Маш (бобы мунг): главные принципы посадки и выращивания

Содержание
  1. Подготовка земли и посев семян маш
  2. Как правильно садить бобы маш?
  3. Условия и сроки проращивания
  4. Подготовка участка и посадочного материала
  5. Как употреблять пророщенный маш?
  6. Овощной салат с креветками и пророщенной фасолью маш
  7. Витаминный коктейль с проростками маша
  8. Тушеный рис с овощами и проростками маша
  9. Химический состав и калорийность маш
  10. Знакомство с салатом из пророщенного маша
  11. Цветение и развитие плодов
  12. Как вырастить маш (бобы мунг) на даче
  13. Маш и его полезные качества
  14. Сбор урожая
  15. Как проращивать маш в домашних условиях
  16. Что нужно для проращивания маша
  17. Пошаговый инструктаж для успешного проращивания фасоли маш дома
  18. Условия для проращивания маша
  19. Сроки прорастания маша
  20. Как прорастить маш для салата
  21. Описание, применение и польза растения
  22. Как прорастить маш в домашних условиях и что из него можно приготовить?
  23. Как правильно проводить проращивание бобов маш
  24. Всё о пользе этих бобов для пп-шника
  25. Бюджет корейской закуски из ростков маша
  26. Рецепты
  27. Котлеты из пророщенного маша
  28. Сытный смузи
  29. Польза и вред бобов мунг
  30. Лучшие способы проращивания фасоли маш
  31. Классический вариант
  32. Кипяток росткам не страшен
  33. Как прорастить маш в банке
  34. Секреты хранения проростков
  35. Особенности выращивания маш
  36. Где приобрести маш и как его хранить
  37. Уход за бобами маш
  38. Полезные свойства, применение в пищевой промышленности и на домашней кухне

Подготовка земли и посев семян маш

Подготовка к посадке всегда начинается с выбора посадочного материала. Важно, чтобы семена были хорошего качества. В противном случае вся работа может пойти насмарку. Самый идеальный посадочный материал — это семена, оставленные на больших полях после сбора урожая. Но вот незадача: зеленая фасоль у нас не выращивается. Итак, вам предстоит отправиться в то место, где в больших масштабах выращивают золотую фасоль. Хорошо, если кто-то из ваших родственников или друзей уезжает в страны Азии или живет там — они могут заказать семена маша для посадки. В противном случае придется довольствоваться тем, что предлагают домашние магазины — этому посадочному материалу тоже есть место. Из доступного набора семян выбирайте только те, которые выглядят идеально. Поврежденные или деформированные семена не подходят для посева.

Алгоритм подготовки почвы

  1. Осенью, за полгода до посадки стручковой фасоли, выбираем для него огород — место должно находиться под прямыми солнечными лучами.
  2. Убираем всю скопившуюся на клумбе траву и перекапываем почву, освобождая ее от остатков корневищ прошлых «жильцов”.
  3. Приносим древесную золу на грядку, затем тщательно поливаем почву.
  4. В конце апреля или начале мая (в зависимости от того, когда тает снег и земля хорошо прогреется) снова перекапываем землю, отведенную под посадки маша, и тщательно обрабатываем граблями, разбивая комья земли.

Как правильно садить бобы маш?

Перед тем, как отправить семена маша в землю, их нужно обработать микронутриентными удобрениями. Важно брать именно те препараты, которые насыщены молибденом и бором. Вторичную обработку следует проводить средствами, содержащими бактериальные узелки.

  1. Вручную при помощи садового инвентаря формируем бороздки на подготовленной грядке. Глубина каждой из них должна быть около 3 см. Расстояние одной бороздки от другой должно быть 30-35 см.
  2. Берем семена и заделываем их в почву на глубину борозды, выдерживая расстояние между посадочным материалом не менее 20 см, но не более 25 см.
  3. Засыпаем ряды землей и аккуратно с помощью подходящей техники выравниваем клумбу.
  4. Берем лейку и обильно, но очень медленно поливаем грядку маш.
  5. Ждем первых всходов через 10 дней после посадки.

Полив семян после посева необязателен. Как вариант, их можно предварительно замочить на 24 часа. Это позволит избежать «банных процедур» сразу после посадки в открытый грунт.

Условия и сроки проращивания

Если процедура проращивания соблюдается правильно и соблюдаются все условия, описанные ниже, через 1-2 дня на бобах появляются маленькие корни и зеленые стебли.
Условия выращивания

Для того, чтобы золотая фасоль прорастала, необходимы некоторые условия:

  • семена следует хранить в теплом помещении при температуре + 20… + 23;
  • не должно быть сквозняков — это может привести к загниванию семян;
  • фасоль должна быть постоянно слегка влажной — это стимулирует рост корней и зеленой части побега;
  • чтобы семена не заплесневели при прорастании, не поливайте их слишком обильно водой. Достаточно будет периодического опрыскивания, чтобы уберечь от высыхания.

