Приправа зира (кумин), куда добавлять, способы применения, польза и вред специи

Содержание
  1. Что такое зира
  2. Как и сколько хранить зиру
  3. Физиологическая роль
  4. Описание
  5. Чем полезен кумин для организма
  6. Основные виды
  7. Питательные вещества
  8. Внешний вид и вкусовые качества
  9. Улучшение пищеварения
  10. Кумин и зира — одно и то же?
  11. Как и где растет растение
  12. Выбор и хранение специи кумин
  13. Использование в косметологии
  14. Потеря лишнего веса
  15. Применение кумина в кулинарии и к каким блюдам подходит
  16. Чем можно заменить кумин в рецепте
  17. Применение приправы кумин в лечебных целях
  18. Для похудения
  19. Для профилактики и лечения заболеваний пищеварительного тракта
  20. При кожных заболеваниях
  21. Чем можно заменить
  22. Предотвращение рака
  23. Как правильно выбрать и хранить
  24. Косметическое применение
  25. Химический состав кумина и пищевая ценность
  26. Советы шеф-повара
  27. Химический состав и калорийность
  28. Пищевая ценность зиры
  29. Основные питательные вещества
  30. Вкус и запах специи
  31. Полезные свойства кумина
  32. Противопоказания (вред) и возможные побочные эффекты
  33. Рецепты блюд с пряностью
  34. История и распространение
  35. Преимущества для здоровья
  36. Источник железа
  37. Польза для пищеварения
  38. Профилактика рака
  39. Польза при диабете
  40. При беременности
  41. Противопоказания
  42. При грудном вскармливании
  43. При беременности
  44. Применение приправы зиры в кулинарии
  45. Что это за специя
  46. Какая на вкус
  47. Куда добавлять зиру
  48. Чем можно заменить
  49. Как выбрать качественную специю
  50. Как хранить кумин
  51. Рецепт плова с зирой
  52. Повышение иммунитета
  53. Влияние на психику
  54. Выращивание
  55. Кумин в кухнях мира

Что такое зира

Эта ароматная пряность использовалась с незапамятных времен и также упоминается в Библии. Египтяне использовали его для мумификации тел; Римляне — для ароматизации блюд и консервирования мяса; а европейцы — как гарантия лояльности. Кроме того, благодаря своим полезным свойствам для здоровья, особенно для пищеварения, тмин традиционно использовался в качестве лекарства для лечения многих заболеваний.

это интересно! В Италии супруги, которые должны были быть разлучены на время, употребляли семена тмина, которые должны были защитить их от внебрачных разногласий. А греки сделали его символом жадности из-за дороговизны и небольшого размера семян.

Сегодня тмин широко распространен в виде небольших сухих семян светло-коричневого цвета и используется в качестве полезной ароматной приправы.

Как и сколько хранить зиру

Как и другие специи, эта приправа любит сухие, темные и свободные от посторонних запахов места. Кухонный шкаф идеален. Не рекомендуется оставлять продукт в оригинальном саше при комнатной температуре. После открытия рекомендуется сразу перелить продукт в банку с герметичной крышкой и хранить в холодильнике. Там пряность сохранит свой первоначальный аромат, не испортит другие приправы в течение года.

Семена молотого тмина капризны в хранении, сохраняют аромат и свойства только в течение месяца. Именно по этой причине целесообразнее измельчить повязку самостоятельно непосредственно перед использованием. Или перелейте тмин в герметичную емкость и отправьте в морозильную камеру.

Физиологическая роль

Повязка Зира способна оказывать на организм такое воздействие, как:

  • антиоксидант;
  • ветрогонное средство;
  • противомикробный;
  • спазмолитическое;
  • противогрибковый;
  • противоопухолевый;
  • повышенная лактация;
  • противодиабетический;
  • улучшает обмен веществ;
  • общеукрепляющее.

Описание



В переводе с арабского это слово означает «семя».

Пряность Зира бывает четырех видов:

  • кирман;
  • набатейский;
  • персидский;
  • сирийский.

Чаще всего на кухне используются персидские и кирмановые разновидности.

В зависимости от места произрастания цвет его семян меняется. Пряность представляет собой продолговатое семя длиной до 0,5 см и шириной 0,1 см, форма слегка изогнутая с ребристой поверхностью.

Зерна персидского тмина желтого цвета и обладают ярким и слегка горьковатым ароматом, напоминающим лесной орех.

Кирманская заметно мельче, отличается более темной окраской и ярким резким ароматом, оба растения относятся к семейству зонтичных.

Чтобы различать тмин, запах и вкус. Запах должен быть приятным и сильным, с легким дымным или ореховым привкусом, а вкус должен быть острым.

