Кофейное дерево уход в домашних условиях: как ухаживать за кофе

Содержание
  1. Выбор сорта
  2. Арабика и робуста: в чём отличие?
  3. Виды
  4. Описание и особенности комнатного кофе
  5. Кофе арабика в домашних условиях: уход, размещение и освещение
  6. Секреты кофейного дерева
  7. Требования к грунту
  8. Полезные свойства плодов кофе
  9. Появление кофе в Европе
  10. Кофе «Копи Лювак» (Kopi Luwak)
  11. Возможные проблемы
  12. Посадка кофе черенком
  13. Размножение
  14. Вегетативно
  15. Семенами
  16. Выращивание кофе из зерна
  17. Продукция.
  18. Как выбрать куст кофе в магазине
  19. Способы сбора плодов
  20. Вручную
  21. Механизированным способом
  22. История появления кофе в России
  23. Условия выращивания
  24. Температурный режим
  25. Требования к освещению
  26. Режим полива
  27. 2.Уход за растением кофе в домашних условиях
  28. 2.1.Полив
  29. 2.2.Как ухаживать
  30. 2.3.Подкормка растений кофе
  31. 2.4.Болезни и вредители
  32. 2.5.Размножение, выращивание кофе из семян
  33. 2.6.Пересадка растения
  34. 2.7.Когда цветет
  35. 2.8.Почва для кофейного деревца
  36. 2.9.Выращивание кофе — температура
  37. 2.10.Освещение
  38. 2.11.Опрыскивание
  39. Пересаживание
  40. Возделывание.
  41. Традиции и обычаи, связанные с кофе и кофейным деревом
  42. Внесение удобрений

Выбор сорта

Вид кофейного растения определяет качество напитка из зерен и возможность выращивания в искусственной среде. Не все виды кофе подходят для приготовления в помещении.

Урожай кофейных зерен состоит из следующих видов деревьев:

  • арабский;
  • конголезский;
  • либерийский;
  • эксельсианский.

Большой интерес вызывает арабика. Менее требовательная робуста имеет высокий урожай, но проигрывает благородной арабике по вкусу и аромату. Напиток из бобов арабики, насыщенный тонкими ароматами, обладает мягким вкусом без излишней горечи. Редкие сорта Либерик и Эксель менее вкусны, чем арабский кофе, и чаще встречаются в смесях.

Из всех видов кофейных растений для выращивания в домашних условиях подходят сорта Арабика Арабика и Нане (Нана, Альберт). Конголезское дерево (робуста), либерика и эксельса обычно выращиваются на плантациях, где эти крупные растения достигают высоты от 10 до 25 метров. Робуста менее требовательна к климатическим параметрам и почвенным условиям, но не плодоносит в окружающей среде из-за перекрестного опыления цветов.

Арабика и робуста: в чём отличие?

Арабика — безусловный лидер среди других сортов кофе. Ценится за интенсивный аромат, насыщенный вкус, нежное воздействие на организм и низкое содержание кофеина. Лучшие сорта арабики подвержены различным заболеваниям (например, фитофторозу). Болезни арабики могут испортить урожай или повлиять на вкус напитка, если производитель не стремится к качеству и продает некачественный урожай по выгодной цене (как правило, он продается как дешевое сырье и обязательно найдет свой покупатель). В общем, производство отборных зерен арабики — невероятная работа, в результате чего получается лучший кофе или специальный кофе и, следовательно, самый вкусный кофе на рынке. Мы ценим наших поставщиков, многие из которых поставляют MADEO кофе неизменно высокого качества уже более 10 лет.

Робуста и Либерика более стабильны, но более низкого качества, чем арабика. Робуста обычно используется в небольших количествах для приготовления кофейных смесей (смесей эспрессо).

Робуста в чистом виде не интересна. Ла Робуста имеет плоский и невыразительный вкус. В целом по вкусу и аромату она во много раз уступает арабике. Робуста намного дешевле арабики. Многие узнают робусту в растворимом кофе. Это основное сырье (до 100% в составе) некачественных сортов дешевого кофе, в том числе пшеничного. По сравнению со 100% арабикой, 100% робуста оказывает более сильное воздействие на человеческий организм, буквально «поражает мозг» и может серьезно угнетать сердечно-сосудистую и нервную системы. Не рекомендуем пить чистый рубуст. Но важно понимать, что Робуста в целом, как и любой продукт в своей категории, может сильно различаться по качеству. Небольшое количество хорошей робусты можно и нужно добавлять в смеси эспрессо. Но важно знать, что ценители свежеобжаренного натурального плантационного кофе выбирают только 100% арабику (единственный сорт арабики), вкус которой многогранен и уникален от сорта к сорту.

Кофейная ягода высшего качества

Кофейная ягода (арабика амарелло) высшего качества.

