- Как вырастили чемпиона
- В чем секрет?
- «Звездные войны» за урожай
- Как прогнать вредителей
- Можно ли есть помидоры сырыми
- Томаты для открытого грунта
- Помидоры для защищенного грунта
- Какие условия создать в теплице
- Как удобрять помидоры
- Высокорослые томаты для теплицы
- Вред томатов
- Как правильно дать помидорам дозреть и при чем тут яблоки
Как вырастили чемпиона
Наталья ведет прямо в оранжерею: там 54 сорта помидоров и только на одном кусте вырос великан.
— Здесь вырос наш чемпион. Для него мы сделали специальную кроватку из хлопка, чтобы он никуда не упал — вес был очень большим, штангу нужно было закрепить. Потенциал был большой, мы увидели, что у него хорошая зарождающаяся масса, и поэтому решили сделать на нее ставку », — говорит Наталья.
Чтобы крупный помидор держался на ветке, для него построили «колыбель»
— Горожане говорят: «Конечно, вы оставили помидор на кусте, чтобы он стал большим». Нет, согласно протоколу забега нам нужно еще 5 помидоров на кусте, помимо самого образца. С одной стороны, это удача. Но самое главное — это все агротехнические приемы. Я занимаюсь помидорами 39 лет. Я знаю, когда его подвязывать, когда ему нужно поливать, когда ему нужно кормить.
В чем секрет?
В теплице Наталья собрала семена из США, Болгарии, Польши, Румынии, Хорватии. Садовник указывает: вырастить крупные помидоры сможет каждый, главное — соблюдать три основных правила.
— Самое главное для помидора — приготовить три основных начинки. Приземлились, прошло 15 дней — делаем первые азотные удобрения. Это поможет подтолкнуть вегетативную массу, помидор наберется сил и появятся цветочные кисточки. Как только видим несколько цветочных кистей, делаем вторую подкормку — фосфорно-калиевую. И третий, основной, когда помидор уже начинает набирать вес, добавьте калий и кальций. Для того, чтобы плод был большим, сладким и вкусным.
Для хорошего урожая теплицу лучше не закрывать
Сажать помидоры в землю можно, когда почва прогреется до 12 градусов
— Почему наши помидоры такие вкусные? Потому что они живут с мамой. (Улыбается.) Это называется естественным созреванием. Если зелень собрали и оставили дозревать в ящиках, это уже техническое созревание. Вкус другой!
«Звездные войны» за урожай
Все работы в саду выполняются вместе с мужем. Оба по профессии учителя, но бросили школу в 1990-х годах. Наталья уверяет, что там много денег не заработаешь. С тех пор у них есть семейный бизнес — магазин головных уборов в Минусинске. А после рабочего дня начинается «вторая смена»: помидор. Не помощник, один: у двоих детей есть свои сады. Пенсии в 12500 хватает только на семена новых сортов в начале сезона.
Как прогнать вредителей
— Самым распространенным вредителем сейчас является белокрылка. Питалась сорняками, а теперь летает в теплицы. Необходимо сделать тонкую сетку, а второе — повесить желтую липкую ленту в теплице. Бабочка — модница и летает над всем красивым. Он прилипнет и не сможет нереститься, — сказал агроном. «Фитоверм эффективен против тлей и клещей».
Можно ли есть помидоры сырыми
Конечно, вы можете есть помидоры в сыром виде, но гораздо полезнее есть их приготовленными. При термической обработке полезный ликопин не разрушается, а наоборот, его количество увеличивается в 10 раз!
Если в свежих помидорах содержится до 50 мг / кг (10% от суточной нормы), то в кетчупе уже до 140 мг / кг, а в томатной пасте — до 1500 мг / кг (110% от суточной нормы). Поэтому сушите, обжаривайте и варите помидоры, не забывая о томатных супах и фаршированных помидорах. Только если вы решили выбрать в качестве источника ликопина томатную пасту, выбирайте продукт без соли, например томатную пасту с надписью «экстра».
Томатная паста полезнее свежих помидоров
Томаты для открытого грунта
- Северный ребенок
С 2007 года сорт внесен в Государственный реестр, рекомендован для выращивания в открытом грунте.
Кусты очень маленькие, до 40 см высотой, с простыми соцветиями. Это довольно холодостойкий помидор, который идеально подходит для регионов с коротким летним сезоном. Срок созревания — ранний, 90-100 дней.
