- Что такое фруктоза
- Из чего делают фруктозу
- История синтеза фруктозы
- Бесконтрольный метаболизм
- Чем отличается фруктоза от глюкозы
- Почему начали производство фруктозы
- Формула фруктозы и ее свойства
- Чем фруктоза отличается от сахара
- Продукты богатые фруктозой
- Суточная потребность во фруктозе
- Ужель та самая фруктоза?
- Фруктоза вместо сахара: польза и вред
- Часто задаваемые вопросы
- Кристаллическую фруктозы можно ли давать детям до года?
- Можно ли есть фруктозу беременным и кормящим женщинам?
- Из чего состоит сахар?
- Можно ли при диабете есть фруктозу?
- Можно ли диабетикам фруктозу
- Можно ли фруктозу при диабете 2 типа
- Фруктоза для диабетиков: отзывы о пользе и вреде
- Кому не следует употреблять фруктозу
- Особенности применения фруктозы
- Суточная норма употребления глюкозы
- Продукты, содержащие в своем составе фруктозу
- Природные источники фруктозы
- Не стоит спешить с выводами
- Фруктозное ожирение и другие неприятности
- Суточная норма
Что такое фруктоза
Фруктоза — это кристаллическое вещество естественного происхождения, содержащееся во фруктах, овощах и меде. Этот моносахарид во много раз слаще своих собратьев: глюкозы и сахарозы.
Получение фруктозы в недавнем прошлом было очень трудоемкой задачей, требующей определенных материальных затрат.
В настоящее время этот процесс происходит благодаря очистке сахарозы. Фруктоза легко растворяется в жидкостях, особенно в воде и спирте. Кроме того, это соединение имеет свойство удерживать влагу.
Из чего делают фруктозу
Прежде чем ознакомиться с процессом извлечения фруктозы, следует выяснить, где она содержится в наибольшем количестве. Это плоды топинамбура. Из них фруктоза затем извлекается в лабораторных условиях.
Фруктоза извлекается из топинамбура в лабораторных условиях
Для получения кристаллического вещества в процессе эксплуатации используют серную кислоту и этиловый спирт.
Извлечение фруктозы из сахара более доступно. Процесс производства моносахарида в промышленных масштабах осуществляется с использованием ионообменной технологии, в результате чего сахароза разделяется на фруктозу и глюкозу.
История синтеза фруктозы
Потребность в синтезе фруктозы возникла, когда динамика заболеваемости сахарным диабетом достигла особенно больших масштабов, и люди стали все чаще жаловаться на нарушения обмена веществ. Особенно ярко это проявилось среди населения США, в странах Восточной и Западной Европы. В ходе многочисленных исследований ученые выяснили, что сахар стал причиной столь неутешительной статистики. Это побудило специалистов заняться поиском альтернативных источников энергии.
Так, в середине 19 века фруктозу впервые получили искусственным путем.
Бесконтрольный метаболизм
По данным американских служб здравоохранения и питания, жители Запада потребляют 85-100 граммов фруктозы в день. Он, как и глюкоза, хорошо всасывается в кишечнике и быстро метаболизируется в клетках печени, но преобразование этих сахаров происходит по-разному (рис. 2).
Рис. 2. Метаболизм глюкозы и фруктозы в клетках печени. KNK — фруктокиназа (кетоэзокиназа), DHAP — дигидроксиацетонфосфат. Серые стрелки показывают путь превращения фруктозы в глюкозо-6-фосфат. Он может участвовать в синтезе гликогена, при распаде которого образуется глюкоза
В печени глюкоза превращается в пируват. Это преобразование регулируется ферментами гексокиназой (глюкокиназой) и фосфофруктокиназой, которые переносят фосфатную группу от молекулы АТФ к молекуле сахара. Их активность зависит от концентрации конечных продуктов реакции: при достижении определенного уровня ферменты перестают работать. Благодаря этому пируват не образуется в чрезмерных количествах, а концентрация АТФ в клетке остается постоянной.
Фруктоза также превращается в пируват, но делает это иначе. Гексокиназа почти не участвует в метаболизме фруктозы, к ней присоединена фосфатная группа другим ферментом — фруктокиназой (кетоэзокиназой), которую обычно обозначают латинскими буквами KNK. Этот фермент не реагирует на концентрацию конечных продуктов реакции и работает до тех пор, пока не справится со всей доступной фруктозой.