Виды

В помещении выращивают всего несколько кофейных деревьев, среди них популярны следующие виды:

  • arabica, иначе арабское или арабское, на латыни Coffea arabica — самый распространенный вид, занимающий 90% поверхности всех кофейных плантаций в мире. Наибольшей популярностью в комнатной культуре пользуется арабика. По форме это раскидистое дерево с длинными гибкими ветвями. Листья растения темно-зеленые с глянцевой волнистой поверхностью, достигают в длину 15 см. В природе его высота колеблется от 5 до 8 метров, а при выращивании в помещении — от 1 до 1,5 метров. На основе арабики была выведена карликовая форма Нана (Nana), наиболее подходящая для комнатного содержания. Занимает мало места, обильно цветет и плодоносит;
  • robusta или конголезский, с латыни Coffe robusta, — название растения переводится как «мощный» или «сильный». Деревья этого вида долгожители, высокие (до 10 метров в высоту), отличаются неприхотливостью и высокой устойчивостью к болезням. Они хорошо растут в условиях сильной жары в плоских условиях, где арабика не может расти. Однако по качеству получаемого зерна конголезцы уступают арабским, занимая лишь около 30% от всего мирового производства. Растение отличается от своих сородичей не только ростом, но и крупной листвой до 32 см в длину и до 8 см в ширину. Нижняя сторона листьев слегка опушена. Ароматные белоснежные цветы украшены светло-коричневой звездой в центре. Зерна робусты в основном используются для производства растворимого кофе или смешиваются с арабикой, чтобы придать напитку более выраженный и решительный вкус;
  • liberica или либерийский, на латинском языке Coffea liberica, — гораздо менее культивируемый вид с крупными листьями до 40 см в длину. Верхняя часть листвы темно-зеленая, а нижняя сторона светлее. Либерийский кофе устойчив практически ко всем заболеваниям кофейных растений, боится только грибка ржавчины. Однако плоды Либерики невысокого качества и имеют горький и менее изысканный вкус. Их используют только в кондитерской промышленности и для создания кофейных смесей;
  • excelsa, иначе высокий, на латинском языке Coffea Excelsa, даже менее распространен, чем Liberica. Кофе растет в таких странах, как Филиппины, Кения, Венесуэла и Вьетнам. В природе деревья экселса очень высокие — до 20 метров. У растения пышная густая крона с более тонкими листьями, кончик которых не заостренный, а закругленный. Молодые листья деревца сначала окрашиваются в пурпурный оттенок, затем по мере роста становятся зелеными. Высокорослый кофе устойчив к болезням кофейных растений, но очень капризен в уходе и требует особых условий выращивания. Подбирать грунт для кофейного растения этого сорта необходимо с богатым органическим составом и повышенной влажностью. Сорт excelsa не имеет промышленного значения, так как его плодоношение непостоянно и очень сложно прогнозировать его урожайность. Однако его плоды ценятся очень высоко. Они отличаются более крупными размерами и необычно насыщенным ароматом. Чистые зерна excelsa не используются. Их дополняют только элитными кофейными смесями, чтобы добиться неповторимых вкусовых нюансов.

Описание и особенности комнатного кофе

Деревья арабики в естественных условиях достигают высоты 5-8 метров. При выращивании в помещении кофе образует небольшое дерево или куст, едва достигающий 150 см в высоту. В редких случаях растение вырастает до 2 метров. Низкорослые (карликовые) сорта вырастают до 50 — 80 см.

Развитые комнатные кофейные кусты имеют одревесневшие стебли с вечнозелеными ветвями.

Крупные овальные листья с волнистой поверхностью образуют красочную крону насыщенно-зеленого цвета

Арабика — самоопыляемый сорт, поэтому при правильном уходе сохраняет хорошую плодоносность в искусственной среде. В кратковременный период цветения (в среднем около 2 дней) растение распускает белоснежные соцветия. Плоды образуются из завязей цветков кофе.

Кофе красиво цветет, источая характерный аромат, дважды в год — поздней осенью и весной

Плод кофейного дерева округлой формы. Цвет плотной кожуры ягод меняется в процессе созревания, которое длится 6-8 месяцев, от светло-зеленого до красного или кирпично-оранжевого.

Кофе арабика в домашних условиях: уход, размещение и освещение

Чтобы вырастить хорошее кофейное растение, нужно придерживаться основных правил:

  • Выберите место для растения на южной, юго-западной или юго-восточной стороне.
  • Создание максимального освещения (при недостатке света замедляется рост и задерживается плодоношение) — в зимние месяцы цветок размещают на более теплой южной стороне дома; когда наступают холодные и пасмурные дни, необходимо включить люминесцентные лампы.
  • В этом случае кофейное растение нужно беречь от прямых солнечных лучей, однако при формировании соцветий ему нужно много солнечного света (после завязывания плодов его притеняют).
  • Горшок с деревом нельзя переворачивать, иначе вырастут только листья.
  • Оптимальная температура в весенне-летние месяцы + 22-24 ° С, зимой может быть понижена до + 16-18.
  • Для полива используют стабилизированную воду комнатной температуры.
  • необходимо поддерживать высокую влажность, регулярно опрыскивая листья, а также рекомендуется наливать воду в поддон с галькой.
  • Кофейное растение не любит поворотов и перестановок: при небольшом изменении угла освещения в 30-40 ° растение может потерять листья и перестать цвести.
  • Переставляя растение на другое место, необходимо заранее подготовить его, накрыв марлей, чтобы ему было легче адаптироваться к новому освещению.

