- Польза малинового чая
- Рецепт малинового чая
- Другие названия и синонимы
- Вредители малины и борьба с ними
- Применение
- Пищевое применение
- Лекарственное применение
- Сбор и обработка лекарственного сырья
- Применение в официальной и народной медицине
- Посадка малины в открытый грунт
- В какое время сажать
- Посадка малины весной
- Посадка малины осенью
- Описание
- Способы приготовления (рецепты)
- Малиновое варенье по старинному рецепту
- Простое малиновое варенье
- Классическое малиновое варенье
- Варенье из лесной малины
- Малиновое варенье из целых ягод
- Малиновое варенье без косточек
- Слоёное малиновое варенье
- Малиновое варенье со спиртом
- Малиновое варенье с коньяком
- Противопоказания и кому нельзя употреблять малину?
- Распространение
- Сбор и заготовка
- Полезные свойства
- Для женского здоровья
- Для мужского здоровья
- Химический состав
- Сезон созревания малины и условия ее хранения
- Как правильно выбирать малину?
- Как правильно хранить малину?
- Применение малины в народной медицине
- Пищевая ценность и калорийность
- Фармакологическое действие
- Возможные опасности
- Рецепты при различных заболеваниях
- Используется
- Малина – посадка, уход
- Сорта малины
- Описание лекарственной формы
Польза малинового чая
Малина — одна из самых популярных ягод в мире.
Многие забывают, что чай из листьев этого куста не менее полезен для организма. Ученые также обнаружили в этой растительности много полезных для человека компонентов . Вот некоторые из их преимуществ:
- Богат питательными веществами. Листья малины содержат витамины A, B, C и E, а также калий, фосфор, кальций и многие другие компоненты. Чай из листьев укрепит иммунную систему и восполнит запасы важных химических компонентов в организме.
- Женское здоровье. Этот травяной чай полезен беременным, в частности, он тонизирует организм, улучшает кровообращение, предотвращает утреннее недомогание и благотворно влияет на развитие плода. Известно, что листья малины влияют на уровень гормонов и улучшают репродуктивную способность женского организма .
- Пищеварение. Еще одно преимущество малинового чая — это польза для пищеварительной системы. Понос, спазмы желудка, язвы — эти и другие недуги можно вылечить с помощью напитка из листьев малины.
Рецепт малинового чая
Чтобы сделать этот полезный напиток, залейте несколько свежих листьев кипятком и оставьте на 5-10 минут. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить лимон и мед.
Но чрезмерное увлечение этим чаем в некоторых случаях может вызвать гипотонию, тошноту, диарею и потемнение стула.
Другие названия и синонимы
красная малина, малина, малина.
Вредители малины и борьба с ними
На кустах малины могут поселяться следующие вредители: тля, паутинный клещ, малиновая бутонная и стеблевая муха, долгоносик, малиновый щелкунчик, малиновый жук, малиновая стеблевая муха. В период цветения на этом кустарнике может поселиться желто-коричневый малиновый жук. Этот вредитель питается бутонами, цветами и листвой растения, в то время как самки в цветках организуют кладку яиц. Вылупившиеся из яиц личинки поедают плоды. После таяния снега пораженные кусты нужно опрыскать Нитрафеном, а во время цветения сакуры обработать Фитовермом. Малиновая стеблевая муха откладывает яйца в подмышечных впадинах верхушечных листовых пластинок, рожденные личинки питаются стеблями изнутри. Малиновые мошки и стеблевые мошки, а также стреляют мошки, откладывают яйца в молодые побеги, когда личинки вылупятся, они их съедят. Если на кусте поселилась тля, на поверхности стеблей и листовых пластинок можно обнаружить падь, а также происходит деформация побегов и скручивание листвы. Кроме того, этот паразит является основным переносчиком различных опасных заболеваний. Паутинные клещи, поселившись на малине, высасывают их сок, при этом они являются переносчиками вирусных заболеваний и серой гнили. В бутонах самка долгоносика откладывает яйца, прикусывая цветоножки. Одна особь может повредить большое количество цветков (до 50). Чтобы избавиться от всех описанных вредителей, необходимо обработать кусты Карбофосом или Актелликом ранней весной и после того, как будут собраны все плоды. И самое главное помните, что если вы будете придерживаться правил агротехники, у вас не возникнет проблем с вредителями.
Применение
Пищевое применение
Используется в диетическом и детском питании. Из плодов готовят джемы, компоты, джемы и другие кондитерские изделия. У дикой малины ароматных ягод больше, чем у культурных. Это отличный медонос.
Лекарственное применение
Сбор и обработка лекарственного сырья
Лекарственное сырье — это плоды, листья, а иногда и корни. Плоды собирают по мере созревания в засушливую погоду, когда они легко отделяются от цветоложа, слегка вянут и сохнут на солнце, разложив тонким слоем, или в духовке при температуре 50… 60 ° С. Готовое сырье отбирают, удаляя почерневшее. Сушат листья под навесом, на чердаке или в сушилке. Корни очищают от почвы, промывают холодной водой и сушат так же, как и плоды. Хранить в мешках или деревянных контейнерах 2 года.
