Кокосовое масло — применение, польза и вред

Содержание
  1. Химический состав кокосового масла
  2. Состав
  3. Пищевая ценность
  4. Виды кокосового масла
  5. Нерафинированное кокосовое масло
  6. Рафинированное кокосовое масло
  7. Какое лучше
  8. Польза кокосового масла
  9. Полезные и лечебные свойства
  10. Полезные свойства
  11. Лечебное воздействие
  12. Возможный вред от употребления кокосового масла
  13. Польза кокосового масла для кожи лица и тела
  14. Применение кокосовое масло
  15. Использование в косметологии
  16. Как употреблять кокосовое масло в пищу
  17. Другие способы применения
  18. Выбираем кокосовое масло для использования в косметических целях
  19. Как выбирать и употреблять
  20. Как сделать масло кокоса
  21. Как применять кокосовое масло для кожи (наружное применение)
  22. Кокосовое масло: польза и применение для здоровья зубов
  23. Какой эффект оказывает масло
  24. Жарка на кокосовом масле: плюсы и минусы
  25. Наилучший польза кокосового масла – приготовление пищи
  26. Кофе с кокосовым маслом – пьем, насыщаемся и худеем
  27. Витамины
  28. Кокосовое масло – универсальный продукт на все случаи жизни
  29. Сыворотка для секущихся волос
  30. Кокосовое масло для тела от целлюлита
  31. Как правильно выбрать
  32. Какие разновидности бывают
  33. Чем отличается кокосовое масло от других видов масел?
  34. Кокосовое масло для ресниц, бровей и для волос: польза для восстановления и роста
  35. Противопоказания и вред
  36. Триглицериды средней цепи – основа состава кокосового масла
  37. Основные свойства по клиническому использованию кокосового масла

Химический состав кокосового масла

Список компонентов кокосового продукта богат. Он содержит оба знакомых элемента, которые редко встречаются даже в экзотических питательных веществах.

Состав

Кокосовое масло, как и любое другое, состоит в основном из жиров. В данном случае это ненасыщенные жирные кислоты:

  • гексадецен;
  • каприл;
  • прихоть;
  • нейлон;
  • лауриновая;
  • линолевая;
  • миристический;
  • пальмитиновый;
  • олеиновая;
  • стеариновый.

Половина «жирового» состава кокоса составляет лауриновая кислота. Это важно как антисептик, бактерицид. Это особенно полезно для иммунитета организма малыша, так как «копирует» компонент грудного молока.
Олеиновая кислота поддерживает водный баланс кожи и липидный обмен. Каприл регулирует уровень полезной кишечной флоры.

Почти все жирные кислоты в кокосовом масле имеют среднюю длину цепи. В отличие от насыщенных жирных кислот животного происхождения (с длинной цепочкой компонентов) они легче усваиваются организмом и не хранятся «про запас». Но они умеют уничтожать микробы, грибки и регулярно дают энергию.

Другие компоненты экстракта кокосовой мякоти:

  • Витамины — C, E, B4, K.
  • Минералы: магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо.

Их дополняют гиалуроновая кислота (натуральный увлажняющий крем) и фитостерины.

Пищевая ценность

Пирамида BJU выпускается в виде кокосового продукта следующим образом (г / 100 г продукта):

  • белки — 0;
  • жиры — 12,85;
  • углеводы — 0.

Количество жиров (г): насыщенных — 11,75; мононенасыщенные — 0,81; полиненасыщенные — 0,29.
Калорийность экстракта кокосового масла составляет 870-890 ккал / 100 г.

В столовой ложке кокосового масла почти 120 калорий.

Виды кокосового масла

Кокосовое масло — это не исходное вещество, а результат обработки мякоти кокоса.
В зависимости от метода и глубины обработки он может быть уточненным или неочищенным.

виды кокосового масла

Нерафинированное кокосовое масло

Для его получения мякоть кокоса извлекается, а затем прессуется «в холодном виде». То есть они производят выжимки без использования высоких температур. Впоследствии его варят с добавлением натуральных ферментов.
Этот метод не предполагает использования химических добавок. Благодаря этому сохраняются вкус кокоса, легкий аромат и полезные свойства.

Неочищенный кокосовый продукт относится к премиальной линейке. Маркируется как натуральное и нерафинированное кокосовое масло, масло холодного отжима или масло первого отжима».

Нерафинированное кокосовое масло (холодного отжима) дороже, но полезнее рафинированного кокосового масла.

