Лещина обыкновенная: посадка и уход, описание дерева + фото

Содержание
  1. Происхождение и описание
  2. Разница в посадке лещины и фундука
  3. История возникновения
  4. Когда и как цветет?
  5. Сбор урожая и хранение
  6. Различия и нюансы посадки
  7. Достоинства лесного ореха
  8. Болезни и вредители
  9. Вредители
  10. Болезни
  11. Фундук и лесной орех – одно и то же или нет?
  12. Ботаническое описание
  13. Вред и противопоказания
  14. Фундук в народной медицине, рецепты
  15. Фундук при малокровии
  16. Орехово-медовая смесь
  17. Польза листьев лещины для сердечно-сосудистой системы
  18. Отвар из листьев
  19. Жаропонижающий отвар из коры лещины
  20. Правила посадки и требования к саженцам
  21. Место посадки
  22. Когда сажать
  23. Посадка
  24. Полезные свойства
  25. Состав и калорийность
  26. Лечебные свойства
  27. Вред от фундука
  28. Химический состав продукта, питательная ценность и калорийность
  29. Виды и сорта лещины
  30. Виды:
  31. Сорта:
  32. Лещина обыкновенная corylus avellana
  33. Лещина древовидная corylus colurna
  34. Лещина маньчжурская corylus mandshurica
  35. Лещина разнолистная corylus heterophylla
  36. Лещина краснолистная corylus atropurpurea
  37. Лещина крупная corylus maxima
  38. Применение
  39. Как выбрать лещину и фундук?
  40. Что общего
  41. Химический состав
  42. Особенности ухода за лещиной на участке
  43. Полив
  44. Подготовка к зиме
  45. Предупреждение болезней
  46. Обрезка
  47. Как выбирать и хранить фундук
  48. Размножение
  49. Меры предосторожности

Происхождение и описание

С давних времен фундук привлекал внимание людей своими орехами. Его плоды были найдены при раскопках близ Помпеи. В Древней Греции растение символизировало плодородие. Есть документы, свидетельствующие о том, что плоды фундука продавались на рынке Генуи в 11 веке и пользовались там большой популярностью. В Россию завод прибыл в 1773 году. Произошло это, когда я обменял его на кожу и бархат. В СССР Мичурин начал работу по популяризации лещины, и благодаря его усилиям были выведены культивируемые сорта и ряд гибридов, обильно плодоносящих и не страдающих от морозов. В последнее время в Украине промышленно выращивают фундук. В природе встречается практически по всей Европе, на Ближнем Востоке, а также как завозное растение в Северной Америке. В России этот лесной орех растет повсеместно.

Разница в посадке лещины и фундука

принято считать, что вырастить фундук на собственном огороде довольно сложно. Только в естественных условиях куст растет на бесплодных почвах и в тенистых местах. В саду лещина потребует несколько иных условий. Лучше всего высаживать куст на достаточно солнечном участке и обеспечивать хороший полив. Специалисты не советуют сажать растение. Лучше, если рядом одновременно будет 2-3 куста.

Основное отличие фундука от фундука при посадке в том, что гибридное растение более привередливое. Для кустарника подойдет только плодородная почва, которую следует рыхлить часто, буквально после каждого полива. Чтобы получить хороший урожай, растение нужно систематически подкармливать. Для посадки куста нужен большой участок земли. Кроме того, для нормального роста фундука, в отличие от лещины, необходимо следить за тем, чтобы вокруг ствола не было сорняков.

История возникновения

По исследованиям археологов установлено, что дикий лещина выросла 50 тысяч лет назад. Питательные фрукты древние использовали как источник витаминов и энергии. Ведь фундук отлично хранится без особых условий.

Традиционно растение считается родиной черноморского побережья, так как его возделывали на Кавказе около 6 тысяч лет назад. Однако с уверенностью установить этот факт не представляется возможным: фундук широко распространен по всей Европе и Азии.

Они начали намеренно приручить растение около 500 лет назад, отбирая для урожая самые богатые экземпляры. Фундук получил свое название за сходство его листьев с рыбой — морским лещом. В Турции грецкие орехи называют фундуком, отсюда и широкое название.

Когда и как цветет?

На фото видно, что мужские цветки лещины представлены длинными свисающими сережками без околоцветника, с четырьмя тычинками в подмышечной впадине покровных чешуек.

Женские цветки собраны по два (третий, центральный цветок не развивается) в укороченные соцветия, спрятанные внутри зимующих бутонов. Мужские и женские соцветия образуются на одном растении.

Цветы лесного ореха
Женские цветы — с красными кисточками. Серьги мужские.

Период цветения наступает в апреле, когда температура воздуха поднимается до +10 С; сережки разрастаются и по достижении 10 см в длину начинают разносить пыльцу.

«Напыление» длится около 10 дней. При этом полностью распускаются листья через месяц.

