Майоран (приправа): сушеный, применение в кулинарии, чем заменить специю, в какие блюда добавлять, другие названия

Содержание
  1. Описание
  2. С какими пряностями сочетается
  3. В какие блюда добавляют майоран
  4. Советы шеф-повара
  5. Польза
  6. Применение в кулинарии
  7. Применение пряности в косметологии
  8. Майоран — кухонная трава
  9. Где и как приобрести?
  10. Народная медицина
  11. Чем заменить
  12. Фото
  13. Сочетание с другими приправами: хорошо сочетается с едой со многими специями и травами.
  14. Полезные свойства и противопоказания майорана
  15. Интересные факты про майоран – видео
  16. Мир специй
  17. Майоран в кулинарии — правила применения
  18. Видео рецепт вкусного лимонного ризотто с майораном
  19. В каких блюдах использовать приправу майоран?
  20. Чем заменить майоран?
  21. Как добавлять майоран в блюда?
  22. Советы от шеф-поваров
  23. Интересное видео про майоран
  24. Противопоказания и возможный вред приправы
  25. Какой вкус и запах у майорана
  26. Эфирное масло майорана
  27. Свойства эфирного масла
  28. Применение эфирного масла
  29. Выращивание майорана из семян
  30. Как приготовить в домашних условиях?
  31. Как выбрать
  32. Хранение
  33. Лечебные свойства майорана
  34. Как приготовить настой из майорана?
  35. Калорийность
  36. Применение в лечебных целях
  37. Свойства и применение эфирного масла растения
  38. Как приготовить настой и для каких целей использовать
  39. Как и сколько хранить
  40. Рецепты напитков с майораном
  41. Физиологическая роль (какое действие оказывает)
  42. Как получают эту приправу
  43. Химический состав майорана

Описание



Майоран — невысокий многолетник, который долго не одревесневает. Листья овальные супротивные, мягкие, с серебристо-белыми волосками. Соцветие колосовидное, лепестки белые или бледно-розовые. На кухне используется вся надземная часть, покрытая листвой.

Есть два вида растений:

  • простыня;
  • цветочный.

Листовая форма представляет собой разветвленный и густо облиственный стебель. Произрастает в странах Азии, очень ароматный, форма цветка родная с европейского континента. Он менее облиственный и разветвленный. Ценится его крупноцветковое соцветие. Аромат слабее.

В названии пряности используются два греческих слова, означающих «гора» и «радуйтесь». В Древней Греции и Риме были уверены, что растение способно дарить радость и укреплять храбрость.

Вкус острый и пряный, похож на тимьян, но гораздо более тонкий и сладкий.

Свежий майоран полезно пережевывать при появлении неприятного запаха изо рта.

С какими пряностями сочетается

Сходные по происхождению травы душицы, душицы и душицы дополняют друг друга в равных пропорциях. Кроме того, у лемонграсса идентичные нотки лимона, а кориандр, базилик и тимьян подчеркнут их пряность.

По-испански сыграют блюда, где майоран сочетается с копченым перцем. А если для маринада приготовить смесь сушеных трав с чесноком, лавровым листом, красным и черным перцем, то послевкусие приобретет ароматно-кислое.

В какие блюда добавляют майоран

Дарья Сахаровская
Дарья СахаровскаяОснователь и любитель Дома пряностей и пряностей «Мир специй». Считается, что майоран вполне способен заменить черный перец в блюде. И это очень помогает, например, при приготовлении омлета для маленьких детей и добавлении щепотки майорана для легкой пикантности блюда и развития рецепторов.

Мне нравится сочетать эту пряность с летними овощами. Фаворит — кабачки с томатным соусом и ароматом мяты душицы.

Майоран в кулинарии используется при приготовлении:

  • мясные и картофельные супы;
  • суп из рубцов;
  • печеночные пельмени;
  • рыбные салаты и свежие овощи;
  • блюда из грибов;
  • печеночные колбаски;
  • с соусом
  • для макарон с мясом;
  • с жареной уткой;
  • свинья;
  • ягненок;
  • ягненок.

Используется с бобовыми, при производстве некоторых сыров, диетических паштетов из кроликов.

Его можно использовать в диетических продуктах как заменитель соли.

В кулинарные рецепты их добавляют в свежем, сушеном виде, в виде настоев.

Печь

Свежие и сушеные листья:

  • Блины.
  • Кексы.
  • Тортильи.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Пицца.
  • Хлебобулочные изделия.

Мясо и птица

Рубленые, свежие и сушеные листья:

  • Монтоне.
  • Говядина.
  • Гусь.
  • Игра.
  • Заяц.
  • Мясо кролика.
  • Курицы.
  • Мясо оленя.
  • Телятина.
  • Утка.
  • Ягненок.

Порошок сушеного майорана:

  • Колбасы (кровь, печень).
  • Котлеты.
  • С начинкой из запеканки.
  • Паштет.
  • Роллы.
  • Мясной фарш.
  • Минералы.