Рафинированное кокосовое масло

Мякоть грецкого ореха отжимается, маслянистый компонент экстрагируется под горячим прессом. Прозрачность достигается за счет использования особого вида глины. Добавление гидроксида натрия увеличивает срок хранения очищенного продукта.
Полученное таким образом масло теряет большую часть питательных веществ, почти не имеет запаха без «кокосового привкуса.

Горячее прессование позволяет максимально использовать кокосовую мякоть, снижая стоимость конечного продукта.

Рафинированное сырье маркируется как рафинированное кокосовое масло, «масло горячего отжима».

Какое лучше

Решая, какое масло покупать — рафинированное или нерафинированное, исходите из цели использования:

  • Рафинированное средство подходит для волос, ногтей, кожи. А также для других целей, для которых масло не попадает внутрь.
  • На кухне нерафинированное сырье выбирают для любого способа приготовления. В первую очередь есть сырым. Это использование вместо масла в бутербродах, в качестве ингредиента салатов и других блюд, не требующих термической обработки.
  • Нерафинированное сырье также подходит для запекания, жарки, готовки и других подобных способов приготовления.

Не рекомендуется употребление в пищу экстракта рафинированного кокосового масла: при очистке добавляются кислоты и щелочи. Подходит только для косметических или бытовых целей.

Очищенная кокосовая мякоть дешевле нерафинированной кокосовой мякоти.

Польза кокосового масла

Ученые выяснили, чем полезны кокосовое масло и продукты на его основе.
Необходимые свойства нашли врачи, косметологи, кулинары:

  • Его регулярное употребление избавляет от лишних килограммов, болезни Альцгеймера, проблем с сердцем, пищеварения и других. Волосы, ногти становятся крепкими, блестящими. Кожа омолаживается.
  • Помогает стать здоровее и красивее человеку любого возраста.
  • С его помощью можно сделать одежду, обувь и предметы интерьера более привлекательными.

Это «глазурь на торте» — в прямом и переносном смысле.

Полезные и лечебные свойства

Список лечебных и полезных свойств кокосового масла обширен. Он включает в себя устойчивость к физическим заболеваниям и эстетическую составляющую.

свойства кокосового масла

Полезные свойства

Эти качества особенно ценятся людьми, заботящимися о своей внешности. Рекомендации экспертов индустрии красоты и дерматологов следующие:

  1. Благодаря соединениям насыщенных жирных кислот рафинированное масло кокосовых жмыхов быстро впитывается кожей и волосами всех типов.
  2. Результат — увлажнение, смягчение и большая эластичность. Разглаживаются мелкие морщинки.
  3. Это палочка-выручалочка для любителей пляжного отдыха на долгие часы. Кожа, смазанная кокосовым маслом, защищена от сильного ультрафиолета.

Нанесенный на волосы экстракт кокосового масла оказывает комплексное действие:

  • Уничтожает кожные грибки, избавляя волосы от зуда, себореи, перхоти.
  • Сухие и тусклые волосы становятся шелковистыми, эластичными в укладке. Секущиеся концы восстанавливаются.
  • Восстанавливает волосы после агрессивных операций: красок, химических завивок, утюжков, фенов.
  • Волосы быстрее растут и становятся сильнее.

Регулярное использование очищенного кокосового экстракта образует защитный слой на коже головы.

Лечебное воздействие

Экстракт кокосового масла является источником набора насыщенных жирных кислот, которые не синтезируются организмом, но необходимы. В них добавлены другие полезные питательные вещества. В совокупности они определили лечебные свойства продукта:

  • Кокосовые кислоты разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов, «угнетают» уровень холестерина в крови. Поэтому они полезны при профилактике сердечных приступов, ишемической болезни сердца, тромбофлебита, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • это мощный антисептик и бактерицид. Поэтому применение показано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта на фоне воспалений (колиты, язвы, желчекаменная болезнь).
  • Витамины Е и К поддерживают здоровье щитовидной железы, кожи, волос.
  • Также они заботятся о скелете, костной ткани в целом. То есть они препятствуют развитию кариеса, остеопороза и обеспечивают нормальное развитие скелета ребенка еще в утробе матери. Поэтому врачи рекомендуют женщинам употреблять кокосовое масло в период климакса, беременности, кормления грудью.
  • Его способность ускорять обмен веществ нашла применение при лечении заболеваний, вызванных избыточным весом: дистрофия печени, сахарный диабет, ожирение.
  • Аппликации на основе экстракта рафинированного кокосового масла наносят на участки кожи, пораженные экземой, псориазом, микозом, дерматитом.

