Инжир: фрукт или ягода, описание, польза и вред, рецепты, детям

Содержание
  1. Ботаническое описание
  2. Как выбрать и хранить
  3. Сезон созревания инжира и условия его хранения
  4. Как выбирать и хранить сушеный инжир?
  5. Чем полезен инжир для мужчин
  6. Пищевая ценность и полезные вещества в инжире
  7. Калорийность инжира
  8. Витамины в инжире
  9. Минералы в инжире
  10. Микроэлементы в инжире
  11. Гликемический индекс и гликемическая нагрузка инжира
  12. Вторичные растительные вещества в инжире
  13. Преимущества для организма
  14. Снижает кровяное давление
  15. Способствует похудению
  16. Полезен при диабете
  17. Защищает сердечно-сосудистую систему
  18. Обладает противораковыми свойствами
  19. Улучшает пищеварение
  20. Мощный антиоксидант
  21. Восстанавливает запасы кальция
  22. Лечит бронхит
  23. Антибактериальное и противогрибковое средство
  24. Устраняет половую дисфункцию
  25. Разглаживает морщины
  26. Комнатное растение
  27. Использование инжира в народной медицине
  28. Инжир детям
  29. Как похудеть «на инжире»?
  30. Когда требуется осторожность?
  31. Полезные свойства инжира
  32. Особенности культуры
  33. Применение инжира в косметологии
  34. Чем полезен инжир для лица
  35. Омолаживающая маска
  36. Польза инжира для волос
  37. Калорийность свежего инжира
  38. В каком виде можно есть
  39. Как, где растет и цветет инжир
  40. Лучшие сорта инжира для Средней полосы

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Флора фон Дойчланд, Österreich und der Schweiz, 1885 г

Гладкая, светло-серая кора дерева.

Листья крупные, очередные, 3-5-7-лопастные или раздельные, жесткие, со свисающими прилистниками. В пазухах листьев развиваются укороченные генеративные побеги, несущие соцветия двух типов: жимолость и инжир (сикониум). Они растут на разных деревьях, характеризующихся тем, что ось образует шаровидно-овальное образование с отверстием в верхней части и полостью внутри, где встречаются небольшие безымянные двудомные цветки. Каприфиги — это более мелкие соцветия, содержащие мужские цветки: Формула цветка:

У инжира есть особенность опыления. Это происходит с помощью мелких черных ос-бластофагов (за исключением искусственно выведенных партенокарпических разновидностей), переносящих пыльцу с мужских деревьев на женские. Сами осы-бластофаги не могут размножаться без инжира. Самка осы-бластофага, оплодотворенная бескрылым самцом внутри мужского соцветия инжира, выползает через отверстие в верхушке мужского соцветия. В то же время он собирает пыльцу с мужских цветков на своем теле. В поисках мужских соцветий некоторые самки попадают в женские соцветия. Пыльца, которую они переносят, попадает на рыльце пестиков, благодаря чему цветки опыляются. Судя по палеонтологическим данным, такая система опыления сформировалась не менее 34 миллионов лет назад.

Инжир превращается в сочный, сладкий, грушевидный с семенами внутри. Они покрыты тонкой кожей с тонкими волосами. В верхней части есть отверстие — глазок, покрытый чешуей. Цвет инжира от желтого до черно-синего в зависимости от сорта. Чаще встречаются желто-зеленые плоды.

Как выбрать и хранить

Главная особенность свежего инжира — приятный сладкий аромат. Если фрукт издает кислый запах, значит, внутри начались процессы брожения или гниения. Его поверхность должна быть гладкой, прочной, без механических повреждений. Спелый инжир мягкий, но не слишком мягкий, а его цвет варьируется в зависимости от сорта (от светло-зеленого до темно-фиолетового). Незрелый продукт будет твердым на ощупь, а перезрелый — очень мягким. Качественный сушеный инжир должен быть светло-коричневого или бежевого цвета. На его поверхности допускается легкий белый налет, это не считается плохим признаком, но свидетельствует о высоком содержании глюкозы в плодах. Приятный на ощупь — мягкий, но не слишком твердый и не сухой. Если на нем есть темные пятна, значит, начался процесс гниения, он длится недолго — не более 10 дней после сбора урожая, поэтому лучше всего употреблять его сразу после покупки. При необходимости инжир можно хранить два-три дня в холодильнике при температуре от +2 до +4 градусов, иначе он потеряет свой вкус и все свои полезные свойства. В этом случае лучше всего положить его в открытую емкость, чтобы испарилась влага. Срок годности увеличится, если фрукты заморозить. Сушеный инжир можно дольше хранить в помещении с более низкой температурой и влажностью. В других условиях он может быстро намокнуть и завести вредителей. Инжир лучше всего хранить в холодильнике в отделении для фруктов, завернутым в бумагу или в контейнере. Нельзя использовать пищевую пленку, поэтому инжир быстро потеряет вкусовые качества и сгниет. При хранении нужно проверить, нет ли на нем признаков плесени.Плоды инжира на ветке - РИА Новости, 1920, 13.11.2020

Сезон созревания инжира и условия его хранения

Каждый инжир подобен произведению искусства.

