Оливки и маслины это овощи или фрукты?

Фрукт или ягода или овощ

Википедия не дает точного ответа на этот вопрос. Это растение выведено искусственно и не имеет диких предков. Культурное или европейское оливковое дерево принадлежит к независимому семейству оливковых, поэтому оно не имеет ничего общего с овощами, фруктами или ягодами.

Интересный факт! Оливки и оливки — плоды одного дерева, разница заключается в степени их спелости. Первые — черные спелые костянки, вторые — зеленые, незрелые.

В чем разница между оливками и оливками и в чем их польза?

Оливки и оливки - это одно и то же, в чем разница, в чем разница?



Как растет олива

Вечнозеленые оливки произрастают в Африке, Азии и южной Европе. Относится к семейству Оливковых, разрастается в ширину, в высоту может колебаться от 1 до 12 метров.

Это выносливое растение, легко переносит засуху и морозы до -10 градусов, но нуждается в постоянном поступлении солнечного света. Отличительной особенностью является возможность самовоспроизведения и самообновления.

Именно эти деревья и служат нашему столу: на ветвях растут ягоды, которые имеют ярко-зеленый цвет. Постепенно по мере созревания этот оттенок меняется на бледный, травянисто-зеленый, затем фиолетовый и, наконец, ярко-черный.

Теперь вы понимаете, чем оливки отличаются от оливок? Сделаем краткий вывод:

  • Плоды на экспорт собирают до того, как они полностью созреют — это объясняет яркий цвет;
  • Созревшие ягоды при транспортировке мнутся и приходят в негодность;
  • Полностью спелые ягоды часто используются в качестве сырья для оливкового масла.

Вы поняли, в чем разница между оливками и оливками в процессе выращивания и сбора урожая? Перейдем к волнующему вопросу, как получить этот привычный черный цвет изделия.

Калорийность и состав

Калорийность консервированных оливок составляет 115 килокалорий на 100 грамм продукта. Оливка имеет энергетическую ценность 4 ккал.

В состав плода входят:

  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • витаминные соединения A, PP и E;
  • минеральные соли;
  • калий, магний;
  • кальций, фосфор, натрий.

Помимо природного химического состава плодов, они также содержат те компоненты, которые были добавлены при хранении.

Косточки

Говоря о том, оливки — это фрукт или ягода, давайте рассмотрим полезные свойства оливок без косточек. В народной медицине их используют для лечения суставов. Для этого кости измельчают, смешивают с расплавленным воском, кладут на грелку и нагревают пораженные участки.

Однако, помимо лечебных качеств, у маслин есть и противопоказания. Итак, чтобы не навредить здоровью, при лишнем весе и холецистите необходимо ограничить употребление этих фруктов. Энергетическая ценность у них высокая, ведь 100 г оливок — 145 ккал.

Размышления

Вернемся к определению маслин. Это овощи или фрукты? Судя по косточке, это фрукты, а не ягоды. Так это фрукты? В чем суть разделения на овощи и фрукты?

Известно, что этот фрукт является съедобным и сочным плодом куста или дерева. Некоторые ягоды также являются фруктами. «Фруктом» обычно называют любой плод, состоящий из семян и мякоти и выходящий из завязи цветка. Овощи — это плоды травянистых растений с мягкими стеблями, не покрытыми корой дерева.

Ботаники считают, что все фрукты, содержащие семена, являются фруктами. Они делят их на три группы:

  • Фрукты с сочной мякотью и семенами (дыни, апельсины, яблоки, ягоды).
  • Сухофрукты (горох, орехи, фасоль).
  • Плоды с сочной мякотью и одной крупной центральной косточкой (персики, сливы, вишня).

Овощ — это кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, клубень или плод) растения, которая не является зерном, фруктом, травой, орехом или специей.

В этой классификации ягоды классифицируются как фрукты. Стебель оливы не является травянистым, что означает, что это явно не овощ. На самом деле такие плоды, как вишня, малина, сливы, грецкие орехи — косточковые. Кажется, что оливка — костянка, а не ягода.

Но точно так же получается, что и ягода, и костянка — это плоды. Итак, оливки — это фрукт. Конечно, правильнее считать, что оливки — это овощ, фрукт и ягода в одном лице. Тем не менее, многие люди утверждают, что оливки — это оливки!

Многие фрукты сложно отнести к пищевым продуктам. Это касается и оливок. Некоторые задаются вопросом, что такое оливки: фрукт, овощ или ягода?

