Виды салатов листовых с названиями: сорта салата листового

Классификация видов и сортов, сорта по срокам созревания и лучшие для открытого грунта, а также советы по компоновке салатов

Салат — это культура, выращиваемая в садах и огородах. В зелени содержатся полезные вещества, отлично подходят для посадки на открытом и закрытом грунте, они могут положительно влиять на организм человека. Сегодня существует более 1000 разновидностей этого растения, среди которых стоит выделить: шпинат, рукколу и цикорий. Все салаты обладают прекрасным вкусом и ароматом и могут использоваться для приготовления изысканных блюд.

Латук

Латук

Салат — еще один сорт кочанного салата, хорошо известный как дачникам нашей страны, так и тем, кто предпочитает покупать овощи в магазине. Нейтральный вкус листьев салата позволяет добавлять его в любой салат со свежими овощами и зеленью. Салат также хорош в качестве «обертки» при приготовлении зеленых «бутербродов»: оберните пару луковых перьев, две-три веточки петрушки или укропа, кусочек огурца и приправьте солью, чтобы получилась добавка. Отлично с любое мясо, например, шашлык или наваристый мясной суп.

Заправлять салат можно чем угодно, главное, чтобы заправка имела пикантный и оригинальный вкус, которого, к сожалению, не хватает самому салату. Что, впрочем, не мешает ему отлично впитывать посторонние ароматы.

Классификация видов и сортов листового салата

Существующие сегодня виды листовых салатов обладают уникальными вкусовыми и качественными характеристиками. Они различаются по вкусу (острые, пряные, сладковатые); форма и окраска листьев, требования к выращиванию, устойчивость к вредителям, болезням. У них другая потребность в выращивании и уходе. Воздействие факторов окружающей среды переносится по-разному: высокая или низкая температура, влажность, осадки и т.д.

Сорт салата

Причинами разделения листовых салатов на виды также могут быть: структура розетки, наличие горечи (присутствует или нет), условия произрастания. А также способ использования. Таким образом, некоторые сорта растения можно использовать не только в кулинарии, но также в косметических и медицинских целях. Например, знатоки делают из шпината специальные маски для лица, а народные целители используют его для профилактики анемии. Врачи рекомендуют использовать мангольд при лихорадке. А еще из него можно делать средства для ослабленных волос.

Сорта по срокам созревания

По сроку созревания листовые салаты делятся на:

  • раннеспелый (весенний) — срывать листья разрешается через 35-40 дней.
  • средний сезон (лето) — можно забрать за 40-75 дней.
  • позднеспелый (осень) — созревает за 75-100 дней.

Выбор должен основываться на личных предпочтениях. Если вы хотите как можно скорее получить овощи, вам следует сажать ранние сорта салата. Однако следует учитывать, что под лучами жаркого солнца и при продолжительном световом дне растения не только быстро созреют, но и пустят стрелы. Подготовить их к зиме не получится. Позднеспелый, устойчивый к цветению, пригоден для консервирования и хранения в морозильных камерах.

Айсберг

салат айсберг
Безусловно, самый известный салат, он известен своими плотными бутонами с высоким содержанием воды и мощным низкокалорийным хрустом. Отлично подходит для обертывания начинки или приготовления салата с большим количеством горгонзолы.

Химический состав

По содержанию аскорбиновой кислоты листья салата превосходят цитрусовые. Рекомендуется употреблять в свежем виде. Благодаря высокому содержанию витамина С овощи противостоят клеточному старению и являются мощным антиоксидантом. Кроме того, салат содержит ферменты, контролирующие рост семян (сахароза, аскорбиноксидаза, пероксидаза, каталаза, амилаза, липаза), фенольные соединения и красители (флавоны, полифенолы, антоцианы) и жирорастворимые пигменты (ксантофилл, каротин, хлорофилл).

Химический состав салата меняется под воздействием факторов окружающей среды (климатические условия, почва, период вегетации, интенсивность освещения) и зависит от вида растения, технологии выращивания, хранения.

Листовой салат содержит больше каротина, аскорбиновой кислоты и сухого вещества, чем салат кочанный. У раннеспелых сортов салата второго типа количество сырого протеина и витамина С в стеблях больше, чем у позднеспелых. Однако для них характерно пониженное содержание сахара и каротина.

Максимальное количество питательных веществ устанавливается в период интенсивного роста и цветения растения.

