Нут: польза и вред

Содержание
  1. Польза нута для организма человека
  2. Польза нута для организма женщины
  3. Польза нута для мужчин
  4. Кулинарное применение нута
  5. Общая польза для здоровья
  6. Состав турецкого гороха
  7. Как готовить нут в домашних условиях?
  8. Как готовить нут в мультиварке – лучший способ
  9. Жареный нут
  10. Восточная сладость
  11. Проростки нута
  12. Вегетарианский рецепт на первое
  13. Особенности и рекомендации
  14. Нут: химический состав и калорийность
  15. Рецепты приготовления блюд из нута
  16. Хумус
  17. Фалафель
  18. Вкусовые качества
  19. Какой может быть вред от употребления нута?
  20. Морковные котлеты с нутом
  21. Вам понадобится:
  22. Способ приготовления:
  23. Постный суп из нута ревифья
  24. Традиционный фалафель
  25. Вам понадобится:
  26. Способ приготовления:
  27. Как приготовить нут вкусно?
  28. Как варить нут в мультиварке?
  29. Жареный нут
  30. Нут в духовке
  31. Как вкусно приготовить нут на гарнир?
  32. Нутовый суп
  33. Салат с нутом — рецепт
  34. Плов с нутом — рецепт
  35. Нутовые котлеты
  36. Шурпа с нутом — рецепт
  37. Печенье из нута
  38. Марокканский суп «Харера»
  39. Чана-масала

Польза нута для организма человека

Прежде чем начать разговор о влиянии нута на организм человека, хотелось бы сделать небольшое отступление о составе этого продукта. Ведь именно благодаря насыщенности полезными веществами растительный продукт славится своими лечебными свойствами.

Пищевая ценность в 100 г продукта:

  • белки — до 19,7 г;
  • углеводы — до 60 г;
  • жиры — 6-6,5 г;
  • пищевые волокна — 3 г;
  • вода — до 12 г.

Изучая пищевую ценность нута, можно понять, что это продукт с высоким содержанием углеводов, богатый белками и жирными кислотами.

В составе нута представлены следующие полезные вещества:

  • кремний;
  • магний;
  • футбол;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • бор

Нут содержит никотиновую кислоту и аскорбиновую кислоту. Продукт также содержит кислоты Омега-3 и Омега-6. Особую ценность нуту придают такие витамины, как A, K, B1, B2, B4, B6, B9, E, стоит отметить высокое содержание крахмала — до 43 %.

Это сытный, сытный и, кстати, довольно вкусный продукт. Его одинаково ценят и мужчины, и женщины. Не противопоказан даже детям. А сколько пользы это приносит организму!

Польза нута для организма женщины

Нут полезен как для женщин, так и для мужчин.

Первое, что можно сказать о пользе этого горошка для женского организма, это то, что продукт следует употреблять в период менструации. Горох насыщен железом. Восполнение этого элемента крайне важно для снятия предменструального синдрома и поддержания баланса микроэлементов в организме женщины в конце критических дней. Низкий уровень гемоглобина также недопустим во время вынашивания. Поэтому при отсутствии противопоказаний будущим мамам рекомендуется включать этот ценный продукт в свой рацион. Начать есть полезный и вкусный горох можно уже в рамках подготовки к зачатию. Однако этот дар природы положительно влияет не только на женскую репродуктивную систему. Нут богат витамином Е и содержит кислоты омега-3,6. Благодаря такой насыщенности этот продукт положительно влияет на здоровье кожи, волос и ногтевой пластины. Нуту также приписывают мощные антиоксидантные свойства. Употребляя этот вкусный и питательный продукт, легче сохранять молодость и поддерживать внешний вид. И это важно для женщин. Кстати, нут, калорийность которого достаточно высока (364 Ккал на 100 грамм), фигуру не портит сильно. Дело в том, что гликемический индекс гороха равен 28. Это довольно низкий показатель скорости усвоения углеводов. Получается благодаря высокому содержанию пищевых волокон. Следовательно, мы можем сделать вывод, что нут не может вызвать чистую серию лишних килограммов. Низкий ГИ также указывает на то, что продукт одобрен для использования (с осторожностью) при сахарном диабете.

Польза нута для мужчин

Также очень благотворно влияет нут на мужской организм. Насыщение растительными белками и полезными кислотами способствует повышению потенции. О влиянии этого продукта на мужскую силу ходят легенды. Любой мужчина оценит вкус питательного нута. А вот представителям сильного пола действительно нужна сытная, калорийная пища, но при этом безвредная для организма и фигуры. Здесь идеален нут! Употребляя «бараньи горошины» хотя бы 2–3 раза в неделю, можно надежно защитить сердце и сосуды. Микроэлементы, содержащиеся в этом продукте, питают сердечную мышцу и укрепляют стенки сосудов. Но, как известно, мужчины больше подвержены риску раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщает нут защитными способностями и нервной системой. Это также важно для мужчин, жизнь которых иногда полна стрессов. Этот горох отлично подходит для поддержания стройной фигуры и питания мышечной массы во время физических тренировок. Ведь в продукте есть все те же ценные белки и витамины, которые питают и защищают ткани.

