Веганство и веганская диета, принципы питания веганов » Диеты

Содержание
  1. Кто такие веганы и что такое веганская диета.
  2. Польза и вред веганства
  3. Веганская диета: преимущества веганской системы питания
  4. Что едят веганы
  5. Что нельзя есть веганам
  6. Факт пятый. Многие алкогольные напитки не подходят веганам
  7. В чём отличие вегана от вегетарианца
  8. Факт четвёртый. Мёд – горячая тема в веганском мире
  9. История течения
  10. Плюсы
  11. Почему люди становятся веганами.
  12. 1. Вопрос морали.
  13. 2. Здоровье.
  14. 3. Экология.
  15. Факт шестой. Веганам надо быть осторожными с сахаром
  16. Важные правила
  17. Направления и классификации вегетарианцев
  18. Типы веганства.
  19. На заметку веганам
  20. Факт третий. Около 2% населения западных стран – веганы
  21. Минусы
  22. Факт второй. В начале 2000-х годов о веганстве узнали миллионы
  23. Факт первый. Что веганы делали во время Второй Мировой войны? Они рождались!
  24. Разрешенные и запрещенные продукты при веганстве
  25. Как перейти на веганство?
  26. Чем может быть опасным веганство и вегетарианство
  27. Плюсы и минусы отказа от мясного

Кто такие веганы и что такое веганская диета.

Веганские и веганские диеты становятся все более популярными. В последние годы это стало зависимостью знаменитостей. В магазинах появилось большое количество продуктов, отвечающих требованиям веганской диеты. Однако вам все еще может быть интересно, что включает в себя эта диета. Что можно и что нельзя есть, следуя рекомендациям по веганскому питанию. Эта статья расскажет обо всем, что вам нужно знать о веганстве.

Веганство было изобретено в 1944 году небольшой группой вегетарианцев, которые покинули Лестерское вегетарианское общество в Англии, чтобы сформировать веганское общество. Они решили не употреблять молочные продукты, яйца или другие продукты животного происхождения. Помимо отказа от мяса, как это делают вегетарианцы.

Термин «веган» был выбран путем объединения первой и последней частей английского вегетарианского слова, означающего «вегетарианец». Веганство и веганская диета теперь определяются как образ жизни, который пытается искоренить все формы эксплуатации и жестокого обращения с животными. Будь то еда, одежда или что-то еще. Итак, веганство — это образ жизни, который исключает потребление продуктов животного происхождения и пытается максимально ограничить эксплуатацию животных.

Польза и вред веганства

Прежде чем перейти к прямому списку плюсов и минусов веганства, я хотел бы отметить, что все они научно обоснованы и проверены диетологами в ходе исследований, проводимых на протяжении нескольких десятилетий. Начнем с преимуществ веганской диеты:

  1. Может помочь снизить уровень холестерина: американский диетолог и тренер по здоровью Джеки Келлер цитирует исследование Diabetes Voice в 2007 году. Это исследование показало, что люди с диабетом 2 типа, которые перешли на веганскую диету, снизили уровень липопротеинов в плазме на 21%, в отличие от второй группы субъектов, которые придерживались диеты с животными жирами.
  2. Помогает снизить артериальное давление: Парахи Мехта, основатель www.healthfulfilling.com и всемирно известный диетолог, в отчете Американской диетической ассоциации за 2009 год говорит, что веганская диета снижает риск смерти от ишемической болезни сердца. В отчете также сделан вывод, что веганы реже страдают гипертонией и диабетом, чем не веганы.
  3. Увеличьте потребление антиоксидантов: веганские продукты обычно включают разнообразные здоровые продукты, такие как овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые, которые богаты антиоксидантами, пищевыми волокнами, витаминами и минералами.
  4. Развивает самоконтроль: Майкл Эпплбаум, врач и президент FitnessMed Inc., говорит, что самоконтроль, необходимый для соблюдения веганской диеты, можно распространить на другие области бизнеса. Кроме того, он утверждает, что веганское питание «замедляет процесс приема пищи», то есть веганы в первую очередь думают о том, что они едят. Это, в свою очередь, помогает уменьшить желание быстро перекусить».

Веганство находится под защитой статьи 9 Европейской конвенции о правах человека. Если посмотреть на английский «веганство» (веганство, веганство), становится ясно, что это анаграмма «спаси меня» (спаси себя).