Таблица №1 «Пищевая ценность листьев кресс-салата» Химические компоненты Содержание в 100 граммах продукта, граммы
Водопад 95
Моно- и дисахариды 1.6
Целлюлоза 1.3
Углеводы 1.3
Протеин 1.2
Пепел 1.0
Крахмал 0,4
Толстый 0,3
Органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная) 0,1
Таблица № 2 «Химический состав листьев кресс-салата» Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграммыВитаминыМакроэлементы Микроэлементы
Холин (B4) 13,6
Аскорбиновая кислота (C) 9.2
Ретинол (А) 4,44
Ниацин (B3) 0,375
Токоферол (E) 0,22
Пантотеновая кислота (B5) 0,134
Филлохинон (C) 0,126
Пиридоксин (B6) 0,09
Рибофлавин (B2) 0,08
Тиамин (B1) 0,07
Фолиевая кислота (B9) 0,038
Калий 220
Футбол 77
Хлор 50
Магний 40
Фосфор 34
Сера 16
Натрий восемь
Железо 0,6
Алюминий 0,57
Марганец 0,3
Цинк 0,27
Ванадий 0,17
Рубидий 0,153
Медь 0,12
Бор 0,085
Литий 0,04
Фтор 0,028
Молибден 0,009
Йод 0,008
Никель 0,005
Кобальт 0,004
Хром 0,003
Селен 0,0006

Благодаря содержанию калия вместе с натрием листья салата регулируют водный баланс в организме, улучшают состояние пищеварительной системы. Сок салата используется для увеличения лактации, ускорения обмена веществ, снижения массы тела и успокоения нервной системы.

Поскольку салат — это скоропортящийся продукт, который остается свежим всего 2 дня с момента сбора урожая (в холодильнике), его собирают двумя способами: в рассоле и замораживают (в пюре).

Для лечебных нужд используют срезанные соцветия, семена, молодые листочки, которые сушат естественным путем.

Лучшие сорта для открытого грунта

Листовой салат полезен для здоровья человека. Это растение содержит много витаминов и минералов, в том числе: кальций, калий, хром и т.д. Легко выращивать. Вы можете сажать его сразу после того, как растает снег. Маленькие ростки спокойно перенесут небольшие заморозки, они появятся при прогревании воздуха до +4 — +5 градусов по Цельсию. Взрослые растения устойчивы даже к сильным холодам. Лучшими сортами салата, подходящими для посадки в открытом грунте, являются:

  1. Гасконь. Срок созревания 45-48 дней. Розетки компактные, диаметром до 35 см, средний вес куста 0,5 кг. Сорт устойчив к цветению, стеблю, болезням, паразитам.
  2. Руксай. Срок созревания — до 50 дней. Сорт имеет открытую, слегка рыхлую розетку, высотой до 20 см, каждый лист красноватый, с легким пурпурным оттенком. Вес головы — до 0,4 кг. У растения приятный аромат, с яркими пряно-ореховыми нотками.
  3. Левистро. Созревает за 55-60 дней. У него открытая рукоятка среднего размера. Плод — кочан массой до 0,5 кг. Без горечи! Сорт устойчив к тле, внутреннему некрозу и ложной мучнистой росе.

К хорошим сортам для посадки в саду также относятся сорта: «Сэндвич», «Гранд», «Китеж», «Лола Бионда», «Батавиа», «Дуболистный» и другие. Все растения декоративные, поэтому с их помощью можно создавать пейзажи в саду или огороде. Они отлично подходят для создания салатных блюд, их можно использовать для украшения «овощного» блюда. Далее будет предоставлено название сорта салата, краткое описание каждого вида и фото.

Виды

Существует более ста разновидностей салатов, которые различаются по форме, цвету, размеру и вкусу. Салат может быть листовым салатом или капустой от бледно-зеленого до коричневого цвета.

Популярные виды салата:

  1. Айсберг. Своим названием он обязан способу хранения во время транспортировки. Для сохранения свежести листья салата присыпают льдом. Концентрация воды в Айсберге выше, чем в других видах салата. На вкус нейтральный, хрустящий, как свежая капуста. В айсберге содержатся витамины A, C, K, B3, B9, натрий, магний, фосфор, калий.

В отличие от всех видов салата (кроме кресс-салата), он не боится холода, поэтому его можно долго хранить в холодильнике. Его используют для приготовления закусок, украшения блюд.

