Малина обыкновенная

Содержание
  1. Польза малинового чая
  2. Рецепт малинового чая
  3. Другие названия и синонимы
  4. Вредители малины и борьба с ними
  5. Применение
  6. Пищевое применение
  7. Лекарственное применение
  8. Сбор и обработка лекарственного сырья
  9. Применение в официальной и народной медицине
  10. Посадка малины в открытый грунт
  11. В какое время сажать
  12. Посадка малины весной
  13. Посадка малины осенью
  14. Описание
  15. Способы приготовления (рецепты)
  16. Малиновое варенье по старинному рецепту
  17. Простое малиновое варенье
  18. Классическое малиновое варенье
  19. Варенье из лесной малины
  20. Малиновое варенье из целых ягод
  21. Малиновое варенье без косточек
  22. Слоёное малиновое варенье
  23. Малиновое варенье со спиртом
  24. Малиновое варенье с коньяком
  25. Противопоказания и кому нельзя употреблять малину?
  26. Распространение
  27. Сбор и заготовка
  28. Полезные свойства
  29. Для женского здоровья
  30. Для мужского здоровья
  31. Химический состав
  32. Сезон созревания малины и условия ее хранения
  33. Как правильно выбирать малину?
  34. Как правильно хранить малину?
  35. Применение малины в народной медицине
  36. Пищевая ценность и калорийность
  37. Фармакологическое действие
  38. Возможные опасности
  39. Рецепты при различных заболеваниях
  40. Используется
  41. Малина – посадка, уход
  42. Сорта малины
  43. Описание лекарственной формы

Польза малинового чая

Малина — одна из самых популярных ягод в мире.

Многие забывают, что чай из листьев этого куста не менее полезен для организма. Ученые также обнаружили в этой растительности много полезных для человека компонентов . Вот некоторые из их преимуществ:

  1. Богат питательными веществами. Листья малины содержат витамины A, B, C и E, а также калий, фосфор, кальций и многие другие компоненты. Чай из листьев укрепит иммунную систему и восполнит запасы важных химических компонентов в организме.
  2. Женское здоровье. Этот травяной чай полезен беременным, в частности, он тонизирует организм, улучшает кровообращение, предотвращает утреннее недомогание и благотворно влияет на развитие плода. Известно, что листья малины влияют на уровень гормонов и улучшают репродуктивную способность женского организма  .
  3. Пищеварение. Еще одно преимущество малинового чая — это польза для пищеварительной системы. Понос, спазмы желудка, язвы — эти и другие недуги можно вылечить с помощью напитка из листьев малины.

Рецепт малинового чая

Чтобы сделать этот полезный напиток, залейте несколько свежих листьев кипятком и оставьте на 5-10 минут. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить лимон и мед.

Но чрезмерное увлечение этим чаем в некоторых случаях может вызвать гипотонию, тошноту, диарею и потемнение стула.

Другие названия и синонимы

красная малина, малина, малина.

Вредители малины и борьба с ними

Паразиты

На кустах малины могут поселяться следующие вредители: тля, паутинный клещ, малиновая бутонная и стеблевая муха, долгоносик, малиновый щелкунчик, малиновый жук, малиновая стеблевая муха. В период цветения на этом кустарнике может поселиться желто-коричневый малиновый жук. Этот вредитель питается бутонами, цветами и листвой растения, в то время как самки в цветках организуют кладку яиц. Вылупившиеся из яиц личинки поедают плоды. После таяния снега пораженные кусты нужно опрыскать Нитрафеном, а во время цветения сакуры обработать Фитовермом. Малиновая стеблевая муха откладывает яйца в подмышечных впадинах верхушечных листовых пластинок, рожденные личинки питаются стеблями изнутри. Малиновые мошки и стеблевые мошки, а также стреляют мошки, откладывают яйца в молодые побеги, когда личинки вылупятся, они их съедят. Если на кусте поселилась тля, на поверхности стеблей и листовых пластинок можно обнаружить падь, а также происходит деформация побегов и скручивание листвы. Кроме того, этот паразит является основным переносчиком различных опасных заболеваний. Паутинные клещи, поселившись на малине, высасывают их сок, при этом они являются переносчиками вирусных заболеваний и серой гнили. В бутонах самка долгоносика откладывает яйца, прикусывая цветоножки. Одна особь может повредить большое количество цветков (до 50). Чтобы избавиться от всех описанных вредителей, необходимо обработать кусты Карбофосом или Актелликом ранней весной и после того, как будут собраны все плоды. И самое главное помните, что если вы будете придерживаться правил агротехники, у вас не возникнет проблем с вредителями.

 

Применение

Пищевое применение

Используется в диетическом и детском питании. Из плодов готовят джемы, компоты, джемы и другие кондитерские изделия. У дикой малины ароматных ягод больше, чем у культурных. Это отличный медонос.