Помидоры круглые, ярко-красного цвета, массой 50-60 грамм. Вкус хороший, есть легкая кислинка. Сорт Северный Бэби не такой урожайный (до 1 кг плодов на куст), но устойчив к болезням и экстремальным температурам.
- Ласковый Миша F1
Очень урожайный ранний гибрид, который порадует красивыми и вкусными плодами через 95 дней.
Кусты достигают высоты около 60-70 см, листьев мало. Помидоры круглые, плотные, массой до 170 грамм. Плоды гибрида очень хороши на вкус и не склонны к растрескиванию.
Ценность томата «Ласковый миша»: отличный фруктовый вкус, сохранность качества, устойчивость к фитофторозу, экстремальным температурам. При хорошем уходе с куста можно удалить до 4-4,5 кг помидоров.
- Акулина
Мелкие и крупные сорта плодов начинают плодоносить примерно через 110 дней.
Куст крепкий, мощный, в высоту — 70-80 см, для этого рекомендуется частичное прищипывание. Помидоры круглые, слегка приплюснутые, мясистые, массой до 200 грамм. Возле ножки возможно небольшое ребро.
В основном используется для соусов, соков, салатов. Средняя урожайность с квадратного метра — около 5-7 кг.
- Арктическая роза
В каталогах раздела молотых томатов этот низкорослый сорт может быть заявлен под оригинальным названием Dwarf Arctic Rose.
На невысоких кустах, высотой до 40 см, образуются красивые крупные плоды ярко-розового цвета. Вес помидоров 150-200 грамм. Вкусовые качества — высокие, в основном используются для салатов.
Прививать растение не нужно, а вот подставки и подвязка для кистей обязательно понадобятся. Сорт очень устойчив к основным болезням томатов.
- Тарпан F1
Словно в доказательство тем, кто утверждает, что у низкорослых томатов нет крупных плодов, гибрид Тарпан был выведен в Голландии.
Это среднеранний урожайный помидор, образующий красивые плоды весом до 180 грамм. Цвет малиновый, с перламутровым отливом, аромат отличный. Гибридные формы считаются менее вкусными, чем плоды сортовых томатов, но и здесь Тарпан опровергает эту позицию.
Гибрид неприхотлив, не требует удаления пасынков, устойчив к жаре, ряду традиционных заболеваний. С 1 м2 метра собрано до 6 кг урожая.
- Пятачок F1
Этот салатный помидор созревает примерно через 100-105 дней после прорастания. Растение массивное, высотой 80 см, с укороченными междоузлиями.
Цветочные кисти начинают склеиваться на восьмом листе, затем через лист или сразу одну за другой. Плоды отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Помидоры плотные, сначала светло-зеленые, а при полном созревании — красные.
Вес плода — 110-120 грамм. В открытом грунте выращивают в 1-2 стебля. Урожайность: с одного квадратного метра собирают до 5-6 кг плодов.
- Беталюкс
Сорт, который выделяется из списка низкорослых сортов своей ультра-раннеспелостью и высокой урожайностью.
Растение сильное и мощное, до 40-50 см высотой. Подвязка нужна в период плодоношения, прищипывать ее не нужно.
Помидоры этого сорта имеют круглую и плоскую форму, на вес 70-100 грамм. У созревающих томатов окраска приобретает ярко-красный оттенок. Вкус хороший, есть кислинка.
Плоды употребляют в свежем виде, для салатов, а также для консервирования, приготовления соусов, соков.
- Веселый гном
Только положительные отзывы были получены от садоводов сорта Веселый гном. По спелости это среднеранний томат, желательно выращивать его на грядах в открытом грунте.
Отличается высокой урожайностью, хорошим фруктовым вкусом. Помидоры имеют удлиненную форму, красного цвета. Мякоть плотная, кожица не трескается. Один из лучших сортов для хранения, засолки.
Помидор Веселый гномик устойчив к ложной мучнистой росе.
- Яки F1
Гибрид Яки — это помидор, выведенный в Нидерландах. Ценится за неприхотливость, бессемянность и урожайность.
Кусты невысокие, до метра высотой, мощные, приземистые. Помидоры сливовидные, мякоть плотная. Вес спелых плодов до 80-100 грамм, цвет ярко-красный. Используется для приготовления продуктов на томатной основе.