А теперь поговорим о возможных недостатках веганской диеты:

  1. Возможные риски для здоровья: если вы страдаете такими заболеваниями, как остеопороз или диабет, важно проконсультироваться с врачом или лицензированным диетологом при переходе на веганскую диету.
  2. Трудно ходить в рестораны, кафе и другие заведения общественного питания: суровая реальность, но не все рестораны предлагают настоящие веганские блюда. Кроме того, иногда пункты меню объявляются «веганскими», но на самом деле они содержат много запрещенных продуктов. Чтобы не остаться голодным, диетологи рекомендуют брать с собой готовые блюда и закуски, особенно если вы собираетесь в дальнее путешествие.
  3. Недостаток некоторых витаминов и минералов: научно доказано, что веганские диеты страдают от дефицита витамина B12, важного питательного вещества. Также существует риск дефицита кальция и витамина D. Решением здесь может стать использование специальных витаминных комплексов.
  4. Завышенные ожидания: некоторые свежеиспеченные веганы считают, что переход на подобную диету автоматически излечит их от всех болезней, и очень расстраиваются, когда этого не происходит. Важно понимать, что веганская диета — это образ жизни, а не модельный пример здорового питания и панацея от болезней.

Веганская диета: преимущества веганской системы питания

Многие люди постепенно переходят на такую ​​диету, как веганство, поскольку видят некоторые преимущества. Практикуя такое питание, человек начинает замечать, что кожа со временем преображается и становится чистой. Исчезают различные высыпания и имеющиеся дефекты эпидермиса.

Употребление большого количества растительной пищи улучшает пищеварение. Это связано с тем, что растительный продукт обеспечивает организм волокнами, которые восстанавливают перистальтику кишечника и способствуют выведению токсинов. Процесс пищеварения у веганов ускоряется, тем самым снижается нагрузка на выделительную систему.

Такое питание растений благотворно влияет на состояние нервной системы человека. Станьте более уравновешенными и устойчивыми к стрессам. Веган отличается бодростью, ко всему старается относиться положительно. Это достигается благодаря растительной пище, которая снабжает внутреннюю систему важными минералами и микроэлементами. Организм вегана перестает получать тяжелую энергию из продуктов животного происхождения.

Эта диета делает веганов менее раздражительными. Меняется их сознание, они перестают волноваться и злиться на ерунду.

Что едят веганы

Веганство — это растительная диета, легко принимаемая пищеварительной системой человека. Веганская диета состоит из следующих продуктов:

  • фруктовые плоды;
  • семена;
  • орехи, в том числе кокосовый;
  • различные крупы;
  • любые овощи;
  • фасоль и горох, фасоль;
  • чечевица;
  • маш и нут.

Что нельзя есть веганам

Веганская диета никогда не содержит таких продуктов, как:

  • медовый;
  • любые яйца;
  • все молочные продукты;
  • желе;
  • кофеин;
  • алкоголь.

Кроме того, веган не употребляет обработанные или рафинированные продукты, консерванты, продукты животного происхождения и различные стимуляторы.

Что не едят веганы
На веганском столе нет продуктов, богатых трансжирами и какими-либо стимуляторами

Любое мясо запрещено. Это не только свинина, говядина и телятина, конина и баранина, но и гусь, утка, индейка, курица, перепел и куропатка, все субпродукты. Рыба также не разрешена, а морепродукты не встречаются на веганском столе. Нельзя пить не только молоко, но и йогурт, кефир и сливки.

Факт пятый. Многие алкогольные напитки не подходят веганам

Алкоголь тоже не годится. Некоторые алкогольные напитки содержат побочные продукты животного происхождения или используются в производственном процессе. Это просто, если эти продукты указаны на этикетке в качестве ингредиента. Но когда они используются только в производстве и даже не входят в финальный напиток, это также причина, по которой этичный веган отказывается их использовать.

Веганы не пьют Бейлис (он сделан из сливок) и Кампари, окрашенный, как и другие красные напитки, с добавкой кошенили, приготовленной из измельченных насекомых.

