Хурма: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Содержание
  1. Описание и виды
  2. Состав, калорийность
  3. Интересные рецепты с хурмой
  4. Утка с хурмой
  5. Королевская закуска
  6. Домашнее печенье
  7. Польза и вред хурмы для детей
  8. Заморский деликатес: родина хурмы
  9. Как выбрать хорошую хурму?
  10. Как поможет женщинам
  11. Польза для мужчин
  12. Для детей
  13. Как дозреть хурму в домашних условиях
  14. Чем пахнет и какая на вкус
  15. Сколько можно есть хурмы в день без вреда для здоровья и как это делать правильно?
  16. Противопоказания и вред
  17. Где хранить неспелую хурму?
  18. Как правильно есть хурму: с кожурой или без
  19. Хурма, как источник витаминов – и детям, и взрослым
  20. Для мужчин
  21. Для женщин
  22. Для детей
  23. Хурма химический состав
  24. Особенности употребления при заболеваниях
  25. Польза для печени
  26. Для желудка
  27. Применение от коронавируса
  28. Сахарный диабет
  29. Панкреатит
  30. Подагра
  31. Холецистит
  32. Диарея
  33. Для снижения веса
  34. Почему хурма вяжет рот и что можно сделать
  35. С какого возраста можно давать ребенку хурму
  36. Использование в косметологии
  37. Какой сорт хурмы самый полезный и вкусный?
  38. Какие свойства имеет сушеная хурма?
  39. Заготовки из хурмы
  40. Компот
  41. Варенье
  42. Джем
  43. Выбор и хранение
  44. Сушка хурмы
  45. Вяленый продукт
  46. Можно ли использовать хурму в производстве?
  47. Побочные эффекты
  48. Пищевая ценность

Описание и виды

Полезные свойства хурмы

Род Diospyros (хурма), который включает около 725 видов, объединяет вечнозеленые, кустарниковые и лиственные деревья семейства Ebony, произрастающие в субтропических и тропических условиях.

Хурму часто различают по способу формирования. Плоды, которые развиваются в результате опыления, содержат в мякоти семена. В зрелом виде они практически не вяжутся и имеют мякоть темного шоколада. В эту группу входит хурма Королек.

Бессемянные плоды образуются партенокарпически, то есть без опыления. Их телесный цвет не темнеет. Ягоды терпкие и теряют терпкий вкус только тогда, когда начинают слишком созревать.

Популярные сорта хурмы:

  • Шоколадная девочка. Округлые или продолговатые, небольших размеров. Плоды желто-оранжевые, внутри темно-коричневые. Сочно и сладко.
  • Инжир хурма (Ромашка). Мы видим его одним из первых на полках магазинов. Плоды плоские, темно-оранжевого цвета. После созревания мякоть приобретает мягкую консистенцию и сладкий вкус.
  • Шэрон хурма. Родина — Израиль. Тонкая, блестящая, светло-оранжевая кожица. Мякоть плотная, никогда не бывает кислой. Во вкусе сочетаются нотки яблока, айвы, абрикоса.

Состав, калорийность

Различный химический состав хурмы представлен высокой концентрацией биофлавоноидов и бета-каротина, о чем свидетельствует ярко выраженный оранжевый оттенок фруктов. Есть сахара, белки, дубильные вещества, дубильные вещества.

Фрукты содержат множество макроэлементов: магний, натрий, калий. Выявлены фосфор, кальций. Йод в хурме присутствует в значительном количестве — 30 мкг на 100гр. Продукт. В состав фруктов входят хлор, сера и многие микроэлементы, в том числе железо.

Витамины, содержащиеся в хурме, обеспечивают пользу ягод. Мякоть содержит витамины A, C, E, K и группы B:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • биотин;
  • фолиевая кислота.

На 100гр мякоти хурмы БЖУ составляет:

  • белки — 0,48-0,5 г;
  • жиры — 0,37-0,4 г;
  • углеводы — 15,3-16 гр.

В среднем калорийность хурмы на 100 грамм колеблется от 58 до 67 ккал.

Интересные рецепты с хурмой

Чаще всего хурму употребляют в сыром виде на десерт.

