Кардамон — фото, рецепты, полезные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Что же собой на деле представляет кардамон
  2. Чем можно заменить кардамон?
  3. Разновидности приправы
  4. Кардамон – полезные свойства и противопоказания
  5. В чем заключается польза кардамона для прекрасного пола
  6. В чем заключается польза кардамона для мужчин
  7. Использование кардамона
  8. Чай от лишнего веса
  9. Напиток от импотенции
  10. Завариваем кофе с кардамоном
  11. Завариваем чай с кардамоном
  12. Настой на кардамоне
  13. Эфирное масло
  14. Ограничения к потреблению и противопоказания
  15. В какие блюда добавляют кардамон
  16. 2.Кардамон — посадка и уход
  17. 2.1.Температура выращивания
  18. 2.2.Вредители и болезни кардамона
  19. 2.3.Освещение
  20. 2.4.Когда цветет кардамон
  21. 2.5.Как вырастить кардамон
  22. 2.6.Субстрат
  23. 2.7.Удобрение
  24. 2.8.Назначение
  25. 2.9.Влажность воздуха
  26. 2.10.Полив кардамона
  27. 2.11.Пересадка
  28. 2.12.Размножение, кардамон из семян
  29. Вкусовые характеристики и другие названия
  30. Выращивание в домашних условиях
  31. Химический состав
  32. Противопоказания и побочные эффекты
  33. Противопоказания (вред)
  34. Средство для похудения
  35. Немного истории
  36. Как получают приправу
  37. Полезные свойства кардамона для организма
  38. Для женщин
  39. Для мужчин
  40. Виды
  41. Кардамон настоящий
  42. Зеленый кардамон
  43. Черный кардамон
  44. Белый кардамон
  45. Эфиопский кардамон
  46. Применение в народной медицине
  47. Чем полезен кардамон для женщин
  48. Лечебные свойства для мужчин
  49. Эфирное масло кардамона
  50. Применение в кулинарии
  51. Общее описание
  52. Виды кардамона
  53. Лечение
  54. Выбор и хранение кардамона
  55. Какие специи способны заменить кардамон
  56. Кардамон черный и зеленый, в чем разница?
  57. Где растет кардамон, родина пряности

Что же собой на деле представляет кардамон

Кардамон — это пряный фрукт травы, принадлежащей к семейству имбирных. Впервые кардамон появился в южных регионах Индии. Но сегодня эту пряность выращивают также в Северной Америке и Франции.

Если присмотреться к плодам этого растения, можно увидеть коробочки с семенами, напоминающие стручки овальной формы. Их длина не превышает пары сантиметров. Цвет плода светло-зеленый. В ящиках много мелких семян черного или темно-коричневого цвета.

кардамон

Для сушки этих коробок обычно специально выбирают не полностью спелые. Высушите их на солнышке. Смочить под паром и снова отправить сушиться. Подобный прием используется для предотвращения раскрытия стручков незрелых фруктов намного раньше, чем это необходимо. Причем, чтобы они полностью сохранили свои качества по максимуму.

Кстати, вкус у него очень интересный. Такая смесь острого и сладкого. А также с добавлением цитрусовых нот. Что касается аромата, то он очень ароматный, с легкой крапинкой, выделяет немного камфоры. Все это благодаря высокому содержанию в его составе эфирных масел.

Чем можно заменить кардамон?

Полноценного заменителя кардамона не существует. Но воспроизвести его вполне возможно, скрывая от гостей, что пряности в блюде нет. Рецепты смеси других специй вводят в заблуждение.

Вот несколько примеров. Указанное количество приправы заменяет одну столовую ложку кардамона в:

  • выпечка — по 0,5 чайной ложки корицы и мускатного ореха;
  • мясо и рис — по 0,5 чайной ложки корицы и имбиря;
  • мясо и рыба — 0,5 ч л душистого перца;

Разновидности приправы

В кулинарии часто можно встретить такие упоминания кардамона:

  • Белый — специально обработанный кардамон для смягчения запаха и вкуса и увеличения срока хранения;
  • Черный — сушеные плоды амомума, которые принадлежат к тому же семейству, что и настоящий кардамон. В блюдах он усиливает аромат других специй.

кардамон

Кардамон – полезные свойства и противопоказания

Какая польза от кардамона? Содержит большое количество эфира, витамина B и многих других органических соединений. Учтите, что у приправы гораздо больше полезных свойств.

Какими целебными свойствами обладает:

  • Удаляет мокроту;
  • Купирует воспаление;
  • Очищает организм;
  • Помогает бороться с любой усталостью;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Снимает мышечные спазмы и боли;
  • Справиться с инфекциями;
  • Удаляет газы;
  • Улучшить пищеварение;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Участвует в выработке желудочного сока;
  • Устраняет признаки отравления;
  • Хорошо влияет на уровень зрения;

В чем заключается польза кардамона для прекрасного пола

Для женского пола кардамон будет полезен при нерегулярных менструациях или болях во время менструации. Помимо прочего, такая повязка поможет справиться с нервами, вернуть тонус всему телу и даже похудеть. А также — для увеличения интимного влечения к противоположному полу.