Ацетил-КоА впоследствии образуется из пирувата, который участвует в синтезе жирных кислот, и в случае фруктозы этот синтез не контролируется. Кроме того, из-за «неконтролируемого» KNC в клетке запасы АТФ и фосфатов истощаются. Но АМФ (продукт распада АТФ) находится в избытке и распадается с образованием мочевой кислоты, побочного продукта метаболизма фруктозы.
Из-за неконтролируемой активности KNK у человека, потреблявшего много фруктозы, сразу после еды содержание триглицеридов и мочевой кислоты в крови значительно увеличивается. Возможно, такая странная особенность обмена веществ возникла в те времена, когда подходящая пища появлялась внезапно и редко, нужно было есть сразу много и хранить ее. При постоянной угрозе голода способность насытиться на будущее жизненно важна, но при переедании способность и, самое главное, желание переедать имеет серьезные последствия.
Чем отличается фруктоза от глюкозы
Помимо разницы в химических свойствах, разница между глюкозой и фруктозой заключается в их усвоении организмом. Для успешного поступления глюкозы в кровь человека необходим инсулин, отвечающий за уровень углеводного соединения.
Фруктоза всасывается в кровоток печенью, клетки которой полностью поглощают этот моносахарид.
Кроме того, фруктоза во много раз слаще глюкозы и других природных моносахаридов.
Почему начали производство фруктозы
Что послужило предпосылкой для такого активного интереса к фруктовому сахару?
Масштабы и неутешительная динамика заболеваемости сахарным диабетом и нарушением других обменных процессов у населения в США, а также в Западной и Восточной Европе заставили ученых искать корни проблемы, искать способы ее решения.
Обнародование результатов исследования, которое показало, что сахар является одной из причин печальной тенденции (и долгое время не называлось ядом), послужило призывом к альтернативным «источникам энергии».
Сахар является топливом для человеческого организма, но его неконтролируемое присутствие в 90% пищевых продуктов иногда приводило к превышению нормы, необходимой для человека. Отсюда болезнь, интоксикация.
Основное различие между фруктозой и сахарозой (то есть сахаром) заключается в длительном всасывании и быстром распаде без участия гормона поджелудочной железы инсулина.
Это свойство сделало фруктозу когда-то самой популярной. 1 для людей с сахарным диабетом и желанный продукт на полках всех магазинов.
Формула фруктозы и ее свойства
Формула фруктозы следующая:
C6H12O6
Фруктоза отличается отличной растворимостью в воде: всего 100 граммов воды при температуре 25 градусов достаточно, чтобы растворить 400 граммов фруктозы. Растворимость кристаллизованного фруктового сахара в несколько раз выше, чем у других сахаров. Помимо воды, фруктоза растворима во многих спиртах и кислотах.
Фруктоза отлично впитывает влагу и надолго удерживает ее даже при минимальной степени влажности окружающей среды.
Температура плавления фруктозы колеблется от 102 до 104 градусов, а температура кипения достигает 440 градусов.
Калорийность фруктозы составляет 396 ккал на 100 грамм кристаллического порошка.
Вещество легко усваивается организмом, обеспечивая ему необходимое количество энергии. Фруктовый сахар не вызывает ухудшения самочувствия и других неприятных последствий при соблюдении разумных объемов потребления.
Некоторые уверены, что вещество не влияет на уровень глюкозы в крови. Не так: фруктовый сахар изменяет уровень своего содержания, но делает это медленно, а не вызывает скачок (как другие сахара).
Попадая в кровоток, фруктоза вызывает чувство сытости, не повышая уровень глюкозы в организме. Это свойство соединения определяет его популярность при изготовлении продуктов для диабетиков. При употреблении фруктозы по рекомендациям лечащего врача можно добиться стабилизации уровня глюкозы. Еще одно не менее привлекательное для здоровья свойство фруктозы — ее неспособность повредить зубную эмаль.
Чем фруктоза отличается от сахара
Чтобы ответить, что лучше — сахар или фруктоза, следует учитывать некоторые их специфические свойства. Одна из отличительных характеристик сахара и фруктозы — их химический состав. Поскольку сахар состоит из глюкозы и фруктозы, для его переваривания требуется гораздо меньше времени. Но медленное всасывание фруктозы по сравнению с сахаром можно объяснить недостатком инсулина в процессе всасывания. По сравнению с сахаром фруктоза вкуснее.