Применение в официальной и народной медицине
Препараты из различных частей малины обладают легким мочегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, жаропонижающим, потогонным, вяжущим, антисклеротическим, заживляющим, антибактериальным, противорвотным и обезболивающим действием. Они понижают уровень сахара в крови.
Плоды применяют при простуде и пневмонии как дополнение к противомикробным препаратам. Они значительно ускоряют процесс заживления при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся рвотой, воспалением, болью и кровотечением. Малину рекомендуется употреблять как антисклеротическое средство.
В народной медицине плоды применяют при диарее, анемии, хроническом ревматизме, кори, экземе, сахарном диабете, а также как средство от алкогольной интоксикации.
Верхушки веток малины с листьями заваривают как чай («малиновый чай») при острых респираторных заболеваниях и рожистом воспалении кожи. Свежие листья обладают лечебным действием и полезны при борьбе с прыщами. Настой из листьев эффективен при диарее, воспалении желудка, кишечника, легких, рта и глотки.
Плоды малины противопоказаны при подагре и нефрите.
Посадка малины в открытый грунт
В какое время сажать
Высаживать малину в открытый грунт можно как весной, так и осенью (с сентября по октябрь). Подходящий для посадки участок должен быть солнечным. В том случае, если эта культура выращивается в тенистом месте, то из-за недостатка света молодые побеги иногда вытягиваются так далеко, что затеняют плодоносящие стебли. У разных сортов малины разные почвенные предпочтения. Однако большинство из них хорошо растут на легких питательных почвах; Также для этого растения подходят суглинок и чернозем. Уровень pH почвы, необходимый для малины, должен составлять от 5,7 до 6,5. На равнинах и в местах с неровным рельефом этот кустарник выращивать нельзя, так как в них наблюдается застой воды. К тому же для посадки не подходят крутые склоны, а также возвышенности, в этом случае малина пострадает от недостатка влаги. Для посадки такой культуры рекомендуется выбирать ровный или пологий участок. Такой кустарник можно выращивать на одном и том же месте без пересадки в течение 7-10 лет, после чего потребуется пересадка, потому что почва будет сильно истощена. И снова посадить малину на этом участке можно будет только через 5-7 лет. Там, где выращивались пасленовые (картофель, помидоры, перец), эту ягодную культуру сажать ни в коем случае нельзя. А вот участок после злаков или бобовых очень подходит для посадки малины.
Посадка малины весной
Весенняя и осенняя посадки различаются только способом подготовки к этой процедуре, но в остальном они абсолютно одинаковы. В начале весеннего периода необходимо подготовить ямку, размер которой должен быть 0,5х0,4х0,4 м, при этом отдельно отталкивать верхний питательный слой почвы. Расстояние между экземплярами в саду должно быть около 0,5 м, а расстояние между рядами должно быть не менее 1,5 м. Верхний питательный слой почвы должен быть смешан с 50 граммами сульфата калия, 100 граммами гранулированного суперфосфата, 10 килограммами перегноя или компоста и 0,4 килограммами древесной золы. Часть полученной почвенной смеси необходимо насыпать в ямку, а остальную — с горкой возле нее. Если перед началом посадки почвосмесь в лунке утрамбовалась, ее нужно будет разрыхлить. Затем саженец следует поместить в ямку так, чтобы новая почка находилась чуть ниже уровня земли. После того, как корни будут аккуратно распределены, ямку следует засыпать землей. Его прижимают и затем вокруг растения делают не очень глубокую ямку, которую следует залить водой. После полного впитывания жидкости поверхность лунки необходимо замульчировать опилками, перегноем или сухой соломой. Саженец укорачивают до 0,3 м над уровнем земли. Если после посадки малины в течение нескольких дней стоит сухая погода, растения нужно будет снова полить. Весной сажать малину хуже, чем осенью, потому что велика вероятность опоздания из-за неблагоприятной погоды, в результате чего саженцы намного хуже приживутся. Весной высаживают посадочный материал, приобретенный в специальном магазине или питомнике или собранный осенью (на зимовку помещают в холодильник).
Посадка малины осенью
Осенью о подготовке посадочной ямы нужно знать за 6 недель до дня посадки. Участок выкапывают на глубину штыка лопаты, при этом отбирают все корни сорняков и 0,2-0,4 кг суперфосфата, на 1 м2 участка засевают 2-3 ведра перепревшего навоза и 100-200 грамм сульфата калия добавлен. Если удобрять почву перед посадкой, малина не будет нуждаться в фосфорных и калийных удобрениях около 5 лет. Если почва торфяная, необходимо на каждый 1 м2 почвы добавить четыре ведра песка. Лучше всего сажать малину в последних числах сентября или в начале октября. Осенью эту культуру рекомендуют высаживать и специалисты, и опытные садоводы, ведь в этом случае можно будет неспешно подготовить участок к посадке, а сами растения задолго до зимы приживутся и начнут активно расти весной.