В виде настоя из верхней части растения:

  • Супы.

Напитки

Молодые побеги и листья:

  • Алкогольные напитки (виноградное вино, Ерофеих, ликер).
  • Зеленые коктейли и смузи.
  • Квас.
  • Кисель.
  • Сочинено.
  • Ты.

Овощи и грибы

Рубленые, свежие и сушеные листья:

  • Артишоки.
  • Баклажан.
  • Капуста белокочанная.
  • Брокколи.
  • Лесные грибы.
  • Зеленый горошек.
  • Цуккини.
  • Картошка.
  • Кукуруза.
  • Морковь.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Салатные растения.
  • Свекла.
  • Сладкий перец.
  • Спаржа.
  • Тыква.
  • Фасоль (пшеница и спаржа).

В виде настоя из верхней части растения:

  • Супы.

Рыба и морепродукты

Рубленые, свежие и сушеные листья:

  • Палтус.
  • Тунец.
  • Устрицы.

В виде настоя из верхней части растения:

  • Супы.

Смешивание

Сушеный:

  • Смесь специй американского барбекю.
  • Для птицы и дичи.
  • Дукка.
  • Затаро.
  • Прованские травы.
  • Французская соль со специями.
  • Хмель-сунели.
  • Итальянские травы.
  • Букет Гарни.

Соусы

В виде настоя из верхней части растения:

  • Сметана.
  • Помидор.
  • С петрушкой.
  • Соус.

Фрукты

Рубленые, свежие и сушеные листья:

  • Абрикос.
  • Вишня.
  • Цитрусовые.
  • Яблоки.

Холодные блюда

Свежая и измельченная верхушка растения:

  • Вяленое мясо.
  • Блюда из яиц.
  • Сэндвич и растительные масла.
  • Уксус (настаивается как ароматизатор).

Верхняя часть растения:

  • Посолить и замариновать кабачки.
  • Патисонов.
  • Огурцов.
  • помидоры.

Советы шеф-повара

Когда вы впервые познакомитесь со специей майоран, добавляйте ее понемногу. Те, кто его любит, всегда будут добавлять его в фасолевые супы, картофельные салаты и тяжелое мясо на гриле.

Осторожное использование позволит вам найти лучший вариант, экспериментируя и используя собственную интуицию.

  1. При приготовлении супов и соусов из верхушки растения готовят отвар. Для этого залейте горячей водой и доведите до кипения. Затем готовый бульон процедите и добавляйте во время варки.
  2. Измельчите сушеный майоран как можно более мелко, прежде чем добавлять его в говяжий фарш. Оно не только станет намного мягче, но и вкус мяса станет намного благороднее.
  3. При термической обработке исчезает тонкий аромат майорана. Поэтому добавляйте специю непосредственно перед окончательным приготовлением блюда.
  4. Растительное масло, настоянное на майоране 5-7 дней, приобретает специфический аромат и вкус. Обжарьте рыбу и вы почувствуете совсем другой вкус мяса.
  5. Майоран часто используется как заменитель соли при бессолевой диете.
  6. Пряность способствует лучшему усвоению жирной пищи.

Польза

Майоран — это не просто ароматная и вкусная приправа. Его полезные свойства были открыты еще древними греками. В народной медицине майоран используется для лечения самых разных недугов.

Майоран рекомендуется для бессолевой диеты при диагностировании:

  • ожирение;
  • диабет;
  • болезнь почек.

Майоран, благодаря содержанию магния, обладает успокаивающими свойствами и используется:

  • с головной болью;
  • нервные расстройства;
  • усталость;
  • мигрень;
  • гиперактивность;
  • депрессия и раздражительность.

Благодаря содержанию витаминов группы В растение эффективно при лечении:

  • ревматический артрит;
  • растяжения;
  • синяки;
  • спортивные травмы;
  • боль в суставах и мышцах.

Высокое содержание витамина С делает майоран незаменимым:


  • при авитаминозах;
  • цинга;
  • нарушения менструального цикла;
  • хрупкость сосудов;
  • недостаточность мозгового кровообращения.

Благодаря дубильным веществам в составе майоран считается эффективным средством при желудочно-кишечных заболеваниях:

  • боль в животе;
  • боль и судороги
  • метеоризм;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение выработки желчи;
  • понос.

Здесь описаны польза, опасность и лечебные свойства майорана.

Применение в кулинарии


В различных кухнях народов мира майоран используется как в свежем, так и в сушеном виде. В пищу употребляются листья и бутоны майорана. Далее мы поговорим о том, куда и в какие блюда добавить специю, а также о том, с чем она лучше всего сочетается.