Аромат кокоса действует как расслабляющее, успокаивающее и антистрессовое действие. Было доказано, что он эффективен при лечении заболеваний нервной системы и бессонницы.

Кусочек хлеба с маслом полезно съесть перед сном. Одна-две столовые ложки экстракта утром натощак взбодрит, сделает неуязвимым для вирусов.

Возможный вред от употребления кокосового масла

Кокосовое масло уникально тем, что практически не вызывает побочных эффектов. При соблюдении рекомендованной дозировки — не более 4 столовых ложек в день — организм не испытывает негативных стрессов.

Противопоказано употребление кокосового масла людям с индивидуальной непереносимостью, заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря. Растительные жиры могут выступать провокаторами обострения хронических процессов.

Польза кокосового масла для кожи лица и тела

Кокосовое масло широко используется в косметологии. Он входит в состав различных средств по уходу за кожей: его добавляют в питательные кремы, лосьоны, муссы, шампуни, кондиционеры, гигиенические помады и кондиционеры.

Кокосовое масло часто можно встретить в кремах для лица или тела, его использование в таких продуктах заключается в том, что оно помогает:

  • удалить ороговевшие слои;
  • исправить поверхностные морщины и предотвратить их повторное появление;
  • смягчить кожу;
  • устранить растяжки;
  • ускорить заживление мелких ссадин и ранок;
  • улучшить состояние микрофлоры кожи.

Применение кокосовое масло

Экстракт кокосового масла и продукты на его основе востребованы в сфере здоровья, красоты, кулинарии и других.

Использование в косметологии

Очищенный кокосовый продукт подходит для косметических целей.
Кокосовое масло для волос — комплексное средство. Его использование рационально для следующих целей:

  • Качественная прическа, особо не раздражающая.
  • Кондиционер для волос.
  • Маска для ускорения роста волос.
  • Боритесь с облысением.
  • Средство от перхоти.
  • Средство от головных вшей.

Волосы становятся сильными, густыми, послушными.
Уход за кожей предполагает использование рафинированного кокосового масла для лица, тела, ногтей:

  • Основное преимущество в том, что он легко впитывается любым типом кожи, не оставляя жирного блеска.
  • Особенно полезно в качестве защитного средства в холодное время года или под палящим солнцем.
  • Экстракт кокосового масла гипоаллергенен, поэтому подходит и детям с младенчества.
  • Однако это довольно интенсивно. Поэтому нанесение на кожу подразумевает разбавление другими средствами (например, кремом) или добавление к ним. В неразбавленном виде подходит только для ухода за волосами.

Препараты на основе рафинированного экстракта кокосового масла: крем для тела, увлажняющий крем для кутикулы, скрабы, массажные и антицеллюлитные кремы, питательные маски, дезинфицирующее средство для губ и средство для снятия макияжа, крем для бритья.

Как употреблять кокосовое масло в пищу

Экстракт кокосового масла — ингредиент, который может сделать обычный продукт или обычное блюдо экзотическим.

блюда с кокосовым маслом
Кокосовое масло добавляют в еду везде, от горячего до сладкого:

  • Жарка, тушение овощей, рыбы, мяса.
  • Приправляйте супы, картофельное пюре, крупы, ризотто или макароны.
  • Добавка для выпечки, напитков, тортов, сладостей.
  • В качестве заправки для салатов или для намазывания на бутерброды.

Съедобным считается только нерафинированное кокосовое масло.

Следующие свойства способствуют популярности его употребления в пищу:

  • Жирные кислоты в кокосовом орехе не разрушаются при нагревании, они не становятся канцерогенными.
  • это заменитель сливочного масла, поскольку он содержит незаменимые насыщенные кислоты.
  • Кроме того, «кокосовый орех» почти полностью всасывается (92% против 66% масла). Поэтому перед обедом или ужином рекомендуется съесть кусок хлеба с кокосовым маслом, чтобы не переедать.

Натуральный экстракт кокосового масла стоит дорого, и его экономно расходуют. Обычно в конце блюда.

Другие способы применения

Помимо кулинарии и косметики, кокосовое масло нашло применение в самых неожиданных сферах:

  • Их втирают в лакированную обувь или одежду, возвращая блеск.
  • Очищают бронзу, удаляют ржавчину с металлов.
  • Защищайте деревянные тарелки, разделочные доски и другие подобные предметы от трещин. И струны музыкальных инструментов.
  • Удалите следы жевательной резинки с любой поверхности или волос.