Описание
Малина обыкновенная — ветвистый колючий кустарник с многолетним корневищем и прямостоячими побегами до 2 м высотой. Побеги первого года зеленые, пушистые, в нижней части покрыты тонкими буроватыми шипами. На втором году жизни они одревесневают, сбрасывают колючки, плодоносят и засыхают после плодоношения, из корневища образуются новые однолетние побеги. Листья очередные, нижние непарноперистые, на черешках по 5-7 листьев, верхние тройчатые с крупными прилистниками, прикрепленными к черешку. Цветки белые, мелкие, невзрачные, с зеленовато-серой опушенной чашечкой, лопасти которой складываются в плоды, собранные в небольшие метельчато-щитковые соцветия, выходящие из пазухи листьев. Венчик из 5 лепестков. Плод — сложная костянка малиново-красного цвета (у культурных сортов — желтая). У дикой малины костянки легко распадаются; у подросшей малины они плотно срастаются. Семена мелкие, твердые, круглые.
Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе. Плодоношение с годами нестабильно. На его продуктивность сильно влияет дождливый и холодный климат во время цветения, который не позволяет насекомым-опылителям летать. Размножается преимущественно вегетативно (делением, корневищами, черенками) и семенами.
Способы приготовления (рецепты)
Самым распространенным средством и препаратом для лечения малины является малиновое варенье.
Вот пара общих советов по приготовлению малинового варенья:
- для приготовления домашнего малинового варенья возьмите не совсем спелые, но в то же время крупные, яркие и довольно ароматные ягоды;
- чтобы избавиться от малинового клопа, который часто встречается в малине, замочите только что собранные ягоды на 10-15 минут в физиологическом растворе (1 чайная ложка соли на 1 стакан воды), затем промойте их чистой холодной водой и высушите.
Малиновое варенье по старинному рецепту
Ингредиенты: 5 кг ягод, 1/2 стакана воды. Выложите малину в эмалированную сковороду, поставьте на слабый огонь, подложив под нее перегородку или противень, чтобы тепло распределялось равномерно и ягоды не пригорали. Отварить ягоду на плите в 2-3 приема. После этого поставить кастрюлю в духовку или духовку и прокипятить ее содержимое, чтобы ягода уменьшилась в объеме в 8 раз. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками и храните в прохладном месте.
Простое малиновое варенье
Состав: 1 кг малины, 1,5 кг сахара. Подготовленные ягоды перелить в таз, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы они дали сок. Затем поставить миску на плиту, варить до кипения, периодически помешивая. Деревянной ложкой удалите пену, которая появляется на поверхности варенья. Варенье отварить еще 5 минут, немного остудить и закатать в стерилизованные банки.
Классическое малиновое варенье
Состав: 1 кг малины, 2 кг сахара, 1 л воды, 2 ч. Л. Соли, 2 ч. Л. Лимонной кислоты. Растворить сахар в 1 литре воды и вскипятить сироп. Влейте малину в сироп и оставьте на 1 час. По истечении времени выложите малину на плиту и варите, пока варенье не приобретет желаемую густоту. Добавьте лимонную кислоту за 3 минуты до выключения. Готовое варенье разложить по подготовленным банкам и закрыть.
Варенье из лесной малины
Состав: 800 г лесной малины, 1,2 кг сахара. Соберите крупные, не перезрелые ягоды малины (собирать малину рекомендуется в засушливую и хорошую погоду) и выложите на тарелку. Засыпать ягоды четвертой частью сахара и поставить тарелку с ягодами на ночь в холодное место. На следующий день приготовьте сироп из 1 стакана воды и оставшегося сахара, дайте ему остыть и полейте ягоды на 3 часа. Затем варить до готовности, дать остыть, вынуть все ягоды чайной ложкой и переложить в банку, процедить сироп и полить ягоды.
Малиновое варенье из целых ягод
Состав: 1 кг малины, 1,5 кг сахара. Засыпать отсортированную малину сахаром и поставить на ночь в прохладное место. На следующий день аккуратно слить малиновый сок и довести до кипения. Затем полить малину приготовленным сиропом и поставить на плиту. Варить 20 минут на слабом огне, не снимая пену. Варенье не мешать, а встряхивать круговыми движениями, чтобы ягоды остались целыми. Когда все будет готово, добавьте лимонный сок. Готовое варенье охладите в миске с холодной водой, затем переложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в прохладном месте.
Малиновое варенье без косточек
Состав: 1 кг малины просеянной, 900 г сахара. Разогреть на огне отсортированную малину, затем пропустить через мелкое сито. Полученную мякоть взвесить и по весу добавить сахар. Мякоть малины с сахаром довести до кипения, снять пену и варить до готовности, периодически помешивая. Чтобы проверить, готово ли варенье, поместите каплю варенья на холодную тарелку. Если капля застыла и не растеклась, варенье готово. Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть и накрыть одеялом крышками до полного остывания.
