Сорта белокочанной капусты: описание, фото с названием, отзывы

Содержание
  1. Немного из истории капусты
  2. Кольраби
  3. Отличительные характеристики культуры
  4. Как вырастить белокочанную капусту: сроки посадки, почва, полив и подкормки
  5. Посадка рассады белокочанной капусты
  6. Брокколи — итальянская спаржа
  7. Востребованные представители капусты белокочанной
  8. Сорта раннего срока плодоношения
  9. Таблица: популярные ранние сорта капусты
  10. Среднеспелые сорта
  11. Таблица: сорта капусты со средним сроком созревания
  12. Среднепоздние сорта капусты
  13. Таблица: самые популярные среднепоздние сорта
  14. Позднеспелые сорта
  15. Таблица: особенно любимые поздние сорта
  16. Видео: обзор некоторых сортов капусты
  17. Капуста, которая капустой не является
  18. Салат Айсберг
  19. Морская капуста
  20. 9. Капуста Грюнколь, Браунколь или Кале
  21. Белокочанная капуста в народной медицине
  22. Сорта капусты для выращивания в разных регионах
  23. В Сибири, на Урале, Северо-Западном регионе
  24. На Дальнем Востоке
  25. В Подмосковье
  26. На юге России
  27. Видео: ранняя капуста на юге России
  28. Полезные и вредные свойства капусты
  29. Польза капусты
  30. Вред белокочанной капусты
  31. Общие требования к выращиванию капусты
  32. Декоративная капуста
  33. Употребление капусты при диабете
  34. Виды капусты с листовой формой строения
  35. Брюссельская капуста: маленькие кочаны на ветке

Немного из истории капусты

Родиной белокочанной капусты считается побережье Средиземного моря и Атлантического океана. Древние греки и римляне начали выращивать его более четырех тысяч лет назад как овощную культуру, а Гиппократ (V-IV века до н.э.) использовал его как лекарственное растение. На Руси белокочанная капуста появилась благодаря грекам в VII-V веке до н.э и постепенно стала одним из самых популярных овощей.

Кольраби

У кольраби (кочанная капуста) съедобен разросшийся мясистый пенек: круглый, сочный, сладкий, массой от 100 г до 2 кг (в зависимости от сорта); цвет беловато-зеленый или пурпурный. Требуется своевременная очистка — заросшие экземпляры грубеют. Раннеспелые растения (Вена, Повариха, Виталина) среднего размера, но съедобны уже через 70 дней после всходов; Позднеспелые сорта (Гигант, Коссак F1) хранят в погребе до весны. Кольраби едят в свежем виде (в нем много витамина С и калия), тушат и ферментируют.

Отличительные характеристики культуры

Белокочанная капуста — это вид капусты, род Кочанная капуста (лат. Brassica), семейство крестоцветных. Растению два года, в первый год образует мощный стебель пня и кочан. В следующем сезоне капуста зацветает и дает семена.

Капуста

В первый год капуста образует кочан, во второй год цветет и дает семена

Требования к садовым культурам к условиям выращивания:

  • хорошо развивается при низких температурах до 25 ° С, а лучший температурный режим для рассады — 12-15 ° С. Тепло отрицательно сказывается на росте и завязывании кочанов, увеличивается заболеваемость растений;
  • морозостойкое растение, переносит легкие заморозки до -2–3С и поздние сорта до -5–6С;
  • очень любит воду, так как имеет крупные листья с большой площадью испарения и корни, расположенные не более чем в 35 см от поверхности;
  • очень требовательна к плодородию почвы. Лучшей считается глина, так как она хорошо удерживает влагу и является торфянистой. Овощ хорошо растет на щелочных и слабокислых почвах с pH не менее 6,0, но на кислых почвах чувствует себя очень плохо;
  • хороший солнечный свет и продолжительность светового дня (более 14 часов) благотворно влияют на урожайность и вкусовые качества капусты;
  • позднеспелые сорта более требовательны к условиям выращивания.

Обычно, чем позже созреет капуста, тем плотнее и крупнее будут вилки. Они могут быть различной формы.

Различные формы капусты

Кочаны могут иметь разную форму в зависимости от сорта

Как вырастить белокочанную капусту: сроки посадки, почва, полив и подкормки

Перед посадкой капусту необходимо закалить. Оптимальное время для укоренения белокочанной капусты на постоянном месте — фаза третьего-четвертого настоящего листа. Во время посадки саженцы закапывают в землю до первых настоящих листочков.

 

Посев белокочанной капусты в открытый грунт проводят по схеме: 40 × 30, 40 × 40 или 30 × 30 см, если сорта мелкокочанные. Для ранней уборки капусты рекомендуется сеять капусту в начале февраля.