Кулинарное применение нута

Бобы гарбанзо имеют приятный ореховый маслянистый вкус и кремовую текстуру. Они являются основным ингредиентом многих блюд, таких как хумус, фалафель и карри. Нут можно употреблять в различных формах: как цельнозерновые (добавляют в супы, салаты, овощные блюда), так и в смешанных пастах с оливковым маслом и специями. Стоит отметить, что блюда и бобовые лучше всего оставить в холодильнике на несколько часов, а затем снова разогреть.

Блюда из нута очень популярны в Израиле. Знаменитые жареные шарики из нута со специями под названием фалафель можно отведать в каждом ресторане Святой Земли. Фалафель — национальное блюдо израильтян. Однако история показывает, что это было изобретено египетскими коптами, что тефтели из нута помогали сохранять силы во время Великого поста. Но ведь он очень вкусный и сытный: по питательным и вкусовым качествам заменяет мясо.

i 28 - Ceci: valore nutritivo, proprietà medicinali e uso in cucina

Паста с хумусом из нута в представлении не нуждается. Это удивительное блюдо в Израиле едят на завтрак, обед и ужин с хлебом, лавашем, сухариками, сухариками и другими сладостями. Хумус — это пюре из нута с оливковым маслом и специями. Это блюдо также станет отличной поддержкой во время поста.

Hummus 2 - Ceci: valore nutritivo, proprietà medicinali e uso in cucina

Общая польза для здоровья

Нут особенно популярен благодаря следующему списку лечебных свойств:

  • очищает организм от шлаков, оказывает антиоксидантное действие;
  • укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ;
  • улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на дыхательную систему;
  • помогает сохранить и улучшить зрение;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете;
  • питает суставы и мышечную ткань.

И это далеко не полный список преимуществ нута, которыми этот продукт так ценен в здоровом питании. Буквально так много преимуществ, которые затмевают недостатки, которые все еще существуют.

Состав турецкого гороха

Нут славится высокой концентрацией незаменимых аминокислот, включая метионин и триптофан, минералов, белков и растительных жиров.

Зерна нута содержат около 30% белка 2, что не уступает по качеству белкам, содержащимся в куриных и утиных яйцах. Кроме того, продукт содержит около 50-60% высококачественных углеводов, до 5% минеральных веществ и широкий спектр витаминов, в том числе A, C, группы B, PP 2. Обладая таким количеством питательных веществ, в том числе высококачественным белком, нут можно употреблять вместо мяса, и его часто включают в вегетарианские диеты вместе с соей. Кроме того, этот продукт будет очень полезен, если вы поститесь или если ваше мясо ограничено по медицинским показаниям.

Как было сказано выше, в нуте содержится триптофан, который благотворно влияет на работу нервной системы человека. Именно эта аминокислота улучшает передачу сигналов между нейронами, тем самым укрепляя нервную систему и положительно влияя на мозг. Прежде всего, нут содержит селен. Его дефицит сказывается на состоянии здоровья: в результате появляется слабость, человек быстрее устает, снижается иммунитет, ухудшается работа сердечной мышцы.

Химический состав нута (на 100 г) ВитаминыМакроэлементыМикроэлементы

Калорийность 309 ккал
Водопад 14 г
Протеин 20 г
Толстый 4,3 г
Углеводы 46 г
Пищевые волокна 10 г
Пепел 3 г
Витамин А 15 мкг
Витамин B1 0,08 мг
Витамин В2 0,212 мг
Витамин PP 1,54 мг
Витамин B5 1,59 мг
Витамин B9 557 мкг
Витамин C 4 мг
Витамин Е 0,82 мг
Витамин К 9 мкг
Витамин B4 95,2 мг
Калий 968 мг
Футбол 193 мг
Магний 126 мг
Натрий 72 мг
Фосфор 444 мг
Железо 2,6 мг
Марганец 2,1 мг
Медь 0,67 мг
Селен 28,5 мкг
Цинк 2,86 мг

Как готовить нут в домашних условиях?

Замачивание нохута в воде

Горячие блюда, закуски, десерты на основе нута. В домашних условиях неограниченные возможности для кулинарных экспериментов. Главное знать, как правильно варить нут:

  • Тщательно промойте отмеренное количество.
  • Залейте холодной водой, чтобы она полностью покрыла зерна.
  • Оставляем на 4-6 часов.

После этого снова промойте, затем отварите, тушите или запекайте. Восточные сладости или хумус, популярные во всем мире, готовятся из злаков. Время термообработки составляет в среднем 1-1,5 часа.