  • Суп — мясной, фасолевый, овощной, грибной или рыбный, прозрачный или густой — очень выиграет от майорана, а солить блюдо можно меньше, чем обычно.
  • Майоран придает мясным блюдам нежный и благородный вкус, благодаря чему используется как компонент колбас.
  • При приготовлении плова можно заменить традиционные специи чайной ложкой майорана, это усилит аромат блюда.
  • Рыба благодаря майорану становится острее и острее, причем у белых сортов это выражено сильнее, чем у красных. Если вы используете майоран, для заливки из белой рыбы не потребуются другие специи.
  • Морепродукты и рыбный паштет немыслимы без этой приправы, которая естественным образом усиливает вкус морепродуктов, и достаточно щепотки.
  • Более сладким будет казаться обычный творог с щепоткой майорана на кончике ножа, что поможет вам обойтись без лишнего сахара.
  • Добавленная в спагетти или блюдо из горячих овощей щепотка майорана придаст блюду насыщенный и пикантный вкус — это очень полезно, например, во время голодания помогает разнообразить рацион и обмануть желудок.
  • Благодаря этой специи блюда из злаков станут особенно нежными и ароматными, вам не придется добавлять соль и сладости.
  • В процессе приготовления майоран подчеркнет вкус основного компонента, будь то мясо, рыба или фрукты, и на кончик ножа потребуется совсем немного приправ.
  • Вино или глинтвейн с оттенком майорана раскроют богатый букет и послевкусие напитка, а чай или напиток из цикория с добавлением этой пряности принесут большую пользу для здоровья.
  • Даже обычный поджаренный бутерброд с колбасой, слегка посыпанный майораном, станет более изысканным и аппетитным.
  • Тем, кто предпочитает домашние настойки и настойки, известно, что майоран придает напитку особый тонкий аромат. И в составе знаменитых ликеров «Бехеровка» и «Егермейстер», конечно же, присутствует эта пряность.
  • Также на основе майорана можно приготовить оригинальное масло для салатов из свежих овощей.Просто добавьте одну-две свежих веточки или половину чайной ложки сухих специй в бутылку с маслом, и через неделю отличная пряная заправка будет готова к употреблению. Таким же способом готовят уксус с майораном.
  • Эта пряность также подходит для консервирования овощей и мяса.

Майоран добавляют в конце приготовления или непосредственно перед подачей на стол.

Применение пряности в косметологии

Эфирное масло майорана и настои трав используются для ухода за кожей и волосами. Повязка помогает сужать поры и регулировать жирность эпидермиса, укрепляет волосы и устраняет перхоть.

Примеры использования в косметологии:

  1. Пряные травы можно добавлять в кремы для лица и рук и готовить на основе для ногтей ванночки.
  2. Отвар приправ можно заморозить до состояния кубиков льда и утром втирать в кожу, такое умывание поможет тонизировать и омолодить эпидермис.
  3. Для лечения прыщей и черных точек подойдет сок майорана, свежие листья тщательно измельчают, а затем на 10 минут смазывают вышедшей жидкостью проблемные места.

Полезные свойства повязки хорошо сказываются на волосах. При ослабленных и тусклых локонах можно добавить в обычный шампунь 2 капли эфира или промыть пряди ароматным отваром.

Майоран — кухонная трава

Для более любопытных садоводов мы объясняем, что майоран (Origanum majorana) принадлежит к семейству ламиноцовых (Lamiaceae). В более ранних системах это было частью семейства губных. Относится к роду душицы обыкновенной (Origanum). Этот род очень распространен, насчитывает до 55 видов.

В странах Ближнего Востока майоран известен под синонимами слов бардакуш, мардакуш. В Европе — как южанин, кулинария, трава колбаса, жаркое из травы. Из-за внешнего сходства майоран часто называют душицей садовой. Эти синонимы подчеркивают использование майорана, считающегося приправой.

Майоран (Марьями) в переводе с арабского на русский звучит как «несравненный», а действительно сладкий аромат камфоры с оттенком кардамона и горьковато-пряным послевкусием создают уникальный букет, высоко оцененный кулинарами. Майоран очень богат эфирными маслами, содержание которых в надземной сухой массе цветковых растений достигает 3,5%.

Эфирные масла майорана включают сабинены, фенолы, терпинены, терпинеолы и другие соединения. Следует отметить, что химики пока не могут определить структуру и состав вещества, определяющего неповторимый аромат растения.

Помимо эфирных масел, пряность отличается содержанием большого списка витаминов (A, B3, B6, B9, C, E, K), макро и микроэлементов (калий, кальций, магний, марганец, цинк, натрий) и др.). Майоран отличается значительным количеством дубильных веществ, рутина, каротина, пектина, пентозанов. Майоран содержит большое количество белков, жиров, углеводов, клетчатки.


Майоран (Origanum majorana) лес и ким старр

Где и как приобрести?

Сушеный майоран в мешках продается в супермаркетах в отделе специй и приправ, на сельскохозяйственном рынке на развес. При покупке следует обращать внимание на срок годности продукта и общий вид растения:

  • он не должен быть черным;
  • заплесневелые и гнилые участки;
  • затхлый запах;
  • горький вкус.