Слоёное малиновое варенье
Состав: малина и сахар в равном количестве. Подготовленную малину с сахаром высыпать в миску или кастрюлю для варки повидла слоями: 1 стакан малины — 1 стакан сахара, и дать постоять несколько часов, чтобы малина выделила сок и насытила сахар. Затем поставить миску на слабый огонь на 30-40 минут (зависит от количества ягод и сахара). Когда малиновый сок заполнит весь сахар, включите самый сильный огонь и доведите до кипения, помешивая деревянной ложкой. Готовое горячее варенье разлить по стерилизованным банкам.
Малиновое варенье со спиртом
Состав: 1 кг малины, 1 кг сахара, 1/4 стакана спирта. Подготовленную малину залить 500 г сахара и сбрызнуть спиртом. Емкость с малиной поставить в прохладное место на 6 часов. Затем добавить оставшийся сахар, взболтать массу, поставить на слабый огонь и варить до готовности. Затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Малиновое варенье с коньяком
Состав: 1 кг малины, 800 г сахара, 50 г коньяка, 1 столовая ложка желатина. Ягоды заказать, но не мыть, присыпать сахаром, взбить миксером (или блендером), затем влить коньяк и снова взбить. Замочите желатин в теплой воде, пока он не набухнет. Малиновую массу выложить в кастрюлю и поставить на водяную баню. Затем довести до кипения, кипятить 5 минут, сняв пену, добавить желатин, перемешать и варить еще 2 минуты. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть, дать остыть и хранить в прохладном месте.
Противопоказания и кому нельзя употреблять малину?
Малина — отличный заменитель сахара. Особенно это актуально для людей с сахарным диабетом. Однако при употреблении малины в пищу также нужно знать, когда следует прекратить, иначе повысится фон глюкозы в крови.
Доказано, что отвары из листьев малины эффективны при заболеваниях желудка. Это растение позволяет избавиться от болезненных ощущений, чаи нежно обволакивают стенки желудка и даже запускают процессы ремиссии пораженных тканей.
С другой стороны, малина содержит грубую клетчатку. Поэтому при язве и гастрите не рекомендуется употреблять ягоды, так как они могут раздражать или даже повредить нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
То же можно сказать и о влиянии малины на желудок у людей с панкреатитом. Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах в большом количестве, раздражают слизистые оболочки и провоцируют повышение активности болезни.
Малина в любом виде при подагре категорически запрещена.
Полный запрет на употребление ягод этой культуры действует при подтвержденной аллергической реакции на определенные вещества в составе.
Распространение
В природе распространен в европейской части СНГ, Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Урале и на Кавказе. Встречается также в горной тундре. Растет по опушкам тенистых влажных лесов, на полянах, гари, лесных полянах и полянах, по берегам рек и оврагов. Предпочитает влажные и богатые гумусом почвы. Выращивается в промышленных садах и на приусадебных участках как плодово-ягодное растение.
Малина обыкновенная
Сбор и заготовка
Плоды и листья малины в основном используются как лекарственное сырье. Плоды (Fructus Rubi idaei) собирают в сухую погоду и после высыхания росы, отделяя их от конусообразной емкости. Собранное сырье очищают от листьев, веток, недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов, затем после высыхания сушат, разложив их слоем 2-3 см на бумаге, ткани или сетке в сушилках при температуре 50-60 ° С. Возможна сушка в духовке. Хорошо высушенные фрукты не пачкают руки при замешивании. После сушки почерневшие ягоды удаляют из сырья. Срок годности сырья — 2 года. Запах у сырья специфический, приятный, вкус горьковато-сладкий.
Листья и цветы собирают в июне — июле, сушат на воздухе. Их продолжительность — 1 год.
Полезные свойства
Малина, пожалуй, самая распространенная трава, используемая в традиционной медицине. Вряд ли найдется кто-нибудь, кто никогда в жизни не пил чай с малиновым вареньем от простуды. Кроме того, для повышения иммунитета применяют настои из листьев малины, травяного или ягодного чая. Эту популярность довольно легко объяснить. Малина — настоящий кладезь витаминов А, С, поливитаминов, минералов, аминокислот, клетчатки, эфирных масел. Его ягоды обладают прекрасными жаропонижающими (за счет салициловой кислоты в составе) и потогонными свойствами, что особенно важно при всех без исключения простудных заболеваниях.
Малина — один из лидеров среди овощных культур по содержанию железа. А это говорит о том, что его ягоды полезны для укрепления сердца и сосудов, стабилизации артериального давления, улучшения состава крови и выведения холестерина из организма. Кумарины, входящие в состав, улучшают свертываемость крови.
известно, что малина — один из лучших природных аналогов многих синтетических препаратов, применяемых для лечения желудочно-кишечного тракта, нервных расстройств, гипертонии, атеросклероза, заболеваний печени и почек.
