасолевого пюре.

Указанную смесь наносят на увлажненное лицо, нежно массируя проблемные места. Маска держится на коже 15 минут, затем смывается. Для достижения стойкого результата процедуру проводят каждые 2 дня.

Полезные советы:

  1. Оптимальная частота применения маски 1-2 раза в неделю.
  2. В косметических целях лучше всего использовать белую фасоль.
  3. Фасоль отваривается непосредственно перед приготовлением маски.
  4. Для получения фасолевого пюре горячий продукт пропускают через мелкое сито.
  5. Перед процедурой тщательно очистите кожу.
  6. Для максимального эффекта в горячую фасоль добавляют ингредиенты.
  7. Смесь наносится на кожу толстым слоем, избегая области вокруг глаз.
  8. Для умывания рекомендуется использовать воду, в которой варились бобы.
  9. Маска смывается теплой водой, после чего дерма тонизируется и наносится питательный крем.

Наряду с косметическими масками желательно использовать профессиональные средства, содержащие экстракт фасоли. А именно: сыворотка для коррекции тона кожи (Mary Kay), успокаивающий гель для кожи с экстрактом черной фасоли (Beautykor), отбеливающий крем для лица с зеленой фасолью (Meitan), маска из ткани ферментированной фасоли (Innisfree).

Посадка фасоли в открытый грунт

Посадка фасоли в открытый грунт

Когда сажать фасоль в грунт

Посев фасоли в открытый грунт начинают в мае, при этом почва на глубине 10 сантиметров обязательно должна прогреться до 12-15 градусов. Также следует оставить возвратные весенние заморозки. Как правило, эту культуру начинают сеять в период цветения каштана. Посев прямостоячих сортов проводить за 7 дней до посадки плетистых сортов. Зеленые бобы можно выращивать как второй урожай после сбора урожая, созревающего к первым числам июля. Посев фасоли нужно проводить в несколько этапов: 1 раз в 1,5 недели со второй половины мая до первых дней июля. Часто возле яблонь выращивают горох и фасоль, так как это дерево способно защитить бобовые от порывов холодного ветра.

Перед тем, как приступить к посеву, необходимо предварительно подготовить семена и почву. Для этого перед посадкой семена нужно перебрать, затем их на ночь поливают водой для набухания. А утром, непосредственно перед посевом, семя нужно замочить в растворе борной кислоты на пять минут (1 грамм вещества на пол ведра воды), такая обработка защитит семена от большинства болезней и вредителей.

Подходящий грунт

Подходящая почва

Эту культуру не рекомендуется выращивать на глинистой почве, так как она очень медленно пропускает воду и застоя жидкости в почве вредно для этой культуры. Также такое растение негативно реагирует на почву, в которой содержится большое количество азота, поскольку оно способно самостоятельно извлекать это вещество из воздуха.

Лучше всего для выращивания этой культуры подходят хорошо освещенные участки с надежной защитой от порывов ветра. Почва должна быть питательной, легкой и водопроницаемой, при этом грунтовые воды должны быть очень глубокими, а pH почвы должен быть 6-7. Также желательно возделывать эту культуру на участках с бедной почвой, длительное время не удобрять, так как, как и все бобовые, она является сидератом и хорошим предшественником различных садовых культур.

Подготовку площадки нужно проводить осенью. Для этого необходимо перекопать почву на глубину штыка лопаты, добавив 2 ст.л доломитовой муки, 1 ст.л двойного суперфосфата, 4 кг компоста или перегноя, 1 ст.л нитрата аммония, ½ ст.л сода калия или хлористый калий на 1 квадратный метр почвы. Или вы можете добавить 30 граммов суперфосфата, ½ ведра компоста или перегноя и 20 граммов древесной золы на 1 квадратный метр почвы. Хорошими предшественниками этой культуры являются: капуста, помидоры, картофель, баклажаны, перец и огурцы. Не рекомендуется выращивать фасоль на участках, где ранее выращивались представители семейства бобовых, например: горох, чечевица, соевые бобы, арахис, фасоль и фасоль. Такие участки можно использовать для выращивания фасоли только через 3–4 года. Кроме фасоли, можно выращивать свеклу, помидоры, капусту, морковь, лук и огурцы.