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственное сырье — это плоды, листья, а иногда и корни. Плоды собирают по мере созревания в засушливую погоду, когда они легко отделяются от цветоложа, слегка вянут и сохнут на солнце, разложив тонким слоем, или в духовке при температуре 50… 60 ° С. Готовое сырье отбирают, удаляя почерневшее. Сушат листья под навесом, на чердаке или в сушилке. Корни очищают от почвы, промывают холодной водой и сушат так же, как и плоды. Хранить в мешках или деревянных контейнерах 2 года.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты из различных частей малины обладают легким мочегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, жаропонижающим, потогонным, вяжущим, антисклеротическим, заживляющим, антибактериальным, противорвотным и обезболивающим действием. Они понижают уровень сахара в крови.

Плоды применяют при простуде и пневмонии как дополнение к противомикробным препаратам. Они значительно ускоряют процесс заживления при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся рвотой, воспалением, болью и кровотечением. Малину рекомендуется употреблять как антисклеротическое средство.
В народной медицине плоды применяют при диарее, анемии, хроническом ревматизме, кори, экземе, сахарном диабете, а также как средство от алкогольной интоксикации.
Верхушки веток малины с листьями заваривают как чай («малиновый чай») при острых респираторных заболеваниях и рожистом воспалении кожи. Свежие листья обладают лечебным действием и полезны при борьбе с прыщами. Настой из листьев эффективен при диарее, воспалении желудка, кишечника, легких, рта и глотки.
Плоды малины противопоказаны при подагре и нефрите.

Посадка малины в открытый грунт

Посадка малины в открытый грунт

В какое время сажать

Высаживать малину в открытый грунт можно как весной, так и осенью (с сентября по октябрь). Подходящий для посадки участок должен быть солнечным. В том случае, если эта культура выращивается в тенистом месте, то из-за недостатка света молодые побеги иногда вытягиваются так далеко, что затеняют плодоносящие стебли. У разных сортов малины разные почвенные предпочтения. Однако большинство из них хорошо растут на легких питательных почвах; Также для этого растения подходят суглинок и чернозем. Уровень pH почвы, необходимый для малины, должен составлять от 5,7 до 6,5. На равнинах и в местах с неровным рельефом этот кустарник выращивать нельзя, так как в них наблюдается застой воды. К тому же для посадки не подходят крутые склоны, а также возвышенности, в этом случае малина пострадает от недостатка влаги. Для посадки такой культуры рекомендуется выбирать ровный или пологий участок. Такой кустарник можно выращивать на одном и том же месте без пересадки в течение 7-10 лет, после чего потребуется пересадка, потому что почва будет сильно истощена. И снова посадить малину на этом участке можно будет только через 5-7 лет. Там, где выращивались пасленовые (картофель, помидоры, перец), эту ягодную культуру сажать ни в коем случае нельзя. А вот участок после злаков или бобовых очень подходит для посадки малины.

Посадка малины весной

Посадка малины весной

Весенняя и осенняя посадки различаются только способом подготовки к этой процедуре, но в остальном они абсолютно одинаковы. В начале весеннего периода необходимо подготовить ямку, размер которой должен быть 0,5х0,4х0,4 м, при этом отдельно отталкивать верхний питательный слой почвы. Расстояние между экземплярами в саду должно быть около 0,5 м, а расстояние между рядами должно быть не менее 1,5 м. Верхний питательный слой почвы должен быть смешан с 50 граммами сульфата калия, 100 граммами гранулированного суперфосфата, 10 килограммами перегноя или компоста и 0,4 килограммами древесной золы. Часть полученной почвенной смеси необходимо насыпать в ямку, а остальную — с горкой возле нее. Если перед началом посадки почвосмесь в лунке утрамбовалась, ее нужно будет разрыхлить. Затем саженец следует поместить в ямку так, чтобы новая почка находилась чуть ниже уровня земли. После того, как корни будут аккуратно распределены, ямку следует засыпать землей. Его прижимают и затем вокруг растения делают не очень глубокую ямку, которую следует залить водой. После полного впитывания жидкости поверхность лунки необходимо замульчировать опилками, перегноем или сухой соломой. Саженец укорачивают до 0,3 м над уровнем земли. Если после посадки малины в течение нескольких дней стоит сухая погода, растения нужно будет снова полить. Весной сажать малину хуже, чем осенью, потому что велика вероятность опоздания из-за неблагоприятной погоды, в результате чего саженцы намного хуже приживутся. Весной высаживают посадочный материал, приобретенный в специальном магазине или питомнике или собранный осенью (на зимовку помещают в холодильник).

Посадка малины осенью

Посадка малины осенью

Осенью о подготовке посадочной ямы нужно знать за 6 недель до дня посадки. Участок выкапывают на глубину штыка лопаты, при этом отбирают все корни сорняков и 0,2-0,4 кг суперфосфата, на 1 м2 участка засевают 2-3 ведра перепревшего навоза и 100-200 грамм сульфата калия добавлен. Если удобрять почву перед посадкой, малина не будет нуждаться в фосфорных и калийных удобрениях около 5 лет. Если почва торфяная, необходимо на каждый 1 м2 почвы добавить четыре ведра песка. Лучше всего сажать малину в последних числах сентября или в начале октября. Осенью эту культуру рекомендуют высаживать и специалисты, и опытные садоводы, ведь в этом случае можно будет неспешно подготовить участок к посадке, а сами растения задолго до зимы приживутся и начнут активно расти весной.