Подготовка участка и посадочного материала

Мунг относится к теплолюбивым, а потому и капризным культурам. Чтобы вырастить зеленую фасоль, нужно выбрать солнечное место. С осени под бобовое растение готовят грядку. Почва очищается от сорняков, растительных остатков засохших культур. Хорошо, что на этом участке росли помидоры, картофель, корнеплоды — это оптимальные предшественники зеленой фасоли. Осенью почву следует удобрить древесной золой, полить и оставить до весны.

Непосредственно перед посадкой зеленой фасоли нужно хорошо перекопать почву. Лучше обработать участок мотоблоком. Он сделает почву рыхлой, проницаемой для воды и воздуха. Остальные маши к составу земли не особо разборчивы. Он будет расти на легких и тяжелых почвах с нейтральной реакцией.

Посадочный материал можно купить в магазине, собрать своими руками или привезти из поездки в Индию, Китай, Тайланд. Если возможно, попросите друзей или родственников из восточных стран, где успешно выращивают золотую фасоль, прислать вам семена этого растения. Фасоль следует хранить в стеклянной таре с герметичной крышкой. Чтобы насекомые не попали в фасоль, добавьте в банку чеснок или сушеные листья мяты.

Внимание! Планируя выращивать маш, запаситесь крепкими неповрежденными семенами.

Как употреблять пророщенный маш?

Чтобы обогатить свой ежедневный рацион витаминами и минералами, можно съесть пару столовых ложек сырых проросших зеленых бобов. По вкусу напоминает горох и имеет приятную хрустящую текстуру.

Пророщенные золотые бобы также можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. Из проростков можно делать салаты, коктейли, гарниры и даже выпечку. Давайте посмотрим на некоторые рецепты ростков маша.

Овощной салат с креветками и пророщенной фасолью маш

Овощной салат с креветками и ростками маша

Для соуса:

  1. Креветки промыть и очистить от кожуры.
  2. Обжарить арахис на сковороде с антипригарным покрытием и очистить от кожуры.
  3. Овощи очистить, нарезать тонкой соломкой и перемешать.
  4. Для приготовления соуса смешайте все указанные жидкие ингредиенты, добавьте сахар и соль.
  5. Выложить овощную смесь на тарелку, посыпать проросшей зеленой фасолью.
  6. Выложите креветки на поверхность салата, вылейте приготовленную заправку на тарелку.

Витаминный коктейль с проростками маша

Витаминный коктейль с ростками маша

Все эти компоненты необходимо измельчить в блендере до получения густого ароматного напитка.

Тушеный рис с овощами и проростками маша

Тушеный рис с овощами и ростками маша

  • растительное масло

    2 столовые ложки л.

  • морковь (маленькая)

    1 шт.

  • маленькие соцветия цветной капусты

    6 шт.

  1. Замочите рис в холодной воде на ночь.
  2. Очистите морковь и нарежьте кружочками.
  3. Выложите рис и морковь в кастрюлю, добавьте воды в соотношении 1: 2 и доведите до кипения.
  4. Варить около 15 минут, затем добавить ростки фасоли и цветную капусту.
  5. Варить смесь на среднем огне еще 10 минут, всыпать соль и специи.
  6. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться 15-20 минут.
  7. Перед подачей сбрызнуть растительным маслом.

Важно В день разрешается употреблять не более 3-х столовых ложек ростков маша.

Пророщенные зерна маша не только помогут обогатить ежедневный рацион полезными веществами, но и станут вкусным ингредиентом самых разных блюд. Если вы будете следовать всем описанным советам, вы легко сможете получить здоровые ростки золотой фасоли и в домашних условиях.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно прорастить маш в домашних условиях. Ведь оказывается, что для повышения питательной ценности можно проращивать не только пшеницу, гречку и сою, но и полезные свойства проросшей зеленой фасоли также заслуживают внимания.

Смесь

Химический состав и калорийность маш

Состав бобовой культуры можно считать уникальным. Калорийность проросшего продукта составляет 30 ккал на 100 г (калорийность «усиков» с фасолью — 255 ккал на 100 г). В этой же массе содержится 3 г белка, 5,9 г углеводов и 0,2 г жира. Химический состав:

  • витамины группы B, C, E, K, PP;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Содержит большое количество кальция, магния, натрия, калия и фосфора. Преимущества микрозелени из пророщенной зеленой фасоли заключаются в повышенном количестве минералов, пищевых волокон и витаминов. Присутствуют в составе жирных кислот, мононенасыщенных и полиненасыщенных, незаменимых аминокислот. Во время прорастания содержание клетчатки увеличивается на 2%, а количество антиоксидантов увеличивается в 5 раз.

