- Характеристика натурпродукта
- Где купить и как отличить некачественное
- Где используется льняное масло
- Для здоровья
- Для питания
- Рецепты блюд с льняным маслом
- Рецепты с льняным маслом полезных блюд:
- При каких недугах может помочь льняное масло?
- Как правильно пить льняное масло
- Как принимать льняное масло?
- Химический состав
- Применение в кулинарии
- Женское счастье
- Как выбирать и хранить льняное масло?
- Что может одна столовая ложка льняного масла в день?
- Целебное семя
- Противопоказания
- Салат «Ужин лентяйки»
- Советы
- Опасные свойства
- Как употреблять и сколько
- Как выбрать более полезное льняное масло
- Польза льняного масла для женщин
- Польза льняного масла для мужчин
Характеристика натурпродукта
Льняное масло — очень полезный для человека маслянистый продукт, получаемый из спелых семян льна. Из различных методов производства наиболее ценным является производство нерафинированного сырого масла путем холодного прессования без нагрева сырья.
И если здесь также используются деревянные прессы по технологии, то это уже 100% гарантия сохранения природного потенциала в готовом продукте, за исключением его минимального окисления.
Натуральное льняное масло имеет:
- Золотистый, зеленовато-желтый или коричневый цвет в зависимости от степени очистки;
- Своеобразный вкус с низкой природной горечью;
- Легкий ореховый запах с оттенком поджаренных семян.
Каждый из нас знает, что польза и вред любого натурального продукта зависят от его натурального состава. Однако если говорить о льняном масле, то стрелка шкалы будет более склонна к положительному, чем отрицательному воздействию на организм человека.
Потому что он богат:
Витамины А, Е, В, К.
Минеральные компоненты:
- Йода;
- Цинк;
- Калий;
- Фосфор;
- Селена.
- Омега полиненасыщенные жирные кислоты.
- Лигнин.
- Бета-фитостерины.
Уникальное сочетание этих компонентов придает льняному маслу исключительные свойства:
- Антиоксидант;
- Противовоспалительное средство;
- Иммуномодулятор;
- Регенерирующий;
- Противоопухолевые;
- Антистрессовый;
- Противовирусные свойства.
Где купить и как отличить некачественное
вы можете купить льняное масло в крупных продуктовых магазинах или аптеках. Но когда вы также покупаете фармацевтический продукт, вы не можете быть на 100% уверены, что он качественный, так как мы не знаем, как он хранился раньше и как транспортировался.
Качественное масло прозрачное, золотисто-коричневого цвета и может иметь слабый рыбный запах. Более легкий подвергся более тщательной очистке.
Свежее, не прогорклое льняное масло имеет горьковатый вкус. Должна быть небольшая горечь, но не горечь. Если после попытки почувствуете горечь или неприятный прогорклый запах, можете смело выбросить, ничего ценного представлять уже не будет.
Где используется льняное масло
Тот, кто принимает во внимание огромный спектр характеристик этого натурального продукта, не удивляется тому, что он обладает огромным лечебным и профилактическим потенциалом.
Поэтому рассмотрим, где он применяется, не забывая о противопоказаниях.
Для здоровья
Использование льняного масла в качестве натурального средства всегда является приоритетным фактором по сравнению с существующими лекарствами, которые иногда имеют вредные побочные эффекты для человека.
Поэтому сегодня в медицине его используют для:
- Повышение иммунитета, памяти или скорости реакции.
- Снизить уровень холестерина.
- Укрепление сосудистой системы.
- Профилактика обострения бронхолегочных процессов.
- Улучшите работу мозга.
- После хирургической реабилитации.
- Лучшее усвоение кальция при формировании скелета ребенка.
- Пониженный аппетит.
- Заживление ран или ожогов.
- Нормализация артериального давления или обмена веществ.
- Коррекция работы желудочно-кишечного тракта.
Поэтому неудивительно, что он также успешно применяется в комплексном лечении:
- Атеросклероз;
- Тромбоз;
- Астма;
- Аллергии;
- Аритмии;
- Гормональный дисбаланс;
- Гастрит;
- Головная боль;
- Запор;
- Боль в животе;
- Колит;
- Потенция у мужчин;
- Менопауза у женщин.
