Кокосовое масло — применение, польза и вред

Содержание
  1. Химический состав кокосового масла
  2. Состав
  3. Пищевая ценность
  4. Виды кокосового масла
  5. Нерафинированное кокосовое масло
  6. Рафинированное кокосовое масло
  7. Какое лучше
  8. Польза кокосового масла
  9. Полезные и лечебные свойства
  10. Полезные свойства
  11. Лечебное воздействие
  12. Возможный вред от употребления кокосового масла
  13. Применение кокосовое масло
  14. Использование в косметологии
  15. Как употреблять кокосовое масло в пищу
  16. Другие способы применения
  17. Выбираем кокосовое масло для использования в косметических целях
  18. Как выбирать и употреблять
  19. Как сделать масло кокоса
  20. Как применять кокосовое масло для кожи (наружное применение)
  21. Кокосовое масло: польза и применение для здоровья зубов
  22. Какой эффект оказывает масло
  23. Жарка на кокосовом масле: плюсы и минусы
  24. Наилучший польза кокосового масла – приготовление пищи
  25. Кофе с кокосовым маслом – пьем, насыщаемся и худеем
  26. Витамины
  27. Кокосовое масло – универсальный продукт на все случаи жизни
  28. Сыворотка для секущихся волос
  29. Кокосовое масло для тела от целлюлита
  30. Как правильно выбрать
  31. Какие разновидности бывают
  32. Чем отличается кокосовое масло от других видов масел?
  33. Кокосовое масло для ресниц, бровей и для волос: польза для восстановления и роста
  34. Противопоказания и вред
  35. Триглицериды средней цепи – основа состава кокосового масла
  36. Основные свойства по клиническому использованию кокосового масла

Химический состав кокосового масла

Список компонентов кокосового продукта богат. Он содержит оба знакомых элемента, которые редко встречаются даже в экзотических питательных веществах.

Состав

Кокосовое масло, как и любое другое, состоит в основном из жиров. В данном случае это ненасыщенные жирные кислоты:

  • гексадецен;
  • каприл;
  • прихоть;
  • нейлон;
  • лауриновая;
  • линолевая;
  • миристический;
  • пальмитиновый;
  • олеиновая;
  • стеариновый.

Половина «жирового» состава кокоса составляет лауриновая кислота. Это важно как антисептик, бактерицид. Это особенно полезно для иммунитета организма малыша, так как «копирует» компонент грудного молока.
Олеиновая кислота поддерживает водный баланс кожи и липидный обмен. Каприл регулирует уровень полезной кишечной флоры.

Почти все жирные кислоты в кокосовом масле имеют среднюю длину цепи. В отличие от насыщенных жирных кислот животного происхождения (с длинной цепочкой компонентов) они легче усваиваются организмом и не хранятся «про запас». Но они умеют уничтожать микробы, грибки и регулярно дают энергию.

Другие компоненты экстракта кокосовой мякоти:

  • Витамины — C, E, B4, K.
  • Минералы: магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо.

Их дополняют гиалуроновая кислота (натуральный увлажняющий крем) и фитостерины.

Пищевая ценность

Пирамида BJU выпускается в виде кокосового продукта следующим образом (г / 100 г продукта):

  • белки — 0;
  • жиры — 12,85;
  • углеводы — 0.

Количество жиров (г): насыщенных — 11,75; мононенасыщенные — 0,81; полиненасыщенные — 0,29.
Калорийность экстракта кокосового масла составляет 870-890 ккал / 100 г.

В столовой ложке кокосового масла почти 120 калорий.

Виды кокосового масла

Кокосовое масло — это не исходное вещество, а результат обработки мякоти кокоса.
В зависимости от метода и глубины обработки он может быть уточненным или неочищенным.

виды кокосового масла

Нерафинированное кокосовое масло

Для его получения мякоть кокоса извлекается, а затем прессуется «в холодном виде». То есть они производят выжимки без использования высоких температур. Впоследствии его варят с добавлением натуральных ферментов.
Этот метод не предполагает использования химических добавок. Благодаря этому сохраняются вкус кокоса, легкий аромат и полезные свойства.

Неочищенный кокосовый продукт относится к премиальной линейке. Маркируется как натуральное и нерафинированное кокосовое масло, масло холодного отжима или масло первого отжима».

Нерафинированное кокосовое масло (холодного отжима) дороже, но полезнее рафинированного кокосового масла.

Рафинированное кокосовое масло

Мякоть грецкого ореха отжимается, маслянистый компонент экстрагируется под горячим прессом. Прозрачность достигается за счет использования особого вида глины. Добавление гидроксида натрия увеличивает срок хранения очищенного продукта.
Полученное таким образом масло теряет большую часть питательных веществ, почти не имеет запаха без «кокосового привкуса.

Горячее прессование позволяет максимально использовать кокосовую мякоть, снижая стоимость конечного продукта.