Перед тем как выращивать белокочанную капусту, нужно подготовить почву. Для этого весной необходимо внести азотные удобрения (особенно аммиачную селитру — от 20 до 30 г на 1 м2) или перегной навоза и компост из навоза и торфа (1 ведро на 1 м2). Кроме того, в качестве подкормки белокочанной капусты необходимо внести минеральные удобрения: 30-35 г порошка суперфосфата или нитрофоска, 250-300 г древесной золы и 15 г мочевины на 1 м2 и перекопать на глубину до 15 см.

 

Сеянцы капусты перед посадкой должны быть коренастыми, коренастыми, иметь 4-5 хорошо развитых листочков. Саженцы высаживают на расстоянии 30-35 см в ряду и 40-50 см между рядами, начиная с 25 апреля по 10 мая. Раннюю капусту высаживают в пасмурные дни, а в теплое время года — днем. Рассаду среднеспелых и позднеспелых сортов капусты высаживают в открытый грунт до 10 июня.

Подготовленный грунт для белокочанной капусты и рассаду хорошо поливают и приступают к посадке. При посадке белокочанной капусты междурядья размечают шпагатом, натянутым на колышки на расстоянии 50-60 см, в ряду через 40-50 см просверливают лунки и поливают водой. Также хорошо положить в ямку перегной и минеральные удобрения по 1 чайной ложке «Агриколы для капустных культур», нитрофоска и 1 столовая ложка древесной золы. Все хорошо перемешать в лунке. Саженцы высаживают немного глубже, чем выросли в горшке, засыпают землей и для быстрого приживаемости растения опрыскивают и поливают раствором стимулятора роста Энерген (1 капсула разводится в 5 л воды) 2-3 раз в сутки в течение 5-6 дней.

Сильные лучи апреля и солнечный май могут вызвать ожоги, поэтому посаженные саженцы притеняют в первые 2 дня.

Сеянцы позднеспелых сортов выращивают в теплице или на балконе за 30 дней до высадки на постоянное место.

В сельской местности осенью готовят изолированные гряды для выращивания белокочанной капусты, вносят 10-15 кг / м2 навоза и укладывают его высотой 10-12 см, шириной 80 см и размечают бороздки с расстоянием борозды от борозды 10 см, в борозду растения пикируют на расстоянии 5 см друг от друга. Выбирайте саженцы с комом земли, перекопав лопатой.

 

В последнее время многие садоводы отказываются выращивать белокочанную капусту в открытом грунте, причина тому — килька капусты, но этого можно избежать при осторожности. Факт заболевания устанавливается при извлечении растения из почвы по наличию клубневых утолщений на корневой шейке. Пораженные растения следует выбросить.

Ранние сорта капусты выборочно собирают 2-3 раза, а средне-поздние и поздние сорта — 1 раз до наступления морозов с температурой -3–5 ° С. Кочаны, предназначенные для зимнего хранения, собирают 3-4 раза здоровые зеленые листья и пень длиной 2-3 см. Кочаны в день сбора урожая вывозят на места хранения, иначе они увянут. Аккуратно срезав кочаны на стебле с оставшимися нижними листьями, можно вырастить второй урожай небольших кочанов (до 200 г). Для этого междурядья рыхлят, удобряют и окучивают пни.

 

Капуста очень влаголюбива, потребность в воде зависит от возраста. Для прорастания семян требуется повышенная влажность. По мере увеличения количества листьев потребность в воде увеличивается и достигает максимума в период образования пучков. После посадки (если погода теплая, солнечная) капусту тщательно поливают каждые 2-3 дня в течение двух недель из расчета 5-8 литров на 1 м2.

Раннюю капусту поливают обильнее в июне, а позднюю — в августе, когда кочаны завязаны. Капусту поливают утром. Температура воды не должна быть ниже 18 ° С. Но за месяц до уборки полив капусты ограничивают. Самый дешевый полив в лунки с последующим присыпанием сухой землей. Расход воды: 0,5–2 литра на одно растение, в зависимости от возраста и времени.

В засушливый период необходимо обильно поливать белокочанную капусту, так как в теплое время года листья требуют много воды. Чтобы почва оставалась влажной, рекомендуется мульчировать старыми опилками между рядами капусты.

При выращивании и уходе за белокочанной капустой в первые 3-5 дней после посадки рассады полив производят ежедневно. Первое рыхление расстояний между рядами проводят сразу после посадки на глубину 5-6 см, последующие — до 12-25 см. При недостаточном количестве осадков рыхлят меньше, при обильном — глубже. Первый урожай сортов — через 15-20 дней после посадки, последующие — через 25-30 дней. Сорта с короткой культей достаточно стягивать один раз, с очень высокой — 2-3 раза.

С первых дней появления белокочанная капуста нуждается в ярком освещении. Малейшее потемнение, загустение, преждевременное прореживание сеянцев приводит к вытягиванию растений, ослабляет их устойчивость к черной ножке, фитофторозу.