Обычно в лечебных и профилактических целях принимают внутрь от одной до двух столовых ложек в день.
В то же время есть ряд противопоказаний к применению этого продукта.
Не рекомендуется принимать людям с:
- Хронический холецистит;
- Панкреатит;
- Сахарный диабет;
- Язвенная болезнь желудка;
- Плохая свертываемость крови
- Индивидуальная непереносимость;
- Полипы или кистевидные образования.
Теперь я хочу предупредить некоторых наших читателей.
В качестве профилактики запора из-за малоподвижного образа жизни друзья посоветовали вам принимать льняное масло? Это, конечно, неплохо с одной стороны.
Однако прислушайтесь к моему совету. Не делайте резких движений, не посоветовавшись с врачом, чтобы этот концентрированный натуральный масляный продукт, вместо того, чтобы быть полезным, не навредил вам.
Поскольку, по некоторым отзывам, его употребление в чистом виде с ложки может спровоцировать чрезмерную стимуляцию желчного пузыря или течений.
Это, в свою очередь, может вызвать неприятный дискомфорт или боль.
Поэтому лучше всего смешать его с едой или съесть с ломтиком хлеба. При этом начинать с малых доз, принимать масло перорально натощак, срывать долькой лимона.
Для питания
Во многом здоровье наших предков определялось их здоровым питанием, где одной из позиций было потребление льняного масла. Они использовали его для выпечки и приготовления пищи.
Сегодня в современной кулинарии этот натуральный продукт используется как отличная альтернатива другим аналогам. Диетологи рекомендуют добавлять его в:
- Различные крупы;
- Тушеные овощи;
- Квашеная капуста;
- Винегрет;
- Отварной картофель;
- Кефир;
- Йогурт;
- Холодные соусы;
- Творог или мед.
При этом для борьбы с ожирением специалисты рекомендуют употреблять льняное масло.
Рецепты блюд с льняным маслом
Льняное масло обладает специфическим ароматом, что делает его незаменимым ингредиентом во многих блюдах. Не рекомендуется подвергать его термической обработке, поскольку при этом теряются его лечебные свойства. Салаты, соусы из свежих продуктов, крупы, заправленные этим маслом перед подачей, отварной картофель — это то, что с ним можно приготовить.
Рецепты с льняным маслом полезных блюд:
- Французская одежда. Состав: 4 столовые ложки льняного масла холодного отжима, 1 чайная ложка кленового сиропа, 2 столовые ложки лимонного сока, 1,5 столовые ложки соевого соуса и кунжутное масло по вкусу. Все хорошо взбить вилкой и соус готов. Их можно заливать в салаты, они придадут им необычный вкус и аромат.
- Цельная овсянка. 2 столовые ложки овсянки залить 1 стаканом кипятка и кипятить 1-2 минуты. Настаивать полчаса. Перед подачей сбрызните 1 чайной ложкой льняного масла. Приятного аппетита!
- Салат из зеленой фасоли и лесных орехов. Обжарить 30 г фундука в духовке (160 градусов) до румяной корочки. Дать компоненту остыть и порубить ножом. Промываем 350 г стручковой фасоли, кипятим 5-10 минут. Слейте воду и остудите этот ингредиент. Возьмите миску и смешайте щепотку соли, 1,5 чайных ложки бальзамического уксуса и 2 чайные ложки гранулированной горчицы. Добавьте 4 чайные ложки оливкового масла, 1 столовую ложку льняного масла холодного отжима и 1 чайную ложку масла лесного ореха. Все хорошо взбить и положить в эту массу фасоль, грецкие орехи и 60 г измельченного красного лука. Перец и соль по вкусу, и вы сможете насладиться прекрасным и полезным салатом.
