Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода

Содержание
  1. Сорта редиски
  2. Ранние
  3. Как правильно называть: редис или редиска?
  4. Разнообразие редиса
  5. История и место происхождения
  6. Полезные свойства культуры
  7. Срок созревания
  8. Урожайность
  9. Характеристика
  10. Где растет культура
  11. Что это такое и как выглядит: ботаническое описание и фото
  12. Применение
  13. Главные преимущества и недостатки редиса
  14. Интересные факты
  15. Сорта редиса
  16. Ранние
  17. Посадка редиса в открытый грунт
  18. В какое время сажать
  19. Грунт
  20. Правила посева
  21. Посадка редиса под зиму
  22. Какие могут быть трудности при выращивании
  23. К какому семейству относится редис, его характеристика и описание
  24. Как правильно называть: редис или редиска?
  25. Описание и характеристика культуры
  26. К какому семейству относится редис
  27. Редис – это овощ, фрукт или что-то другое?
  28. История происхождения
  29. Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
  30. Срок созревания
  31. Урожайность
  32. Устойчивость к болезням
  33. Характеристика плодов, описание внешнего вида, вкусовые качества
  34. Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
  35. Сорта редиса
  36. Какие могут быть трудности при выращивании
  37. Описание

Сорта редиски

Бамия — что это

Селекционеры вывели более сотни самых разнообразных сортов сельскохозяйственных культур. Это связано с его популярностью. Есть сорта, которые идеально подходят для северных, южных и центральных регионов. Выведены сорта, которые рекомендуется высаживать в открытый и закрытый грунт. Хотя эта категория условная.

Одна из самых точных классификаций сортов — это классификация по вегетации. Выделено:

  • Раннеспелый сорт (созревание корнеплодов от 16 до 30 дней);
  • Среднеспелый (можно есть редис через 35 дней после всходов);
  • Поздний (корни опадают и достигают технической зрелости только через 40-60 дней после прорастания семян).

Ранние

Среди раннеспелых сортов самыми известными и вкусными считаются:

  • Песто;
  • Вишня;
  • Французский завтрак;
  • Нагревать;
  • 16 дней;
  • Образец.

Вид редиса фруктовый

В разговоре часто можно услышать: «У меня в огороде редис…» Однако научное название этой овощной культуры — «редька». Однако оба имени верны.

В первом случае используется знакомое название, во втором — официальное название культурного растения. Варианты названий используются в зависимости от ситуации.

Как правильно называть: редис или редиска?

В разговоре часто можно услышать: «У меня в огороде редис…» Однако научное название этой овощной культуры — «редька». Однако оба имени верны.

В первом случае используется знакомое название, во втором — официальное название культурного растения. Варианты названий используются в зависимости от ситуации.

Разнообразие редиса

По происхождению существуют европейские, японские и китайские группы сортов.

По вегетации различают:

  • Ежегодный. Такое растение в год посева плодоносит и дает семена.
  • Биеннале. В год посева растение дает корнеплод, а в следующем году — семена.

По способу посадки различают теплицу и грядку (открытый грунт).

Форма корнеплода может быть от плоскоокруглой до веретенообразной.

Цвет корней может быть розовым, белым, красным, желтым, пурпурным.

История и место происхождения

Родина редиса — Средняя Азия. Кроме того, эту культуру культивировали в Древнем Египте, Древней Греции, Древней Японии. В Древнем Риме редис ели с медом, уксусом и солью. В Европе это растение появилось в 16 веке. Он был первым, кто доставил его французским поварам.

Редис попал в Россию из Амстердама с помощью Петра I, где он впервые попробовал этот корнеплод и остался в восторге. Что ж, теперь редис повсеместно.

Полезные свойства культуры

Слово «редька» заимствовано от латинского «radix», дословно переводится — «корень». Оказывается, все корнеплоды смело можно назвать «редисом».

Редис (семенной редис) относится к семейству капустных, или крестоцветных, относится к культурному роду редиса. Редис и редис похожи между собой не только внешне, но и полезными свойствами.

Редис — корнеплод, поэтому его принято называть овощем, а не фруктом, хотя некоторые сорта имеют сладковатый вкус. В зависимости от сорта редис живет один год, реже два.