Проблемы возникают с другими напитками, в которых используется декстроза, тростник, свекла, инвертный сахар и красители на основе сахара. Это, кстати, относится и к пиву, сваренному на заводах-гигантах. Кроме того, некоторые промышленные сорта пива перед розливом в бутылки очищают с помощью «клея», сделанного из мочевого пузыря осетровых рыб, желатина, яичного альбумина, казеина или казеината калия, полученного из молочных продуктов. Так что некрафтовое пиво должно вызывать множество вопросов у веганов.

Вещи, о которых люди никогда не думают, прежде чем поговорить с веганом: чувства растений, белки, знания пещерного человека, клыки, строение кишечника, львы

В чём отличие вегана от вегетарианца

Столкнувшись с понятиями веганства и вегетарианства впервые, многие путают их, принимая их за одно и то же. Но это две разные тенденции. И разницу между ними нужно четко понимать. Объединяет их то, что люди этих групп полностью отказались от мясных продуктов. Существенная разница между веганом и вегетарианцем — это диета.

Веганы пропагандируют строгую диету, при которой нельзя есть не только мясо, но также птицу и рыбу. Также они не носят одежду и аксессуары, сделанные из животного сырья. Веганам запрещено употреблять молоко, а также блюдо, содержащее желатин, мед, яйца. По своей идеологии веганы — борцы за права животных. Вся их жизнь подчинена жестким убеждениям. Это то, что веганы считают своей главной целью.

Что едят веганы
Фрукты и овощи — основа веганской диеты

Вегетарианец не ест мясные продукты, птицу, рыбу. Однако их рацион более обширен и разнообразен. Они спокойно едят молоко, положительно относятся к яйцам, и даже на их столе систематически появляется мед.

Факт четвёртый. Мёд – горячая тема в веганском мире

Мед — один из краеугольных камней веганства. Осознавая его мощный потенциал, можно подумать, что сладкий суперпродукт — один из основных продуктов питания для веганов. Но нет! Есть проблема: мед — продукт животного происхождения (или хотя бы «насекомое»). Его производят трудолюбивые пчелы, а затем собирает человек. Некоторые веганы позволяют себе есть мед, считая его побочным продуктом пчел, но ортодоксальное веганское общество считает, что его нельзя есть. Они определяют мед (извините!) Как «пчелиную рвоту» и называют это коллекционным «воровством». Строгие веганы утверждают, что употребление меда при отказе от молока — это несправедливый компромисс, который ставит права пчел ниже прав коров.

По этим причинам мед не считается веганским. Есть и другие продукты, которые на первый взгляд кажутся приемлемыми, но также запрещены строгим веганским этическим образом жизни. Это, например, жемчуг (добыча убивает устрицу), шелк (бедные тутовые шелкопряды) и дорогая помада, в производстве которой используются насекомые.

«Люди едят мясо, думая, что станут сильными, как бык. Забывая, что бык ест траву ».

История течения

Часто людей интересует не только веганство, но и то, как выразить отказ одним словом. До сих пор по этому поводу ведутся активные дискуссии, и есть причины сделать ударение как на первом, так и на втором слоге. Следовательно, допустимы оба эти варианта.

Сам термин «веганство» был придуман в 1944 году англичанином Дональдом Уотсоном, который тогда организовал первое «Веганское общество» в этой стране. Это слово, как и термин «вегетарианство», происходит от английского слова Veget (овощи).

Вегетарианство — более широкое понятие, поэтому веганство — одна из его разновидностей.

Эта тенденция широко распространилась во второй половине ХХ века. Было много его последователей в Западной Европе и Северной Америке. Даже в современном мире это движение широко распространено. В больших городах есть веганские магазины и кафе, и для этих людей производят самые разные продукты.

Мир даже отмечает Международный день вегана — как подчеркивает Википедия, он приходится на 1 ноября.