Для этого можно использовать даже некачественное очищенное сырье.
Индийцы используют экстракт кокосового масла в качестве зубной пасты (достаточно нескольких капель), полоскают рот для отбеливания и ухода за зубами.

Выбираем кокосовое масло для использования в косметических целях

Выбирая это средство, нужно помнить, что:

  1. Приобретать масло следует в специализированных магазинах или аптеках.
  2. Аромат не должен быть кислым и концентрированным, но все же должен присутствовать: настоящее масло имеет приятный и мягкий запах.
  3. Цвет от бесцветного до светло-желтого.
  4. крайне важно обращать внимание на срок годности. Если он подозрительно большой, в составе явно есть консерванты, которые вредны для кожи.
  5. Консистенция: полутвердое масло при низких температурах, жидкое или кремообразное при температуре выше 25 градусов Цельсия.

Кокосовое масло нужно хранить особым образом. Важно беречь его от попадания прямых солнечных лучей. Рекомендуемая температура хранения 5-18 градусов Цельсия. Хранить продукт необходимо в стеклянной таре, она должна быть плотно закрытой.

Как выбирать и употреблять

Помимо полезных свойств, кокосовое масло обладает еще одним преимуществом: нежным освежающим и легким вкусом. Поэтому его применение не ограничивается только косметологией. Он также подходит для употребления в пищу. В продаже можно найти 2 вида масла: рафинированное и нерафинированное. Последний вариант имеет ярко выраженный кокосовый аромат. Если требуется нейтральный ароматизатор, рекомендуется первый сорт.

В отличие от всех растительных масел, нерафинированное кокосовое масло имеет твердую структуру, которая остается твердой даже при комнатной температуре. Зимой превращается в камень. Поэтому его предварительно нужно растопить на медленном огне или на водяной бане.

Травяной продукт можно добавлять в салаты, выпечку, мороженое, соусы или равномерно намазывать на тосты. Идеально подходит для жарки. Кокосовое масло тает при температуре + 25 ° С. При добавлении небольшого количества продукта в горячее молоко или горячий шоколад получается эффективное средство от простуды.

Кокосовое масло чаще всего продается в замороженных брикетах, которые имеют беловатый или желтоватый цвет. В качественном продукте он однородный, без включений и прожилок. Свежее масло источает приятный сладкий аромат. Его можно хранить как в шкафу, так и в холодильнике. Для этого используйте стеклянную или пластиковую тару с плотно закрытыми крышками. Главное беречь масло от попадания прямых солнечных лучей.

Как сделать масло кокоса

Кокосовое масло легко приготовить самому. Главное правильно выбрать и измельчить кокос, а затем извлечь мякоть.
Дальнейшая процедура:

  • Измельчите мякоть кокоса. Для этого лучше всего использовать мелкую терку и предварительно нарезать мякоть на крупные кусочки, чтобы было легче натирать.

    Использовать блендер проблематично — можно получить кашу, а не чипсы.

  • Полученную стружку высыпать в емкость, залить горячей водой (40-42 ° С.
  • Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре, периодически помешивая.
  • Полученное вещество профильтровать через марлю.
  • Беловатую жидкость отправьте в холодильник (желательно на ночь).
  • Через 11-14 часов кокосовое масло поднимется и затвердеет.
  • Воду осторожно сливают, замороженный кусочек масла аккуратно переложивают в емкость.

домашнее масло

Правильный результат — белый маслянистый продукт с легким кокосовым привкусом.
Его можно хранить закрытым в холодильнике.
Остатки кокосовой стружки можно использовать как скраб.

Как применять кокосовое масло для кожи (наружное применение)

  • Кокосовое масло для защиты от солнца

Первая ассоциация с кокосовым маслом — это солнцезащитный крем. Издавна его использовали в тропиках для защиты от солнца. Это масло имеет коэффициент 4, и его можно использовать, но при слабом солнце.

  • Для увлажнения кожи тела

Как и увлажнение лица, оно оказывает такое же воздействие на все тело и может заменить увлажняющие средства. Как и в случае с лицом, важно соблюдать осторожность, если у вас жирная кожа.

Для сухой, потрескавшейся кожи идеально подходит кокосовое масло. При лечении потрескавшейся кожи рекомендуется наносить средство перед сном. Улучшение исчезнет через несколько дней. Лечение следует применять до полного заживления кожи.

  • Кокосовое масло для лечения шрамов, растяжек и прыщей

Этим маслом можно лечить даже шрамы, растяжки, пятна на коже. Нанесение продукта не устранит полностью шрамы и растяжки, но поможет сделать их менее заметными. Поскольку кокосовое масло иногда трудно применять, его можно смешивать с другими маслами. Например, касторовое масло, масло кедрового ореха или облепиховое масло.