Как готовить нут в мультиварке – лучший способ

Это один из самых простых вариантов, позволяющий сэкономить время. Вы можете оставить кастрюлю без присмотра и спокойно заняться своими делами (мой любимый кулинарный формат). Главное, не забыть замочить крупу, как описано выше. Тогда вам больше не придется думать о том, как сварить нут, чтобы он был мягким.

Готовим нут в мультиварке

На каждый мультистакан крупы берем 3 мультистакана воды. Запускаем режим «угасание» или аналогичный (в зависимости от модели). В результате получится отличный гарнир или основа для вегетарианских котлет, овощного рагу или зимнего салата.

Готовила в режиме «рис, гречка». Я не стал ждать, пока жидкость полностью вытечет и сигнал об окончании программы. Спустя час двадцать я решил, что этого достаточно. Выключил и оставил под крышкой.

Через полчаса я открыла и обнаружила воздушные бобы, полностью готовые к употреблению и невероятно вкусные! От них пахло орехами, они пахли орехами, просто мягкими. Первую порцию я съела с удовольствием «без ничего». А потом я начал экспериментировать.

Жареный нут

Это может быть закуска к пиву, восточная сладость или легкая закуска на работе. Его обжаривают в духовке или на сковороде, размягчают и готовят до полуготовности.

Далее высушенные зерна переливают в кастрюлю с разогретым оливковым маслом. Затем добавляются специи: куркума, перец, тмин или другие. Выдержать на огне в среднем 15-20 минут, периодически помешивая, всыпать соль. Готовый нут должен быть хрустящим. Его едят отдельно или добавляют в салаты.

Восточная сладость

Чтобы получился вкусный десерт, аналог попкорна, на раскаленную сковороду с топленым маслом и сахаром высыпаем подготовленный нут.

Пропорции 1: 1. Быстро перемешать, через 4 минуты выключить. Дожидаемся полного остывания, выкладываем на тарелку.

Проростки нута

Проросшие зерна содержат еще больше полезных веществ и антиоксидантов. По вкусу они напоминают орехи и обладают лечебным эффектом.

В зимние месяцы сеянцы повысят свою защиту и защитят от вирусов. В них более высокая концентрация витаминов и других активных компонентов. Они помогут укрепить иммунитет, избежать авитаминоза.

Проращивание нохута совсем несложно. Для этого вам понадобятся:

  1. Промойте фасоль.
  2. Выбросьте плавающие.
  3. Выдержите 6-8 часов.
  4. Слейте жидкость.
  5. Хорошо ополоснуть.
  6. Разложите на ровной поверхности.
  7. Накрыть влажной марлей.
  8. Ростки появятся через 14 часов.

Время полного прорастания достигает 1-2 суток. В этот период длина побегов достигнет 0,3-0,6 мм. Следите за температурой. Оно не должно превышать 20oC.

Готовый горошек тщательно вымыть, переложить в открытую пластиковую емкость. Хранить в холодильнике не более 2-3 суток. Ростки едят свежими, добавляют в салаты, гарниры или выпечку.

Вегетарианский рецепт на первое

Ароматный суп подходит для диетического или постного питания. Готовить легко в любое время года. Это требует минимум усилий.

Основные пропорции:

  1. Стакан крупы.
  2. Рис — 100 грамм.
  3. Соль и перец для вкуса.
  4. 150 г брокколи.
  5. Средняя морковь.
  6. Лампочка.
  7. Лавровый лист — 1 шт.
  8. Оливковое масло — 1 ст.

Если есть возможность, добавьте сельдерей. Я пробовала, и теперь кладу его повсюду, так что мне очень понравился вкус и аромат этого удивительного корнеплода.

Процедура:

  1. Подготовленный заранее нут положить в таз с 2 литрами подсоленной воды со специями.
  2. Варить до мягкости.
  3. Измельчите и пассируйте корнеплоды.
  4. Разбираем капусту на соцветия, добавляем в бульон вместе с обжаренным и предварительно приготовленным рисом.
  5. Варить 2-3 минуты.
  6. Подавать с ароматными травами.

Особенности и рекомендации

Обязательным условием является предварительное замачивание нута. Промытое сырье заливают холодной водой, оставляют в прохладном месте. Жара не подействует. Высокобелковый продукт интересен не только нам, но и микроорганизмам.

Если у вас есть склонность к газам, не сочетайте нут с другой белковой пищей, а сочетайте его с ветрогонными травами:

  • фенхель
  • укроп,
  • мята.

Для полного переваривания требуется не менее 4 часов. По этой причине не рекомендуется есть нут вечером.

Нут: химический состав и калорийность

Манная крупа богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 (до 7%). Энергетическая ценность 303 ккал. Одна порция зерен обеспечивает 3 дневных нормы кремния, необходимого элемента для красоты и здоровья.

Состав питательных веществ показан ниже.