Полезные свойства

Поскольку оливки в основном употребляются в консервированном виде, говорить об их пользе сложно, так как напрямую зависит от того, какие дополнительные компоненты и химические элементы использовались при их изготовлении.

Примечание! Свежие фрукты к употреблению не подходят, так как имеют ярко выраженную горечь.

именно благодаря высокому содержанию пищевых волокон продукт благотворно влияет на пищеварительную систему и желудочно-кишечный тракт. Употребление 100 граммов оливок помогает улучшить перистальтику кишечника.

Антиоксиданты, содержащиеся в оливках, обладают противовоспалительным, антибактериальным и антисептическим действием. Кроме того, этот компонент помогает замедлить клеточное старение и подавить рост раковых клеток.

Фрукты содержат большое количество полуненасыщенных жирных кислот, которые помогают снизить уровень сахара в крови и уменьшить вероятность тромбоза. Эти же компоненты способствуют сохранению эластичности сосудистых стенок.

Положительно сказывается употребление оливок при следующих заболеваниях:

  1. Атеросклероз. Соединения витамина PP и большое количество клетчатки приводят к нормализации уровня холестерина в крови.
  2. Патология сердечно-сосудистой системы. Кальций, калий и витамины B6 и PP помогают снизить кровяное давление и укрепить стенки кровеносных сосудов.
  3. Нарушение обменных процессов. Жирные кислоты и витамины B6, C и E регулируют уровень глюкозы в крови и нормализуют обмен веществ.
  4. Аномалии центральной нервной системы. Витамины и микроэлементы помогают улучшить кровообращение, снять тревогу и нормализовать работу центральной нервной системы и ПНС.
  5. Железодефицитная анемия. Железо и аскорбиновая кислота повышают уровень гемоглобина в крови.
  6. Артрит, остеоартроз, остеохондроз и подагра. Кальций и фосфор помогают укрепить структуру костей и суставов.
  7. Заболевания органов пищеварения. Клетчатка помогает бороться с кишечной непроходимостью.
  8. Ожирение. За счет веществ, улучшающих обменные процессы в организме, происходит снижение массы тела. Оливки можно назвать натуральными жиросжигателями.
  9. Аномалии инфекционного происхождения. Соединения витаминов C и E активируют иммунную систему.

Благодаря большому количеству витаминов продукт можно использовать как средство от простуды.

Систематическое всасывание оливок помогает улучшить кровообращение в мужских половых органах, нормализовать уровень тестостерона и улучшить качество спермы.

Витамин B9 предотвращает развитие признаков преждевременного старения и замедляет разрушение волосяных фолликулов.

Интересный факт! Специалисты считают, что для уменьшения признаков эректильной дисфункции мужчине следует употреблять до 15 фруктов в день.

Мякоть фруктов и оливковое масло обладают полезными свойствами. Поедание семян может вызвать травму кишечника. Случайное заглатывание 1-2 семечек безопасно для организма.

Напоследок можно сказать и о положительном влиянии оливковых ветвей на организм человека. Из них готовят настои и отвары, обладающие противовоспалительным, иммуномодулирующим и болеутоляющим действием.

Сезон сбора урожая начинается в октябре. Но так как этот продукт употребляется в консервированном виде, то положительный эффект можно получить круглый год.

Итак, оливки, они же оливки, обладают множеством положительных свойств, о которых было сказано выше. Но нельзя забывать, что, как и любой другой продукт, у них есть свои противопоказания и вредное воздействие.

Мифы

Многие считают, что черные ягоды не так полезны из-за добавленного красителя. Это не совсем правда:

  • В производстве не используются искусственные красители;
  • Во время обработки фруктов глюконат железа поступает вместе с кислородом;
  • именно глюконат железа отвечает за черный оттенок;
  • Вещество химическое, но используется в ограниченном количестве, поэтому безвредно;
  • Эта технология существует уже несколько десятилетий и была популярна еще до появления искусственных красителей.

Разоблачим еще одно убеждение: многие считают черные плоды более спелыми, чем зеленые. В качестве аргументов приводятся разные степени твердости и горечи фруктов. На это заблуждение мы ответим так:

  • Горькое послевкусие также устраняется при производстве за счет добавления специальных солей;
  • Мягкость конечного продукта зависит исключительно от используемого рассола.

Теперь вы точно знаете, что ошибка «оливки — это оливки цветные» неправдоподобна. Скажите друзьям и близким, чтобы они перестали сомневаться в выборе вкусного и полезного продукта. Оливки

Сюда перенаправляется запрос оливок «Оливки». См и другие значения.