 

Описание

Малина обыкновенная — ветвистый колючий кустарник с многолетним корневищем и прямостоячими побегами до 2 м высотой. Побеги первого года зеленые, пушистые, в нижней части покрыты тонкими буроватыми шипами. На втором году жизни они одревесневают, сбрасывают колючки, плодоносят и засыхают после плодоношения, из корневища образуются новые однолетние побеги. Листья очередные, нижние непарноперистые, на черешках по 5-7 листьев, верхние тройчатые с крупными прилистниками, прикрепленными к черешку. Цветки белые, мелкие, невзрачные, с зеленовато-серой опушенной чашечкой, лопасти которой складываются в плоды, собранные в небольшие метельчато-щитковые соцветия, выходящие из пазухи листьев. Венчик из 5 лепестков. Плод — сложная костянка малиново-красного цвета (у культурных сортов — желтая). У дикой малины костянки легко распадаются; у подросшей малины они плотно срастаются. Семена мелкие, твердые, круглые.
Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе. Плодоношение с годами нестабильно. На его продуктивность сильно влияет дождливый и холодный климат во время цветения, который не позволяет насекомым-опылителям летать. Размножается преимущественно вегетативно (делением, корневищами, черенками) и семенами.

Способы приготовления (рецепты)

Самым распространенным средством и препаратом для лечения малины является малиновое варенье.

Вот пара общих советов по приготовлению малинового варенья:

  • для приготовления домашнего малинового варенья возьмите не совсем спелые, но в то же время крупные, яркие и довольно ароматные ягоды;
  • чтобы избавиться от малинового клопа, который часто встречается в малине, замочите только что собранные ягоды на 10-15 минут в физиологическом растворе (1 чайная ложка соли на 1 стакан воды), затем промойте их чистой холодной водой и высушите.

Малиновое варенье по старинному рецепту

Ингредиенты: 5 кг ягод, 1/2 стакана воды. Выложите малину в эмалированную сковороду, поставьте на слабый огонь, подложив под нее перегородку или противень, чтобы тепло распределялось равномерно и ягоды не пригорали. Отварить ягоду на плите в 2-3 приема. После этого поставить кастрюлю в духовку или духовку и прокипятить ее содержимое, чтобы ягода уменьшилась в объеме в 8 раз. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками и храните в прохладном месте.

Простое малиновое варенье

Состав: 1 кг малины, 1,5 кг сахара. Подготовленные ягоды перелить в таз, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы они дали сок. Затем поставить миску на плиту, варить до кипения, периодически помешивая. Деревянной ложкой удалите пену, которая появляется на поверхности варенья. Варенье отварить еще 5 минут, немного остудить и закатать в стерилизованные банки.

Классическое малиновое варенье

Состав: 1 кг малины, 2 кг сахара, 1 л воды, 2 ч. Л. Соли, 2 ч. Л. Лимонной кислоты. Растворить сахар в 1 литре воды и вскипятить сироп. Влейте малину в сироп и оставьте на 1 час. По истечении времени выложите малину на плиту и варите, пока варенье не приобретет желаемую густоту. Добавьте лимонную кислоту за 3 минуты до выключения. Готовое варенье разложить по подготовленным банкам и закрыть.

Варенье из лесной малины

Состав: 800 г лесной малины, 1,2 кг сахара. Соберите крупные, не перезрелые ягоды малины (собирать малину рекомендуется в засушливую и хорошую погоду) и выложите на тарелку. Засыпать ягоды четвертой частью сахара и поставить тарелку с ягодами на ночь в холодное место. На следующий день приготовьте сироп из 1 стакана воды и оставшегося сахара, дайте ему остыть и полейте ягоды на 3 часа. Затем варить до готовности, дать остыть, вынуть все ягоды чайной ложкой и переложить в банку, процедить сироп и полить ягоды.

Малиновое варенье из целых ягод

Состав: 1 кг малины, 1,5 кг сахара. Засыпать отсортированную малину сахаром и поставить на ночь в прохладное место. На следующий день аккуратно слить малиновый сок и довести до кипения. Затем полить малину приготовленным сиропом и поставить на плиту. Варить 20 минут на слабом огне, не снимая пену. Варенье не мешать, а встряхивать круговыми движениями, чтобы ягоды остались целыми. Когда все будет готово, добавьте лимонный сок. Готовое варенье охладите в миске с холодной водой, затем переложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в прохладном месте.

Малиновое варенье без косточек

Состав: 1 кг малины просеянной, 900 г сахара. Разогреть на огне отсортированную малину, затем пропустить через мелкое сито. Полученную мякоть взвесить и по весу добавить сахар. Мякоть малины с сахаром довести до кипения, снять пену и варить до готовности, периодически помешивая. Чтобы проверить, готово ли варенье, поместите каплю варенья на холодную тарелку. Если капля застыла и не растеклась, варенье готово. Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть и накрыть одеялом крышками до полного остывания.