Урожайность при правильном уходе до 6-7 кг с квадратного метра. Допускаются загущенные посадки — на 1 кв. Метр на 5-7 растений.
- Персей
К фруктовым сортам универсального применения относится низкорослый помидор Персей. Высота растения всего 50-60 см.
Помидоры круглые, твердые, приятные на вкус. Масса плода: 100-110 грамм, используется в салатах, на хранение.
Персей считается очень неприхотливой разновидностью, не требующей прищипки. С 1 квадратного метра можно собрать до 7-8 кг плодов.
- Снежный барс
Еще один сорт для открытых гребешков был выведен в Сибири и поэтому идеально подходит для регионов с рискованным земледелием.
Куст разрастается до полуметра, боковые побеги удалять не нужно. Помидоры круглые, крупные, массой почти 250-300 грамм. Этот сорт оценили многие садоводы, отметив сладкую тающую мякоть плода во рту. Красные помидоры подходят для консервирования (нарезанные, в салаты для уборки), вкусные в свежем виде.
Помидоры для защищенного грунта
- Бенито F1
Выбирая урожайные семена, особенно рекомендуем обратить внимание на хорошо зарекомендовавший себя гибрид Бенито. Выведен селекционерами компании Bejo Zaden, имеет среднеранний период созревания.
Помидоры сливочные, плотные, вкусные, массой 50-100 грамм. Рекомендуется дать плодам созреть на кусте, чтобы они имели более насыщенный вкус. Используется для всех видов консервов, подходит для маринования и засолки.
с одного квадратного метра низкорослых растений можно удалить до 22-25 кг помидоров.
- Тетерев
Действительно, цвет плодов этого помидора пестрый, на красном фоне встречаются многочисленные желтые штрихи и полосы.
Сорт среднеспелый, низкорослый (60 см), отличается неприхотливостью. С куста обычно снимают только нижних пасынков, в период сбора урожая нужна подвязка.
Помидоры очень сладкие, массой 250-300 грамм, круглой формы. Благодаря плотной кожуре они не склонны к растрескиванию.
- Эльдорадо
У этого сорта яркие лимонно-желтые плоды с очень хорошим вкусом.
Срок созревания 110-115 дней, кусты мощные, высотой около 80-90 см, рекомендуется частичное прищипывание низкорослого куста, для поддержки ветвей созревающими помидорами требуется установка опор и подвязки.
На каждом растении появляется около 5 кистей. Плоды крупные, сердцевидной формы, массой 350-400 грамм. Назначение: салат.
- Обские купола F1
Интересный сорт с плодами, внешне напоминающими хурму. В высоту куст достигает не более 50 см, лучше выращивать такой помидор в укрытии.
Помидоры ярко-малиновые, сочные, мясистые, массой до 250 грамм. Чаще всего используется для употребления в свежем виде, для салатов, для приготовления соков, томатного пюре, кетчупа.
Гибрид плодовит, при этом отмечена его устойчивость к экстремальным температурам, холоду и жаре. Отличается дружной отдачей урожая даже в неблагоприятное время года.
- Рыбная ловля
Короткий крупноплодный персик удивит оригинальными томатами приятного кремового цвета с небольшим опушением. Вес — 90-100 грамм, вкус — отличный, есть фруктовая нотка.
Кусты в теплице разрастаются до 50-60 см, пасынков убирать не нужно. Сорт очень урожайный, с одного квадратного метра можно взять до 7-8 кг томатов.
Сорт ценится за необычный цвет плодов, ранний срок сбора урожая и высокие товарные характеристики.
- Султан F1
С кустов этого урожайного гибрида можно убрать до 14-15 кг с квадратного метра. Томат Султан относится к группе среднеранних томатов, высота куста достигает полуметра.
Как и многие тепличные сорта низкорослой группы, его можно выращивать без прищипывания, для кистей с плодами требуется подвязка. Помидоры развесные — около 150 грамм, мясистые, круглые, с небольшой ребристостью, хорошего вкуса. Цвет плода ярко-красный.
Султан был выведен в Нидерландах, в настоящее время семена производят различные российские производители.
- Бархатный сезон
В теплицах куст растет до одного метра, при выращивании в открытом грунте — не более 60 см.