Плюсы

Профессионалов

Не думайте, что веганы — это люди, которые постоянно живут в стрессе и полностью забыли, что такое вкусная и здоровая еда. Действительно, у этого направления много положительных сторон. Человек, который становится веганом, может ощутить следующие преимущества:

  • Минимальные затраты на питание. Не обманывайтесь слухами о том, что веганство — дорогое удовольствие. Вдали от него. Мясо, рыба и другие продукты намного дороже тех же фруктов, овощей и злаков. Исключение продуктов животного происхождения никоим образом не повлияет на разнообразие и вкус еды. Но денег уйдет гораздо меньше.
  • Натуральная косметика по уходу за кожей с отличным эффектом. Косметические продукты, не проверенные на животных, намного безопаснее и естественнее, чем их более дорогие аналоги.
  • Отличное настроение и хорошее самочувствие. При употреблении растительной пищи нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, что всегда гарантирует отличное самочувствие. Приятным бонусом является отличный косметический эффект, который через непродолжительное время заметен на коже, волосах и ногтях.
  • Профилактика многих заболеваний. Врачи выяснили, что веганское питание положительно влияет на работу сердца и сосудов, предотвращая возникновение заболеваний, связанных с этими органами.

Почему люди становятся веганами.

Веганы полностью избегают продуктов животного происхождения по следующим причинам:

1. Вопрос морали.

Веганская этика основана на непоколебимой вере в то, что все живые существа на Земле имеют равные права на жизнь и свободу. Поэтому они решительно выступают против лишения жизни или насилия против любого сознательного существа, которое ест его плоть, носит его кожу или просто пьёт молоко. Ведь все это можно заменить.

Кроме того, веганы категорически против современных методов ведения сельского хозяйства. Из-за чего животные испытывают физическое и психологическое напряжение. Тот факт, что домашний скот часто содержится в тесных загонах и клетках, проводя там всю свою жизнь, от рождения до убоя, ужасает приверженцев веганского образа жизни. Кроме того, в животноводстве используются следующие методы:

  • обработка живых кур-самцов для увеличения доли несушек в общей численности птицы;
  • насильственное кормление уток и гусей, чтобы насытить рынок фуа-гра;

Веганы склонны выражать свой протест, активно продвигая свои этические стандарты и выбирая только те продукты, которые не имеют отношения к животноводству.

2. Здоровье.

Некоторые люди выбирают веганство из-за его потенциально положительного воздействия на здоровье. Например, веганская диета может снизить риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа, рака и преждевременной смерти. Другие — чтобы избежать побочного действия антибиотиков и гормонов, которые широко используются в животноводстве. Наконец, исследования связали веганство и веганские диеты с потерей веса и снижением индекса массы тела (ИМТ.

3. Экология.

Те люди, которые становятся веганами, избегают мяса и молочных продуктов из-за негативного воздействия животноводства на окружающую среду. В 2010 году ООН опубликовала отчет, показывающий рост использования природных ресурсов промышленностью и производство парниковых газов по сравнению с сельскохозяйственным производством.

На животноводство приходится 65% выбросов оксида азота, 35-40% метана и 9% углекислого газа. Химики считают, что эти 3 типа парниковых газов оказывают значительное влияние на изменение климата. Кроме того, потребление воды в сельском хозяйстве растет. Например, чтобы произвести 0,5 килограмма говядины, нужно затратить от 1,7 до 19,55 кубометров воды. Это в 43 раза больше, чем используется для выращивания того же количества пшеницы.

Факт шестой. Веганам надо быть осторожными с сахаром

Большинству людей сахар может показаться достаточно безвредной пищей, если его употреблять в ограниченных количествах, но для веганов это совсем не так. Выше мы уже писали, что сахарные напитки — это не от ортодоксального воздержания животных.

Сахар-рафинад нужно профильтровать и рафинировать. Это делается с использованием угля, а кости животных являются его источником во многих отраслях промышленности. И хотя такой древесный уголь с еврейской точки зрения не считается продуктом животного происхождения, поскольку сахар кошерный (он не содержит мяса и молока), мы сейчас не говорим об израильской кухне. Для этичных веганов неприемлемо его есть, поэтому они потребляют небеленый коричневый сахар, сироп агавы или топинамбур и стевию.

Фисташки — веганские устрицы

Важные правила

Прежде чем перейти на новую диету и стать веганом, вам необходимо как можно больше узнать о принципах, правилах и характеристиках веганства. Некоторые правила очень важны, и чтобы минимизировать негативное воздействие на организм такой системы питания, их необходимо учитывать. Только в этом случае такая диета не окажет такого же пагубного воздействия, как строгая диета для похудения.