Малиновый десерт
Для женского здоровья
Также стоит отметить, что малина обладает прекрасными антивозрастными свойствами. В первую очередь из-за воздействия на сосуды человека. Кроме того, особое сочетание минералов и натуральных кислот, эфирных масел (в косточках масла концентрируются до 20-25% от их веса) обеспечивает выведение токсинов из организма, что замедляет старение.
Для мужского здоровья
Мужчинам будет полезна малина из-за содержания в ней цинка. Этот элемент стабилизирует уровень тестостерона в организме.
Полезные для сосудистой системы витамины группы РР, кумарины также благотворно влияют на мочеполовую систему.
Химический состав
Свежая малина содержит фруктозу (до 8,1%), глюкозу (до 4,2%), сахарозу (до 6,5%), яблочную, лимонную, муравьиную, нейлоновую и салициловую кислоты, небольшое количество аскорбиновой кислоты (до 45 мг%).), каротин и витамины группы В (следы); в семенах содержится жирное масло (до 15%) и около 0,7% фитостеринов; листья — аскорбиновая кислота (до 300 мг%), дубильные вещества и фитонциды.
В листьях содержится: зола — 5,57%; макроэлементы (мг / г): K — 19,30, Ca — 10,00, Mn — 3,40, Fe — 0,20; микроэлементы (мкг / г): Mg — 340,00, Cu — 7,80, Zn — 28,90, Co — 0,10, Mo — 1,00, Cr — 0,40, Al — 67,60, Se — 0,20, Ni — 1,44, Sr — 8,48, Pb — 1.10, Б — 77.20. Он обнаружил Cd, Ba, V, Li, Au, Ag, I, Br. Концентрирует Mn.
Малина обыкновенная
Сезон созревания малины и условия ее хранения
Кусты малины отличаются от других растений яркими ягодами.
Как правило, эту ягоду можно найти на прилавках в июле — именно тогда ее плоды достигают пика зрелости, а значит, становятся максимально сочными и вкусными.
Селекционеры значительно улучшили жизнь садоводов и продавцов малины, создав сорта ремонтантных растений, то есть таких, с которых собирают урожай не две недели, а в течение пары месяцев. Благодаря этому у нас можно купить сладкие ягоды малины в июне, июле и августе. Помню, баловала ими детей еще в начале сентября.
Как правильно выбирать малину?
Чтобы этот соблазнительный продукт радовал вас и не стал поводом для разочарований, важно знать, как выглядят по-настоящему качественные ягоды. К сожалению, по-настоящему хорошую малину в магазинах найти нечасто: дорогая сладкая каша лежит там в прозрачных коробках, истекает соком и уже не надеется, что ее купят… Но на рынке они продаются как горячие пирожки!
В случае с плодами малины все предельно просто: чем они крупнее, тем вкуснее. Большой размер ягод указывает на то, что они являются представителями сорта, специально выведенного для удовлетворения наших вкусовых рецепторов. К тому же косточки у крупноплодных сортов этого растения очень нежные и мягкие, практически не ощущаются.
Конечно, это ни в коем случае не факт, что большая малина, фаршированная химическими веществами, будет на вкус лучше, чем ее настоящий дикий родственник, но в большинстве случаев «правило размера» действительно работает.
Если покупать ягоды на рынке, можно попросить образец — продавцы, которые сами их выращивали, вряд ли вам откажут. Как правило, это бабушки-дачники и бабушки-дедушки-фермеры. По вкусу вы обязательно определите, подходит вам такой продукт или нет.
Однако очень важно проанализировать внешний вид плодов малины, особенно если вы собираетесь хранить их какое-то время. Конечно, качественная малина должна быть целой и сухой. Косточки, из которых они состоят, должны прилипать друг к другу «зерно к зерну» и не пачкаться. Обратите особое внимание на форму изделия: если ягоды круглые, значит, собраны не так давно и свежие. Сплющенные плоды указывают на то, что они хранились в холодильнике.
Покупать малину рекомендуется не в плетеных корзинах, а в стеклянных банках. Через стекло легче увидеть весь продукт, но корзины могут скрыть плесень, гниль, пятна и другие свидетельства недобросовестности продавца. Если предлагается малиновая каша без следов грибов, можно брать ее для варенья или для приготовления смузи — такой продукт, как правило, дешевле!
Цвет ягод особого значения не имеет. Чаще всего в продаже малина малина (прямо как «масло»!), Но можно встретить белый, желтый, оранжевый, фиолетовый и черный. Думаю, вы с удовольствием поэкспериментируете и купите необычный товар! Я лично пробовала помимо традиционных только белую и желтую малину. А какой из них удалось найти?
Как правильно хранить малину?
Извините, но у меня для вас плохие новости, и вы, наверное, уже давно это знаете: хранить малину практически невозможно. Ну может днем. Причем при температуре выше +20 ° С и не более 8 часов. Она капризная, помнишь? Их даже не стирают! Что-то тут же деформируется, разносится в разные стороны, источает сок. Не искушайте судьбу — съешьте свою драгоценную покупку как можно скорее.