  1. Ракета. Обладает ярко выраженным пряно-орехово-перцовым привкусом. Содержит витамины A, K, E, C, B, железо, магний, йод и каротиноиды в листьях и эфирные масла в семенах. Рукколу подают к мясным и рыбным блюдам. В народной медицине из семян растения готовят настой для лечения заболеваний дермы. Свежевыжатый сок салата помогает в борьбе с язвами, полипами, гематитом, натоптами.
  2. Салат из кукурузы или маша. Это однолетняя садовая культура, отличительной особенностью которой являются мелкие темно-зеленые листочки, собранные в рыхлой форме. Имеют овальную форму. Вкус валерианы нежно-ореховый, аромат довольно пряный. В листьях содержится железо, натрий, флавоноиды, витамины A, C, E, B3, B9. На кухне его используют сушеным, сырым. Прекрасно сочетается с салатами с гренками, цитрусовыми, дичью, клюквенным соусом.
  3. Кресс-салат. Это однолетнее растение семейства крестоцветных, которое летом можно выращивать как в саду, так и зимой на подоконнике в квартире. Не боится морозов, быстро растет.

Виды кресс-салата: полнолистный, сеянный, фигурный. Цвет листьев зеленый, голубоватый, желтовато-зеленый. Вкус салата горьковатый, слегка пряный, отдаленно напоминающий горчицу и хрен.

Свежие листья содержат магний, серу, медь, фосфор, йод, железо, калий, соли кальция, эфирное масло горчицы, витамины A, B1, B2, C, P салаты, суфле, овощные пироги, бутерброды.

  1. Ромен. Ежегодный салат из кочанов с хрустящими ярко-зелеными листьями, которые светлеют к центру и имеют нежный ореховый вкус. Химический состав римлян представлен витаминами A, E, K, H, PP, B1, B2, B9, C, натрием, цинком, селеном, магнием, железом.

В кулинарии хрустящие римские салатные листья подают к мясу, мягким сырам. Ромэн заправляют йогуртом или горячим уксусным соусом с добавлением зелени и чеснока.

  1. Редис. Это салат из головы с ярко-фиолетовыми листьями цикория. Во вкусе радиккио присутствует легкая горечь, он считается универсальной добавкой для овощей нейтрального вкуса. В Италии тушеные листья салата подают как гарнир к мясу, гармонично сочетаются с сырными салатами, ризотто, яблоками и медом.

Для разнообразия вкусовых нюансов радиккио смешивают с рукколой. Сочные стебли салата содержат витамины B4, C, E, K, грубую клетчатку, фосфор, цинк, железо, биофлавоноиды антоцианов.

  1. Шипучий. Это растение-ровесник семейства Эндивовых. Листья у этого вида вьющиеся, белые к центру, светло-зеленые по краям, вкус с легкой горчинкой. Они содержат витамины A, B2, C, PP, магний, кальций, цинк, калий, фосфор, натрий, железо. Листья салата вырабатывают вещество интибин, которое повышает аппетит и стимулирует пищеварение.

Фризе усиливает вкус мясных и рыбных блюд, сыров, цитрусовых, морепродуктов, придавая им горьковатый оттенок. При покупке обратите внимание на основу салата, его листья должны плотно прилегать к кочану, так как непрозрачная зелень будет иметь очень горький вкус.

  1. Красный Лолло. Это сорт салата. Листья салата волнистые имеют зеленовато-красный оттенок, отличаются насыщенным горьковатым вкусом с нотками лесного ореха. Содержит провитамин А, аскорбиновую кислоту, кобальт, йод, цинк, железо, калий, фосфор, натрий, магний. Лолло-россо рекомендуется с запеченными овощами, мясом и рыбой, горячими салатами.

Каждый вид салата имеет свой химический состав и по-своему полезен. Пробуйте разные сорта, экспериментируйте, добавляйте овощи в первые, вторые блюда. Так вы не только разнообразите их вкус, но и насытите организм полезными витаминами и минералами.

Листовые

В эту категорию входят растения, образующие единую листву, которую можно использовать в пищу. Высаживать листовые салаты необходимо в теплый рыхлый грунт, период посадки с начала апреля до середины августа. Чтобы они хорошо росли, необходимо своевременно поливать грядки, рыхлить их, удалять сорняки. После созревания и надлома листья рекомендуется оторвать руками, а не срезать, для лучшего вкуса. В эту подгруппу входят следующие типы культур:

Мангольд

Также известна как римская капуста или свекла. Подвид обыкновенной свеклы. В пищу едят листья и стебли растения. Их можно использовать для приготовления салатов, супов, фанов, борщей, холодных закусок. Подходит как гарнир к мясу или рыбе. Народные целители рекомендуют употреблять этот зеленый салат при железодефицитной анемии, сахарном диабете, анемии.

