Розмарин: лечебные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Описание растения
  2. Где растет
  3. Как выглядит
  4. Химический состав
  5. Запах
  6. Пищевая ценность
  7. Как хранить и заготовить розмарин на зиму
  8. Заготовка лекарственного сырья
  9. Как заморозить розмарин
  10. Как сушить розмарин в домашних условиях
  11. Какой запах и вкус у розмарина
  12. Где купить розмарин и как его выбирать
  13. Как хранить
  14. Противопоказания к использованию пряности
  15. Виды и сорта
  16. Лекарственный
  17. Распростертый
  18. Применение
  19. Выращивание в домашних условиях
  20. Розмариновое масло
  21. Полезные для здоровья свойства розмарина
  22. Лечебные действия розмарина
  23. Полезные свойства эфирного масла розмарина
  24. Как сделать масло с розмарином в домашних условиях
  25. Розмарин для женщин
  26. Розмарин при беременности
  27. Полезные свойства растения для мужчин
  28. Польза для детей
  29. Вред розмарина
  30. Розмарин в кулинарии
  31. Калорийность
  32. Как и где используется
  33. Вкус и запах
  34. С чем сочетается
  35. Куда добавлять приправу
  36. Как хранить пряность
  37. Рецепты из розмарина для лечения и профилактики
  38. Отвар розмарина
  39. Спиртовая настойка
  40. Настой розмарина
  41. Розмариновый чай
  42. Где растет розмарин
  43. Рецепты
  44. Курица с розмарином
  45. Запеченная картошка с чесноком
  46. Стейк из говядины
  47. Полезные и опасные свойства других трав:
  48. Чем полезен розмарин
  49. Применение розмарина в медицине
  50. Психическое воздействие
  51. Лечебные свойства и противопоказания
  52. Для женщин
  53. Для мужчин
  54. В косметологии
  55. Для волос
  56. Для лица
  57. От растяжек
  58. От прыщей
  59. В ароматерапии
  60. Чем заменить розмарин в блюдах
  61. Розмарин — приправа для вкусного чая
  62. «Магия» растения
  63. Использование во время беременности и кормления
  64. Куда добавлять розмарин

Описание растения

Розмаринус — вечнозеленый многолетний кустарник или кустарник семейства Яснотковых. По-другому их называют «морская роса», «благовонная трава», «неизвестное платье», «свадебный цвет», «плотина».

Где растет

Средиземное море считается родиной плотин и особенно широко распространено в Греции, Испании и на Кипре. Кроме того, дикорастущие культуры встречаются на склонах Средней Азии, Закавказья, Северной Африки. Для искусственного возделывания почвы наиболее благоприятны тропические и субтропические районы. В умеренном климате используются горшки, которые «впадают в спячку» внутри.

Острова Греции
Острова Греции

Как выглядит

Высота куста варьируется от полуметра до двух. Культурные растения менее распространены, чем дикорастущие. Стебель плотный, деревянистый, сероватого цвета. За счет коротких черешков к нему прикрепляются узкие продолговатые сосновые игловидные листья. Лицевая сторона листа серо-зеленая, обратная сторона беловатая. В период цветения — обычно апрель — июль — он покрывается соцветиями с голубыми, сине-пурпурными, реже белыми цветками, которые впоследствии образуют коричневые ореховидные плоды.

фото
 

Химический состав

Розмарин содержит:

  • витамины A, B1, B2, B4, B6, B9, C, K, PP;
  • макро-, микроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, селен, медь);
  • жиры, аминокислоты (олеиновая, линолевая, пальметиновая, валин, лизин, триптофан и др.);
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

По совокупности содержащихся веществ растение относят к фармакотерапевтической группе антисептических средств.

Дайка ощелачивает организм, ее pH 5,5-6,5.

Запах

Основа пряного аромата — аромат цитрусовых и сосны. В свежих ветках преобладают ноты камфоры, которые ассоциируются со свежестью моря. Аромат сушеных овощей становится более смолистым, хвойным.