Важные правила

Вначале нужно очень внимательно выбирать меню. Из-за необычности растительной диеты человека поначалу может мучить голод. В такие моменты не стоит употреблять слишком много муки и жареной пищи, так как в период резких изменений в питании это может спровоцировать гастрит. Важно, чтобы питание было разнообразным, но при этом необходимо исключить из рациона сахар-рафинад и муку мелкого помола. Также не переборщите с растительными маслами. Чтобы обеспечить свой организм полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, вы должны каждый день есть свежие семена льна.

Фастфуд — это всегда фастфуд. Даже если это веганская версия соевых бургеров. Постоянное употребление так называемого фаст-фуда может привести к обострению хронических заболеваний и спровоцировать новые. Нельзя забывать, что при приготовлении фаст-фуда жарятся и бутерброды, и картошка, а значит, такая еда по определению вредна. Лучше вообще отказаться от полуфабрикатов и готовить еду самостоятельно.

Не следует употреблять сою часто. Несмотря на то, что соя содержит белок, ее постоянное добавление в рацион может привести к тому, что организм начнет усваивать меньше железа, цинка, магния, кальция — элементов, которых и так серьезно не хватает при веганском образе жизни. Поэтому соевые и соевые продукты следует употреблять только время от времени.

Чтобы железо из растительной пищи лучше усваивалось, необходимо ежедневно пить напитки, содержащие витамин С: отвар шиповника, сок цитрусовых и т.д. Также в меню обязательно должны быть злаки и цельнозерновые продукты.

Поскольку веганские продукты низкокалорийны, порции должны быть больше, чем при обычном приеме пищи. В противном случае человек просто останется голодным.

Как было отмечено выше, для устранения дефицита важных для организма веществ важно регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы. Помимо витаминных добавок, необходимо регулярно приправлять блюда морской солью, употреблять в пищу водоросли и другие водоросли, чтобы обеспечить организм йодом .

Направления и классификации вегетарианцев

Вегетарианство принято делить на несколько видов, в зависимости от основной причины, по которой человек приходит к такому образу жизни. Для некоторых это связано с религией. Для некоторых основным стимулирующим фактором является здоровье и благополучие.

Есть отдельная группа людей, которые отказываются от мясных продуктов из-за личного отношения к животному миру. А кто-то видит для себя в таком питании значительную экономию. Ведь вегану будет дешевле есть гречку или пшено, чем ежедневно употреблять продукты животного происхождения. Принято выделять следующие виды вегетарианства:

  1. Лакто-вегетарианство. Нельзя есть мясо, птицу и рыбу. А вот кисломолочные продукты, куриные и перепелиные яйца разрешены.
  2. Овегетарианство. Разрешено есть яйца, но запрещено любое молоко, в том числе творог и сметана.
  3. Лакто-вегетарианство. Разрешенная еда состоит из молочных продуктов, но яйца запрещены.
  4. Сэнди вегетарианство. Блюда, в которых люди могут есть рыбу и все морепродукты.

Самой крайней формой вегетарианства считается веганство. Чтобы определить, кто является веганом, это те, чья диета состоит только из определенных и конкретных продуктов. Веганы просто не позволяют себе ничего другого.

Разновидностью веганства является сыроедение. Питание состоит только из сырых продуктов. Они не подвергаются термической обработке.

Типы веганства.

  • ДИЕТА веганов, т. Н. «Травоядные». Этот термин относится к тем, кто избегает продуктов животного происхождения в своем рационе, но продолжает использовать их в одежде и косметике.
  • БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ веганское. Это люди, которые стали сильно зависеть от таких полуфабрикатов, как:
  • — веганское мясо;
  • — Замороженные обеды и десерты, в том числе печенье Oreo и мороженое без лактозы
  • — Жареный картофель;
  • ПРИРОДА-ПРОДУКТ веганский. Это имя того, кто употребляет фрукты, овощи, цельнозерновые, орехи, бобовые и семена в их естественном виде.
  • СЫРАЯ ПИЩА. Ешьте только сырую или приготовленную пищу при температуре не выше 48 градусов по Цельсию.
  • ФРУКТОРИАНИ. Не используйте только те растительные продукты, которые содержат масла, например орехи, с акцентом на фрукты. Иногда в небольших количествах балуются еще чем-нибудь из овощей.