Кардамон может самым положительным образом повлиять на вашу внешность. Поэтому многие красавицы добавляют его в свою косметику по уходу — в кремы и так далее. Кардамон поможет коже восстановиться, развить в ней коллагеновые волокна и убрать тусклость. Кроме того, это может помочь вашим волосам отрасти снова и быстрее.

Тем женщинам, которым уже за пятьдесят, кардамон помогает облегчить климакс, стимулировать мозговую деятельность.

В чем заключается польза кардамона для мужчин

Если говорить о мужчинах, то эта повязка им полезна, прежде всего, как очень мощный возбудитель, способный повысить сексуальную активность, а также помочь преодолеть проблемы с эрекцией. Полезные свойства пряности помогут решить проблемы нервного напряжения, которые могут возникнуть у мужчины из-за интимной слабости.

Специфическими заболеваниями представителей сильного пола являются простатит и аденома простаты. Положительно влияя на половые органы, кардамон значительно снижает риск возникновения подобных заболеваний. Нормализует половую жизнь. Помогает избежать импотенции в пожилом возрасте.

Преимущество включения специи кардамона в рацион как для женщин, так и для мужчин заключается в том, что она значительно укрепляет иммунную систему. Полезные свойства повязки повышают жизненный тонус, активно способствуя здоровому образу жизни.

Использование кардамона

Повязка используется в разных сферах, от косметологии до кулинарии.

Вот несколько вариантов приготовления домашних напитков из кардамона. Я могу помочь в определенной сфере. Главное — не отклоняться от рецепта.

Чай от лишнего веса

Кардамон хорошо очищает кишечник от всех шлаков, шлаков и прочего застрявшего внутри мусора, который организму совершенно бесполезен. Он способен вернуть метаболизм в норму и тем самым помочь в похудании. Для этого нужно подготовить чаек.

Компоненты:

  • Плоды кардамона — 1 ч;
  • Вода — 1 стакан.

Вскипятите немного воды и залейте кардамон кипятком. Настаивать пряные плоды нужно около двадцати минут. Затем чай нужно процедить.

Распределите напиток так, чтобы его хватило примерно на три-четыре порции. Весь приемный курс занимает около пары недель. Пейте чай с кардамоном перед едой. На протяжении всего периода приема кардамона старайтесь придерживаться молочно-овощной диеты.

Напиток от импотенции

Этот напиток может быть очень полезным в качестве дополнительного средства при лечении импотенции.

Компоненты:

  • Кардамон — 1 грамм
  • Молоко — 1 стакан;
  • Мед — желательно.

Влейте кардамон в молоко и поставьте на слабый огонь. Когда закипит, снимите с огня, дайте остыть до подходящей температуры и добавьте мед. Такое молоко необходимо пить перед сном.

Завариваем кофе с кардамоном

Многие искушенные любители кофе очень любят добавлять в этот напиток кардамон, чтобы придать ему не только особую пикантность, но и легкую пряность. Кстати, это кафе называется «по-арабски».

Компоненты:

  • Кардамон — 0,25 ч
  • Молотый кофе — 1 ч;
  • Вода — 3⁄4 стакана.

кардамон

Кофе смешать с кардамоном, влить в индейку. Залейте воду и включите меньший газ. Когда смесь закипит и вы заметите появление пены, удалите кофе из газа и подождите, пока пена немного стабилизируется.

После этого снова включите газ и вскипятите кофейную смесь. Сразу же снимите с огня, как только закипит. Добавьте молоко и сахарный песок по вкусу. Рекомендуется пить этот кофе не чаще одного раза в день, между завтраком и обедом.

кардамон

Завариваем чай с кардамоном

Чай с добавлением этой специи помогает стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить обмен веществ и успокоить нервы. Помимо прочего, он не только избавляет от проблем со сном, но и укрепляет иммунитет в холодное время года.

Компоненты:

  • Кардамон — 4 штуки;
  • Зеленый листовой чай — 2 чайные ложки;
  • Цедра лимона — по желанию;
  • Вода — 0,6 л.

Ставим воду на средний огонь. Когда закипит, добавить кардамон и варить еще пять минут. Затем добавьте чай и цедру лимона. Дать напитку закипеть еще несколько минут. А потом выключите газ и дайте постоять еще четверть часа. Пейте этот горячий чай по одной чашке в день.

кардамон

Настой на кардамоне

Настойку можно пить как простой спирт. Этот удивительный напиток обладает прекрасным ароматом и вкусом с легкой пряностью. Кроме того, настойка будет полезна, если вам нужно вылечить проблемы с суставами, нервные расстройства, хроническую усталость или даже импотенцию.