Точное место происхождения редиса пока не установлено. Его родиной считается Азия. Упоминания об этом овоще есть в древних хрониках Египта, Греции, Японии, Китая и Рима. В Европу культура была завезена в 16 веке, а в России растение появилось еще при Петре I.

Корень и почки содержат витамины A, C, D, E, PP, группы B, фосфор, натрий, железо, медь, кальций и йод.

Усваиваясь организмом, редис ускоряет обменные процессы, восстанавливает силы после болезней и снимает боль. Боли в спине, суставах, защемление седалищного нерва, стрессы, нервное напряжение — все эти состояния помогают вылечить бело-розовый корнеплод.

Овощ способствует выведению токсинов и желчи, укрепляет сосуды. Подходит для диетического питания, так как в 100 г продукта содержится всего 20 ккал.

Редис используется в косметологии. Благотворно влияет на состояние волос, кожи, цвета лица. Используется в натуральных масках для лица.

Вот рецепт одного из них:

  1. Натереть 5 крупных корнеплодов, отжать сок через марлю.
  2. Смешайте 1 чайную ложку натурального кофе с 1 чайной ложкой измельченной свежей ромашки.
  3. Смесь кофе и ромашки залить соком редьки, перемешать.
  4. Нанесите кашицу на лицо и оставьте на 15 минут, смойте теплой водой.

Эта процедура смягчает и очищает кожу, сужает поры, активирует синтез коллагена и эластина, предотвращает высыпания и устраняет дряблость кожи.

Срок созревания

Редис — лидер среди овощных культур по спелости. С момента появления первых всходов на поверхности земли до полной спелости проходит от 18 до 60 дней. Ранние сорта собирают через три недели.

Урожайность

Урожайность редиса зависит от ухода, сорта и места произрастания. В теплице площадью 1 м² собирают 3,5–4 кг овощей. На открытом воздухе при правильном уходе в среднем составляет 3 кг на 1 м².

Благодаря быстрому созреванию редис редко поражается болезнями. При выращивании в неблагоприятных условиях овощная культура может заразиться белой ржавчиной, мучнистой росой, черной лапой, серой гнилью.

Бутоны высотой до 25 см, на листьях заметный край жесткой шерсти. Цвет листвы варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого. Корень редиса глубоко уходит в почву. Вид плодов редьки — сухой стручок с носиком разной длины.

Корнеплод — сочный и сладкий пряный продукт размером от 1,5 до 10 см в диаметре. Содержание горчичного масла придает многим сортам редиса легкую остроту, но есть и сорта, у которых горечь полностью отсутствует. Корни бывают разной формы: круглые, плоско-круглые, конические, овальные, веретеновидные и цилиндрические. Вес от 10 до 150 г.

Внутри корнеплод бывает белого, розового или бело-розового цвета в зависимости от сорта. Внешний окрас также зависит от сорта. Корнеплоды становятся красными, розовыми, белыми, желтыми, зелеными или даже пурпурными с белыми хвостами.

Редис можно выращивать практически во всех регионах России; разрешен к выращиванию в центральных, северо-западных, средневолжских, северных регионах Кавказа и Западной Сибири.

Прекрасно себя чувствует при температуре воздуха от 18 до 25 ° С.

Вид редиса фруктовый

Почему редис идет на стрелку — что делать К какому семейству относится редис? Научная классификация предполагает, что к семейству редьков относятся капустные. Другое название этого семейства — Круциферы. Род, к которому принадлежит культура, — редис. На самом деле редис и редис — похожие овощи друг на друга.

Характеристика

Что такое редиска и как она выглядит? Редис — раннеспелая овощная культура. В зависимости от сорта вегетационный период длится от 20 до 60 дней. Это происходит как на один год, так и на два года. Некоторые сорта дают и корни, и семена в первый летний сезон. Некоторым для этого нужно два сезона. В первый год двухлетка дает корнеплод. На второй год цветет и дает семена.

Овощ состоит из надземной и подземной частей. Над землей — розетка с лопатчатыми листьями на удлиненных черешках. Их средняя длина составляет 10-30 см, в зависимости от разновидности форма листьев может быть цельной, секционной, лировидной. По краям могут быть зазубрины, зазубрины. Края могут быть волнистыми.