Химический состав зеленой фасоли

Знакомство с салатом из пророщенного маша

Я родился на Сахалине, где познакомился и полюбил всю корейскую кухню. В детстве я заметил, что корейцы весной ели многие растения вокруг нас. Это только что проросшие побеги папоротника, лопуха, календулы. Ростки маша, сои и других бобовых культур. Молодые листья черемши, крапивы.

Специально обработанные поленья и молодые ботвы редьки. Я так понимаю, что пока растение молодое, его можно есть. Только его надо правильно приготовить. Ну и конечно добавляем нужные и нужные специи. Но все эти салаты обычно готовили весной, когда растения были еще молодыми.

Но вот салат из маша или проростков сои на корейском столе, который можно увидеть круглый год. Когда меня угощали таким салатом, я всегда с радостью соглашался. Наслаждаясь его необычным, слегка ореховым вкусом и слегка пряно-хрустящей свежестью молодых побегов. В детстве я даже не задавал себе вопрос: «Из чего оно сделано?”

Лишь много лет спустя я научился и научился самостоятельно проращивать семена маша. И приготовить вкусные, витаминные, полезные и экзотические салаты из ростков маша.

Чуть позже я познакомлю вас с рецептом классической закуски Сук Джу Намул Мутчим. После этого для салата вырастим ростки маша.

Цветение и развитие плодов

Несмотря на видимые различия, маш цветет в период с конца июля по начало августа, а небольшие более мощные растения цветут одновременно.

Бобы мунг в цвету
И вскоре начинают появляться первые плоды, представляющие собой тонкий стручок, покрытый мелкими волосками и постепенно расширяющийся до размеров 7-10 см и более.

Стручки зарождающейся фасоли маш
На небольших растениях стручки короче, а зерна на стадии созревания меньше. Но даже растения высотой 10-15 см плодоносят!

Рост мелких растений не помеха плодоношению
У взрослых растений, которые достигают 70-80 см в диаметре и 50-60 см в высоту, основным инвазивным сорняком всегда является тот же вьюнок, корни которого необходимо извлечь из земли, после чего они благополучно засыхают.

Прополка и рыхление почвы очень важны для зеленой фасоли

Как вырастить маш (бобы мунг) на даче

Зеленая фасоль, также известная как маш или золотая фасоль (в азиатской кухне из нее делают лапшу), не часто встречается на участках любителей бобовых. Однако вырастить это растение на своем участке и получить хороший урожай можно, приложив немного усилий и терпения.

Пюре (золотые бобы)

Маш и его полезные качества

Как я уже сказал, зеленая фасоль — это бобовая культура, которую сегодня выращивают жители:

  1. Индия;
  2. Китай;
  3. Таиланд;
  4. Турция.

В этих краях его называют золотистой фасолью или машом. Внешне эти бобы небольшие по размеру, темно-зеленого цвета, овальной формы и напоминают наш горошек. В кулинарии их используют для приготовления различных:

  • Каш;
  • Супы;
  • Котлета;
  • Салаты.

Состав маш богат:

  1. Незаменимые аминокислоты;
  2. Витамины группы A, C, B, E, PP, K;
  3. Бета-каротин;
  4. Волокно;
  5. Холин;
  6. Калий;
  7. Натрий;
  8. Медь;
  9. Фосфор;
  10. Магний;
  11. Футбол;
  12. Растительные белки;
  13. Толстый;
  14. Углеводы;
  15. Железо;
  16. Селен;
  17. Кремний;
  18. Цинк;
  19. Кремний.

Что касается процесса прорастания зеленой фасоли, то вот что происходит:

  • Активация всей жизнеспособности этой бобовой культуры;
  • Распад всех питательных веществ в более простую форму фермента.
  • Преобразование естественной энергии для пробуждения к новой жизни.

Таким образом, на этом этапе в проросшей зеленой фасоли не только увеличивается количество питательных веществ, но и значительно улучшаются их уникальные свойства. Благодаря этим аспектам человек, который постоянно ест проросшие бобы маш, может:

  1. Укрепить сердечно-сосудистую систему;
  2. Нормализует артериальное давление;
  3. Снижает уровень холестерина или сахара в крови;
  4. Повышает эластичность венозных и артериальных стенок;
  5. Предотвратить развитие онкологии;
  6. Улучшить память;
  7. Восстановить вид;
  8. Нормализует гормоны;
  9. Стимулируют мозговую деятельность;
  10. Поддерживать нормальное состояние костной ткани;
  11. Лечить воспалительные заболевания горла, бронхов, трахеи, легких;
  12. Снимает отек мягких тканей, симптомы метеоризма или аллергии.

Сбор урожая

Примерно с середины августа зеленая фасоль начинает созревать. Отличить спелый стручок очень легко: он становится твердым и приобретает черно-желтый цвет. Внутри в среднем 10-14 зеленых зерен.