Слоёное малиновое варенье

Состав: малина и сахар в равном количестве. Подготовленную малину с сахаром высыпать в миску или кастрюлю для варки повидла слоями: 1 стакан малины — 1 стакан сахара, и дать постоять несколько часов, чтобы малина выделила сок и насытила сахар. Затем поставить миску на слабый огонь на 30-40 минут (зависит от количества ягод и сахара). Когда малиновый сок заполнит весь сахар, включите самый сильный огонь и доведите до кипения, помешивая деревянной ложкой. Готовое горячее варенье разлить по стерилизованным банкам.

Малиновое варенье со спиртом

Состав: 1 кг малины, 1 кг сахара, 1/4 стакана спирта. Подготовленную малину залить 500 г сахара и сбрызнуть спиртом. Емкость с малиной поставить в прохладное место на 6 часов. Затем добавить оставшийся сахар, взболтать массу, поставить на слабый огонь и варить до готовности. Затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Малиновое варенье с коньяком

Состав: 1 кг малины, 800 г сахара, 50 г коньяка, 1 столовая ложка желатина. Ягоды заказать, но не мыть, присыпать сахаром, взбить миксером (или блендером), затем влить коньяк и снова взбить. Замочите желатин в теплой воде, пока он не набухнет. Малиновую массу выложить в кастрюлю и поставить на водяную баню. Затем довести до кипения, кипятить 5 минут, сняв пену, добавить желатин, перемешать и варить еще 2 минуты. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть, дать остыть и хранить в прохладном месте.

Противопоказания и кому нельзя употреблять малину?

Малина — отличный заменитель сахара. Особенно это актуально для людей с сахарным диабетом. Однако при употреблении малины в пищу также нужно знать, когда следует прекратить, иначе повысится фон глюкозы в крови.

Доказано, что отвары из листьев малины эффективны при заболеваниях желудка. Это растение позволяет избавиться от болезненных ощущений, чаи нежно обволакивают стенки желудка и даже запускают процессы ремиссии пораженных тканей.

С другой стороны, малина содержит грубую клетчатку. Поэтому при язве и гастрите не рекомендуется употреблять ягоды, так как они могут раздражать или даже повредить нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

То же можно сказать и о влиянии малины на желудок у людей с панкреатитом. Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах в большом количестве, раздражают слизистые оболочки и провоцируют повышение активности болезни.

Малина в любом виде при подагре категорически запрещена.

Полный запрет на употребление ягод этой культуры действует при подтвержденной аллергической реакции на определенные вещества в составе.

Распространение

В природе распространен в европейской части СНГ, Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Урале и на Кавказе. Встречается также в горной тундре. Растет по опушкам тенистых влажных лесов, на полянах, гари, лесных полянах и полянах, по берегам рек и оврагов. Предпочитает влажные и богатые гумусом почвы. Выращивается в промышленных садах и на приусадебных участках как плодово-ягодное растение. Малина обыкновенная
Малина обыкновенная

Сбор и заготовка

Плоды и листья малины в основном используются как лекарственное сырье. Плоды (Fructus Rubi idaei) собирают в сухую погоду и после высыхания росы, отделяя их от конусообразной емкости. Собранное сырье очищают от листьев, веток, недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов, затем после высыхания сушат, разложив их слоем 2-3 см на бумаге, ткани или сетке в сушилках при температуре 50-60 ° С. Возможна сушка в духовке. Хорошо высушенные фрукты не пачкают руки при замешивании. После сушки почерневшие ягоды удаляют из сырья. Срок годности сырья — 2 года. Запах у сырья специфический, приятный, вкус горьковато-сладкий.
Листья и цветы собирают в июне — июле, сушат на воздухе. Их продолжительность — 1 год.

Полезные свойства

Малина, пожалуй, самая распространенная трава, используемая в традиционной медицине. Вряд ли найдется кто-нибудь, кто никогда в жизни не пил чай с малиновым вареньем от простуды. Кроме того, для повышения иммунитета применяют настои из листьев малины, травяного или ягодного чая. Эту популярность довольно легко объяснить. Малина — настоящий кладезь витаминов А, С, поливитаминов, минералов, аминокислот, клетчатки, эфирных масел. Его ягоды обладают прекрасными жаропонижающими (за счет салициловой кислоты в составе) и потогонными свойствами, что особенно важно при всех без исключения простудных заболеваниях.

Малина — один из лидеров среди овощных культур по содержанию железа. А это говорит о том, что его ягоды полезны для укрепления сердца и сосудов, стабилизации артериального давления, улучшения состава крови и выведения холестерина из организма. Кумарины, входящие в состав, улучшают свертываемость крови.

известно, что малина — один из лучших природных аналогов многих синтетических препаратов, применяемых для лечения желудочно-кишечного тракта, нервных расстройств, гипертонии, атеросклероза, заболеваний печени и почек.