В капусте много азота, фосфора и калия, чуть меньше — кальция, магния и очень незначительно — марганца и молибдена. Поэтому подкармливать растения необходимо с рассадного периода. После посадки в почву для восстановления корней и роста листьев в подкормках преобладает азот, а при интенсивном росте кочанов больше калия и фосфора.

Удобрения вводятся в виде корневых подкормок. В течение всего периода выращивания капусту подкармливают каждые 10-12 дней.

Первую подкормку проводят через 20 дней после посадки рассады: 2 столовые ложки разводят в 10 литрах воды, столовые ложки жидкого удобрения «Эффектон-О» и 1 чайную ложку мочевины, расходуют 0,5 л раствора на одно растение.

Вторую подкормку проводят через 12 дней после первой: 0,5 л кашицеобразного коровяка или куриного помета разводят в 10 л воды и 1 ст. Ложку удобрения «Кемир» расходуют по 0,5 л раствора на одно растение.

Коровяк и помет можно смешать с 3 столовыми ложками жидкого органического удобрения Эффектон и т.д.

Эти две начинки предназначены как для ранних, так и для поздних сортов капусты.

Третья подкормка также проводится через 12 дней после второй в июне: 1 чайную ложку суперфосфата, сульфата калия и агриколы на капусту разводят в 10 л воды, расход раствора — 3-4 л на 1 м2.

Остальную подкормку проводят каждые 15 дней: 1 столовую ложку разводят на 10 л воды столовую ложку гранулированного удобрения «Агрикола для капусты».

Первая подкормка более эффективна, особенно для ранней капусты.

В подкормке также хорошо использовать навозную жижу или птичий помет, разведенные водой: 0,5 л коровяка или кашицеобразного куриного помета разводят в 10 л воды. Поливать 1-1,5 л на растение. Органические удобрения положительно влияют на вкусовые качества. Попробуйте вносить органические удобрения осенью, весной в почву в виде перегноя и компоста.

По мере роста капусты также рекомендуются дополнительные добавки в виде мульчи вокруг перегноя или компоста. Доломитовую муку можно добавлять в качестве кондиционера почвы в любое время.

В районах с достаточно теплым климатом капусту можно собирать в конце мая — начале июня.

 

Для хранения необходимо закладывать кочаны с двумя-тремя покровными листами и стеблем высотой до 2-3 см и хранить без света при температуре 0-10 ° С и влажности воздуха 90-95 %.

В России капуста выращивается повсеместно, но в большей степени она распространена в Нечерноземной зоне и в Сибири, где она является основной овощной культурой. Белокочанная капуста ценится за высокие вкусовые и питательные качества, хороший урожай, способность долго оставаться свежей.

Посмотрите видео выращивания белокочанной капусты в открытом грунте у себя во дворе:

Посадка рассады белокочанной капусты

Для получения урожая в июне-июле рассаду ранних сортов белокочанной капусты предварительно выращивают на холодных подоконниках, а затем выносят на балкон или в пленочные теплицы. Перед посевом семена дезинфицируют, выдерживая в воде, нагретой до 48-50 ° С, в течение 10 минут, после чего охлаждают и сушат. Семена первых сортов капусты начинают высевать на рассаду с 15 марта. Чтобы продлить урожай ранней капусты, семена сеют с интервалом в 2-3 дня, то есть до конца марта. Посев средне-поздних и поздних сортов капусты проводят с 10 апреля. Сеять семена можно прямо в открытый грунт под пленкой (20-25 апреля). Предварительно приготовленная смесь суглинка, торфа и песка (1: 1: 1) насыпается в ящики высотой 6-7 см. На 1 ведро почвы добавить 1 столовую ложку порошка суперфосфата, 2 столовые ложки древесной золы. Все тщательно перемешать. Заливаемая в ящик или ящик почвосмесь слегка утрамбовывается, а бороздки имеют глубину до 1 см
n «: 1 капсула разводится в 5 л воды, температура раствора 20 ° С. Семена в борозде располагаются на расстоянии 1 см, между рядами остается 3 см. После посева борозды выравниваются, грунт слегка уплотняется и сверху не поливается.

 

Чтобы грунт не пересыхал, ящики накрывают перфорированным листом и оставляют в комнате. Через 3-4 дня, когда появятся всходы, пленку снимают и ящики переносят в более прохладное место, где температура не выше 7 ° C, иначе всходы растянутся и погибнут. Через 12 дней саженцы пикируют в горшочки или чашки; при погружении углубляются до семядольных листьев. Размер горшков 6-6 или 8-8 см. После сбора саженцы помещают в теплое место (при 18-21 ° С) на 2-3 дня для укоренения. Как только семядоли поднимутся, их переносят в комнату с более умеренной температурой — 12-15 ° С. При появлении вторых настоящих и третьих листьев рассаду подкармливают раствором жидкого органического удобрения «Агрикола Вегета»: 1 столовая ложка на 3 литра воды. Через неделю рассаду подкармливают раствором стимулятора роста корней «Корнерост»: 1 таблетка (капсула) на 3 л воды.