Чем полезен кумин для организма

Пряность благотворно влияет на организм. К лечебным свойствам тмина можно отнести:

  • укрепить память;
  • повышенное либидо;
  • улучшенное зрение;
  • нормализация аппетита;
  • стабилизация пищеварительной системы;
  • выведение шлаков и шлаков.

Основные виды

Существует 4 вида тмина:

  • персидский;
  • кирман;
  • сирийский;
  • набатейский.

Среди лучших — кирман (маленькие темные семена с пряным ароматом) и персидский (имеет желтый цвет и сильный запах).

Питательные вещества

Эта повязка содержит отличное количество витаминов группы B, таких как тиамин, B-6, ниацин, рибофлавин и других жизненно важных антиоксидантов, таких как витамины E, A и C.

Также пряность богата минералами:

  • Медь и железо необходимы организму для выработки красных кровяных телец.
  • Цинк является кофактором многих ферментов, регулирующих рост и развитие, переваривание и синтез нуклеиновых кислот.
  • Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление.
  • Марганец — человеческий организм использует его в качестве кофактора важного антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Зира — отличный источник клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.

Семена также богаты флавоноидными фенольными антиоксидантами, такими как каротины, зеаксантин и лютеин.

Внешний вид и вкусовые качества

Тмин — пряный, острый, острый, ореховый, горький с кислинкой. Если вы возьмете во рту пару зерен и пережевываете, то первое, что вы почувствуете, — это маслянистый вкус грецкого ореха, тяжелый, слегка землистый, который вскоре станет горьким. По вкусу и аромату заправка больше напоминает тмин. Однако семена тмина более темные и мелкие — 3 мм. Они тонкие, арочные, темно-коричневого цвета.

В отличие от тмина (Cuminium cyminum) семена тмина имеют более ярко выраженный запах и вкус. Они резче. Иногда их называют черным и белым тмином. Второй понимается как зира.

Приправа значительно отличается от семян тмина, к которым привыкли россияне. Аромат семян тмина тонкий, нежный. В нем есть цитрусовые нотки свежести, но нет и следа орехового вкуса и запаха.

Одно из названий специи на санскрите — сугандхан, что дословно переводится как «хорошие духи».

Крендель с тмином

Улучшение пищеварения

Виды тмина

Приправу тмином чаще всего используют для улучшения пищеварительной деятельности. Кроме того, помогает справиться с метеоризмом. Благодаря своему вкусу, тмин также повышает аппетит и помогает справиться с синдромом раздраженного кишечника. Приятный аромат вызывает дополнительное выделение слюны и, таким образом, ускоряет переваривание пищи.

Кумин и зира — одно и то же?

Да, это просто разные названия одной и той же пряности. Зира — имя из языка хинди (Индия).

Как и где растет растение

Тмин — ароматное однолетнее растение яркой и нежной зелени, высотой около 40-50 см, произрастающее на Ближнем Востоке, любит солнце и растет в теплом и солнечном климате. Растение имеет вид моркови с тонкими листьями длиной от 3 до 7 см и белыми или розовыми соцветиями зонтичной формы. Его иногда путают с тмином (Carum carvi), плоды которого, называемые «семенами», образуются даже после цветения и имеют похожий аромат. Семена тмина овальные, яйцевидные, размером от 3 до 6 мм, серо-коричневого цвета, светлее семян тмина.

Выбор и хранение специи кумин

Покупая повязку в магазине, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • упаковка должна быть целой;
  • часто запах свежей повязки также проходит через бумагу или целлофан;
  • если упаковка прозрачная или повязка приобретается развесной, она должна быть сухой, без плесени и насекомых внутри;
  • появление конденсата внутри упаковки говорит о повышенной влажности — в таких условиях приправа испортится;
  • срок созревания должен быть нормальным.

Для сохранения тмина необходимо выбирать посуду, не позволяющую испаряться запаху и защищающую аромат пряности от негативного воздействия. Лучшее решение — керамическая банка с плотной крышкой или посуда из темного стекла.

Емкость с приправой нужно поставить в темное и прохладное место, вдали от батарей отопления, солнечных лучей. В таких условиях зира сохраняет аромат до года.

Обзор того, как отличить заправку от похожих приправ, вы можете посмотреть:

Использование в косметологии

В черном тмине содержится около 100 различных химических соединений. В исламских странах считается, что это растение способно лечить все болезни и предотвращать старение.

Зира в косметологии
В косметологии тмин используется для лечения высыпаний, фурункулов, снятия последствий укусов насекомых. Эфирные масла этого растения используются против грибков и микробов, лечат экзему, псориаз и ускоряют заживление ран.

Благодаря витамину Е настойка семян способствует замедлению старения кожи, устранению морщин, пигментных пятен и дряблой кожи. Ванны с семенами помогут снять зуд и жжение.