? Европейские оливки
Оливки на ветке
Научная классификация
Королевство: Установки
Отделение: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Липоциты
Семья: Оливковое
Тип: Оливковое
Отображать: Европейские оливки

Латинское название Olea europaea L. Европейское оливковое дерево (лат. Olea europaea; оливковое, оливковое дерево) — вечнозеленое субтропическое дерево из рода Olivo (латинское Olea) семейства оливковых (латинское Oleaceae). Другие названия — оливковое дерево, европейское оливковое дерево.

    Описание

Высота взрослого взрослого оливкового дерева обычно составляет пять-шесть метров, но иногда достигает 10-11 метров и более. Ствол покрыт серой, узловатой, скрученной корой, в старости обычно полой. Ветки узловатые, длинные, у некоторых сортов свисающие.

Листья узколанцетные, с цельной серо-зеленой каймой, на зиму не опадают и постепенно обновляются в течение двух-трех лет.

Ароматные цветки очень мелкие, беловатые, с двумя тычинками, расположены в пазухах листьев в виде метельчатых кистей. Цветет в конце июня.

Костянка чаще всего удлиненно-овальной формы (длина 2 — 3,5 сантиметра), с заостренным или тупым носиком, с мясистым околоплодником, содержащим масло. Цвет мякоти плодов зеленый, при созревании становится черным или темно-пурпурным, часто с интенсивным восковым налетом. Камень очень плотный, с рифленой поверхностью. Созревание плодов наступает через 4-5 месяцев после цветения.

Поскольку оливковое дерево — двудомное растение, во время имплантации в каждую лунку высаживают по два растения: женское и мужское для опыления.

Дерево

Итак, мы уже выяснили, что оливка — это ягода. Оливковое дерево в Средиземноморье считается бессмертным. Он очень медленно растет, но живет около 2,5 тысяч лет, а его плоды дают организму несметное количество полезных и необходимых веществ: железо, фосфор и калий, витамины группы B, C, E и так далее. Семена этого растения полностью перевариваются, не причиняя никакого вреда организму.

Обычно высота оливкового дерева составляет шесть метров, но иногда встречаются деревья и вдвое выше. Во время цветения источает чудесный аромат. Оливковое дерево может быть плодородным и здоровым только после достижения 20-летнего возраста. Дерево дает ягоды один раз в два года.

История культивирования

Эта очень древняя фруктовая культура была широко распространена и в первобытном обществе; даже тогда люди использовали его лечебные питательные свойства.

Сегодня общая посевная площадь выращиваемых оливковых деревьев измеряется миллионами гектаров.

Абхазия

Самый большой массив, где растет около 4000 деревьев, находится в Новом Афоне, на территории Новоафонского монастыря. В настоящее время в Гагрском районе растут дикие оливковые деревья, живые свидетели того, что эта культура была широко распространена в этих местах в древности. В конце 18 века значительные плантации в виде коллекций и индивидуальных плантаций были созданы в районе Гагры, Пицунды, Нового Афона.

Азербайджан

На территории нынешнего Азербайджана оливки выращивают издавна. Об этом говорят остатки этого растения, найденные при раскопках в Апшероне, Барде и других регионах. К сожалению, оливковые плантации Азербайджана были вырублены и сожжены многочисленными захватчиками, особенно во время нашествия монголов. Известно, что оливки были полностью срублены и сожжены в 1222 году, когда монгольские завоеватели удалились на зимовку на берега рек Кура и Аракс, где были сосредоточены основные плантации этой культуры. Интересно, что нет литературных сведений о развитии оливкового дерева со времен монгольской оккупации Азербайджана до 17 века включительно. В настоящее время сохранилось одно из самых старых деревьев села. Нардаран (Баку), которому не менее 180-200 лет. В городе Баку в саду Революции около 100 деревьев 80-90 лет, а в городе Кировабаде 6 деревьев того же возраста. С 1939 года в Бакинском районе были созданы государственные оливковые хозяйства Маштагинский, Зихский, Зыринский и Туркиянский. Общий сбор оливок, поставленных на консервный завод в 1965 году, достигал 220-250 тонн в год, из них 25-30 тонн на консервный завод засолка сухая. Оливковое дерево также используется как декоративное растение, как украшение проспектов, парков и скверов, которые в сочетании с яркой зеленью других пород деревьев создают красивые декоративные пейзажи. Массовая заготовка этих деревьев, количество которых достигает 40 тысяч, не организована, а урожай, полученный с них в 1965 году, составил 13-15 тонн.