Кале

Овощ из семейства крестоцветных, имеет слегка пикантный вкус, содержит много клетчатки, витаминов А, К и С, антиоксидантов. В отличие от своего родственника, капусты, он не образует кочан. Внешне растение больше похоже на салат, поэтому его традиционно относят к его разновидностям. Культура декоративная, часто используется при оформлении арок и беседок в саду. У него много других названий. Например, ее еще можно назвать брункулой или грункулой.

Шпинат

Растение с высокой питательной ценностью, родом из Персии. Пользуется популярностью у российских садоводов. Шпинат используется для приготовления супов, фанов, омлетов и других блюд. Применяется в медицине, косметологии и в быту. Он имеет нейтральный вкус, поэтому хорошо сочетается с различными продуктами, в том числе с сырами, цитрусовыми, йогуртом и т.д., полезными при анемии, диабете, энтероколите и других заболеваниях.

Кресс-салат (жеруха)

Съедобное растение из семейства капустных. Обладает нежным перечным вкусом, напоминающим горчицу или хрен. Его можно есть сырым или слегка тушеным. Разрешено употреблять в пищу стебли и листья этого растения. Кресс-салат неприхотлив в росте, подходит для посадки в домашних условиях — на подоконнике или балконе. Его часто используют для изготовления медицинских или косметических продуктов.

Корн

Korn

Кукуруза — это листовой салат со сладко-ореховым вкусом. Хорошо сочетается с другими видами зеленых салатов, мясными продуктами, апельсинами и клементинами, грибами, орехами и острыми сырами. Его можно добавлять в готовое картофельное пюре.

лучше всего заправлять корень оливковым маслом первого холодного отжима. Кроме того, он отлично звучит в сочетании с лимонным соком.

Пекинская капуста

Китайская капуста

Пекинская капуста (не путать с китайской капустой — это разные сорта) сладковатая, но с нейтральным вкусом. Он хорош как в свежем виде, так и после термической обработки, поэтому в нем можно делать салаты (в состав которых входят любые овощи, мясо и рыба, различные пряные травы) и фаршированные оладьи или голубцы. Запеченное мясо, закуски, порции тушеного мяса заворачивают в листья пекинской капусты.

Свежие листья салата лучше всего заправлять майонезом и изысканной заправкой из оливкового масла (или сметаны) с чесноком, горчицей и ярко-ароматными специями.

Полукочанные

Эта листовая зелень представляет собой нечто среднее между капустой и листопадными сортами. У них приподнятая розетка листьев, посередине которой образуется рыхлый кочан. К наиболее известным видам полуголовых растений можно отнести следующие:

Батавия

Полураспространенный салат-латук со слегка волнистыми зелеными или красно-коричневыми листьями. Он хрустящий и имеет сладкий вкус. Пользуется популярностью у домохозяек. Ею можно украсить блюда из овощей, мяса, рыбы. Он содержит много железа, поэтому считается отличным вспомогательным средством при лечении железодефицитной анемии. Также в состав входят: бета-каротин, фосфор, магний и другие ценные для человеческого организма вещества.

Эскариоль

Этот вид зеленого салата родом из Индии. Отличается слегка бледными листьями и кисло-сладким вкусом. Имеет мощную корневую розетку. Листья широкие, хрустящие, горькие, до 80 штук. Растение подходит для тушения, приготовления итальянских супов и других блюд. Эскариол малоизвестен российским дачникам, а жаль, культура хорошая.

Лолло-росса

Некоторые виды салатов играют в блюдах довольно декоративную роль. Например, салат лолло росса, также называемый «коралловым салатом» из-за кончиков скрученных листьев и формы розетки, напоминает обитателей морских глубин. В центре розетки листья зеленые, а ближе к краю — красно-коричневые. Именно благодаря своему внешнему виду и ореховому вкусу с горчинкой этот вид салата чаще всего используется для украшения блюд или в салатных миксах. Прекрасно сочетается с блюдами из мяса, птицы, печени и морепродуктов.

Фризе

Салат фризе — получил свое название от французского слова «фризе», то есть — кудрявый, и это очень хорошо заметно. Это светло-зеленое растение с тонкими «закрученными» листьями, которые к центру должны быть почти белыми. Они намеренно обесцвечиваются на промежуточной стадии роста, чтобы салат не стал горьким и сохранил нежный вкус.

Салат фризе

Что касается кулинарии, то фризе хорошо сочетается не только с мясом и морепродуктами, но и с фруктовыми салатами. Нежный и необычный вкус фризе, гармонирующий с сырами, этот тандем очень популярен во французской кухне.