Имя Вес на 100 грамм, г % дневная стоимость
Протеин 7,5 9.9
Толстый 2,6 4.6
Углеводы 62,3 28,4
Пищевые волокна 9,7 48,6

Набор витаминов богат и разнообразен. Он составит конкуренцию гречке и чечевице. Для удобства я вывел данные в виде таблицы.

Витамин Количество на 100 г, мг % дневная стоимость
А 1.5 1,7
бета-каротин 0,09 1,8
B1 0,08 5,3
Би 2 0,212 11,8
B4 95,2 19
B5 1,59 31,8
B6 0,54 26,8
B9 55,7 139,3
ПП 1,54 7.9
А ТАКЖЕ 0,82 5,4
К 0,9 7,5

Как видите, злаки — ценный источник фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, пиридоксина. В нем высокий процент холина. Соединение входит в структуру лецитина, улучшающего здоровье печени. Тем, кто не принимает добавку, следует рассмотреть возможность включения в свой рацион натурального источника фосфолипидов.

Состав микро- и макроэлементов очень богат. Нут богат селеном. Это сильнейший антиоксидант, который сложно найти в пище. Небольшая порция обеспечит стабильный запас и устранит дефицит ценного химического элемента.

Это особенно важно для людей с гипотиреозом. Ведь селен участвует в синтезе трийодтиронина — путанице щитовидной железы.

Имя Кол-во в 100 г, мкг % суточной потребности
Калий 968 38,9
Футбол 193 19,3
Кремний девяносто два 306,7
Магний 126 31,6
Сера 198 19,8
Фосфор 444 55,6
Железо 2,6 14,4
Кобальт 0,95 95
Марганец 2,14 107
Медь 66 66
Молибден 6.02 86
Селен 2,85 51,8
Цинк 2,86 23,8

Злаки содержат незаменимую аминокислоту лизин. Его важность трудно переоценить. Участвует в формировании мышечной системы, защищает от стресса. Дефицит приводит к слабости, раздражительности, проблемам с кожей и волосами.

Рецепты приготовления блюд из нута

Как вкусно приготовить нут, чтобы всем понравилось и не было побочных эффектов (как и все бобовые, нут вызывает метеоризм). Проблема разрешима, вот пара секретов, чтобы нивелировать негативные последствия:

  1. перед варкой бобы замочить в холодной воде на 10 — 12 часов;
  2. приправы также помогают уменьшить скопление газов в кишечнике: черный перец, имбирь, куурма, кориандр, карри и розмарин.

Хумус

Подается это блюдо как холодная закуска или соус к лавашу, фокачча, лаваш.

Ингредиенты:

  1. нут, замоченный на 12 часов = 300 г (до замачивания);
  2. кунжут = 2 ст л. + столько же оливкового масла;
  3. чеснок — по вкусу (до 5 зубчиков);
  4. тмин = на кончике чайной ложки;
  5. сок половинки лимона;
  6. оливковое масло = 50 мл;
  7. соль и копченый перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. слейте воду с гороха после его замачивания и вылейте его чистым;
  2. положить нут в кастрюлю, довести до кипения и варить около полутора часов, пока он не станет мягким (легко измельчается пальцами);
  3. готовый полуфабрикат выбросить на дуршлаг (бульон не переливать);
  4. семена кунжута измельчить вместе с оливковым маслом (по 2 столовые ложки) до однородности в блендере, переложить в другую посуду;
  5. положить в блендер чеснок и нут, взбить до образования пюре;
  6. добавьте оставшийся бульон нута и снова взбейте в блендере. Долить бульон до получения однородного соуса средней густоты;
  7. в полученную массу положить заранее приготовленную смесь семян кунжута с маслом, тмином, соком лимона, солью и болгарским перцем. Влить оливковое масло и все перемешать.

Готовый хумус выложить в глубокую тарелку или салатник.

Hummus pronto

Фалафель

Очень вкусное блюдо, можно добавить зелень и соус. Он ценится вегетарианцами за насыщенный и насыщенный вкус, а также за питательные свойства.

Ингредиенты:

  1. нут (предварительное замачивание 10 — 12 часов) = 500 г;
  2. свежая петрушка, мята и кориандр — по 20 г;
  3. чеснок = 5 зубчиков;
  4. зеленый лук = 50 г;
  5. специи сухие молотые: перец, тмин, кориандр — по 20 г;
  6. соль и черный перец по вкусу;
  7. растительное масло для фритюра = около 400 мл.

Подготовка:

  1. слейте воду с гороха и выложите на промокательную бумагу до высыхания;
  2. промыть и обсушить овощи;
  3. в чашку блендера положить горошек, зелень, чеснок, лук и все специи;
  4. растереть до однородной массы;
  5. мокрыми руками сформировать тефтели (размером с теннисный мяч);
  6. на глубокой сковороде разогрейте масло для жарки примерно до 160°;
  7. обжарить тефтели до румяной корочки (примерно 3 минуты);
  8. выложите их на промокательную бумагу, чтобы слить лишний жир.