Фото малинового торта
Малиновый десерт

Для женского здоровья

Также стоит отметить, что малина обладает прекрасными антивозрастными свойствами. В первую очередь из-за воздействия на сосуды человека. Кроме того, особое сочетание минералов и натуральных кислот, эфирных масел (в косточках масла концентрируются до 20-25% от их веса) обеспечивает выведение токсинов из организма, что замедляет старение.

Для мужского здоровья

Мужчинам будет полезна малина из-за содержания в ней цинка. Этот элемент стабилизирует уровень тестостерона в организме.

Полезные для сосудистой системы витамины группы РР, кумарины также благотворно влияют на мочеполовую систему.

Химический состав

Свежая малина содержит фруктозу (до 8,1%), глюкозу (до 4,2%), сахарозу (до 6,5%), яблочную, лимонную, муравьиную, нейлоновую и салициловую кислоты, небольшое количество аскорбиновой кислоты (до 45 мг%).), каротин и витамины группы В (следы); в семенах содержится жирное масло (до 15%) и около 0,7% фитостеринов; листья — аскорбиновая кислота (до 300 мг%), дубильные вещества и фитонциды.
В листьях содержится: зола — 5,57%; макроэлементы (мг / г): K — 19,30, Ca — 10,00, Mn — 3,40, Fe — 0,20; микроэлементы (мкг / г): Mg — 340,00, Cu — 7,80, Zn — 28,90, Co — 0,10, Mo — 1,00, Cr — 0,40, Al — 67,60, Se — 0,20, Ni — 1,44, Sr — 8,48, Pb — 1.10, Б — 77.20. Он обнаружил Cd, Ba, V, Li, Au, Ag, I, Br. Концентрирует Mn. Малина обыкновенная
Малина обыкновенная

Сезон созревания малины и условия ее хранения

Кусты малины отличаются от других растений яркими ягодами.

Как правило, эту ягоду можно найти на прилавках в июле — именно тогда ее плоды достигают пика зрелости, а значит, становятся максимально сочными и вкусными.

Селекционеры значительно улучшили жизнь садоводов и продавцов малины, создав сорта ремонтантных растений, то есть таких, с которых собирают урожай не две недели, а в течение пары месяцев. Благодаря этому у нас можно купить сладкие ягоды малины в июне, июле и августе. Помню, баловала ими детей еще в начале сентября.

Как правильно выбирать малину?

Чтобы этот соблазнительный продукт радовал вас и не стал поводом для разочарований, важно знать, как выглядят по-настоящему качественные ягоды. К сожалению, по-настоящему хорошую малину в магазинах найти нечасто: дорогая сладкая каша лежит там в прозрачных коробках, истекает соком и уже не надеется, что ее купят… Но на рынке они продаются как горячие пирожки!

В случае с плодами малины все предельно просто: чем они крупнее, тем вкуснее. Большой размер ягод указывает на то, что они являются представителями сорта, специально выведенного для удовлетворения наших вкусовых рецепторов. К тому же косточки у крупноплодных сортов этого растения очень нежные и мягкие, практически не ощущаются.

Конечно, это ни в коем случае не факт, что большая малина, фаршированная химическими веществами, будет на вкус лучше, чем ее настоящий дикий родственник, но в большинстве случаев «правило размера» действительно работает.

Если покупать ягоды на рынке, можно попросить образец — продавцы, которые сами их выращивали, вряд ли вам откажут. Как правило, это бабушки-дачники и бабушки-дедушки-фермеры. По вкусу вы обязательно определите, подходит вам такой продукт или нет.

Однако очень важно проанализировать внешний вид плодов малины, особенно если вы собираетесь хранить их какое-то время. Конечно, качественная малина должна быть целой и сухой. Косточки, из которых они состоят, должны прилипать друг к другу «зерно к зерну» и не пачкаться. Обратите особое внимание на форму изделия: если ягоды круглые, значит, собраны не так давно и свежие. Сплющенные плоды указывают на то, что они хранились в холодильнике.

Покупать малину рекомендуется не в плетеных корзинах, а в стеклянных банках. Через стекло легче увидеть весь продукт, но корзины могут скрыть плесень, гниль, пятна и другие свидетельства недобросовестности продавца. Если предлагается малиновая каша без следов грибов, можно брать ее для варенья или для приготовления смузи — такой продукт, как правило, дешевле!

Цвет ягод особого значения не имеет. Чаще всего в продаже малина малина (прямо как «масло»!), Но можно встретить белый, желтый, оранжевый, фиолетовый и черный. Думаю, вы с удовольствием поэкспериментируете и купите необычный товар! Я лично пробовала помимо традиционных только белую и желтую малину. А какой из них удалось найти?

Как правильно хранить малину?

Извините, но у меня для вас плохие новости, и вы, наверное, уже давно это знаете: хранить малину практически невозможно. Ну может днем. Причем при температуре выше +20 ° С и не более 8 часов. Она капризная, помнишь? Их даже не стирают! Что-то тут же деформируется, разносится в разные стороны, источает сок. Не искушайте судьбу — съешьте свою драгоценную покупку как можно скорее.