- Салат со свеклой, вишней, сыром и орехами. Сначала вымыть, очистить и отварить 1 красную свеклу. Оставляем в стакане 100 мл готового свекольного сока. Остудите овощи и нарежьте их дольками. Затем промываем 150 г листьев любого зеленого салата и нарезаем соломкой. Затем промываем 1 молодой кабачок, очищаем его от кожуры и нарезаем длинными и тонкими полосками, как тальятелле, и кладем на измельченные листья. 120 г адыгейского сыра порезать кубиками, 100 г бразильских орехов порезать на 3-4 части и добавить к подготовленным ингредиентам. Сверху выложить свеклу. Теперь нужно приготовить вишню. С вымытых ягод (120 г) вынуть косточки, положить в кастрюлю, залить 50 мл бальзамического уксуса и 100 мл свекольного сока и тушить на медленном огне 10 минут. Остается 1/3 жидкости: черешня готова. Кладем их в салаты. Влейте полученный соус и 50 мл льняного масла холодного отжима и хорошо перемешайте. На первый взгляд ингредиенты кажутся не совпадающими, но с этими чудесными начинками получается салат с отменным вкусом, который украсит праздничный стол.
- Салат с помидорами черри, редисом и ростками гороха. Промываем 250 г помидоров черри, 10 штук редиса и 1 пучок кориандра. Приступим к их измельчению: помидоры разрезаем пополам, редис тонкими дольками и крупно нарезаем листья зелени. Подключаем все составляющие. Готовим соус для заправки салата. Для этого смешайте 1 столовую ложку оливкового масла, 1 столовую ложку льняного масла холодного отжима и 2 чайные ложки малинового уксуса. Заливаем этой смесью нашу тарелку и украшаем сверху 1 пучком ростков гороха.
- Летний салат с льняным маслом. Первым делом промойте овощи и зелень. Затем начинаем их измельчать: 4 огурца — тонко нарезанными или кружочками, 2 помидора — крупными дольками, 1 пучок редиса — тонкими кружками, 1 пучок свежей кинзы и 0,5 пучка укропа — мелко нарезать. Смешайте все продукты и залейте 2 столовыми ложками льняного масла и таким же количеством нерафинированного подсолнечного масла. Добавьте 1 столовую ложку семян льна и хорошо перемешайте. Посолить по вкусу и украсить 0,5 столовой ложки семян льна.
- Салат мистера Вулфа. Сначала готовим льняные чипсы таким образом: в миску насыпаем 100 г семян льна, заливаем 100 мл воды и добавляем 50 г измельченных помидоров и 5 г красного лука. Настаиваем смесь 30 минут. Сушить картофель фри на съедобной бумаге в сушилке 6 часов при низкой температуре. Затем промыть 50 г брокколи, таким же количеством цветной капусты и 10 г шпината. Шлифуем эти компоненты. Смешайте их, добавьте готовые чипсы и залейте 10 мл льняного масла.
- Салат из огурцов с фетой. Огурцы (2 штуки) промываем и нарезаем соломкой, а сыр (80 г) — кубиками. Выложите эти ингредиенты на плоскую тарелку, добавьте 2 столовые ложки кедровых орехов, соль и перец по вкусу. Заливаем 2 столовыми ложками льняного масла, желательно холодного отжима.
- Жареная фасоль с огурцами и кабачками. Влейте 1 столовую ложку куркумы в сковороду с подсолнечным маслом и перемешивайте (на слабом огне) 30 секунд. Добавьте 400 г промытой стручковой фасоли и тушите 10 минут под крышкой. Промываем 2 кабачка и 3 огурца и измельчаем. Нарезать 1 пучок зелени, конечно, промытую. Оливки разрезать пополам (1 банка). Смешайте все ингредиенты в салатнике и залейте 3 столовыми ложками льняного масла.
- Вкусный салат. Возьмите 2 луковицы, 1 пучок редиса, 1 лимон, 4 ломтика красной рыбы, 2 столовые ложки льняного масла, соль, перец и зелень по вкусу. Лук и ароматные травы промываем, измельчаем и заливаем маслом, 2 столовыми ложками лимонного сока, солью и перцем. Все хорошо перемешать. Добавьте в эту луковую смесь нарезанный редис. Выкладываем рыбу на тарелку и сверху — наш соус. Это блюдо получается очень сытным, полезным и вкусным.
- Домашний майонез. Смешайте 3 яичных желтка, 1 столовую ложку горчицы, соль и сахар по вкусу. Взбить все ингредиенты до однородной массы. Осторожно влейте 1/3 стакана льняного масла и столько же подсолнечного масла. Еще раз хорошо все перемешать. Добавьте 2 столовые ложки лимонного сока и 0,5 стакана сметаны. Майонез готов. В магазине он и вкуснее, и полезнее.