Некоторые могут удивиться, но этот фрукт отлично сочетается с мясом и рыбой, его добавляют в салаты и печенье. Вот несколько вкусных примеров.

Утка с хурмой

Брать:

  • утка (1,5 кг);
  • хурма (300 г);
  • репчатый лук (2 шт.);
  • сливочное масло (50 г);
  • белое вино (100 мл);
  • оливковое масло (1 ст л.);
  • уксус (1 ч л.);
  • имбирь (2 ломтика);
  • гвоздика (2 зубчика);
  • тимьян (0,5 ч л.);
  • корица;
  • перец чили;
  • поваренная соль.

Как приготовить:

Очищенную и разрезанную тушку утки замариновать 4 часа. Приготовьте маринад с луком, имбирем, гвоздикой, тимьяном, красным перцем, растительным маслом и вином. Затем выложите куски мяса на противень и варите до румяной корочки.

За это время разогрейте масло и положите в него нарезанную хурму, добавьте корицу и перец чили. Жарить около 3 минут. Затем удалите дольки хурмы и добавьте в смесь оставшийся маринад. Варить на медленном огне, пока жидкость не уменьшится вдвое. Готовую утку с хурмой выложить в соус и тушить еще 5 минут.

Королевская закуска

Выложите на тарелку несколько ломтиков лосося. Рядом с рыбой на листе салата лежит разрезанное вдоль продольно сваренное вкрутую яйцо. На каждую половину белка положите чайную ложку красной икры. Смешайте плавленый мягкий сыр с имбирем и солью. Готовую смесь выложить на дольки лосося (можно кулинарным шприцем) и сверху — очищенный от кожуры кусочек спелой хурмы.

Домашнее печенье

Брать:

  • мука (2 стакана);
  • измельченные грецкие орехи (1 стакан);
  • сахар (1 стакан);
  • куриное яйцо (1 шт.);
  • сливочное масло (100 г);
  • разрыхлитель (1,5 ч л.);
  • мускатный орех;
  • хурма (2 шт.).

Как приготовить:

Яйца растереть с сахаром и маслом, всыпать муку с дрожжами, добавить пюре из хурмы. Хорошо перемешать. Добавьте мускатный орех, корицу и мелко нарезанные грецкие орехи. Смешивание. Выложите на противень ложкой или с помощью кондитерского мешка. Выпекать около 15 минут.

Польза и вред хурмы для детей

хурма для детей

Детям понравится вкус этого фрукта, а его полезные свойства обеспечат нормальное умственное и физическое развитие. Но детям нельзя давать этот фрукт. Когда танин попадает в желудок, он образует липкую смесь, превращается в комок и может вызвать боль в животе из-за замедления пищеварения и всасывания поступающей пищи. С осторожностью применять детям от 6 лет. Детям постарше, от 10 лет, можно смело баловаться хурмой — ведь она такая полезная.

Заморский деликатес: родина хурмы

Первые деревья появились в Китае. В северной части Поднебесной сложились самые благоприятные условия для того, чтобы дерево вырастало как можно более высоким. Согласно многим источникам, хурма появилась почти 2000 лет назад. Постепенно из Азии дерево распространилось по миру.

Идеальный климат для прорастания деревьев — тропический и субтропический. В Европе первые деревья появились в 13 веке. Именно в Европе плод получил свое название, в переводе с латыни: пища богов.

Россия, Беларусь и другие страны бывшего Советского Союза сразу полюбили заморский деликатес. Имя, теперь известное всем, происходит от более созвучного персидского имени. В переводе с персидского название ягоды — финиковая слива, хотя ягода не имеет никакого отношения к финику.

Елена СоломатинаДетолог Современные методы позволяют выращивать фрукты во многих регионах, например в Подмосковье. Лучший вариант — выращивать сочные фрукты в естественных и более подходящих условиях — диетолог Елена Соломатина

Идеальные места для выращивания хурмы: Казахстан, Азия, Америка, Турция, Греция, Индия и Испания. В России наиболее подходящие регионы — Краснодарский край.

хурма
Хурма - пища богов и источник витаминов

Как выбрать хорошую хурму?