Грузия

Литературные источники утверждают, что оливковое дерево тоже выращивали в Грузии издавна. В конце 18 века значительные плантации были созданы в районе Тбилиси, а также в других местах.

Крым

В Крыму оливковое дерево может расти не только на южном побережье, но и на остальной части полуострова, где, однако, оно еще мало культивируется. Позже, по неточным данным, оливки выращивали в Крыму с 1785 года. А в наше время можно встретить отдельные деревья-патриархи, которым 400-500 лет. Встречаются и групповые посадки в виде небольших рощ.

Хорватия

В Хорватии оливковые рощи сильно пострадали во время Второй мировой войны, когда немецкие захватчики срубили и сожгли, по неполным данным, более миллиона деревьев.

Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

В чем разница между оливками и оливками? Как они обрабатываются и на что обращать внимание при выборе?

Олипки — это очень пищевой продукт, благодаря содержащимся в них органическим кислотам, маслам, витаминам C, E и группы B, почти фрукты обладают антиоксидантными свойствами и даже способны замедлять старение. Недаром греки, которые съедают до 100 кг оливок в год, считаются долгожителями и остаются здоровыми и активными до старости. Но одинаково ли полезны оливки?

В товарном ассортименте много разновидностей этого продукта: черный, зеленый, с косточкой и без косточки, с начинкой из паприки, миндаля, анчоусов и других начинок, в жестяных и стеклянных банках. Да и название катастрофическое: одни уверены, что оливки и оливки — это одно и то же, только первые спелые, а вторые зеленые, другие говорят, что маслины приобретают уже в процессе обработки. Как выбрать качественный продукт не только по вкусу, но и по объективным показателям, — говорит наш консультант.

Оливки против оливок

Любой, кто был в Греции и видел, как растут оливковые деревья, мог заметить, что на одном дереве есть как зеленые, так и коричневые плоды. Вывод напрашивается сам собой: зеленые оливки и маслины различаются только степенью спелости. Однако это не совсем так.

Оливки, которые используются для хранения (а не для производства оливкового масла) в естественных условиях, могут достигать темно-коричневого или коричневого цвета с красноватым, но не черным цветом. Черный цвет получается искусственно в процессе специальной обработки: рассол насыщается кислородом, после чего добавляется глюконат железа. В результате, открывая банку, мы видим густую тьму. Технология требует герметизации, поэтому черные оливки не продаются в стеклянной таре (только в жестяных банках). В то же время коричневые или темно-коричневые спелые оливки также доступны в стеклянной упаковке. Это их естественный цвет, когда они спелые.

Путаница вышла и с названием. Дело в том, что русский — единственный язык, в котором есть два названия одного и того же продукта — оливки и оливки. Во всех других странах, включая Грецию, которая считается родиной оливкового дерева, есть только одно название: оливки. Чтобы понять, о каких напитках идет речь, они просто обозначены цветом. Черные оливки — это то, что мы называем оливками, зеленые оливки — это то, что мы просто называем оливками.

Какие из них наиболее полезны?

Чем меньше этапов обработки подвергаются оливки, тем они полезнее. Так что зеленые и коричневые оливки с косточкой стоят на первом месте по стоимости. Мякоть у косточки особенно богата полезными микроэлементами, которые могут долго сохраняться в плодах. На втором месте оливки без косточек и фаршированные оливки. Дело в том, что оливки, как правило, прямо на месте не фаршируют. Часто их перевозят на другой завод (который может находиться в другой стране), розлив доставляется с третьего завода, и только после этого происходит упаковка. Чтобы начинка, такая как анчоусы, не испортилась и не опала с оливок, в рассол добавляют дополнительные консерванты.

Мы уже разобрались, какие оливки полезнее. Теперь давайте посмотрим, как выбрать действительно качественный продукт. Прежде всего, возьмите банку в руки — раствор, в котором плавают оливки, должен быть прозрачным, на дне не должно быть видно осадка или помутнения. Свежие оливки имеют твердый и сочный вид.

Если вы заметили увядшие или ленивые фрукты, отставьте банку в сторону. Обязательно обратите внимание на калибр, то есть размер. Считается, что чем крупнее плоды, тем они вкуснее. Наличие калибра на банке — дополнительное преимущество в пользу производителя.

Потом поинтересуйтесь, откуда товар. Большинство оливок к нам привозят из Греции и Испании. «Я лично рекомендую греческий продукт, — говорит Дмитрий Игнатьев. Во-первых, в Греции более благоприятные условия для выращивания качественных оливок: теплее, меньше осадков. Оливки становятся крупными и сочными. Во-вторых, поверьте, греки знают толк в них! »Недавно в магазинах появились оливки из Туниса, Египта, Израиля. Они могут быть дешевле, но по питательности уступают греческим.