- Творожная закуска. Это блюдо вкусное, полезное, и его приготовление не займет много времени. Компоненты для этой закуски берем по желанию и на свое усмотрение. Нам понадобится творог, зелень (ее нужно мелко нарезать) и льняное масло. Хорошо перемешайте все продукты. Полученную массу можно намазать на хлеб, буханку, салат или кусочки красной рыбы.
При каких недугах может помочь льняное масло?
Добавлять в рацион льняное масло рекомендуется при таких заболеваниях:
- при атеросклерозе — при регулярном употреблении масло способствует предотвращению образования холестериновых бляшек в сосудистой полости;
- при патологиях почек — способствует приданию упругости телу, улучшает обменные процессы;
- при гипертонической болезни — способствует активации сосудистых функций головного мозга;
- при ишемии — приводит к увеличению сердечной деятельности;
- при проблемах с печенью — способствует правильной очистке органа;
- при отеках конечностей — улучшает обмен веществ, выводит лишнюю жидкость;
- при проблемах с желчным пузырем — в этом случае масло нужно использовать очень осторожно и соблюдая дозировку, но результат можно заметить довольно быстро.
При всех многочисленных полезных свойствах перед употреблением этого продукта рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить все возможные противопоказания.
Прием льняного масла противопоказан людям, имеющим следующие заболевания:
- понос;
- желчнокаменная болезнь;
- холецистит;
- панкреатит;
- личная нетерпимость;
- усиление кровотечения.
Как правильно пить льняное масло
При сильном дефиците омега-жирных кислот и для профилактики заболеваний льняное масло употребляют натощак за 20-30 минут до еды. Важно учитывать, что такое использование недопустимо при наличии камней в желчном пузыре. Потому что масло может заставить их двигаться. И ряд других болезней.
Как принимать льняное масло?
Принимайте утром чайную ложку масла. В течении 7-10 дней. Затем сделайте перерыв на 1-2 недели. Перед визитом важно проконсультироваться с врачом, чтобы оценить риски и эффекты масла в вашем конкретном случае.
льняное масло безопаснее употреблять во время еды. Постепенно добавляйте в салаты и гарниры (горячие, а не горячие). Чтобы избежать чрезмерной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
Химический состав
Содержание жирных кислот в льняном масле:
- α-линоленовая кислота (считается предшественником омега-3) — 53,4 грамма (45 — 70 %);
- линолевая кислота (омега-6) — 14,3 грамма (12-24 %);
- олеиновая (омега-9) — 20,198 грамма (10 — 21 %);
- пальмитолеиновая (омега-7) — 0,10 грамма (0,05 — 0,1 %);
- пальмитиновая — 5,10 — 5,30 грамма (4,1 — 4,4 %);
- стеариновая — 3,40 — 4,10 грамма (3,3 — 3,8 %);
- маргарин — 0,10 грамма (0,05 — 0,1 %);
- бегеник — 0,10 грамма (0,05 — 0,1 %);
- арахис — 0,10 грамма (0,05 — 0,1 %);
- лигноцерин — 0,10 грамма (0,05 — 0,1 %).
Массовая доля насыщенных жирных кислот в 100 граммах продукта достигает 6-18 %.
интересно, что экстракт льняного семени превосходит соевое масло и рыбий жир по содержанию омега-3 кислот.
Кроме того, это ценный источник фитостеринов, среди которых преобладают бета-ситостерин (515% дневной нормы сосредоточено в 100 миллилитрах), кампестерин (184,5%), стигмастерин (92,9%), дельта-5-авенастерин (107,3%).
Поэтому льняное масло относят к женскому продукту. Не содержит щавелевой кислоты, углеводов и пуриновых оснований. Содержит лигнаны — вещества, снижающие уровень «плохого холестерина», нормализующие работу сердечной системы. Эти соединения проявляют антимитотическую, эстрогеноподобную и антиоксидантную активность.