Кофейный завод в доме

Секреты кофейного дерева

Спелые плоды с кислой мякотью содержат внутри от 1 до 3 семян — кофейные зерна

В естественных условиях дерево дает за сезон 3-4 кг пшеницы. Домашний кофейный завод может производить 300-500 граммов зерна. Чтобы комнатные растения плодоносили, необходимо правильно посадить растение, своевременно пересаживать и создать благоприятный микроклимат.

Купить комнатное кофейное растение можно следующими способами:

  • купить в виде рассады в вазоне;
  • укоренить стебель;
  • вырастают из семени.

Скорость развития растения и его устойчивость зависят от способа посадки кофе в домашних условиях. В любом случае необходимо заранее подготовить подходящий субстрат для выращивания и пересадки куста.

Требования к грунту

Субстрат для выращивания кофейного растения должен быть рыхлым для дыхания корней и питательным. Растение предпочитает кислую почву, поэтому подойдут почвенные смеси на основе кислого торфа.

подготовить почву необходимо за 10 — 14 дней до посадки. Для этого смешайте следующие компоненты:

  • 2 части кислого торфа;
  • 2 штуки песка;
  • 1 часть листвы.

также подойдет смесь из равных частей чернозема, травы, перегноя, песка с 2 частями кислого торфа. Можно использовать легкую универсальную грунтовку.

Перед посадкой почву полностью увлажняют. Кофейное растение любит влагу, но не переносит ее застоя. Поэтому необходимо соблюдать осторожность, чтобы слить лишнюю воду. Для этого на дно вазона насыпается дренажный слой. Сверху положите основную горшечную почву. Этот принцип соблюдается при посадке и пересадке кофе.

Полезные свойства плодов кофе

При созревании плоды кофе меняют цвет с зеленого на темно-красный, у некоторых видов становятся черными или желтыми. Каждая ягода состоит из 2-3 семян, покрытых серебристой кожицей и тончайшей оболочкой, которая удаляется вместе с мякотью при очистке от кожуры.

Чтобы приготовить кофе в домашних условиях, их нужно сушить в духовке при + 70 ° C, затем на бумаге сушить 2 недели. Непосредственно перед употреблением зерна обжариваются на сковороде, помешивая, а затем измельчаются.

Фрукты можно есть — они сладкие на вкус и полезны, обладают тонизирующим действием, способны восстанавливать силы, но повышают артериальное давление. В гомеопатии полезные свойства плодов кофе используют для лечения бессонницы, головной и зубной боли, сердцебиения при нервном возбуждении.

Кофейные кусты

Появление кофе в Европе

История происхождения кофе в Европе
Что касается истории появления кофе в Европе, то она началась в середине 17 века и пришла из Турции.

Впервые о кофе узнали в Италии, а еще в 1646 году в Венеции открылось первое европейское кафе. Именно в Италии впервые в кофе добавили молоко и сливки.

Следующей страной, перенявшей кофейную традицию, стала Великобритания: первое лондонское кафе было открыто еще в 1652 году.

В те времена во Франции происходили любопытные события, связанные с ростом популярности кофе: жители страны с любопытством отнеслись к экзотическому вкусу напитка. Но французские виноделы забили тревогу: из-за этого нового увлечения продажи вина — традиционного напитка — начали снижаться. Затем виноделы начали распространять негативные слухи и даже называть кофе «растворенной в воде сажей». Стоит отметить, что благодаря этому популярность этого необычного напитка выросла.

В Германии кофе стал настолько популярным, что немецкий король Фредерик решил монополизировать его производство. Интересно, что в те времена появилась особая позиция — «сниффер». Человек, который его занимал, должен был ходить по городу и нюхать, если откуда-то идет запах кофе. Таким образом, они поймали нарушителей закона, сушивших и обжаривавших кофе дома.

Кофе «Копи Лювак» (Kopi Luwak)

musang.jpg
kkk.jpg

Box_Kopi_Luwak.jpg

Сорт Копи Лувак или Кейп Аламед, производимый в Азии (Индонезия, Филиппины, Южная Индия), является самым дорогим кофе, так как он должен проходить через желудочно-кишечный тракт мусанг (или азиатской циветты), небольшого животного семейства циверридных.
Без последней ссылки вкус и аромат этого кофе довольно посредственные.