Эти удивительные деревья дают своим хозяевам два урожая в год одновременно! Плоды созревают сначала в конце июня — середине июля, а затем в августе-сентябре. Первые получают без опыления, а вторые — с его помощью.

На мой взгляд, единственный недостаток инжира в том, что он очень быстро портится (представьте, что спелые плоды после сбора урожая хранятся всего 10-13 дней), а потом их собирают почти зелеными и даже обрабатывают всякими вещами.

Кроме того, предуборочные фрукты никогда не станут сладкими, сочными и ароматными, поэтому покупателям импортных фруктов приходится жевать безвкусную жевательную резинку. По этой причине, если вы живете в России, я не советую покупать фрукты, привезенные издалека из-за границы. Отдавайте предпочтение соседним регионам и странам.

Да, инжир портится очень быстро. Кожура этих плодов очень нежная, содержит много сахара, а на дне есть небольшое отверстие, через которое проникают прожорливые бактерии и насекомые. Оказывается, лакомиться этим чудом природы любят не только люди!

Если инжир долгое время находился на солнце, долго хранился или сильно деформировался при транспортировке, в нем начинаются процессы брожения, которые активно используются для производства спиртных напитков. Вино ягодное все-таки!

Кислый запах, напоминающий также алкоголь, говорит о том, что внутри них уже начались процессы разложения и брожения.

Также внимательно осмотрите кожуру плодов — если она повреждена, брать их не стоит по причинам, которые я описал выше. Стоит обратить внимание на степень влажности кожуры инжира. Если он влажный, липкий или скользкий, пройдите мимо таких фруктов — они явно передержаны.

Качественный инжир на ощупь эластичный, но не твердый: при нажатии на него пальцем на поверхности должны оставаться поверхностные вмятины.

Спелый инжир хранить не стоит — лечить его лучше, как говорится, не выходя из ящика, то есть сразу в день покупки или максимум на следующий день. Конечно, холодильник немного продлит срок хранения этих причудливых фруктов, но ненадолго, буквально на пару дней. А потом при условии помещения их в открытую тару, из которой будет испаряться влага.

Как выбирать и хранить сушеный инжир?

Если вы любите инжир с таким же почтением, как я, вы вряд ли пройдете мимо его сухофруктов. Сейчас я расскажу, какие орехи нужно не только пройти, но и пробежать, причем как можно быстрее!

Качественный сушеный инжир должен быть тусклым, а не глянцевым, бежевым или светло-коричневым. Если на инжирных «бутербродах» есть небольшой белый налет, не бойтесь: это была глюкоза.

Избегайте деформированных и пятнистых особей — они могут иметь неприятный вкус, а не только внешний вид. Лучше всего попробовать размять сушеный инжир руками — осторожно, не прилагая чрезмерных усилий. Нас интересуют ягоды.

Если у этих сухофруктов есть кислый или соленый вкус, смело выбрасывайте их или верните невнимательному продавцу. Качественный сушеный инжир сладкий.

Конечно, покупные сухофрукты нужно хорошенько промыть под проточной водой, а затем положить на полчаса в теплую воду. Во-первых, плоды станут сочнее и мягче, во-вторых, будет меньше грязи и химикатов, если таковые будут.

сушеный инжир лучше всего хранить в стеклянной банке с герметичной или завинчивающейся крышкой. Важно, чтобы они были сухими, иначе они отсыреют и сгниют.

Чем полезен инжир для мужчин

Плоды куста инжира повышают мужскую потенцию за счет наличия в своем составе трептофана. Употребление продукта, содержащего эту кислоту, помогает справиться со стрессовыми расстройствами, улучшить настроение, устранить бессонницу и проблемы со сном.

Благодаря плодам инжира увеличивается выработка гормонов счастья и предотвращается процесс закупорки сосудов. Преимущество плода в том, что он положительно влияет на половое влечение мужчины и помогает восстановить силы после полового акта.

Важно! Вещества, содержащиеся в ягоде, полезны как для женского, так и для мужского организма. Инжир можно есть не только в свежем виде, но и в виде сушеных фруктов.

Калий, которым богат инжир, регулирует содержание соли и воды в тканях организма, способствует сужению кровеносных каналов, что, в свою очередь, помогает поддерживать нормальное кровяное давление. Он способствует выработке серотонина, стимулируя эндокринную систему.

Пектин выводит холестерин из организма, способствует похуданию и свободному кровообращению по сосудам, очищает организм и выводит из него нежелательные токсины.