На заметку веганам

  • Действительно, веганы могут есть самые разные продукты, поскольку есть специализированные веганские магазины, даже в Интернете, и множество рецептов приготовления различными способами.
  • Большинство веганов много готовят, так как это не только позволяет разнообразить меню, но и позволяет быть уверенным в том, что для приготовления пищи используются продукты растительного происхождения. Кроме того, приготовление пищи может значительно сэкономить. Хотя в целом такие изделия довольно дорогие.
  • При необходимости можно найти веганские альтернативы многим обычным блюдам.

Факт третий. Около 2% населения западных стран – веганы

В разных странах мира постоянно проводятся опросы, результатам которых не верится: они могут быть искажены, так как основаны на самоидентификации людей. Проблема в том, что многие веганы (которые так себя называют) не соответствуют строгим этическим критериям, установленным веганским обществом.

Например, опросы Американского института общественного мнения, проведенные в 2012 году, показывают, что 2% населения США считают себя веганами, аналогичный процент получил в Великобритании. Даже в мясной Германии 800000 человек, или 1% населения, сейчас являются веганами. Это настолько знаменательно, что Октоберфест регулярно представляет гостям обширное веганское меню (наряду с традиционными сосисками).

Веганство популярно в Израиле, где его приверженцами являются от 4 до 5% населения, что делает его страной с наибольшим количеством веганов на душу населения в мире. Израиль также признан одной из самых дружественных к веганам стран. Есть более 250 сертифицированных веганских ресторанов.

«Веганы говорят, что не едят живое. А овощи, разве они не живые? Я живу. Их просто легче поймать! »

Минусы

Любое направление, в том числе и это, имеет недостатки:

  • Необходимость постоянно думать о своем питании. Это касается не только веганов, но и любого другого человека, который чувствителен к своему питанию. Организм должен получать все необходимые питательные вещества, полезные вещества, поэтому меню составлено четко, с расчетом, что при определенном приеме пищи человек получит необходимое суточное количество веществ.
  • Небольшое количество веганских «спотов» в Российской Федерации. Считается, что представителям этого направления намного легче жить в жарких странах, где нет недостатка в определенных фруктах, крупах и овощах. На самом деле веганы живут в России неплохо. Единственный недостаток — недостаточное количество кафе, ресторанов, веганских заведений, где можно купить товары этого направления.
  • Непонимание семьи и друзей. Поначалу вам придется столкнуться с тем, что все родственники и друзья будут смотреть с подозрением и недоверием на то, как вы едите. Важно все правильно объяснить, чтобы в дальнейшем не было проблем.

Факт второй. В начале 2000-х годов о веганстве узнали миллионы

С 1944 года веганство росло, развивалось и распространялось за пределы Великобритании. Теперь веганов можно встретить по всему миру. Мало того, веганство — это вера, защищенная Европейской конвенцией о правах человека!

В 1948 году в США была основана первая веганская компания. А в 1981 году в Дании прошел первый международный веганский фестиваль, который с тех пор проводится каждые два года в разных местах по всему миру.

В 2005 году было опубликовано «Китайское исследование», ставшее кульминацией 20-летних медицинских исследований преимуществ веганства. Издание продвигало веганскую диету и передало всему миру идею исключения продуктов животного происхождения из рациона. Тогда все и началось! Многие рестораны решили включить в меню веганские блюда, начали открывать тематические магазины и магазины.

«Люди думают, что раз я веган, то я защитник окружающей среды. «Как? — удивляются все.« Тебе наплевать на окружающую среду? »Нет. Я ем это». Майкл Каплан, художник

Факт первый. Что веганы делали во время Второй Мировой войны? Они рождались!

Интерес к вегетарианству в Соединенных Штатах и ​​Европе вырос с 1800-х годов, но идея полного отказа от продуктов животного происхождения не была поддержана большинством вегетарианцев, поэтому появление веганов было отложено на неопределенный срок.

он прибыл в 1944 году! Когда мир боролся с нацизмом и фашизмом, шесть британских вегетарианцев, исключивших молоко из своего рациона, беспокоились о развитии нового образа жизни. Дональд Уотсон и пятеро его друзей хотели основать новое движение для вегетарианцев: веганов будущего. Они решили, что название «немолочные вегетарианцы» слишком громоздко. И, рассмотрев несколько альтернативных имен (Беневор и Витан), они просто решили исключить «-еtari-» из вегетарианства, чтобы получить новое название для своего «проекта». Поскольку средняя часть слова произошла от «вегетарианства», новый термин означал «начало и конец вегетарианства».