Правила посадки

Кустовые сорта сеют на глубину от 50 до 60 мм, при этом расстояние между кустами должно быть от 20 до 25 сантиметров, а расстояние между рядами должно быть примерно 0,4 метра. При посеве плетистых сортов расстояние между растениями должно быть от 25 до 30 сантиметров, а расстояние между рядами — около 0,5 м. В одну лунку высаживают 5 или 6 семян. После появления всходов в яме следует оставить только 3 самых сильных, а лишние пересаживать. Посевы необходимо полить, а затем уплотнить почву тыльной стороной граблей. Если есть опасность повторных весенних заморозков, поверхность грядки следует накрыть пленкой.

Тип строения


Если вы откроете стручок, похожий на фасоль, который съеден целиком, вы найдете много маленьких бобов с мягкой оболочкой. Если вы возьмете боб из очищенного от скорлупы боба (того, у которого нет стручка) в руки и посмотрите на его структуру, вы увидите, что это семя.

Семя фасоли — это зачаток будущего растения, защищенный твердой кожицей. Семя состоит из двух половинок (семядолей), внутри которых спрятан стебель с бутоном, а также у него есть корень. Семядоли — это будущие первые листочки фасоли. Функция этих листьев — защищать побеги, ломающие землю.

Фасоль (описанная ботанически) — это однолетнее растение, достигающее двух метров в высоту, с мощным, редко опушенным стеблем. Цветок зигоморфный, может быть белым, пурпурным или красным. Цветки собраны в кистевидные соцветия. Листья заостренные по всему краю, днем ​​меняют угол наклона, следуя за лучами солнца. Плод растения — фасоль, бывает разной окраски.

Как вырастить на огороде фасоль из рассады

Хорошие результаты дает выращивание фасоли рассадой. За 30 дней до посева в открытый грунт набухшие семена высевают в горшки и выдерживают при температуре 12-14 ° С. Полив должен быть умеренным. В начале мая рассаду высаживают и накрывают пленкой до прекращения заморозков.

При посадке и уходе за фасолью в открытом грунте добавляют 1 стакан древесной золы, 1 столовую ложку суперфосфата и нитрофосфата и 2-3 кг органических удобрений (навоз или овощной перегной).

Поместите рамы и арки над участками, где растут бобы. Гобелены могут заменить беседки, заборы, служебные блочные стены и дома. Их следует размещать с северной стороны, чтобы не затенять фасоль, постоянно нуждающуюся в солнечном свете.

Если вы выбрали кудрявые сорта фасоли, нужно заранее подумать о создании шпалер. Их высота должна быть 2,5-3 м

Секреты успеха

С момента появления всходов необходимо регулярно рыхлить почву и удалять сорняки. Как только появится первый настоящий лист, проводят прореживание. Расстояние между растениями не должно быть меньше 30 см.

При этом необходимо подкармливать фасоль фосфорными и калийными удобрениями. Вторую подкормку проводят через 20 дней, на этот раз желательно добавить в состав немного магния. После нанесения подкормки нужно растение свернуть клубочком.

Поливайте фасоль перед цветением один раз в неделю. После раскрытия бутонов в два раза чаще. Рекомендуется использовать стабилизированную воду, а процедуру проводить утром.

Мозаика

Эффективных препаратов для борьбы с вирусными заболеваниями не существует. Больные растения уничтожаются. Одно вирусное заболевание отличается от других карликовостью растения, мозаичной окраской в ​​виде вкраплений в основной цвет листа (мозаика), сморщенностью листьев, иногда вздутием в виде пузырьков. Мозаичноустойчивые сорта Робуста и Корбетта рекомендованы для выращивания на приусадебных участках и дачных участках.

Белая и серая гниль фасоли

Белая гниль поражает стебли и бобы фасоли. Основные признаки — появление белого мицелия, которое сопровождается побелением и размягчением пораженных тканей. В отличие от белого, проявление серой гнили начинается с сероватого налета, который постепенно окутывает стебли и листья, вызывая гниение. Конечный результат болезни — гибель растений.

Антракноз

Источником поражения антракнозом являются несовершенные грибы разных видов. Внешнее проявление начинается с листьев, на которых они округлые, а на стеблях — удлиненных светло-коричневых пятен. Плоды загнивают, а содержащиеся в них семена становятся переносчиками инфекции.

Корневые гнили

Корневая гниль поражает всходы, у которых засыхает верхушка главного корня, а у взрослых растений прекращается рост, желтеют и опадают листья. Также выпадают цветки и завязи.