Компоненты:

  • Кардамон — 2 штуки;
  • Спирт — 1 стакан;
  • Вода — 1 стакан;
  • Сахар — 0,5 стакана.

Кардамон положить в банку, залить спиртом и закрыть. Теперь дайте настояться пару недель. По истечении этого времени приготовьте сироп. Налейте воду в эмалированную емкость и оставьте на среднем уровне газа. Подождите, пока закипит.

Затем влейте в жидкость сахар и дайте ему полностью раствориться. Когда это произойдет, удалите сироп из газа и дайте ему остыть. Тем временем процедите настой, перелейте в стеклянную посуду, плотно закройте и немного взболтайте, чтобы жидкости смешались. Настойку нужно пить по четыре столовых ложки перед сном, всегда свежей. На самом деле хранить его следует в холодильнике.

Эфирное масло

Эфирное масло часто используется не только как антисептик, но и как успокаивающее средство. Он отлично подходит для принятия специальных расслабляющих ванн, приготовления средств по уходу за телом, ингаляторов от кашля и жидкостей для полоскания рта.

кардамон

В основном он используется для ароматерапии и для лечения кожных проблем. Заказать товар можно в соответствующих интернет-магазинах или спросить в аптеке. В среднем флакон на десять миллилитров стоит 290 рублей.

Ограничения к потреблению и противопоказания

Использование кардамона в качестве лекарства и даже просто употребление этой пряности категорически запрещено в таких случаях:

  • Острая артериальная гипертензия;
  • Индивидуальная аллергическая реакция;
  • Раздражение кишечника;
  • Частый понос;
  • Язвы желудка или кишечника.

Противопоказания к применению относятся к людям, страдающим:

  • Заболевания желчного пузыря, так как повязка способствует активизации выработки желчи. Стандартный набор заболеваний, связанных с язвенной болезнью, гастритом и другими проблемами желудочно-кишечного тракта, должен служить основанием для отказа от пряностей в рационе.
  • Больным гипертонической болезнью нужно быть осторожными: кардамон обладает выраженным тонизирующим действием, что может привести к повышению артериального давления.
  • Детям, при отсутствии ферментов, образующихся в желудке, необходим для нормального пищеварения.
  • Индивидуальная непереносимость продукта. Состав аллергических специй.

Женщинам, вынашивающим ребенка и кормящим грудью, нельзя приправлять блюда острыми приправами. Молодым мамам лучше всего минимизировать потребление кардамона. И если используется, то только при условии, что специя была обработана. Употреблять сырой кардамон в это время противопоказано, его нельзя есть ни под каким предлогом.

В какие блюда добавляют кардамон

В кулинарии часто используются крупы, которые находятся в коробках для стручков. В некоторых рецептах используются стручки кардамона целиком. Листья едят реже, но они также имеют легкий имбирный аромат, менее выраженный, чем стручки.

Супы

Измельченные семена и стручок целиком:

  • похлебка;
  • мясные бульоны;
  • хорошо сочетается с бобовыми супами:
  • горох;
  • чечевица;
  • фасоль.

салат

Салаты

Листья, молотые семена:

  • овощные салаты;
  • фруктовые салаты;
  • заправка для салата.

Овощные блюда

Молотые семена:

  • тушеный картофель;
  • овощное рагу.

Каша

Молотые семена:

  • овсянка;
  • миля;
  • манная крупа;
  • кукуруза;
  • рис.

Мясо

Целые и молотые семена:

  • говядина;
  • баранина;
  • курицы;
  • турция.

Колбасы

Измельченные семена используют в качестве ароматизатора.

маринад

Маринад для шашлыка из мяса или птицы

Молотый кардамон в маринаде сочетается со всеми видами перца, сушеным чесноком и зеленью.

Рыба и морепродукты

Целые и молотые семена:

Добавляется в сочетании с другими приправами во время приготовления.

Соусы

Целые и молотые семена:

  • кисло-сладкие соусы;
  • острые соусы;
  • томатный соус.

Хорошее сочетание соуса: кардамон и мускатный орех.

Печь

Целые и молотые семена:

  • печенье;
  • имбирный пряник;
  • торты;
  • бутерброды.

Сладости

Целые и молотые семена:

  • пудинги;
  • творожные запеканки;
  • кремы;
  • зефирка;
  • марципан;
  • торты с фруктами.

чай и кофе

Горячие напитки

Листья, стручки целиком, молотые семена:

  • кофе;
  • какао;
  • ты.

Приправа из кардамона не только подчеркивает аромат кофе, но и немного смягчает действие кофеина на организм. Снижает риск тахикардии и гипертонии.

Фруктовые и ягодные напитки

Целый стручок, молотые семена:

  • составлен;
  • желе;
  • фруктовый напиток;
  • коктейль;
  • качает.