Хурма химический состав

Пищевая ценность хурмы — 66 ккал, что мало, несмотря на сладкий вкус этой ягоды. Фрукты полезны тем, что богаты витаминами и минералами. Сколько сахара в хурме и можно ли ее есть? Гликемический индекс плода 50, как и содержание углеводов. Поэтому, если вы страдаете диабетом и хотите защитить себя от колебаний уровня сахара в крови, лучше воздержаться от этого фрукта или есть его в очень небольших количествах.

много хурмы

Ученые утверждают, что химический состав ягоды превышает 10% суточной потребности человека для хорошего самочувствия. Что касается минералов, то их очень много:

  • йод
  • рубидий
  • кобальт
  • литий
  • марганец
  • медь
  • железо
  • ванадий
  • калий
  • хром.

Витаминов в хурме тоже много, их намного больше, чем в других фруктах, например в яблоках или апельсинах: витамины группы B, C, E, D, K, PP, витамин U.

Плоды содержат дубильные вещества, моно- и дисахариды, в состав которых входят глюкоза, клетчатка, пектин. Польза и вред семян (семян) не доказаны, но в пищу их не используют.

Особенности употребления при заболеваниях

Не стоит бесконтрольно употреблять полезные фрукты. При выявлении определенных патологий важно учитывать особенности употребления ягод с приятным вкусом.

Польза для печени

он полезен для нормализации жирового обмена и повышения иммунитета хурмы для печени. Систематическое употребление фруктов, богатых клетчаткой, предотвращает застой желчных путей, так как позволяет очистить желчевыводящие пути.

Наличие в составе ягод различных витаминов активизирует процесс выведения токсичных соединений, улучшает работу печени и улучшает регенерацию гепатоцитов.

Для желудка

Польза хурмы для желудка при употреблении не более трех плодов в день. Кислая ягода, повышая иммунитет, позволяет эффективно бороться с раздражающими и воспалительными болезнетворными микроорганизмами, снимает боль, устраняет приступы тошноты и улучшает перистальтику.

допустимо употреблять хурму при гастрите, если болезнь развивается на фоне повышенной кислотности. Исключение составляет стадия обострения болезни.

Свежая хурма запрещена при язве желудка, так как может спровоцировать обострение болезни. На стадии ремиссии на основе этих полезных ягод готовят желатин.

Применение от коронавируса

Результаты исследований японских иммунологов позволяют сделать вывод, что хурму можно использовать для значительного облегчения состояния. Это связано с наличием в мякоти дубильных веществ, которые определяют характерный вяжущий вкус.

Благодаря этим веществам из группы фенольных соединений снижается инфекционная способность вирусов и снижается вероятность заражения других. Но ароматные ягоды не следует считать полноценным препаратом, так как полностью избавить человека от болезни они не способны.

Сахарный диабет

Как есть хурму

У свежих и сочных фруктов гликемический индекс хурмы составляет 50 единиц.

Хурма, насыщенная различными полезными соединениями, разрешена при сахарном диабете 2 типа, но в ограниченном количестве, если врач не выявит серьезных противопоказаний.

Следует выбирать продукты без ярко выраженных терпких ноток, например, из группы Королек. Дневная норма — средний фрукт. При 1 типе распространенного заболевания не рекомендуется включать в рацион этот вид ягод.

Панкреатит

С осторожностью применяют хурму при панкреатите поджелудочной железы, так как кислые плоды запрещены при обострении болезни.

При ослаблении патологической симптоматики полезная ягода вводится в меню небольшими порциями. Плоды рекомендуется сначала приготовить, а затем постепенно употреблять в свежем виде без кожуры.

Подагра

Благоприятно действует на хурму с выраженными мочегонными свойствами при подагре.

За счет включения в состав легкоусвояемой фруктозы и множества полезных соединений значительно улучшается общее состояние здоровья, снижается концентрация пуринов, вызывающих подагрические травмы суставов.

Холецистит

его включают в рацион хурмы после получения врачебных рекомендаций при холецистите. Польза ягод объясняется способностью насыщать организм энергией, повышать иммунитет и стимулировать выделение желчи.

Помогите хурме уменьшить боль, устранить спазм желчного пузыря, снизить концентрацию холестерина. Рекомендуется употреблять не более двух спелых фруктов в день.