Однако известно, что недавно «тайваньские специалисты» со склонов гор Формоза предложили более дешевый аналог кофе Kopi Luwak — «Monkey Coffee», с таким же оригинальным способом обработки сырых кофейных зерен только «с помощью» обезьяны.

Возможные проблемы

Из-за недостатка влаги края листьев темнеют и засыхают. Затем нужно снова опрыскать растение или включить увлажнитель воздуха. Из-за чрезмерного полива листва желтеет, загнивает и опадает. Поэтому необходимо уменьшать количество влаги или реже увлажнять почву.

Как кофейное растение растет в природе. Фото, выращивать в помещении

Другие варианты:

  • Когда крона начинает желтеть, это может указывать на появление корневой гнили. Нужна пересадка с обработкой корней.
  • Коричневые пятна указывают на недостаток азота. Пополнить его нужно удобрениями.
  • Если у молодого деревца желтеют листья, но остаются зеленые прожилки, то это говорит о невысокой кислотности почвы. Затем можно добавить к нему мох сфагнум.
  • Когда на листьях появляются дыры, это могут быть ожоги. Особенно, если дерево подвергается воздействию прямых солнечных лучей. Так что его нужно перенести в тенистое место.
  • Опадание листьев зимой происходит из-за недостаточного освещения. Необходимо на несколько часов включить дополнительную лампу.

Если не удобрять регулярно, дерево будет расти медленно. Исправить ситуацию можно, обеспечив подкормку в нужном количестве.

  • Листья с желтыми пятнами, засохшие. Это признак дефицита калия или результат орошения жесткой водой. Необходимо вносить необходимые удобрения и использовать для полива только стабилизированную воду.
  • Чтобы избавиться от коричневых или пурпурных пятен, появляющихся при недостатке фосфора в почве, необходимо удобрить или пересадить дерево в цитрусовую почву.
  • У молодого дерева листья могут быть светло-желтыми и мелкими, если в них не хватает железа. В почву необходимо внести необходимую подкормку.
  • Если после пересадки деревце заболеет из-за оголения корней, горшок помещают под полиэтиленовый пакет. Поливают только раз в неделю и опрыскивают каждый день. Подкормки временно прекращены. Каждые 4 дня опрыскивать «Эпином» (на 0,2 л воды необходимо 2 капли препарата).

Как кофейное растение растет в природе. Фото, выращивать в помещении

Среди вредителей дерево могут поражать клещи, щитовки и щитовки. Затем растение обрабатывают инсектицидами.

Обычно используют препарат «Фитоверм». Возьмите 5 мл / 0,5 л воды. Зараженное дерево опрыскивают дважды, каждые 7-10 дней.

Если поездка запланирована, во избежание гибели дерева ее необходимо подготовить. Все цветы и плоды удаляются, поэтому требуется меньше влаги.

Верхушки новых побегов прищипывают, чтобы остановить их рост. Перед уходом деревце кладут на влажный поролоновый коврик, предварительно помещенный в емкость с водой. Сливное отверстие плохо заглушено куском поролона.

По возможности можно приобрести и подключить на время отсутствия автоматического полива.

Как кофейное растение растет в природе. Фото, выращивать в помещении

Кофе растет как на плантациях, в теплицах, теплицах, так и в доме (на фото показаны карликовые деревья). Растение неприхотливо в уходе. Главное — поддерживать правильный температурный режим, полив и подкормку. В домашних условиях деревце болеет редко, а также снижаются риски поражения вредителями.

Посадка кофе черенком

Размножение кофейных растений черенками позволяет ожидать цветения уже через 2 — 3 года после укоренения. Главное — наличие и качество посадочного материала. Черенки нужно брать со здорового растения.


Для посадки выбирается стебель из центральной части ветки с двумя парами листьев. Разрез проводят острым ножом наискосок, отступая вниз от крайней поясницы на 2 — 3 см.

Посев черенков осуществляется в следующем порядке:

  1. Подготовка посадочного материала. Для ускорения приживления черенка его хранят в стимуляторе корнеобразования (Корневин, Эпин, Циркон) в течение времени, указанного в инструкции по приготовлению.
  2. Подготовка почвы. В качестве субстрата используется смесь песка и торфа из равных пропорций песка и кислого торфа с добавлением дерна. Почва полностью увлажнена.
  3. Посадите черенки. Стебель кладут в землю прямо на уровне нижней почки.
  4. Создание нежных условий для рассады. Чтобы растение легче прижилось, ему нужна теплая и умеренно влажная среда. Поэтому стебель накрывают стеклянной банкой или прозрачным полиэтиленовым пакетом с небольшим отверстием для воздухообмена.


Сигналом к ​​тому, что пора пересаживать молодое растение, является появление новой пары листочков.

Размножение

Есть несколько способов размножить кофейное растение в домашних условиях. Кофе можно вырастить из зерен или укоренив одну из его ветвей.