алкогольные напитки

Алкогольные напитки

Целый стручок, молотые семена.

  • вино;
  • ликеры;
  • красители;
  • водка.

глинтвейн

Глинтвейн

Для глинтвейна используйте целые стручки вместе с гвоздикой и корицей. Слегка разбейте коробку, чтобы получить максимум аромата и вкуса.

2.Кардамон — посадка и уход

2.1.Температура выращивания

Комнатная температура хороша для содержания этого растения круглый год. Кардамон — тропическое растение, любящее тепло. Оптимальная температура хранения — 22 ° C, но растение может выдерживать короткие периоды холода до 14 ° C при хранении в сухой почве.

2.2.Вредители и болезни кардамона

При избытке влаги корневище гниет. Края листьев желтеют при недостатке влаги, слишком холодном содержании или под воздействием прямых солнечных лучей. Коричневые кончики листьев указывают на переувлажнение.

Из вредителей на цветок могут напасть паутинный клещ и мучнистый червец.

Насекомые паразиты

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Паутинный клещ Тонкая паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширных поражениях. Поверхность плит становится мертвой и покрывается небольшими трещинами. Замедляется развитие растений. Народные способы. Растения можно ополоснуть под душем и оставить в ванной во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю по 2 минуты. Химические препараты на основе пиретрума, порошков серы, Фитоверм, Актеллик.
Щит и ложный щит Липкие капельки на листьях, мелкие желтые пятна на поверхности листовых пластинок. При большом распространении мучнистого червеца они способствуют засыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскать мыльно-спиртовым раствором. Личинки-оболочки не любят настой чеснока; они также используют продукты из пиретрума. Химические субстанции. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.
  • Паутинный клещПаутинный клещ
  • ЩитЩит

2.3.Освещение

Кардамон не переносит прямых солнечных лучей. Устанавливайте в полутени или в хорошо освещенном месте без прямых солнечных лучей. Пестролистным сортам нужно больше света, иначе их листья увянут.

2.4.Когда цветет кардамон

В комнатной культуре цветет довольно редко. Лето.

Кардамон

2.5.Как вырастить кардамон

Кардамон комнатное растение относительно легко вырастить на подоконнике. Удалите пожелтевшие листья и старые побеги и прищипните кончики молодых побегов, чтобы ветвь растения была более обильной и выглядела гуще.

2.6.Субстрат

Рыхлая и питательная почва с хорошим дренажом и pH от 6,1 до 6,6.

2.7.Удобрение

С апреля по август подкармливайте жидкими удобрениями, содержащими фосфор и калий, каждые две недели.

2.8.Назначение

Крупные листья кардамона долго не вянут в воде и могут служить композицией букетов.

Кардамон

2.9.Влажность воздуха

Кардамон не любит сквозняков и резких перепадов температуры. Разместите подальше от нагревательных приборов. Растение нужно опрыскивать. Вы также можете использовать увлажнитель воздуха для увеличения влажности или поставить вазу на поддон из влажной гальки.

2.10.Полив кардамона

Обильно поливайте по мере роста, но дайте почве высохнуть перед повторным поливом. Уменьшите полив в период покоя, чтобы не пересыхать ком земли. Обязательно слейте излишки воды, скопившейся в поддоне после полива.

2.11.Пересадка

Пересаживают кардамон в конце зимы — начале весны, если горшок стал для растения откровенно маленьким.

Кардамон

2.12.Размножение, кардамон из семян

Кардамон обычно размножают черенками и делением крупных зрелых растений, при этом у каждого среза есть по крайней мере один стебель и корень. Семена сеют весной.

Вкусовые характеристики и другие названия

По вкусу различаются разные виды приправ:

  • зеленый кардамон обладает сильным пряным вкусом, поэтому его в основном используют в качестве добавки в блюда и выпечку. Другие названия: настоящий кардамон. На хинди — гхоти алаича;
  • черный кардамон отличается наличием цитрусовых нот и сладко-пряным послевкусием, его используют как приправу к обычным блюдам. Другие названия: ароматный кардамон, бенгальский кардамон. На хинди это бади алаича.

интересно, что обе разновидности кардамона одинаково полезны для здоровья человека.

Выращивание в домашних условиях

Такому растению просто необходимо яркое освещение в том месте, где растет ваш «кустик»; но учтите, что свет должен быть рассеянным. Летом цветок необходимо хорошо притенять от прямых лучей палящего солнца. Не забывайте, что растение нуждается в хорошем освещении как зимой, так и летом.

Кардамон положительно отзывается на регулярное увлажнение листвы опрыскивателем. Желательно регулярно принимать душ, либо грязь, скопившуюся на поверхности листьев, можно удалить слегка влажной губкой.