Опыление фундука
«Посыпать» лесным орехом.

Орешник — анемофил, то есть растение, опыляемое ветром. Цветки у него мелкие и незаметные, насекомых для опыления не привлекают.

важно знать, что лещину нельзя опылять пыльцой с ее растения, поэтому для повышения урожайности на участке следует высаживать не менее 2-3 кустов разных сортов.

Это элементарный закон эволюции: родственные особи всегда производят слабое и нежизнеспособное потомство.

Сбор урожая и хранение

При сборе урожая необходимо учитывать климатические особенности места произрастания. Чаще всего созревают плоды в июле-сентябре. Незрелые грецкие орехи плохо хранятся и могут испортиться в течение месяца.

Готовность урожая можно определить по кожуре. Желтовато-коричневый цвет указывает на зрелость плода. Обычно орехи созревают до середины сентября, и если вовремя не собрать урожай, он окажется на земле.

Совет!

Для удобства сбора под кустом можно застелить клеенку или брезент, затем стряхнуть орехи с веток и собрать с земли опавшие плоды.

Плоды с прочной и твердой оболочкой подходят для длительного хранения. Орехи насыпают в мешочки из дышащей ткани или бумаги. Хранение фасоли в полиэтиленовом пакете быстро задохнется и появится плесень.

Фундук следует хранить только в сухом месте. Прогорклый вкус указывает на то, что пища заражена грибком. Такие орехи нельзя есть — они могут вызвать отравление и привести к серьезным заболеваниям. Очищенные зерна лучше всего хранить в стеклянной банке, чтобы они дольше сохраняли свежесть и аромат.

Различия и нюансы посадки

Нет большой разницы между фундуком и лесным орехом. Дикий кустарник был одомашнен и выращен в садах и парках. Фундук меньше по размеру, и его труднее собирать в зарослях.

Плоды фундука более полезны для здоровья, потому что они выращены в естественной среде обитания. Однако вырастить лещину из леса очень сложно. У опытных садоводов на это уходит много времени и сил. Проще купить и посадить выращенный на участке саженец.

Специалисты советуют выбирать морозостойкие сорта. Среди них много сортов, приносящих крупные плоды. Через 3-5 лет при правильном уходе растения принесут хороший урожай.

Сажать лещину следует весной или осенью. Первый вариант предпочтительнее — у куста будет достаточно времени для укрепления корневой системы до наступления холодов. Для посадки лучше выбирать хорошо освещенные участки. Выкапывать ямы для растений следует заранее, чтобы почва успела размыться. Это убережет саженец от бактериоза.

Рекомендуется размещать растения по краю участка. После того, как их нужно укоротить на 15 см, санитарную и омолаживающую обрезку проводят ежегодно, а литье — только через 5 лет.

Фундук не привередлив в уходе, но любит аккуратное неглубокое рыхление стволов (чтобы не повредить корни). После обработки поверхности почву необходимо хорошо увлажнить.

Достоинства лесного ореха

Главное достоинство таких фруктов — это, прежде всего, их насыщенность витаминами и другими полезными веществами.

Насыщение фруктов жирами делает орехи очень калорийными. В 100 граммах продукта 628 ккал. И всего 70 граммов в день ценного продукта полностью покроют суточную норму биотина, который для человеческого организма просто незаменим.

Плод богат никотиновой и фолиевой кислотами, содержит холин и филлохинон.

Регулярное употребление фундука или фундука стимулирует обмен веществ, улучшает обменные процессы в организме, выводит шлаки и шлаки.

Витаминный состав грецких орехов действительно впечатляет. Он содержит максимальное количество витаминов группы В. Витамин Е, который является ценным для кожи, присутствует в максимальном количестве и полностью покрывает суточную потребность организма. Витамин C, K, PP также присутствует во фруктах. В фруктах также много микроэлементов, особенно марганца и меди, помимо фосфора и калия, фрукты также содержат железо с цинком. Вся эта композиция витаминов и минералов вместе повышает иммунитет, тонизирует, укрепляет сердечную мышцу и улучшает состав крови.

Польза фундука

Регулярное употребление грецких орехов стимулирует умственную деятельность и укрепляет центральную нервную систему.

Драгоценные аминокислоты, такие как аргинин, лизин, отвечают за правильное формирование и развитие тканей.

Фундук и лесной орех являются рекордсменами по содержанию жирных кислот омега-6 и омега-9.

Мощные лечебные свойства плода позволяют употреблять его всем: мужчинам, женщинам и детям.

Благотворное влияние на организм заключается в следующих тонкостях:

  1. Укрепляет сердце и сосуды благодаря наличию калия. Нормализация водно-солевого обмена.
  2. Качественное укрепление костной системы. Усилить скорость нервных импульсов.
  3. Магний оказывает стимулирующее действие на интеллектуальную деятельность человека, тонизируя центральную нервную систему. Микроэлемент избавляет от депрессии, переутомления, нервных срывов и бессонницы.
  4. Железо и медь принимают наиболее активное участие в кроветворении, насыщают кровь гемоглобином.