Вегетативно

Для размножения используйте верхушки веток длиной 8 см. На каждом черенке должно быть не менее 2 бутонов. Перед посадкой ветки обрабатывают стимулятором корнеобразования, например, Корневином. Янтарная кислота также подходит в качестве стимулятора. Как правильно применять янтарную кислоту поможет следующая инструкция: 2 таблетки измельчить и развести в кипятке, затем развести водой до 1 литра. Черенки окунают в жидкость и укореняют в почвенной смеси, состоящей из равных частей дерна, листовой земли и песка. После посадки саженцы накрывают прозрачным колпаком и помещают в теплое светлое место. Для успешного прорастания необходимо обеспечить постоянную температуру около + 270 ° С и высокую влажность, но каждый день необходимо открывать теплицу на 5-10 минут и при необходимости увлажнять поверхность почвы. После того, как черенки приживаются и начинают проявлять признаки роста, их пересаживают в горшки с нормальной почвой.

Семенами

Перед посадкой семена очищают от мякоти и окунают в слабый раствор марганцовки. Чтобы получить более дружелюбные саженцы, можно замочить материал в стимуляторе, а затем посадить его в землю. В качестве субстрата используется перлит или крупный песок. Семена заделывают на глубину до 2 см и накрывают фольгой или стеклом. В помещении должна поддерживаться высокая температура около + 25- + 270 ° C и постоянно следить за влажностью в теплице. Чтобы плесень не осела внутри теплицы, посевы ежедневно проветривают по 10-15 минут. Съемки можно ожидать только через месяц. По мере того, как саженцы окрепнут и вырастут собственные листья, их высаживают в небольшие горшки с подходящей почвенной смесью.

Выращивание кофе из зерна

Чтобы успешно вырастить кофейное растение из боба, потребуется больше времени. Кофейные зерна, которые продаются в магазинах и кафе для приготовления напитка, не подходят для посева. Несмотря на то, что это зеленый кофе, зерна были обработаны минимально и не были быстро собраны.


Для посадки необходимо закупить свежее необработанное зерно. Срок от сбора семян до посева не должен превышать 45 дней.

приобрести качественный посадочный материал можно в специализированных магазинах. Альтернативой является посадка свежей кофейной ягоды или кофейных зерен. Это лучший вариант, если вы можете получить плоды прямо с дерева.


Магазинное зерно необходимо предварительно замочить в растворе комплексного стимулятора роста, в слегка розовом растворе перманганата калия или в простой воде. Чтобы ускорить прорастание семени, можно аккуратно срезать ножом плотную скорлупу перед замачиванием.

Посадка осуществляется в следующем порядке:

  • поместите зерно в подготовленную и увлажненную почву на глубину 1,5 — 2 см ровной поверхностью вниз;
  • сверху присыпать землей;
  • поливают;
  • накрыть стеклянной банкой или слоем полиэтилена.

Укрытие снимается, когда первые листочки выходят из плодной оболочки. Посадка целой ягоды или семени, отделенного от мякоти непосредственно перед началом работы, происходит в том же порядке без предварительного замачивания.


Семена прорастают через 30-90 дней после посева. При посадке целых ягод этот срок увеличивается до шести месяцев. Первые цветы на кофейном растении, выращенном из семян, можно ожидать через 3-4 года.

Продукция.

В конце 17 века голландцы завезли кофейный завод на Яву, заложив тем самым основу для торговли кофе в восточной Индии. Теперь кофейное растение выращивают также во многих странах Западного полушария. В Южной Америке насчитывается от четырех до пяти миллиардов кофейных заводов; большинство из них — это потомство саженцев, привезенных на остров Мартиника в начале 18 века французским Декльером, специально посланных туда Людовиком XIV для этой цели. Декли так завидовал своей миссии, что сэкономил большую часть поездки по воде, лишь бы растения выжили. С Мартиники саженцы прибыли во Французскую Гвиану и в 1722 году в бразильский штат Пара. В конце XVIII в. Бельгийский монах Мольке привез саженцы кофе в Рио-де-Жанейро.

Кофейное растение выращивают практически во всех тропических и субтропических странах. Крупнейшие производители — Бразилия, Колумбия, Индонезия, Кот-д’Ивуар, Эфиопия, Мексика, Гватемала и Индия.

Как выбрать куст кофе в магазине

Если вы купите готовый молодой кофейный куст, хлопот будет меньше. При покупке необходимо осмотреть цветок на наличие вредителей и болезней. Листва должна быть яркой и свежей, без тли, паутины, поверхностных пятен, увядших и скрученных листьев.

В комнате необходимо найти подходящее место, следить за температурой, влажностью и пересадить куст после периода адаптации. Привычка растения к новым условиям может сопровождаться запотеванием листьев и их опаданием. Жизнеспособные саженцы успешно акклиматизируются при правильном уходе.

Способы сбора плодов

Плоды кофейного растения собирают двумя способами: вручную и с помощью специальных комбайнов.