Летом поливать регулярно, при этом почва должна быть равномерно увлажненной. Избегайте застаивания жидкостей в опоре. Зимой полив должен быть скудным, но нельзя допускать полного пересыхания земляного кома.

Отличается быстрым ростом, в связи с этим пересаживать необходимо один раз в год. Для подготовки субстрата смешайте перегной и дерновую почву, а также песок в соотношении 2: 2: 1. Купленный грунт подходит для декоративных лиственных растений. Горшок должен быть низким и широким. Снизу сделайте хороший дренажный слой.

при пересадке необходимо корневище разделить. При этом на каждом делении должно быть не менее 2 бутонов и 2 растущих корня. Черенки присыпают толченым активированным углем, затем эти части куста сразу высаживают в почвенную смесь.

Для укоренения верхушечных черенков поддерживайте постоянную температуру + 20… + 25 ° С.

Глубина заделки при посеве равна ширине семян, умноженной на 2. Сверху их присыпают субстратом, немного поливают, а саму емкость накрывают пленкой или стеклом. Требуемая температура — + 25… + 28 ° С. Выбранное место должно быть хорошо освещено.

Кардамон

при покупке кардамона следует обращать внимание на целостность упаковки и срок годности

Химический состав

В химическом составе присутствуют витамины групп А, В1, В2, ниацин. Кардамон — лидер среди прочего по содержанию важных микроэлементов, в том числе цинка.

Сложные эфирные масла придают уникальный букет ароматов.

Острый вкус придает гингероловый компонент.

Противопоказания и побочные эффекты

Пряность противопоказана людям, страдающим острым гастритом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также не рекомендуется употреблять пряность беременным, кормящим мамам и детям до 12 лет.

Кардамон может вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед тем, как принимать его в пищу, необходимо проверить, не вызовет ли он индивидуальную непереносимость.

Чрезмерное употребление специй может привести к диарее и обезвоживанию.

Противопоказания (вред)

Чрезмерное употребление приправы может быть вредным для здоровья и иметь слабительный эффект. Не увлекайтесь кардамоном, если у вас есть камни в желчном пузыре. Это может вызвать желчнокаменную колику.

Кардамон противопоказан женщинам при беременности и кормлении грудью.

Устраняют его при гастрите и язве желудка, а также при аллергических реакциях.

Средство для похудения

Эффективным средством от лишнего веса является чай с кардамоном. Способствует очищению организма, нормализует обмен веществ.
Для приготовления продукта вам понадобятся:

  • чайная ложка кардамона;
  • стакан воды.

Масло кардамона

Плоды растения заливают кипятком, настаивают двадцать минут и затем процеживают. Средств хватает на три-четыре приема. Его употребляют перед едой в течение четырнадцати дней. Во время его приема рекомендуется соблюдать диету.

Немного истории

Впервые кардамон был обнаружен в Индии и Шри-Ланке. Арабские купцы завезли пряность в Грецию и Рим, после чего она стала известна жителям Европы.
Греки разделили эту приправу на «ложную» и «истинную», считая, что у последних есть разные разновидности. Однако сложно понять, какие именно растения они имели в виду при создании классификации.
Позже Карл Линней, используя его, выделил разновидности растений. Он классифицировал черный кардамон как «поддельный» вид.

Как получают приправу

После того, как плоды кардамона полностью созреют, они раскрываются. Семена падают на землю. Поэтому стручки собирают в недозревшем состоянии, но важно, чтобы семена постепенно начинали темнеть. Затем сушат естественным путем (на солнце).

В продаже есть как целые стручки, так и целые семена, измельченные или измельченные в порошок.

Полезные свойства кардамона для организма

К преимуществам кардамона можно отнести следующие аспекты:

  1. Пряность улучшает работу пищеварительного тракта. Активирует ферменты, способствующие быстрому усвоению пищи.
  2. Повышает иммунитет, борется с вирусными и инфекционными заболеваниями.
  3. Стимулирует приток крови к легким, улучшая состояние дыхательной системы.
  4. считается желчегонным средством, улучшает работу мочеполовой системы.
  5. Укрепляет зубы и десны, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
  6. Улучшите тембр и звук голоса.
  7. Очищает организм, выводит шлаки и шлаки, лечит паразитов.
  8. Он ускоряет обмен веществ и замедляет процессы старения, поэтому считается полезным средством после пятидесятилетнего возраста.
  9. Благотворно влияет на нервную систему. Эфирные масла помогают снять напряжение и стресс.
  10. Нормализует артериальное давление, работу сердца.

Кардамон — натуральное средство для поддержания здоровья и тонуса тела. Наполняет бодростью, поднимает настроение.

Посмотреть видеообзор о полезных свойствах растения:

Для женщин

Особое влияние на женский организм пряность оказывает:

  1. Способствует снижению аппетита, избавлению от лишнего веса. Снижает тягу к сахару.
  2. Снимает боль и эмоциональную нестабильность во время ПМС.
  3. Усиливает либидо, делает девушку более привлекательной для противоположного пола.