Friese может гордиться своим химическим составом! Здесь мы найдем и бета-каротин, и аскорбиновую кислоту. Кальций и железо, фосфор, калий, магний, цинк и натрий необходимы нашему организму. Витамины — PP, A и B2.

Энергетическая ценность салата Фризе составляет 14 килокалорий на 100 грамм продукта. Пищевая ценность: белки — 1,5 грамма; жиры — 0,0 грамма; углеводы — 2,2 грамма.

Баттерхед

его еще называют «Бостон». Кочан такого салата состоит из продолговатых хрустящих листьев светло-зеленого цвета. Часто используется в салатных смесях, сэндвичах, гамбургерах и даже в бутербродах вместо нори. Идеальной заправкой для этих салатных листьев будет оливковое масло, бальзамик, различные сливочно-горчичные соусы.

Есть множество салатных культур, не относящихся к роду латук, которые также очень широко распространены:

Виды салатов с названиями и фото

 

Вообще считается, что видов салата-латука существует несколько сотен (помимо настоящих кочанов), и только у нас в стране, а в мире их больше тысячи, а то и больше. Ученые выделили множество различных разновидностей, но не все из них пользуются большой популярностью. Значительная часть разновидностей этого растения совершенно неизвестна подавляющему большинству населения, а некоторые из них вообще нельзя есть. В основном люди едят ограниченное количество сортов салатов, но и этот список довольно обширен.

Цикорий

Цикорий листовой
Есть несколько разновидностей салатного цикория, то есть цикория листового. Названия и формы этих культур настолько разнообразны, что в разных странах их можно называть и выглядеть совершенно по-разному. Поэтому в их классификации часто возникает путаница.

Салатный цикорий богат витаминами А и К, что делает его чрезвычайно полезным для профилактики заболеваний органов зрения и желудочно-кишечного тракта, костей и зубов. А также для повышения иммунитета и улучшения свертываемости крови.

Кочанные

Этот вид салата образует маленькие маслянистые хрустящие кочаны, похожие на фрукты. Сорт экстравагантный, для лучшего роста ему необходимо много света, тепла (не выше 20 градусов!), Полива и подкормки. Хотя тоже хорошо переносит мороз. Высаживать посевы в открытый грунт рекомендуется сразу после таяния снега, в начале или середине марта. В подгруппу входят:

Баттерхед

Самый доступный и недорогой вид салата с зелеными листьями, которые если и горькие, то не крепкие. Плод — кочан капусты. Его можно сочетать с салатными блюдами, добавлять в канапе, бутерброды, бутерброды. Для лучшего сохранения вкуса листья рекомендуется отрывать руками. В народной медицине их часто используют для приготовления отваров, способных улучшить работу сердца, а также оказывающих омолаживающее действие на организм человека.

Латук

Легкое, мягкое, почти воздушное растение с пересекающимися маслянистыми листьями. Цвет: от светло-желтого до бледно-зеленого. Салат отлично подходит для приготовления блюд из фруктов и цитрусовых, он легко усваивается организмом человека. В урожае много калия, железа, магния. Рекомендуется для диетического питания, лечения гипертонической болезни и щитовидной железы.

Айсберг

Внешне она похожа на обычную капусту, такая же хрустящая и горькая. Не боится морозов, может долго храниться в погребе или в холодильнике. Айсберг идеально сочетается с разными продуктами: свининой, копченостями, курицей, рыбой, морепродуктами, яйцами вкрутую и т.д. Подходит для украшения блюда. Богат драгоценными веществами, мало калорий. Его можно применять при заболеваниях, связанных с обменом веществ, похуданием, лечебными диетами.

Витлуф (цикорий салатный)

Сочный и хрустящий салат, вкусный в свежем виде. Листья зеленые, чем они темнее, тем горьковатее начинают. Они отлично сочетаются с овощами, сметаной, цитрусовыми. Чтобы не было резкого привкуса витлуфа в готовых блюдах, перед приготовлением рекомендуется замочить его в холодной воде. Время воздействия — около 2-3 часов. Как вариант, вы можете замочить его в кипящей воде на 1 минуту. В растении много аскорбиновой кислоты, каротина, тиамина, фосфора и других ценных веществ. Его можно использовать при заболеваниях нервной системы, почек, печени.

Салат ЛОЛЛО РОССО

Его первоначальное название — салат Лолло Росса. Это однолетнее растение, произрастающее в Италии, и представляет собой разновидность салата. Lollo Rosso иногда называют «коралловым салатом» — его листья окрашены в бордово-коричневый цвет и напоминают коралловые рифы. Но если присмотреться к растению, окажется, что коралловый оттенок листьев бывает только по краям.