Подробнее о различиях сахара и фруктозы вы узнаете из видео:
Продукты богатые фруктозой
Зная, какие продукты содержат фруктозу, легче контролировать уровень сахара в крови. Это важно для больных сахарным диабетом. Это важно для здоровых людей, которые следят за своим питанием. Фруктоза с низким гликемическим индексом важна для энергетического обмена.
Таблица: Фруктоза в пище
содержание продукта в 100г
кукурузный сироп | 90 |
рафинированный сахар | 50 |
медовый | 50 |
сухая агава | 42 |
изюм | 28 год |
инжир | 24 |
шоколад | 15 |
курага | 13 |
кетчуп | 10 |
черника | девять |
виноград | 7 |
яблоки, бананы | 6 |
груши | 5 |
персики | 4 |
Левулоза содержится в некоторых овощах, не имеющих ярко выраженного сладкого вкуса. Он содержится в картофеле, брокколи, спарже, перце и моркови. Присутствует в бобовых: фасоль и чечевица.
Суточная потребность во фруктозе
Средняя суточная потребность в простых углеводах колеблется от 30 до 50 граммов в день. В пересчете на массу тела: для детей — 0,5 г / кг веса, для взрослых — 0,75 г / кг веса. Подсчитать количество потребляемого фруктового сахара в день довольно проблематично, так как созданы искусственные заменители левулозы, которые вводятся в различные кондитерские изделия для придания им сладкого вкуса.
Если с ягодами и фруктами все понятно, то сколько простого сахара содержится в мороженом, джеме или фруктовом соке, подсчитать непросто. Именно поэтому большинство людей, сами того не осознавая, потребляют простых углеводов больше нормы, что негативно сказывается на здоровье.
Ужель та самая фруктоза?
Рис. 1. Сахароза состоит из двух простых сахаров: глюкозы и фруктозы
Во второй половине ХХ века количество пациентов с метаболическим синдромом и сахарным диабетом 2 типа стало быстро расти. Им свойственна инсулинорезистентность , то есть иммунитет клеток к сигналам инсулина и гипергликемии (повышение уровня глюкозы в крови), а при диабете также нарушения секреции инсулина. Сахар вреден для этих людей, и диетологи предложили заменить его чистой фруктозой, поскольку, в отличие от глюкозы, он не влияет на секрецию инсулина. Со временем количество пациентов продолжало стремительно расти. И если сто лет назад диабет-2 считался редким заболеванием, которое в основном характерно для людей, страдающих ожирением и подагрой, то сейчас им болеют более 200 миллионов человек, и это заболевание часто развивается вне связи с классическим ожирением. Следовательно, должна быть какая-то другая причина диабета. Поразмыслив, специалисты решили, что виновата фруктоза.
Фруктоза — это простой сахар, который придает сладость фруктам и меду, но сейчас мы получаем ее в основном из сахарозы или столового сахара. В кишечнике сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу, которые всасываются его стенками (рис. 1). Существует также кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (далее просто сироп), который использовался в качестве подсластителя в начале 1970-х годов. Обычно он содержит 55% фруктозы и 45% глюкозы. В Соединенных Штатах его щедро добавляют в газированные напитки, торты, десерты и другие сладкие продукты.
С 1999 по 2004 год жители Запада увеличили потребление фруктозы почти на треть. Один из основных продуктов на основе фруктозы — это подслащенные сиропом напитки, на которые в США приходится до 10% потребления энергии.
Согласно эпидемическим исследованиям, с увеличением потребления фруктозы увеличивается количество людей, страдающих метаболическим синдромом, диабетом-2 и сердечно-сосудистыми заболеваниями, и это не только взрослые, но и подростки. Фруктоза вызывает устойчивость к лептину (гормону жировой ткани), который увеличивает аппетит и потребление пищи. Оказывается, чем больше фруктозы мы поглощаем, тем чаще мы болеем, и ученые даже объяснили, почему.
Фруктоза вместо сахара: польза и вред
Фруктоза может быть как полезной, так и вредной.
Полезные качества:
- Фруктоза безопасна при диабете, поскольку не требует всасывания инсулина;
- Вполне оправдано употребление фруктозы при длительных физических нагрузках, в том числе при занятиях спортом;
- За счет частичной или полной замены сахаросодержащих продуктов заменителями фруктозы очень эффективен при похудении;
- Употребление в пищу продуктов, содержащих фруктозу, снижает риск стоматологических проблем;
- Попадая в организм, фруктоза не влияет на уровень глюкозы в крови.