Стоимость 100 г сушеного майорана:

  • в Москве: 80-120 руб;
  • в Санкт-Петербурге: 70-200 руб.

Народная медицина

Травники рекомендуют внимательно изучить противопоказания перед тем, как начинать лечение, где появляется этот помощник. На его основе существует множество рецептов, позволяющих успешно справиться:

  • мигрени;
  • судороги во время менструации;
  • судорожный синдром;
  • заболевания легочной системы.

Растение помогает тем, кто сталкивается с нервными потрясениями. Это относится к людям, которые находятся в постоянном стрессе от работы, конфликтов в семье или которым нужна возможность сосредоточиться на важных умственных задачах.

Широкое распространение распространяется на потребность организма в избавлении от признаков метеоризма, проблем с кишечной дестабилизацией. Некоторые садоводы-любители предпочитают собирать урожай рано, чтобы в будущем превратить его в мочегонное средство.

Зубная боль и бессонница
Несколько десятилетий назад его прописывали больным цингой, потому что с его помощью можно было заменить дорогостоящие препараты, прописанные при:

  • зубная боль;
  • воспалительные процессы в полости рта;
  • бессонница.

Его эфирное масло назначают тем, кто имеет проблемы с психическим здоровьем и находится в депрессивном состоянии. Если на масло майорана нет аллергии, его также назначают астматикам.

Кроме того, народные средства этого типа работают против инсульта, а также снимают состояние:

  • больные сахарным диабетом;
  • страдают проблемами с почками;
  • жалобы на плохо функционирующую печень;
  • пациенты с проблемами желчного пузыря.

Масло для наружного применения вводится для устранения синяков.

Чем заменить

Повязка из майорана специфична. Поэтому подобрать точный аналог на его замену будет сложно. Ближайший:

ориган
Орегано (орегано) розмари
Розмаритимьян
Тимьян

Вы можете попробовать смесь трав: шалфей с тимьяном и базиликом или смесь прованских трав.

БэзилОрегано (орегано)ТимьянСмесь базилика, тимьяна, шалфея

1: 1
1: 1
1/2 душицы по закону
1: 1

Фото

Ниже вы можете увидеть, как выглядит пряность на фото.

Сочетание с другими приправами: хорошо сочетается с едой со многими специями и травами.

Сильный аромат растения хорошо сочетается с такими же резкими запахами. При использовании с нежными ароматными травами он будет доминировать и не позволит создать гармоничный букет.

  • Сочетание майорана и лаврового листа с душистым и черным перцем признано классическим.
  • Попробуйте использовать в говяжьем фарше сухую смесь, содержащую майоран, гвоздику и мускатный орех.
  • Майоран, базилик, тимьян и шалфей станут оригинальным сочетанием зелени при приготовлении тушеных овощей, особенно баклажанов и кабачков.
  • Тмин, полынь и рута считаются горькими травами. Тем более осторожно их следует использовать в сочетании с майораном. Иначе рискуете приготовить горькое блюдо.

Заменить майоран можно молотым черным перцем.

Полезные свойства и противопоказания майорана

В такой приправе, как майоран, полезные свойства и противопоказания — две стороны одной медали. Судите сами:

  1. Если вы съедите 100 г свежих листьев, вы обеспечите себя почти полной дневной порцией витамина С.
  2. Витамина А будет потребляться почти в два с половиной раза больше, чем нужно человеку в день, если он съест 100 граммов сушеных специй.
  3. С другими незаменимыми веществами картина еще более впечатляющая: в таком же количестве сухих листьев содержится 5 суточных доз витамина К и рацион железа на десять дней.

Поэтому его постепенно расходуют.

Майоран, используемый в лечебных целях: приправы входят в набор трав, которые настаиваются или варятся для использования при различных болезненных состояниях. Еще древние отмечали, что трава облегчает состояние:

  • при простуде и легочных инфекциях (в этих случаях готовят чай из майорана, который получают как из свежих, так и из сушеных листьев);
  • кишечные расстройства, тошнота и рвота;
  • нарушение менструального цикла, болезненные месячные;
  • высокое кровяное давление;
  • зубная боль, головная боль и другие боли.

Другое дело, что нужно всегда употреблять это средство в умеренных количествах и строго соблюдать дозировку ввиду высокой концентрации действующих веществ. Если вы едите слишком много специй, это может вызвать боли в желудке.

Во время беременности не стоит злоупотреблять специями вообще, лучше употреблять их по минимуму.

Если у вас аллергия на такие травы, как мята, таволга, майоран, также может возникнуть аллергическая реакция. В остальном при умеренном употреблении эта пряность не вызывает побочных эффектов, а по соотношению пользы и вреда пользы гораздо больше.

Интересные факты про майоран – видео

Мир специй

Майоран в кулинарии — правила применения

Майоран используют в кулинарии и в основном едят в свежем и сушеном виде.

Майоран — излюбленная приправа польской, литовской, белорусской, латышской и эстонской кухни.