От выпадения волос поможет маска на основе оливкового масла и измельченных семян. Это же средство укрепит волосы, ускорит их рост и сделает их блестящими. При регулярном втирании в кожу головы экстракт масла тмина избавляет от перхоти.

Потеря лишнего веса

Похудение от тмина

также было замечено, что тминовая повязка может спровоцировать потерю веса. В некотором смысле это связано с тем, что зира обладает способностью снижать уровень инсулина в крови, что помогает справиться с ожирением и диабетом. Кроме того, резко снизился уровень плохого холестерина.

Специально для того, чтобы выяснить эффективность тмина на теле, были проведены дополнительные исследования, в ходе которых было обнаружено, что добавление не менее 3 граммов заправки к натуральному йогурту ежедневно приводит к оздоровлению организма через 3 месяца.

Применение кумина в кулинарии и к каким блюдам подходит

Пряность обычно используется в северной Индии как заменитель тмина. Тмин часто не жарят, а сразу добавляют в готовое блюдо.

Семена растений пригодны для употребления в пищу. Их получают прямо из фруктов. Семена обжаривают и перемалывают.

Использование черного тмина известно как приправа к блюдам. Пряность в основном используется в восточной кухне. Его добавляют в следующие блюда:

  • плов;
  • овощные и мясные блюда;
  • напитки;
  • фруктовые салаты;
  • сладости;
  • мармелад;
  • соусы;
  • маринады.

Индийский чай с молоком, известный как масала, также содержит тмин. В приправочную смесь добавляется молотая специя.

В сочетании с корицей и фенхелем Айгон придает интересный вкус джемам и десертам. На Востоке к кисломолочным продуктам относится тмин.

В овощные салаты добавляют не только семена, но и листья растений. Пряность также используется при производстве колбасных изделий.

Чем можно заменить кумин в рецепте

Ажгон сочетается со следующими специями:

Обжаренные семена смешивают с укропом, тмином, фенхелем и кориандром.


Тимьян используется при отсутствии каммуна

Применение приправы кумин в лечебных целях

Ажгон рекомендуется употреблять не только в кулинарных целях, но и в лечебных целях. Называются следующие показания к применению пряности в народной медицине:

  • повысить тонус тела;
  • устранение нарушений, связанных с функционированием пищеварительной системы;
  • болезнь почек;
  • повышенная выработка грудного молока;
  • выведение шлаков и шлаков из организма;
  • улучшить память;
  • устранение бессонницы;
  • подавление тошноты;
  • чистка верхних дыхательных путей;
  • избавиться от высыпаний;
  • ОРВИ.

Важно! Пряность действует как антисептик, на основе ажгона созданы препараты с обезболивающим и антибактериальным действием. Эфирное масло подходит для дезинфекции кожи и слизистых оболочек.

Для похудения

Употребление ажгона способствует нормализации обменных процессов. Это позволяет избавиться от лишних килограммов. Добавление тмина в различные блюда дает ощущение сытости и улучшает работу кишечника.


в чай полезно добавлять семена, чтобы добиться мочегонного эффекта и вывести из организма лишнюю жидкость

Для профилактики и лечения заболеваний пищеварительного тракта

Растение известно в аюрведической медицине. Трава используется для нормализации работы желудочно-кишечного тракта из-за плохого качества питьевой воды. Столовую ложку семян пережевывают несколько минут. Это также помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.


Специя помогает предотвратить нарушение работы пищеварительной системы

При кожных заболеваниях

Эфирное масло и измельченные семена обладают антимикробным действием. Их используют как эффективное наружное средство при воспалительных заболеваниях горла и кожи.


При инфекционных поражениях применяется специальная паста на основе специй

Чем можно заменить

Тмин не всегда доступен в кулинарии, но его можно заменить соответствующим тмином. Эти две специи похожи по вкусу и внешнему виду. Тмин нужно добавлять постепенно, это не влияет на цвет готового блюда.

Если вас не пугает изменение вкуса рецепта, можно использовать кинзу или молотый кориандр. Восстановить вкус поможет порошок чили, в состав которого входит и тмин. Правда, это точно изменит цвет и запах, так как в чили есть перец, кайенский перец, молотый чеснок, лук и орегано. Вместо коричневого цвета, который дает тмин, вы можете стать красным.

Много тмина в индийских специях гарам масала. Вместе с кориандром, черным перцем, кардамоном, корицей, гвоздикой и мускатным орехом смесь придает продуктам сложный сладкий, цитрусовый и пряный аромат.

Зира (тмин). Интересные факты о специи и ее использовании в кулинарии (сочетание с приправами, рецепты, правила выбора и консервирования)

В разных странах свой состав карри-пудры, но зира в нем обязательно присутствует и ее очень много. Карри также может содержать кориандр, куркуму, имбирь, горчицу, корицу, пажитник и черный перец. Эти ингредиенты сделают блюдо сладко-острым с ореховым привкусом. Хотя из-за куркумы цвет изменится на ярко-желтый.