Использование повязки положительно сказывается на внешности женщины. Таблетки и травяные чаи улучшают состояние кожи и волос: обладают омолаживающим действием, делают волосы гуще и гуще.

однозначно ответить, можно ли кардамон при беременности, невозможно. Это зависит от индивидуальной переносимости веществ, входящих в состав. Поэтому перед применением лучше всего проконсультироваться с врачом.

При кормлении лучше исключить из рациона пряности. У младенцев слабый желудок, который может поглощать только легкое грудное молоко.

Использование специй матерью может не лучшим образом сказаться на здоровье малыша.

Для мужчин

Растение обладает лечебными свойствами для мужского организма:

  1. Благодаря старению мужчины становятся более упругими, что очень ценится при физических нагрузках.
  2. Пряность считается профилактическим средством от простатита и рака яичек.
  3. Стимулирует половую жизнь, полезен для потенции.

При всей пользе растения злоупотреблять им не стоит. Лучше всего соблюдать необходимые дозировки, употреблять в пищу в умеренных количествах.

Виды

В природе существует несколько разновидностей кардамона, каждая из которых имеет свои особенности.

Кардамон настоящий

Правда, или мелкий, кардамон в основном растет в Индии. Это наиболее ценный вид этой пряности: другие сорта африканского и азиатского происхождения имеют семена более крупного и низкого качества.

Зеленый кардамон

Самая популярная пряность в мире. Он имеет сильный и ярко выраженный аромат, способный нарушить другие запахи, поэтому его добавляют в пищу в минимальных количествах.

Черный кардамон

Черный кардамон встречается реже, чем зеленый или королевский кардамон. Этот вид приправы имеет более тонкий и свежий аромат, поэтому его можно использовать в больших количествах на кухне.

Белый кардамон

Белая специя — это разновидность зеленого кардамона, но ее семена отбеливаются естественным путем или с помощью специальных химикатов. Процедура смягчает острый вкус специи и придает ей сладковатый оттенок.

Эфиопский кардамон

Этот сорт встречается на африканском континенте и на острове Мадагаскар, и его семена дешевле других видов из-за их большого размера и плохих кулинарных характеристик.

Рецепт настойки

Настойка кардамона — ароматный напиток. Приготовить его несложно. Для этого требуются следующие ингредиенты:

  • пол-литра водки;
  • стручки специй;
  • стакан сахара;
  • пол-литра воды.

Повязку помещают в стерилизованную двухлитровую банку, наливают водку, накрывают крышкой и помещают в темное место на четырнадцать дней. Затем сахар растворяют в горячей кипяченой воде, охлаждают и разливают в две бутылки. Затем через воронку с марлей залить водку, настоянную на кардамоне, хорошо взболтать, закрыть емкости и оставить в прохладном месте на двое суток.

Применение в народной медицине

Польза от специи огромна, дело не только в том, что она считается одной из самых дорогих специй в мире.

В народной медицине используются не только ароматные семена, но и крупные корневища кардамона. Их используют в качестве стимуляторов, лекарств от дизентерии, почечной колики и камней в почках. В тибетской медицине кардамон используется при любом заболевании почек.

Плоды используют при лечении желудка, при насморке, кашле, ревматизме. Также эта пряность помогает при бронхиальной астме и головной боли.

Чем полезен кардамон для женщин

Многие пациенты интересуются, насколько он полезен для женщин.

Народная медицина утверждает, что лечение кардамоном поможет женщинам с менструальными болями, способным восстановить регулярность цикла. Если девушку мучают симптомы ПМС, регулярное употребление специй может ослабить нагрузку на нервную систему и нормализовать ее работу. Кардамон способен тонизировать весь организм, главное не превышать суточную дозу специй и есть с умом.

Приправа может отлично подействовать на организм не только изнутри, но и снаружи. Специя полезна для волос и кожи, поэтому входит во многие маски и другие косметические средства по уходу. Кардамон ускоряет выработку коллагена, что увеличивает скорость заживления микротрещин и мелких ран.

Маски для волос, содержащие эту пряность, при регулярном использовании улучшают качество волос, помогают вернуть блеск и силу. Поскольку такие маски обладают кумулятивным действием, их воздействие всегда лучше на волосы и сохраняется надолго.

Лечебные свойства для мужчин

Эта специя является сильным природным афродизиаком и поэтому при регулярном употреблении может повысить сексуальную активность. Расслабляющие свойства помогут снять как физическое, так и умственное напряжение, что делает кардамон хорошим средством для повышения потенции.

Кардамон

кардамон широко используется в кулинарии для придания уникального и специфического вкуса и аромата

Эфирное масло кардамона

Эфирное масло кардамона обладает уникальным букетом ароматов. Комбинация компонентов с ароматом лимона, сирени, эвкалипта, хвои, ладана и камфары придает универсальность. Птицы быстро уничтожаются с воздуха.