Чем вредна фруктоза:
- Регулярное употребление фруктозы может вызвать привыкание и отрицательно повлиять на показатели крови;
- Превышение нормы подсластителя отрицательно сказывается на состоянии печени, образуя токсины;
- Избыток фруктозы в клетках печени со временем превращается в жировые отложения;
- Отсутствие сытости по сравнению с употреблением глюкозы увеличивает вероятность эндокринных заболеваний;
- Вред фруктозы в том, что ее употребление в неконтролируемых количествах может вызвать определенные заболевания и даже привести к преждевременному старению.
Все тонкости о вреде фруктозы вы узнаете из видео:
Часто задаваемые вопросы
Кристаллическую фруктозы можно ли давать детям до года?
Нет, поскольку моносахарид может вызвать атопический дерматит у младенцев. Поэтому давать детям синтетический сахар (фруктозу, глюкозу) более чем неразумно. Замени бутерброды, сладости, печенье на натуральные фрукты, сухофрукты.
Можно ли есть фруктозу беременным и кормящим женщинам?
В период беременности будущая мама попадает в зону риска по нарушению углеводного обмена. Эта проблема стоит остро, если женщина еще до беременности имела лишний вес. В результате фруктоза будет способствовать дальнейшему увеличению веса и, таким образом, создаст проблемы с родами, родами и повысит риск развития гестационного сахарного диабета. Из-за ожирения плод может быть большим, что затрудняет прохождение ребенку родовых путей.
Кроме того, считается, что если женщина потребляет много быстрых углеводов во время беременности, это приводит к отложению большего количества жировых клеток у ребенка, чем обычно, что в зрелом возрасте вызывает склонность к ожирению.
Во время грудного вскармливания также лучше воздержаться от приема кристаллической фруктозы, так как часть ее все же трансформируется в глюкозу, что подрывает здоровье матери.
Из чего состоит сахар?
это дисахарид, образованный А-глюкозой и В-фруктозой, которые связаны вместе. На усвоение сахара организм человека расходует кальций, что приводит к вымыванию строительного элемента из костной ткани. Кроме того, отзывы экспертов указывают на то, что дисахарид повреждает зубную эмаль, вызывает отложение жира и ускоряет старение. Он формирует ложное чувство голода, истощает запасы энергии, «захватывает» и выводит витамины группы В. Поэтому сахар по праву считается «сладким ядом», медленно убивающим организм.
Можно ли при диабете есть фруктозу?
Умеренно. В двенадцати граммах моносахарида содержится одна единица хлеба.
Фруктоза — это углевод с низким гликемическим индексом (20) и гликемической нагрузкой 6,6 грамма; попадая в организм, он не вызывает колебаний уровня сахара в крови и резких скачков инсулина, например сахара. Благодаря этому свойству моносахарид представляет особую ценность для инсулинозависимых людей.
Для детей с диагнозом сахарный диабет допустимая суточная доза углеводов рассчитывается из соотношения 0,5 грамма соединения на килограмм массы тела, для взрослых этот показатель возрастает до 0,75.
Можно ли диабетикам фруктозу
Среди натуральных продуктов, содержащих фруктозу, особое место занимают фрукты и натуральные соки. В небольших количествах моносахарид содержится в овощах. Содержание фруктозы в меде 38%. Это категория продуктов, которые рекомендуется употреблять пациентам с сахарным диабетом.
Практически во всех супермаркетах есть раздел с продуктами для диабетиков. Здесь представлен большой выбор сладостей и выпечки для диабетиков, от фруктозной халвы до тортов.
Прежде чем погрузиться в мир сладкого, стоит вспомнить о двунаправленном влиянии фруктозы на организм человека.
Его чрезмерное употребление может нанести непоправимый вред здоровью. Так что в этих случаях очень важно — придерживаться «золотой середины», чтобы не поддаться стереотипному мнению о безопасности фруктозных продуктов.
Промышленное добавление фруктозы практически к любой пище автоматически превращает ее в массу нездоровой пищи. К ним относятся вся выпечка, джемы, кетчупы, соусы, пресная вода. Эти продукты противопоказаны не только диабетикам, но и приверженцам здорового образа жизни.