Сушеный майоран добавляют в колбасный фарш — отсюда и одно из его названий — колбасная трава. Он не только ароматизирует фарш, но и очищает само мясо, делая его более нежным.

И вы можете использовать его в любом блюде, чтобы придать им сладкий, пряно-цветочный аромат, напоминающий камфору, и вкус: пряный, острый, тонкий и сладкий.

Аромат майорана нестойкий, поэтому приправу нужно добавлять в самом конце приготовления, непосредственно перед подачей на стол!!!!

Видео рецепт вкусного лимонного ризотто с майораном

В каких блюдах использовать приправу майоран?

Майоран можно добавлять в любое блюдо для придания аромата.

В кулинарии листья бутонов можно использовать в свежем, сушеном и жареном виде.

Майорнан можно заменить перцем и другими специями, так как он сам по себе имеет жгучий вкус!!!

 

Хозяйки любят использовать эту чудесную пряность в качестве приправы к мясным блюдам, рыбе, супам, салатам, напиткам и так далее

он особенно подходит для жирной пищи. Эта специя уже давно используется во всех тяжелых жирных блюдах для лучшего пищеварения, так как майоран отлично подходит для облегчения пищеварения.

  • Также хорошо сочетается с жареной свининой, ветчиной, жареным гусем и тушеной уткой.
  • Рекомендуется добавлять в трудноусвояемые овощные блюда — в блюда из гороха, фасоли, нута, чечевицы и картофеля.
  • Эта пряность также широко используется в консервировании для маринования огурцов, помидоров, кабачков и кабачков.
  • Также его добавляют при мариновании капусты.
  • С помощью этой травы делают ароматный уксус (листья настаиваются в обычном уксусе 5-6 дней), добавляют в чай, варят компоты и кисель.
  • Использование этой пряности отлично в жаркое время года. Для этого его просто заваривают как чай.
  • Очень вкусное овощное соте — это соте из баклажанов и кабачков с добавлением майорана, базилика и тимьяна.
  • А ваши котлеты или паштеты приобретут неповторимый вкус и аромат, если в фарш добавить немного майорана, немного мускатного ореха и немного гвоздики.
  • В изысканные соусы добавляют только настой майорана.

А из привычных нам традиционных специй удачно сочетаются майоран, лавровый лист, петрушка, семена тмина, тимьян, душистый перец и черный перец.

Также подходит абсент, тмин и рута. Но в этом случае нужно быть осторожным с дозировкой, чтобы не испортить вкус блюда.

Помните, что при смешивании с более мелкими специями майоран будет преобладать и преобладать над остальными травами

  • Это чудесное растение широко используется в промышленном производстве. Его добавляют в производство колбас, паштетов и т.д.
  • Конечно, особенно эту пряность любят на Кавказе. В состав очень известной смеси «хмели-сунели» входит эта пряность.

Чем заменить майоран?

Для этих целей подходит душица обыкновенная, потому что, как мы выяснили, это родственные растения. Его очень легко выращивать на подоконнике, подробнее здесь

Как добавлять майоран в блюда?

Рекомендуется добавлять эту специю после приготовления, примерно за пять минут до приготовления. Сухие или свежемолотые.

Пряность добавляется по вкусу, обычно для сухой пряности 0,5 ч

Советы от шеф-поваров

— Для заправки салата используйте ароматный уксус майорана.

— Добавьте эту специю в холодные рыбные закуски.

— Приготовить паштет из майорана — знаменитое французское блюдо.

— Обычный суп из свинины засияет новым вкусом, если добавить немного этой специи, как это всегда делают в Чехословакии.

— А в итальянских супах из говядины и риса майоран — незаменимая пряность.

— Используйте его в омлетах, спагетти, соусах и блюдах из печени.

Интересное видео про майоран

Обязательно посмотрите это интересное видео о специи майоран, вы узнаете много нового и интересного. Мы рекомендуем!!!

Противопоказания и возможный вред приправы

От употребления майорана стоит отказаться при следующих состояниях и заболеваниях:

  • тромбозы, в том числе предыдущие;
  • тромбофлебит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания крови, сопровождающиеся повышенной свертываемостью;
  • возраст до 5 лет (как для внутреннего, так и для наружного применения);
  • беременность.

Возможный ущерб:

  • аллергические проявления;
  • тромбоз;
  • риск выкидыша;
  • эндокринные нарушения.

Такие проявления, как правило, вызваны чрезмерным употреблением специй при игнорировании противопоказаний.

Какой вкус и запах у майорана

У заправки очень приятный запах: ароматный, теплый, отдаленно напоминающий шалфей. Древесные ноты переплетаются с цитрусовыми, в аромате присутствует легкая горчинка. Вкус майорана тоже немного горьковатый, но не острый, а скорее терпкий.

Эфирное масло майорана

Эфирное масло получают из сладких сортов душицы. Для производства масла используются цветы, соцветия и молодые листья. Цвет качественного продукта — светло-желтый, может иметь янтарный оттенок. Со временем при длительном хранении масло буреет.