Помидоры созревают за 100 дней, плоды округлой формы, массой до 300 грамм. Мякоть имеет очень приятный сладковато-сладкий вкус. Чаще всего помидоры используют в салатах.
На ноте! Куст этого помидора имеет высокую степень листвы.
- Оранжевая принцесса
Любителям оранжевых томатов рекомендуем этот урожайный сорт, который также отличается ранним созреванием.
Первые помидоры можно убирать через 90 дней (техническое созревание). Плоды плотные, удлиненной формы, очень сочные.
Использование — салаты, хранение, засолка. В различных препаратах вкус фрукта особенно ярко выражен. Урожайность — 10-15 кг с куста.
- F1 биатлон
Помидор со «спортивным» названием начинает собирать через 90-95 дней. Куст низкорослый, у пасынков его нужно снять, а также подвязку.
Помидоры отличаются плотностью и ярко выраженным томатным ароматом. Вес плода: 70-100 грамм. Помидоры предназначены для переработки, хранения и потребления в свежем виде.
Какие условия создать в теплице
— Помидоры очень любят углекислый газ. Для увеличения его концентрации необходимо собрать всю скошенную траву на газоне и замульчировать ею все помидоры. «Почва нагреется — и концентрация углекислого газа увеличится», — посоветовал Михаил Карпухин.
Есть еще секрет: при температуре выше 30 градусов в теплице помидоры не завязывают, поэтому теплицу необходимо проветривать.
— И обязательно их встряхнуть, чтобы залить помидоры, удалить новые всходы. В теплице необходимо повысить влажность воздуха: закрыли теплицу и повысили влажность. Так пыльца быстрее разрастается на рыльце пестика. А если вы видите, что тычинки длиннее пестика, то нужно просто прижать кисти помидоров вплотную друг к другу и опылить, — сказал он.
Как удобрять помидоры
По словам агронома, сейчас самое время удобрять помидоры.
— На 10 литров воды можно развести 15-20 грамм аммиачной селитры. И пройтись по листьям, опрыскать их раствором, — отметил он.
Высокорослые томаты для теплицы
Перечисленные сорта высаживаю в обязательном порядке, но есть и те, которые мне понравились и периодически выращиваю в теплице, но фанатом их не стал. Из неопределенных мне больше всего нравятся сорта карпа. Опять же, это в основном потому, что они красиво смотрятся на кусте. Таких разновидностей всего три, и для каждой есть особая причина ее выращивать.
Intuition F1 — гибрид среднего созревания, но я бы классифицировал его как гибрид позднего созревания. Созревание наступает не только в середине августа, но и биологическая спелость наступает довольно поздно. Некоторые экземпляры этих томатов также созревают до конца октября. Но, с другой стороны, это удобно, потому что в результате у нас в доме уже давно есть свежие помидоры. Поэтому сею в феврале.
Рис. 12. Фото конца июля и плоды еще не начали сыпаться.
Но «Интуиция F1» много врет. Этот гибрид отлично подходит для заморозки впрок. Зимой делаю из них пиццу и омлеты, потому что они не размораживаются, как каша, а в разрезе отлично сохраняют свою мякоть.
Рис. 13. Плоды все одинаковые, красивые.
Рис. 14. По этой причине я отправляю Интуицию F1 в глубокую заморозку.
«Алые свечи» — это разновидность среднеспелого карпа. Они не отличаются особым вкусом, но какая форма! Эффектно смотрится в заготовках с огурцами. Однако именно поэтому я их выращиваю. Зимой на такую банку приятно любоваться позже.
Рис. 15. По длине «алые свечи» — почти как огурцы на хранение.
Рис. 16. «Алые свечи» выглядят чисто, у всех есть характерный «носик».
«Де барао» поздно, я его сею раньше, чем большинство помидоров. Очень нравится кусочками, не трескается и очень вкусная, как в свежем, так и в маринованном виде.
Рис. 17. «Де Барао» устойчив к болезням. Всегда сажаю его с северной стороны, привязывая над входом в теплицу, потому что он очень высокий, а верхний уровень созревает даже в последней декаде августа, несмотря на первые холодные ночи.
Рис. 18. Плоды прекрасны, все вместе.
Я перепробовала множество сортов салатов, хочу найти самые вкусные. Из помидоров необычной окраски мне очень нравятся вкусы «Малахитовая шкатулка» и «Черный принц». Оба высокие, требуют прищипки, подвязки, образования 1-2 стеблей, но оно того стоит, плоды отличные. «Черный принц» — темно-бордовый в фазе полной спелости.