Подавать с салатом, кунжутом или другим соусом.

Piatto di falafel

Вкусовые качества

Вкус фруктов у разных сортов незначительно отличается из-за разницы в содержании элементов. По консистенции нут похож на горох, а аромат похож на фундук. Некоторые описывают вкус злаков как картофельное пюре с орехами.

Какой может быть вред от употребления нута?

При всех достоинствах продукта есть и недостатки. Нут не идеален, и есть его можно не всем и не всегда.

Следует учитывать, что наличие каких-либо хронических заболеваний, требующих специальной диеты, — повод проконсультироваться со специалистом о допустимости включения в рацион нута.

Также существует ряд противопоказаний к употреблению этого горошка:

  • наличие индивидуальной непереносимости этого продукта;
  • заболевания кишечного тракта, метеоризм;
  • заболевания печени и поджелудочной железы;
  • язва мочевого пузыря и цистит.

Основные противопоказания к употреблению нута связаны с тем, что продукт способствует увеличению газообразования. А если есть заболевания систем, при которых этот симптом может усилиться или вызвать пагубные последствия, рекомендуется исключить из рациона нут и другие бобовые. Насыщение витаминами и микроэлементами — это плюс, который идет на пользу организму. Но в том случае, если возникают аллергические реакции на какие-то компоненты, входящие в состав средства, то не стоит испытывать судьбу. В конце концов, пищевая аллергия сопряжена с довольно серьезным риском. В остальном нут вполне безопасен. Этот продукт тоже очень вкусный!

История популярности! Светло-коричневые бобы среднего размера сегодня известны гурманам и ценителям вкусной и здоровой пищи во всем мире! Нут считается восточной бобовой культурой. Его ценят в Индии, Турции, Италии, Израиле и других странах. Производство нута началось около 7500 лет назад. Родина нута — Ближний Восток. Римляне и греки первыми оценили пользу и вкус продукта и начали широко использовать этот дар природы на кухне. В современном мире нут приобрел популярность благодаря таким популярным блюдам, как хумус и фалафель.

Однако следует отметить, что нут — это основа, из которой готовится огромное количество разнообразных блюд.

Морковные котлеты с нутом

Котлеты из нута — мечта любого вегетарианца, в рационе которого нет белка. Готовьте их с сочной морковью и подавайте с любым легким соусом, который не повредит вашей фигуре.

Вам понадобится:

  • Нут (замоченный, но не вареный) 150 г
  • Морковь 1-2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • 1 зубчик чеснока
  • Мука 3-4 ст. Л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Мускатный орех (приправа) 1/2 ч. Л
  • Оливковое масло 1-2 ст. Л.

Способ приготовления:

1. Измельчите нут с помощью картофелеварки или блендера.
2. Лук и чеснок измельчить и перемешать, морковь натереть на терке.
3. Добавьте к нуту лук, чеснок, морковь, муку, соль, перец, мускатный орех. Хорошо перемешайте всю массу.
4. Сформируйте фрикадельки и хлеб в муке.
5. Обжарить котлеты на оливковом масле до готовности (золотистого цвета).
6. Готовое блюдо сразу же подавать, украсив зеленью или полив по желанию сметанным соусом.

Foto: con stile, - foto su INMYROOM

Постный суп из нута ревифья

Йоргос Л., шеф-повар ресторана :

«У греков есть традиционный нежирный суп из нута, который называется ревитхья — так по-гречески называют нут. Это деревенская еда, веками готовившаяся в каждом доме. Зимой он хорошо прогревается, а летом заменяет тяжелые мясные супы. Замочите полкилограмма нута на ночь в большом количестве холодной воды. Можно добавить щепотку пищевой соды. Затем слейте воду, промойте нут и варите 15 минут на среднем огне. Пока варится, обжарьте на оливковом масле лук, стебли сельдерея и морковь — лучше всего мелко нарезать и обжарить до румяной корочки. Наконец, добавьте мелко нарезанный чеснок и щепотку орегано. Лучше всего все это обжарить в глубокой толстостенной кастрюле, затем положить туда нут, залить водой и варить еще 40. При варке полезно положить лавровый лист и немного апельсиновой цедры для свежести. И последний аккорд: соедините две столовые ложки муки и сок одного лимона, налейте туда полстакана супа, перемешайте смесь, чтобы не было комочков, и перелейте в кастрюлю с кипящим супом. Суп готов, в конце посолить, добавить черный перец и много мелко нарезанной петрушки».

Традиционный фалафель

Мы не могли не упомянуть самый важный рецепт из нута: традиционный фалафель. Вы наверняка не раз пробовали это блюдо в уличных кафе и ресторанах. Пора попробовать приготовить самому — это совсем не сложно и очень вкусно!