Соединения фитостерина делают такой продукт незаменимым для женской половины человечества.

Фундук — надежная защита организма от различных канцерогенов.

Болезни и вредители

В отличие от многих растений, род лещины поражает болезнями и вредителями.

Вредители

Чаще всего такими паразитами поражается фундук;

  • Клещ проростков лесного ореха.
    Этот вредитель безжалостно атакует ростки фундука. Заметить невооруженным глазом крайне сложно. Поврежденные почки сначала увеличиваются, приобретают красный цвет, затем засыхают и погибают.
  • Паутинный клещ. Признак нападения паутинного клеща — очень тонкая паутина или появление белого налета на листьях. Клещ повреждает растение, высасывая все соки.
  • Ореховое шило.
    Этого вредителя невозможно спутать с другим насекомым из-за его внешнего вида. При преждевременной борьбе долгоносик способен оставить вас без урожая. Помимо плодов долгоносик повреждает побеги и листву.
  • Торцевой гаечный ключ под орех.
    Этого вредителя еще называют жук-жираф. Этот черноногий жук с красным телом нападает на листву, высасывая все ее соки.
  • Усач лесного ореха. Особенно опасен лещинный усач в состоянии личинки. Он проникает в структуру дерева, и впоследствии листва начинает скручиваться, желтеть и опадать.
  • Лиственные слоны.
    Слон делает упор на листву, которую он жует. Слонов сложно спутать ни с кем, и все благодаря яркому бирюзовому цвету.
  • Орешниковая тля. Следы, оставленные этим паразитом, являются прекрасной питательной средой для образования грибов. Еще один признак нападения лесной тли — скрученные листья и приостановка развития почек.
  • Пила для березы Nordic. Из-за того, что пила вылупляется из яйца, находящегося в самой ткани растения, она начинает пожирать растение изнутри.

Болезни

Все виды и сорта лещины могут заболеть следующими заболеваниями:

  • Фундук монилиоз. Ювелирноз может заразиться ямкой во влажном источнике. При этом грибковом заболевании листья опадают, молодые стебли загнивают, а плоды не образуются.
  • Пыльная плесень. Это тоже грибковое заболевание. Сначала на растении появляются белые пятна, позже листва и цветение начинают увядать, а стебли и плоды засыхают.
  • Серая гниль. Если вовремя не принять меры, это грибковое заболевание может повредить не только листву и плоды, но и все растение.

Фундук и лесной орех – одно и то же или нет?

Фундук и фундук одинаковы или нет

Многие считают, что это два названия одного и того же растения. И в этом действительно есть доля правды. Фундук и фундук (на фото) имеют следующие сходства:

  • растения принадлежат к одному семейству (Береза) и роду (Орешник);
  • их кусты и плоды выглядят совершенно одинаково;
  • орехи не отличаются друг от друга по внешнему виду, составу, свойствам и вкусу.

На самом деле отличить фундук от фундука довольно сложно. Плоды растений не различаются даже по форме: в первом и втором случаях они могут быть продолговатыми или круглыми. Так может, между растениями нет различий?

Сколько можно употреблять в день

Будет ли полезен фундук для человека, зависит от соблюдения рекомендованной нормы потребления. Рекомендуется употреблять от 30 до 50 г орехов в день. При этом следует учитывать возраст и состояние здоровья.

Для пожилых людей, детей до 12 лет, беременных или кормящих женщин норма не должна превышать 30 г. Подростки, взрослые и люди, работа которых связана с большими нагрузками, могут съесть до 50 г продукта.

Ботаническое описание

Лещина обыкновенная, также называемая лещиной и лесным орехом (латинское название Córylusavellána), представляет собой листопадный кустарник, реже дерево. Принадлежит к роду Березовых из рода Лещиных. Корона шаровидная, возможно формирование стрижки. Кора гладкая, буровато-сероватая, прозрачная, с прожилками, на коричневатых побегах опушенная. Корневая система крепкая, поверхностная. Вначале формируется главный стержневой корень, а к трехлетнему возрасту — боковые. Один из них становится длиннее и мощнее. Орешник от 2 до 5 м в высоту, в исключительных случаях до 7 м в высоту. Орешник также может расти как дерево.

Листья у лещины округло-обратнояйцевидные, бархатистые. Они крупные — длиной от 6 до 12 см и шириной от 5 до 9 см. На верхушке растения листовые пластинки сужаются на кончике. Цвет их темно-зеленый, поверхность матовая. Есть декоративный сорт лесного ореха краснолистного с листьями необычного коричневого цвета. В южном поясе листва раскрывается в марте, а в северном — в мае.


Фундук с красными и зелеными листьями.