Созревший стручок отличить легко

Соусы из бобов мунг неоднородны, поэтому собирать их нужно на участке поэтапно по мере созревания. Маш цветет и плодоносит в наших условиях до конца сентября и перестает развиваться после значительной волны холода.

Будущий урожай

После сбора зерна необходимо удалить со стручков и при необходимости просушить. При благоприятных погодных условиях и регулярном и несложном уходе за растениями уборки маш с участка 2,5х2,5 м будет достаточно, чтобы оставить необходимое количество посадочного материала на следующий год, а также приготовить красиво вкусные блюда из золотистой фасоли в течение всего года холодный период.

Зрелая фасоль маш

В одном из следующих постов я напишу о том, как вырастить арахис на дачном участке: арахис. А пока собираем маш и нут, ну или планируем сажать в следующем году. И тогда не заставит себя ждать заготовка достаточно редкой в ​​наших краях, но вкусной и полезной фасоли.

Как проращивать маш в домашних условиях

А теперь для тех, кому интересно и хотелось бы прорастить зеленую фасоль, чтобы полакомиться этими чудесными бобовыми, мы расскажем, как правильно прорастить зеленую фасоль в домашних условиях.

Что нужно для проращивания маша

Чтобы прорастить зеленую фасоль в домашних условиях, нам понадобится следующее:

— Посуда для проращивания. Лучше всего использовать глубокую миску или другую посуду из стекла, керамики или эмали. Вы также можете использовать пищевой пластиковый контейнер, в нашем случае мы используем контейнер для мороженого;

— Тонкое полотенце или марля, если вы будете использовать обычную миску или другую емкость. Накройте миску полотном или марлей;

— Пюре — 100-200 гр.;

— Чистая вода.

Пошаговый инструктаж для успешного проращивания фасоли маш дома

1) Вылейте на дно машу, тщательно промытую в холодной воде. Промойте зеленую фасоль, желательно под проточной водой, используя дуршлаг или сито. Лучше всего положить семена маша в один слой. Так они могут прорастать равномерно.
Маш1

2) Следующий шаг — залить семена водой.

Маш2

3) Накрываем емкость крышкой, в которой предварительно проделаем отверстия, чтобы потом было удобно слить воду и дать ей набухнуть.
Маш3

Условия для проращивания маша

Важно! Чтобы успешно прорастить маш в домашних условиях, необходимо соблюдать определенный температурный режим.

Место, где будет располагаться емкость / чаша с проросшим суслом, не должно быть холодным или продуваемым сквозняками! Иначе наша рассада может в лучшем случае не дать всходов, а в худшем — сгнить.

Лучшее место для прорастания маша — теплое и сухое место при комнатной температуре.

4) Рекомендуется менять воду в емкости с проросшей кашей каждые 2-3 часа! Тогда он быстрее прорастет и на следующий день появятся первые росточки!
Маш 4

Сроки прорастания маша

Срок прорастания маша до степени пригодности для употребления человеком составляет 1 день.

5) Еще раз промываем готовые саженцы, сливаем воду и — можно есть.
Маш5

Но! Помните, что важно не переусердствовать с дозами и количеством проросшей стручковой фасоли.

Нельзя употреблять больше 3-х столовых ложек в день.

Как прорастить маш для салата

Обычно ростки маша для салата становятся длиннее, чтобы получить более длинные ростки.

6) Для этого можно повторить процедуру, уменьшив количество воды так, чтобы она лишь слегка покрывала зерна, и дать саженцам подрасти еще сутки, также регулярно меняя воду.
Пюре для салата

Поэтому, чтобы в домашних условиях прорастить стручок с длинными сочными побегами вам понадобится всего 2 дня.

Описание, применение и польза растения

Значительное содержание белка и железа позволяет сравнивать маш с некоторыми видами мяса. По этой причине питательную культуру с удовольствием едят вегетарианцы и люди, ведущие здоровый образ жизни. Фасоль часто встречается в меню жителей Средней Азии, а в Индии она известна как маш. Фунчоза (стеклянная лапша) изготавливается из золотистой фасоли и крахмала. Зеленую фасоль можно выращивать и тушить с мясом, добавлять в супы и каши, проращивать и класть зеленые ростки в салаты.

Помимо вкуса, азиаты ценят маш за ее полезные свойства. В них есть витамины, минералы, клетчатка — все, что полезно для иммунитета, пищеварения и нервной системы. Считается, что бобы мунг способствуют долголетию и омоложению всего тела. А вот бобовые нельзя есть людям, у которых есть проблемы с перистальтикой кишечника. Мунг — однолетняя культура высотой от 0,2 до 1-1,2 м. Прочие характеристики:

золотые бобы

  • стебель — прямостоячий, с немногочисленными ветвями;
  • куст — раскидать;
  • листья крупные, волнистые;
  • цветки — лимонные или желто-пурпурные, собраны в кисть по 2-8 шт.;
  • длина цилиндрических стручков — 5-18 см;
  • зерна: овальные, гладкие;
  • окраска у них золотистая, коричневая, зеленоватая, у некоторых разновидностей — пятнистая.