Вам понадобится:

  • Нут отварной или замоченный заранее за 24 часа 250 г
  • Булгур 3 ст.л.
  • Лук мелко нарезанный 1 шт.
  • 5 зубчиков измельченного чеснока
  • 1/2 пучка нарезанной петрушки
  • 1/2 пучка измельченного кориандра
  • Тмин 3 ст. Л.
  • Кориандр 1 ст. Л.
  • Соль 1-2 ч
  • Перец черный молотый 1/2 ч. Л
  • Карри порошок 1 ч
  • Каннский перец 1/3 ч. Л
  • Кардамон
  • Мука пшеничная 4 ст. Л.
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

1. Измельчить нут в блендере или размять до состояния пюре.
2. В миске смешайте пюре из нута, булгур, нарезанный лук, чеснок, сушеные травы и специи. Добавьте пищевую соду и соль.
3. Налейте в миску 3 столовые ложки воды, тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут.
4. Добавьте в смесь муку и еще раз тщательно перемешайте.
5. Вынуть шарики из теста мокрыми руками (у вас должно получиться от 15 до 20 штук).
6. Нагрейте масло в глубокой сковороде (его должно быть много, чтобы шарики прожарились равномерно).
7. Обжарить фалафель порциями до золотистого цвета, около 4-5 минут.
8. Поместите готовый фалафель на тарелку, застеленную бумажным полотенцем: это удалит излишки масла.
9. Подавайте приготовленное блюдо с лавашем, овощным салатом, хумусом или оливками.

Foto: con stile, - foto su INMYROOM

Как приготовить нут вкусно?

понятно, что блюда из нута, рецепты которых могут включать как сырые, так и вареные, так и консервированные бобовые в банках, способны удовлетворить желания хищников и веганов. Кроме того, в любое время дня, начиная с салатов и закусок, заканчивая супами, тушеными блюдами или легким ужином, включающим рыбу, овощи и множество жирных специй.

  1. Если вам все еще интересно: отварной нут, что это за продукт? Попробуйте эту хрустящую закуску. Сначала обсушите отварную фасоль бумажным полотенцем (на ее консистенцию влияет лишняя влага), бросьте на оголенный противень, смешайте с маслом и солью. Выпекать 35 минут при температуре 205 градусов, встряхивая каждые 10 минут.
  2. Ищете быстрый и вкусный гарнир из нута? Сделайте карри. Обжарить лук и чеснок, добавить 2 банки консервированных бобовых (обезвоженных), 500 мл томатного соуса, 1 столовую ложку порошка карри, 250 мл воды, горсть кориандра и тушить 20 минут.

Как варить нут в мультиварке?

come cucinare i ceci in una pentola a cottura lenta

Есть много способов избавиться от сушеного нута. Однако если вы хотите, чтобы бобовые культуры приобрели кремообразную консистенцию, готовьте нут в мультиварке. Ключ к успеху: разогреть даже с закрытой крышкой в ​​режиме плова в течение 2,5 часов. Учтите, что добавление соли усложняет бобовые, поэтому отрегулируйте вкус за 30 минут до конца режима.

Ингредиенты:

  • бобовые — 500 г;
  • горячая вода — 2 л;
  • соль — 1 ч;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • зубчик чеснока — 2 шт.

Подготовка

  1. Смешайте все ингредиенты (кроме соли) в миске.
  2. Готовить в плове по 2 ч.
  3. Посолить и варить еще 30 минут.

Жареный нут

ceci fritti

Придерживайтесь принципа: чем проще, тем лучше? Соленый нут — универсальная закуска, требующая минимум приправ, их легко приготовить и собрать в последнюю минуту. Это просто отварной нут, обжаренный до хрустящей корочки, приправленный солью и специями, и сразу же съеденный, потому что он может потерять свою хрусткость.

Ингредиенты:

  • отварной нут — 400 г;
  • масло — 3 ст ложки;
  • соль — ½ ч ложки;
  • чесночный порошок, перец, семена тмина, луковый порошок — ч;
  • сок лайма — 30 мл.

Подготовка

  1. Обвалять нут маслом. Жарить, помешивая, 20 минут.
  2. Смешать соль и специи, сбрызнуть соком.

Нут в духовке

ceci al forno

Вы почувствуете, что эта закуска из нута похожа на предыдущий рецепт. Однако это не так. В этом варианте запеченный нут очень хрустящий и долго сохраняет консистенцию. Секрет в том, чтобы готовить бобовые без кожуры, без специй, которые могут предотвратить выделение влаги, в течение длительного времени при средней температуре.

Ингредиенты:

  • бобовые из банки — 400 г;
  • масло авокадо — 1 столовая ложка столовая;
  • соль — ½ ч ложки;
  • смесь специй для шаурмы — 1 ч.

Подготовка

  1. Откинуть нут на дуршлаг.
  2. Переложить на полотенце, кожу руками закатать.
  3. Заправить маслом, посолить.
  4. Выпекать 40 минут при 180℃.
  5. Добавьте специи.