Если вы собираетесь держать малину при себе несколько дней, заказывайте их аккуратно и избавьтесь от тех ягод, которые уже потеряли форму. Сложите эластичные плоды в один слой (максимум два) в стеклянной посуде с бумажным полотенцем на дне: оно впитает сок. Сверху малину тоже накрывают салфеткой, и в таком виде отправляют в зону свежести или центральное отделение холодильника. Нельзя хранить под морозилкой — замерзнет!

Все сильно пахнущие продукты, найденные в холодильнике вместе с малиной, следует тщательно изолировать от этой причудливой неженки, иначе она быстро впитает их аромат. Хотите попробовать малину с луком или чесноком?

Большое количество малины превращают в варенье, замораживают или сушат. Последний способ сохранения урожая предпочтительнее, особенно если температура сушки не превышает + 40 ° С.

Если вы счастливый обладатель дегидратора, то приготовить малиновый зефир можно, разложив ягодную массу на специальных мягких листах и ​​просушив. Так вы получите вкусный и полезный натуральный десерт.

Применение малины в народной медицине

Малина содержит органические кислоты (яблочную, винную, лимонную), фруктозу, красители, муравьиную, нейлоновую, аскорбиновую; микроэлементы — калий, фосфор, кальций, железо и магний.

Малина — отличное народное средство от простуды (отвар, варенье, сироп). Выпить на ночь 2-3 стакана малинового чая (4 столовые ложки сухой малины на 2 стакана кипятка, настаивать 20 минут и процедить). Как потогонное средство — выпить 2 — 3 стакана чая с малиновым вареньем (2 чайные ложки варенья на стакан кипятка). В лекарство для детей добавляют малиновый сироп.

Наряду с употреблением малины в качестве потогонного и жаропонижающего средства листья, обладающие хорошим вяжущим действием, используются при диарее и кровотечениях. Отвар и настой из листьев малины рекомендуют при простуде, при кашле, ангинах, для полоскания горла; настой из листьев и цветков — при геморрое и гинекологических заболеваниях.

Препараты из цветков, листьев и плодов малины — хорошее антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и витаминное средство при атеросклерозе, гипертонии и простудных заболеваниях. Настой из листьев малины (при простуде, вода) — 2 столовые ложки измельченных листьев готовят стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут, пьют горячим. Этот же настой используют для полоскания горла и рта при воспалении слизистой оболочки.

Настой из листьев малины для наружного применения — 10 г измельченных сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса и процедить. Очищайте кожу от прыщей, сыпи, экземы, при лечении рожистого воспаления и для глазных лосьонов при блефарите и конъюнктивите.

При кровотечениях (геморроидальных, носовых) — 1 столовую ложку сухих корней принимают на стакан воды. Варить 10 минут, настаивать 1 час. Перед использованием профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.

При гнойном отите корни малины осенней мелко порубите. Залейте 2-3 столовыми ложками литров воды комнатной температуры и настаивайте 12 часов. Пить по полстакана 2 раза в день в течение месяца. За это время заживают и старые ранки в барабанной перепонке.

Пищевая ценность и калорийность

в 100 г ягод в среднем 52-62 ккал. Калорийность малины зависит от насыщенности сахаров. На 100 грамм свежих продуктов соотношение BJU следующее:

  • 0,8 г белка;
  • 0,5 г жира;
  • 8,3 г углеводов.

Остальной состав — вода (84,7 г) и пищевые волокна (3,7 г). Калорийность замороженной малины выше и составляет 103 ккал на 100 г продукта.

Фармакологическое действие

Плоды малины обладают потогонными свойствами. Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу pH в щелочной среде, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеиспускание и улучшают пищеварение. Содержащаяся в плодах салициловая кислота обладает антисептическим, жаропонижающим, потогонным и противовоспалительным действием. Кроме того, листья и цветки малины обладают кровоостанавливающими и антитоксическими свойствами.
Лечебный настой из листьев малины рекомендуется при обильных менструациях, ПМС, как средство, снимающее послеродовые боли и предотвращающее выкидыши.
Народная медицина рекомендует употреблять отвары и настои из листьев малины при респираторных заболеваниях, кашле, лихорадке, диарее, геморрое, желудочных кровотечениях.
Для полоскания горла, полости рта, при тонзиллите, стоматите, для промывания при конъюнктивите и прыщах наружно применяют листья малины.

Возможные опасности

Коммерчески выращиваемые ягоды часто можно обработать пестицидами, поэтому важно хорошо вымыть лакомство перед употреблением. Кроме того, малина относится к числу потенциальных аллергенов. Реакция на ягоды может проявляться отеком полости рта, крапивницей, экземой, аллергическим ринитом, головной болью, зудом в глазах, одышкой, желудочно-кишечными расстройствами, рассеянностью, гиперактивностью, бессонницей.