Пищевая ценность

в 100 г свежего розмарина содержится:
Вода — 67,8 г
Белки — 3,3 г
Жиры — 5,9 г
Углеводы — 20,7 г
Клетчатка — 14,1 г
Витамины
Витамин А — 146 мкг
Фолиевая кислота — 109 мкг
Витамин В2 — 0,152 мг
Витамин B1 — 0,036 мг
Витамин B6 — 0,336 мг
Витамин С — 21,8 мг
Ниацин — 0,912 мг
Макроэлементы
Калий — 668 мг
Кальций — 317 мг
Магний — 91 мг
Натрий — 26 мг
Фосфор — 66 мг
Микроэлементы
Железо — 6,65 мг
Цинк — 0,93 мг
Калорийность — 131 ккал

Как хранить и заготовить розмарин на зиму

Заготовка лекарственного сырья

Сбор урожая рекомендуется проводить до цветения, когда в растении содержится наибольшее количество полезных компонентов и ярко выраженный аромат. Соберите молодые листья с верхушки растения.

Как заморозить розмарин

  • поместите ветки на противень или доску;
  • положить в морозилку;
  • после заморозки положите веточки в емкость или полиэтиленовый пакет, храните в морозильной камере.

Этот способ позволит вам взять несколько веток, а не всю массу листьев.

Как сушить розмарин в домашних условиях

Естественно: сырье моют, связывают в связки или укладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом и защищенном от солнца месте.

В духовке или в сушилке (электросушилке) — веточки выложить на противень и держать при низкой температуре (не выше 40 градусов) до полного высыхания. После высыхания растение сохраняет свою структуру, цвет и аромат.

Сухой розмарин

Как выглядит сушеный розмарин? — Фотографии правильно приготовленного сырья

Какой запах и вкус у розмарина

У растения кисло-сладкий вкус с легкой пряностью и ярко выраженным ароматом лимона и сосны. Свежий розмарин источает аромат с легким оттенком камфоры, а сушеный розмарин — смолистым ароматом сосны.

Где купить розмарин и как его выбирать

Купить розмарин можно в любом супермаркете в разделе овощей или специй. Лучше всего покупать свежий розмарин, он полезнее и имеет тонкий и изысканный аромат. Сушеный розмарин обладает довольно острым и острым ароматом.

Как хранить

Сухое сырье хранят в герметичной таре в темном прохладном месте в течение одного года.

лучше всего свежую зелень обернуть влажной тканью, затем обернуть пищевой пленкой или полиэтиленом. Поместите пакет в холодильник, следя за тем, чтобы ткань не пересыхала. В таком виде зелень будет оставаться свежей до 3 недель.

Противопоказания к использованию пряности

Повязка имеет противопоказания к приему:

  1. Гипертония. Он оказывает стимулирующее действие на мышечный тонус, что приводит к скачкам давления.
  2. Эпилепсия. Он может вызвать судороги из-за своего стимулирующего действия.
  3. Возраст до 5 лет. Возможны нарушения сна, бессонница и раздражительность.

Во время беременности чрезмерное употребление может способствовать выкидышу из-за повышения тонуса матки.

В период лактации перевязка противопоказана: она останавливает лактацию, может вызвать судороги у малыша.

Смотрите передачу Елены Малышевой о пользе одевания:

Виды и сорта

Всего насчитывается четыре вида розмарина, из них основной культурный — лекарственный (обыкновенный), и его подвид — простертый. Их делят на десятки разновидностей.

Лекарственный

Р. Лекарственная (обыкновенная) — теплолюбивый ветвистый куст высотой до двух метров, способный расти на одном месте до десяти лет благодаря развитой корневой системе. С возрастом молодые зеленые ветки покрываются серо-коричневой корой. Пик содержания незаменимых веществ (около 2%) приходится на третий год роста. Собирайте полезное сырье с верхушек веток.

препарат, средство, медикамент
Препарат, средство, медикамент

Популярные сорта: Нежность, Голубая тосканская, Розеус, Розинка, Прямостоячий, Альбифлорус».

Распростертый

R. Prostrate — широкий шаровидный кустик, редко превышающий пятьдесят сантиметров, но простирающийся на полтора метра в ширину. Листья тоньше, чем у прямостоячего предка, осенью часто меняют цвет от светло-зеленого до голубоватого. Его активно используют ландшафтные дизайнеры как почвопокровное.

Простираться

Как выбрать и как хранить приправу?

При покупке сушеного розмарина следует выбирать продукцию известных производителей. Предлагают качественную продукцию, соответствующую требованиям ГОСТ.