Можно ли фруктозу при диабете 2 типа
Использование фруктозы, содержащейся в натуральных продуктах, пойдет только на пользу пациентам этой категории. Но продукты с промышленным добавлением подсластителей могут ухудшить здоровье. Так что в этом случае стоит ограничить употребление сладостей с «промышленной» фруктозой и отдать предпочтение натуральной пище.
Подробнее о применении фруктозы при диабете 2 типа вы узнаете из видео:
Фруктоза для диабетиков: отзывы о пользе и вреде
Марина. «Надеясь испытать чувство сытости, я решила попробовать кондитерские изделия на основе фруктозы. Но, к сожалению, постоянное чувство голода, возникающее после употребления шоколада или печенья, заставило меня задуматься о корректировке своего рациона и исключении этой категории продуктов».
Алессандра. «Отличное решение для тех, кто не может понять свою жизнь без сладкого. Я пью сладкий чай и не переживаю за уровень глюкозы в организме. Продукт хоть и недешевый, но своим здоровьем я вполне доволен».
Сергей. «По состоянию здоровья я должен пить чай с добавлением фруктозы.
По вкусу отличается от традиционной сладкой жидкости. Но! Это вполне сносно.
Также стараюсь использовать больше фруктозы, содержащейся в натуральных продуктах».
Кому не следует употреблять фруктозу
Прежде всего, следует избегать присутствия в рационе моносахаридов людям, у которых есть проблемы с лишним весом. Дело в том, что фруктовый сахар сильно подавляет выработку пептина, гормона, отвечающего за чувство сытости. В результате его уменьшения человек не чувствует сытости и ест больше, чем должен, что приводит к увеличению веса. Больные диабетом должны быть осторожны с употреблением фруктозы.
Особенности применения фруктозы
Фруктоза наиболее широко используется в кулинарии как заменитель обычного белого сахара, который опасен для некоторых групп людей. Добавляя в блюда фруктозу, важно учитывать, что она во много раз слаще обычного сахара, что требует учета этой характеристики при определении количества подсластителя.
Фруктозу можно добавлять в молочные продукты, выпечку, использовать при приготовлении различных консервов, джемов, мороженого и различных сладостей. Следует отметить, что фруктоза имеет свойство преувеличивать аромат ягод и фруктов, присутствующих в рецепте.
В медицине моносахарид используется при отравлении алкоголем: вещество ускоряет обмен веществ и способствует выведению алкоголя из организма.
Фруктоза и препараты на ее основе назначают детям с двухдневного возраста. Он необходим для нормализации процессов пищеварения и без него невозможно обойтись, если ребенок не усваивает глюкозу и галактозу.
Фруктоза необходима для сахара в крови — низкого уровня сахара в крови.
Моносахарид занимает важное место в производстве бытовой химии, в производстве мыла. Благодаря этому пена становится более устойчивой, а кожа более увлажненной и гладкой.
Микробиологи используют фруктозу для производства субстрата, стимулирующего размножение дрожжей, в том числе фуража.
Суточная норма употребления глюкозы
Чтобы снабжать клетки мозга, эритроциты, мышцы и обеспечивать человека достаточной энергией, необходимо рассчитать его индивидуальную скорость. Для его расчета нужно взвесить и полученную цифру умножить на 2,6. Усвоенная ценность будет суточной потребностью вашего организма в моносахаридах.
В то же время люди, занятые на должностях, предполагающих интенсивную умственную деятельность и сильную физическую активность, должны увеличивать этот показатель. Но при малоподвижном образе жизни потребность в моносахаридах снижается.
Допустимая норма фруктозы — 0,75 грамма на 1 килограмм веса.
Мужчины | 45-55 г |
Женщины | 37-45 г |
Сыновья | 15 г |
По мере увеличения количества потребляемой фруктозы могут возникать следующие симптомы: диарея, боли в животе и вздутие живота. При регулярном превышении допустимой нормы может наступить депрессивное состояние.