Таблица №1 «Пищевая ценность льняного масла»Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, миллиграммы
Ложки | 689,0 |
Бета-ситостерин | 206,0 |
Кампестерол | 98,0 -105,0 |
Ненасыщенные жирные кислоты | 87 898 |
Дельта-5-авенастерин | 59,0 |
Стигмастероло | 30,0 — 35,0 |
Насыщенные жирные кислоты | 9.9 |
Грамистерол | 6,7 |
Водопад | 0,1 |
Протеин | 0,1 |
Таблица № 2 «Химический состав льняного масла»Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграммыВитаминыМакроэлементы
Гамма-токоферол | 28,8 — 52,0 |
Дельта-токоферол | 0,95 — 1,6 |
Альфа-токоферол | 0,5 — 1,2 |
Бета-токоферол | 0,6 |
Холин (B4) | 0,2 |
Филлохинон (C) | 0,0093 |
Фосфор | 1.5 |
Футбол | 1.0 |
Салат с манжеткой «Сплошная польза»
Категория: Салаты Овощные салаты, грибы, сыр Овощные салаты
Применение в кулинарии
Льняное масло добавляют в салаты, соусы, смешивают с медом, употребляют с отварным картофелем и квашеной капустой, подают с кашей. Кроме того, продукт — хорошая добавка к кефиру, йогурту, творогу. Также в тесто для выпечки входит масло. Придает особый аромат и желто-оранжевый оттенок. Не стоит подвергать масло термической обработке, так как при сильном нагревании оно теряет свои лечебные свойства.
Женское счастье
Практически все диетологи подтвердят, что выбор льняного масла для похудения поможет достичь желаемых результатов намного быстрее. Секрет кроется в самих насыщенных жирах, которые улучшают работу кишечника и ускоряют обмен веществ. Уменьшая потребление калорий, мы теряем важные питательные вещества, при этом всего 2 ст.
ежедневное льняное масло поможет вам с легкостью пополнить их запасы. Льняное масло также помогает справиться со стрессом и депрессией, не причиняя вреда себе и другим. Добавим, что польза от льняного масла для женщин исключительна. Его частое употребление нормализует гормональный фон, снимает течение ПМС и менструальных болей, эффективно борется с симптомами климакса.
Как выбирать и хранить льняное масло?
Как и любой другой продукт, льняное масло отличается. Но здесь нужно понимать, насколько он отличается. Самое главное отличие — это способ получения масла.
К употреблению подходит только нерафинированное льняное масло холодного отжима.
И вот что важно:
- Хранить его долго нельзя — максимум неделю-две при комнатной температуре и не больше месяца в холодильнике.
- Жарить его нельзя — высокая температура сводит на нет полезные свойства льняного масла и даже выделяет канцерогенные соединения.
- Поскольку долго хранить льняное масло в негерметичной таре нельзя, покупать его в литровом флаконе нет смысла, разве что есть планы познакомить с потреблением этого целебного продукта всех родственников и соседей. Оптимальный объем для вас и вашей семьи — 250 мл.
- Самая «правильная» бутылка для льняного масла — темное стекло. Компоненты нерафинированного масла не очень благоприятны для солнечного света. По этой же причине нецелесообразно брать последнюю бутылку из витрины, где она оставалась какое-то время, неизвестное свету.
Главное в льняном масле — свежесть. Признак свежести — приятный аромат и практически полное отсутствие ярко выраженного вкуса. Доказательства того, что льняное масло должно быть горьким, неверны. Он может быть сладким, слегка терпким, но не обязательно горьким. Если масло прогоркло, значит, оно уже непоправимо испортилось.
Напоследок давайте проясним, что не так с рафинированным льняным маслом. Здесь все просто. Рафинированные и вытяжки — это технические масла. В отличие от подсолнечника, переработка которого в основном осуществляется только в продуктовых магазинах, они обладают совершенно другими потребительскими свойствами и характеристиками.
Например, олифа, применяемая в лакокрасочной промышленности, представляет собой не что иное, как техническое льняное масло. У него уже безвкусный вкус, правда? Поэтому покупать льняное масло следует в аптеках и проверенных магазинах, а не на рынке.
Интересный факт!