Предотвращение рака

Использование тмина положительно влияет на онкобольных. Хотя он не может вылечить это заболевание, но благодаря своим антиканцерогенным и антиоксидантным свойствам, тмин становится отличным профилактическим средством для борьбы с образованием рака толстой кишки и молочной железы.

Как правильно выбрать и хранить

По возможности всегда лучше отдавать предпочтение семенам тмина, а не порошку (в таком виде они часто продаются в магазинах специй). После измельчения тмин быстро теряет аромат. Измельчить семена самостоятельно тоже несложно. Но в любом случае важно хранить тмин в плотно закрытой стеклянной таре, в сухом, темном и прохладном месте. Срок годности измельченных семян при правильном хранении не превышает 6 месяцев, а целые семена не потеряют своих свойств в течение всего года.

Косметическое применение

Помимо лечебных и вкусовых свойств, употребление приправы из тмина также хорошо влияет на красоту. Зира часто встречается в различных противогрибковых мазях, так как обладает дезинфицирующими свойствами. Также он помогает справиться с первыми признаками преждевременного старения, улучшая тон кожи и устраняя морщинки с пигментными пятнами.

Кроме того, его полезно употреблять в подростковом возрасте, так как таким образом можно безболезненно предотвратить появление волдырей, прыщей и других кожных высыпаний. Тмин имеет большое количество компонентов, очищающих организм от шлаков и шлаков и, таким образом, положительно влияющих на организм.

Химический состав кумина и пищевая ценность

Семена используются как пряность в кулинарии. Это одна из самых распространенных специй в Индии. Его энергетическая ценность — 375 ккал (на 100 г). Тмин содержит следующие питательные вещества:

  • белки (18 г);
  • жиры (22 г);
  • углеводы (44 г);
  • витамины: ретинол, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолацин, аскорбиновая кислота, токоферол;
  • минералы: магний, кальций, натрий, фосфор, калий, железо, цинк.

Эфирные масла также называют незаменимыми питательными веществами.

Советы шеф-повара

Спросите специалиста. Когда добавлять специю во время готовки. Принято добавлять специю в начале приготовления. Даже лучше сначала разогреть на растительном масле, а потом добавить остальные продукты. В какой форме используются семена? Жареный, а не жареный. Можно заранее измельчить тмин? Семечки специй лучше измельчать непосредственно перед добавлением в кулинарные изделия. При хранении молотая специя быстро теряет аромат.Когда измельчать семена, если они требуются в жареном виде? Сначала тмин нужно обжарить, затем растолочь в ступке или перемолоть в кофемолке отмеренное количество семян на разогретой сковороде и дайте им немного потемнеть для распространения специфического аромата.
Если в рецепте есть жареный лук и морковь, одновременно можно жарить тмин.
Как действует тмин (тмин) на мясные продукты? Сокращает время варки при варке и тушении. Как пряность влияет на пищеварение? Когда вы едите слишком много, он устраняет чувство тяжести, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Что полезно? В сочетании с другими специями тмин смягчает раздражение стенок желудка пряными блюдами. Применяется также в тех случаях, когда использование приправ от жжения противопоказано по состоянию здоровья, повышает устойчивость слизистой оболочки к их разрушающему воздействию.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность зиры

в 100 г тмина содержится:

воды

8,08 г

углеводы

33,7 г

липиды

22,3 г

белок

17,8 г

футбол

934 мг

железо

66,4 мг

магний

366 мг

марганец

3,33 мг

фосфор

499 мг

бета-каротин

762 мкг

калорийность

427 ккал

Основные питательные вещества

  • Железо, богатое семенами тмина, оптимально переносит кислород в организме. Не забудьте сочетать его с другими продуктами, такими как чечевица или рыба.
  • Магний в семенах поможет расслабить гладкую мускулатуру пищеварительного тракта для лучшего пищеварения и правильного функционирования пищеварительного тракта.
  • Фосфор благотворно влияет на нервные клетки. С его помощью они активируют и поддерживают хорошую мышечную и мозговую динамику.
  • Бета-каротины, содержащиеся в семенах, придают тмину антиоксидантные свойства, замедляют старение клеток и стимулируют регенерацию тканей тела.
  • Семена тмина содержат большое количество эфирного масла, различных флавоноидов, изофлавонов (растительных гормонов), алкалоидов и других фенольных соединений.

Зира — это специя, потребляемая в небольших количествах, эти питательные вещества улучшат общее состояние вашей еды. Не забудьте сбалансировать свой рацион большим количеством фруктов и овощей, чтобы покрыть все ваши потребности в минералах, витаминах и микроэлементах.