Аромат масла сложный: пряные нотки верхней камфоры основаны на древесной базе. В зависимости от вида растения, которое использовалось для получения масла, оно может иметь оттенки цитрусовых или хвойный запах.

Гораздо реже встречается масло, получаемое из испанского майорана. Он имеет резкий запах и его полезные свойства ограничены, так как он используется только как антисептик.

Свойства эфирного масла

  1. Масло майорана используется в медицине и косметологии.
  2. Вдыхание паров ароматической лампы оказывает успокаивающее и спазмолитическое действие и применяется при головных болях.
  3. Антисептические свойства масла широко известны, поэтому его используют при лечении вирусных инфекций дыхательных путей, при простуде, гриппе.
  4. Масло добавляют в кремы и мази, которые используются для заживления ран, устранения опухолей и абсцессов. Также 2-3 капли масла, добавленные в обычный питательный крем, помогут мышцам восстановиться после серьезных физических нагрузок.
  5. Масло майорана — это гипотензивный эфир, который снижает кровяное давление и сужает кровеносные сосуды. Поэтому его используют для укрепления сердечной мышцы и при болезненных менструациях.
  6. В косметологии масло майорана рекомендуется для лечения гематом, устранения бородавок, размягчения натоптышей и мозолей, заживления ран и воспалений.

Применение эфирного масла

Масло используется во всех областях ароматерапии, за исключением отдельных ароматических веществ. В остальных случаях рекомендуется следующая дозировка:

  • Чтобы ароматизировать воздух в ароматической лампе, достаточно добавить 3-4 капли.
  • Внутрь нельзя употреблять более 2 капель в сутки, смешивая масло с медом.
  • Для снятия головной боли, снятия давления и улучшения пищеварения — 1-2 капли на 1 стакан чая.
  • Для ароматического массажа: на 15 г основы можно добавить 6 капель.
  • При приеме аромата достаточно 5-6 капель.
  • Масло также используют для компрессов, для растирания, для горячих и холодных ингаляций.

Выращивание майорана из семян

Семена майорана плохо прорастают в условиях открытого грунта, поэтому выращивать урожай следует через рассаду:

  1. Посев проводят в последних числах марта или начале апреля. В емкость помещается почвенная смесь (перегной и дерновая земля в соотношении 1: 2 соответственно). Также можно добавить измельченный мел или известь (в небольшом количестве).
  2. Слегка увлажнив субстрат, на его поверхность уложить смесь семян и речного песка (в соотношении 1: 5), а пропущенную через сито почву залить (слоем 3 мм). Накройте емкости стеклом или пленкой. Температура роста + 20-22 °. Время от времени емкости необходимо проветривать и удалять конденсат. Если смесь подсохнет, ее следует опрыскать.
  3. Через 2-3 недели, когда вылупятся первые всходы, необходимо снять с рассады стеклянную шторку (пленку). В месте выращивания необходимо снизить температуру до + 16 °. Через 1 неделю установите в помещении следующий температурный режим: днем ​​+ 16-18 ° С, ночью + 14-16 ° С.
  4. В грунт рассаду можно высаживать только после окончания периода ночных заморозков.
  5. На грядку следует высадить до 20 кустов. Оптимальное расстояние между кустами до 20 см, между рядами 40-50 см. Хорошо освещенную клумбу нужно защищать от сквозняков и сильных порывов ветра.
  6. Высаживать растение следует на супесчаной или глинистой почве. За 6-7 дней до посева грядку необходимо перекопать на глубину до полуметра, затем удобрить почву. На 1 кв. М добавляют компост (пол ведра) или перегной, мочевину (20 г), сульфат калия (20 г) и суперфосфат (40 г). После того, как огород будет перекопан, его необходимо смочить водой (1 кв. М — 5 л).
  7. При посадке на рассаду земляной ком не удаляется. После посадки почву вокруг растений необходимо утрамбовать и увлажнить. Устройте ежедневный полив (в течение 14-20 дней), следите, чтобы саженцы не подвергались воздействию прямых солнечных лучей. Когда растения окрепнут, нужно заняться подкормкой. Для этого отлично подойдет раствор нитратов (на 1 квадратный метр необходимо приготовить смесь — 15 г селитры и 10 л воды).

Чтобы кусты майорана не пересыхали, за ними нужно тщательно ухаживать.

Майоран — это многолетнее ароматное растение, обладающее множеством полезных для здоровья свойств, которое заслуживает своего места на любой кухне. Итак, тем, кто еще не пробовал острую специю, пора исправить.

Как приготовить в домашних условиях?

Вы можете выращивать майоран самостоятельно, если у вас есть дачный участок, или вы можете купить его на фермерском рынке. Сбор урожая проводится в середине лета — начале осени в засушливую погоду.