Покупая свежее и пряное растение, нужно обращать внимание на внешний вид. Веточки розмарина должны быть крепкими, с прочно прикрепленными к ним листьями. На листьях не должно быть черных или желтоватых пятен.

Желательно хранить сушеный розмарин в плотно закрытых стеклянных банках или в тканевых или бумажных пакетах.

Рекомендуемые условия хранения — прохладное и сухое. Срок годности — 1 год.

Храните свежий розмарин в холодильнике и вымойте ветки непосредственно перед использованием. Оберните свежую зелень пергаментной бумагой и поставьте в холодильник. Другой способ — хранить розмарин в емкости с холодной водой. Сначала нужно срезать кончики веток и поместить пучок травы в емкость с водой. Накройте верх полиэтиленовым пакетом. Менять воду необходимо каждые 2-3 дня.

Применение

Многие из них используют розмарин. Сочетание его лечебных, ароматических и вкусовых свойств оценили повара, врачи, целители, диетологи, косметологи, ароматерапевты и фокусники.

Выращивание в домашних условиях

Куст розмарина

В домашних условиях выглядит как куст розмарина

Трава розмарина теплолюбива и плохо переносит морозы. Его можно выращивать только в открытом грунте в южном климате. В регионах с умеренным климатом розмарин хранят как комнатное растение. Их высаживают черенками, которые весной помещают в емкость с водой и ждут, пока розмарин укоренится. Затем их высаживают в горшок, прищипывая верхушку, чтобы растения кусты. Розмарин не требует особого ухода, для его роста достаточно умеренной влажности и легкой, хорошо растворенной почвы, богатой кислородом. Поливать нужно не чаще трех раз в неделю, переувлажнения не переносит.

Розмариновое масло

Масло розмарина можно легко приготовить дома, если вы не можете или не хотите его покупать. Чтобы приготовить масло розмарина, возьмите несколько целых веток растения и поместите их в стеклянную емкость со свежим оливковым маслом. Это масло нужно поместить на солнце, чтобы растение высвободило максимум питательных веществ. В таком состоянии выдержать 6 недель, затем очень хорошо процедить, перелить в стеклянную емкость, тщательно закрыть и хранить в прохладном темном месте.

Кроме того, эфирное масло получают из розмарина гораздо более сложным способом, и его лучше всего использовать для массажа при мышечных или суставных болях. Кроме того, эфирное масло розмарина часто используется для лечения различных заболеваний верхних дыхательных путей. Он также оказался эффективным средством для очищения печени или почек.

Кроме того, эфирное масло может значительно улучшить обоняние и слух, а также часто используется для решения проблем со зрением. Эфирное масло также может спасти людей, которым снятся дурные сны, которые не могут уснуть из-за постоянного стресса или страдают от постоянных головных болей. Для этого необходимо наносить его на виски легкими массажными движениями перед сном, если вы страдаете бессонницей, или в любое время дня для тонизирующего эффекта и снятия головной боли. Само по себе это масло при регулярном использовании (в том числе наружном), благодаря своему аромату, может повысить работоспособность, концентрацию внимания и улучшить память.

Если вы используете эфирное масло розмарина, обязательно разбавьте его другим натуральным нейтральным маслом, например, льняным маслом. Дело в том, что высокая концентрация эфирного масла может вызвать жжение на коже.

Полезные для здоровья свойства розмарина

Лечебные действия розмарина

Лекарственный розмарин содержит витамин А — антиоксидантное вещество, положительно влияющее на кожу и улучшающее зрение. Витамин С является важным компонентом процесса синтеза коллагена, который играет важную роль в поддержании кровеносных сосудов и капилляров, а также костей, внутренних органов и кожи, укрепляет иммунную систему и очищает организм от вредных радикалов. Витамины группы В: нормализуют нервную систему, снимают депрессию, нормализуют сон. Калий — контролирует сердечную деятельность и артериальное давление. Железо наполняет организм и предотвращает развитие анемии. Розмарин — это овощ, который полезен для мозга, оказывает стимулирующее действие на мозговое кровообращение и укрепляет память.