Продукты, содержащие в своем составе фруктозу
Продукт | Содержание фруктозы на 100 г продукта (г) |
Кукурузный сироп | 90 |
Сироп агавы | 55,6 |
Рафинированный сахар | 50 |
Сокровище | 41 год |
У тебя | 31,9 |
Изюм | 28 год |
Сушеная клюква | 27 |
Инжир | 23.02 |
Шоколад | 15 |
Сушеные персики | 14 |
Меласса | 13,1 |
Сушеные абрикосы | 12,4 |
Джекфрут | 9.2 |
Кетчуп | 8,7 |
Виноград | 8.1 |
Черная хурма | 7,7 |
Бальзамический уксус | 7,4 |
Паприка | 6,7 |
Груша | 6.4 |
Яблоки | 6.1 |
Сладкое десертное вино | 5.2 |
Черника | 5 |
Бананы | 4.9 |
Манго | 4,7 |
Киви | 4,35 |
Вишня | 3,51 |
Арбуз | 3,4 |
Природные источники фруктозы
Чтобы избежать перенасыщения организма сладким моносахаридом, подумайте, в каких продуктах он содержится в максимальном количестве.
Таблица №1 «Источники фруктозы»Название Количество моносахарида в 100 граммах продукта, граммы
Кукурузный сироп | 90 |
Рафинированный сахар | 50 |
Сушеная агава | 42 |
Пчелиный мед | 40,5 |
Фруктовый финик | 31,5 |
Изюм | 28 год |
Инжир | 24 |
Шоколад | 15 |
Сушеные абрикосы | 13 |
Кетчуп | 10 |
Джекфрут | 9,19 |
Черника | девять |
Виноград «Кишмиш» | 8.1 |
Груши | 6,23 |
Яблоки | 5.9 |
Хурма | 5,56 |
Бананы | 5.5 |
Вишня | 5,37 |
Вишня | 5,15 |
Манго | 4,68 |
Киви | 4,35 |
Персики | 4 |
Виноград «Москато» | 3,92 |
Папайя | 3,73 |
Красная и белая смородина | 3,53 |
Слива (алыча) | 3,07 |
Арбуз | 3,00 |
Фейхоа | 2,95 |
Апельсины | 2,56 |
Мандарины | 2,40 |
Малина | 2.35 |
Клубника | 2,13 |
Кукуруза | 1,94 |
Ананас | 1,94 |
Дыня | 1,87 |
Капуста белокочанная | 1,45 |
Кабачок (кабачок) | 1,38 |
Сладкий перец (болгарский) | 1,12 |
Цветная капуста | 0,97 |
Абрикос | 0,94 |
Огурец | 0,87 |
Сладкая картошка | 0,70 |
Брокколи | 0,68 |
Черника | 0,63 |
Картошка | 0,5 |
«Вредными» источниками фруктозы являются простые углеводы: имбирные пряники, желе, конфеты, кексы, джем, кунжутная халва, вафли. Обычно производители используют моносахарид для приготовления сладких блюд для диабетиков, но здоровые люди могут употреблять его в умеренных количествах вместо сахара.
Не стоит спешить с выводами
Лабораторные, клинические и эпидемические исследования, проведенные в последние годы, заставили многих ученых поверить в то, что увеличение потребления фруктозы, наблюдаемое в последние десятилетия, является причиной гиперлипидемии, высокого кровяного давления, высокого уровня сахара в крови, склонности к образованию тромбов и воспалительных реакций, а также связан с заболеваниями сердца и почек и ответственен за эпидемию сахарного диабета-2 (рис. 3). По мнению ученых, популярные публикации признали фруктозу вредной, некоторые даже пишут, что лучше есть жир, чем фруктозу.
В этой ситуации врачи просто обязаны предложить выход. Идеальным решением было бы минимизировать содержание фруктозы в пище, но неизвестно, достижим ли этот идеал. Итак, будем лечиться. Спектр теоретических возможностей широк. Возможен подбор препаратов, регулирующих активность KNK; ограничить доступ фруктозы к клеткам (для этого необходимо как-то заблокировать белки переносчика фруктозы, с помощью которых она попадает из крови в гепатоциты); использовать препараты, снижающие влияние фруктозной диеты на диабет и инсулинорезистентность (они есть). Оказывается, человечество стоит перед выбором: либо пить только молоко и воду, либо, оставив в меню привычные калорийные сладкие напитки и сладости, набрать их таблетками.