Мучнистая роса

Как и другие бобовые, фасоль поражается мучнистой росой. На пораженных листьях мицелий грибка выглядит как белый пыльный налет или напоминает ткань, присыпанную мукой. Со временем пораженные органы, в том числе стебли, желтеют и засыхают.


Фасоль обыкновенная

Выращивание бобовой фасоли

Все виды фасоли — неприхотливые садовые растения. Они также принесут плоды там, где в течение сезона мало солнечного света. Однако недостаток света скажется на вкусовых качествах и пищевой ценности продукта.

Бобовые культуры растут на любой почве, но при выборе места для будущей грядки следует избегать повышенной влажности почвы. Отдавайте предпочтение супесчаным и глинистым почвам вдали от водоемов и болот.

Начинайте сажать бобовые, когда почва хорошо прогреется и не замерзнет, ​​а столбик термометра будет стабильно держаться на отметке 5-70 ° C в течение дня. На юге России — это середина или конец апреля, в Подмосковье, Ленинградской области и на севере страны — май. Вам следует руководствоваться погодой и прогнозами синоптиков за пару недель до даты предполагаемой посадки растений.


Чтобы посадить фасоль в землю, ее нужно подготовить:

  1. Определитесь с примерной датой посадки фасоли и начните готовить за месяц вперед.
  2. Хорошо перекопайте почву в саду и внесите удобрения. На 1 м2 требуется суперфосфат (20 г), аммиачная селитра (15 г), мочевина (15 г), калиевая соль (20-30 г.).
  3. Если вы собираетесь выращивать вьющиеся сорта, вам необходимо удобрить почву органическими веществами, например, компостом. На 1 м2 подойдет 5-8 килограмм.

Через месяц можно приступать к подготовке семян и посадке. Фасоль необходимо нагреть (выставить на солнце в течение пяти-семи дней), а затем замочить в воде на 1-2 дня. В течение этого времени воду необходимо заменять свежей каждые шесть часов. За день или день до посева обработайте фасоль раствором марганца и просушите.

Сажайте подготовленные семена утром, в сухой, не дождливый день:

  • поливать грядку под посадку;
  • углубить фасоль в землю на 5 сантиметров, оставив между ними не менее 20 сантиметров;
  • посадить в одну лунку 2-3 фасоли (при появлении всходов проредить ростки);
  • залейте глубокую фасоль большим количеством теплой воды, накройте грядки фольгой.

Внимание: первые всходы должны появиться с шестого по десятый день, в это время пленку нужно регулярно поднимать, чтобы растения получали достаточно кислорода и солнечного света.

Садоводы любят фасоль за неприхотливость. Уход за этими бобовыми культурами минимален, однако, если целью выращивания растения является получение богатого урожая, пренебрегать этим не стоит:

  1. Поливайте растения теплой водой не реже двух раз в неделю, как только появятся цветы, увеличьте полив до 4 раз в неделю, а когда начнут формироваться стручки, уменьшите. Когда бобы созреют, не поливайте их.
  2. Регулярно подкармливайте растения. Подкормку следует проводить трижды: фосфорно-калийными удобрениями, когда появится первая пара листочков; хлористый калий в первые дни цветения; фосфорно-калийные удобрения в период созревания зерна. На 1м2 потребуется 20г любых удобрений.
  3. Рыхлите почву и прополкайте грядки.
  4. Привяжите фасоль к колышкам.
  5. Осматривайте кусты, чтобы вовремя обнаружить начало болезни и предотвратить гибель урожая.

При достаточном орошении и минимальном уходе бобовые хорошо растут и дают хорошие урожаи.

Болезни и вредители

Фасоль редко болеет, поэтому не требует особого ухода и мер профилактики. Она не любит слишком влажные почвы, поэтому садоводы часто сталкиваются с развитием грибковых заболеваний (на корнях и листьях), включая мучнистую росу, серую и черную гниль, антракноз.

Бобы обыкновенные
Для лечения зараженных растений нужно использовать следующие препараты:

  • Дом;
  • Оссиом;
  • бордоская жидкость;
  • медный купорос (раствор).

Обработать больные бобовые культуры нужно дважды, делая между ними 10-дневный перерыв.

Единственный вредитель, интересующийся фасолью, — это улитка. Любит молодые растения, поэтому поражает бобовые в первые три-пять недель развития.

Соберите улитку вручную, залейте почву теплой водой и обработайте такими препаратами, как «Гроза» и «Пожиратель грязи.