Салат Лолло Россо

Lollo Rosso считается «мягким» салатом, потому что благодаря пышным и фигурным формам он придает объем блюдам.

Ромэн

Салат ромэн

Одна из разновидностей салата — римская с нежными сочными листьями. Обладает терпким, слегка пряным и слегка сладковатым ореховым вкусом. Этот сорт был выращен в Риме, поэтому его иногда называют «римским салатом».

Гурманы считают ромэн овощами высшего сорта, учитывая его тонкий и насыщенный вкус. Он способен подчеркнуть ароматный состав практически любого блюда.

Стеблевые

Один из тех малоизвестных в России видов зеленого салата. Сорт растения имеет крупный стебель, на котором образуются листья и плоды. В пищу едят практически все части культуры, кроме корня. Этот вид культуры наиболее популярен в Западной Европе и Америке. Российские садоводы советуют обратить внимание на сорта «Светлана», «Райдер», «Аспаражевый». Хорошо растут на дачных участках и огородах.

Эскариол

Зеленый салат

Эскариол — еще один вид циклического салата с округлыми листьями. У эскариолы горький вкус эндивия. Поэтому их овощи обычно добавляют в овощные салаты в ограниченном количестве. Его можно использовать как начинку для торта в сочетании с яйцом и сыром.

Кале

салат из капусты
это представитель семейства крестоцветных, которые в сыром виде могут иметь немного горький или даже пряный вкус. Есть разные виды капусты, все с разной текстурой, цветом и вкусом. Содержит антиоксиданты и питательные вещества, такие как клетчатка, витамины A, K и C и пиридоксин.

 

Шпинат

Этот сорт очень распространен и благодаря своему нежному, слегка сладковатому вкусу очень популярен на кухне. Шпинат хорошо растет как в теплицах в холодное время года, так и на открытых клумбах в теплое время года.

Шпинат

Сочные округлые листья прекрасно дополняют многие блюда. С этим салатом также готовят овощные супы и различные соусы, закуски, мясо, морскую и речную рыбу. Овощи этого сорта хорошо сочетаются с оливками и практически со всеми видами сыра. Неотъемлемым преимуществом шпината является то, что он помогает нашему организму «справляться» с жирной пищей.

Шпинат — один из лидеров по содержанию минералов, растительных белков, каротина, железа и, конечно же, витаминов, особенно богат этот сорт салата витаминами А и С. Диетологи включают его в меню правильного питания, диеты и они рекомендуют употреблять шпинат для профилактики различных заболеваний.

Энергетическая ценность шпината: 23 килокалории на 100 грамм продукта. Пищевая ценность: белок 2,9 грамма; жиры — 0,4 грамма; углеводы — 3,6 грамма.

Римские

Растения этого сорта родом из Италии. У них продолговатые листья, образующиеся вокруг кочана, плотная структура и приятный цвет. Его можно использовать для украшения и приготовления самых разных блюд. Высаживать их в саду рекомендуется в середине лета — июне-июле. Для хорошего роста требуется много света и влажности. Поливайте как можно чаще.

Ромэн

Полезный салат, который не так давно российские дачники начали выращивать на своих участках. Вкус хрустящий, сладкий, очень сочный. Содержит много фолиевой и аскорбиновой кислоты. Подходит для приготовления котлет, салата Цезарь, бутербродов, десертов. Благодаря богатому составу может использоваться в лечебных и косметических целях.

Литтл Джем

это бледно-зеленый салат с вытянутыми сочными листьями, образующими небольшой кочан. Отличается приятным сладковатым вкусом, мягкой хрусткостью, легким ароматом, отсутствием горечи. Прекрасно сочетается с морепродуктами, мясом, нежными приправами. Считается разновидностью салата ромэн, поэтому его часто используют для приготовления знаменитого «Цезаря». Дополнительное имя: Сюкрим.

Вредное воздействие

Во всем, что вам нужно знать, когда остановиться, даже в использовании такого, казалось бы, безвредного растения, как салат. Как оказалось, это тоже может навредить организму, если съесть «лошадиную дозу». Дело в том, что в этом растении содержится довольно большое количество щавелевой кислоты. И даже тем, кто страдает подагрой, мочекаменной болезнью, заболеванием почек, колитом, энтероколитом, гепатитом и т.д., пледует отказаться от употребления салата в своем рационе.