Если вы собираетесь держать малину при себе несколько дней, заказывайте их аккуратно и избавьтесь от тех ягод, которые уже потеряли форму. Сложите эластичные плоды в один слой (максимум два) в стеклянной посуде с бумажным полотенцем на дне: оно впитает сок. Сверху малину тоже накрывают салфеткой, и в таком виде отправляют в зону свежести или центральное отделение холодильника. Нельзя хранить под морозилкой — замерзнет!
Все сильно пахнущие продукты, найденные в холодильнике вместе с малиной, следует тщательно изолировать от этой причудливой неженки, иначе она быстро впитает их аромат. Хотите попробовать малину с луком или чесноком?
Большое количество малины превращают в варенье, замораживают или сушат. Последний способ сохранения урожая предпочтительнее, особенно если температура сушки не превышает + 40 ° С.
Если вы счастливый обладатель дегидратора, то приготовить малиновый зефир можно, разложив ягодную массу на специальных мягких листах и просушив. Так вы получите вкусный и полезный натуральный десерт.
Применение малины в народной медицине
Малина содержит органические кислоты (яблочную, винную, лимонную), фруктозу, красители, муравьиную, нейлоновую, аскорбиновую; микроэлементы — калий, фосфор, кальций, железо и магний.
Малина — отличное народное средство от простуды (отвар, варенье, сироп). Выпить на ночь 2-3 стакана малинового чая (4 столовые ложки сухой малины на 2 стакана кипятка, настаивать 20 минут и процедить). Как потогонное средство — выпить 2 — 3 стакана чая с малиновым вареньем (2 чайные ложки варенья на стакан кипятка). В лекарство для детей добавляют малиновый сироп.
Наряду с употреблением малины в качестве потогонного и жаропонижающего средства листья, обладающие хорошим вяжущим действием, используются при диарее и кровотечениях. Отвар и настой из листьев малины рекомендуют при простуде, при кашле, ангинах, для полоскания горла; настой из листьев и цветков — при геморрое и гинекологических заболеваниях.
Препараты из цветков, листьев и плодов малины — хорошее антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и витаминное средство при атеросклерозе, гипертонии и простудных заболеваниях. Настой из листьев малины (при простуде, вода) — 2 столовые ложки измельченных листьев готовят стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут, пьют горячим. Этот же настой используют для полоскания горла и рта при воспалении слизистой оболочки.
Настой из листьев малины для наружного применения — 10 г измельченных сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса и процедить. Очищайте кожу от прыщей, сыпи, экземы, при лечении рожистого воспаления и для глазных лосьонов при блефарите и конъюнктивите.
При кровотечениях (геморроидальных, носовых) — 1 столовую ложку сухих корней принимают на стакан воды. Варить 10 минут, настаивать 1 час. Перед использованием профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.
При гнойном отите корни малины осенней мелко порубите. Залейте 2-3 столовыми ложками литров воды комнатной температуры и настаивайте 12 часов. Пить по полстакана 2 раза в день в течение месяца. За это время заживают и старые ранки в барабанной перепонке.
Пищевая ценность и калорийность
в 100 г ягод в среднем 52-62 ккал. Калорийность малины зависит от насыщенности сахаров. На 100 грамм свежих продуктов соотношение BJU следующее:
- 0,8 г белка;
- 0,5 г жира;
- 8,3 г углеводов.
Остальной состав — вода (84,7 г) и пищевые волокна (3,7 г). Калорийность замороженной малины выше и составляет 103 ккал на 100 г продукта.
Фармакологическое действие
Плоды малины обладают потогонными свойствами. Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу pH в щелочной среде, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеиспускание и улучшают пищеварение. Содержащаяся в плодах салициловая кислота обладает антисептическим, жаропонижающим, потогонным и противовоспалительным действием. Кроме того, листья и цветки малины обладают кровоостанавливающими и антитоксическими свойствами.
Лечебный настой из листьев малины рекомендуется при обильных менструациях, ПМС, как средство, снимающее послеродовые боли и предотвращающее выкидыши.
Народная медицина рекомендует употреблять отвары и настои из листьев малины при респираторных заболеваниях, кашле, лихорадке, диарее, геморрое, желудочных кровотечениях.
Для полоскания горла, полости рта, при тонзиллите, стоматите, для промывания при конъюнктивите и прыщах наружно применяют листья малины.
Возможные опасности
Коммерчески выращиваемые ягоды часто можно обработать пестицидами, поэтому важно хорошо вымыть лакомство перед употреблением. Кроме того, малина относится к числу потенциальных аллергенов. Реакция на ягоды может проявляться отеком полости рта, крапивницей, экземой, аллергическим ринитом, головной болью, зудом в глазах, одышкой, желудочно-кишечными расстройствами, рассеянностью, гиперактивностью, бессонницей.