Противопоказания

К счастью, рекомендаций по употреблению бобовых гораздо больше, чем противопоказаний

К счастью, рекомендаций по употреблению бобовых гораздо больше, чем противопоказаний

Следующие:

  1. Не ешьте все виды свежей фасоли! В лучшем случае это может вызвать изжогу и нарушение дефекации, называемое диареей. В худшем случае это может вызвать сильное отравление. Проблема во всем: лектинов, массово содержащихся в красных плодах, в белых меньше, но не намного.
  2. Не следует соблюдать фасолевую диету пожилым людям: возможны обострения хронических старческих заболеваний, язвы желудка, застой желчи и острое воспаление стенок желчного пузыря.
  3. Не злоупотребляйте блюдами Phaséolus vulgáris для беременных, кормящих мам и детей до 3 лет.
  4. Четвертый пункт объясняет ограничения третьего: при употреблении бобовых происходит повышенное газообразование. Уменьшить метеоризм можно, замочив фасоль не в обычной воде, а в слабом содовом растворе. Укроп хорошо снижает кишечные газы.

Польза фасоли

  • Этот продукт очень полезен людям с заболеваниями сердца, сосудов, так как имеет оптимальное соотношение калия и натрия, выводит из организма лишнюю жидкость и успокаивает сердечно-сосудистую систему. При употреблении всего 100 граммов вареной фасоли в день ваше сердце бьется как часы!
  • По этим же причинам фасоль хороша при заболевании почек (недаром некоторые ее представители повторяют контуры этого органа один за другим!), А также при подагре, водянке и ревматизме. Эти бобы оказывают на организм противозастойное и мочегонное действие.
  • Фасоль содержит фолиевую кислоту (витамин B9) и железо, которые должны регулярно пополняться беременными женщинами, кормящими матерями и детьми, но в этих случаях предпочтительны белые бобы, поскольку они более нежные и легкоусвояемые. А содержащийся в нем калий благотворно влияет на нервную систему.
  • Овощные сорта спаржи полезны людям, страдающим сахарным диабетом. Они, как и инсулин, понижают уровень сахара в крови и при этом имеют низкий гликемический индекс — всего 15 единиц. Кстати, очищенная белая фасоль имеет 35 единиц, а ГИ красных семян всего 27.
  • Выше я уже писала, что с помощью фасоли можно вылечить различные кожные заболевания, сделать из фасолевой муки полезные антивозрастные маски для лица.
  • Этот продукт обладает способностью снижать высокое кровяное давление. К тому же он низкокалорийный и может быть полезен при ожирении или просто тем людям, которые контролируют свой вес.
  • Для вегетарианцев фасоль служит источником белка, которого, кстати, больше, чем в курином мясе, и он лучше усваивается!
  • Бобовый чай издавна использовался для лечения желтухи.

Вред фасоли

Если вы соблюдаете сыроедение, я должен вас предупредить, что бобы, особенно красного цвета, содержат довольно значительное количество лектинов, токсичных веществ, вызывающих расстройство пищеварения. Тепловая обработка нейтрализует их вредное воздействие на наш организм, но должна длиться не менее получаса. Как видите, не все сырое априори полезно!

Кроме того, даже вареные, не содержащие токсинов, фасоль — это довольно тяжелый продукт, способный вызвать брожение, боли в животе, газообразование и диарею. Особенно, если вы едите его в больших количествах или у вас проблемы с пищеварением.

Ботаническое описание

Выращивают 2 вида растений:

  • фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris);
  • огненно-красные бобы (Phaseolus coccineus).

Способ выращивания и их требования к климатическим условиям практически идентичны.

Phaseolus vulgaris — однолетнее растение, хорошо переносящее низкие температуры. Корневая система менее развита, чем у крупноцветковых видов. Цветки бывают белого или кремового цвета, а также встречаются сорта с лиловыми, пурпурными, красными или разноцветными цветками.

Phaseolus coccineus — многолетнее вьющееся растение. Для него характерны более сильный рост и корневая система. Побеги могут достигать высоты 3-4 м. Цветки красные или белые.

Оптимальная температура для роста однолетних и многолетних растений: 20-25 ° C. Если температура опускается ниже 16 ° C, рост, цветение и образование стручков тормозятся. Слишком высокие температуры также губительно действуют на растительность. При температуре выше 30 ° C цветки фасоли могут опадать. Несмотря на то, что фасоль является морозостойкой культурой, при низких градусах (1-2 ° С) побеги растения могут быть повреждены.