Массаж с эфирными маслами улучшает кровообращение, способствует расслаблению мышц, помогает снять эмоциональное напряжение, облегчить боль в суставах и получить бодрость и активность.

Применение в кулинарии

Эта специя используется в самых разных кулинарных областях: это универсальная приправа, которая используется как для мясных блюд, так и для десертов. Придает особый пикантный вкус бисквитам, тортам, медовым лепешкам, всем продуктам на дрожжевом тесте, свежим и вареным фруктовым блюдам.

Существует множество рецептов тонизирующих чаев с кардамоном, и некоторые любители черного кофе находят его вкус изысканным в сочетании с молотыми специями. Но такие эксперименты успешны только для тех поваров, которые уже близко знакомы с этой специей: у нее острый и пряный вкус, а неправильная пропорция может полностью испортить сладкое блюдо.

Что касается первых и вторых блюд, то кардамон отлично улучшает вкус супов и соусов, придает нежный и восхитительный аромат паштетам, хорошо сочетается с бараниной, говядиной, свининой, птицей и дичью. В небольших количествах их можно использовать для ароматизации домашних колбас и ветчины.

Кардамон

способность специи вырабатывать коллаген используется в косметических целях по уходу за кожей

Общее описание

Кардамон — растение из семейства имбирных высотой от 1,5 до 3 м. Эта ароматная специя, произрастающая в вечнозеленых лесах южного индийского штата Керала, выращивается в нескольких тропических странах.

Листья имеют форму копья и могут достигать 70 см в длину. Стебли твердые и прямые, образуя перевернутую юбку вокруг растения. Цветки небольшие, но красивые: белые, желтые или красные. Различные виды кардамона могут давать черные, белые или красные плоды (стручки).

Стручки трехсторонние, с тонким, но прочным внешним покрытием. Внутри — источник аромата: крошечные темно-коричневые семечки, расположенные вертикальными рядами. Каждое зерно находится внутри тонкой прозрачной мембраны.

Виды кардамона

Основной вид — кардамон зеленый (Elettaria, он же настоящий). Используется в сладких и соленых блюдах. У него тонкий, почти прозрачный зеленый стручок, заполненный мелкими черноватыми семенами.

Этот вид наиболее популярен как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Реже встречается черный кардамон (амомум, также известный как коричневый, краванский, бенгальский или сиамский). У него большой, толстый, шершавый, коричнево-черный стручок, заполненный черными семенами. Имеет слегка дымный запах.

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить молотый зеленый кардамон или стручки. Другой вид считается менее полезным и менее ароматным.

Лечение

Для лечения кишечных расстройств используйте следующий рецепт: смешайте кусочек тертого имбиря, 2-3 крупинки молотого кардамона и стакан горячей воды, доведите до кипения и оставьте на несколько минут. Пейте горячим вместо чая.

Чтобы избавиться от тошноты, достаточно разжевать 2-3 крупинки пряности.

Для укрепления иммунитета используйте 3-4 молотых семени специй и чайную ложку меда. Полученную смесь принимают один раз утром после пробуждения.

Для снижения веса заварите зеленый чай и добавьте четверть столовой ложки молотых специй с несколькими каплями лимонного сока. В качестве адъюванта его принимают утром 1 раз в день.

Для очищения организма от шлаков и шлаков чайную ложку молотых специй заливают стаканом кипятка и пьют горячим, по четверти стакана 1 раз в день.

Чтобы избавиться от диареи, смешайте молотые семена кардамона, фенхель и укроп в равных частях. Чайную ложку полученной смеси заливают стаканом кипятка и настаивают. Пейте по одной столовой ложке, постепенно увеличивая прием до четверти стакана.

При запоре кардамон добавляют в пищу с содержанием клетчатки и пьют чай со специями и имбирем.

При бессоннице чайную ложку молотого кардамона залить стаканом воды, довести до кипения и выпить четверть стакана.

Для устранения фарингита, сухости в горле и охриплости 0,5 чайной ложки измельченных семян залить стаканом кипятка и после часового настоя полоскать горло несколько раз в день.

При импотенции принять по 1 чайной ложке меда, щепотку кардамона и залить стаканом кипяченого молока. Принимать вечером по 1 стакану.

Для улучшения зрения возьмите 4-5 молотых семян и смешайте их с чайной ложкой меда. Принимать один раз в день.

Для похудения чайную ложку кардамона добавляют в кофе или чай. Для достижения наилучших результатов мы рекомендуем добавлять в блюда кардамон, корицу и перец. Комбинация этих трех специй стимулирует обмен веществ, а корица регулирует уровень глюкозы.