Пищевая ценность и полезные вещества в инжире

В случае сушеного инжира следует отметить, что их вес составляет лишь небольшую часть веса свежего инжира из-за удаления воды во время сушки. Свежий инжир весит около 60 г, сушеный — от 10 до 25 г. Поэтому в 100 г сушеного инжира тоже намного больше сахара, чем в 100 г свежего, но, конечно, больше белка, жира, пищевых волокон.

Пищевая ценность 100 г свежего инжира 100 г сушеного инжира
Водопад 82,3 г 20 г
Углеводы 12,9 г, из них 12,9 г сахара (5,5 г фруктозы, 7 г глюкозы) 58,2 г, из них 58,2 г сахара (24,8 г фруктозы, 31,5 г глюкозы)
Протеин 1,3 г 5,9 г
Толстый 0,5 г 2.3 г
Пищевые волокна 2 г 0,6 г растворимый 1,4 г нерастворимый 9,2 г 2,9 г растворимых 6,3 г нерастворимых

Калорийность инжира

По сравнению с другими фруктами, свежий инжир по калорийности находится примерно посередине — 63 ккал на 100 г Для сравнения: бананы с 95 ккал на 100 г калорийнее, арбузы, наоборот, менее калорийны — 38 ккал на 100 г 100 гр.

Иная ситуация с сушеным инжиром: в 100 г содержится 284 ккал. По сравнению со свежим инжиром это количество выглядит большим. Однако сушеный инжир содержит значительно меньше калорий, чем нездоровые закуски: в 100 г молочного шоколада содержится около 535 ккал, в 100 г салями — 500 ккал.

Витамины в инжире

Инжир содержит практически весь спектр витаминов. Сушеный инжир особенно богат витамином B.

Витамины в 100 г свежего инжира 100 г свежего инжира покрывают% дневной нормы в 100 г сушеного инжира 100 г сушеного инжира покрывают% дневной нормы
Витамин А (эквивалент ретинола) 8 мкг 1% 32 мкг 4%
Бета-каротин 48 мкг 2% 194 мкг 10%
Витамин B1 (тиамин) 46 мкг 4% 167 мкг 15%
Витамин В2 (рибофлавин) 50 мкг 4% 180 мкг 15%
Витамин B3 (ниацин) 0,4 мг 3% 1,5 мг 10%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,3 мг 5% 1 мг 18%
Витамин B6 (пиридоксин) 110 мкг восемь% 397 мкг 28%
Витамин B7 (биотин) 5 мкг одиннадцать% 18 мкг 40%
Фолиевая кислота 7 мкг Нет данных 27 мкг Нет данных
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2,7 мг 3% 9,9 мг 10%
Витамин Е (эквивалент токоферола) 0,5 мг 4% 2 мг 15%
Витамин К (филлохинон) 10 мкг Нет данных 41 мкг Нет данных

Минералы в инжире

В частности, сушеный инжир может покрыть значительную долю суточной потребности в минералах. Конечно, вы не съедаете 100 г сушеного инжира каждый день, но порция, например, 40 или 50 г уже может внести значительный вклад в потребность организма в кальции и магнии.

Минералы в 100 г свежего инжира 100 г свежего инжира покрывают% дневной нормы в 100 г сушеного инжира 100 г сушеного инжира покрывают% дневной нормы
Футбол 54 мг 5% 244 мг 24%
Магний 20 мг 6% 90 мг 26%
Калий 240 мг 6% 1,082 мг 27%
Фосфор 32 мг 5% 144 мг 21%
Натрий 2 мг 0% 9 мг 1%
Хлористый 18 мг 1% 81 мг 4%
Сера 13 мг Нет данных 59 мг Нет данных

Микроэлементы в инжире

Микроэлементы в 100 г свежего инжира 100 г свежего инжира покрывают% дневной нормы в 100 г сушеного инжира 100 г сушеного инжира покрывают% дневной нормы
Железо 0,6 мг 5% 2,7 мг 22%
Цинк 0,25 мг 3% 1,1 мг 13%
Медь 70 мкг 6% 316 мкг 25%
Марганец 130 мкг 4% 586 мкг 17%
Фторид 20 мкг 1% 90 мкг 2%
Йодид 1,5 мкг 1% 9 мкг 5%

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка инжира

Свежий инжир имеет гликемический индекс 35, а сушеный инжир 40. Разница небольшая, особенно потому, что гликемический индекс не подходит для отражения фактического воздействия пищи на уровень сахара в крови. Это связано с тем, что гликемический индекс относится к 100 г углеводов, а не к 100 г рассматриваемого продукта. Поэтому рекомендуется ориентироваться на гликемическую нагрузку, которая относится к 100 г продукта.