Внимание! Зеленая масса, которая остается после сбора золотых зерен, — отличный корм для скота. Этот компонент делает коровье молоко более жирным. Зеленая фасоль также приносит пользу двору, обогащая почву азотом.

Как прорастить маш в домашних условиях и что из него можно приготовить?

Спасибо вам всем!

В последнее время многие россияне начали включать в свой рацион ростки. При этом они не ограничиваются семенами или злаками, которые районируются только на территории России в виде пшеницы, гречихи или овса.

Сегодня у них особой популярностью пользуется зеленая фасоль. Этот сорт фасоли произрастает в Юго-Восточной Азии. Ценится среди сторонников здорового питания как основной источник легкоусвояемого растительного белка.

Ведь чувствуя последствия инновационных технологий, негативное состояние окружающей среды и стремительный рост научно-технического прогресса, современный человек начинает сознательно отдаляться от природы, которая призвана защищать его на физиологическом уровне.

Поэтому современные люди стараются вспомнить хорошо забытые времена, способы получения естественного натурального питания с целью повышения иммунитета и укрепления защитных сил организма.

Поэтому я решил обратиться к ценному опыту Аюрведы и рассказать вам об удивительных ростках зеленой фасоли, которыми в древности люди лечили от различных болезней, восстанавливая свое здоровье без лекарств.

Как правильно проводить проращивание бобов маш

Сегодня приверженцы здорового питания самостоятельно выращивают зеленую фасоль в домашних условиях. Это совсем не сложно, удобно и рационально. Однако обязательным условием получения качественной рассады будет проведение процесса проращивания в темноте, тепле и с постоянной влажностью.

Конечно, многие думают, что стручковая фасоль легко проращивается в обычной стеклянной банке, но я не рекомендую это делать. Так как в таком объеме воздуха точно не хватит, необходимого для правильного соблюдения технологии проращивания.

Из-за этого бобы могут заплесневеть, а затем начать выделять неприятный запах еще до того, как их можно будет использовать для приготовления салатов. И вообще такой продукт может только навредить человеку.

Поэтому мы выбираем наиболее приемлемый вариант, используя подручные предметы и материалы на нашей кухне, а это:

  • Глубокая миска или таз;
  • Салфетки из хлопка или марли.
  • Мелкое ситечко на подставке, чтобы стечь лишней жидкости.

Затем готовим маш. Из-за этого:

  1. Необходимое количество бобов тщательно промыть в проточной воде.
  2. Удалите из него все всплывающие элементы.
  3. Замочите от одной до четырех бобов в воде комнатной температуры на ночь, чтобы смягчить твердую шелуху маша и позволить жизненно важной влаге проникнуть в бобы, стимулируя процесс их прорастания.
  4. Утром замоченные бобы следует хорошо промыть, поместить в мелкое сито, которое следует поместить в глубокую посуду, накрыть влажной марлей, сбрызнуть теплой водой и отложить в прохладном месте.
  5. В течение дня зеленую фасоль необходимо несколько раз поливать теплой водой, а отфильтрованную воду из-под сита необходимо периодически выливать из посуды.

Обычно проростки маша визуально вылупляются после основного замачивания. Еще через 12 часов при достаточной влажности и тепле они могут достигать в длину 2 сантиметра.

Но четырех- или пятидневные ростки — лучший вариант для еды и приготовления. В этой фазе прорастания они достигают длины 5-9 см, имеют нежную хрустящую текстуру, приятно сладкий вкус и содержат максимум полезных питательных веществ, которые легко усваиваются человеческим организмом.

лучше всего хранить ростки маша в холодильнике в закрытой посуде. Время от времени их нужно хорошо отмывать от слизи и убирать осевшую на дне емкости воду, чтобы не повредить нежные бутоны.

Всё о пользе этих бобов для пп-шника

Маш имеет много преимуществ для любого человека:

  1. при регулярном употреблении укрепляется сердечно-сосудистая система, нормализуется артериальное давление, снижается уровень холестерина в крови, снижается сахар, повышается эластичность сосудистых стенок;
  2. маш обладает мягкими мочегонными свойствами, способствует снятию отеков;
  3. предотвращает образование раковых клеток;
  4. благотворно влияет на кожу;
  5. рекомендуется астматикам и аллергикам;
  6. кроме того, фасоль ускоряет заживление ожогов.

Бюджет корейской закуски из ростков маша

Рассчитываем бюджет получившегося салата. Его вес после приготовления оказался почти 800 г. Стоимость такого салата на корейском рынке составляет около 1 рубля за грамм салата. Или 800 рублей за весь салат. В корейском ресторане стоимость порции салата весом около 100 г может варьироваться от 125 до 200 рублей.