 

Сажать рассаду белокочанной капусты можно без уборки урожая. Для этого в ящик насыпают почвосмесь слоем 8-10 см, бороздки глубиной 1 см на расстоянии 10 см друг от друга. Канавки заливаются теплым раствором стимулятора роста «Корнерост»: 1 таблетка на 3 л воды. Посеянные семена засыпают землей, слегка прижимают одной рукой, покрывают двумя слоями рубероида и размещают на лоджии или балконе, семена высевают 20 апреля, а рассаду высаживают в конце мая — начале июня.

Брокколи — итальянская спаржа

Соцветия брокколи должны быть компактными и красивыми, с приятным запахом

Выведенная древними этрусками брокколи — это большой и красивый съедобный цветок, который можно есть как в вареном, так и в сыром виде. Выбирайте соцветия с тонкими стеблями, так как перезрелая капуста получается слишком густой и густой. Соцветия брокколи должны быть компактными и красивыми, с приятным запахом, без пятен, черных точек и повреждений. Пожелтевшие кочаны с распустившимися цветками тоже не подходят в пищу — как правило, такая капуста твердая и волокнистая. «Правильный» цвет капусты — темно-зеленый (в такой капусте больше витаминов), иногда с бордовым и сиреневым оттенками, а идеальный размер — чуть меньше женской ладони.

Востребованные представители капусты белокочанной

У этой овощной культуры есть сотни разновидностей. Они отличаются спелостью, размером кочана, формой, густотой, сохранностью качества, восприимчивостью к болезням.

Сорт белокочанной капусты

Примеры распространенных сортов белокочанной капусты в зависимости от срока созревания

В Государственный реестр растений, допущенных к применению в Российской Федерации, внесено более 400 сортов и гибридов белокочанной капусты. Отличить гибриды на момент покупки можно по наличию индекса F1 после названия. У них улучшенные характеристики (урожайность, устойчивость к болезням, вкусовые качества, сохранение качества), но они сохраняются только в первом поколении, семена не собираются.

Разнообразие сортов капусты

При оптимальном подборе семян для посадки свежей капустой можно наслаждаться круглый год

Сорта раннего срока плодоношения

К ранним сортам относятся сорта с вегетационным периодом 55-75 дней с момента появления всходов. Их главное преимущество — ранний прием овощей для свежих салатов и борщей. У них небольшие рыхлые кочаны с сочными листьями. Такая капуста долго не протянет. Вилы можно разрезать выборочно, когда вес вил составляет около 0,5 кг. Через неделю масса кочанов значительно увеличится, но при задержке уборки кочаны зарастают и трескаются.

Таблица: популярные ранние сорта капусты

Имя Срок созревания,
дней
Модуль
вилка
Плотность
головы
Масса,
кг
Особенности
Июнь 60–70 округлый 4.0 0,9–2,4 Хорошо переносит понижение температуры до -4 ° С. Сорт отечественной селекции, выращивается во всех регионах.
Заря 60–67 закругленная, овальная в среднем 0,7-0,9 Кочаны долго не ломаются. Подходит для центральной зоны.
Дитмарская
скоро
76-112 округлый хороший 0,8-1,1 Сорт немецкой селекции со стабильной урожайностью.
Босс
сад
85–100 округлый 3.9 1,1-1,5 Рекомендуется для выращивания в центральном районе.
Аврора F1 50-60 округлый 4.0 0,9-1,8 Очень вкусный гибрид для центрального региона.
F1 Экспресс 60–95 округлый в среднем 0,9-1,3 Отечественный гибрид, ультраранний срок созревания.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта — это те, которые созревают за 80-105 дней. Их также употребляют в свежем виде, только вскоре, в конце лета и осенью, их можно использовать для соления и ферментации.