Фасоль — светолюбивое растение с глубокой корневой системой. Может прорастать даже при частичном затемнении, а при полном солнечном свете урожайность повышается. Требования к почве у бобов невысокие. Он может плохо прорастать на чрезмерно истощенных или заболоченных участках.

Потребность бобов в воде низкая, однако рекомендуется полив во время посадки, цветения и прорастания семян растения. Засуха заставляет урожай опадать цветы и уменьшить количество плодов.
Бобы чувствительны к ветру. При сильном ветре растение может повредиться, а листья и побеги засохнуть.

листя-и-побеги

Выращивание

Корни растения плохо восстанавливаются при повреждении, поэтому посадку проводят после окончания заморозков и при температуре почвы не ниже 11 ° С. Лучше всего эта культура растет в теплую погоду при 20 ° С первые посевы сеют после 10 мая, а иногда и раньше, в зависимости от погодных условий.

Сорта стручковой фасоли с коротким вегетационным периодом высевают до начала июня. Лучше всего высаживать их в середине июня. Поздний посев снизит урожайность и качество плодов.

Сорта бобовых культур высевают в 2 ряда, соблюдая расстояние 40-60 см друг от друга.

Зеленые или карликовые бобы сеют таким образом, чтобы между рядами выдерживалось расстояние 30-40 см. Между семенами остается 3-5 см. Глубина посева 2-5 см. Чаще всего семена прорастают через 7-11 дней.

Как готовят фасоль обыкновенную

Бобы довольно жесткие. Перед приготовлением их нужно предварительно замочить на 3-4 часа. Варить до мягкости на медленном огне.

Чтобы ускорить процесс приготовления, периодически добавляйте холодную воду до готовности фасоли. Из него можно приготовить пюре.

Семена растения сохранены. Их также можно жарить и тушить, прежде чем варить до полуготовности.

описание фасоли обыкновенной

Польза семян фасоли

Разнообразие семян фасоли просто поражает. Это и их размер, и их цвет. Семена черно-белые. Есть бобы с пятнами и всевозможные пятна.

Семена растения можно назвать сбалансированным продуктом. Знающие люди относят их к мясным блюдам. Причина тому — содержание белка в количестве, равном мясу. Наличие жиров и углеводов характеризует плоды растения как незаменимый жизненно важный продукт. Сахар, крахмал и пищевые волокна придают многогранность преимуществам семян.

Состав полезных веществ: железо, фосфор, аргинин, сера, магний, цинк, витамины PP, E и группы B.

Употребление в пищу фасоли обыкновенной укрепляет организм в целом, нормализует частоту сердечных сокращений и снижает риск респираторных заболеваний.

Наличие клетчатки положительно влияет на работу кишечника.

Поскольку фасоль полезна для кожи, ее добавляют в некоторые косметические средства.

семена фасоли

Какие сорта фасоли рекордсмены по содержанию полезных веществ?

Белоплодные и краснозерновые сорта

Мелкие, похожие на белый горошек, получают из сорта Неви. Мелкие зерна - настоящие рекордсмены по содержанию витаминов и клетчатки!

Мелкие, похожие на белый горошек, получают из сорта Неви. Мелкие зерна — настоящие рекордсмены по содержанию витаминов и клетчатки!

Слегка сплюснутые маслянистые зерна лимы имеют слегка зеленоватый оттенок, который исчезает по мере высыхания зерна.

Слегка сплюснутые маслянистые зерна лимы имеют слегка зеленоватый оттенок, который исчезает по мере высыхания зерна

Это обычная для нас «белая фасоль», связанная с очищаемыми сортами, высокое содержание крахмала, белка и клетчатки делает их настоящим диетическим продуктом.

А легкость и простота выращивания сделали Лиму излюбленным сортом садоводов и дачников. Вы можете сушить их или есть в стручках!

Белая фасоль с крупными белыми зернами - чали, предпочтительна по содержанию калия и кальция с высоким содержанием антимикробов

Белая фасоль с крупными белыми зернами — чали, предпочтительна по содержанию калия и кальция с высоким содержанием антимикробов

Любимица садоводов средней полосы - раннеспелая (90 дней) Грибовская. За короткое время в нем накапливается максимально возможное количество витаминов и минералов.