Вручную

достаточно трудоемок, долгий, но при этом отличается высоким качеством урожая. Вручную собирают только спелые ягоды, так как даже при близком расположении они отличаются спелостью.

Как кофейное растение растет в природе. Фото, выращивать в помещении

Работа ведется ежедневно, пока не будет собран весь урожай. Этот способ самый деликатный.

Механизированным способом

Уборка кофейных плодов с помощью специальных комбайнов выполняется быстро и легко. Они проходят мимо деревьев и стряхивают ягоды. Затем начинается ручная сортировка. Но машинный метод можно использовать только на ровных поверхностях и в странах, где урожай созревает одновременно. Недостаток метода в том, что спелые ягоды не только опадают, но и деформируются многие одновременно.

История появления кофе в России

Скорее всего, никого не удивит, что история распространения кофе в России началась с путешествий Петра Великого в Европу. Он очень интересовался всеми новыми тенденциями европейской моды и сразу же привез их домой. Вначале кофе считался напитком исключительно высшего класса. Более того, простые люди того века в значительной степени осуждали реформы Петра, которые подрывали обычные основы и попирали церковные традиции. Поэтому самого правителя сравнивали с дьяволом, а его любимый кофе называли дьявольским напитком.

Импорт кофе

На заметку! В русский язык слово «кофе» во времена царской России входило как «кофе». Это было и остается словом мужского рода, но последующая смена произношения на более мягкое «кофе» становится причиной частых ошибок: сейчас многие относят его к гендерно нейтральному.

Кофе поступает в Россию отовсюду, но лидерами импорта зерен в нашу страну на 2018 год являются:

  • Вьетнам (29%);
  • Бразилия (19%);
  • Индонезия (11%) .

Условия выращивания

Кофе не считается экстравагантным, но для формирования кроны, образования цветов и плодов в нем необходимо создать благоприятные условия. Чтобы плантации выглядели здоровыми и правильно развивались, необходимо знать, как ухаживать за кофейным растением.

Температурный режим

Кофейное растение растет в умеренно жарком и влажном климате. Растение помещают внутрь при комнатной температуре 20 — 23 градуса. Допускаются отклонения на пару градусов в зависимости от сезона: летом и весной — до 25 градусов, зимой — до 18 градусов.

В жарком климате дерево не цветет и перестает цвести, сбрасывая листья. Если градусник покажет ниже 15 градусов, растение может погибнуть.

Требования к освещению

Растению нужно много света, но ручьи не должны быть прямыми. Интенсивный солнечный свет губительно влияет на развитие куста. Кончики листьев засыхают, и на поверхности возникают ожоги. Чтобы избежать палящих лучей солнца с южной стороны, вазу ставят на расстоянии не менее 1 метра от стекла, слегка притеняя.


Переставить кофейное растение или повернуть цветочный горшок невозможно.

Режим полива

Кофейному заводу нужна постоянная влажность. Из-за недостатка влаги кофейные листья становятся вялыми и бледными. Полив нужно проводить систематически, не допуская пересыхания почвы на глубину более 10 мм от поверхности. Растению противопоказан слишком обильный полив, приводящий к застою влаги.

Чтобы полить кофейный куст в домашних условиях, используйте стабилизированную проточную воду. Подойдет небольшой дождь и талая вода. Температура воды должна быть на пару градусов выше показаний термометра окружающей среды.

График полива выглядит так:

  • летний период — 1 раз в 3 дня;
  • осенне-зимний период -1 раз в 5-7 дней.

Помимо увлажнения корней необходимо поддерживать достаточную влажность воздуха. Для этого крону куста регулярно опрыскивают теплой водой из пульверизатора.

2.Уход за растением кофе в домашних условиях

2.1.Полив

Летом полностью замочите комок земли и дайте почве высохнуть до следующего полива. Зимой частоту полива кофе сокращают, но не дают полностью просохнуть почве. Для полива рекомендуется использовать свежую бутилированную или дождевую воду комнатной температуры.

Кофе

2.2.Как ухаживать

Многие думают, что кофе нелегко выращивать в помещении, но это растение не требует особого ухода. При правильном уходе активно растет и цветет, а также плодоносит при искусственном опылении. Кофе хорошо переносит обрезку, пусть даже жесткую, ранней весной. При обрезке можно получить компактный куст с густой кроной. Вы можете разместить дерево на открытом воздухе, защищенном от ветра и дождя в теплое время года.

Кофе

2.3.Подкормка растений кофе

Подкармливайте кофейное растение регулярно в течение всего вегетационного периода, примерно каждые 2 недели весной и летом.

2.4.Болезни и вредители

Кофе сбрасывает нижние листья при резком перепаде температуры или переохлаждении. Кончики листьев засыхают при недостаточной влажности воздуха.

Из вредных насекомых на листьях дерева можно увидеть мучнистого червеца, мучнистого червеца, паутинного клеща, белокрылки, нематод, тли.