Вкус и запах специи

Зира обладает острым вкусом и острым пряным запахом. При нагревании еще больше усиливается горечь и резкий аромат. Использование тмина в виде приправы:

  • Делает аромат продукта приятным.
  • Маскирует специфический запах рыбы и мяса.
  • Он уничтожает бактерии в пище.

Важно! Если вы используете молотый тмин, то для сохранения вкуса специи лучше положить в конце варки.

Полезные свойства кумина

Тмин — это не только кулинарная приправа, но и натуральное лечебное средство на травах, которое может вылечить некоторые болезни или уменьшить проблемы со здоровьем. В последние годы было проведено много исследований, чтобы лучше понять преимущества этого растения.

Приправа обладает множеством лечебных свойств, благотворно влияющих на организм. Она:

  • улучшает аппетит;
  • стимулирует пищеварение;
  • уменьшает вздутие живота и метеоризм;
  • уменьшает спазмы кишечника;
  • борется с болями в животе;
  • обеспечивает охлаждение тела;
  • помогает бороться с бессонницей.

Кроме того, специя поможет предотвратить возникновение более серьезных недугов:

  • В сочетании со здоровым образом жизни он защитит сердечно-сосудистую систему и, таким образом, поможет снизить риск сердечного приступа.
  • В рамках сбалансированной диеты тмин играет важную роль в снижении риска некоторых видов рака (желудка, печени).

Кроме того, зира благотворно влияет на функционирование женского организма, в частности помогает сбалансировать менструальный цикл.

Противопоказания (вред) и возможные побочные эффекты

Несмотря на богатый полезными веществами состав, благодаря которому зира обладает полезными свойствами, некоторые противопоказания к применению у нее все же есть. Его семена безопасны для употребления в качестве приправы, то есть в небольших количествах. Слишком большое количество может нанести вред вашему здоровью и вызвать:

  • раздражение желудочно-кишечного тракта;
  • боль в животе;
  • язва.

Максимальная дозировка тмина, принимаемого в качестве пищевой добавки, составляет от 300 до 600 мг в день.

Исследователи обнаружили доказательства того, что он снижает уровень тестостерона, а это означает, что тмин снижает мужскую фертильность.

в некоторых культурах он использовался как средство против выкидыша, поэтому об этом следует помнить беременным или пытающимся забеременеть женщинам. В лечебных дозах зира противопоказана при беременности и в период лактации.

Индивидуальные реакции на употребление тмина могут возникать у людей с аллергией на другие виды семейства Apiaceae (анис, тмин, морковь, сельдерей, фенхель и петрушку).

Рецепты блюд с пряностью

Самые популярные блюда, к которым традиционно добавляют заправку зира: плов, хинкали и хумус.

Плов Ферганский

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис — 300 г;
  • филе говядины — 300 г;
  • курдючный сало для жарки филе — 30 г;
  • морковь свежая — 300 г;
  • южный чеснок с крупными зубчиками — 1 головка;
  • лук крупный — 1 штука;
  • масло растительное — 50 мл;
  • молотый тмин со специями — ½ ч л.;
  • вода — 300 мл;
  • соль, черный перец по вкусу.

Сало и масло смешивают в казане, нагревают на медленном огне. На этом этапе мясо нарезают широкими полосками, лук — полукольцами, морковь натирают или нарезают длинными кубиками.

Удалите шкварки, полученные с бекона, обжарьте куски говядины, затем добавьте лук и морковь. Когда мясо наполовину приготовлено, всыпать семена тмина, залить водой. Полученную смесь кипятят 5 минут — готовится насыщенный отвар зирвака.

Хорошо промытый рис равномерно распределяем в казане, пропариваем до полуготовности. Затем плов перемешивают, в центр казана кладут промытую головку чеснока, добавляют соль и перец. Тушить блюдо до готовности.

Плов

Грузинские хинкали

Ингредиенты для теста:

  • мука — 500 г;
  • молоко — 100 мл;
  • вода — 200 мл;
  • солить по вкусу.

Ингредиенты для фарша:

  • филе баранины — 250 г;
  • филе говядины или телятины — 250 г;
  • курдючный сало — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • чеснок — 2 крупных зубчика;
  • молотый тмин — ½ ч л.;
  • кинза — 1 пучок;
  • красный и черный перец, соль по вкусу.

Секрет вкусных хинкали — хорошее слоеное тесто. Его выкладывают в тонкий блинчик, разрезают на части, складывают стопками, сбрызнув несколькими каплями воды, снова выкладывают. И так 4-5 раз, тогда «хвостик» теста хорошо закипит, станет густым.

В кусочки теста кладут фарш, уголки собирают с краев гармошкой и скручивают в тугой хвост.