Рецепты при различных заболеваниях
Корни и одревесневшие ветки малины применяют при неврастении и острых хронических инфекционных заболеваниях. Имеются сообщения о лечении бронхиальной астмы отварами корня малины. Отвар готовится из расчета 1:10. Варить на слабом огне 30-40 минут. Принимать по 1/3 стакана 3-6 раз в день. Приступы астмы во время лечения устраняются лекарственными препаратами. Сопутствующие заболевания (хроническая пневмония, бронхит) подлежат обязательному лечению общепринятыми методами.
Настой сушеной малины применяют как травяной чай при простуде. Для его приготовления 2 столовые ложки фруктов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 5-6 минут. Пить по 2-3 стакана за 1-2 часа.
Малина обыкновенная — (Rubus idaeus L.), семейство розоцветных.
Куст малины иногда достигает двух метров в высоту, имеет слегка одревесневшие стебли, часто изогнутые и слабо колючие. Листья сложные, перистые, верхушечные листочки с черешком. Листья яйцевидные с верхней стороны темнее, чем с нижней, на которой опушены бело-войлочными. Цветки от белого до розового, с 5 лепестками и расположены в небольших рыхлых кистях. Цветет с мая по июнь.
Лесная малина растет на солнечных лесных полянах, по опушкам и склонам леса, на свалках, свалках и открытых склонах, даже по обочинам дорог, как на равнинах, так и в горах.
Малиново-красные плоды этого растения созревают летом (до осени). Листья собирают весной, когда они еще молодые и нежные. Сушка осуществляется на воздухе или при искусственном обогреве.
Листья малины действуют как мягкое кровоостанавливающее средство и поэтому показаны для лечения воспалений слизистой оболочки полости рта. Как и все продукты, содержащие дубильные вещества, они также используются при диарее.
Малиновый сок используется как лечебное средство от лихорадки, как ароматизатор для горьких лекарств и как освежающий напиток.
В народной медицине листья, цветы, молодые побеги и корни малины используются для укрепления десен, для очищения крови, от желудочно-кишечных заболеваний и высыпаний.
Используется
Корнеплоды. В Болгарии отвар потогонный, при асците, древесный. В тибетской медицине — при острых и хронических инфекциях, неврастении, невритах, как жаропонижающее средство.
Ветви. В тибетской медицине они используются аналогично дереву. В Бурятии — с лихорадкой. Отвар — при респираторных инфекциях. Верхушки веток (с цветками, недозрелыми плодами) — малиновый чай — при ОРЗ.
Листва. В тибетской медицине они используются аналогично дереву. Настой или отвар (наружно) — при рожистом воспалении. Настой (внутренний) — при колитах, кашле, сыпи. Отвар (внутренний) — при кашле, простуде, боли в горле. Свежие — ранозаживляющие; в виде мази — от прыщей, ожогов, высыпаний. В Болгарии настой применяют при диарее, гастрите и энтерите, кровотечениях, меноррагии, бронхопневмонии и дерматите. Наружно — при заболеваниях горла и полости рта. Экстракты и сок воды, спирта и ацетона обладают антибактериальными свойствами. Водные экстракты стимулируют центральную нервную систему.
Листья, цветы Настой (примочки, орошения) — при геморрое и гинекологических заболеваниях. Листья, цветы, плоды. Антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и богатое витаминами средство при гипертонии, атеросклерозе и острых респираторных заболеваниях.
Цветы. Отвар, настой — при гастралгии, респираторных инфекциях; наружно — при угревой сыпи, глазных болезнях, рожистом воспалении. Настойка — кровоостанавливающая; при заболеваниях дыхательной системы; его считали противоядием от укусов змей и скорпионов. В Болгарии настой оливкового масла используют для лечения дерматита от укусов насекомых.
Фрукты. Сушеный — потогонное средство. В тибетской медицине порошок используется при пневмонии и острых респираторных заболеваниях. В народной медицине — для улучшения аппетита и деятельности кишечника; противорвотное, кровоостанавливающее при желудочных и кишечных кровотечениях, меноррагиях, отхаркивающее средство; при хроническом ревматизме и кори; наружно — при экземе, угревой сыпи и конъюнктивите. Настой — при диарее, анемии; настойка и отвар — при сахарном диабете.
Сок — при простуде, гастрите, колите. Малина входит в состав потогонных, витаминных, противовоспалительных и противокашлевых препаратов.
Малина обыкновенная
Малина – посадка, уход
Эту работу можно проводить ранней весной, до того, как бутоны сформируются, или в сентябре-октябре, когда замещающие почки уже сформировались.
Подготовьте яму 40 х 40 х 50 см, высадите в такие ямы растение на расстоянии пятидесяти сантиметров между кустами. На дно кладут тухлый навоз, затем добавляют 60-70 г сульфата калия и 150 г двойного суперфосфата. К этому можно добавить 400 г ясеня (дерева). Указанного объема хватает на 3-4 лунки.