Традиция сохраняет качество!

Древние греки первыми вырастили оливковое дерево. На протяжении тысячелетий греки выращивали оливки под палящим солнцем и морским бризом, с любовью собирая плоды руками. Тысячелетние производственные традиции и инновационные технологии придают продукту оригинальный вкус и аромат. Бренд Milatos — это греческие оливки, выращенные и переработанные в центральной части материковой Греции по традиционной технологии.

Целебные дары оливкового дерева

Помимо вкусных и полезных фруктов, оливковые деревья дают нам еще один ценный продукт: ароматное и богатое витаминами оливковое масло.

1. Заправка для салата Заправляя салат оливковым маслом, вы обогащаете его жирными кислотами, витаминами A, D, E и фенолами. Вы получите не только вкусное, но и очень полезное блюдо.

2. Хорошо для жарки. Оливковое масло также отлично подходит для жарки. Дело в том, что он имеет высокую температуру кипения, поэтому при нагревании не окисляется и не образует свободных радикалов, как масло.

3. На страже красоты. Маска для волос, приготовленная на оливковом масле, поможет вернуть им блеск. Вы также можете добавить несколько капель в свой шампунь.

4. Для гладкой кожи После горячего душа интенсивно растереть бедра и ягодицы оливковым маслом. Делайте процедуру каждый день, и вы скоро забудете, что такое целлюлит!

Как получается черный цвет?

Как получается черный?

 

Основная причина в другом: она скрыта в производственном процессе, который начинается после сбора урожая.
Так почему же оливки черные и зеленые оливки, если это ягоды с куста?
После сбора плоды калибруются: делятся по размеру, не все ягоды пригодны для дальнейшей обработки;
Калиброванные плоды делятся на две части;
Половинка, сохранившая естественный незрелый оттенок, отправляется в специальный маринад;
Вторая часть, которая будет окрашена в черный цвет, переливается в емкость, куда подается сжатый кислород;
Под воздействием кислорода ягоды сохраняются от 7 до 12 дней. В результате процессов окисления пульпа приобретает чернильный оттенок;
Полученные маслины отправляем в рассол.
Вы понимаете, в чем на самом деле разница между оливками и оливками, в чем разница между двумя ягодами разного цвета? Это открытие позволит вам больше не сомневаться, какую банку выбрать в магазине, какому продукту отдать предпочтение.
Теперь обсудим, что лучше: оливки или оливки, есть ли разница в составе готового продукта.

Маслина европейская или оливковое дерево

Европейское оливковое

или
оливковый
(лат.
Olea europaea
, семейство оливковых) — это медленнорастущее вечнозеленое фруктовое дерево или кустарник, обитающее в субтропическом климате. Оливку по праву называют одной из древнейших овощных культур на Земле. Его родиной предположительно является территория Малой Азии и Сирии, где до сих пор можно встретить дикое оливковое дерево. Они образуют настоящие леса у Средиземного моря, на южном побережье Анатолии.

Оливковое дерево — важный элемент средиземноморской растительности и культурного ландшафта. Оливковые рощи частично встречаются в некоторых прибрежных районах Черноморского региона, которые не подвержены экстремальным климатическим условиям. После того, как колонизаторы завоевали Новый Свет, оливки начали выращивать в соответствующих климатических условиях Северной и Южной Америки. Первое оливковое дерево было посажено испанскими конкистадорами в 1560 году в Лиме (Перу), откуда культура распространилась в Мексику, США (Калифорния), Гавайи. Сегодня оливковые плантации также есть в Австралии, Южной Африке и Японии.

Плантации оливковых деревьев

Все районы выращивания оливок расположены между 30 ° и 45 ° северной и южной широты. Наиболее оптимальным для них является климат, близкий к средиземноморскому, т.е среднегодовая температура составляет + 15… 20 ° C, а годовое количество осадков составляет от 500 мм до 700 мм (при необходимом минимуме 200 мм). Деревья очень устойчивы к жаре и засухе, но сильно страдают в холодные зимы из-за разрушительных низких температур. Продолжительное действие даже умеренных заморозков угрожает не только посевам отдельных лет, но и существованию целых насаждений. Примером этого является сильное похолодание в Восточной Европе в феврале 1956 года, в результате которого были уничтожены миллионы оливковых деревьев на юге Франции, Италии и Испании. Самая северная из существующих в настоящее время оливковых рощ расположена на острове Англси, недалеко от Уэльса, в Ирландском море.