Мужские цветки собраны в свисающие серьги длиной до 5 см. Женские цветки находятся в подмышечных впадинах отросших прицветников и могут быть одиночными, но чаще группируются в количестве от 2 до 5. Орех грецкий, в зависимости от вида разновидность, округлая или удлиненная, диаметром до 15 мм и длиной до 18 мм. Цвет раковины варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Грецкие орехи созревают в сентябре. В 1 кг содержится около 870 плодов. 1 га культивируемого фундука дает около 900 кг грецких орехов. Происходит чередование урожайных и неурожайных лет. Фундук начинает плодоносить в возрасте 5-10 лет, в зависимости от сорта и условий выращивания. Размножается в большинстве случаев корневыми отпрысками.

Орехи в созревании

Растение морозостойкое и выдерживает морозы до -40 градусов, поэтому его можно выращивать в Сибири и на Урале. Зрелые кусты выдерживают засуху. Срок службы активной зоны от 60 до 100 лет.

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление фундука не принесет пользы. Это отрицательно скажется на работе желудочно-кишечного тракта, возможно появление чувства тяжести в желудке, головной боли.

Среди противопоказаний к употреблению фундука:

  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
  • ожирение;
  • панкреатит, заболевание печени;
  • тяжелый диабет;
  • хронические и острые патологии желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью беременные, кормящие женщины, дети от 3 лет и пожилые люди вводят орехи в свой рацион.

Фундук в народной медицине, рецепты

Орешник стал популярен не только своими вкусными плодами. В рецептах народной медицины используются листья и кора фундука, обладающие лечебными свойствами.

Фундук при малокровии

Из-за высокого содержания железа в грецких орехах он используется для лечения и профилактики анемии.

Пользу принесут не только свежие орехи, но и смешанные с медом. Эффективен и сок листьев лещины, который смешивают с медом в соотношении 2: 1, пить трижды в день по 50 мл.

Орехово-медовая смесь

Целые или измельченные зерна смешивают с медом в соотношении 1: 1. Такой состав принимают по ложке в течение месяца трижды в день.

Смесь орехов и меда полезна при хронической усталости, авитаминозах, анемии, ревматизме и для улучшения работы мозга.

Сухие листья лесного ореха

Польза листьев лещины для сердечно-сосудистой системы

Для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы полезны не только листья, но и кора лещины. Растительное сырье в равных пропорциях (по 15 г) готовят на кипятке (0,3 л), настаивая не менее 4 часов.

Готовый настой процедить из листьев, пить по 50 мл трижды в день. Помогает при капиллярном кровотечении, варикозном расширении вен, тромбофлебите.

Отвар из листьев

Добавить 20 г сушеных листьев лесного ореха в 400 мл воды, тушить на медленном огне четверть часа. Затем отвар охлаждают и процеживают, пьют по полстакана трижды в день.

Состав помогает при заболеваниях почек, сексуальной дисфункции, гипертонии, диарее.

Жаропонижающий отвар из коры лещины

Полезные свойства коры лещины определяют ее эффективное использование при лечении заболеваний, в том числе как жаропонижающее средство. Для этого добавьте столовую ложку коры лесного ореха в стакан кипятка и тушите на медленном огне полчаса.

Полученный отвар охлаждают, процеживают, пьют трижды в день по ¼ стакана во время еды. Такой состав полезен при диарее как укрепляющее средство.

Правила посадки и требования к саженцам

Фундук, даже став культурной формой, сохранил потребность в групповых посадках. Отсюда следует приобретать несколько саженцев для посадки на одном участке одновременно. Самоопыляющиеся гибриды встречаются редко. Это необходимо для качественного опыления, без которого не добиться урожая. Расстояние между растениями должно быть 4-6 метров. В более близком месте заросшие кусты будут мешать друг другу. Ядро должно находиться на расстоянии не менее 5 метров от других крупных деревьев и кустов, иначе в нем не будет достаточно питательных веществ.

Место посадки

Место для ореха выбирают без сквозняков, солнечное, но без попадания прямых солнечных лучей. Растение плохо переносит тень. Растение нельзя размещать там, где на него будет стекать вода с крыши. Хорошее решение — посадить саженцы вдоль забора с западной стороны. Нельзя размещать яму на участке, где весной будет талая вода, так как это будет губительно для ямы. Подземные воды должны быть не выше 1,5 метра от поверхности. При их более близком расположении куст погибнет, как только основной корень достигнет водоносного горизонта. Дренажная система не помогает.

Почва для лещины обыкновенной оптимальна рыхлая, легкая, богатая перегноем. Кислотность должна быть незначительной или нейтральной. Если одновременно высаживается группа растений, рекомендуется сначала перекопать всю территорию на значительную глубину и только потом выкапывать ямки под каждый саженец.