Как вкусно приготовить нут на гарнир?

come cucinare deliziosamente i ceci per un contorno

Этот отварной нут становится основным ингредиентом быстрого вегетарианского тушеного мяса по-испански, которое всегда можно дополнить мясом. Обычно в этом нет необходимости, потому что нут, тушеный в томатном соусе, заправленный шпинатом, чесноком и смесью тостов и миндаля, дает все, что вам нужно.

Ингредиенты:

  • отварной нут — 450 г;
  • шпинат — 300 г;
  • ломтик хлеба из непросеянной муки (без корочки) — 2 шт.;
  • зубчик чеснока — 3 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • тмин, перец — по ч л;
  • очищенный миндаль — 70 г;
  • винный уксус — 2 столовые ложки;
  • томатный соус — 150 мл;
  • оливковое масло.

Подготовка

  1. Обжарить шпинат в масле до высыхания. Удалить.
  2. Добавить миндаль и ломтики хлеба, выпекать 2 минуты.
  3. Добавьте чеснок, соль, перец и тмин и тушите еще 1 минуту.
  4. Перелейте смесь в кухонный комбайн, добавьте уксус. Пульсирует 3 раза. Оставь это в стороне.
  5. Обжарить лук и перец 5 минут..
  6. Добавьте нут, соус, ½ стакана воды и тушите 10 минут.
  7. Приправить миндальным и шпинатным хлебом.
  8. Варить 5 минут. Сними.

Нутовый суп

zuppa di ceci

Этот суп из нута — сытная, ароматная и удобная греческая классика. Он скромный и состоит из нута, воды, лука, чеснока и щедрой порции оливкового масла, которое добавляется в горячее блюдо за полчаса до завершения процесса. Дело в том, что от медленной пайки без крышки масло постепенно растворяется и придает блюду густую глянцевую текстуру.

Ингредиенты:

  • сушеный нут — 500 г;
  • вода — 2 литра;
  • оливковое масло первого холодного отжима — 180 мл;
  • зубчик чеснока — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • душица сухой — 2 столовые ложки столовые;
  • сок ½ лимона.

Подготовка

  1. Замочите фасоль на ночь.
  2. Промыть, кипятить 5 минут, процедить.
  3. Обжарить в 2 столовых ложках лукового и чесночного масла.
  4. Добавьте бобовые, воду и тушите 2–3 часа.
  5. Убедитесь, что воды достаточно.
  6. Добавьте масло, соль.
  7. Варить на медленном огне без крышки 30 минут.
  8. Заправить соком и орегано.

Салат с нутом — рецепт

ricetta insalata di ceci

Этот салат с нутом, пармезаном и классическим винегретом представляет собой основу, персонализированную в соответствии с содержимым кладовой. Можно добавить блюду немного тепла с соусом шрирача, использовать фету вместо пармезана, перебросить кориандр, лук. Одним словом, есть много способов собрать вкусный и питательный ужин за 5 минут.

Ингредиенты:

  • банка нута — 420 г;
  • сок лайма — 2 ст ложки;
  • масло — 20 мл;
  • свежий базилик — 2 ст ложки;
  • чеснок (фарш) — 1 ч;
  • пармезан — ⅓ стакана.

Подготовка

  1. Слейте воду и обсушите фасоль.
  2. Приправить остальными ингредиентами.

Плов с нутом — рецепт

pilaf con ceci ricetta

Хотите, чтобы классический плов обрел новую жизнь? Сделайте плов из нута. Следуйте ближневосточному веганскому рецепту, и вы будете на кухне 20 минут. В основе плова — рис басмати, который быстро становится мягким, а консервированный нут, заправляя его, выводит и без того простой рецепт на новый уровень легкости.

Ингредиенты:

  • консервированный нут — 400 г;
  • басмати — 1 ½ стакана;
  • бульон — 2 стакана;
  • репчатый лук — ½ шт.;
  • зубчик чеснока — 2 шт.;
  • масло — 50 мл;
  • соль, перец — по ч.

Подготовка

  1. Обжарить лук и чеснок.
  2. Добавьте остальные ингредиенты.
  3. Готовьте под крышкой 20 минут.
  4. Приправить ароматными травами и изюмом.

Нутовые котлеты

cotolette di ceci

Хотите включить в свою кулинарную книгу сытную растительную пищу? Вот котлеты из нута. И хотя основной компонент (горох) можно воспринимать как необычный, остальные добавки к фаршу: яйца, сухарики, тертый сыр, петрушка и специи — классические. Действуйте традиционным способом: смешайте, придавите форму и обжарьте за 8 минут.

Ингредиенты:

  • консервированный нут — 400 г;
  • сухарики — ½ стакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • петрушка — ¼ стакана;
  • соль — ¾ ч;
  • пармезан — 2 столовые ложки;
  • перец, чесночный порошок — 1 ч.

Подготовка

  1. Смешайте все в блендере.
  2. Сформируйте из смеси шарики.
  3. Жарить на масле 8 минут.