В ароматерапии кардамон используется при простуде, эмоциональном истощении и головных болях. Для этого достаточно капнуть пару капель на аромалампу и вдохнуть минут 15.

Для массажа масло используют в сочетании с виноградным, льняным, оливковым маслами. Для этого на 1 столовую ложку базового масла добавляют 3-4 капли эфирного масла кардамона.

Для улучшения состояния проблемной кожи во время ванны добавляют 4-5 капель эфирного масла.

Выбор и хранение кардамона

Кардамон можно найти в сушеном ящике или полностью измельченном. В отличие от молотого кардамона, зерна дольше сохраняют свои свойства и яркий запах. В виде порошка его используют как приправу к блюдам или лечебным смесям. Приобретается в плотной упаковке, предварительно уточнив производителя и срок годности.

Перед покупкой бобов проверьте их на сухость и твердость. Сжимая коробку пальцами, убедитесь, что она не осталась нетронутой. Незагрязненные зерна хорошо ломаются, но не измельчаются.

Для стручков кардамона выбирайте свежие фрукты без косточек и шишек. В любом случае они будут хрупкими, так как стручки сушат на открытом солнце.

Цельные зерна хранятся дольше. Если вам нужно добавить в блюдо кардамон, измельчите коробку вместо того, чтобы покупать готовую пудру. Молотый продукт хранится в плотно закрытой упаковке, но его полезные свойства сохраняются в течение месяца.

Цветок кардамона

Какие специи способны заменить кардамон

Часто в процессе приготовления возникает ситуация, когда в рецепте не указан ингредиент. Поэтому полезно знать, чем заменить кардамон без ущерба вкусовым характеристикам блюда. Сразу стоит отметить, что мастера высокой кухни предпочитают использовать в своей работе только оригинальные приправы. Кардамон уникален по всем своим характеристикам, поэтому его нельзя заменить никаким другим продуктом. Однако при отсутствии этой пряности можно использовать сочетание других приправ:

  1. Дуэт корицы и мускатного ореха (по ½ чайной ложки каждого) подходит для десертов и выпечки.).
  2. Приправьте мясо и рыбу половиной чайной ложки молотого душистого перца.
  3. В блюдах из риса недостаток основного компонента компенсируется корицей в сочетании с имбирем, взятой по 1/2 ч. Л.
  4. В пряных смесях «карри» или «гарам масала» пряность можно заменить кориандром (1 чайная ложка) и тмином (1/2 чайной ложки.).

Все пропорции рассчитаны на замену одной чайной ложки кардамона.

Кардамон черный и зеленый, в чем разница?

Хозяйкам стоит знать, что зеленый и черный кардамон — это не одно и то же.

  • Зеленый кардамон — это пряность, полученная из плодов растения Elettaria cardamomum).
  • Черный кардамон — это пряность, полученная из плодов некоторых видов растений рода Amomum (из Википедии о кардамоне).

Их объединяет только то, что и растения, и амомум, и электрика относятся к семейству имбирных (Zingiberaceae).

Черный и зеленый кардамон
Черный и зеленый кардамон

Их также можно использовать по-разному на кухне. Зеленый кардамон в основном используется для ароматизации различной выпечки, напитков, сладких блюд.

Черный считается второстепенным заменителем зеленого. Обладает сильным камфорным ароматом с легким оттенком дыма и чаще всего используется в восточной кухне для придания вкуса местным блюдам из мяса и острых овощей.

Где растет кардамон, родина пряности

Кардамон растет в странах с влажным субтропическим климатом, со средней месячной температурой выше 20 ° C летом и 4 ° C зимой, иногда даже ниже. Зимой для субтропиков характерны частые вторжения полярных воздушных масс, поэтому случаются заморозки, а иногда и небольшие заморозки до -10 ° C.

В природе кардамон встречается во влажных лесах низменностей и предгорий, в южных долинах Гималаев, на высоте от 600 до 1200 м над уровнем моря. Для этих мест характерны глинистые, карбонатные почвы, богатые азотом и гумусом, и высокая влажность с количеством осадков, превышающих 300 см в год.

Кардамон в природе
Кардамон в природе

В субтропических лесах преобладает рассеянный свет. Кардамон практически не растет на открытых участках и не переносит прямых солнечных лучей. Поэтому деревья высаживают на плантациях кардамона или на участках, где выращивают пряности.

Родина кардамона — побережье Малабара (юго-западная часть Индии) и Цейлона (остров у южной оконечности Индии). Вообще считается, что кардамон начал свое победное шествие по миру из Сиккима, северо-восточного штата Индии в Гималаях и Бутане

Сегодня больше всего кардамона выращивают в Азии. Гватемала лидирует среди производителей и основных экспортеров специй. Кардамон растет по всей Индии, Китае, Малайзии, Бирме, Шри-Ланке и даже в Австралии

Оцените статью
Блог о вегетарианстве и сыроедении