Когда сажать

Лучшими месяцами для посадки в открытый грунт считаются март и ноябрь (осенью рассаду следует высаживать за 15-20 дней до начала стойких заморозков). В это время растение легче переносит стресс, связанный с пересадкой, так как сокодвижение отсутствует / отсутствует. Если есть возможность выбрать сезон посадки, следует отдавать предпочтение осеннему периоду. Это предотвратит повреждение фундука в летнюю жару, поможет легче пережить зиму и будет быстро расти весной.

Посадка

Хороший жизнеспособный саженец должен иметь 3-4 мощных стебля диаметром до 15 мм и развитую корневую систему с длиной корня не менее 50 см. Однако перед посадкой корни следует укоротить до 25 см.

Ямки подготавливают за 30 дней до посадки, а для весенней посадки — с осени. На участках с питательной почвой глубина и ширина ямы нужна до 50 см. Если питательных веществ мало, размер увеличивается до 80 см. Яму оставляют постоять на 3,5 недели. Перед посадкой необходимо насыпать на дно холмик, на котором будет размещено растение. Он должен состоять из питательной почвы. При плохой почве этот же грунт насыпают в яму равномерным слоем высотой до 30 см. Можно купить питательный грунт или улучшить его и использовать то, что было извлечено при рытье ям. Для этого его смешивают с компостом в соотношении 1: 1, а также в каждый саженец засыпают по 200 г древесной золы. Если возможно, рекомендуется добавить несколько горстей лесной почвы из районов с диким фундуком.

Схема завода

Саженец ставят на холмик, распределяя корни по его склонам, чтобы они не перекручивались, затем засыпают, удерживая растение в ровном положении. Земля вокруг утрамбовывается вытаптыванием. Заполнить корневую шейку невозможно. Если посадили лещину, то ее привязывают к колышку. Далее растение поливают из расчета 20 л стабилизированной теплой воды на саженец. Затем приствольный круг мульчируют опилками для предотвращения чрезмерно быстрого испарения воды, а также переохлаждения влажной почвы.

Полезные свойства

Польза фундука и его высокая пищевая ценность известны давно. Прежде всего, это качественный источник белков и жиров, которые легче усваиваются, чем вещества животного происхождения. Таким образом, в 100 г продукта содержится 20% дневной нормы белка и больше железа, чем в мясе. Грецкие орехи содержат омега-6 и омега-9 жирные кислоты, макроэлементы, такие как фосфор, калий, фтор, магний, кальций. Микроэлементы с железом, йодом, фтором, хромом и витаминами групп B, A, E и витамином C. Антиоксиданты в составе повышают иммунитет, поддерживают тонус организма. Небольшое количество сахара и в основном сложные углеводы делают грецкий орех доступным даже для диабетиков.

Состав и калорийность

Продукт состоит из белков, жиров, углеводов и пищевых волокон. Пищевая ценность на 100 г составляет 651 ккал:

  • — белки — 15 г;
  • — жиры — 61,5 г;
  • — углеводы — 9,4 г;
  • — пищевые волокна — 5,9 г;
  • — Вода — 5 г.

Орех - Макадамия - РИА Новости, 1920, 13.11.2020

Лечебные свойства

Гиппократ рассказал о лечебных свойствах грецкого ореха, рекомендовал лечить им желудок и почки. Современные врачи также призывают ввести его в рацион. Это оправдано тем, что жиры, содержащиеся в грецком орехе, полезны для сердца, укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина и помогают предотвратить гипертонию и другие заболевания. Также входящие в его состав полезные вещества предотвращают развитие рака и возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом. Витамин B5 поддерживает функции коры надпочечников, предотвращает повреждение слизистых оболочек. Витамин Е положительно влияет на мужскую потенцию, а хром регулирует уровень глюкозы в крови. Большое количество железа помогает восполнить его дефицит людям, склонным к анемии и другим заболеваниям системы кровообращения.

Вред от фундука

Из-за высокой калорийности и насыщенности микроэлементами необходимо контролировать количество орехов в рационе. Особенно осторожными должны быть люди, страдающие аллергией, и люди с избыточным весом. Слишком много еды может вызвать головную боль. «Как и любой грецкий орех, кроме кедрового, фундук содержит аллергены. Если вы попробуете его впервые, ограничьтесь парой вещей и подождите около суток. 30-50 граммов в день»,Орехи - РИА Новости, 1920, 19.11.2020

Химический состав продукта, питательная ценность и калорийность

Полезные свойства и противопоказания фундука напрямую зависят от их химического состава. Калорийность 100 г фундука — 650 ккал.

Состав БЖУ:

  • 62 г жира;
  • 15 г белка;
  • 9 г углеводов.

Кроме того, фундук содержит:

  • витамины — E, H, PP, группы B, K, C;
  • 27 элементов: магний, хром, кобальт, кремний, магний и др.;
  • крахмал;
  • сахара;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты, в том числе линолевая, олеиновая, пальмитиновая и др.