Диарея

Хурму применяют при диарее, даже в затяжной хронической форме. Для этого готовят отвар:

  1. промывают 6 хорошо спелых плодов.
  2. Очистить льняной салфеткой, разрезать на четвертинки.
  3. Переложите ягоды в эмалированную миску с 600 мл кипятка.
  4. На слабом огне варить 20 минут.

Отвар процеженный, принимать по 100 мл каждые 4 часа.

Для снижения веса

Хурма для похудения

Благодаря наличию во фруктах пищевых волокон хурма полезна для похудения. Фрукты хорошо утоляют голод, активизируют пищеварение, способствуют выведению токсинов и улучшают расщепление жиров.

Чтобы снизить вес, часто проводят один день голодания каждую неделю, используя только хурму и фильтрованную или минеральную воду.

Почему хурма вяжет рот и что можно сделать

Некоторые сорта незрелой хурмы иногда вызывают терпкость, сильное ощущение сухости и онемения во рту. Это связано с большим количеством дубильных веществ, разновидности полифенолов. Они связываются с белками слюны, вызывая дискомфорт во рту.

Спелая хурма теряет свои вяжущие свойства и становится мягкой и сладкой. Такие плоды из-за своей мягкости практически невозможно транспортировать и хранить длительное время. Лишить хурму вяжущего действия можно в домашних условиях:

  1. Оставить при комнатной температуре. Созревает за несколько дней.
  2. Вяжущий привкус можно удалить, сначала вылив хурму в теплой воде, а затем замочив ее в кипящей воде.
  3. Другой способ — заморозить фрукты в морозильной камере. После размораживания хурма перестанет «вязать» рот.

Процесс созревания можно ускорить, поместив яблоки и бананы в пакет для хурмы. Хурма быстрее созреет за счет этилена, который она активно выделяет.

С какого возраста можно давать ребенку хурму

Решая, когда можно дать ребенку хурму, не стоит торопиться. Дело в том, что он может вызвать аллергию. И еще стоит помнить: хурма укрепляет или ослабляет кишечник? Если ребенок склонен к запорам, употребление явно противопоказано.

В любом случае до 3 лет, пока пищеварительная система ребенка не окрепнет, это противопоказано: лакомство может вызвать непроходимость кишечника. Детям постарше плоды хурмы вводят постепенно, следя за организмом и его реакцией.

Использование в косметологии

Сочные плоды с лечебными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами оказывают укрепляющее, освежающее и увлажняющее действие на кожу.

Например, из-за повышенной сухости и шелушения рекомендуется систематически использовать для лица маску из хурмы:

  1. В миску с майоликой положить 1 столовую ложку растертой до состояния пюре фруктовой мякоти.
  2. Добавьте такой же объем морковной кашицы, приготовленной на мелкой терке.
  3. При осторожном перемешивании вводится 1 чайная ложка масла авокадо.
  4. Маска держится на коже 20 минут.

Процедуру проводят каждые 6-7 дней.

Чтобы разгладить морщины:

  1. 2 столовые ложки л. Пюре из сочной мякоти фрукта растирают на половину объема натурального йогурта.
  2. Введите, смешав по 1 чайной ложке масла авокадо и желтка.
  3. Однородная масса равномерно распределяется по коже, выдерживается 20 минут.

Эти занятия выполняются с интервалом в 3-4 дня.

Какой сорт хурмы самый полезный и вкусный?

Мы начнем обсуждение пользы и вкуса каждого сорта, с которым бывают сорта хурмы:

  1. Королек (Хиакумэ) — самый известный и популярный сорт на полках магазинов: продолговатые плоды от медово-желтого до темно-коричневого (это коричневые плоды, которые обычно называют «шоколадными»). Мякоть сладкая, нежная, абсолютно не кислая на вкус, не обладает вяжущими свойствами. Полезные свойства шоколадной хурмы такие же, как и у других сортов в целом: различия во вкусе, условиях выращивания и хранения;
  2. К восточным сортам относятся Шоколадница (Зенджи-Мару) и Шарон (яблоко хурмы) — терпкость вкуса проявляется только в незрелых фруктах, ароматный вкус Шарон напоминает айву и абрикос;
  3. Русская женщина — это сорт, выведенный селекционерами Никитского ботанического сада в Крыму, с очень сладкой мякотью, в спелых плодах с консистенцией, напоминающей варенье.
  4. Помидор (иногда его называют соответствующей разновидностью томата, Cuore di toro или бычок хурмы) — это большой плод без косточек с апельсиновой мякотью, мягкий и нежный;
  5. Мед или мандарин — форма плода напоминает мандарин, вкус медовый. Один из самых сладких сортов, иногда приторный. Без косточек, мякоть на любой стадии спелости сохраняет ярко-оранжевый цвет, у полностью спелых плодов — жидкая желеобразная консистенция.
  6. Китайская хурма имеет специфическую форму и ее нельзя спутать с другой разновидностью ягод — выступающая бороздка наверху сразу укажет на принадлежность плода к этому сорту. С твердой кожицей даже на последней стадии созревания этот сорт лишен сладости — китайская хурма редко бывает приятной на вкус;
  7. Черная хурма или дагестанская (черный сапоте) — мелкие плоды диаметром 5… 12 см, с студенистой, довольно сладкой мякотью; эта маленькая хурма отлично подходит для диетического питания и борьбы с лишними килограммами;
  8. Плоская хурма или инжир отличается от других разновидностей плоскими плодами, напоминающими инжир, коричневого цвета с семенами или более светлого цвета и желтого цвета без семян. Кожица тонкая, независимо от степени спелости ягоды, вкус вязкий. Традиционно вкуснее считаются плоды без косточек.

В чем разница между хурмой и королем? Кинглет — это группа «женских» сортов хурмы: плоды, развивающиеся из женского цветка, называются хурмой, из мужского — королевской. Кинглет отличается удлиненной формой ягоды и отсутствием терпкого привкуса даже у не полностью созревших плодов. Польза плитки шоколада очевидна даже в незрелом состоянии: плоды используются при повышенном кровяном давлении, лихорадке и лихорадке.

Какие свойства имеет сушеная хурма?

Сухофрукты способны удерживать в себе все полезные вещества. А благодаря сушке исчезает вязкость, терпкость, которая многим не нравится. Такое пустое место можно хранить долго. Из него можно варить компот, добавлять в варку, кашу.

сушеная хурма

Сушеные фрукты содержат в три раза больше калорий

На засохших ягодах всегда есть белый налет. Это свидетельствует о высоком содержании глюкозы и фруктозы. Появляется после испарения влаги.

При сушке хурмы кристаллизуется на поверхности. Некоторые думают, что это плесень, и выбрасывают ценный продукт, но это ошибка!

Преимущества этого продукта заключаются в устранении различных проблем, связанных с органами:

  • пищеварение
  • почки
  • сердце
  • печень
  • корабли

Учтите, что после сушки ягоды становятся намного слаще и питательнее. В нем много кальция, каротина, белка, витаминов А и С. Именно в таком виде хурму следует употреблять гипертоникам и людям с диареей.
Крыжовник - описание 20 лучших сортов с фото и отзывами садоводов о них

Заготовки из хурмы

Свежие сочные и мясистые плоды сложно хранить, но их можно использовать для различных зимних приготовлений.

Компот

Ароматный компот из хурмы на зиму сохраняет все полезные свойства. Подойдут и перезрелые плоды, но без следов гнили.

Расчет ингредиентов основан на следующих соотношениях:

  • фильтрованная вода — 1 л;
  • плоды хурмы — 4 шт;
  • сахарный песок (средняя фракция) — 1 стакан.

Подготовка:

  1. Ягоды тщательно промываем, протираем тряпочкой.
  2. Нарезать крупными дольками и переложить в стерильную банку.
  3. В эмалированной посуде доведите воду до кипения.
  4. Добавьте сахар, помешивая деревянной ложкой.
  5. Растворив все крупинки кипящим сиропом, залейте дольки ягод и сразу же их закатайте.
  6. В перевернутом виде, под теплым шерстяным одеялом, держите банки до полного остывания.

Хранить в прохладном месте без освещения.

Варенье

Варенье из хурмы

Чтобы приготовить ароматное варенье из удивительно ароматных ягод по классическому рецепту, важно выбирать фрукты с минимально выраженными терпкими нотками. Если ягоды имеют сильную терпкость, их рекомендуется сначала заморозить, после чего появится сладкий привкус.