Хинкали

Классический хумус

Для приготовления вам понадобятся:

  • нут — 200 г;
  • семена кунжута — 2 пакетика по 10 г (семена прогреваются на сухой сковороде, растираются в ступке);
  • лимонный сок — 1 ч л.;
  • масло растительное (кукурузное или рафинированное горчичное масло) — 100 мл;
  • молотый тмин — ½ ч л.;
  • оливки без косточек 50 г.

Предварительно замоченный пышный нут отварить до готовности на медленном огне, в процессе необходимо постоянно снимать пену, чтобы не было горечи. Нут вынимаем шумовкой, оставляя очищенный от пленки отвар, замесленный пестиком в кашицу.

Из оливок наливают воду, добавляют сок лимона, измельчают в блендере, соединяют с отваром, вводят толченый нут. Добавить тмин, соль, перец, растительное масло, добавить к хумусу толченый чеснок, хорошо перемешать. Восточное блюдо готово.

Хумус

История и распространение

Кумин — очень старая культура. Это известно с давних времен. Средняя Азия считается ее родиной. Первые находки датируются археологами вторым тысячелетием до нашей эры.

Жители Древнего Египта использовали тмин как лекарство, а также как консервант при мумификации. Римские гладиаторы посыпали раны порошком семян, а древнегреческие матери пили отвар, чтобы увеличить производство молока.

специи тмин в деревянной миске

Гиппократ, Плиний Старший упоминал его как лекарство. Свойства тмина были описаны Педаниусом Диоксоридом, древнегреческим врачом, фармакологом и естествоиспытателем, автором одного из наиболее полных сборников лекарств, сохранившихся на сегодняшний день.

По-арабски это растение называется каммун. Его выращивают в Иране, Афганистане, Юго-Восточной Азии и Северной Африке.

Основной производитель — Индия. Ежегодно страна поставляет на мировой рынок 200 тысяч тонн. Индусы выращивают тмин в своих садах, как и укроп.

Преимущества для здоровья

Как бы то ни было, вероятно, не только вкус сделал зиру звездой традиционной ближневосточной и индийской кухни. Человечество знает полезные свойства этого растения более ста лет.

Источник железа

Семена тмина — отличный источник железа, минерала, который играет жизненно важную роль в организме. Этот элемент является неотъемлемым компонентом гемоглобина, от которого зависит транспорт кислорода через все клетки тела. Кроме того, железо необходимо для производства многих ферментов и для энергетического обмена. Кроме того, минерал важен для поддержания иммунной системы.

Польза для пищеварения

Эти семена, как и семена тмина, очень благотворно влияют на работу пищеварительной системы.

Современные научные исследования и рецепты народной медицины, проверенные многовековым опытом, показывают, что зира способна стимулировать секрецию ферментов, необходимых для правильного переваривания пищи и усвоения питательных веществ.

Помимо прочего, тмин содержит эфирные масла, активирующие работу слюнных желез, что облегчает первичное переваривание пищи. А тимол, присутствующий в семенах, активирует секрецию железы, которая вырабатывает желчь и ферменты, необходимые для переваривания пищи в желудке и кишечнике. Кроме того, магний и натрий, содержащиеся в семенах растения, способствуют пищеварению. Благодаря этим компонентам семена тмина, запаренные кипятком, снимают спазмы в животе.

Профилактика рака

Антиканцерогенные свойства тмина были продемонстрированы в лаборатории. Несколько исследований подтвердили эффективность этой специи в качестве защиты от рака желудка и печени. По крайней мере, на телах подопытных животных сработали противораковые способности Зиры. Ученые объясняют противораковое действие семян способностью поглощать свободные радикалы и очищать печень от токсинов. Исследователи обнаружили в этом растении соединение под названием куминальдегид, обладающее противораковыми свойствами.

Кроме того, благодаря витаминам-антиоксидантам тмин благотворно влияет на организм, повышая его защитные способности.

Польза при диабете

Исследования показали, что тмин содержит вещества, предотвращающие развитие диабета. Эксперименты, проведенные с участием животных, показали, что потребление этих семян также помогает снизить частоту гипогликемии, уменьшить глюкозурию (состояние, при котором в моче содержится много глюкозы). И хотя тесты на тмин продолжаются, сегодня ученые утверждают, что это растение способно защитить от диабета.

При беременности

Настой семян или специй из них полезен беременным и кормящим мамам. Это растение помогает справиться с симптомами токсикоза, а после родов улучшает лактацию. Кроме того, высокое количество железа и кальция в семенах этого зонтичного растения способствует увеличению производства молока.

Кстати, беременным можно добавлять измельченные семена в молоко или мед для улучшения самочувствия. Это натуральное средство можно принимать два раза в день (при условии, что у вас нет аллергии на продукты пчеловодства).