Таблица: сорта капусты со средним сроком созревания

Имя Срок
созревание,
дней
Форма вилки Плотность
головы
Масса,
кг
Особенности
Надеяться 108-146 округлый,
закругленная пластина
плотный 2,4–3,4 Для брожения его хранят до 3 месяцев.
Наташа F1 120–140 округлый 4.4 1,8–2,4 Подходит для кратковременного хранения.
Нью-Йорк F1 120–150 округлый 4.2 0,8–2,7 Новый голландский селекционный гибрид, применим в свежем виде, пригоден для хранения, высокая урожайность.
Матч-реванш F1 120–140 округлый 4.1 2,8-3,1 Гибрид ВНИИ Краснодарского края, пригодный для употребления в свежем виде, для ферментации и хранения.
Ринда F1 120–130 округлый плотный 3,2–3,7 Выведенный в Голландии гибрид, прекрасные на вкус кочаны с тонкими листьями хороши как в свежем, так и в маринованном виде. Держал несколько месяцев.
Спутник F1 120–140 округлый 4,0–4,8 2,5-4,0 Голландский отбор, для брожения и непродолжительного хранения.
Тобиас F1 120–140 округлый 4.1 1,8–3,0 Голландский отбор, для употребления в свежем виде и для кусков, при чрезмерном росте кочаны не ломаются.
Толеро F1 до 135 округлый 4,0–4,6 2,5–3,2 Домашний отбор, предназначен для употребления в свежем виде, квашения и кратковременного хранения.
Циклон F1 120–140 округлый 4.6 2,6–3,7 Голландский отбор, для употребления в свежем виде.
Слава 1305 100–130 округлый,
закругленная пластина
плотный до 4,5 Старый сорт с прекрасным вкусом.
Белорусский 455 110-130 округлый плотный 1,3-4,1 Еще один старинный сорт, не утративший популярности, вырос повсеместно.

Среднепоздние сорта капусты

К среднепоздним сортам относятся сорта с вегетационным периодом 110-120 дней. Они идеально подходят для брожения и других заготовок на зиму.

Таблица: самые популярные среднепоздние сорта

Имя Срок
созревание,
дней
Модуль
вилка
Плотность
головы
Масса,
кг
Особенности
F1 атакующий 130–150 округлый плотный 2,5–3,0 Урожайный голландский, который используется в свежем виде, для ферментации и кратковременного хранения.
Снежная буря 140–160 округлый 4.6 1,8–3,3 Отечественный сорт универсального применения, один из лучших для хранения.
Девотор F1 120–140 округлый 4.6 2.2-3.7 Голландский гибрид, используемый в свежем виде, для ферментации и кратковременного хранения.
Коля F1 130–145 округлый 4.3 2,0–2,5 Голландский гибрид, используемый аналогичным образом.
Мечта F1 (Мара) 150–165 закругленная пластина 4.5 1,8–3,1 При использовании в свежем виде его можно оставить на длительное хранение.
Подарок 114-134 округло-плоский, округлый плотный 2,6-4,4 Давно известный отечественный сорт, выращиваемый во всех регионах, ценится за урожай и отменные вкусовые качества в свежем и ферментированном виде, кочаны не трескаются и долго хранятся.

Позднеспелые сорта

К поздним сортам относятся сорта с вегетационным периодом 165-180 дней и более. Поздняя капуста — самая ценная, она предназначена для длительного хранения и употребления в то время, когда организм особенно нуждается в витаминах. Стоит отметить, что вкус кочанов при хранении значительно улучшается.

Таблица: особенно любимые поздние сорта

Имя Срок
созревание,
дней
Модуль
вилка
Плотность
головы
Вес (кг Особенности
Amager 117-148 закругленная пластина высокий 2,6–3,6 Давно известная разновидность домашнего разведения, используется для зимнего хранения.
Пряничный человечек F1 130–150 округлый плотный 4.2 Отечественный гибрид универсального назначения, распространенный во всех регионах.
Лидер F1 до 170 закругленная пластина 4,2-4,6 1,7-3,5 Отечественный гибрид, кратковременного хранения.
ESP F1 150–160 округлый 4.8 1,9–3,0 Очень поздно, плод голландской селекции, его можно хранить до весны.

Видео: обзор некоторых сортов капусты

Капуста, которая капустой не является

Чаще всего мы называем капустные растения, не имеющие ничего общего с одноименным семейством. К ним относятся салат айсберг и морские водоросли.

Салат Айсберг

Салат айсберг. Его светло-зеленые листья, слегка зазубренные по внешнему краю, скручены в маленькие округлые, но рыхлые кочаны, напоминающие белокочанную. Это растение родом из Калифорнии.

Салат айсберг

Салат Айсберг не требует особых условий выращивания и легко выращивается на приусадебном участке, даче или подоконнике

По некоторым данным, этот вид салата получил свое название от того, что для сохранения свежести салат перевозили в контейнерах со льдом. Другие источники связывают это название с освежающим послевкусием салата из эвкалипта.

Айсберг по вкусу напоминает салат, но из-за его сочности он имеет приятную хрусткость, которой нет в салатных культурах. Айсберг рекомендуется включать в меню не только взрослым, но и детям. Он способен снимать симптомы переутомления, положительно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшать состояние зрения и кожи.

Кочан салата айсберг

Хрустящая головка салата айсберг не очень плотная

Использовать айсберг можно только в сыром виде, так как при термообработке он теряет не только полезные свойства, но и внешний вид.

Морская капуста

Водоросли не имеют ничего общего с капустой. Эти водоросли и есть водоросли. С незапамятных времен его использовали в питании тех, кто живет у моря. Водоросли распространены в Белом, Карском, Охотском и Японском морях. В местах с постоянным течением водоросли образуют густые заросли вдоль побережья. Его пластины коричневого цвета, а длина колеблется от нескольких сантиметров до 20 м.