Средневековые художники покрывали свои картины льняным маслом. Считалось, что с таким покрытием изображение дольше сохранит насыщенность цвета. До сих пор многие производители масляных красок используют для рисования льняное масло.
Что может одна столовая ложка льняного масла в день?
Считаем:
Одна столовая ложка соответствует примерно 15 мл масла.
Половина, то есть 7,5 мл, представляет собой альфа-линоленовую кислоту.
известно, что человеческий организм превращает от 4 до 8 процентов альфа-линоленовой кислоты, поступающей с пищей, в другие незаменимые жирные кислоты по разным оценкам. И этого количества действительно достаточно, например 0,15 мл вещества дает 150 мг докозагексаеновой кислоты. В результате мы получаем 450 мг незаменимых жирных кислот Омега-3 из одной столовой ложки льняного масла.
Перейдем к справочникам и увидим, что минимальная суточная доза Омега-3 для взрослого составляет от 250 до 500 мг.
Повторяем: на это способна только столовая ложка льняного масла в день!
Целебное семя
Льняное масло получают из семян льна методом холодного отжима, что позволяет им полностью сохранить свои драгоценные качества. В зависимости от степени очистки цвет масла может варьироваться от янтарного до коричневого. При этом продукт высочайшего качества кристально чистый, без мутных взвесей и отложений. Запах нейтральный.
Но вкус льняного масла вызывает смешанные чувства. Отличается специфической горечью и легким послевкусием рыбьего жира. Если же вы чувствуете прогорклость, масло непоправимо портится. К сожалению, хранится он не более года. Поэтому выбирайте небольшие емкости с маслом, всегда из темного стекла. В открытой таре он будет полезен не более 2 месяцев при условии хранения в холодильнике.
Противопоказания
По данным Национального центра дополнительного и комплексного здоровья, льняное масло безопасно употреблять, но в ограниченных количествах.
Побочные эффекты возможны в зависимости от дозы и индивидуальной реакции человека. К ним относятся 10:
- метеоризм;
- припухлость;
- понос.
Существует мало информации о том, безопасно ли употреблять льняное масло во время беременности или кормления грудью.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не регулирует использование этого продукта в качестве пищевой добавки.
Вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать льняное масло для облегчения определенных состояний. Важно убедиться, что нет возможных взаимодействий с назначенными лекарствами или методами лечения.
Льняное масло может увеличить риск обильного кровотечения у пациентов с нарушениями свертываемости крови. Это также может увеличить риск кровотечения во время и после операции. Рекомендуется прекратить прием как минимум за две недели до запланированной операции
Использование льняного масла может снизить уровень сахара в крови. Поэтому при сахарном диабете или приеме препаратов, влияющих на сахар, его следует применять с осторожностью и только после консультации со специалистом
Употребление льняного масла также может снизить кровяное давление. При наличии заболеваний, связанных с артериальным давлением, или приеме лекарств, снижающих его, употребление льняного масла может вызвать осложнения
Салат «Ужин лентяйки»
Советы
Если вы решили включить льняное масло в свой рацион в лечебных целях, чтобы получить от продукта максимальную пользу, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:
- Людям, у которых диагностировано серьезное заболевание, необходимо преждевременно обращаться к специалисту.
- Во-первых, необходимо использовать средство в минимальной дозировке, а при возникновении нежелательной реакции необходимо сразу отказаться от масла.
- Не превышайте рекомендованную дозировку и режим дозирования.
- Храните масло в темном прохладном месте. Следите за сроком годности.
- Не использовать для жарки или тушения. В готовые блюда лучше добавлять масло.
Опасные свойства
При бесконтрольном употреблении даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью человека. Льняное масло быстро окисляется (при нагревании и взаимодействии с воздухом), портится от воздействия солнечных лучей. По этой причине не рекомендуется подвергать его термической обработке, долго держать открытым. В противном случае в масле образуются вредные для организма свободные радикалы.
Поэтому главный недостаток продукта — небольшой срок хранения.
Возможные побочные реакции организма при превышении доз:
- Ухудшение свертываемости крови.
- Понос, при этом метеоризм не наблюдается.
- Аллергические реакции: дыхательная недостаточность, сыпь, отеки.