Для ухода за ногтями рекомендуется кокосовое масло, которое придает блеск ногтевой пластине. Также для кутикулы, которая смягчается и исчезает при регулярном втирании.

Кокосовое масло: польза и применение для здоровья зубов

В древней Индии кокосовое масло использовалось для чистки и отбеливания зубов. Недавно исследователи задались вопросом, принесет ли этот метод очистки какую-либо пользу. Выяснилось, что кокосовое масло лучше обычной зубной пасты, отлично справляется с устранением зубного налета, укрепляет здоровье десен. Это связано с тем, что он содержит жирные кислоты со средней длиной цепи (в основном лауриновую). И они обладают противовоспалительным и антимикробным действием против бактерий, вызывающих кариес. Когда вы используете масло для чистки зубов, недостаточно его нанести, нужно положить в рот чайную ложку продукта и подержать несколько минут, имитируя процесс полоскания.

Какой эффект оказывает масло

Поскольку кокосовое масло — это жир, полученный из сырых кокосов, его свойства будут полезны для следующих типов кожи:

1. Дряблая и состаренная кожа — повышает эластичность дермы, разглаживает мелкие морщинки.

2. Кожа до и после загара: делает загар более красивым, защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей.

3. Проблемная, жирная кожа — обладает бактерицидными свойствами, снимает воспаление.

4. Сухая и грубая кожа: питает, образует тончайшую пленку на поверхности кожи и поддерживает водный баланс.

Жарка на кокосовом масле: плюсы и минусы

Жарить на кокосовом масле

Польза кокосового масла для жарки или любой другой термической обработки очевидна — оно имеет высокую температуру дымления. Этот предел для кокосового растительного жира составляет более 200 ° C. Разогреть посуду до таких температур традиционным домашним методом невозможно, а значит, не выделяются опасные токсичные соединения, альдегиды.

Учитывая все полезные свойства кокосового масла, можно выделить ряд преимуществ его использования:

  • Экономичен в использовании.
  • Не разбрызгивается при нагревании.
  • Со временем он не приобретает прогорклый привкус.
  • Сохраняет полезные качества при высоких температурах.
  • Обогащает знакомые продукты вкусом, полезными веществами.

Одним из важнейших преимуществ кокосового масла является то, что его можно жарить до 7-8 раз. Из недостатков использования кокосового масла следует остановиться только на индивидуальной непереносимости продукта. Большое количество масла может привести к увеличению веса.

Наилучший польза кокосового масла – приготовление пищи

Кокосовое масло, которое по сути представляет собой концентрированные СЦТ, следует употреблять каждый день.

Внимание, это важно. Начать нужно с небольших порций. Прием очень высоких доз без адаптации организма приводит к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта и диарее.

Начать нужно с чайной ложки.

Вы можете есть его одновременно с другими жиросодержащими продуктами, такими как орехи.

Вы можете начать с приготовления кофе или заправки для салата.

Постепенное привыкание поможет телу восстановиться.

Кокосовое масло помогает пищеварительному тракту людей с кишечными заболеваниями, удаленным желчным пузырем и болезнью Крона.

Больше внимания

Есть два типа кокосового масла, и один из них, нерафинированный, полезен.

Но есть еще кокосовое гидрогенизированное масло, которое нежелательно для здоровья.

это второй вариант, который нежелателен для варки, так как при температуре выше 100 ° С начинается окислительный процесс. Поэтому нужно внимательно относиться к тому, что вы покупаете, и смотреть на этикетку на банке с продуктом.

Полезное, органическое, нерафинированное кокосовое масло холодного отжима, которое является экологически чистым и натуральным продуктом.

Примечание. При остывании до менее 20 градусов масло загустевает, поэтому при заправке салатов продукты должны быть комнатной температуры.

Кофе с кокосовым маслом – пьем, насыщаемся и худеем

Добавьте в кофе немного кокосового масла, и вы получите напиток, повышающий мозговую активность.

Рецепт приготовления:

  • На чашку кофе на 340 мг с фильтрованной водой вам понадобятся 2 столовые ложки свежемолотых кофейных зерен, желательно 100% арабики (американский рецепт).
  • Добавьте 1 чайную ложку к 2 столовым ложкам органического кокосового масла, в зависимости от вкуса.
  • Добавьте в смесь 1 столовую ложку масла HCl или топленого органического масла.
  • Ингредиенты 20-30 сек до получения однородной консистенции в блендере. Полученный продукт напоминает латте маккиато.
  • Если добавить корицу, кофе будет иметь эффект капучино. Добавлять сахар не нужно.