100 г свежего инжира имеют низкий гликемический индекс 4,5 (значения до 10 считаются низкими). Таким образом, свежий инжир практически не влияет на уровень сахара в крови. С другой стороны, сушеный инжир имеет высокую гликемическую нагрузку — 27,6 (значения выше 20 считаются высокими).

Вторичные растительные вещества в инжире

Инжир содержит множество вторичных растительных веществ, в том числе:

  1. каротиноиды (например, ликопин, лютеин, бета-каротин, альфа-каротин, зеаксантин);
  2. флаван-3-масла (например, катехин, эпикатехин);
  3. флавоноиды (например, рутин, кемпферол, кверцетин).

Эти вторичные растительные вещества обладают антиоксидантным действием и могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Кроме того, каротиноиды защищают от глазных болезней.

Кожура инжира содержит особенно много вторичных растительных веществ. Поэтому его непременно нужно есть.

Сушеный инжир также содержит много вторичных растительных веществ: исследователи обнаружили, что их содержание в свежих и сушеных фруктах остается сопоставимым. Поэтому при отсутствии свежего инжира хорошей альтернативой будет сушеный инжир.

Преимущества для организма

Богатый химический состав инжира делает плод полезным: он предотвращает и лечит многие недуги организма .

Лечебный эффект фрукта известен при сахарном диабете, бронхите, астме, расстройстве желудка и мочевыводящих путей .

Снижает кровяное давление

Плоды инжира — хорошие источники калия, минерала, влияющего на кровяное давление. Многие люди не имеют достаточного количества фруктов и овощей в своем рационе, но они чрезвычайно богаты очень соленой пищей. В таких условиях развивается дефицит калия, избыток натрия и, как следствие, артериальная гипертензия. Результаты лабораторных исследований показали, что при добавлении инжира в рацион легко восстановить здоровый уровень калия и стабилизировать кровяное давление всего за несколько недель.

Способствует похудению

Плоды инжира богаты клетчаткой, от которой во многом зависит масса тела. Исследователи говорят, что еда, содержащая пищевые волокна, не только обеспечивает длительное чувство сытости, но и способствует более быстрой потере веса. Свежий инжир также является хорошим источником клетчатки. Однако важно понимать, что в сушеном виде это высококалорийный продукт и для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, это уже не хорошие новости.

Полезен при диабете

Мало кто догадывается, что листья инжира тоже можно включать в рацион. Однако в некоторых культурах эти овощи активно употребляются в пищу и, как говорят исследователи, поступают правильно. В листьях фигового дерева были обнаружены вещества, обладающие противодиабетическими свойствами. Это означает, что диабетикам, принимающим экстракт листьев инжира, необходимы более низкие дозы инъекций инсулина .

Защищает сердечно-сосудистую систему

Исследование на животных показало, что экстракт зеленых листьев инжира может снижать уровень триглицеридов (форма, в которой жиры содержатся в крови). Фрукты содержат пектин, который является растворимой клетчаткой и очищает организм от лишнего холестерина. А это важный факт для сохранения здоровья сердца. Не менее полезны сушеные плоды инжира. Они содержат фенолы, омега-3 и омега-6. Эти жирные кислоты снижают вероятность развития ишемической болезни сердца.

Обладает противораковыми свойствами

И снова поговорим о листьях инжира.

Не так давно ученые добавили к списку полезных свойств этого растения еще одно — способность защищать от рака.

Основываясь на результатах лабораторных экспериментов, исследователи предположили, что экстракт листьев инжира содержит вещества, подавляющие рост определенных типов раковых клеток, в том числе рака кожи 7. Клетчатка, содержащаяся в плодах, защищает организм от свободных радикалов и предотвращает рост злокачественных опухолей в кишечнике. Для женского организма (особенно после климакса) плоды полезны как профилактическое средство от рака груди. Кстати, инжир также популярен в китайской медицине как естественное противоопухолевое средство.

Улучшает пищеварение

Достаточно съедать 3 плода инжира в день, чтобы уберечься от многих недугов пищеварительной системы. В частности, клетчатка, содержащаяся в фруктах, улучшает перистальтику кишечника, регулирует его работу и предотвращает запоры .

Мощный антиоксидант

В листьях, мякоти и кожуре плодов инжира сосредоточено огромное количество антиоксидантов.

Они останавливают окислительные процессы в организме. Исследователи говорят, что сушеные фрукты содержат больше антиоксидантов, чем свежий инжир. Этот факт должен утешить людей, у которых нет доступа к этим свежим экзотическим фруктам.

Восстанавливает запасы кальция

Инжир богат кальцием, что позволяет включать его в продукты, укрепляющие кости и снижающие риск остеопороза. Кроме того, его плоды содержат фосфор, который также стимулирует рост костной ткани .