Насекомые паразиты

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Белая муха Небольшие яркие пятна на пластинках листьев, пожелтение и опадание листвы. Белые потревоженные, маленькие бабочки взлетают с поверхности листьев Химические вещества: Зета, Ровикурт, ИНТА-ВИР, Фуфанол и даже Карбофос, Актеллик, Актара, Конфидор, Коммандер, Танрек. Народные средства: мыльный раствор, чесночный раствор, настой тысячелистника и табака, настой одуванчика, липкие ловушки для взрослых насекомых
Кошениль или войлочное насекомое Поверхность листьев и побегов покрыта мягким белым хлопчатобумажным налетом. Растения отстают в развитии Народные средства: опрыскивание мыльно-спиртовым раствором. Хорошими оказались настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртосодержащие препараты, аптечная настойка календулы. Химические препараты: зеленый мыльный раствор, Актеллик, Фитоверм.
Нематоды Листовые пластинки желтеют в местах, расположенных между жилками, затем буреют, чернеют. В конце концов листья опадают. При повреждении корневой системы растение слабеет и увядает на глазах без видимых причин. Традиционные методы: уничтожение пораженных частей растений, обильный полив горячей водой с температурой около 70 ° С, горячая ванна — погружение горшка в большую емкость с водой с температурой 55 ° С на 20 минут. Химические вещества: глистогонные.
Паутинный клещ Тонкая паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширных поражениях. Поверхность плит становится мертвой и покрывается небольшими трещинами. Замедляется развитие растений. Народные способы. Растения можно ополоснуть под душем и оставить в ванной во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю по 2 минуты. Химические препараты на основе пиретрума, порошков серы, Фитоверм, Актеллик.
Тля На листовых пластинах появляются липкие капельки, листовые пластины скручиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листья увядают. Колонии насекомых можно увидеть на верхушках побегов, на побегах или на нижней стороне листовых пластинок. Цветки растений, зараженных тлей, могут деформироваться. Народные методы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, присыпка сухой золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленой массы зеленым калиевым мылом без попадания в почву, Децис, Актеллик, Фитоверм.
Щит и ложный щит Липкие капельки на листьях, мелкие желтые пятна на поверхности листовых пластинок. При большом распространении мучнистого червеца они способствуют засыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскать мыльно-спиртовым раствором. Личинки-оболочки не любят настой чеснока; они также используют продукты из пиретрума. Химические субстанции. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.
  • Белая муха

    Белая муха

  • Кошениль или войлочное насекомое

    Кошениль или войлочное насекомое

  • Нематоды

    Нематоды

  • Паутинный клещ

    Паутинный клещ

  • Тля

    Тля

  • Щит

    Щит

Кофе

2.5.Размножение, выращивание кофе из семян

Стеблевые черенки около 15 см длиной, летом. Основания черенков присыпают корневым порошком и помещают во влажный торф. Горшки с молодыми кофейными растениями накрывают стеклянной или прозрачной пластиковой крышкой для сохранения влажности и помещают при температуре не ниже 27 ° С. Укоренение занимает 8-16 недель. Свежие семена высевают весной в рыхлую питательную почву при температуре 25-30 ° C, причем сторона среза должна быть сверху, а плоская — снизу. Покровные культуры с слоем почвы толщиной 2–3 см. Прорастание происходит в течение 4–6 недель при высоких температурах воздуха. Со временем семена растения быстро теряют всхожесть.

2.6.Пересадка растения

Пересадку проводят весной, до начала активной фазы роста. Если горшок стал тесноват для растения, немного увеличьте объем емкости. Не стоит сразу пересаживать кофе в слишком большую емкость, так как в избытке почвы может скапливаться влага. У крупных растений 5-6 см старой почвы заменяют свежей. При пересаживании молодых растений соблюдайте глубину посадки и убедитесь, что главный стержневой корень расположен вертикально.

Кофе

2.7.Когда цветет

Период цветения с середины лета до осени.

2.8.Почва для кофейного деревца

Используйте почву, богатую питательными веществами, с кислым pH, например почву на торфяной основе.

2.9.Выращивание кофе — температура

Оптимальным температурным диапазоном для развития кофейного растения считается от 16 до 24 ° C. Если перезимовать слишком холодно — ниже 13 ° C кофейные растения могут потерять нижние листья. Любит стабильный температурный режим, постепенно приспосабливается к любым изменениям.

Кофе

2.10.Освещение

Хорошо освещенное место без прямых солнечных лучей в светлое время суток. Утром растение можно подвергать воздействию солнечных лучей, но ненадолго. Осенью и зимой дайте кофе как можно больше света.

2.11.Опрыскивание

Чтобы кофе оставался полезным, ему нужна высокая влажность. Поставьте горшок на поддон с влажной галькой или воспользуйтесь увлажнителем воздуха. Опрыскивание может оставить на листьях белесые пятна. Кофе не очень любит холодные напитки.