Несколько лет спустя энергичная шестерка решила сформулировать определение веганства. Этим определением они ошеломили большинство своих друзей и знакомых, которые в то время просто хотели выжить и боролись за лишний кусок мяса. В конце концов, лозунгом веганского общества стало «Исключить использование людьми животных в пищу и товары. Нет охоты, вивисекции и других видов эксплуатации и наслаждения человеком животным миром».

«Я не веган, но хочу поблагодарить всех, кто на протяжении многих лет заставлял меня есть такие вкусные стейки, гамбургеры и ребрышки. Спасибо, коровы. »

Разрешенные и запрещенные продукты при веганстве

Существует несколько видов веганских диет, самые популярные из которых:

  • Веганская диета на биологической основе: тип диеты, включающий широкий спектр растительных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые, орехи и семена;
  • Сыроедческая веганская диета: диета, основанная на потреблении фруктов, овощей, орехов, семян и других растительных продуктов, приготовленных при температуре ниже 48 ° C;
  • 80/10/10: Сырая веганская диета, ограничивающая употребление жирных растений, таких как орехи и авокадо, и в основном полагающаяся на сырые фрукты и травы. Другое его название — веганская диета с низким содержанием жиров или фрукторизм;
  • Сила крахмала: диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов с упором на крахмалистые продукты (картофель, рис и кукуруза);
  • Сырая пища до 16:00: веганская диета, основанная на двух предыдущих. Сырые продукты едят до 4, на ужин разрешается приготовить тарелку овощей;
  • Веганская диета, основанная на «нездоровой пище»: диета, основанная не на органических продуктах, а на промышленных и бытовых продуктах, имитирующих вкус мяса, сыров, сладостей и т.д.

веганство

В самом широком смысле обычных людей веган — это тот, кто не ест мясные, рыбные и сырные блюда, однако давайте более подробно рассмотрим группы продуктов, которые исключены из меню веганской диеты:

  • Мясо и птица: говядина, баранина, свинина, телятина, субпродукты, курица, индейка, утка, перепела и т.д.;
  • Рыба и морепродукты: все виды рыбы, анчоусы, креветки, кальмары, гребешки, мидии, крабы, омары и др.;
  • Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр, масло, сливки, мороженое и др.;
  • Яйцо;
  • «Пчелиные» продукты: мед, маточное молочко и др.;
  • Ингредиенты животного происхождения: казеин, лактоза, желатин, кармин, витамин D3, омега-3, полученные из рыбы, шеллак и т.д.

Список запрещенных продуктов на первый взгляд выглядит впечатляюще, но не стоит сдаваться и ошибочно думать, что веганам совершенно нечего есть. Ниже мы приводим список того, что разрешено:

  • Тофу, Темпе и Сейтан: это богатые белком альтернативы мясу, рыбе, птице и яйцам;
  • Бобовые: фасоль, чечевица и горох — отличные источники питательных веществ и полезных растительных соединений;
  • Орехи и ореховое масло: небланшированные и необжаренные виды, отличные источники железа, клетчатки, магния, цинка, селена и витамина Е;
  • Семена: особенно семена конопли, чиа и льна — все три с высоким содержанием белка и полезных омега-3 жирных кислот;
  • Обогащенные кальцием растительные молочные продукты и йогурт: рисовое молоко, миндальное молоко и овощные сливки являются основными источниками кальция. Кроме того, некоторые виды молочных продуктов на растительной основе содержат витамины B12 и D, которые необходимы веганам;
  • Водоросли: спирулина и хлорелла содержат белки, а другие разновидности содержат йод;
  • Пищевые дрожжи: их использование может повысить содержание белка в веганских блюдах и придать им сырный вкус;
  • Цельные зерна и крупы: источники сложных углеводов, клетчатки, железа, витаминов группы В и некоторых минералов. Особое внимание стоит уделить киноа, полбе, теффу и амаранту;
  • Проросшие и ферментированные растительные продукты: мисо, натто, квашеная капуста, соленые огурцы, кимчи и чайный гриб часто содержат пробиотики и витамин K2;
  • Фрукты и овощи.