Эфирное масло розмарина

Эфирное масло розмарина можно приготовить дома или купить уже в готовом виде

Полезные свойства эфирного масла розмарина

Эфирное масло — самый лечебный компонент растения. Обладает множеством полезных для нормальной жизни человека свойств:

  • снимает беспокойство, расстройство желудка, грипп и простуду, головную боль и боли в суставах;
  • ухаживает за волосами — обогащает и лечит их;
  • эфирное масло розмарина используется как массажное средство, оказывающее расслабляющее действие на мышцы и нервную систему;
  • используется в ароматерапии как расслабляющее средство для снятия нервного напряжения и лечения проблем с дыханием.

Как сделать масло с розмарином в домашних условиях

  • переложить свежий розмарин в емкость на 2/3 объема и залить оливковым маслом;
  • убрать плотно закрытую емкость в темное и теплое место для настаивания на две недели;
  • по истечении срока откройте крышку и определите силу аромата, если ее недостаточно, отфильтруйте жидкость и добавьте свежий материал. Снова удалить, настоять неделю;
  • готовое масло профильтруйте в чистую емкость и храните в прохладном месте до полугода.

Масло розмарина в аптеке

Готовое эфирное масло по своим качествам не уступает домашнему

Розмарин для женщин

Растение благотворно влияет на женское здоровье: помогает нормализовать менструальный цикл, снимать симптомы менопаузы, повышать уровень гормонов, убирать беспричинные слезы и беспокойство, улучшать сон.

Эфирное масло розмарина помогает в уходе за кожей и волосами, обладает антиоксидантным и омолаживающим действием.

Розмарин при беременности

Не рекомендуется употребление розмарина при беременности. Растение стимулирует сокращение матки и мышечную активность у беременных, а его потребление сверх нормы может вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Полезные свойства растения для мужчин

Розмарин оказывает противовоспалительное действие на мочеполовую систему и усиливает кровообращение в тазу, что способствует повышению потенции. Для этих целей хорошо принимать отвар:

— взять траву розмарина, бессмертника, шалфея и почек березы (все по чайной ложке), выпарить 1 2 литра кипятка, настоять пару часов. Отфильтрованный настой принимают за 20 минут до еды или максимум пять раз в день. Курс лечения длительный — до 30 дней, после чего делается перерыв и при необходимости прием препарата повторяется.

Польза для детей

детям полезно купаться с растением, растирать и вдыхать эфирным маслом. Розмарин поможет ускорить выздоровление от простуды и заболеваний верхних дыхательных путей, улучшит концентрацию внимания ребенка, облегчит процесс обучения и запоминания, а также укрепит иммунную систему.

Вред розмарина

Прием средств с розмарином следует согласовывать с врачом, так как их передозировка может вызвать побочные эффекты в виде рвоты и нарушения функции почек.

Розмарин в кулинарии

Благодаря сочетанию ярко выраженного запаха и вкуса, трава ладана популярна во всем мире. Чаще всего его используют повара из Италии, Франции, Греции. Он нашел безопасное место среди блюд консервативного Ближнего и Среднего Востока.

Калорийность

в 100 граммах свежих листьев содержится 131 ккал, столько же сухих листьев — 331 ккал. Количество белков, жиров, углеводов: 3,3, 5,9, 20,7 и 4,8, 15,2, 64 грамма соответственно. Растение богато пищевыми волокнами.

Как и где используется

Спектр применения широк: салаты, супы, горячие блюда, выпечка, десерты, варенье, напитки. Тщательно сочетайте пряность с рыбой, так как яркая нота камфоры может усилить нежное рыбное послевкусие.

Трава не теряет аромат от термической обработки, поэтому ее можно добавлять в начале приготовления. Главное, ставить его в умеренных количествах (следуйте рецепту): еще щепотка сделает блюдо слишком ароматным, слегка горьковатым.

Как выглядит приправа

Свежий розмарин продается небольшими веточками, хорошо посаженными, удлиненными, напоминающими еловые иголки, зелеными листьями. После высыхания они бледнеют, приобретают оттенок хаки, скатываются по длинному краю и еще больше напоминают хвою.


Свежий
Сушеный

Вкус и запах

В пряном букете сочетаются древесные ароматы лимона, морской камфоры, сладковатое, горьковатое послевкусие. При этом сухая приправа имеет слабый запах, открывается от трения между пальцами или после термической обработки. Свежесть, сладость, пряность, смолистость: ароматное сочетание.