Кофе

Деловое свидание, встреча.

Пересаживание

Уход за кофейным комнатным растением предполагает обязательную регулярную пересадку. Необходимость в пересадке возникает, когда при развитии саженца размер его корневой системы не соответствует объему вазона. Первые три года жизни сопровождаются периодами активного роста, поэтому молодняк необходимо пересаживать ежегодно. Со временем пересадку делают реже, раз в 3 года.


Выступ корней над поверхностью при полном заполнении горшка говорит о необходимости пересадки куста. Новый посевной контейнер должен быть на 5 см больше предыдущего.

Пересадку кофейного растения проводят в следующем порядке:

  • выбрать горшок для цветов подходящего размера;
  • на дно распределить дренажный слой;
  • поверх дренажа насыпают слой песка толщиной не менее 1 см;
  • разложите заранее подготовленную почву по центру вазона;
  • кофейное растение помещают в емкость с субстратом вместе с частью старого грунта;
  • присыпать субстратом, заполнив пустоты;
  • полейте пересаженное растение.

При помещении куста в новый горшок корневую шейку оставляйте над поверхностью почвы. Может потребоваться дополнительное внесение почвы, поскольку она оседает в цветочном горшке.

Возделывание.

«Кофейный пояс» соответствует полосе шириной около 20 ° с каждой стороны экватора и простирается от 0 до 1520-1830 м над уровнем моря. Кофейный завод лучше всего растет и дает высококачественные зерна при средней годовой температуре 20 ° C и годовом количестве осадков 1000–1800 мм. Растения, выращенные из отборных семян, начинают плодоносить в пятилетнем возрасте, а лучший урожай дают в 8-15 лет. Каждое дерево дает 0,45-3,6 (в исключительных случаях до 5,4) кг зерновых в год. Некоторые экземпляры продолжают плодоносить до ста лет.

Традиции и обычаи, связанные с кофе и кофейным деревом

Поскольку история возникновения и развития кофейной культуры насчитывает несколько сотен лет, во многих странах с кофейным растением и напитком, получаемым из его зерен, связаны уникальные традиции и обычаи. Расскажем о некоторых из них:

  • В Эфиопии гость, который возвращается домой, получает кофе. При этом готовить напиток должен хозяин дома, а в его отсутствие — старший сын. Хозяин не может отказаться от лечения — это считается оскорблением для всех членов семьи.
  • В Ираке считается неприличным пить больше трех чашек в день — такое превышение осуждается обществом и считается признаком зависимости.
  • Япония долгое время не признавала этот напиток, так как в этой стране сильна чайная традиция. Теперь чашку эспрессо или капучино можно выпить в любом кафе, но сельчане по-прежнему не любят крепкие сорта, предпочитая мягкую обжарку.
  • В Турции на протяжении нескольких веков умение девушки провести кофейную церемонию по всем правилам считалось одним из важнейших ее достоинств на свадебной ярмарке.

Внесение удобрений

При выращивании в помещении кофейное растение нуждается в периодической подкормке. Рациональное удобрение стимулирует рост и развитие растений. Крепкое кофейное растение начинает активнее цвести и плодоносить.

В качестве удобрений для кофейного растения подойдут универсальные комплексы, которые можно купить в магазине. В составе обязательно должны присутствовать следующие элементы:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор.

Из органики для подкормки подходит куриный помет и коровяк.

Чтобы растение быстрее зацвело, необходимо в весенне-летний период обеспечить дополнительное питание. В этот период кормление проводят 2 раза в месяц. В осенне-зимний период достаточно удобрять куст 1 раз в 30-40 дней.


Используйте разбавленный лимонный сок, чтобы восстановить здоровый и свежий вид запотевших кофейных листьев. 10 мл свежевыжатого лимонного сока разводят в 1 литре воды. Листья протирают раствором, а остатком поливают цветок.

Источники

  • https://NutsExpert.ru/kofe/kofe-na-podokonnike-kak-vyrashhivat-kofejnoe-derevo-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://madeo.ru/collection/library/gde-rastet-kofe-osnovnye-sorta-kofe-nazvaniya.html
  • https://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/derevjya/kofejnoe
  • https://sadovnikam.ru/427836a-rastenie-kofe-foto-vidyi-opisanie-razvedenie-i-osobennosti-uhoda
  • https://okoffe.ru/rodina-i-istoriya-kofe-i-kofejnogo-dereva/
  • https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/coffee/kofejnoe_derevo/
  • https://agronomya.com/kak-rastet-kofe-foto.html
  • https://vgorshke.ru/komnatnye/kofejnoe-derevo/
  • https://www.krugosvet.ru/enc/biologiya/kofeynoe-derevo
  • https://zelenypodokonnik.ru/marenovye/487-kofe

Оцените статью
Блог о вегетарианстве и сыроедении