Руккола

ракета
У него колючие или округлые листья с мягкой текстурой. Острый на вкус, хорошо сочетается с жирной, соленой и сладкой пищей. К рукколе подойдут нежные приправы с маслом и майонезом.

 

Без горечи

Этот сорт салата самый полезный и вкусный. Чаще всего имеет слегка терпкий вкус и ореховое послевкусие. Плоды могут быть совершенно разными: голова, половина головы, лист, любые другие. Однако это даже не вид, а отдельная подкатегория, к которой можно отнести некоторые из перечисленных выше растений, а именно: батавия, эскариоле, ромэн, варенье. А ТАКЖЕ:

Корн

Кукуруза — это полевой салат, который внешне отличается от других сортов. Он темный, с небольшими листьями, похожими на растущие розы, с пряным ореховым привкусом и мягким ароматом. Его можно есть с беконом, цитрусовыми, различными орехами, луком, оливковым маслом, свеклой, цикорием, яблоками и блюдами из куриного фарша. В листьях содержится много полезных веществ, поэтому народные знахари рекомендуют использовать их при гиповитаминозе.

Советы по выращиванию салата и борьба с болезнями

Не многие овощеводы занимаются выращиванием этого листового овоща, а тем более — некоторые из них. К сожалению, салатный бизнес в южном регионе тоже не пользуется большой популярностью. И зря.

И каждому жителю необходимо съедать до 40 кг этого питательного и лечебного растения в год. Так что они привозят его из других регионов, и он попадает на полки супермаркетов совсем не свежий. Причем спрос превышает предложение, особенно в осенне-зимний период.

Как это ни парадоксально, салат — прибыльная культура, которая растет быстро, но недостаточно выращивается. Салат достигает товарного вида в среднем за 40-45 дней. Это означает, что при использовании защищенного грунта или неотапливаемой теплицы, такой как пленочная теплица, можно получить как минимум три урожая. А если теплицу отапливают, то их все четыре. Освоившие эту культуру сегодня практически каждые две недели сеют рассаду семенами, чтобы обеспечить бесперебойную зелень, тем более что салат — неприхотливое морозостойкое растение, выдерживающее кратковременные перепады температур и даже заморозки до -4 .. -5 ° С. Если вы приобрели салатные сорта для посадки в открытый грунт, используйте постоянный подсев каждые две недели и притенение в жаркую погоду. А осенние посевы из открытого грунта, тщательно укрытые тряпкой из агроспана, дают отличную вегетацию до Нового года включительно. Однако для этого необходимо наличие капельного орошения и набора водорастворимых удобрений с микроэлементами в хелатной форме, а также высокоурожайных и устойчивых сортов или гибридов.

Из 14 видов вирусных заболеваний наиболее разрушительными являются мозаика салата и разрастание жилок салата.

Заболевание выражается в появлении пятнистости и пожелтения листьев или в образовании на них некроза и деформации в виде скручивания. Зараженные этим вирусом растения желтеют, отстают в росте, отмирает сердце, на листьях образуются легкие некротические пятна. Заболевание передается тлей, которые передаются семенами через пыльцу.

Некротический хлороз салата.

Возбудитель — вирус некротического хлороза салата. Заболевание проявляется мозаичной крапчатостью и пожелтением листьев, позже развивается некроз. Переносчиками болезни являются все те же тли.

Меры борьбы:

  • Собирайте семена только от здоровых мам.
  • Уничтожение зараженных растений.
  • Ежегодная замена почвы в теплицах, что практически нереально при небольших объемах защищенного грунта из-за отсутствия необходимого количества свежего грунта. В этом случае необходимо продезинфицировать препаратом Фармайод или продезинфицировать субстрат почвы микробиологическим препаратом Extrasol.
  • Выращивание сортов и гибридов, не подверженных этому заболеванию.
  • В открытом грунте соблюдение севооборота и обеззараживание почвы.
  • Борьба с переносчиками и сорняками — резервуарами инфекции.

Бактериальные заболевания (бактериоз).

Влажная гниль салата — опасное заболевание в пленочных укрытиях и даже в открытом грунте.

При наличии эпифитотических условий большая часть культуры может погибнуть.

При выращивании на неподготовленной (не продезинфицированной) почве симптомы болезни проявляются из-за увядания растений из-за загнивания корней. При поражении взрослых растений симптомы проявляются на листьях в виде влажной гнили черно-коричневого цвета верхних листьев или кочана.

Заболевание развивается после продолжительной влажной погоды или после обильного полива на фоне высоких температур воздуха.