Любимица садоводов средней полосы — раннеспелая (90 дней) Грибовская. За короткое время накапливает максимально возможное количество витаминов и минералов

Белоснежная ласточка, покрытая медно-сиреневыми пятнышками изнутри (зерно) и снаружи (стручок), хороша и как вариант лущения, и как спаржа. Важно следить за степенью зрелости! В нем высокое содержание меди и цинка.

Белоснежная ласточка, покрытая медно-сиреневыми пятнышками изнутри (зерно) и снаружи (стручок), хороша и как вариант лущения, и как спаржа. Важно следить за степенью зрелости! Он имеет высокое содержание меди и цинка

Еще одна разновидность, на которую следует обратить внимание, - это красная почка.

Еще один сорт, на который следует обратить внимание, — это Red Kidney

Он вкусен как с бобами, так и с семенами. Семена имеют форму почки человека и, кстати, отлично подходят для лечения мочеполовой системы.

Бобы широкие - сорт, соблазняющий «древней» красотой светлых семян и листьев

Бобы широкие — сорт, соблазняющий «древней» красотой светлых семян и листьев

Его используют как гарнир к спарже и как вид пилинга. Как и все красные сорта, он обладает лечебными и противовоспалительными свойствами.

Как ни хвалят фасоль любители и целители этого овоща, надо признать, что противопоказания к его употреблению есть.

Сбор урожая и хранение фасоли

В этом случае соком будут стручки фасоли. Фасоль нужно собирать выборочно по мере созревания плодов.

Бобы собирают на лопатке через 8-10 дней после образования завязей, с длиной зерна от 5 до 14 см, шириной и толщиной на 0,6-1,1 см больше, чем зерно пшеницы, и мякотью, заполняющей все промежутки между ними клапаны.

Урожай собирают несколько раз, с интервалом в 5-8 дней, по мере формирования спелых зерен. Бобы не должны зарастать.

Перед хранением фасоль лучше разогреть: тонким слоем высыпать на противень и поставить в духовку на 3-4 минуты. Однако следует учитывать, что обработанные таким образом бобы теряют всхожесть, хотя полностью сохраняют все свои питательные качества. Термическая обработка бобов уничтожает паразитов насекомых, особенно личинок долгоносика, которые портят бобы при хранении.

Обработанную фасоль разлить по стеклянным банкам, закрыть крышками и хранить в темном сухом месте.

Фасоль — важное сырье для консервной промышленности. Для консервирования целых бобов (лопатки) используются зерна сахара, не имеющие кожистой пленки на стенке клапана бобов.

Сезон созревания фасоли и условия ее хранения

Это длинные стручки, скрывающие фасоль.

Бобы доступны нам в любое время года, так как сохраняются хорошо. Помимо сушеных семян в продаже можно найти свежую и замороженную стручковую фасоль: первая продается летом, вторая — круглый год. Консервированная фасоль также легко доступна. Какой продукт выбрать? Давайте разберемся.

Как правильно выбрать фасоль?

Может, начну со своего любимого варианта: свежей зеленой фасоли или, как ее еще называют, спаржи. Он продается на стихийных загородных рынках и базарах (в супермаркетах я его редко встречал). Чаще всего стручки зеленые, иногда с серыми или пурпурными пятнами, будто под мрамор.

При их выборе очень важно осмотреть всю поверхность фасоли. Довольно часто, если они долго лежат, начинают гнить на концах: там они становятся дряблыми, мягкими и коричневыми. Это, конечно, недопустимо! В остальном все просто: стручки должны быть упругими, твердыми, при этом мелкая фасоль не должна ощущаться в них, а также очень важно, чтобы по всей их длине не было пятен.

К сожалению, на прилавках это лакомство бывает только летом, но заботливые производители заботятся о любителях спаржи и замораживают ее в больших количествах. Честно говоря, не лучшая еда, но, как говорится, иногда можно попробовать замороженные стручки и без фасоли. Я просто прошу вас купить эти короткие зеленые плавки на развес — вот как вы видите, что получаете.

Неоткрытые замороженные пакеты обычно содержат больше льда, чем овощей.

Да, это может ощущаться так: стоит взять один из этих пакетов и хорошенько его исследовать. Внутри вы найдете замороженный айсберг с пригоршней нарезанных стручков.