Кофе с кокосовым маслом притупляет чувство голода.

Нерафинированное кокосовое масло с изысканным ароматом и гладкой текстурой является хорошей заменой сливочному и подсолнечному маслам. Изделие устойчиво, не теряет своих свойств при нагревании. Кстати, самочувствие тоже улучшится.

Витамины

Среди жирорастворимых витаминов в кокосовом масле присутствуют Е и К. Из водорастворимых витаминов только витамин В4.

Витамины, содержание Процент дневной нормы г 100 на

Витамин А 0,0 мкг 0,0%
Бета-каротин 0,0 мкг 0,0%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин Д 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н / д 0,0%
Витамин D3 н / д 0,0%
Витамин Е 0,1 мг 0,8%
Витамин К 0,6 мкг 0,5%
Витамин C 0,0 мг 0,0%
Витамин B1 0,0 мг 0,0%
Витамин В2 0,0 мг 0,0%
Витамин B3 0,0 мг 0,0%
Витамин B4 0,3 мг 0,1%
Витамин B5 0,0 мг 0,0%
Витамин B6 0,0 мг 0,0%
Витамин B9 0,0 мкг 0,0%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%

Кокосовое масло – универсальный продукт на все случаи жизни

усердной хозяйке выгодно иметь под рукой банку кокосового масла, ведь его наличие экономит ваши деньги. Кокосовое масло можно использовать не только в пищу, но и в качестве средства личной гигиены. Его можно использовать как альтернативу увлажняющим лосьонам, маске для волос, средствам для снятия макияжа, скрабам для тела. Вот несколько примеров.

Сыворотка для секущихся волос

Секущиеся кончики — самая распространенная проблема с волосами. Ингредиенты: нерафинированное кокосовое масло, 50 г и 5 капель 100% эфирного масла иланг-иланга. Вам всего лишь понадобится 2 или 3 капли сыворотки. Равномерно распределите сыворотку между руками и проведите руками по влажным волосам.

Эту сыворотку можно смешивать с магниевым маслом, чтобы предотвратить появление перхоти и ломкости кожи. Возьмите за привычку наносить его один раз в неделю на 20 минут, чтобы высушить волосы перед мытьем. Масло питает корни и защищает кожу от агрессивных поверхностно-активных веществ шампуня.

Кокосовое масло для тела от целлюлита

Антицеллюлитный массаж

Добавьте масло можжевельника к двум-трем столовым ложкам кокосового масла — всего 10 капель. Наносите на проблемные зоны активными массажными движениями, желательно снизу вверх, чтобы активировать лимфатический поток — это выведет излишки жидкости из организма. Оберните пищевой пленкой и дайте постоять 20 минут. Масло должно впитываться в кожу, и его не нужно смывать.

Для максимального эффекта рекомендуется использовать его в сочетании с кокосовым скрабом «Тропическое прикосновение». На влажное тело нанесите небольшой скраб и аккуратно помассируйте круговыми интенсивными движениями. Скраб с солью Эпсома может помочь омолодить кожу, улучшить кровообращение и избавиться от жировых отложений, являющихся причиной появления апельсиновой корки. Содержит виноградные косточки, питающие и увлажняющие кожу. После массажа нанесите кокосовое масло на сухое тело и оставьте на 20-30 минут. Дайте маслу впитаться самостоятельно — оно не оставляет следов на одежде и не липнет.

Как правильно выбрать

Есть несколько разновидностей и категорий кокосового масла. Обычно продукт продается в жестяной или пластиковой таре. При покупке важно обращать внимание на его свежесть. Рафинированное масло, как правило, не содержит свободных и короткоцепочечных жирных кислот, поэтому остается прозрачным, имеет нейтральный вкус и длительный срок хранения. Дома продукт обычно хранят в холодильнике, чтобы не было прогорклого вкуса.

также важно понимать, что не все виды кокосового масла одинаковы. Частично гидрогенизированные продукты так же вредны, как и другие продукты с высокой степенью переработки, содержащие трансжиры.

Какие разновидности бывают

Есть несколько видов кокосового масла. Ниже мы рассмотрим особенности наиболее популярных из них.

Чистый кокос получают из сухофруктов. Не рафинирован и не содержит добавок. Этот сорт подходит для использования на кухне, как массажное и косметическое средство. Он полезен для волос, а также обладает лечебными свойствами.