Однако у фруктозы есть много защитников, точнее противников ее диффамации, которые призывают не торопиться с выводами. Они помнят, что в повседневной жизни фруктоза поступает в организм не в чистом виде, а вместе с другими углеводами и активно участвует в общем углеводном обмене. Он контролирует активность гексокиназы, основного фермента метаболизма глюкозы, регулируя, таким образом, захват глюкозы в печени и синтез гликогена. Когда он присутствует в пищевых продуктах в небольших количествах, он увеличивает толерантность к глюкозе. Также нельзя игнорировать тот факт, что от 30 до 50% фруктозы, попавшей в гепатоциты, превращается в глюкозу
Проанализировав биохимические процессы, происходящие в разных частях клетки (митохондрии и цитозоле), исследователи пришли к выводу, что эффект чистой фруктозы нельзя сравнивать с действием обоих сахаров. Нормальный метаболизм фруктозы может потребовать присутствия глюкозы. Основные источники фруктозы, сахара и сиропа, содержат значительное количество глюкозы, диета, основанная исключительно на фруктозе, существует только в экспериментальных условиях. Кроме того, в этих экспериментах фруктоза обычно вводится в организм в количествах, значительно превышающих ее содержание в высококалорийной диете.
В целом методы, используемые обвинителями глюкозы, подвергаются серьезной критике со стороны ее сторонников. Значительную часть результатов исследователи получили на культурах клеток, в экспериментах с грызунами, которые все-таки нельзя назвать идеальной биохимической и физиологической моделью человека, и в ходе эпидемиологических исследований. Результаты этих исследований трудно обобщить, так как они различаются по дизайну и продолжительности и, кроме того, не дают возможности отдельно оценить специфические эффекты фруктозы и глюкозы, отделить их от влияния сахаров в целом. Чтобы проанализировать действие каждого из сахаров в чистом виде, изучить практически неизученный эффект низких концентраций фруктозы, установить безопасные пороги потребления фруктозы и глюкозы, необходимы тщательно продуманные клинические испытания, и они по-прежнему их очень мало. Справедливости ради отметим, что большинство «антифруктозных» научных публикаций указывают на необходимость дальнейших исследований, поэтому научное сообщество не вынесло единодушного вердикта по фруктозе.
Люди часто ополчились против любого продукта (ни крошки холестерина, ни капли алкоголя) или считают его панацеей. Однако не стоит оценивать еду на хорошее или плохое. В вопросах питания, как и в любом деле, важно соблюдать меру. Создание запасов жира или гликогена — это совершенно нормальные биохимические реакции, равно как и участие фруктозы в этих процессах. Другое дело, если мы едим углеводы постоянно и в избытке. Их ограниченное потребление в сочетании с физической активностью — лучшая стратегия борьбы с ожирением, диабетом и метаболическим синдромом, одобренная научным сообществом. Имейте в виду, что речь идет об углеводах в целом, а не о фруктозе и даже не о сахаре. В некоторых случаях для пациентов с сахарным диабетом-2 устранение крахмала из рациона помогает лучше, чем отказ от сахара.
Фруктозное ожирение и другие неприятности
У тех, кто регулярно употребляет фруктозу, синтез жирных кислот более активен, чем эквимолярная концентрация глюкозы. В сочетании с глицерином жирные кислоты образуют триглицериды (теперь также называемые триацилглицеринами) и покидают печень в виде липопротеидных комплексов. Концентрации триглицеридов в плазме повышаются быстрее и остаются повышенными для сладких напитков на основе фруктозы по сравнению с напитками, содержащими глюкозу. Неконтролируемый метаболизм фруктозы с высоким потреблением приводит к повышению уровня триглицеридов в крови и отложению жира во висцеральной жировой ткани (ткани, окружающей внутренние органы).
Задача адипоцитов — клеток жировой ткани — хранить жиры, где при необходимости происходит их деградация и синтез. Но от избытка жирных кислот адипоциты буквально взрываются и увеличивают секрецию адипокинов, гормонов жировой ткани. Их несколько, и они выполняют разные функции, включая повышение артериального давления, влияние на образование новых кровеносных сосудов, воспаление и инсулинорезистентность, а также нарушение функции почек. Клетки, перегруженные жирными кислотами, страдают от окислительного стресса и инсулинорезистентности. Единственный адипокин, синтез которого в клетках увеличенной жировой ткани снижен, — это адипонектин, который участвует в регуляции уровня глюкозы и расщеплении жирных кислот. Когда уровень адипонектина падает, уровень глюкозы в крови повышается, и сочетание этих признаков указывает на риск развития диабета-2. Низкий уровень адипонектина также негативно влияет на функцию почек.