Ингредиенты:

  • спелые сладкие плоды — 2 кг;
  • сахарный песок средней фракции — 2 кг.

Как приготовить:

  1. Тщательно промойте ягоды.
  2. Протрите тряпкой, разрежьте на 2 части.
  3. Аккуратно удалите мякоть ложкой, удаляя косточки.
  4. Подготовленную сырую ягоду переложить в эмалированную посуду.
  5. Засыпать сахаром, настоять на столе 2 часа до появления сока.
  6. Поставьте емкость на плиту.
  7. При постоянном помешивании довести массу до кипения.
  8. Уменьшите нагрев до минимальных значений.
  9. Продолжайте готовить еще 30 минут.
  10. Разложите горячее варенье из хурмы по стерилизованным банкам и сразу же закатайте.

Джем

Варенье из хурмы также готовится с использованием кислых фруктов, но ягоды должны быть хорошо спелыми.

Ингредиенты:

  • спелые ягоды — 1 кг;
  • сахарный песок среднего помола — 0,5 кг;
  • маленький лимон;
  • фильтрованная вода (можно заменить свежевыжатым апельсиновым соком) — 50 мл;
  • качественный коньяк или ром — 1 ст.л;
  • корица молотая — 0,5 ч;
  • ванильный сахар — 1/4 ч

Алгоритм приготовления:

  1. Фрукты моют и просушивают льняной салфеткой.
  2. Снимите кожицу, удалите кости.
  3. Мякоть нарезаем кубиками.
  4. Лимон помещают в кипящую воду на 2 минуты.
  5. Разрезать пополам, отжать сок, который процеживают через двойную марлю.
  6. Разложите мякоть в эмалированной посуде.
  7. Добавьте сахар и лимонный сок.
  8. При постоянном помешивании довести массу до кипения на медленном огне.
  9. Добавьте апельсиновый сок или воду, корицу и ваниль.
  10. Готовьте 30 минут, не забывая регулярно перемешивать.
  11. В варенье после варки вливается ром или коньяк. Смешайте и сразу же разложите по стерильным контейнерам.
  12. Плотно закатать, остудить под теплым одеялом.

Выбор и хранение

Как выбрать хурму

При покупке важно выбрать хурму достаточной спелости. Обратите внимание на чашелистики, они должны быть сухими и коричневыми. Созревшие плоды имеют твердую консистенцию. На поверхности качественных ягод нет повреждений, следов гнили и плесени.

Хранение хурмы в нижнем отделении для фруктов холодильника:

  • незрелые ягоды — до 3-4 месяцев;
  • перезрелые ягоды — 7-8 дней;
  • достаточно мягкие спелые хурмы, предварительно разрезанные на несколько частей — максимум 3 дня.

Чтобы хурма в домашних условиях созрела, также необходимо положить в полиэтиленовый пакет плотные зеленые плоды рядом с сортами плодов, которые могут выделять этилен. Обычно используются бананы, яблоки и груши. В стандартных комнатных условиях оставьте на 2-4 дня.

Если ягоды плотные и кислые, но уже окрашены в оранжевый тон, можно убрать плоды в морозилку на сутки. Эта процедура делает мякоть более мягкой и устраняет ненужные вяжущие нотки. Кроме того, рекомендуется замочить не совсем спелые плоды в воде, нагретой до 40 градусов, на 14-16 часов.

Сушка хурмы

Для длительного хранения используется сушеная хурма, имеющая приятный сладкий вкус. Сухофрукты без кожуры нарезать небольшими кусочками на горизонтальных противнях в хорошо проветриваемом помещении или в духовке, выставив нагрев на 60-65 градусов и приоткрыв дверцу. Удобно пользоваться домашней сушилкой.

Сушеные ягоды хранят в ватных мешках. Льняные мешки рекомендуется предварительно замочить в концентрированном растворе хлорида натрия и просушить. Это убережет сухофрукты от появления паразитов. В среднем срок хранения сушеной хурмы составляет 2 года.