Лечит бронхит

Уникальный химический состав листьев инжира делает их идеальным ингредиентом для лечебного чая. Подготовленная зелень этого растения полезна при респираторных заболеваниях и бронхите. Он также используется для предотвращения и снятия приступов у больных астмой.

Антибактериальное и противогрибковое средство

Малазийские ученые заявили, что плоды инжира обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Опыт показал, что вещества, входящие в состав плода, убивают вредные бактерии в полости рта и даже вызывают гибель некоторых грибов.

Устраняет половую дисфункцию

На протяжении веков народные целители использовали инжир для лечения сексуальной дисфункции, бесплодия или плохой эрекции. Во многих культурах инжир известен как мощный афродизиак. Для восстановления сексуальной силы в древности рекомендовали есть 2 фрукта в день, предварительно замоченные на ночь в молоке.

Разглаживает морщины

Индийские фармацевты также внесли свой вклад в изучение полезных свойств инжира. После серии исследований они заявили, что экстракт инжира эффективно разглаживает морщины, а также осветляет пигментные пятна, веснушки и пятна от прыщей .

Комнатное растение

В центральных и северных регионах России инжир выращивают в комнатных условиях. У него большие, лопастные, красивые листья, которые на зиму опадают. В комнатной культуре он способен давать плоды, которые часто созревают поздним летом или осенью, иногда весной. Размножают инжир зимними (безлистными) и летними (зелеными) черенками. Озимые черенки срезают от однолетних до двухлетних побегов и высаживают ранней весной, до распускания почек, в легкую песчаную почву. Зеленые черенки высаживают в конце весны — начале лета в песок и хранят под стеклом или другой стеклянной крышкой, пока они не приживутся во влажной среде. И те, и другие черенки легко укореняются в теплом месте. Укорененные черенки высаживают в горшки.

Летом их содержат на светлых подоконниках с обильным поливом, зимой — в прохладном месте с очень умеренным поливом, чтобы земля совсем не пересыхала. До трехлетнего возраста ежегодно весной перед началом роста в почву пересаживают дерновый перегной. Взрослые растения пересаживают через два-три года в большие тарелки, в более тяжелую почву.

Побочные эффекты

Чрезмерное потребление инжира может вызвать диарею, метеоризм и другие нежелательные симптомы .

Инжир также богат витамином К, который мешает разжижать кровь и снижает их эффективность .

Фиговые деревья содержат натуральный латекс, на который у некоторых может быть аллергия .

Фотография: Pexels

Использование инжира в народной медицине


Как использовать инжир в народной медицине

Благодаря уникальному составу винная ягода не осталась без внимания народных целителей. Даже традиционная медицина не отрицает его терапевтического воздействия на организм

Инжир обладает мочегонным и легким слабительным действием, отхаркивающим, обволакивающим действием. Это хороший антисептик с противовоспалительными свойствами.

Находит применение в народной медицине:

  • как источник витаминов при авитаминозах, после травм или болезней;
  • для восстановления жизненной энергии после физических и нервных нагрузок;
  • укрепляют кости за счет наличия в составе фосфора и кальция;
  • при лечении простуды и кашля;
  • в сердечно-сосудистой терапии для укрепления сердечной мышцы и повышения эластичности сосудов за счет содержания калия;
  • для профилактики со стороны желудочно-кишечного тракта: легкое слабительное действие способствует нормализации обмена веществ в кишечнике;
  • при некоторых заболеваниях печени и почек;
  • для восстановления мужской потенции, против полового бессилия;
  • как профилактическое средство при пониженном иммунитете и для предотвращения возможных патологий.

Интересный факт: японские ученые обнаружили, что латексный сок инжира обладает противораковым действием. На его основе производится лекарство, которое проходит испытания. Подобные разработки ведутся и в других странах.

Инжир рекомендуется употреблять при беременности и кормлении грудью

Винная ягода содержит железо, лечит (предотвращает) анемию у матери и плода, что важно для его нормального развития. Нормализует гормональный фон у будущей мамы и устраняет проблемы, связанные с опорожнением кишечника

Усиливает лактацию и предотвращает мастопатию при лактации, насыщая молоко полезными веществами.

Инжир детям

Если у ребенка нет аллергических реакций и других противопоказаний, свежий инжир можно вводить в рацион с 1 года. Так какая же польза от фиговых деревьев для тела ребенка?

  • Инжир содержит множество полезных веществ, которые так необходимы организму малыша и имеют важное значение для нормального развития мозга и организма малыша.
  • Плод полезен для пищеварительного тракта. Устраняет запоры и улучшает перистальтику кишечника.
  • Обладает жаропонижающим и антибактериальным действием. Это очень важно, так как дети подвержены частым инфекциям.
  • Лечение и профилактика желтухи и гепатита.
  • Укрепляет иммунитет ребенка, способствует повышению устойчивости к болезнетворным микроорганизмам.
  • Высокое содержание железа — полезное средство от анемии.
  • Свежие фрукты укрепляют зубы и десны вашего ребенка и убивают бактерии во рту.