С чем сочетается

Беспроигрышный вариант — «подружиться» с плотиной:

  • мясо (баранина, кролик, свинина, дичь);
  • птица (утка, индейка, курица);
  • овощи (свежие, жареные, консервированные);
  • маринады;
  • соусы (томатный, бешамель);
  • выпечка (пицца, белый хлеб, фокачча, лепешки);
  • оливковое масло.

Томатный суп
Томатный суп

Среди прочих пряностей пряность гармонирует с майораном, черным перцем, красным перцем, тимьяном, цедрой лимона, петрушкой. Категорически не рекомендуется употреблять его одновременно с лавровым листом.

Заменить плотину в рецепте можно на тимьян, чабер, эстрагон.

Куда добавлять приправу

«Морскую росу» кладут во всевозможные мясные блюда: натирают перед запеканием целые куски, приправляют гуляш, супы, фарш, маринованные шашлыки. Идеально подходит для «пахучих» видов мяса, так как нейтрализует специфические запахи. Пряность разнообразит рецепты из птицы, яиц, картофеля, сыра. Сочетания с паштетами, салатами, смузи. Ароматы чая, кофе, какао. Традиционно он входит в состав «букета гарни», «прованских трав».

Добавьте розмарин в квашеную капусту, чтобы сделать привычную еду неожиданной.

Как хранить пряность

Лишнюю зелень хранят в холодильнике двумя способами:

  1. Ветки кладут в стакан с водой, сверху натягивают мешок, просверливают несколько отверстий. Еженедельно меняйте воду, по мере образования конденсата, очищайте полиэтилен.
  2. Веточки оборачивают смоченной плотной бумагой или тканью (вафельным полотенцем), кладут в пакет. Периодически смачивайте обертку от пульверизатора.

Срок годности: 2-3 недели.

Сушеные специи хранят при комнатной температуре в герметичном и непрозрачном контейнере, вдали от источников тепла. Продолжительность — 6 месяцев.

Рецепты из розмарина для лечения и профилактики

Настой из листьев помогает при различных респираторных заболеваниях. Для этого нужно принимать внутрь 3-4 раза в день. Он не менее полезен при простуде — с его помощью можно улучшить свое состояние, полоская горло или промывая нос.

Настой сушеного розмарина очень часто используют как эффективное средство от метеоризма и различных проблем желудочно-кишечного тракта. Также врачи рекомендуют принимать слабый настой людям, перенесшим инсульт, так как это растение способно восстанавливать кровообращение в головном мозге.

Отвар розмарина

Взять две чайные ложки сушеных листьев, залить 250 мл кипятка и кипятить полученную смесь 15-20 минут. Затем дайте ему немного остыть и хорошо профильтруйте. Полученную смесь нужно употреблять по чайной ложке за полчаса до еды.

Спиртовая настойка

На 250 мл разбавленной водки или спирта нужно взять 20 грамм сушеных листьев, полученную смесь настоять в темном прохладном месте 10 дней, время от времени помешивая. Затем хорошо профильтруйте и храните в темном месте. Пить по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды, добавив небольшое количество воды.

Настой розмарина

В 250 мл кипятка добавить 2 чайные ложки измельченного сырья, настаивать полчаса и тщательно процедить. Полученную смесь нужно выпить за сутки, примерно за 5 приемов.

Розмариновый чай

Для этого добавьте примерно чайную ложку сухого розмарина в стакан кипятка и дайте ему хорошо настояться. Такой чай спасет при слабости, стрессе или после болезни. Достаточно нескольких стаканов в день, чтобы чувствовать себя намного лучше и бодрее.

Где растет розмарин

Растение встречается в дикой природе в Средиземноморье, Европе, Греции, Северной Африке, Испании и Португалии. Предпочитает расти в горах и на сухих склонах. Из-за сильного запаха и аромата растение начали выращивать и использовать в кулинарии как пряность.

Рецепты

Из множества рецептов рассмотрим три простых и проверенных.

Курица с розмарином

Тебе понадобится:

  • куриная тушка (1,5-1,7 кг);
  • 5 веточек розмарина;
  • 1 лимон;
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • соль, черный перец, болгарский перец.

рецепт курицы
Рецепт курицы

Подготовка:

  1. Оторвите листья с 4 веток, измельчите. Удалите цедру лимона. Все смешать с маслом, солью, перцем.
  2. Полученной смесью натереть курицу, вставить оставшуюся зелень и лимон.
  3. Запекать в духовке 60-70 минут при 180 градусах.