Можно сказать, что посев малины завершен. Теперь саженцы следует обильно полить, подрезать так, чтобы их высота не превышала 25 см. Мульчирование почвы поможет им прижиться. Уход за молодыми растениями заключается в регулярной, но поверхностной прополке почвы, своевременном поливе и удалении сорняков.
Сорта малины
Сорта малины делятся на традиционные, крупноплодные и ремонтантные. Традиционные сорта надежны, обладают высокой степенью приспособляемости к почвенно-климатическим условиям, но не обладают высокой урожайностью. У крупноплодных сортов самые ароматные и крупные ягоды, а их побеги способны хорошо ветвиться, что способствует более высокому урожаю.
Восстановленная малина плодоносит дважды за сезон, и их плодоношение прекращается только при сильных морозах. Сорта всех этих видов, в свою очередь, различаются сроками плодоношения, вкусовыми качествами, цветом ягод, а также устойчивостью к вредителям и болезням.
Сорта раннеспелой малины:
- Каскад — некрупный, слегка колючий куст, высотой до двух метров, ягоды массой до трех с половиной граммов, конусовидно-тупые, горьковато-сладкие, темно-красные. Непереносимость засухи, кровянистые выделения;
- Камберленд — ягода малины черной массой до 2 граммов, куст высотой до двух метров, побеги дугообразно-изогнутые, корневых отпрысков не образуют. Умеренно зимостойка, устойчива к болезням и вредителям;
- Golden Giant — малина желтая, высокоурожайная, крупноплодная — масса ягоды от 8 до 14 г, зимостойкая;
- Вега — куст высотой до двух с половиной метров, образующий большое количество колючих побегов, ягоды конусовидно-тупые, малинового цвета, массой до 4 г, кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, достаточно устойчив к грибковым заболеваниям;
- Глен Эмпл — английский сорт. Мощное растение, побеги которого достигают трех с половиной метров в высоту, хорошо ветвятся. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям, высокоурожайный — можно собрать до 15 тонн плотных ярко-красных ягод конической округлой формы, массой до 4 г с гектара.
Позднеспелые сорта:
- Рубин — куст до 180 см высотой, побеги с многочисленными короткими темно-пурпурными шипами, ягоды массой до 3,5 г конусовидно-тупой формы, ярко-красный, зимостойкий сорт, но пораженный антракнозом;
- Мираж — куст среднего размера с мягкими, мелкими и короткими шипами темно-красного цвета, ягоды крупные — массой до 6 г, удлиненные, красные. Сорт устойчив к болезням и паразитам;
- Столичная — компактный прямостоячий куст высотой до двух метров с крупными красными ягодами массой до 8 г. Урожайность — до четырех килограммов ароматных ягод с одного куста. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням;
Степени сборки:
- Orange Miracle — апельсин-малина с высокими вкусовыми качествами, масса удлиненно-глянцевых ягод 7-9 г, вкус кисло-сладкий. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям и паразитам;
- Абрикос — золотистая малина с тонким ароматом, ягоды скошенно-конической формы массой до 3,5 г;
- Мулат — обильно плодоносящий сорт с блестящими округлыми плодами кисло-сладкого вкуса, темно-вишневого цвета, массой до 4 г. Сорт отличается высокой устойчивостью к паразитам и грибковым заболеваниям;
- Бриллиант — высокоурожайный сорт, способный давать до трех килограммов ягод с куста. Ягоды крупные, массой до семи граммов, конической формы, рубинового цвета с ярким блеском, вкус ягод кисло-сладкий, десертный.
Особенности выращивания ремонтантной малины: посадка и уход
Описание лекарственной формы
Ягоды лекарственного растения малины входят в состав многих эксплуатирующих фабрик. Ниже представлены рецепты отваров и настоев для домашнего применения.
Настой цветков малины при простуде, ангине.
20 г цветков залить 250 мл кипятка и настаивать полчаса. Затем профильтровать и отжать сырье. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день.
Настой сушеной малины как потогонное средство.
2 столовые ложки малины залить 250 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить и отжать сырье. Принимать теплый настой по 2 стакана на прием Настой цветков и листьев малины для наружного применения при геморрое.
10 г листьев и 10 г цветков залить 250 мл кипятка, дать постоять полчаса, затем процедить и отжать сырье. Используйте настой для стирки.
Настой из листьев малины при колите.
4 чайные ложки измельченных листьев залить 2 стаканами кипятка, настаивать полчаса, процедить и отжать сырье. Принимать по полстакана 4 раза в течение дня до еды.
Отвар из листьев малины для наружного применения.
10 г измельченных листьев малины залить 250 мл горячей воды, на медленном огне довести до кипения и тушить 10 минут. Затем остудите и процедите. Применяют в виде ванночек и лосьонов от прыщей или рожи.
Малиновый сок при болях в желудке или простуде.
Внутрь по полстакана сока трижды в день.
Малиновый сок при склерозе.
Выпивайте 1 стакан малинового сока каждый день.
Свежий сок листьев малины от веснушек.
Используйте свежий сок листьев, чтобы смазать лицо и избавиться от веснушек.