Рис. 19. «Малахитовая шкатулка» в биологической зрелости — зеленая.
Рис. 20. Все эти помидоры в «Малахитовой шкатулке» уже спелые, даже если внешне выглядят незрелыми.
Желтые гиганты не менее вкусны, из которых самым мясистым и вкусным для меня является «Желтый трюфель» — необычной формы «Качи» — действительно, мякоть на разрезе, как одноименный плод «Голден Ре». »и сладкий, как дыня,« Золотой бык ». Менее впечатлили «Золотое сердце» и «Алтайский желтый».
Но следует учесть, что по лежкости желтые томаты уступают красным. Из красного салата выросли «Король больших», «Кардинал», «Канарейка», «Медвежья лапа», «Мазарини», «Алтайский красный». Что я могу сказать о них: все такие же, как будто их выбрали. Вы устаете постоянно их щипать и связывать. Одно хорошо: они великолепны.
Рис. 21. В кустах все выглядят одинаково. Это «Кардинал».
Рис. 22. Кардинал в порядке.
Рис. 23. «Канарские острова».
Рис. 24. На переднем плане — Мазарини. Отличается только формой, вкусом, как и все другие красные плоды.
Рис. 25. Однако «алтайские красные» можно похвалить за дружелюбное созревание.
Отдельно хочется отметить розовые плодовые помидоры «Чудо Земли». Если с летом повезет и будет не очень жарко, то с этого сорта можно получить хороший урожай.
Рис. 26. Чудо Земли тоже высокое.
Но если в теплице нет очень хорошей вентиляции, то у этого сорта будет характерная светло-желтая кайма, она мне не нравится и перед использованием срезаю.
Рис. 27. «Чудо Земли» — правильно. Они того же размера, что и «Красный гигант» слева.
Отдельно стоит сказать о высоких помидорах черри, например, «Чио-чио-сан», «Черешня F1» и других. Да, многие из них сладкие, элегантно смотрятся и в теплице, и при засолке, но многие пасынки выброшены и требуют бережного ухода. Сколько я их не обещал посадить, но все «разваливаюсь», очень хочется полюбоваться кистью.
Рис. 28. «Красное финик», конечно, вкусно.
Рис. 29. Златовласка также имеет приятный вкус, если вы можете устоять и не съесть ее половину спелой — и ее можно использовать в половинной форме.
Вред томатов
Из-за богатого состава помидоры могут вызывать аллергические реакции. Дело в том, что они содержат порошкообразные белки. Поэтому у людей с аллергией на пыльцу после употребления помидоров может возникнуть аллергия: зуд, отек или боль в горле. В этом случае обязательно следует обратиться к врачу.
Ликопин в большинстве случаев безопасен, но его следует с осторожностью применять людям с язвой желудка и другими желудочно-кишечными заболеваниями. Людям с нарушениями свертываемости крови также следует избегать употребления ликопина и помнить, что он может вызвать снижение артериального давления.
Помидоры содержат яблочную и лимонную кислоты и могут вызывать чрезмерное производство кислоты в желудке. Это может привести к выбросу кислоты в пищевод и приступам изжоги, поэтому помидоры могут вызвать симптомы кислотного рефлюкса.
Также в томатах есть оксалаты — соли и сложные эфиры щавелевой кислоты, которые могут спровоцировать образование камней в почках. По этой причине людям с заболеванием почек не следует есть много помидоров.
Но рассказ о том, что кожура помидоров очень вредна для здоровья и прилипает к стенкам кишечника, — всего лишь миф. Да, кожа, по сути, не переваривается, как любая клетчатка, но это пища для «хорошей» микрофлоры, обитающей в нашем кишечнике.
С томатов снимать кожицу необязательно, но иногда вкус лучше
Как правильно дать помидорам дозреть и при чем тут яблоки
— Спелые помидоры необходимо сложить в картонную коробку, а если вы хотите, чтобы помидоры созрели быстро и дружно, положите в эту же коробку яблоки или бананы. Когда яблоки в этой коробке, они выделяют этилен, как бананы. И буквально через неделю все ваши помидоры созреют и будут иметь прекрасный вкус », — пояснил Михаил К.