Старая маслина

Название «олива» происходит от латинского Olivum

что означает «плод оливкового дерева», «оливковое дерево», что, в свою очередь, могло быть взято из архаичного греческого ἔλαιϝον (
élaiwon
) такое, что в классическом греческом ἐλαία (
elaia
) имеет то же значение: «плод оливкового дерева», «оливковое дерево». Сегодня на многих языках мира слово «оливковое» переводится как оливковое масло.

Первые свидетельства выращивания оливок в бассейне Средиземного моря относятся примерно к 4 веку до нашей эры. NS. При раскопках древних гробниц были обнаружены оливковые камни и фрагменты дерева. Известно, что в 3000 г до н.э оливки коммерчески выращивались на Крите. Древние греки, изучив полезные свойства оливковых деревьев, и особенно их плодов, начали выращивать растения как источник ценного растительного масла. Большую питательную ценность имели сами плоды оливок, которые употребляли только после предварительной ферментации

.

Европейские оливки

Сегодня оливковое дерево — очень важная сельскохозяйственная культура. Мировые оливковые рощи занимают более 11 миллионов гектаров, что позволяет получать около 23 миллионов тонн оливок в год и ежегодно эти показатели значительно увеличиваются. Традиционно крупнейшими производителями являются Испания, Греция и Италия, которые выращивают почти 60% всех оливок в мире. В десятки лидеров по производству оливкового масла входят: Алжир, Аргентина, Египет, Европейский Союз (28 стран), Иран, Израиль, Иордания, Ливан, Ливия, Черногория, Марокко, Палестина, Тунис, Турция и Уругвай. Они обеспечивают до 95% мирового производства этого продукта.

Оливковые деревья

Оливки любят солнце

растения, поэтому любое притенение оказывает на них угнетающее действие и значительно снижает обилие цветения. Деревья также плохо реагируют на понижение температуры. Уже при + 3… 4 ° С наблюдается усыхание верхушек побегов. А заморозки до -7… 10 ° могут нанести значительный ущерб урожаю, вызывая гибель его вегетативной части. Сильные ветры, особенно в сочетании с низкими температурами и обильными дождями, также вредны для развития оливковых деревьев. Эти факторы необходимо учитывать при организации выращивания оливковых деревьев.

Помимо солнечного, теплого и сухого климата, оливковые деревья предпочитают рыхлые или средне структурированные почвы, хорошо дренированные и богатые известняком. Также они могут расти на каменистых и неглубоких почвах. Тяжелые почвы, подверженные застою влажности, нельзя использовать для выращивания оливок. К уровню почвенного плодородия культура довольно нетребовательна: может расти на бедных почвах с какой угодно, только не нейтральной реакцией (pH 8,5… 9). Оливковое дерево — одна из немногих культур, которые могут расти в засоленных условиях, поэтому его часто выращивают на морских побережьях.

Оливковая роща у моря

Корневая система оливкового дерева развивается в зависимости от почвенных условий, но большая часть придаточных корней сосредоточена в плодородном слое, не глубже 0,7 — 1 м. На рыхлых почвах основные корни дерева растут вертикально, проникая на глубину до 7 м, а на твердых и каменистых почвах корневая система формируется в виде сильно разветвленной поверхностной сети. Этой характеристикой растения объясняется его способность выдерживать длительные периоды засухи (иногда до нескольких месяцев). Оливковые деревья без повреждений переживают долгое засушливое лето, возобновляя свою вегетативную деятельность только с началом дождей. Недостаток влаги все же негативно сказывается на качестве урожая. Это особенно важно во время цветения, образования плодов и роста.

Оливковое дерево может достигать высоты 10-20 м, но на промышленных предприятиях его для удобства уборки подвергают регулярной обрезке, поэтому рост дерева редко превышает 5-10 м. Жизнь растения составляет несколько столетий, встречаются экземпляры до 1000 — 1600 лет и более… В отличие от других представителей плодовых деревьев, оливки не перестают радовать своим урожаем даже через тысячу лет. Достигнув промышленного уровня плодоношения к 50 годам, оливки с каждым годом продолжают увеличивать свою урожайность. И хотя старые деревья не плодоносят каждый год, урожайность впечатляет.

Раствор из оливкового дерева

С возрастом оливковое дерево образует очень разветвленную крону на коротком, но довольно коренастом, узловатом и полом стволе, а гладкая серо-зеленая кора, характерная для молодых деревьев, трескается и приобретает тусклый темно-серый цвет, иногда буровато-коричневый серый оттенок. Очень прочное, тяжелое и долговечное оливковое дерево имеет красивую текстуру, легко полируется, поэтому его используют для инкрустации дорогих изделий из дерева, изготовления духовых инструментов, деталей мебели, резных поделок, сувениров, кухонной утвари и т.д.