Рецепты при различных заболеваниях

Корни и одревесневшие ветки малины применяют при неврастении и острых хронических инфекционных заболеваниях. Имеются сообщения о лечении бронхиальной астмы отварами корня малины. Отвар готовится из расчета 1:10. Варить на слабом огне 30-40 минут. Принимать по 1/3 стакана 3-6 раз в день. Приступы астмы во время лечения устраняются лекарственными препаратами. Сопутствующие заболевания (хроническая пневмония, бронхит) подлежат обязательному лечению общепринятыми методами.

Настой сушеной малины применяют как травяной чай при простуде. Для его приготовления 2 столовые ложки фруктов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 5-6 минут. Пить по 2-3 стакана за 1-2 часа.

Малина обыкновенная — (Rubus idaeus L.), семейство розоцветных.

Куст малины иногда достигает двух метров в высоту, имеет слегка одревесневшие стебли, часто изогнутые и слабо колючие. Листья сложные, перистые, верхушечные листочки с черешком. Листья яйцевидные с верхней стороны темнее, чем с нижней, на которой опушены бело-войлочными. Цветки от белого до розового, с 5 лепестками и расположены в небольших рыхлых кистях. Цветет с мая по июнь.

Лесная малина растет на солнечных лесных полянах, по опушкам и склонам леса, на свалках, свалках и открытых склонах, даже по обочинам дорог, как на равнинах, так и в горах.

Малиново-красные плоды этого растения созревают летом (до осени). Листья собирают весной, когда они еще молодые и нежные. Сушка осуществляется на воздухе или при искусственном обогреве.

Листья малины действуют как мягкое кровоостанавливающее средство и поэтому показаны для лечения воспалений слизистой оболочки полости рта. Как и все продукты, содержащие дубильные вещества, они также используются при диарее.

Малиновый сок используется как лечебное средство от лихорадки, как ароматизатор для горьких лекарств и как освежающий напиток.

В народной медицине листья, цветы, молодые побеги и корни малины используются для укрепления десен, для очищения крови, от желудочно-кишечных заболеваний и высыпаний.

Используется

Корнеплоды. В Болгарии отвар потогонный, при асците, древесный. В тибетской медицине — при острых и хронических инфекциях, неврастении, невритах, как жаропонижающее средство.
Ветви. В тибетской медицине они используются аналогично дереву. В Бурятии — с лихорадкой. Отвар — при респираторных инфекциях. Верхушки веток (с цветками, недозрелыми плодами) — малиновый чай — при ОРЗ.
Листва. В тибетской медицине они используются аналогично дереву. Настой или отвар (наружно) — при рожистом воспалении. Настой (внутренний) — при колитах, кашле, сыпи. Отвар (внутренний) — при кашле, простуде, боли в горле. Свежие — ранозаживляющие; в виде мази — от прыщей, ожогов, высыпаний. В Болгарии настой применяют при диарее, гастрите и энтерите, кровотечениях, меноррагии, бронхопневмонии и дерматите. Наружно — при заболеваниях горла и полости рта. Экстракты и сок воды, спирта и ацетона обладают антибактериальными свойствами. Водные экстракты стимулируют центральную нервную систему.
Листья, цветы Настой (примочки, орошения) — при геморрое и гинекологических заболеваниях. Листья, цветы, плоды. Антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и богатое витаминами средство при гипертонии, атеросклерозе и острых респираторных заболеваниях.
Цветы. Отвар, настой — при гастралгии, респираторных инфекциях; наружно — при угревой сыпи, глазных болезнях, рожистом воспалении. Настойка — кровоостанавливающая; при заболеваниях дыхательной системы; его считали противоядием от укусов змей и скорпионов. В Болгарии настой оливкового масла используют для лечения дерматита от укусов насекомых.
Фрукты. Сушеный — потогонное средство. В тибетской медицине порошок используется при пневмонии и острых респираторных заболеваниях. В народной медицине — для улучшения аппетита и деятельности кишечника; противорвотное, кровоостанавливающее при желудочных и кишечных кровотечениях, меноррагиях, отхаркивающее средство; при хроническом ревматизме и кори; наружно — при экземе, угревой сыпи и конъюнктивите. Настой — при диарее, анемии; настойка и отвар — при сахарном диабете.
Сок — при простуде, гастрите, колите. Малина входит в состав потогонных, витаминных, противовоспалительных и противокашлевых препаратов. Малина обыкновенная
Малина обыкновенная

Малина – посадка, уход

Эту работу можно проводить ранней весной, до того, как бутоны сформируются, или в сентябре-октябре, когда замещающие почки уже сформировались.

Подготовьте яму 40 х 40 х 50 см, высадите в такие ямы растение на расстоянии пятидесяти сантиметров между кустами. На дно кладут тухлый навоз, затем добавляют 60-70 г сульфата калия и 150 г двойного суперфосфата. К этому можно добавить 400 г ясеня (дерева). Указанного объема хватает на 3-4 лунки.

Можно сказать, что посев малины завершен. Теперь саженцы следует обильно полить, подрезать так, чтобы их высота не превышала 25 см. Мульчирование почвы поможет им прижиться. Уход за молодыми растениями заключается в регулярной, но поверхностной прополке почвы, своевременном поливе и удалении сорняков.