Вяленый продукт

Ароматная и вкусная сушеная хурма сохраняет полезные качества, которые при желании несложно приготовить самостоятельно:

  1. Ягоды собирают плотно. Листья удаляют, оставляя черешок.
  2. Тщательно очистите кожу тонким слоем.
  3. Подготовленные плоды помещаем на дуршлаг.
  4. Погрузите на несколько секунд в слегка подслащенную кипящую воду.
  5. К остывшим ягодам протыкают плодоножку, продевают прочную нить.
  6. Смешайте в достаточно прохладном проветриваемом помещении (на чердаке, веранде, балконе).
  7. Плоды замешивают еженедельно, чтобы внутри равномерно распределилась влага и сахар.

Процесс сушки занимает от 4 до 5 недель. После срезания плодоножки готовый продукт хранится в емкости с герметичной крышкой до 2 лет.

Можно ли использовать хурму в производстве?

хурма

Незрелые ягоды, ветки, корни, листва используются для производства красителей

Благодаря высокому содержанию содержащихся в них дубильных веществ в производстве востребованы все компоненты:

  • покрасить
  • чернила
  • красители для тканей

Из древесины хурмы делают паркет, мебель, музыкальные инструменты. Японцы используют фруктовый сок, чтобы пропитать струны. Это придает им силы и увеличивает их долговечность.

Кроме того, экстракт ягод используется для производства оберточной бумаги для чая. Не пропускает влагу, предотвращает появление плесени.

Побочные эффекты

Аллергия на хурму встречается крайне редко — и это хорошие новости. Однако хороших новостей тоже нет. Этот фрукт содержит много клетчатки, но незрелые плоды содержат специфическую пищевую клетчатку, которая превращается в неудобоваримые комки в желудке. Врачи называют эти образования безоаровыми камнями. Они препятствуют нормальному перевариванию пищи, а также блокируют ее в верхней части пищеварительного тракта.

Большие порции спелых фруктов также могут вызвать метеоризм, поэтому людям, склонным к вздутию живота, не рекомендуется злоупотреблять этим солнечным фруктом. Аналогичное предупреждение относится и к гипотоникам, так как этот плод снижает артериальное давление.

Также не рекомендуется употреблять много хурмы людям с диабетом (так как это очень сладкий фрукт), людям с хроническим заболеванием кишечника или натощак (может вызвать диарею).

Пищевая ценность

Средний плод хурмы содержит около 120 калорий и почти на 20% состоит из углеводов.

Этот китайский деликатес обеспечивает около пятой части дневной нормы клетчатки и содержит около 110% минимальной суточной нормы витамина С. Кроме того, хурма содержит полезные для человека минералы и растительные соединения, такие как зеаксантин, лютеин, ликопин и дубильные вещества. Последние придают недозрелым плодам кисло-горький вкус. Другие важные компоненты включают катехины (укрепляют капилляры), бетулиновую кислоту (противораковое средство) и каротиноиды.

Пищевая ценность (на 100 г) 
Калорийность 70 ккал
Протеин 0,6 г
Толстый 0,2 г
Углеводы 18,5 г
Целлюлоза 3,5 г
Витамин А (ретинол) 80 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 7,4 мг
Витамин Е (токоферол) 0,74 мг
Витамин К 2,5 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 мг
Витамин B3 / PP (ниацин) 0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 8 мкг
Витамин B4 (холин) 7,4 мг
Футбол 7 мг
Железо 0,16 мг
Магний 9 мг
Фосфор 16 мг
Калий 160 мг
Натрий 0,9 мг
Цинк 0,13 мг
Медь 0,11 мг
Марганец 0,3 мг
Селен 0,5 мг
Источники

  • https://zdravstvyite.ru/hurma-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/
  • https://FoodandHealth.ru/yagody/hurma/
  • https://fructberry.com/frukty/xurma
  • https://YagodaFrukt.ru/frukty/hurma-pishha-bogov-i-istochnik-vitaminov
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_hyrma.php
  • https://lmoroshkina.ru/frukt-hurma.html
  • https://RBlogs.ru/hurma
  • https://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/kak-edyat-hurmu-i-chem-ona-polezna.html
  • [https://sunmag.me/sovety/18-08-2016-polza-i-vred-hurmy.html]
  • [https://krrot.net/polza-i-vred-hyrmu/]

Оцените статью
Блог о вегетарианстве и сыроедении