Как похудеть «на инжире»?

При избыточной массе тела и ожирении не рекомендуется употреблять сухофрукты, содержащие много сахара. Но съеденные в небольших количествах, они надолго дадут ощущение сытости, поэтому изредка могут быть введены в меню тучным людям.

Свежий инжир низкокалорийный и помогает избавиться от лишних килограммов. Некоторые женщины проводят дни голодания «на инжир», употребляя в день 100 г сухофруктов, 1 кг любых фруктов и 500 г овощей.

Похудение возможно благодаря таким качествам плода инжира, как слабительное действие и содержание клетчатки, которая активно выводит шлаки и шлаки при регулярном испражнении. Но не забывайте, что в инжире много сахара.

Когда требуется осторожность?

Как и любой другой продукт, чрезмерное употребление инжира может нанести вред. Он редко имеет побочные эффекты, кроме легкого слабительного эффекта. Вкусное лекарство можно принимать долго, пока оно есть.

Единственное противопоказание, которое мне удалось обнаружить, — это подагра и диабет. Дело в том, что в инжире содержится много сахара и щавелевой кислоты, которая при нарушении обмена веществ провоцирует образование оксалатов.

В доступных мне источниках указана и норма потребления: 5 ягод в день. Не скажу, что поддерживаю это ограничение. По крайней мере, я редко останавливаюсь на этой цифре.

Полезные свойства инжира


Инжир полезные свойства и противопоказания

Плоды инжира не только вкусны, но и содержат множество необходимых организму веществ. Содержит витаминно-минеральный коктейль:

  • витамины С, А, группа В, каротин, Е, РР;
  • до 5% пектинов;
  • макро и микроэлементы;
  • целлюлоза;
  • пищевые волокна;
  • до 30% сахаров;
  • около 1% органических кислот.

Хотя инжир сладкий из-за высокого содержания сахара, он низкокалорийный: всего 49 ккал на 100 г продукта. В сушеной винной ягоде сахаров больше, поэтому калорийность немного выше — на 100 г 95 ккал.

Орехи довольно питательны и содержат 4,5 г белка, 1,4 г жира и 64 г углеводов. Их пищевая ценность 255 ккал. При правильной сушке витаминно-минеральный состав сохраняется, но разрушаются органические кислоты. Концентрация других полезных компонентов становится выше за счет уменьшения веса плода.

Особенности культуры

Фиговое дерево может вырасти одноствольным или многоствольным, продолжительность его жизни при благоприятных условиях достигает двухсот лет. Инжир может вырасти до 6 метров и более. У инжира довольно развитая корневая система: он очень разветвленный и достигает глубины 2,5-3 метра. Ствол дерева и его ветви покрыты плотной и гладкой серой корой. На ветвях есть листья крупно-яйцевидной формы.

Лист инжира имеет зубчатое рассечение, крупное, до 20-25 сантиметров, прикрепляется к стволу с помощью длинного черешка.



В южных регионах, относясь к инжирам, используют другое название — винная ягода. Этот фрукт с высоким содержанием сахара всегда использовался для производства винных напитков.

Отличительной особенностью инжира от других плодовых растений является то, что не все сорта являются плодоносящими, а само цветение выглядит несколько необычно. В ботаническом описании этого растения содержится информация о том, что инжир — двудомное растение, и делится на женский и мужской типы.

Плодоносить могут только женские растения — на них образуются соцветия, похожие на цветы с своеобразными столбиками — их называют соцветиями инжира, именно на женских соцветиях в дальнейшем созревает этот необычный плод. На мужских растениях образуются более мелкие соцветия, называемые каприфами.

Оба типа соцветий опыляются ос-бластофагами, в результате чего завязи развиваются, разрастаясь вокруг этих столбиков, образуя плод грушевидной формы. Дело в том, что самки и самцы ос-бластофагов проникают в мужские соцветия через специальное отверстие в столбике и полости завязи, самцы оплодотворяют самок и откладывают яйца. Личинки растут и питаются внутри завязи мужского соцветия.

Процесс опыления происходит, когда самки ос ищут мужские яичники, чтобы отложить яйца, поочередно посещая женские и мужские соцветия. Пыльца, переносимая ногами ос в сезон опыления, переходит от самцов коз в женские соцветия. Этот биологический симбиоз существовал веками: инжир не может существовать без ос-бластофагов, а осы не могут существовать без этого необычного растения.

Инжир — уникальное в своем роде растение, его соцветия можно представить в виде корзины подсолнечника, но перевернутой с множеством мелких цветков. Именно поэтому снаружи грушевидная с мясистыми стенками, соцветие покрыто тонкой кожицей, а внутри имеет мелкие цветочки. В настоящее время селекционеры знают о разновидностях инжира, которые могут развиваться без удобрения.