Рафинированное сырье маркируется как рафинированное кокосовое масло, «масло горячего отжима».

Какое лучше

Решая, какое масло покупать — рафинированное или нерафинированное, исходите из цели использования:

  • Рафинированное средство подходит для волос, ногтей, кожи. А также для других целей, для которых масло не попадает внутрь.
  • На кухне нерафинированное сырье выбирают для любого способа приготовления. В первую очередь есть сырым. Это использование вместо масла в бутербродах, в качестве ингредиента салатов и других блюд, не требующих термической обработки.
  • Нерафинированное сырье также подходит для запекания, жарки, готовки и других подобных способов приготовления.

Не рекомендуется употребление в пищу экстракта рафинированного кокосового масла: при очистке добавляются кислоты и щелочи. Подходит только для косметических или бытовых целей.

Очищенная кокосовая мякоть дешевле нерафинированной кокосовой мякоти.

Польза кокосового масла

Ученые выяснили, чем полезны кокосовое масло и продукты на его основе.
Необходимые свойства нашли врачи, косметологи, кулинары:

  • Его регулярное употребление избавляет от лишних килограммов, болезни Альцгеймера, проблем с сердцем, пищеварения и других. Волосы, ногти становятся крепкими, блестящими. Кожа омолаживается.
  • Помогает стать здоровее и красивее человеку любого возраста.
  • С его помощью можно сделать одежду, обувь и предметы интерьера более привлекательными.

Это «глазурь на торте» — в прямом и переносном смысле.

Полезные и лечебные свойства

Список лечебных и полезных свойств кокосового масла обширен. Он включает в себя устойчивость к физическим заболеваниям и эстетическую составляющую.

свойства кокосового масла

Полезные свойства

Эти качества особенно ценятся людьми, заботящимися о своей внешности. Рекомендации экспертов индустрии красоты и дерматологов следующие:

  1. Благодаря соединениям насыщенных жирных кислот рафинированное масло кокосовых жмыхов быстро впитывается кожей и волосами всех типов.
  2. Результат — увлажнение, смягчение и большая эластичность. Разглаживаются мелкие морщинки.
  3. Это палочка-выручалочка для любителей пляжного отдыха на долгие часы. Кожа, смазанная кокосовым маслом, защищена от сильного ультрафиолета.

Нанесенный на волосы экстракт кокосового масла оказывает комплексное действие:

  • Уничтожает кожные грибки, избавляя волосы от зуда, себореи, перхоти.
  • Сухие и тусклые волосы становятся шелковистыми, эластичными в укладке. Секущиеся концы восстанавливаются.
  • Восстанавливает волосы после агрессивных операций: красок, химических завивок, утюжков, фенов.
  • Волосы быстрее растут и становятся сильнее.

Регулярное использование очищенного кокосового экстракта образует защитный слой на коже головы.

Лечебное воздействие

Экстракт кокосового масла является источником набора насыщенных жирных кислот, которые не синтезируются организмом, но необходимы. В них добавлены другие полезные питательные вещества. В совокупности они определили лечебные свойства продукта:

  • Кокосовые кислоты разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов, «угнетают» уровень холестерина в крови. Поэтому они полезны при профилактике сердечных приступов, ишемической болезни сердца, тромбофлебита, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • это мощный антисептик и бактерицид. Поэтому применение показано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта на фоне воспалений (колиты, язвы, желчекаменная болезнь).
  • Витамины Е и К поддерживают здоровье щитовидной железы, кожи, волос.
  • Также они заботятся о скелете, костной ткани в целом. То есть они препятствуют развитию кариеса, остеопороза и обеспечивают нормальное развитие скелета ребенка еще в утробе матери. Поэтому врачи рекомендуют женщинам употреблять кокосовое масло в период климакса, беременности, кормления грудью.
  • Его способность ускорять обмен веществ нашла применение при лечении заболеваний, вызванных избыточным весом: дистрофия печени, сахарный диабет, ожирение.
  • Аппликации на основе экстракта рафинированного кокосового масла наносят на участки кожи, пораженные экземой, псориазом, микозом, дерматитом.

Аромат кокоса действует как расслабляющее, успокаивающее и антистрессовое действие. Было доказано, что он эффективен при лечении заболеваний нервной системы и бессонницы.

Кусочек хлеба с маслом полезно съесть перед сном. Одна-две столовые ложки экстракта утром натощак взбодрит, сделает неуязвимым для вирусов.

Возможный вред от употребления кокосового масла

Кокосовое масло уникально тем, что практически не вызывает побочных эффектов. При соблюдении рекомендованной дозировки — не более 4 столовых ложек в день — организм не испытывает негативных стрессов.

Противопоказано употребление кокосового масла людям с индивидуальной непереносимостью, заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря. Растительные жиры могут выступать провокаторами обострения хронических процессов.