Как перейти на веганство?

Если человек, долгое время практиковавший вегетарианство, становится веганом, переход на растительную диету для него будет намного проще, чем для хищника.

Как стать веганом

Но очень часто бывает, что люди, прочитав рассказы опытных веганов или посмотрев соответствующий видеоролик, кардинально меняют свой рацион и образ жизни. Но через некоторое время они ломаются и начинают есть по старинке.

Поэтому один из самых важных советов, которые можно найти на форумах, ВК (есть большое сообщество «Слышал: Веган») звучит так: переход должен происходить постепенно. По возможности нужно сначала постепенно исключить из рациона мясо, затем молоко и яйца, а затем рыбу. Важно, чтобы при плавном переходе происходили изменения микрофлоры, поэтому пищеварительная система правильно переваривает растительную пищу. Если слишком резко перейти на такую ​​диету, организм воспримет это как некую разрядку.

При переходе на веганство необходимо максимально разнообразить меню и постараться включить в него те блюда, которые нравятся человеку. Если еда вкусная, риск поломки уменьшится.

В переходный период необходимо ввести в рацион как можно больше свежих овощей, при этом уменьшив количество сладкого. Именно овощи помогут в формировании здоровой микрофлоры в организме, что очень важно для правильного перехода на растительную диету. Позже, когда человек почувствует, что такую ​​систему питания легко применять, вы можете увеличить количество фруктов в меню.

При переходе на растительную диету следует также позаботиться о процедурах очищения организма. Процедуры очистки можно проводить как в домашних условиях, так и в специализированных клиниках.

Чем может быть опасным веганство и вегетарианство

Вегетарианство и веганство подразумевают полный отказ от продуктов животного происхождения. Если просто исключить мясо из своего рациона, ничего страшного не произойдет. Но полное отсутствие всех продуктов животного происхождения может привести к повреждению человеческого организма. У вегана постепенно начинает развиваться белковая недостаточность.

Недостаток полноценных белков и аминокислот приводит к такому заболеванию, как квашиоркор. У вегана снижается масса тела, происходит нарушение основных обменных процессов. К таким изменениям приводит отказ от продуктов животного происхождения.

Плюсы и минусы отказа от мясного

Люди, отказывающиеся от мясных продуктов, в какой-то момент начинают ощущать легкость во всем теле. Помимо внутреннего самосознания, меняется их внешний вид и фигура. Они подтянуты, стройны и настроены позитивно. Начинает уходить лишний вес, появляется легкость. К другим преимуществам отказа от мяса можно отнести:

  • нормализация вялого кишечника;
  • стабилизировать уровень сахара в крови;
  • в организм поступает калий, который необходим для правильной работы сердца и сосудистой системы;
  • лицо приобретет здоровый оттенок;
  • снижает вредный холестерин;
  • внутренняя система очистится от шлаков;
  • продолжительность жизни увеличивается.

Несмотря на все положительные моменты, веганство и вегетарианство имеют некоторые недостатки. Фрукты и овощи не обеспечивают такого же насыщения, как животные белки.

Если человек не подготовлен и резко переходит на полностью растительную диету, он может столкнуться с ощутимым дискомфортом в желудке. В будущем организм вегана перестроится в соответствии с новой системой питания, но для этого вам придется запастись терпением.

Некоторые важные микроэлементы трудно получить из растительной пищи. Железо, содержащееся в грибах и бобовых, плохо усваивается внутренней системой человека. Кажется, что этот элемент скользит, не оседая в ячейках. В результате может развиться анемия. Веган почувствует мышечную слабость и бледность кожи.

Если растительная диета составлена ​​неумело и такая диета относится к неправильному питанию, иммунитет человека может значительно ослабнуть. В будущем веган может столкнуться со следующими проблемами:

  • мышечная дистрофия;
  • туберкулез;
  • сложность процесса пищеварения;
  • сбой в работе щитовидной железы;
  • хронический запор;
  • ломкость ногтей и выпадение волос;
  • разрушение костей и зубной эмали.

крайне важно не только понять, кто же все-таки веганы, но и понять принципы такого питания. Переход на отказ от мясных продуктов должен быть постепенным.

Оцените статью
Блог о вегетарианстве и сыроедении