Избыточный жир приводит к гибели адипоцитов, а их гибель также вызывает воспаление. После адипоцитов липиды начинают оседать в печени и мышцах. Жировые органы плохо воспринимают инсулиновые сигналы, глюкоза в них не проникает, клетки голодают.
И фруктоза также мешает нормальной дифференцировке адипоцитов. Механизм этого эффекта не совсем ясен.
Избыток триглицеридов вызывает дисфункцию эндотелия. Эндотелий отделяет стенки артерий от элементов крови и очень важен для поддержания гомеостаза сосудов. Частицы липидов низкой плотности из кровотока проникают в эндотелий и окисляются, вызывая воспаление и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Мочевая кислота, побочный продукт метаболизма фруктозы, также обладает значительной биологической активностью. Он также стимулирует экспрессию KNK и напрямую вызывает дисфункцию адипоцитов.
Мочевая кислота влияет на синтез некоторых биологически активных веществ, секретируемых адипоцитами, и поэтому может влиять на регуляцию энергетического баланса, липидный обмен, чувствительность к инсулину, иммунный ответ, ангиогенез, статус эндотелия, артериальное давление, свертываемость крови и острое воспаление.
Одним из свидетельств вредного воздействия мочевой кислоты является тот факт, что аллопуринол, препарат, снижающий концентрацию мочевой кислоты в крови, улучшает состояние крыс, употребляющих фруктозу, включая нормализацию артериального давления, уровня триглицеридов и инсулина, уменьшая инсулинорезистентность и микрососудистые заболевания почек.
Аллопуринол также улучшает работу эндотелия, который также подвержен повреждающему действию мочевой кислоты. Он вызывает образование активных форм кислорода и окислительный стресс в эндотелиальных клетках, что усиливает воспаление, вызывает агрегацию тромбоцитов и подавляет синтез оксида азота, что расширяет кровеносные сосуды. Неспособность расширить сосудистый просвет вызывает гипертонию. В отсутствие NO капилляры мышц сжимаются до точки, ограничивающей доступ инсулина и, следовательно, препятствуя поступлению глюкозы в клетки. Возможно, именно дисфункция эндотелия обеспечивает связь между гипертонией и инсулинорезистентностью.
Многие эффекты мочевой кислоты были продемонстрированы на мышах и в клинических исследованиях. Но чтобы разобраться в механизмах его действия, работу нужно продолжить.
Суточная норма
Считается, что фруктоза содержит меньше калорий, чем другие углеводы. В 100 граммах моносахарида содержится 390 калорий.
Рекомендуемая дневная норма фруктозы — 40 граммов.
Признаки дефицита вещества в организме:
- прострация;
- раздражительность;
- депрессия;
- апатия;
- нервный срыв.
Симптомы избытка:
- повышенный аппетит;
- лишний вес.
Помните, если в организме человека слишком много фруктозы, она превращается в жир и попадает в кровоток в виде триглицеридов. В результате увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Потребность во фруктозе увеличивается при активной физической и умственной деятельности, связанной со значительным потреблением энергии, и снижается в вечерние / ночные часы, во время отдыха, при избыточной массе тела. Соотношение B: W: Y в моносахариде составляет 0%: 0%: 100 %.
Однако не спешите причислять вещество к безопасным продуктам, так как существует наследственное генетическое заболевание — фруктоземия. Указывает на дефекты ферментов (фруктоза-1-фосфатдолаза, фруктокиназа) в организме человека, которые расщепляют соединение. В результате развивается непереносимость фруктозы.
Фруктоземия встречается в младенчестве, с того момента, как в рацион малыша вводятся фруктовые и овощные соки и пюре.
Симптомы болезни:
- сонливость;
- его рвало;
- понос;
- бледность кожных покровов;
- гипофосфатемия;
- отвращение к сладкому;
- вялость;
- повышенное потоотделение;
- увеличение печени в размерах;
- гипогликемия;
- боль в животе;
- гипотрофия;
- асцит;
- признаки подагры;
- желтуха.
Форма фруктоземии зависит от степени недостатка ферментов (ферментов) в организме. Различают легкие и тяжелые: в первом случае человек может употреблять моносахарид в ограниченных количествах, во втором — нет, поскольку при попадании в организм он вызывает острую гипогликемию и опасен для жизни.