интересно, что у инжира два типа бутонов: плодовые и смешанные, одинарные и махровые. Двойной драгоценный камень может состоять из двух фруктовых бутонов или двух смешанных драгоценных камней, или фруктового камня и смешанного камня. Особенно на растении, как правило, есть махровые бутоны, содержащие ростовую почку и бутон для закладывания будущего плода. Ахениум называется плодом смоковницы, который находится в прорастающем семени. Процесс созревания во многом зависит от климатических условий, сорта и зрелости растений.

В среднем плоды созревают за 2-3 месяца, а сам процесс продолжается до первых заморозков. Те плоды, которые к этому моменту не успели созреть, в незрелом состоянии падают на землю. Плодовые побеги, образовавшиеся в конце теплого сезона, не успевают полностью развиться и уходят на зиму до следующего года в неразвитом состоянии. После зимы на этих бутонах сначала образуются плоды — ведь они уже прошли половину своего развития с прошлого года.

Спелые плоды богаты семенами, которыми растение способно размножаться, но только если оно проходит полный цикл симбиоза с осами-бластофагами для опыления.

Применение инжира в косметологии

Полезные свойства плода востребованы в бытовой и промышленной косметологии. Это связано с тем, что мякоть при наружном применении оказывает разное действие:

  • снимает воспаление;
  • отбеливает кожу;
  • обладает антимикробным действием.

Инжир - польза и вред для женщин, мужчин, при беременности, в период лактации

Чем полезен инжир для лица

Различные виды масок для лица готовятся из свежих фруктов.

Омолаживающая маска

Для приготовления вам понадобятся:

  • размягченная мякоть;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 3-4 капли эфирного масла персика.

Ингредиенты смешивают, наносят на кожу лица и выдерживают 15 минут. Затем смойте теплой водой. Эта маска способствует активизации процессов регенерации, улучшает цвет лица и делает кожу более эластичной.

Мякоть залить водой, настоять 10 часов, затем лицо протереть. Этот тоник помогает в короткие сроки снять воспаление.

Польза инжира для волос

Полезные свойства свежих стеблей волос проявляются при их использовании по-разному:

  1. Из плодов готовят отвары и ополаскивают волосы, чтобы они гуще и блестели.
  2. Растертую до однородной массы мякоть наносят на кожу головы, чтобы предотвратить перхоть и уменьшить выпадение волос.

Совет! Маску из мякоти семян держат на коже головы около 30 минут, дополнительно укутав полотенцем.

Калорийность свежего инжира

Свежий инжир — полезный низкокалорийный фрукт, поэтому его рекомендуется использовать при похудении.

Пищевая ценность в 100 г продукта:

  • калорийность — 54 ккал;
  • белки — 0,7 г;
  • углеводы — 12,0 г;
  • жир — 0,2 г
  • зола — 1,1 г
  • крахмал — 0,8 г
  • органические кислоты — 0,5 г
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г
  • насыщенные жирные кислоты — 0,1 г

Сушеный инжир, калорийность которого намного выше, чем свежий инжир, может навредить фигуре, поэтому злоупотреблять этим продуктом не рекомендуется.

Пищевая ценность в 100 г ягод:

  • белки — 3,1 г;
  • углеводы — 58 г;
  • жир — 0,8 г

Калорийность сушеного инжира — 257 ккал. Винная ягода вызывает раннее ощущение полноты.

В каком виде можно есть

Спелый и свежий инжир по возможности едят прямо с ветки дерева. Считается, что это правильный способ сделать это в связи с тем, что в плоде сохраняется максимально возможное количество ценных веществ, необходимых человеческому организму. К тому же спелый инжир совершенно непригоден для транспортировки и хранения: тонкая кожица плодов легко повреждается. Плоды инжира, которые привозят на продажу в северные и центральные регионы России, собирают в полувзрелом состоянии.

Специалисты рекомендуют перед употреблением в пищу такие фрукты вымачивать их под прямыми солнечными лучами несколько часов, а еще лучше — пару дней. Полузрелый инжир можно запечь в духовке или превратить в джем или мармелад.


Чаще всего сушеный инжир можно встретить на прилавках торговых точек в любое время года. Их поставляют страны Средиземноморья и южные регионы России. Поскольку инжир дает два урожая за один сезон, для сушки используются плоды второго урожая, который более обильный, чем первый, и созревает к сентябрю.

Сухофрукты могут храниться дольше и устойчивы к механическим повреждениям. Приготовленный таким образом инжир можно есть целиком или по частям. Сушеный инжир имеет необходимый набор ценных компонентов, обеспечивающих организм витаминами и минералами.