Подавать с рисом басмати, смесью листьев салата, посыпанной кедровыми орешками.

Запеченная картошка с чесноком

Потребуются:

  • 2 кг тонкокожего картофеля;
  • 4 столовые ложки измельченного розмарина
  • 5 зубчиков чеснока;
  • четверть стакана растительного масла;
  • десертная ложка соли.

рецепт картофеля с чесноком
Картофельный рецепт с чесноком

Этапы:

  1. Картофель вымыть щеткой (жесткой губкой), обсушить, разрезать на четвертинки.
  2. Смешайте специи, прессованный чеснок, масло и соль.
  3. Картофель тщательно обвалять в масляной смеси, выкладывать пластом на противень.
  4. Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса.

Для пикантности добавьте в маринад половину чайной ложки копченой паприки.

Стейк из говядины

Ингредиенты:

  • 2 стейка из говядины комнатной температуры;
  • оливковое масло;
  • 3 веточки розмарина;
  • перец, соль.

стейк из говядины с чесноком
Стейк из говядины с чесноком

Шаги:

  1. Мясо слегка посолить, поперчить, смазать маслом.
  2. Хорошо разогреть сковороду, выложить стейки, обжарить по 30 секунд с каждой стороны.
  3. Снова переворачиваем, добавляем в сковороду зелень, жарим еще 4 минуты.
  4. Выложить на разделочную доску, дать настоять 10 минут, подавать.

Дополнить порцию сливочным маслом, смешанным с горчицей и тимьяном, зелеными овощами (спаржа, горох, стручковая фасоль).

Полезные и опасные свойства других трав:

Мята
Мята Одуванчик
Мята

Одуванчик Салли в цвету
Салли в цвету Мудрец
Салли в цвету

Мудрец Валериан
Валериан Тимьян
Валериан

Тимьян Подорожник
Подорожник Ромашки
Подорожник

Ромашки Клевер
Клевер Крапива
Клевер

Крапива

Чем полезен розмарин

Благодаря химическому составу спектр лечебного действия повязки широк. Как помогает розмарин:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает настроение;
  • облегчает течение болезни;
  • борется с воспалительными процессами;
  • заживляет раны;
  • выводит токсины;
  • улучшает память;
  • карнозоловая кислота противодействует росту опухолей;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Его можно употреблять в небольших количествах при беременности — уменьшает проявления токсикоза. Считается полезным для репродуктивной системы женщин. Если менструальный цикл нарушен, наступление климакса дает положительный эффект.

Полезные свойства повязки для мужчин:

  • настойка из свежих листьев улучшает потенцию;
  • снижает риск развития воспаления простаты;
  • ванны помогают при воспалительных процессах, гнойных ранах, в том числе на половых органах.

Применение розмарина в медицине

На основе розмарина делают специальные лечебные мази, которые славятся хорошим свойством преодолевать такую ​​проблему, как радикулит. Кроме того, при ишиасе очень полезно использовать ванночки с добавлением веточек розмарина, которые не только помогут при радикулите, но и в целом улучшат кровообращение, поднимут артериальное давление, помогут снять усталость и избавиться от стресса.

Розмарин также очень часто используется для лечения женской репродуктивной системы. Врачи рекомендуют употреблять розмарин при климаксе для облегчения течения, а также если у женщины нерегулярный менструальный цикл. Его также иногда принимают во время беременности, чтобы уменьшить раздражительность, связанную с гормональными изменениями, а также минимизировать проявления токсикоза. Однако во время беременности это нужно делать осторожно и по согласованию с врачом.

Психическое воздействие

Розмарин может похвастаться очень доброжелательным характером. В целом, он увеличивает работоспособность ума, дает ясность мысли и устойчивость к сильным эмоциям и перепадам настроения, оказывает поддержку в стрессовых ситуациях. Например, когда мы влюбляемся, мы впадаем в эйфорию, а розмарин помогает остудить голову, улучшить структуру мысли и оценить реальные возможности ситуации. Кроме того, розмарин способен придать смелости, казалось бы, очень спокойному человеку, может значительно уменьшить чувство застенчивости и преодолеть чувство незащищенности, которое студенты давно используют на экзаменах.

Розмарин имеет хорошие связи практически со всеми планетами, но особенно с сильными: Венерой, Меркурием, Солнцем.