Рафинированное масло — это очищенный, обесцвеченный и обычно дезодорированный продукт. Его получают механическим способом из мякоти орехов, затем подвергают химической очистке, отбеливанию и устранению запаха. В результате получается прозрачное, бесцветное и нечистое вещество без запаха. Рафинированный кокос — это чистый насыщенный жир.

Кокосовое масло первого отжима получают не из сухофруктов, а из свежей мякоти. В процессе производства продукт не подвергается химическому воздействию, в результате чего максимально сохраняет свои полезные свойства. Масло первого отжима сохраняет свой естественный аромат, антиоксидантные и антимикробные свойства. Этот сорт считается самым полезным.

Органическое кокосовое масло получают из пальмовых орехов, выращенных без использования синтетических удобрений или инсектицидов. Этот продукт также не подлежит химическому воздействию или переработке. Органические масла относятся к так называемой элитной группе пищевых продуктов, в которых сохранены природные полезные вещества.

Экстра-класс. Этот продукт самый неоднозначный. Дело в том, что многие исследователи считают, что этот вид масла ничем не отличается от Virgin. Во-первых, механизм производства обеих разновидностей одинаков. А во-вторых, сегодня нет стандартизированных требований к продукту Extra Virgin.

Чем отличается кокосовое масло от других видов масел?

В отличие от подсолнечного или оливкового масла, кокосовое масло универсально. В нем намного больше насыщенных жиров и триглицеридов со средней длиной цепи.

Благодаря своей особой структуре эти молекулы полностью разрушаются и обеспечивают организм энергией без риска оседания физиологических отложений.

В растительных маслах (оливковом, подсолнечном) при нагревании разрушаются витамины и ценные биохимические соединения. Кокосовое масло имеет температуру кипения, близкую к 230 ° C, поэтому оно сохраняет все питательные вещества после термической обработки.

Кокосовое масло для ресниц, бровей и для волос: польза для восстановления и роста

Благодаря богатому составу кокосового масла можно предотвратить чрезмерное выпадение и ломкость ресниц. Восстанавливает их структуру, пробуждает спящие фолликулы. Продукт следует наносить кистью через равные промежутки времени.

Состояние бровей также можно улучшить с помощью кокосового масла. Рекомендуется наносить чистой кистью или специальной тонкой расческой для бровей. Примерно через 3 недели можно увидеть видимый эффект.

Кокосовое масло помогает восстановить поврежденные волосы. Он также активирует спящие волосяные фолликулы. Вы можете нанести кокосовое масло на всю длину волос и только на корни за 30-40 минут до мытья. Следует помнить, что он может подойти не всем: в некоторых случаях средство сушит волосы.

Примечание! Кокосовое масло можно комбинировать с другими маслами для достижения наилучшего эффекта. Например, сочетание его с миндальным маслом полезно для волос, а масло жожоба — для тела.

Противопоказания и вред

Полезность, даже уникальность экстракта кокосового масла не отменяет противопоказаний. Однако польза и вред кокосового масла несравнимы.
Его использование запрещено или ограничено отдельными факторами:

  • Хронический холецистит или панкреатит в фазе обострения.
  • Лечебная или эстетическая диета.
  • Индивидуальная непереносимость кокоса.

Перед первым сеансом использования кокосового масла следует провести тест на аллергию.

Для этого смазывают внутреннюю поверхность запястья или локтя. Если через полтора-два часа на коже не появилось покраснения, зуда, припухлости, можно использовать масло.

Несмотря на отсутствие риска для здоровья, фанатичное использование экстракта кокоса жителями нетропических районов неразумно. Его усвоение требует усилий, что сказывается на работе организма в целом. Плюс запредельная калорийность экзотики.

Триглицериды средней цепи – основа состава кокосового масла

Кокосовое масло — переносчик насыщенных жирных кислот, которые не синтезируются организмом. Организм получает его, поедая пищу. Идеальный способ — приготовить еду на кокосовом масле. Триглицериды, которые «строят» кокосовое масло, не оседают в жировых складках, а придают организму энергию и повышают жизненно важные функции

Насыщенные жирные кислоты классифицируются как жиры со средней длиной цепи (ССТ). Химическая структура элементов зависит от длины углерода. Кокосовое масло содержит 9 полезных жирных кислот:

  • Среднецепочечная лауриновая или додекановая жирная кислота (MCT), химическая формула C12H24O2 — 12 атомов углерода (C12), процентное содержание от 45 до 56%, его действие — защита от вирусов, грибков, антимикробная и антибактериальная функция. Было научно доказано, что присутствие лауриновой кислоты защищает от кровососущих насекомых: клещей, комаров и других (исследование ARS USDA Министерства сельского хозяйства США).
  • Миристиновая или тетрадекановая кислота С14Н28О2, содержание в масле 16-21%. Насыщенные жирные кислоты (C14), их функция — участвовать в создании биопленок в организме человека и повышать иммунную защиту. В составе кокосового масла отвечает за охлаждающий эффект и заживление поврежденных участков кожи.
  • Каприновая или декановая кислота, С10Н20О2 — 10 атомов углерода (С10), содержание 5-7% — отвечает за повышение иммунитета, защищает от паразитов, например, вшей, клещей, блох. В составе масла действует как эмульгирующая добавка в косметических целях. Кислота отвечает за снижение холестерина (ЛПНП).
  • Каприловая кислота, С8Н16О2 — 8 атомов углерода (C8), содержание 8-13% — отвечает за оксигенацию, омоложение кожи, обладает антипаразитарным действием, защищает от бактериальных инфекций. Кислота способствует росту мышечной массы и оказывает лечебный эффект. При употреблении с кокосовым маслом каприловая кислота увеличивает активность мозга и помогает при болезни Альцгеймера.
  • Насыщенная пальмитиновая кислота, С16Н32О2 — в составе кокосового масла занимает 6-9%. Активный элемент косметологического действия. Незаменим для ухода за зрелой кожей, в составе кокосового масла оно отвечает за окислительную защиту от внешнего загрязнения окружающей среды. Регулирует клеточную связь в организме. Пальмитиновая кислота — главный запас энергии, защищает кожу и участвует во всех процессах организма.
  • Олеиновая кислота, С18Н34О2 — мононенасыщенная кислота, омега-9, масло содержит 4-7%, оказывает защитно-гипотензивный эффект на сердечно-сосудистую деятельность, снижает уровень плохого холестерина, влияет на соотношение плохого холестерина ЛПВП к хорошему холестерину ЛПНП. Замедляет воспалительные процессы в организме.
  • Длинноцепочечная насыщенная стеариновая или н-октадекановая кислота, С18Н36О2 — процентное содержание в масле 2 — 3%. Помогает справиться с проблемами сухой и чувствительной кожи, увлажняет и повышает гидролипидное состояние кожи, защищает от внешних воздействий.
  • Ненасыщенная линолевая кислота, жирные кислоты омега-6, С18Н32О2 — содержание в масле 1,5% — поскольку входит в состав церамидов (липидов, основных элементов структуры кожи и волос), способствует укреплению и оздоровлению волосы. Обладает противовоспалительным действием, помогает лечить атопический дерматит, псориаз, угри и другие кожные заболевания. Он контролирует синтез меланина, который защищает от ультрафиолетовых лучей, холода и токсинов окружающей среды.
  • Короткоцепочечные насыщенные жирные кислоты капроновая или гексан, С6Н12О2 — 6 атомов углерода (C6), активный элемент с противопаразитарным действием. Нейтрализует микроорганизмы, бактерии, вызывающие неприятный запах. Триглицерид капроновой кислоты с более высоким липидным барьером отвечает за усиление защиты кожи и контроль потоотделения.

Основные свойства по клиническому использованию кокосового масла

Лекарственное использование кокосового масла связано с комбинацией C8 и C10, каприловой и каприновой жирных кислот, которые эффективны для повышения уровня кетонов.

Аналогичное сочетание органических веществ:

  1. снижает аппетит и способствует похуданию;
  2. улучшает когнитивные и неврологические функции;
  3. обеспечивает стимуляцию человеческих возможностей для улучшения спортивных результатов;
  4. активирует митохондрии и предотвращает риск атеросклероза, диабета, рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет;
  5. используется как элемент диетической терапии при лечении эпилепсии;
  6. предотвращает развитие жировой болезни печени, за исключением алкогольной интоксикации.

Кокосовое масло, которое используется для лечения, способствует проникновению в организм кетонов, что активизирует мозг, что намного эффективнее действия глюкозы. Кетоны подавляют чувство голода, стимулируя CCK, гормон сытости.

Кокосовое масло обладает всеми вышеперечисленными возможностями для активного использования MCT (среднецепочечные жиры), а лауриновая кислота с самой длинной цепью C12 обладает антимикробными и противовирусными свойствами.

Оцените статью
Блог о вегетарианстве и сыроедении