  1. Растение промывают в тазе с холодной водой, выбрасывают черные и гнилые побеги, отделяют корень.
  2. Затем промытый майоран связывают пучками по 5-6 растений и вывешивают сушиться на открытом воздухе в тени. Лучше всего для этого подходят восточные окна или балкон на восточной стороне. В дождливую погоду можно сушить растение на кухне над горящей печью, на расстоянии не менее одного метра.
  3. Готовность сырья наступает через несколько дней, когда листья становятся совсем хрупкими. При этом в них должна сохраниться эфирно-масляная составляющая, это становится ясно при растирании сухих листьев между пальцами.
  4. Затем зелень растирают на специальном шейкере и хранят в темном месте в плотно закрытой таре.

Вы можете добавить к этой специи другие, например чили или мускатный орех.

Лучшими по вкусу и аромату считаются растения Западной Азии. Среди разновидностей предпочтительны французский, испанский и так называемый «дикий майоран.

Как выбрать

  1. Свежие листья майорана имеют голубовато-зеленый цвет, а не яркий оттенок. Покупайте только растение, имеющее насыщенный цвет. Светлые листья указывают на то, что растение выращивалось в условиях низкой освещенности. Внимательно изучите листья и запах, чтобы почувствовать степень аромата.
  2. Откажитесь от покупки растений с любыми темными пятнами, пожелтевшими листьями. Продажа свежего майорана с засушенными листьями не допускается.
  3. Если он продается в упаковке, на его внутренней поверхности не должно быть капель влаги.
  4. Сушеный майоран продается в запечатанных упаковках. Однако качественный майоран настолько ароматен, что проникает даже легкий запах камфоры.
  5. Не покупайте специи на открытых прилавках и на диких рынках. Сушеный майоран может долго оставаться в нем и терять свои ароматические качества.

Хранение

Сушеные специи в герметичной стеклянной банке в темном углу кухни, вдали от отопительных приборов в течение 3 лет.

консервирование майорана

Чтобы хранить свежие травы в течение 3-4 дней, оберните их кухонным полотенцем, смоченным в холодной воде, затем поместите в полиэтиленовый пакет или контейнер. В холодильнике нижняя полка холодильника будет наиболее подходящим местом для такой упаковки.

Лечебные свойства майорана

Майоран используется для изготовления препаратов, предназначенных для комплексной терапии заболеваний пищеварительной, мочевыделительной и дыхательной систем.

Их часто назначают при неврозах и бессоннице в качестве успокаивающих средств.

Применение настоев и отваров травы майорана показано при метеоризме, насморке, простуде, гриппе.

Настой майорана применяют для полоскания горла при зубной боли и воспалительных процессах во рту и горле.

Мазь на основе майорана лечит ревматизм и последствия травм.

Обертывания из майорановой кашицы хорошо действуют на старые мозоли.

Лечебные свойства майорана:

  • Стимулирующий
  • Спазмолитический
  • Потогонное средство
  • Вазодилататор
  • Болеутоляющее
  • Уменьшить сексуальное возбуждение
  • Успокаивающее
  • Лечение раны
  • Антисептик и антиоксидант
  • Регулятор женского здоровья: масло и экстракт майорана нормализуют менструальный цикл у женщин.

Интересное свойство этой травы — заменять соль, что очень важно при некоторых заболеваниях, когда соль нельзя использовать совсем или очень ограниченно. Здесь на помощь приходит эта специя. Для больных сахарным диабетом, ожирением, а также для тех, кто придерживается бессолевой диеты, майоран незаменим

При нарушении обмена холестерина майоран считается обязательной приправой к животным жирам — к мясу, сыру и творогу.

Рекомендуется принимать в виде отваров и настоек:

  • при остром рините
  • для лечения камней в почках
  • нормализовать работу сердца
  • при заболеваниях ЛОР-органов.
  • обладает антисептическим действием
  • снимает боль и эмоциональное напряжение
  • снимает спазмы
  • хорошо для потоотделения
  • борется с бактериями и заживляет раны и ссадины
  • снижает высокое кровяное давление
  • борется с бессонницей
  • Антисептик и антиоксидант. Регулятор женского здоровья и заживления ран

Как приготовить настой из майорана?

1 столовую ложку измельченных специй залить ½ стакана кипятка, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут. Отфильтруйте и используйте по назначению.

Калорийность

в 100 граммах листьев майорана содержится около 270 ккал.

Применение в лечебных целях

Насыщение стеблей и листьев кустарника макро- и микроэлементами, волокнами и пектином привело к их использованию в медицине. Уникальность травы в том, что она благотворно влияет на различные типы систем и органов.

При простуде и гриппе помогает чай из свежих или сушеных листьев. Утихают кашель, насморк, отек носоглотки, жар и боль в горле. Стимулируется иммунитет, исчезают лихорадочный тремор, судороги, боли, мышечные спазмы. Легкие очищаются от мокроты, идет активная борьба с вирусами и бактериями, возвращаются силы и бодрость.