Лечебные свойства и противопоказания

Розмарин обладает рядом полезных эффектов: противовоспалительным, заживляющим, тонизирующим, противокашлевым, желчегонным, мочегонным, антиоксидантным, антидепрессивным.

С его помощью:

  • снимают головную боль;
  • стимулировать выделение желчи;
  • улучшить подвижность суставов;
  • купировать приступы удушья;
  • избавляют от простуды;
  • устранить отек;
  • продезинфицировать раны;
  • уменьшить угри;
  • укрепить иммунную систему;
  • повышение артериального давления, пульса.

Противопоказания: эпилепсия, гипертония, беременность, гиперчувствительность кожи, склонность к судорогам, индивидуальная непереносимость.

Не рекомендуется детям младше 3 лет.

Для женщин

«Цветок брака» поможет представительницам прекрасного пола справиться с мигренью, вялостью, перепадами настроения, депрессией. Он также нормализует менструальный цикл, противостоит приливам менопаузы, успокаивает нервную систему, снижает гормональные всплески и лечит молочницу. Несколько капель эфира усилит действие антицеллюлитного средства.

Для мужчин

Для мужского здоровья розмарин полезен, так как устраняет последствия рабочих перегрузок, стрессов, повышает потенцию и предотвращает развитие простатита. Ванночки помогут при гнойных поражениях, воспалении полового органа.

В косметологии

Косметологи активно используют масло розмарина для процедур, направленных на поддержание красоты, исправление дерматологических дефектов и омоложение.

Для волос

Растение укрепляет волосяные фолликулы, улучшает кровообращение в коже головы, предотвращает седину, устраняет перхоть, воспаления, зуд. Придает локонам шелковистость, сияние.

эфирное масло
Эфирное масло

Для роста волос смешайте 20 мл базового масла и 5 капель розмарина, вотрите в корни, выдержите 30 минут. Делайте процедуру два раза в неделю в течение месяца.

Для лица

Трава ладана снимает покраснение, уменьшает пигментацию, угри, предотвращает появление шрамов, рубцов от прыщей. Обладает лифтинговым эффектом, разглаживает мелкие морщинки.

Для приготовления освежающего тоника растворите 3 капли масла дайки в чайной ложке натурального уксуса, залейте 500 мл очищенной воды. Очищайте лицо утром и вечером с помощью продукта.

От растяжек

Смеси сложных эфиров стимулируют липидный обмен, питают эпидермис и способствуют регенерации. Чтобы уменьшить растяжки, смешайте в равных количествах розмарин и миндальный эфир. Состав наносится вечером на желаемый участок массирующими движениями, утром смазывается увлажняющим лосьоном. Курс — 2 месяца.

От прыщей

С сыпью от прыщей борются тремя способами:

  1. Своевременное воздействие. 2 капли масла розмарина разбавляют чайной ложкой семян тмина. Наносите непосредственно на прыщи с помощью ватного диска 2-4 раза в день, пока они не исчезнут.
  2. Компресс. Масло розмарина смешивают с льняным, касторовым или кедровым маслом (1: 4), пропитывают тканевой салфеткой и закрывают поражение. Продержаться 20 минут, повторять каждые три дня.
  3. Маска. Смесь состоит из одной столовой ложки голубой глины, 200 мл воды, 5 капель эфира розмарина. Распределить по лицу, оставить на 30 минут. Смыть, нанести питательный крем.

маски для лица
Маска для лица из глины

Продолжительность лечения зависит от причины появления сыпи, необходима консультация лечащего дерматолога.

В ароматерапии

В ванну добавляют эфир розмарина — натуральное обезболивающее и антидепрессант — для снятия нервного напряжения и тонуса. Втирайте виски, чтобы снять головную боль. Смешивается с массажным средством для снятия мышечной слабости. Заливают комнату ароматической лампой, чтобы нормализовать сон, обезвредить болезнетворные бактерии при простудных заболеваниях.

Чем заменить розмарин в блюдах

Иногда бывает достаточно сложно найти замену указанному в рецепте растительному компоненту. Но когда заправки нет в наличии или есть противопоказания к ее применению, розмарин можно заменить тимьяном или майораном. Конечно, по вкусу и аромату перечисленные приправы отличаются от розмарина, но они способны воспроизвести ожидаемую нотку свежести и пряного аромата.