Меры борьбы:

  • Если семена не обрабатываются производителем, рекомендуется обработать их Экстрасолом или Фитолавином.
  • Поливать нужно только под корень.
  • Поддерживайте влажность воздуха не выше 80%.
  • Не загущать посевы и посевы.
  • Удалите пораженные растения.

Микоз.

Ложная мучнистая роса салата — наиболее опасное заболевание в пленочной теплице и в открытом грунте, связанное с неспособностью регулировать температуру и условия выращивания. Симптомы: на верхней стороне листа появляются желтые пятна, а на нижней стороне — беловатые цветы. При длительном развитии пятна некротизируются, а листья засыхают.

Меры борьбы:

  • Соблюдение севооборота, снижение влажности воздуха в теплице и поддержание ее на уровне 70%.
  • В связи с тем, что для зеленых культур, в том числе салата-латука, не рекомендуется применять химическую защиту, лучше всего использовать такие биологические агенты, как Extrasol, Alirin-B и Planriz. Кроме того, эти препараты используются для обработки почвы перед посадкой и для самих растений в период вегетации.

 

Салат ОДЕССКИЙ КУЧЕРЯВЕЦ

Салат среднелистный полузрелый ранний весом до 210 г. Растение дает нежные светло-зеленые листья с аккуратным волнистым краем, которые собраны в розетку среднего размера (до 35 см в диаметре). Созревает салат через 65-75 дней после посадки. Одесский кучерявец предназначен для круглогодичного выращивания.

Одесский кучерявец салат

Не боится морозов, противостоит многим заболеваниям и растет без характерной горечи во вкусе. Отлично подходит для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте. Хорошо себя чувствует на нейтральных и слабокислых почвах. Салат способен выдерживать длительное хранение без потери вкусовых и питательных качеств. Одесса Кучерявец занимает одно из первых мест по содержанию кальция и минеральных солей.

Батавия

Хрустящие и сладковатые листья от зеленого до коричневого цвета с небольшими волнами на кончиках отлично подходят для мясных блюд и салатов с сухофруктами. Он идеально сочетается с бутербродами, овощами и отлично смотрится в качестве основы для сервировки.

Есть множество салатных культур, не относящихся к роду латук, которые также очень широко распространены:

Сорта краснолистного салата

Этот вид отличается от других окраской листьев: они не зеленые, а красные или бордовые. Подобный оттенок растения получили из-за того, что в них содержится большое количество йода, что делает их незаменимыми при заболеваниях щитовидной железы, сердца, сосудов. Самые известные виды сельскохозяйственных культур включают Lollo Rossa — красный лист салата со слегка скрученными листьями на концах. Может использоваться как добавка к ореховым маслам, блюдам из фруктов.

Радиккьо

Вдобавок — раддичио или итальянские циккоры. Салат бордового цвета, ценимый за горький вкус и декоративность. Рекомендуется употреблять в свежем виде в сочетании со сладкими соусами, красным вином, сливочными специями, стейками из говядины или свинины. Самые известные сорта этого растения в России — Верона, Тревизо, Кьоджа. Они мало отличаются друг от друга.

Оаклиф

Другое название, а именно — дубовый салат, растение получило за сходство с листвой дуба. Плод культуры — рассыпчатый кочан с приятным ореховым привкусом. Собранный с грядки хранится не более суток. Поэтому рекомендуется сразу записать. Можно сочетать Оклиф с грибами, фруктами, копченым лососем, сладкими и легкими соусами.

Источники

  • https://SadGrad.ru/garden/garden-info/vse-po-polochkam-kakie-vidy-listovyh-salatov-byvayut-nash-top-30/
  • https://www.passion.ru/food/kulinarnyy-spravochnik-v/vidy-zelyonogo-salata-s-chem-sochetat-i-kak-zapravlyat-148671.htm
  • https://malosoli.ru/vidy-listovyh-salatov/
  • https://FoodandHealth.ru/travy/salat/
  • https://www.victoria-group.ru/interesting/vidy-listovyh-salatov/
  • https://www.vokrugsada.ru/ovoshchi/sorta-i-vidy-zelenogo-salata/
  • https://samchef.ru/427593a-vidyi-salatov-raznovidnosti-i-opisanie-vkusovyie-kachestva-foto
  • https://sitelena.ru/zdorovoe-pitanie/zelen/vidy-listovyh-salatov.html
  • https://gavrishprof.ru/info/publications/vidy-salatov-listovye-i-kochannye
  • https://www.sad2.info/?p=11072

Оцените статью
Блог о вегетарианстве и сыроедении