Водоросли

Крупные подводные «водорослевые леса» из водорослей обычно образуются на глубине 4-10 м

Свое народное название продукт получил за сходство с измельченными листьями обыкновенной белокочанной капусты, прошедшими термическую обработку.

Разновидностей водорослей огромное количество, но в пищу используют только 2 вида — сахарные и японские. У них приятный вкус и мягкая текстура. Другие виды также используются людьми, но в качестве технического сырья и в медицинских целях.

В состав водорослей входят белки, аминокислоты, ряд витаминов, необходимых человеческому организму. Особую ценность представляет содержание йода в биодоступной форме с рекордной концентрацией. Богатый состав водорослей делает их полезной пищей и доступным лекарством. Вы можете использовать водоросли в любом виде: сушеные, замороженные, свежие или сушеные.

Желательно покупать не готовые салаты, а сушеные водоросли. Он очень полезен, потому что теряет только лишнюю влагу, но полностью сохраняет витамины и минералы. Сушеные водоросли очень удобны, ведь из них можно в любой момент приготовить салат или подать к любому блюду.

Салат из морских водорослей

Обладая множеством полезных свойств, мощным зарядом витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, водоросли должны присутствовать в нашем рационе в разумных количествах

9. Капуста Грюнколь, Браунколь или Кале

В Америке и Англии ее называют «русская краснокочанная капуста».

Волнистые листья не сворачиваются в кочан, они образуют пышную розетку, как у декоративной капусты. Культивируется рассадой и посевом в открытый грунт с мая по июль.

В сыром виде листья твердые, их едят после термической обработки. Подходит для приготовления щи, обладает сильным капустным ароматом.

Белокочанная капуста в народной медицине

В народной медицине листья капусты широко используются для лечения различных заболеваний. Наши предки часто наносили их на раны, воспаленные участки и синяки, выступающие вены. Хорошо в этом помогают ночные компрессы, снимающие симптомы отека и боли.

Капустный сок — эффективное средство. Лечит язву двенадцатиперстной кишки, выводит токсины из организма и помогает снизить вес. Побочным эффектом его использования может быть высокая добыча газа. Это связано с тем, что сок в результате химической реакции расщепляет в кишечнике продукты гниения. Поэтому после употребления сока может возникнуть повышенное количество газа из-за большого количества накопленных токсинов и продуктов гниения. В свою очередь клизмы помогут убрать газы и дополнительно очистить кишечник.

Капустный и морковный соки помогают очистить полость рта от инфекций, которые приводят к заболеваниям пародонта. Домашний сок капусты лечит запоры, которые часто приводят к кожным высыпаниям. Устранение запора приводит к исчезновению высыпаний. Для лечения хронического гастрита с пониженной кислотностью, заболеваний печени и селезенки полезно выпивать 0,5 стакана теплого сока за час до еды. Хранить сок в холодильнике можно не более 2 суток.

В разбавленном виде с сахаром капустный сок отлично помогает при хриплом голосе и грудном кашле. Для лечения необходимо принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Если смешать сок с медом, получится эффективное средство от болезней органов дыхания.

Сок квашеной капусты полезен при лечении геморроя. Для лечения необходимо принимать 0,5 стакана за полчаса до еды. Постепенно необходимо увеличивать количество до 5 стаканов в день. Продолжительность лечения 3-4 недели.

было доказано, что употребление капусты помогает при подагре. В свежем виде его едят в салатах, а также прикладывают свежие листья к болезненным местам. Также свежие листья прикладывают на больные места при экземе, головной боли, радикулите и ожогах. Эффективно наносите листья с натертым хозяйственным мылом на пораженные остеохондрозом участки. При раке желудка и кишечника необходимо принимать смесь корешков и семян капусты — 1 столовую ложку залить стаканом теплой кипяченой воды и прокипятить 10 минут. Через час процедить и пить 3 раза в день. При заболеваниях печени пьют 0,5 стакана рассола квашеной капусты с томатным соком. Для лечения рахита у детей используют отвар из капусты, моркови и свеклы.

Сорта капусты для выращивания в разных регионах

Капуста распространена во всех регионах. Но для достижения наилучших результатов следует выбирать сорта и гибриды, рекомендованные для выращивания в вашем районе. При выборе семян для открытого грунта решающими будут следующие факторы:

  • возможные перепады температуры;
  • жара или мороз;
  • количество осадков и их регулярность;
  • продолжительность светового дня и лета в целом.

В Сибири, на Урале, Северо-Западном регионе

В Сибири эта садовая культура очень популярна; его выращивают как в промышленных масштабах, так и на огородах. Здесь районированы холодостойкие сорта, пригодные для короткого прохладного лета.