Для расчета берем нижнюю границу цен на овощные салаты из «средних» ресторанов в 125 руб. Объем готового салата составит 8 порций и будет стоить 1000 рублей.

Это почти в 10 раз меньше, чем купить такое же количество салата из маша на рынке. И как минимум в 13 раз дешевле, если это блюдо, в таком количестве, которое вы захотите заказать для себя и своих друзей в корейском ресторане. Или, для сравнения, деньги, потраченные на покупку одного из этих салатов в ресторане. Вы сможете 13 раз порадовать себя и своих близких, приготовив его самостоятельно.

Рецепты

Котлеты из пророщенного маша

измельчить в блендере 1 стакан ростков и 70 г предварительно приготовленного риса. Обжарить на сковороде по 1 ч.л тмина, кориандра и асафетиды 1-2 минуты, добавить 1 тертую морковь и тушить еще 5 минут. Смешайте ростки и рисовую смесь со специями. Фарш готов. Приправить солью, сформировать котлеты и обжарить или приготовить на пару.

Сытный смузи

500 мл воды, большую горсть шпината, сельдерея или петрушки, 2 банана, 2 столовые ложки ростков маша, добавьте 5 фиников в блендер и перемешайте.

Польза и вред бобов мунг


Зеленая фасоль способствует снижению холестерина и сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует давление и тонус стенок кровеносных сосудов, а также оказывает слабое мочегонное и седативное действие. При регулярном (умеренном) употреблении продукта укрепляется иммунитет, снижается риск развития рака. Мунг — частый ингредиент диетических продуктов, растение способствует очищению организма, эффективнее сжигает жир.

Проросшие бобы обладают лечебным действием при воспалительных процессах (ринит, бронхит, ларингит, синусит, трахеит и др.), Улучшают память, повышают мозговую активность и помогают восстановить зрение. Ростки поддерживают нормальную соединительную костную ткань, нормализуют функцию печени и почек и помогают женщинам быстрее восстановиться после менопаузы. Мунг часто используется для детоксикации и снятия отеков. Пюре рекомендуется при астме, артрите и аллергиках (при хронических формах).

Состав продукта (на 100 г):

  • 347 ккал;
  • 1,2 г жира;
  • 24 г белка;
  • 13 г воды;
  • 7 г сахаров;
  • 63 г углеводов;
  • 16 г пищевых волокон (клетчатки).

В 100 г вареной фасоли 105 ккал, а в том же количестве проросшей фасоли всего 30. Также продукт содержит витамины A, B6 и 12, C, E, K, PP, 18 видов аминокислот, а также а также к целому ряду полезных элементов, пока нет холестерина… Бобы мунг очень питательны, углеводы, входящие в состав, «медленные», а значит, чувство сытости после употребления сохраняется надолго.

Внимание!

Ман не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, а также при недостаточном сокращении волн гладкой мускулатуры кишечника (задержка перистальтики). Чрезмерное употребление бобов может привести к вздутию или метеоризму.

Мунг также используется в домашней косметологии, фасоль обладает антисептическими свойствами. Их кашица помогает избавиться от прыщей, прыщей, различных ран и ссадин. Очищающие лосьоны готовят из стручковой фасоли, в скрабы добавляют сухую молотую крупу. Порошок сушеных бобов используется для очищения и питания кожи, а также для сужения пор. Мунг в составе масок делает кожу гладкой, мягкой, шелковистой, придает ей свежий и здоровый вид, разглаживает морщинки и укрепляет контур лица.

Лучшие способы проращивания фасоли маш

Есть несколько способов проращивания зеленой фасоли:

  • Замачивание в воде — можно использовать как специальную технику, так и обычную посуду.
  • Использование кипятка.
  • Проращивание в банке.

Классический вариант

Этот метод самый популярный, можно сказать традиционный.

это довольно просто:

  1. подготовить фасоль — зеленую фасоль промыть проточной водой;
  2. замачивание (опустите стручок в воду) — фасоль впитает жидкость, поэтому вам понадобится вода, чтобы покрыть ее на 1-2 сантиметра. Рекомендуется дистиллированная или фильтрованная вода. Процесс замачивания длится минимум 8 и максимум 12 часов;
  3. полоскание — после замачивания слейте воду с бобов и промойте их. В правильных условиях (повышенная влажность и температура горячего воздуха) небольшие ростки видны уже после замачивания;
  4. прорастают: промытый маш нуждается в большом количестве кислорода, для этого кладем на поднос или широкую тарелку. Пюре должно оставаться слегка влажным, следить за тем, чтобы оно не пересыхало. На насыщение сеянцев кислородом нужно от 8 до 12 часов. Чтобы ускорить процесс, бобы можно перемешать, добавив таким образом струю воздуха. Лучше всего хранить зеленую фасоль в темном и теплом месте. Чем теплее и влажнее будет в помещении, где прорастает зеленая фасоль, тем быстрее появятся всходы.