Польза фундука для женщин, мужчин и детей обусловлена ​​их богатым составом.

Орешник в пакете

Виды и сорта лещины

Видов и сортов фундука много, мы хотим представить самые распространенные и распространенные:

Виды:

  • Фундук обыкновенный.
  • Медвежий орех или ядро ​​дерева
  • Фундук маньчжурский.
  • Орех ломбардный.
  • Фундук с различными листьями.
  • Фундук с красными листьями.

Сорта:

  • Аурелия, Адыгейский, академик Яблоков.
  • Барселона.
  • Гибрид19, Гибрид 1 ТАСХА, Провинция.
  • Донской, Лонг Ландсберг.
  • Зоринский.
  • Косфорд.
  • Лозовской сферической, Орешник 2.
  • Ранняя, миндалевидная муха, Маша.
  • Олимпийский.
  • Перестройка, Дворец, Белло от Боковенек 79.
  • Сахар, Серебро.
  • Ягоды лесного ореха.

Лещина обыкновенная corylus avellana

Лещина обыкновенная имеет пирамидальную форму, состоящую из некрупных округлых зеленых листьев, светло-коричневой коры. Средняя высота 10 метров. Этот вид чаще встречается в Европе. В уходе лещина неприхотлива, поэтому ее смело можно сажать в тенистых местах, нуждается в обильном поливе. Хотя плодоносить такое растение начнет не раньше, чем через 5 лет, урожай будет однолетним. Размножать можно как вегетативно, так и генеративно.

Лещина древовидная corylus colurna

Ядро дерева может достигать 20 метров в высоту, крона яйцевидная. Его ареал сосредоточен от Восточной Европы до Средней Азии. Листва темно-зеленая, среднего размера, округлой формы. Кора серая с белым напылением. Сердцевина дерева отличается повышенной морозостойкостью, не боится засухи. Этот вид можно размножать черенками, семенами, прививкой или отводками.

Лещина маньчжурская corylus mandshurica

В отличие от обыкновенного, маньчжурский не превышает 5 метров в высоту, его родина — Восточная и Средняя Азия. Кора коричневая, с серым напылением, листья округло-зубчатые, темно-зеленые, небольших размеров. Плоды маньчжурского ядра не выглядывают из соцветий, а целиком находятся в зеленом мешочке. Этот вид достаточно устойчив к морозам, но боится сквозняков. Для сохранения характеристик вида лучше всего размножать маньчжурское ядро ​​вегетативным способом.

Лещина разнолистная corylus heterophylla

Лещина многолистная — довольно низкорослый представитель вида, средняя высота 3,5-4 метра. Крона имеет шаровидную форму, состоит из округлых листьев среднего размера, темно-зеленого цвета. В природе лещина пестрая встречается в Восточной Евразии. Саженец может начать давать урожай через 2-3 года, но с годами плодоношение уменьшается. При выборе места для посадки стоит исключить солнечные места, требуется обильный и регулярный полив.

Лещина краснолистная corylus atropurpurea

Этот вид уже высокорослый, ведь высота орешника краснолистного не менее 5 метров. Ареал его распространения в природе — на хорошо орошаемых землях, чаще всего в лесах. Крона шаровидная, кора серая. Листья округлые, среднего размера, их окраска в течение года меняется на разные оттенки бордового и коричневого. Чтобы получить урожай, нужно сажать в освещенных местах. Этот тип ядра можно распространять несколькими способами.

Лещина крупная corylus maxima

Высота большого ядра, несмотря на название, не может превышать 10 метров. Этот вид произрастает в Западной Азии и Юго-Восточной Европе. Крона шаровидная, кора светло-серая. Листы имеют округло-зубчатую форму, среднего размера. Цвет листвы варьируется от темно-зеленого до бордового. Вид хорошо приживается на тенистых участках, но не плодоносит на бедных, чрезмерно влажных или засоленных почвах. Размножается вегетативным и генеративным путем.

Применение

Фундук — незаменимый орех на кухне. Благодаря сливочному, нежному и сладковатому вкусу его используют в любой выпечке: тортах, шоколаде, конфетах, бутербродах, мороженом. На его основе делают ореховую пасту для бутербродов, ореховое молоко как заменитель коровьего молока.

Ценятся фруктовые и овощные салаты с орехами, паштеты, рыба, мясо, гарниры. Фундук хорошо сочетается с грибами, кисломолочными и молочными продуктами. Популярны ликеры, кремы, джемы с орехами.

Как выбрать лещину и фундук?

Чтобы получить действительно вкусный, дикий или культивированный фундук, нужно обращать внимание на следующие критерии:

  1. Фундук и фундук собирают осенью — в конце сентября или начале октября.
  2. Собранный в это время орех имеет почти белую скорлупу и только через некоторое время начинает темнеть. Чем легче фундук, тем он свежее.
  3. Не рекомендуется покупать уже очищенный фундук. Дело в том, что после снятия оболочки срок ее службы значительно сокращается. Такой орех может испортиться намного быстрее.
  4. Если вы хотите купить лесной орех, вы должны знать, чем лесной орех отличается от фундука. По форме плод у последнего более крупный и округлый. Собранный в лесу лесной орех обычно меньше по размеру и имеет продолговатую форму.