Противопоказания к употреблению льняного масла:
- прием обезболивающих и противодиабетических препаратов;
- беременность и гормональный дисбаланс;
- прием лекарственных средств, действие которых направлено на снижение холестерина, разжижение крови;
- холецистит;
- полипы придатков и матки;
- гепатит;
- время кормления;
- хронический панкреатит;
- гипертония;
- повышенная свертываемость крови;
- ожирение печени, нарушение клеточного строения;
- прием гормональных контрацептивов, антидепрессантов;
- заболевания желчевыводящих путей;
- атеросклероз.
Незрелые стручки семян льна вызывают отравление организма, а сырые семена содержат цианид (в малых дозах). Вещество отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека. В малых дозах вызывает чувство жжения во рту, возбуждение, беспокойство, повышение артериального давления, одышку, головокружение, обильное потоотделение. Высокие дозы цианида опасны мгновенной потерей сознания, смертью
Как употреблять и сколько
Не относитесь к льняному маслу как к лекарству. Это скорее не лекарство, а обычный пищевой продукт, просто он не так привычен для нашего рациона и очень полезен.
При ежедневном использовании
Льняное масло издревле использовалось для приготовления разнообразных холодных блюд и соусов. Им можно заливать отварной картофель, кашу, добавлять в готовые блюда. На наш взгляд, это лучший способ его использования.
По советам диетологов, для усиления его свойств льняное масло следует смешивать с медом.
Союзниками нефти станут:
- кефир,
- творог,
- йогурт,
- квашеная капуста,
- свекла
- морковь.
Перечисленные масла и продукты помогают друг другу более полно раскрыть свои полезные свойства и лучше усвоиться.
По поводу нормы потребления можно сказать следующее: употребляя подсолнечное масло в пищу, мы не задумываемся, сколько можно съесть на ложку, две или три, разве это не вредно? Это также можно сделать с льняным маслом.
Как выбрать более полезное льняное масло
Самым полезным методом производства пищевых растительных масел является метод холодного прессования. При применении сохраняется максимум биологически активных веществ. К сожалению, производители часто используют более эффективный метод экстракции для получения пищевых растительных масел.
Полезные свойства нерафинированного масла более выражены, и оно имеет более высокую пищевую и лечебную ценность, чем аналогичные, но рафинированные или дезодорированные.
Исходя из вышесказанного и того факта, что масло быстро окисляется и портится на свету, мы выбираем нерафинированный продукт холодного отжима, расфасованный в небольшой темный флакон.
К сожалению, то, что мы чаще всего видим на полках супермаркетов, — это недорогие рафинированные экстрагированные масла!
Польза льняного масла для женщин
Женское здоровье, репродуктивная функция, красота и благополучие в любом возрасте — вот области, в которых льняное масло может оказаться неоценимым. Его уникальный состав поможет укрепить иммунную систему, предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и отрегулировать артериальное давление.
Во время беременности предпосылки к развитию варикозного расширения вен часто появляются из-за повышенной нагрузки на организм. Дозированный прием льняного масла сохранит эластичность сосудов и снизит риск образования тромбов. Его способность смягчать кожу помогает предотвратить появление растяжек на животе и груди. Применение этого средства в период формирования плода положительно скажется на работе головного мозга будущего ребенка, сетчатки глаз и других важных органов и систем.
Не стоит злоупотреблять льняным маслом при беременности женщинам с угрозой выкидыша, так как оно содержит натуральный аналог эстрогена, а избыток этого гормона отрицательно сказывается на течении беременности. Но с другой стороны, натуральные эстрогены льняного масла пригодятся во время менопаузы, когда по мере ухудшения функции яичников организм вырабатывает все меньше и меньше этого гормона женственности.
Семена льна (особенно в скорлупе белого льна) содержат рекордное количество фитоэстрогенов, но в зависимости от технологии обработки концентрация растительных гормонов в масле может быть высокой или незначительной.
Замена природного эстрогена на натуральный аналог позволит женщине отложить период увядания, сохранить кожу рук и лица свежей и молодой, а также уменьшить проявления климакса в виде приливов, головокружения и скачков давления. Льняное масло с осторожностью используют для этой цели женщины с предпосылками к возникновению рака, в зависимости от уровня эстрогена: новообразования груди и яичников.