Чай майоран

Майоран благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Стимулирует выработку секрета для интенсивного пищеварения, снимая тяжесть, отеки. Прием настоя нейтрализует кишечные расстройства и тошноту.

Обезболивание — характерный эффект майорана, за что его ценят стоматологи. Танины в его составе убивают микробы, таким образом очищая полость рта, помогая предотвратить инфекции и укрепляя эмаль. Это лекарственное растение снимает зубную боль.

Нервную систему также можно укрепить с помощью майорана. Устраняют бессонницу, беспокойство, борются со стрессом, вылечивают неврологические заболевания.

Женщины используют растение в лечебных целях для облегчения менструальной боли, нормализации гормонального баланса, облегчения симптомов менопаузы и восстановления кожи, волос и ногтей после родов. Мужчинам следует принимать настой из травы, если они страдают простатитом.

Свойства и применение эфирного масла растения

Масло майорана — отличный природный антисептик. При ОРВИ и гриппе его закапывают в носовые ходы, проводят горячие и холодные ингаляции, чтобы остановить развитие инфекции.

Две-три капли нагревают в ароматической лампе, такая ароматерапия чрезвычайно полезна при мигрени и повышенном давлении. Масло можно смешать с медом, добавить в чай ​​две капли — эффект будет таким же.

Если вы возьмете пять капель для ароматического массажа, вы сможете расслабиться и одновременно насладиться ароматом. Вечером следует принять ванну с таким же количеством масла: крепкий сон до утра гарантирован. Процедура также поможет восстановить кожу: заживет мелкие ранки, ранки, мозоли, заживет синяки и воспаления.

Как приготовить настой и для каких целей использовать

Польза от настоя неоценима при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, невралгиях, с периодическими женскими болями.

Рецепт прост: для приготовления нужно взять 4 чайные ложки измельченной свежей или сушеной зелени, залить стаканом кипятка, оставить под крышкой на 15 минут, затем процедить. Норма потребления — четверть стакана четыре раза в день за 5 минут до еды. Продолжительность приема — одна неделя.

Эфирное масло майорана

Как и сколько хранить

Поместите свежие листья майорана в полиэтиленовый пакет или контейнер и храните на нижней полке холодильника. Использовать в течение 4 дней, пока они не увянут.

Майоран сохраняет аромат даже в сушеном виде. Чтобы просохнуть, повесьте пучки этой травы в сухом, хорошо проветриваемом месте, затем отделите листья от стеблей.

Сушеный майоран хранят в плотно закрытой стеклянной таре в прохладном, темном и сухом месте, срок годности до полугода.

Рецепты напитков с майораном

Существует множество рецептов напитков из майорана. Пряное растение добавляют в чай, компоты, кисель, квас и даже вино. Обязательно попробуйте один из следующих напитков:

  1. Ты. Для приготовления чая из душицы нужно взять столовую ложку измельченных листьев растения, залить ее 200 мл кипятка, настоять 5 минут и процедить. Будет довольно вкусно, если смешать его в пропорции 1: 1 с черным или зеленым чаем. Этот напиток можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Зимой можно добавить мед и щепотку корицы, а летом — листья мяты и лед.
  2. Сочинено. Майоран придает компотам очень приятный вкус и аромат. Готовить их можно полностью из любых фруктов и ягод, как свежих, так и замороженных. Сухофрукты — не исключение. Взять по 300 г сушеных груш и яблок, промыть, залить кипяченой водой и оставить на 1-2 часа. Затем необходимо, не сливая воду, поставить на огонь и варить 20-30 минут. Затем нужно добавить 100 г сахара, пучок майорана и проварить еще 10 минут. Компот нужно оставить для брожения не менее часа. Его также можно подавать горячим или холодным.

Физиологическая роль (какое действие оказывает)

  • стимулирующий;
  • спазмолитическое;
  • потогонное;
  • настроить месячный цикл;
  • сосудорасширяющее средство;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • снижение сексуального возбуждения.

Как получают эту приправу

Листья майорана можно собирать вскоре после появления цветочных бутонов. Сушка
производится в тени, гроздьями, после чего побеги и листья обмолачиваются, вымываются в порошок и хранятся в герметичной таре.

Химический состав майорана

Преимущество майорана в том, что его зеленая часть содержит в большом количестве эфирные масла (0,5% от общей зеленой массы). Кроме того, он содержит рутин, провитамин А, витамины С, К, Е, пектины, дубильные вещества, а также множество микроэлементов и фитонутриентов, способствующих улучшению самочувствия.

100 граммов сушеных листьев содержат 269 процентов дневной нормы витамина А, который является мощным антиоксидантом и поддерживает зрение.

Витамин К содержится в 100 граммах майорана в количестве, которое покрывает еженедельную потребность организма в этом витамине. Это источник железа, в той же массе сухих листьев, что почти 1000 процентов суточной потребности в этом металле. Калорийность этой травы снижена и составляет 271 ккал на 100 г продукта.

Оцените статью
Блог о вегетарианстве и сыроедении