Иногда вместо розмарина в блюда добавляют мелиссу или перечную мяту. Оригинальную нотку дает сочетание таких специй, как лимонный сок, мята и шалфей. Если перечисленных специй нет в наличии, можно обойтись добавлением обыкновенного лаврового листа. Эта специя настолько универсальна, что точно не испортит блюдо.

Розмарин — приправа для вкусного чая

Горячий чай с розмарином — популярный напиток. И это не случайно! Ведь такой напиток не только согревает, но и придает приятный вкус. Чай с розмарином также обладает расслабляющим и успокаивающим действием. Чашка этого напитка хороша вечером перед сном. Людям, страдающим бессонницей и кошмарами, чай с розмарином может помочь им войти в состояние мягкого и здорового сна.

А приготовить напиток — легко! На 1 стакан кипятка добавьте чайную ложку сухой смеси. Главный секрет согревающего напитка в том, что настаиваться его нужно не менее 20 минут. И тогда его следует есть горячим. Этот чай оказывает регенерирующее действие на организм человека. Это значит, что пить его можно не только для расслабления нервной системы, но и для улучшения защитных функций организма в период болезни и после выздоровления.

«Магия» растения

Розмарин — это приправа, которую часто использовали в различных оккультных учениях. Это растение также ценится в Аюрведе. Некоторые философы также говорят о пользе этого растительного компонента.

Считается, что розмарин способен:

  1. Для очищения и защиты ауры человека от негативных воздействий и разрушительных процессов.
  2. Улучшение работы мозга и развитие интуиции.
  3. Устранить состояние упадка, апатии, лени.
  4. Развить в человеке чувство смелости, избавиться от застенчивости и неуверенности.
  5. Формирует хорошую память и укрепляет интеллект.
  6. Уберечь от психологического стресса, депрессии.

Иногда розмарину приписывают волшебные свойства. Говорят, растение изгоняет злых духов, бросает вызов врагу, болезням и разрушениям. Согласно древним легендам, растение использовалось для создания приворотов и эликсиров добра. Конечно, это верно для тех, кто верит в чудеса и существование мира волшебства. И мы считаем, что такая информация только подтверждает положительные стороны розмарина.

Использование во время беременности и кормления

Медицинское употребление розмарина при беременности категорически противопоказано, так как оно может спровоцировать выкидыш; в виде пряности его можно употреблять в небольших количествах. Розмарин способствует увеличению лактации, поэтому показан кормящим мамам, у которых возникают проблемы с поступлением молока.

Куда добавлять розмарин

Розмарин чаще всего используется в кулинарии. Вкусовая добавка хорошо сочетается со многими продуктами. Розмарин добавляют в супы, салаты и другие первые блюда. Заправка особенно хороша к овощам и сырам. Растение играет огромную роль в создании напитков, богатых вкусом и ароматом. Розмарин добавляют в чай, безалкогольный глинтвейн, травяные чаи, безалкогольные напитки и молочные коктейли.

Однако, несмотря на все преимущества, их не следует отбирать. Розмарин обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. Если переборщить с добавлением приправ, можно испортить кулинарную композицию, переполнив ее пряными нотками. Есть блюда, в которые веточку розмарина кладут на время, а потом вынимают. Так как считается, что растение испустило аромат и, тем более, может только навредить вкусу. Эксперты по кулинарии знают, что розмарин имеет характерную слегка горьковатую привкус, который определенно не годится для еды, если кажется, что его слишком много. Добавляя эту специю в кулинарные шедевры, повара хотят добиться тонкого аромата и легкого послевкусия. Здесь нет необходимости в насыщенности цвета.

Для справки: в овощной салат на 3-4 порции следует добавлять не более половины чайной ложки сухой смеси розмарина, 3-7 листочков или 1-1,5 веточки свежего растения.

Источники

  • https://pryanalavka.com/rosemary.html
  • http://panir.ru/enc/spices/rosemary
  • https://NarodZdorov.ru/lekarstvennye-rasteniya/rozmarin.html
  • https://pripravit.ru/opisanie/rozmarin
  • https://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/rozmarin
  • https://FoodandHealth.ru/travy/rozmarin/
  • https://edaplus.info/directory-herbs/rosemary.html
  • https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/rozmarin/

Оцените статью
Блог о вегетарианстве и сыроедении