 Их продают на рынках, больших рынках и небольших продуктовых магазинах рядом с домом. Их можно найти как по весу, так и по упаковке. Если честно, принципиальных отличий в этом случае не вижу: беру те бобы, которые мне нравятся.

еще безопаснее покупать семена в отдельных упаковках — у них нет доступа к воздуху, влаге и свету, однако насыпные семена дешевле, и вы можете взять все, что вам нужно, не слишком дорого заплатив за красивую сумку.

интересно, что темные бобы обычно тверже, а светлые — мягче. Однако вредителями поражаются именно светлые сорта, тогда как жуки не могут прогрызть темную твердую оболочку.

Вообще каких бобов не бывает:

  • красный, коричневый — потому что они твердые, потому что содержат много клетчатки,
  • пурпурный — такой же, «клеточный», как и их красно-коричневые собратья;
  • белый, розовый, кремовый — источник кальция и магния;
  • желтый, зеленый — выбор сыроедов, ведь они вкусны в сыром виде;
  • черные обладают дымным ароматом и впечатляющим мочегонным действием, хотя на рынке они встречаются редко.

Выше мы говорили об однотонных экземплярах, но мрамор или пятнистая фасоль не редкость. Кроме того, есть не только овальные, но и круглые семена. Здесь руководствуйтесь своими эстетическими предпочтениями, но все же помните о советах специалистов — отдавайте предпочтение мелкой фасоли, которая, согласно исследованиям, содержит больше витаминов и минералов, чем крупная. Причем готовятся они быстрее, а значит, в результате в них остается больше полезных веществ.

Какую бы фасоль вы ни выбрали, перед покупкой выполните определенную процедуру:

  1. Встряхните пакет в руках — семена должны быть сыпучими и не прикрепляться друг к другу.
  2. Если вы используете рассыпную фасоль, убедитесь, что она сухая.
  3. На упаковке и на самом продукте не должно быть капель конденсата.
  4. В фасоли не должно быть мусора — ни веток, ни палочек, ни пыли, ни песка, ни гальки (качественная фасоль — чистая фасоль!).
  5. Сами бобы должны быть чистыми и гладкими.
  6. На нем не должно быть налета, разводов, трещин или вмятин.
  7. лучше всего, если все они будут одного размера.
  8. На ощупь семена должны быть похожи на камешки — твердые и плотные.

Я бы не стал брать фасоль в полностью закрытой упаковке, потому что мне кажется, что покупатель имеет право видеть, что он покупает. Многие производители стараются защитить свою продукцию от света непрозрачными конвертами, но при этом оставляют окна для более любопытных вроде меня.

И еще: внимательно изучите информацию о креслах-мешках. Обычно там указывается номер категории товара: первая, вторая или высшая.

Конечно, лучше искать фасоль высшей категории, в которой допускается только 1% измельченных семян. В первой категории их может быть до 7%, но брать вторую не рекомендую: это степень бобов, в которых обнаружены вредители или у которых большой% механических повреждений (они обычно скармливают животным!).

Обязательно проверьте, как долго хранится ваша покупка и при какой температуре: это убережет вас от употребления некачественной пищи.

Как правильно хранить фасоль?

«Конечно, в соответствии с рекомендациями производителя!» Капитан Очевидное сказал бы. Здесь есть важный нюанс: лучше, если крышки будут прикрученными и при этом они будут не из пластика, что позволяет воздуху проходить.

Если у вас по каким-то причинам большой урожай фасоли, можно слегка обжарить ее в духовке при температуре около 90 ° С. Это своеобразная гарантия от грибков и вредителей.

При соблюдении всех условий сушеная фасоль сможет «прожить» с вами год. Лучше всего есть стручковые бобы сразу — в течение 2-3 дней — и хранить их только в холодильнике в отделении для овощей.

Источники

  • https://zelenj.ru/fasol-vidy-i-opisanie-sortov.html
  • https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/fasol/
  • https://rastenievod.com/fasol.html
  • https://LePlants.ru/phaseolus-vulgaris/
  • https://kvetok.ru/sad-i-ogorod/fasol-harakteristika-vidov
  • https://6cotok.org/991814435888957844/podrobno-o-fasoli/
  • https://krrot.net/fasol-polza-i-vred/
  • https://sunmint.ru/fasol.html
  • https://alltravnik.ru/travy/opisanie-fasoli
  • https://FB.ru/article/317243/fasol-obyiknovennaya-opisanie-foto

Оцените статью
Блог о вегетарианстве и сыроедении