Максимальную пользу принесут саженцы длиной не более одного сантиметра. Если вы хотите замедлить прорастание, охладите фасоль.

Кипяток росткам не страшен

Удивительно, но для проращивания можно использовать только кипяченую воду! Кипяток ускорит процесс.

  1. Отделяем зеленую фасоль, отбрасывая мусор и сухую фасоль, затем промываем в проточной воде и кладем в проращиватель (желательно в один слой);
  2. Вскипятите 125 мл воды и всыпьте в нее 70 г фасоли. Кипяток не только не навредит рассаде, но и уничтожит всю патогенную микрофлору. Посуду с волной ставим в темное, теплое и непродуваемое место;
  3. Через 8-9 часов фасоль впитает воду, после чего вам нужно будет добавить еще воды, чтобы саженцы были полностью покрыты. В течение дня необходимо следить за тем, чтобы фасоль не пересыхала, но и слишком обильно ее выливать не рекомендуется. Периодически этот горошек нужно промывать в пресной проточной воде;
  4. Примерно через 30 часов длина саженцев составит от 0,3 до 0,5 см. Сеянцы будут готовы к употреблению через 96 часов, в течение которых иногда необходимо их увлажнить и перемешать;
  5. Теперь осталось только промыть фасоль и удалить зеленую скорлупу.

Как прорастить маш в банке

Очень удобен способ проращивания в банке:

  1. необходимое количество промываем в проточной воде, затем погружаем прямо в банку с водой комнатной температуры в соотношении 1: 4 и оставляем на ночь;
  2. утром маш следует хорошо промыть и слить воду. (удобно использовать крышку с дырочками);
  3. в банку налить воду комнатной температуры, встряхивая, чтобы вода слегка покрывала бобы;
  4. раз в 6-8 часов маш промываем проточной водой;
  5. на третий день некоторые семена начнут терять зеленую оболочку, а на пятый день они будут готовы к употреблению.

Секреты хранения проростков

Купленные в магазине сушеные бобы можно хранить в течение всего срока годности, не открывая упаковку. Если пакет открыт, поместите его в холодильник. Не рекомендуется хранить упаковку с суслом рядом с нагревательными приборами: из-за повышения температуры и влажности бобы могут загнить. После покупки бобов на рынке обязательно выберите их, удалив увядшие или поврежденные семена. Проростки нельзя хранить более двух дней, и перед использованием их необходимо промыть под проточной водой.

Особенности выращивания маш

Такие культуры, как золотые бобы, очень хорошо переносят высокие температуры. Растение относится к категории тропических, поэтому жара до 40 градусов ему не страшна. Оптимальным температурным диапазоном для развития зеленой фасоли считается от 28 до 35 градусов Цельсия.

По наблюдениям ботаников, температура в период вегетации растения не должна быть слишком низкой. Если она колеблется в пределах от 14 до 21 градуса, маш перестанет расти и как бы замерзнет, ​​впадая в импровизированную спячку. Когда возобновятся благоприятные погодные условия, золотые бобы продолжат расти, но развитие значительно замедлится. По этой причине на севере Украины или, например, в центральной части страны выращивать маш нет смысла: однако собрать приличный урожай не удастся.

Также следует отметить, что золотые бобы совершенно равнодушны к засухе. Но при этом для нее крайне важно, чтобы почва оставалась достаточно влажной. Поэтому не стоит брать маш тем, кто не сможет обеспечить культуре приличный полив.

Полив лучше проводить в борозды. Опрыскивание — провокатор развития грибковых заболеваний маша.

маш

Где приобрести маш и как его хранить

Настоящее открытие для похудения и сыроедения: как прорастить зеленую фасоль в домашних условиях и как ее правильно есть
Сушеные бобы маш можно купить в продуктовых магазинах, супермаркетах, на рынках или заказать в Интернете. С проросшим сложнее: действительно найти его можно только в супермаркетах больших городов. Должен ли я злиться на это? Нет! Домашние пророщенные грибы свежее и полезнее, чем купленные в магазине. Самостоятельно прорастить совсем не сложно.

Цена на зеленую фасоль сильно варьируется: от 100 (на рынке) до 450 рублей за 1 кг.

Если вы купили фасоль в магазине, в специальной упаковке, вы можете хранить ее в течение всего указанного срока, до тех пор, пока упаковка не будет открыта. Если пакет открыт, лучше всего убрать его в холодильник.

Важно! Во время хранения следует периодически отстаивать бобы, осматривая их на предмет появления налета, неприятного запаха.