Вы можете подготовить инжир для использования в будущем, заморозив свежие фрукты или консервировав их. Из инжира делают компот, варят и сиропы. Инжир часто сочетают с молоком или другими фруктами. Виноградная ягода — отличное сырье для производства домашнего вина и напитков. Кроме того, инжир добавляют в овощные и фруктовые салаты, подают к мясным блюдам, используют для начинки тортов или используют как самостоятельное запеченное или сырое блюдо.



Помимо отменных вкусовых и кулинарных качеств, инжир используют в лечебных целях. Современная официальная медицина признала плоды инжира эффективным средством от запоров. Фармакологические предприятия выпускают слабительные с инжиром — таблетки «Регулакс» и «Кафиол». Плоды инжира также используются в косметической промышленности: с экстрактами этого экзотического фрукта производятся кремы для лица и тела, скрабы, фитошампуни и тоники, а также лечебные мази для лечения прыщей.

 

Химический состав в таблице

Химический состав плода очень богатый. Содержит органические кислоты, дубильные вещества, натуральный сахар, белки, жиры и углеводы. Фрукты являются источником ценных пищевых волокон для организма. В свежем инжире содержится около 12%, а в сушеном — почти 80%. Продукт обогащает организм жирными кислотами омега-3.

Информацию о витаминно-минеральном составе можно найти в таблице ниже:

Вещество Содержится в 100 г продукта
Витамин А 8 мкг
Витамин B1 0,06 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин B5 0,4 мг
Витамин B6 0,13 мг
Витамин B9 10 мкг
Витамин C 2 мг
Витамин К 4,7 мкг
Витамин PP 0,6 мг
Калий 190 мг
Футбол 35 мг
Кремний 48 мг
Магний 17 мг
Натрий 18 мг
Железо 3,2 мг
Йод 4,8 мкг
Кобальт 1,3 мкг
Марганец 0,128 мг
Медь 70 мкг
Молибден 6,7 мкг
Хром 11 мкг
Цинк 0,15 мг


Примечание: по содержанию железа инжир превосходит яблоки. Сушеные фрукты являются богатым источником калия, уступая только грецким орехам по содержанию этого микроэлемента.

Калорийность и БЖУ свежих фруктов (на 100 г):

  • калорийность — 53 ккал;
  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 12 г.

сушеный инжир

Свежие фрукты содержат около 80% воды. В сухофруктах вода содержится в минимальном количестве, поэтому калорийность продукта значительно увеличивается. Его БЖУ тоже меняется. В 100 сухофруктах:

  • калорийность — 240 ккал;
  • белки — 3,1 г;
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы — 57,9 г.

 

Как, где растет и цветет инжир

Фиговые деревья делятся на мужские и женские. Опыление проводят черные осы, бластофаги. Соцветия имеют небольшие отверстия, через которые происходит опыление. Съедобные плоды растут только на женских особях. Плоды инжира имеют грушевидную форму. В длину они могут достигать 10 см.

Примечание! Незрелые плоды есть нельзя. Это связано с тем, что они содержат вредный для организма латекс.

В спелых плодах содержится от 30 до 1600 семян. При благоприятных условиях выращивания инжир может плодоносить 200 лет. Цветение может происходить несколько раз в год. Завязывание фруктов происходит в конце жаркого сезона с лета до осени.

Впервые инжир начали выращивать 5000 лет назад. Его родина — Саудовская Аравия. Там он широко используется в пищевой и медицинской промышленности. Со временем инжир начал распространяться по Европе и на Канарских островах. Примерно в 1530 году этот фрукт попробовали в Англии. Затем семена были доставлены в Южную Африку, Австралию, Японию, Китай и Индию. В 1560 году инжир выращивали в США и Мексике. Инжир также распространен на территории Кавказа (в Грузии, Армении, Азербайджане). В больших масштабах его выращивают в Турции, Греции, Италии и Португалии.

В России инжир растет на черном берегу в Краснодарском крае и на острове Крым. Он здесь рос с древних времен. Инжир плодоносит везде, где жаркий и сухой климат.

Инжир — древнейшее растение

Лучшие сорта инжира для Средней полосы

Сорта вин, которые лучше всего растут в условиях Мидл-лейн, включают:

  • крымский черный. Имеет средний период созревания;
  • далматинец. Плодоносит дважды в год;
  • ранний серый. Плоды созревают рано;
  • Рэндино. Плодоносит дважды в год.

Примечание! Срок созревания инжира зависит от условий и региона произрастания. Созревают плоды в два этапа. В среднем первый раз это бывает в июне, второй — в сентябре, октябре.

Созревшие плоды сильно увеличиваются в размерах и имеют яркую окраску. На кожуре выходят капельки нектара.

Оцените статью
Блог о вегетарианстве и сыроедении