Что общего

Фундук и его сорта обладают множеством лечебных свойств. Еще в древности люди знали об этом и старались чаще есть орехи. Сегодня фундук — дорогое удовольствие, и далеко не у всех есть возможность баловаться этим лакомством на регулярной основе.

И при этом очень полезны плоды лесного ореха:

  1. В них содержится большое количество жирных кислот, аминокислот и других веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.
  2. Витамины группы В в их составе нормализуют работу нервной системы.
  3. Токоферол поддерживает здоровье сердца, улучшает здоровье сосудов.
  4. Минералы помогают восстановиться после упражнений.

Употребление фундука служит профилактикой инсульта и инфаркта, позволяет укрепить защитные силы организма, усилить тонус вен, ускорить заживление ран, улучшить обмен веществ и кровообращение, вывести шлаки и шлаки и продлить молодость.

Химический состав

Некоторые считают, что главный вред ядер — их высокая калорийность. Это недалеко от истины, ведь в 100 г продукта содержится более 650 ккал . Такой показатель пугает всех, кто хочет похудеть, ведь указанное количество калорий почти вдвое больше идентичного показателя батона.

Фундук так калорийен, потому что в нем очень много масел. Растительные жиры порадуют вас жирными кислотами, необходимыми для нормального функционирования организма, которые влияют на скорость и качество обмена веществ. Около 15% содержимого под оболочкой приходится на растительные белки и менее 7% на углеводы  .

В таблице указано содержание питательных веществ на 100 г продукта  :

Протеин 13 г
Толстый 62,6 г
Углеводы 9,3 г
Пищевые волокна 6 г
Водопад 5,4 г
Пепел 3,6 г
Витамин А 7 мкг
Витамин B1 0,46 мг
Витамин В2 0,15 мг
Витамин Е 21 мг
Витамин PP 4,7 мг
Калий 445 мг
Футбол 188 мг
Магний 160 мг
Фосфор 310 мг
Натрий 3 мг
Железо 36 мг

Высокое содержание в орехах витаминов и минералов благотворно влияет на здоровье человека и помогает предотвратить развитие различных заболеваний.

Особенности ухода за лещиной на участке

Фундук — не сложная в уходе культура. Для упрощения работы стоит посадить вокруг куста люпин, вику или овес. Они благоприятно скажутся на качестве почвы и после скашивания сформируют полноценный мульчирующий слой, который, перегреваясь зимой, наполнит почву питательными веществами. Сорняки нужно удалять постоянно, так как они будут мешать развитию ядра, высасывая питательные вещества из почвы.

Полив

Первый полив после посадки проводят через неделю. Также при весеннем посеве в первый год саженец поливают каждые 2 недели в засушливую погоду и раз в месяц, если регулярно идут дожди. На 1 куст хватит 20 литров.

Взрослые кусты нуждаются в поливе в период вегетации, так как при недостатке воды плоды будут мелкими и горькими. При умеренных дождях достаточно 6 поливов за сезон. При этом на одно растение необходимо не менее 60 литров воды. В сухую жаркую погоду, при быстром высыхании почвы поливать ядро ​​раз в 2 недели. Если погода наоборот дождливая, то полив можно не проводить. Через сутки после полива почву рыхлят, но не глубоко, чтобы не повредить корни.

Подкормка

Удобрения вносятся регулярно. Они рассчитываются в граммах на 1 м². Раз в 2 года осенью вносят 30 г калийной соли, а также 4 кг перепревшего навоза и 50 г суперфосфата. Весной почва обогащается азотом. В период, когда почки начинают набухать, в среду вводят 30 г аммиачной селитры или, лучше, мочевины.

Подготовка к зиме

Взрослые растения не нуждаются в укрытии на зиму. Молодые кусты в первые 3 года нужно обернуть флизелином или мешковиной, чтобы избежать промерзания. Невысокие растения можно пригнуть к земле и прикрыть еловыми ветками. В южных регионах молодые посадки на зиму не нужны.

Предупреждение болезней

В целом фундук устойчив к болезням. Однако иногда может развиться мучнистая роса, охристо-коричневые пятна и ржавчина. Для лечения болезней их обрабатывают химическими средствами, предназначенными для этой цели. Их разводят строго по инструкции и опрыскивают куст.

Обычно используются следующие средства:

  • Бордоская жидкость;
  • Скорость;
  • Джет Тиовита;
  • Рак.

Также при обнаружении первых признаков болезни следует обрезать и сжечь поврежденные ветки.