На Дальнем Востоке

Климат Дальнего Востока очень нестабильный. Для этих территорий характерны сильные перепады температур, высокая влажность, очень холодная зима и прохладное лето. Сорта для посадки следует выбирать морозостойкие, устойчивые к растрескиванию и болезням, с коротким вегетационным периодом.

Хорошо растут и на Дальнем Востоке старые, проверенные временем и климатом сорта:

  • Слава,
  • Подарок,
  • Снежная буря
  • Горький,
  • Июнь рано,
  • Белорусский,
  • Москва поздно.

Однако лучший урожай можно получить с районированных сортов и гибридов:

  • позволяющий получить ранний урожай:
    • Артост,
    • Браксан,
    • Итон,
    • Камбрия,
    • Идеально,
    • Строитель,
    • Реактор,
    • Сахарный шарик,
    • Любимый,
    • ультра ранний экспресс;
  • средний срок созревания:
    • Альфредо,
    • Рамада,
    • Спутниковое,
    • Сесилия,
    • Приготовлено,
    • Наташа;
  • среднепоздние и поздние сроки созревания:
    • Злоумышленник,
    • Адаптер,
    • Прилавок,
    • Ураган,
    • Приморочка, д,
    • Валентин,
    • Доминант,
    • Мариана,
    • Ткачество.

В Подмосковье

Климат Подмосковья отличается достаточно стабильными температурами и небольшим количеством теплых солнечных дней летом, небольшим количеством осадков. При этом стоит выбирать открытые места для посадки и ухода за поливом. Выбор сортов велик:

  • скоро:
    • Заря,
    • Барокко,
    • Дюма (вес головы до 9 кг, в тени вырастет),
    • Резистор,
    • Метин,
    • Парелло;
  • в среднем:
    • Слава,
    • Подарок,
    • Пегас,
    • Белорусский;
  • поздно:
    • Альбатрос,
    • Она дает это,
    • Волна,
    • Зимовка 1474 г. (морозостойкая),
    • Горький,
    • Москва поздно.

На юге России

Эти регионы отличаются теплым климатом, следует выбирать жаростойкие сорта. Подходит:

  • ранние и среднеранние гибриды:
    • Айгуль,
    • Бурбон,
    • Стремительный,
    • Екатерина,
    • Элиза,
    • Рица,
    • Горянка 5,
    • Местный Дербент благоустроен;
  • в среднем:
    • Бельтис,
    • Слава,
    • Украшать,
    • Джульетта,
    • Капрал,
    • Козак,
    • Корона,
    • Пилот,
    • Самурай 2;
  • поздно:
    • Джинт,
    • Марлоу,
    • Сати,
    • Бык
    • Славянский,
    • Колдун,
    • Южный 31.

В южных регионах можно сажать капусту осенью, под зиму. Для осенней посадки подойдет Завадовская, дербент местный подмороженный под зиму.

Видео: ранняя капуста на юге России

Полезные и вредные свойства капусты

Капустный сок специфичен, но может быть лекарством.

Польза капусты

Выше я уже говорил, что еще в древности люди знали о целебных свойствах белокочанной капусты. Поговорим о них подробнее.

  • В белокочанной капусте обнаружен редкий витамин U, также называемый противоязвенным фактором. В связи с этим сок, выжатый из листьев этого овоща, рекомендуется для лечения различных проблем с пищеварением, в том числе язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, колита, гастрита.
  • Кочаны капусты содержат витамин С, который помогает укрепить иммунную систему и помогает избавиться от простуды.
  • Грубая клетчатка, содержащаяся в этом овоще, способствует нормализации процесса пищеварения, очищает организм от шлаков и шлаков, а также помогает избавиться от лишнего веса и уменьшить объем жировой ткани.
  • Капуста улучшает перистальтику кишечника и увеличивает кислотность желудка. А регулярное употребление этого овоща улучшает состояние микрофлоры кишечника и уничтожает вредные микроорганизмы.
  • Белокочанная капуста помогает при запорах и эффективна при лечении геморроя.
  • Капуста снижает уровень «плохого» холестерина в организме.
  • Листья капусты способны связывать и выводить токсины из чужеродных белков в организме. Они помогают не только при лактостазе, о котором я писала выше, но и снимают головные боли и боли в суставах, ушибы мягких тканей, ожоги, высыпания, абсцессы.
  • Представители народной медицины используют этот овощ для лечения кашля, туберкулеза, гнойной ангины.
  • Квашеная капуста прекрасно усваивается организмом, снабжает его натуральными пробиотиками, витаминами и минералами, помогает при кровоточивости десен, стоматите.
  • Этот овощ хорошо включать в рацион людей, страдающих диабетом, так как он имеет низкий гликемический индекс -15 единиц.
  • Калий в кочанах благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, а также на водный баланс организма.