Противопоказания

Употребление семян тмина может иметь некоторые нежелательные побочные эффекты. В избытке он становится токсичным для организма. Что касается дозировок, необходимо учитывать рекомендации фитотерапевтов.

При грудном вскармливании

Кормящим женщинам следует избегать чрезмерного употребления приправ, так как это может привести к снижению надоев. Хотя этот побочный эффект характерен не для всех, чрезмерное количество может принести больше вреда, чем пользы для вашего здоровья.

При беременности

Семена тмина могут иметь абортивное действие на женщин во время беременности. Употребление в больших количествах может привести к выкидышу. Беременным женщинам следует соблюдать диету, рекомендованную врачом или диетологом.

Применение приправы зиры в кулинарии

Что это за специя

Для созревания семена тмина собирают, а затем сушат. Также эфирное масло можно извлечь из тмина. Перед приготовлением можно измельчить сухие семена. Измельченная форма также имеется в продаже. Приправы можно добавлять как в сырые, так и в приготовленные продукты. Однако используйте ее экономно, так как вкус этой специи в блюдах усиливается.

Эфирное масло тмина

Кроме того, тмин можно употреблять в виде травяного чая или настаивать для улучшения работы пищеварительной системы. Для получения такого настоя залить 20 г семян кипятком, дать настояться несколько минут, затем процедить.

Какая на вкус

Зира обладает острым ароматом и теплым пряным ароматом. При нагревании раскрывается более горький и пряный аромат.

При использовании в кулинарии пряность:

  • придает изделиям приятный аромат;
  • уменьшает запах рыбы и мяса;
  • обладает антисептическими свойствами.

Внимание! В порошке предпочтительнее класть тмин после приготовления, чтобы он сохранил все свои ароматы.

Куда добавлять зиру

Зира считается восточной пряностью, но является важным ингредиентом в кухне разных народов. Молотый тмин является важным ингредиентом порошка карри и содержится в индийских, вьетнамских и тайских специях. Многие латиноамериканские рецепты также требуют использования этой приправы.

Зира — идеальная приправа для придания вкуса типичным национальным блюдам, таким как кус-кус, чили кон карне, гарам масала или восточный плов. Он хорошо сочетается с рыбой, бараниной, курицей, а также с овощами, соусами и супами.

Чили с тмином

Заправка хорошо сочетается с голландскими сырами, такими как Эдам и Гауда, а также используется в травяных чаях или настоях, отдельно или в сочетании с другими травами.

Сыр Гауда

С какими пряностями можно сочетать кумин

Поскольку тмин является одним из основных ингредиентов сложных специй, он хорошо сочетается со всеми специями, входящими в его состав.

Чем можно заменить

Когда рецепт требует тмина, а у вас его нет под рукой, вы можете использовать один из следующих заменителей:

Зира и тмин — растения из одного семейства. Они похожи по внешнему виду и вкусу, хотя тмин имеет более сильный и пряный вкус. Используйте тмин вместо семян тмина. Начните с половины того, что предусмотрено в рецепте, и постепенно добавляйте по вкусу.

Другой вариант — молотая кинза, хотя ее использование изменит вкус рецепта. У него землистый запах лимонного тмина, но ему не хватает тепла. Посыпьте кинзой, затем добавьте немного порошка чили, чтобы вернуть теплый аромат.

Тмин — один из основных ингредиентов в порошке чили, поэтому его замена — это способ вернуть его аромат на тарелку. Поскольку в состав порошка чили обычно входят паприка, кайенский перец, чесночный порошок, луковый порошок и орегано, вам следует подумать, как эти дополнительные ингредиенты будут работать в вашем рецепте. Они повлияют на вкус, а также изменят цвет. Тмин имеет орехово-коричневый цвет, в то время как большинство порошков чили имеют красный цвет. Сначала используйте половину по мере необходимости, затем добавьте по вкусу.

Эта смесь индийских специй включает большую дозу тмина. Он также содержит кориандр, кардамон, черный перец, корицу, гвоздику и мускатный орех. Все эти специи создают сложный аромат, одновременно землистый, сладкий, цитрусовый и пряный.

Состав порошка карри разный, но тмина всегда много. Чаще всего порошок карри также включает куркуму, кориандр, имбирь, горчицу, семена пажитника, черный перец и корицу. Они придают ореховый, сладкий и пряный вкус блюдам, в которых используется карри. Если вы решите, что это лучший заменитель вашего рецепта, помните, что он немного изменит цвет. Куркума ярко-желтого цвета.

Как выбрать качественную специю

Чтобы получился хороший тмин, потрите пальцами несколько зерен. Приправы хорошего качества должны быть хорошо высушены и иметь сильный свежий аромат.

Как хранить кумин

лучше всего покупать семена тмина и хранить их в герметичном контейнере, вдали от источников тепла и света. Он сохранит весь свой аромат в течение 12-15 месяцев.