Не рекомендуется хранить упаковку с фасолью рядом с нагревательными приборами (батареями, газовыми плитами и т.д.), Так как температура и влажность воздуха внутри упаковки могут повыситься, что приведет к разложению.

Если вы купили фасоль на рынке, когда вернетесь домой, закажите ее. Следует удалить увядшие или поврежденные семена. Емкость для хранения должна содержать только абсолютно сухие и неповрежденные зерна.

Бобовые хорошо хранятся в брезентовых мешочках, предварительно отваренных в концентрированном солевом растворе, тщательно просушенных и прогладившихся.

Уход за бобами маш

Маш любит солнечный свет и почву, насыщенную питательными веществами. Поэтому сразу после выбора места в саду следует заняться подкормкой.

Почва.Маш предпочитает почвы с нейтральной реакцией. Важно, чтобы земля была легкой, с большим количеством кислорода и проницаемой для влаги.

Удобрение. При выращивании маш в промышленных масштабах специалисты-агрономы, планируя получить урожай в пределах 18 центов с гектара, подкармливают растение по следующему алгоритму:

  • осенью в процессе подготовки почвы к весенней посадке применяют Р50;
  • весной, непосредственно перед посевом, вносят в почву N35;
  • и во время посева Р10 добавляют непосредственно в каждый ряд, отдавая предпочтение препарату, который представлен в виде гранулированного суперфосфата.

Если в почве, на которую высажены золотые бобы, мало калия, то его также необходимо применять в качестве приправы. Почвам Крыма, например, не нужно такое вещество, как калий. На полях полуострова этого вещества много.

Уход за растениями. После того, как семена были отправлены в землю и сама почва хорошо поливается, специалисты рекомендуют боронование. Это устранит почвенную корку, образовавшуюся после увлажнения почвы. После этого процесса необходимо внести в почву гербициды. Как вариант — средство под названием «Гезагард», для которого потребуется два-три литра на гектар. Гербициды защитят посевы от сорняков, появление которых может значительно снизить урожайность и замедлить развитие посевов.

Полив фасоли мунг следует поливать часто, но постепенно. Грунт не следует замачивать водой, но ни в коем случае не должен пересыхать полностью. Обычно за весь вегетационный период растение поливают около девяти раз. Для достижения полива на гектар поверхности потребуется 400 кубометров влажности. Первичный полив аналогичен по масштабу всем остальным и требует особого внимания.

Борьба с сорняками. Если почва, на которой вы собираетесь посадить стручковые бобы весной, слишком загрязнена сорняками, вам следует начать борьбу пораньше. В идеале — осенью, при подготовке клумбы или поля к посадке. Конечно, никто не выполняет сложную борьбу с сорняками вручную. Более эффективно использовать гербицид непрерывного действия. Весной необходимо продолжить борьбу с сорняками. На втором этапе актуально опрыскивание препаратами аналогичного спектра действия, норма расхода которых составляет три литра на гектар поверхности.

Борьба с болезнями Зеленая фасоль редко болеет. Но есть одно заболевание, которому они более подвержены, чем другие. Речь идет об антракнозе, который активно развивается в густых посевах. После появления всходов всходы блокируют почву от солнечного света и удерживают в ней влагу, создавая оптимальные условия для возникновения грибкового заболевания. Вылечить золотистую фасоль можно с помощью продуктов, содержащих медь. Стоит использовать, например, бордоскую жидкость, готовя на ее основе 1% раствор.

Если на золотых бобах обнаружен антракноз, ранняя диагностика и быстрое реагирование на проблему помогут избежать естественных последствий. Если время играет против садовода, придется готовиться к снижению урожайности и ухудшению качества бобов.

Полезные свойства, применение в пищевой промышленности и на домашней кухне

Выращивая зеленую фасоль в своем загородном доме, можно очень удовлетворительно и со вкусом прокормить и себя, и свою семью, это не двусмысленно. Все будут довольны и довольны. Кроме того, сами золотые бобы содержат до 28% белка, 50% крахмала, 4% жира и множество витаминов, которые значительно отличаются в лучшую сторону от многих бобовых. В зеленой фасоли много каротина и витамина B6, что очень положительно влияет на состояние иммунной и нервной системы.

Как и все бобовые, зеленая фасоль — самый ценный корм для домашнего скота, и он охотно ест ее. Так вы будете не только сыты, но и ваши подопечные в сарае и птичнике. Золотая фасоль приносит двойную пользу, поэтому некоторые дачники говорят, что зеленая фасоль — это «чистое золото». После приготовления зеленой массы для живого, измельчения зерна для добавления в птичью кашу, после просушивания ядер для себя сразу отложите немного под будущие посевы и заверните в сухом и холодном месте, присыпав сушеной мятой и чесноком гвоздики, чтобы ни одно живое не заводилось.

Оцените статью
Блог о вегетарианстве и сыроедении