Вред белокочанной капусты

Хотя этот овощ рекомендуется как натуральное средство при расстройствах пищеварения, его нельзя употреблять при обострениях таких заболеваний. Людям с повышенной кислотностью желудка капуста противопоказана.

Общие требования к выращиванию капусты

Агротехника для всех видов капусты практически одинакова. Рядом с этим овощем прекрасно себя чувствуют чеснок, лук, помидоры. При таком соседстве уменьшается вероятность нападения на урожай всевозможных насекомых.

Важно! Нельзя сажать капусту на одном месте несколько сезонов подряд. Перерыв между посадками должен быть не менее 2 лет.

Оптимальная температура для молодой рассады +15 градусов, в период формирования кочана +20 градусов.

  • При низких температурах овощ перестает развиваться. Главное, чтобы волна холода не длилась слишком долго.
  • Вредны для растения и высокие температуры. +25 градусов — овощ начинает болеть, +35 градусов прекращается образование кочана.

Участок с капустой должен быть максимально светлым.

Для рассады не рекомендуется допускать переувлажнения почвы. Во время формирования овоща полив нужно увеличить. Осенью снова уменьшите объем жидкости, так как ее избыток приводит к расщеплению капусты.

Практически любая почва хороша, за исключением тяжелых, глинистых почв.

Перед посевом, желательно осенью, в почву вносят комплексное удобрение.

Проведение всех этих мероприятий позволит получить самый вкусный и богатый урожай.

Декоративная капуста

Есть декоративные виды капусты, которые не только полезны и сытны, но и украсят сад с сентября до наступления стойких заморозков. Большинство осенних цветов боятся холода и морозов, а при понижении температуры декоративная капуста становится ярче и выразительнее. Растения погибают только в сильные морозы. В регионах с теплой зимой эту культуру высаживают на зиму, до весны радует глаз и используют в салатах.

Употребление капусты при диабете

Продукт подходит для диеты диабетикам с избыточным весом. В меню желательно вводить блюда на основе свежей белокочанной капусты. В рационе допускается отварная и тушеная капуста. От жареной пищи лучше отказаться — она ​​готовится на жире, что противопоказано больным сахарным диабетом 2 типа.

Врачи и диетологи рассказывают о пользе квашеной капусты для диабетиков. Во время брожения содержание аскорбиновой кислоты увеличивается, а калорийность низкая.

ГИ свежего белого теленка составляет 15 единиц.

Продукт содержит минимум крахмала и сахарозы. Употребление продукта в пищу положительно влияет на поджелудочную железу, нормализует выработку инсулина. Поступающая глюкоза не влияет на уровень сахара из-за неактивных углеводов. Если съесть 200 г продукта в день, можно почувствовать пользу белокочанной капусты для человеческого организма.

Виды капусты с листовой формой строения

Пышные кусты капусты более травянистые, так как у них нет главного признака культуры — кочана. Надземная часть растения состоит из широких или узких листьев. Это те, кого едят. В остальном лиственные сорта ничем не отличаются от формы кочана. У них одинаковая основная корневая система, высокое содержание питательных веществ. И морозостойкость тоже на высшем уровне.

Кочана у них нет, но у этих видов капусты растут сочные листья (с фото):

  1. Китайский язык. Это больше похоже на салатную розетку. Ярко-зеленые листья овальной формы прикреплены к толстым белым черешкам, которые тоже можно есть. Ранние сорта отличаются скороспелостью и готовы к употреблению в течение одного месяца после посева. В продаже чаще встречается сорт Пак Чой.
  2. Листовой. От китайского отличается фигурной листвой и более тонкими черешками, прикрепленными к небольшому стеблю. Цвет традиционно может быть зеленым или неожиданно фиолетовым.
  3. Японский. Особенностью вида являются рассеченные, гладкие или волнистые листья. После обрезки они могут быстро отрасти.

У японской капусты есть и другие названия: мизуна, зеленая горчица, японский зеленый салат.

Брюссельская капуста: маленькие кочаны на ветке

Брюссельская капуста - ярко-зеленая, с сильным зеленым стеблем и свежими, плотно прилегающими листьями

Брюссельскую капусту выращивают в Бельгии с 16 века: жителям Брюсселя понравился сладковато-ореховый вкус кочанов, которые с их легкой руки стали называть брюссельской капустой. Выбирайте маленькие твердые кочаны с нежным и сладким вкусом, так как более крупные плоды могут иметь небольшую горечь. Брюссельская капуста ярко-зеленая, с сильным зеленым стеблем и свежими, хорошо прилегающими листьями без пятен, пожелтения и гнили. На кочанах не должно быть влаги, так как в этом случае они могут загнить внутри. Всегда старайтесь покупать капусту на ветке — так она дольше хранится.

Оцените статью
Блог о вегетарианстве и сыроедении