Кожистые листья оливкового дерева имеют ланцетную или овальную форму, достигают 4-10 см в длину и 1-3 см в ширину. Верхняя поверхность листьев серо-зеленого цвета, а нижняя — серебристого. Во время цветения, которое, в зависимости от климатической зоны, может проходить с конца апреля до середины июня, оливки образуют кистевидные соцветия из 10-15 мелких, но очень ароматных цветков с четырьмя лепестками белого или кремового цвета, опыляемые ветер.

Оливки в цвету

Плодоношение оливок происходит не ранее, чем через 3-4 года после посадки, а полный урожай можно собирать на девяти- или десятилетних деревьях. Плод представляет собой небольшую эллипсовидную костянку, иногда почти шаровидную, длиной от 0,7 до 4 см и диаметром от 1 до 2 см. По мере созревания плоды оливок меняют цвет от светло-зеленого до почти черного с пурпурным или коричневатым оттенком. Оливки принято называть недозрелыми, с зелеными плодами, а полностью спелые и темные — оливками. Иногда консервированные оливки искусственно затемняют, храня их в щелочи, подвергая воздействию кислорода и, наконец, помещая в раствор глюконата железа (Е 579).

Созревание оливок

Есть три промышленных зоны выращивания оливок. В зависимости от конечной цели их выращивают для: отжима оливкового масла, выращивания столовых сортов оливок или обоих этих вариантов. Около 90% собранных оливок отправляются на переработку для получения оливкового масла. Этот продукт пользуется большим спросом, поэтому даже при нынешней жесткой конкуренции со стороны производителей его цена не опускается ниже 4200 $ / т (оптовая).

Оливковое масло

Мякоть спелых плодов оливы на 50-70% состоит из воды, также в ней содержатся растительные жиры (6-30%), сахар (2-6%), белки (1-3%), волокна (1-4%), зола. (0,6 — 1%). Полезные свойства оливок связаны с входящими в их состав витаминами А, группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота), Е, К и антиоксидантами. Кроме того, плоды богаты такими элементами, как натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, медь, селен, цинк. Ценные питательные вещества содержатся не только в мякоти оливок разной спелости, но и в их костях, которые полностью перерабатываются в желудочно-кишечном тракте.

Столовые оливки в зависимости от степени спелости делятся на три группы:

1. Зеленые оливки

их собирают на стадии молочного созревания, когда они достигают полного размера, а их кожица приобретает оттенки от зеленого до желтого.

2. Полууспех

или
цветные оливки
их собирают в начале цикла созревания, когда их цвет начинает переходить от зеленого к разноцветной палитре красновато-коричневых оттенков. В отличие от спелых оливок мякоть плода на этом этапе не имеет пигментации, окрашивается только кожура.

3. Оливки

или
спелые оливки
их собирают, когда они полностью созрели, когда они полностью созрели. Их цвет бывает разных оттенков, от фиолетового до коричневого или черного.

Оливки

Зеленые оливки проходят предварительную обработку перед употреблением, так как их свежая мякоть содержит много горьких фенольных соединений, в том числе олеуропеин

Использование

Сорта

Существует заблуждение, что спелые оливки — черные, а незрелые — зеленые. На самом деле черные и зеленые оливки — это два совершенно разных сорта. Нравится «Антоновка» и «Золотые» яблоки. Маслины в черных оливках выше, чем в зеленых оливках.

По физико-химическим характеристикам и содержанию масла оливки можно условно разделить на две группы: богатые маслом и менее богатые. Оливки, богатые маслом, относятся к группе оливок. Ко второй группе относятся пригодные для переработки или консервированные сорта. Основными показателями при оценке сортов консервов являются диаметр плода, его вес и соотношение мякоти к косточке (чем меньше косточка и больше мякоть, тем ценнее плод), свойства мякоти и ее химический состав.

Продукт питания

С давних времен люди ели плоды оливы и делали из нее оливковое масло.

Оливки богаты жирами; выход масла по абсолютно сухому веществу в зависимости от помологического сорта составляет от 50 до 80%. Фрукты богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами: B, C, E, P-активными катехинами, содержат соли калия, фосфор, железо и другие элементы. Кроме того, плоды содержат углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. Листья содержат органические кислоты, фитостерин, гликозид олеуропеина, смолы, флавоноиды, лактон, эленолид, биттер и дубильные вещества, эфирное масло, в которое входят простые эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. Листья содержат гликозиды, органические кислоты, горечь, флавоноиды и дубильные вещества.