Шурпа с нутом — рецепт

ricetta shurpa con ceci

У всех свой подход к супу. Кому-то нравится пить первое, другим нравятся блюда, заменяющие второе. Этими качествами обладает и эта шурпа с нутом. Цель этого рецепта — стремиться к простоте. Суп включает фарш из баранины, готовый нут, тушеное мясо, томатную пасту и представляет собой острое горячее блюдо, которое можно приготовить за 30 минут.

Ингредиенты:

  • вода — 1 литр;
  • вареные бобовые — 350 г;
  • баранина (фарш) — 500 г;
  • морковь — ½ шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • зубчик чеснока — 2 шт.;
  • томатная паста — 2 ст ложки;
  • томатное пюре — 400 г;
  • перец, тмин, кориандр — 2 ч;
  • соль — 1 ч;
  • черный перец — ½ ч л.

Подготовка

  1. Обжарить в 1 столовой ложке сливочного масла лук, чеснок, морковь 3 минуты.
  2. Добавьте фарш. Выдавить шпателем до изменения цвета.
  3. Через 5 минут введите остальные компоненты.
  4. Готовьте под крышкой 15 минут.
  5. Добавьте зелень.

Печенье из нута

biscotti di ceci

Есть ряд причин, по которым в рацион включают выпечку из муки нута. Мука из нута, или сушеный порошок нута, имеет сладкий вкус, что снижает количество сахара в тесте, богата питательными белками и не имеет послевкусия. Самый простой способ узнать это — испечь мармеладное печенье с шоколадной крошкой за 20 минут.

Ингредиенты:

  • кокосовое масло (топленое) — ½ стакана;
  • сахар коричневый — ½ стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • желток — 1 шт.;
  • мука из нута — 1 стакан и;
  • экстракт ванили — 1 ½ ч ложки;
  • шоколадная стружка — ⅔ стакана;
  • сода, соль — по ½ ч л.

Подготовка

  1. Сливочное масло взбить с сахаром, яйца, экстракт.
  2. Добавьте смесь муки, соды, соли.
  3. Соединить, вставить капли.
  4. Сформируйте шарики, расплющите.
  5. Выпекать 10 минут при 180℃.

Марокканский суп «Харера»

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Супы другие

Этот суп едят набожные мусульмане один раз в год во время Рамадана. Причем не только на ужин (после захода солнца), но и на завтрак (перед восходом солнца). На мой вопрос: — «Почему именно это блюдо едят в Рамадан?», Следует ответ: — «Очень сытно. Если вы съедите его утром, вам не захочется есть весь день». И это очень важно, так как во время Рамадана мусульманам разрешается не только есть, но и пить с начала утренней молитвы фаджр до начала вечерней молитвы Магриба. Рецепт этого блюда был опубликован в сети в 2010 году пользователем Syndys Harera Moroccan Soup и проиллюстрирован мной как часть раскрасок».

Ингредиенты

Состав: Мясо Нут Чечевица Рис Помидоры Лук Череп Сельдерей Кориандр Петрушка Томатное пюре Пшеничная мука Сладкий красный перец Куркума Сладкий перец Соль

Чана-масала

Полина Ситковская, совладелица уголка «Осторожно, Слон»:

«Индусский повар из нута чана масала. Чана — это нут, масала — наш любимый томатно-луковый соус. Рецепт приготовления
простой, и вы можете легко настроить его на свой вкус, добавив немного специй. А вот классика выглядит так: нут — отварной или консервированный, лук, помидоры и специи. Со специями вы не можете расколоть голову и взять готовый набор из гарам масала, некоторых семян кардамона, соли, перца, имбиря и чесночной пасты (тертый чеснок и имбирь, смешанные с оливковым маслом или чем-то еще). Или просто чеснок и имбирь.

Если вы хотите использовать сушеный нут, сначала замочите его в соотношении один к пяти на 8–12 часов. Затем варить не менее 40 минут, а то и час. Пока нут варится, нужно приготовить соус. Нагрейте оливковое масло на сковороде, добавьте специи и готовьте еще минуту, чтобы раскрылся аромат специй. Стоит варить до тех пор, пока чесночно-имбирная паста не приобретет желтовато-коричневато-золотистый оттенок. Теперь добавьте мелко нарезанный лук. Затем накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне 10 минут. Если вы начали пригорать, убавьте огонь или добавьте воды. Через десять минут добавьте в сковороду помидоры. Проще всего взять помидоры, уже измельченные в собственном соку, те, которые продаются консервированными. После этого варить около 25 минут — в этот момент содержимое сковороды превратится в густую массу соуса. А затем добавьте нут — консервированный или предварительно приготовленный. Обмакиваем в соус на 10 минут и все. Подавайте чана масала на вафле из риса басмати, посыпанной свежим кориандром».

Оцените статью
Блог о вегетарианстве и сыроедении