Неоценима роль этого продукта в поддержании красоты кожи лица и рук, ногтей и волос. Внутреннее применение масла, масок и аппликаций с ним для питания кожи и ногтевой пластины поможет сделать их гладкими и красивыми, удалив мелкие морщинки на лице. Потребность в регулярном приеме этого средства особенно велика среди женщин, которые придерживаются различных диет, не всегда сбалансированных по наличию необходимых для организма веществ.
Даже при довольно скромном питании в организме всегда будет достаточно витаминов, макро и микроэлементов для поддержания оптимального здоровья и хорошего настроения, устойчивости к стрессам и повышенным стрессам.
Польза льняного масла для мужчин
Уникальный состав льняного масла оказывает тонизирующее действие на мужской организм, что может привести только к стойкому повышению потенции. Механизм его стимуляции зависит от повышения эластичности сосудов, в том числе сосудов полового члена. У него улучшилось кровообращение, что позволяет ему поддерживать стабильную эрекцию.
Нормализация эндокринной системы мужского организма с помощью льняного масла способствует увеличению выработки тестостерона, основного мужского гормона, отвечающего за типичные признаки мужественности, потенции и репродуктивной функции. Присутствующий в льняном масле гормон серотонин стабилизирует психоэмоциональное состояние и восстанавливает хорошее настроение.
Полезные свойства компонентов льняного масла для мужчин:
- Линолевая кислота — передача нервных импульсов, восстановление нервных клеток;
- Липиды омега-3 и омега-6: стимулируют работу мозга, улучшают память, зрение и слух;
- Витамин А: укрепление сосудов, профилактика миопии;
- Холин — синтез стероидов, стимуляция иммунитета, профилактика воспалительных процессов в предстательной железе, аденоме простаты;
- Витамин B6 — обеспечивают работу нервной и мочеполовой систем, поддерживая психоэмоциональное равновесие;
- Ниацин — выработка прогестерона;
- Альфа-токоферол — регенерация тканей, омоложение тела;
- Витамин К — участвует в процессе кроветворения.
Этот состав придает льняному маслу свойства мощного природного антиоксиданта, так как его компоненты восстанавливают клеточные мембраны, регенерируют клеточные стенки и восстанавливают их молодость. Льняное масло значительно улучшает качество спермы, делая ее более подвижной и увеличивая ее количество. Благодаря этим качествам репродуктивная функция поднимается на более высокий уровень, увеличивается вероятность зачать здорового ребенка.
При патологиях предстательной железы прием льняного масла помогает снять отек и воспаление простаты, привести процесс пищеварения в норму. Поскольку лишний вес может стать одной из причин простатита, нормализация обмена веществ за счет приема масла косвенно влияет на состояние простаты и нормализацию массы тела. Сочетание масла с диетическим питанием позволит вам быстрее насытиться и не переедать, уменьшая всасывание пищи в желудке и кишечнике.
Льняное масло показано при следующих патологиях мужского здоровья:
- Олигоспермия;
- Ускоренная эякуляция;
- Эректильная дисфункция, импотенция, бесплодие;
- Воспалительные заболевания простаты и мочеполовой системы;
- Снижение либидо.
Для улучшения мужского здоровья льняное масло следует принимать по 1 чайной ложке в течение дня. Такую дозу выдерживают неделю, затем объем увеличивают до 2 столовых ложек. Улучшить полезные свойства масла поможет его одновременный прием с медом или кисломолочными продуктами. Оптимальное сочетание льняного масла с овощами в качестве заправки для салатов позволит в полной мере использовать богатый состав этого продукта.
Блюда, в которых используется льняное масло для восстановления потенции:
- Салат из капусты — брокколи и цветную капусту варят или используют в сыром виде, охлаждают, добавляют помидоры черри, протирают вилкой и сыр фета. Все ингредиенты смешиваются, заправляются льняным маслом.
- Салат из зеленых овощей — натереть дайкон и морковь, яблоко нарезать соломкой, а сельдерей — ломтиками, зубчик чеснока замесить. Салат заправляют лимонным соком и 2 столовыми ложками льняного масла