Оливковое масло — основной продукт, для производства которого в основном выращивают эту культуру. Но плоды оливок широко используются в консервной промышленности для производства консервов из зеленых плодов и маслин сушеного посола. Провансальское оливковое масло используется в пищевой промышленности для производства вкусных рыбных консервов (шпроты, сардины). Содержание жира, его химические и физические свойства зависят от ряда факторов, педоклиматических условий года, агротехнических мероприятий, помологических сортов.

Консервированные оливки, маслины с сушкой и маслины, особенно фаршированные, обладают пикантным вкусом, являются незаменимой закуской, вкусными консервами, дополняют ассортимент пищевых продуктов и, прежде всего, обладают лечебной ценностью.

Древесина

Зеленовато-желтое дерево, тяжелое, прочное и фигурное, хорошо поддается полировке и используется для изготовления мебели. Он также популярен среди резчиков по дереву, используется для изготовления инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий.

Медицинское применение

Хин пытаются заменить корой оливок, а настои из листьев нормализуют давление и дыхание. Специалисты утверждают, что оливки содержат практически все необходимые человеку витамины и минералы. В сырой мякоти фруктов содержится до 80% невысыхающего масла, которое содержит уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты: олеиновую (75%), линолевую (13%) и линоленовую (0,55%). В отличие от животных жиров, они не только не вредны, но и приносят значительную пользу организму: предотвращают развитие атеросклероза, сердечных и сосудистых заболеваний, не содержат и не способствуют выведению холестерина, благотворно влияют на пищеварительную систему органы. Испанские масла считают, что оливки полезны человеку в любом возрасте, а также могут стать основой детского питания. Дело в том, что входящие в них кислоты — основной компонент витамина F — нужны как строительный материал для клеточных мембран, а сам организм лишь частично их синтезирует.

Другие применения

Оливковое масло используется в парфюмерной промышленности. Второй и самый низкий сорт масла известен под названием дерева и используется для смазки машин в мыловарении.

Растения — хорошее средство на террасированных склонах гор крутизной более 10–12 °. Они делают почву устойчивой к эрозии и оседанию, что очень важно для остановки оползней, эрозии почвы и отвода сточных вод от атмосферных осадков. Оливковые деревья, отличающиеся стойкостью и мощью корневой системы, способны приостановить стихийную ситуацию в Оползневском лесничестве.




Разъяснение

Оливки — это фрукт, пришедший к нам из Средиземноморья. В нашем штате зеленые плоды называют оливками, а черные — маслинами, как уже было сказано выше. На самом деле фрукта с названием «оливковый» не существует! На нашей планете оливки имеют только одно название: «оливки».

Плод оливы — костянка, и по этой причине многие называют ее ягодой. По форме употребления это может быть как овощ, так и фрукт. Если в салате, значит, это овощ. Если есть в свежем виде, это фрукт.

Консервированные оливки польза и вред

польза и вред консервированных оливок

В основном оливки используют для получения оливкового масла, консервы также делают из недозрелых зеленых плодов, оливки соленые сушеные солят из черных оливок. На наш стол поступают консервированные оливки.

После замачивания и снятия горечи их помещают в рассол, используя приправы и специи, хранят в емкостях до 10 тонн. Затем кости удаляются, заполняются и расфасовываются в различные стеклянные и металлические банки для продажи в розничной сети.

Фаршированные консервированные оливки используются как вкусная закуска на столе. Их фаршируют паприкой, чесноком, рыбой — анчоусами, лососем, тунцом; креветки, лук, перец чили, корнишоны, сушеные помидоры, фета, миндаль, лимон, апельсин.

Мировое производство

Мировое производство оливок (2004 г)
Место Страна Производство (в тысячах тонн) Место Страна Производство (в тысячах тонн)
1 Испания 4,556 одиннадцать Алжир 170
2 Италия 3,150 12 Ливия 148
3 Греция 2300 13 Аргентина 95
4 Турция 1,800 14 Иордания 85
5 Сирия 950 15 Соединенные Штаты Америки 77
6 Марокко 470 16 Иран 43 год
7 Тунис 350 17 Перу 38
восемь Египет 320 18 Хорватия 33
девять Португалия 270 19 Албания тридцать
10 Ливан 180

 

Оцените статью
Блог о вегетарианстве и сыроедении