Если ваш рецепт требует добавления порошка, вы можете просто измельчить семена по мере необходимости в небольшой мельнице для специй или размять их пестиком.

Рецепт плова с зирой

Ингредиенты:

  • 500 г длинного белого риса басмати»;
  • 400 г моркови;
  • 400 г репчатого лука;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 800 г баранины;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст.л тмина;
  • 1 ч.л порошка кориандра;
  • шафран;
  • 1 горсть нута;
  • 1 горсть изюма

Плов с мясом и фирменными блюдами

Подготовка:

  • Промойте рис большим количеством воды, чтобы удалить крахмал.
  • Нагрейте масло в большой кастрюле на сильном огне. Обжарить на этом масле лук до золотистого цвета
  • Разложите мясо, нарежьте небольшими кусочками, а затем морковь на длинные палочки.
  • Добавьте половину специй, соль, перец, головку чеснока и залейте кипятком. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на очень слабом огне не менее часа.
  • Затем выложите рис, изюм и нут и залейте водой так, чтобы рис был полностью покрыт. Секрет плова в том, что последующие слои нельзя смешивать!
  • Примерно через 20 минут убедитесь, что рис приготовился.

Повышение иммунитета

Помимо того, что употребление повязки из тмина положительно влияет на уровень гемоглобина в крови, так как она содержит большое количество железа, она также позволяет в целом повысить иммунитет. Витамин С насыщает организм антиоксидантами, которые вызывают активность белых кровяных телец, уничтожая свободные радикалы. Это приводит к тому, что организм становится здоровее, ведь профилактика происходит как-то.

Влияние на психику

порошок тмина

Довольно часто при проблемах с мозговой деятельностью рекомендуют использовать тминную повязку. Было показано, что он эффективен в борьбе с потерей памяти и уменьшением когнитивных нарушений. Его постоянное употребление в пищу может предотвратить риск развития деменции и болезни Альцгеймера, а также помочь в борьбе со стрессом и депрессией. Состав тмина, наполненный антиоксидантами, по-видимому, был создан специально для этого.

Выращивание

Тмин — теплолюбивое растение, любящее солнце.

  • Сажать следует в хорошо освещенном месте и, по возможности, защищенном от ветра.
  • Почву нужно прогреть не менее чем до 12 градусов, хорошо замульчировать и обогатить перегноем.
  • После появления всходов прорежьте их, чтобы между растениями было расстояние 15-20 см.
  • Тмин не требует особого ухода, просто поливайте его в жаркую сухую погоду.
  • Урожай происходит через 3-4 месяца после посева ранней осенью.
  • Когда семена созревают, стручки становятся коричневыми.

Кумин в кухнях мира

Пряность наиболее популярна в кухнях Ближнего Востока и Северной Африки.

  • В Индии черный тмин используется целиком, сырым и жареным. Его добавляют в йогурт, чатни, карри, бирьяни, корм, лассис, гарам масала, кебаб, а на севере страны — в хлеб.
  • В Мексике семена измельчают в порошок и используют в различных соусах и супах вместе с чили. Тмин входит в рецепт знаменитого чили кон карне, его семена бросают в буррито.
  • В Голландии и Франции с этой заправкой готовят сыр.
  • В Африке пряность добавляют в шакшуку, салат из Магриба с кус-кусом.
  • В Иране его используют для улучшения вкуса мясных блюд, особенно баранины.
  • В Греции с тмином готовят колбаски долма, стифато, смирна.

Земляная заправка — неотъемлемая часть хумуса. Хумус — популярное блюдо на Ближнем Востоке. Он состоит из пюре из нута, кунжутной пасты, оливкового масла, лимона и острых специй.

Кумин

Источники

  • https://pryanalavka.com/zira.html
  • https://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/zira
  • https://pripravkino.ru/spicery/zira
  • https://100specii.ru/pripravy/zira
  • https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/priprava-kumin-primenenie-k-kakim-blyudam-podhodit-chem-polezna-dlya-organizma.html
  • https://mschistota.ru/specii/priprava-kumin.html
  • https://samchef.ru/425814a-priprava-kumin-opisanie-svoystva-sposobyi-primeneniya
  • https://siddha.me/2377/ayur-cumin-priprava-primenenie-chem-zamenit/
  • https://pripravit.ru/opisanie/zira
  • https://FoodandHealth.ru/specii/zira/
  • https://Vsespecii.ru/specii/zira/zira-kumin-interesnye-fakty-o-spetsii
  • https://SpicePortal.ru/spetsii-i-pryanosti/zira
  • https://100polezno.ru/pprodukty/specyi-i-pryanosti/zira-chto-jeto-za-priprava.html

Оцените статью
Блог о вегетарианстве и сыроедении