Сорта малины

Сорта малины делятся на традиционные, крупноплодные и ремонтантные. Традиционные сорта надежны, обладают высокой степенью приспособляемости к почвенно-климатическим условиям, но не обладают высокой урожайностью. У крупноплодных сортов самые ароматные и крупные ягоды, а их побеги способны хорошо ветвиться, что способствует более высокому урожаю.

Восстановленная малина плодоносит дважды за сезон, и их плодоношение прекращается только при сильных морозах. Сорта всех этих видов, в свою очередь, различаются сроками плодоношения, вкусовыми качествами, цветом ягод, а также устойчивостью к вредителям и болезням.

Малина крупная

Сорта раннеспелой малины:

  • Каскад — некрупный, слегка колючий куст, высотой до двух метров, ягоды массой до трех с половиной граммов, конусовидно-тупые, горьковато-сладкие, темно-красные. Непереносимость засухи, кровянистые выделения;
  • Камберленд — ягода малины черной массой до 2 граммов, куст высотой до двух метров, побеги дугообразно-изогнутые, корневых отпрысков не образуют. Умеренно зимостойка, устойчива к болезням и вредителям;
  • Golden Giant — малина желтая, высокоурожайная, крупноплодная — масса ягоды от 8 до 14 г, зимостойкая;
  • Вега — куст высотой до двух с половиной метров, образующий большое количество колючих побегов, ягоды конусовидно-тупые, малинового цвета, массой до 4 г, кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, достаточно устойчив к грибковым заболеваниям;
  • Глен Эмпл — английский сорт. Мощное растение, побеги которого достигают трех с половиной метров в высоту, хорошо ветвятся. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям, высокоурожайный — можно собрать до 15 тонн плотных ярко-красных ягод конической округлой формы, массой до 4 г с гектара.

Желтая малина

Позднеспелые сорта:

  • Рубин — куст до 180 см высотой, побеги с многочисленными короткими темно-пурпурными шипами, ягоды массой до 3,5 г конусовидно-тупой формы, ярко-красный, зимостойкий сорт, но пораженный антракнозом;
  • Мираж — куст среднего размера с мягкими, мелкими и короткими шипами темно-красного цвета, ягоды крупные — массой до 6 г, удлиненные, красные. Сорт устойчив к болезням и паразитам;
  • Столичная — компактный прямостоячий куст высотой до двух метров с крупными красными ягодами массой до 8 г. Урожайность — до четырех килограммов ароматных ягод с одного куста. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням;

Малина на кусте в саду

Степени сборки:

  • Orange Miracle — апельсин-малина с высокими вкусовыми качествами, масса удлиненно-глянцевых ягод 7-9 г, вкус кисло-сладкий. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям и паразитам;
  • Абрикос — золотистая малина с тонким ароматом, ягоды скошенно-конической формы массой до 3,5 г;
  • Мулат — обильно плодоносящий сорт с блестящими округлыми плодами кисло-сладкого вкуса, темно-вишневого цвета, массой до 4 г. Сорт отличается высокой устойчивостью к паразитам и грибковым заболеваниям;
  • Бриллиант — высокоурожайный сорт, способный давать до трех килограммов ягод с куста. Ягоды крупные, массой до семи граммов, конической формы, рубинового цвета с ярким блеском, вкус ягод кисло-сладкий, десертный.

Особенности выращивания ремонтантной малины: посадка и уход

Описание лекарственной формы

Ягоды лекарственного растения малины входят в состав многих эксплуатирующих фабрик. Ниже представлены рецепты отваров и настоев для домашнего применения.
Настой цветков малины при простуде, ангине.
20 г цветков залить 250 мл кипятка и настаивать полчаса. Затем профильтровать и отжать сырье. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день.
Настой сушеной малины как потогонное средство.
2 столовые ложки малины залить 250 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить и отжать сырье. Принимать теплый настой по 2 стакана на прием Настой цветков и листьев малины для наружного применения при геморрое.
10 г листьев и 10 г цветков залить 250 мл кипятка, дать постоять полчаса, затем процедить и отжать сырье. Используйте настой для стирки.
Настой из листьев малины при колите.
4 чайные ложки измельченных листьев залить 2 стаканами кипятка, настаивать полчаса, процедить и отжать сырье. Принимать по полстакана 4 раза в течение дня до еды.
Отвар из листьев малины для наружного применения.
10 г измельченных листьев малины залить 250 мл горячей воды, на медленном огне довести до кипения и тушить 10 минут. Затем остудите и процедите. Применяют в виде ванночек и лосьонов от прыщей или рожи.
Малиновый сок при болях в желудке или простуде.
Внутрь по полстакана сока трижды в день.
Малиновый сок при склерозе.
Выпивайте 1 стакан малинового сока каждый день.
Свежий сок листьев малины от веснушек.
Используйте свежий сок листьев, чтобы смазать лицо и избавиться от веснушек.

Оцените статью
Блог о вегетарианстве и сыроедении