Ржавчина


Коричнево-охристое пятно.


Пыльная плесень.

Обрезка

Обрезку можно проводить зимой или в период позднего цветения. Второй вариант более желателен, так как во время работы куст будет трястись и это положительно сказывается на опылении.

Первое время ветки саженцев обрезают через 20 см в неделю после посева, если растение приобреталось без обрезки. Также стрижку нельзя делать до весны. С наступлением нового сезона удаляют подмерзшие и травмированные ветки, а также слабые побеги. Вам просто нужно оставить 10 крепких веток, которые растут из центра куста и расходятся в разные стороны.

С возраста куста до 20 лет его частично омолаживают, отрезая 2-3 старых веточки и оставляя взамен столько же новых. Такое омоложение можно проводить каждые 2-3 года, пока не будут заменены все старые побеги.

При желании формируется сердцевина и остается только побег. При этом высота ствола ствола не должна превышать 40 см.

Важно! Все места среза следует покрыть садовой краской, чтобы предотвратить попадание инфекции.

Как выбирать и хранить фундук

Свежий фундук наиболее полезен для человека. Чтобы получить от этого максимум удовольствия, важно уметь выбирать качественные фрукты. Лучше, если они будут покрыты зеленым резным околоплодником или хотя бы ракушкой.

Чтобы при покупке неочищенного фундука не остаться «пустым», необходимо взять горсть и «взвесить» их. Если грецкие орехи слишком светлые, значит внутри нет ядра. Вы не должны их покупать.

Если при встряхивании гайки внутри ощущаются вибрации, гайки слишком старые, засохшие. Оболочка должна быть целой, без трещин и отверстий, без следов плесени на поверхности.

Целый фундук можно хранить до года в проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей. Очищенные грецкие орехи сохраняют свои свойства до полугода.

Фундук на столе

Размножение

Разведение фундука возможно несколькими способами. На вспомогательном участке при необходимости используйте самый простой — от корневых отростков. Выращивание кустарников из семян практикуется редко.

  1. Радикальное потомство. Побеги располагаются возле куста. Первые молодые растения появляются через 2 года после посадки урожая. В возрасте 2-3 лет потомство выкапывают, отделяют от материнского растения и затем высаживают на новое место. Рану на материнском корне и молодом стержне присыпают толченым древесным углем.
  2. Слои. Этот способ разведения также популярен. Из него получаются растения, полностью сохраняющие свойства родительского лещины. Хейзел не подходит для этого метода. Поздней осенью или ранней весной выбирают низкорослые однолетние ветви. Под ними выкапываются пазы глубиной 15 см, укладываются и закрепляются ветки. Их не нужно присыпать землей сверху. Со временем на ветке появятся вертикальные побеги, которые будут давать корни. Их регулярно окучивают до центра. Слои можно наносить через 2 года. Побеги выкапывают и отделяют той частью ветки, на которой они образовались.
    Размножение отводками.
  3. Коррупция. В качестве подвоя используют рассаду диких грецких орехов или медвежьих орехов (лучший вариант, не дающий корневых проростков). Весной подросшие черенки фундука вставляют под кору подвоя и закрепляют из конца в конец. Подготавливают черенки зимой и хранят в холодильнике или в сугробе.
  4. Дивизия Буша. Несложный метод применяется к кустам с 10-летнего возраста. Куст перекапывают и делят на части так, чтобы на каждой оставались корни длиной не менее 20 см. После места срезов их засыпают толченым древесным углем. Затем кусты высаживают на постоянное место.

Не стоит пытаться вырастить из ореха фундук. Этот процесс очень длительный, и вероятность того, что новый куст сохранит родительские качества, невысока.

Меры предосторожности

Важнейшее противопоказание к употреблению фундука — индивидуальная непереносимость. Но это тот случай, когда без предварительных тестов невозможно рассчитать реакцию. Специалисты рекомендуют употреблять минимальное количество еды впервые, чтобы иметь пути к эвакуации.

Другие пункты в списке классических противопоказаний::

  • детский диатез;
  • ожирение;
  • тяжелый диабет;
  • псориаз;
  • гипертония.

Также специалисты настаивают на том, что не стоит покупать очищенные грецкие орехи своими руками. Здесь есть две причины для беспокойства. Первый касается сбора в запрещенных для этого местах, например, вблизи промышленных предприятий или в радиационной зоне. Второй — потеря питательной ценности. При очистке поверхности сердцевины начинают распадаться минералы и другие полезные элементы. По такому же принципу свойства исчезают после превышения допустимого срока хранения — шести месяцев.

Отдельно необходимо проверить суточную норму потребления. Более 40 граммов в день считается чрезмерным. Если вы проигнорируете совет врача, вы можете быстро получить проблемы с поджелудочной железой. Вполне приемлемая дозировка — до восьми ядрышек в день.

Оцените статью
Блог о вегетарианстве и сыроедении