Важно! Калорийность редиса всего 20 ккал на 100 грамм корнеплодов. Подходит для диетического питания.

Подземная часть — это урожай корней и корней. Корневая система имеет решающее значение. Корнеплод — это видоизмененный стебель. Форма его круглая, удлиненная, овальная. Корневой процесс виден ниже. Корнеплод может быть большим (около 8-11 см) или маленьким (1-3 см). Вес мелких овощей 5-10 граммов, массивных — 20-35 граммов.

Кожица тонкая, крепкая. Вспомните картошку. Какого цвета редька? Цвет кожуры в зависимости от сорта может быть белоснежным, сиреневым, сиреневым, алым, желтым, зеленым. Мякоть тоже разноцветная. Чаще всего это белый, светло-пурпурный кремовый, пурпурный. Мякоть сочная, но твердая. Вкус немного горьковатый. Причина — наличие горчичного масла.

После того, как корнеплод сформировался и созрел, у редиса отпускается стебель. Выходит из розетки. Довольно долго. Его можно растянуть до одного метра. Питательные вещества для роста берутся из корнеплодов. На стебле образуется запястное соцветие. Лепестки цветов розовые, беловатые, сиреневые. Цветение можно наблюдать в течение месяца.

Впоследствии формируется плод редьки. Его длина около 5 см. Редька имеет пухлый вид плодов. Стручок сухой. Имеется удлиненный заостренный нос. Еще один крестоцветный овощ — капуста — имеет аналогичный фрукт. Почти все представители семейства капустных (крестоцветных) имеют множество стручков).

Где растет культура

Считается, что родиной редиса являются страны Азии. В древности эту культуру знали и жители средиземноморских территорий. Точное происхождение редиса не установлено. Корнеплод упоминается в летописях Древнего Китая, Египта, Японии, Греции, Рима. Культура пришла в европейские страны в 16 веке.

Родина Азия

В настоящее время редис — широко распространенная культура во всем мире. Растение хорошо приживается в разных климатических поясах. Однако в северных регионах его выращивают в теплицах. Для этих целей нам понадобится теплица, теплица. В тепличных комплексах посев происходит ранней весной (подходит март, апрель).

Благодаря своему составу овощ очень полезен. Едят и верх, и низ.

Растение помогает восстановиться после болезней, операций. Ускоряет обменные процессы в организме. Выяснилось, что культура благотворно влияет на цвет лица, состояние кожи, волос. Полезные вещества растения помогают бороться со стрессом, нервным напряжением. Преимущество корнеплодов в том, что они выводят токсины, желчь и укрепляют сосуды.

Еще одно важное свойство культуры — обезболивание. Редис нужно есть при защемлении седалищного нерва, болях в спине, суставах.

Примечание! По содержанию аскорбиновой кислоты редис не уступает апельсину. Культура отлично защищает организм от вредных воздействий. Редис поможет избежать простуды, инфекций.

Урожай может относиться к овощам, подходящим для косметических целей. Овощное пюре смешивают в равных количествах с оливковым маслом, картофельным крахмалом. Смесь наносят на лицо и оставляют на 15-20 минут. Маску рекомендуется делать ежедневно в течение недели. Морщины и припухлость исчезнут. Кожа приобретет здоровый и свежий цвет.

Что это такое и как выглядит: ботаническое описание и фото

Редис (или редис) — это растение, которое выращивают как овощ. Редис — съедобный овощ и относится к семенам редиса. В основном в пищу употребляют корневые клубни (корни), реже ботву.

Внешний вид зависит от сорта урожая. Чаще всего встречается с круглым корнем, ярко-красным или розовым, с белым или беловатым ореолом вокруг корня и самого корня. Контрольный размер корнеплода составляет 2,5 см в диаметре для круглого корнеплода и 3–3,5 см для растения с продолговатым корнеплодом.

Не все знают, к какому ботаническому семейству принадлежит редис. Между тем овощ относится к перекрестноопыляемым однолетним растениям из семейства капустных.

Он состоит из основного запасающего органа — корнеплода, который является плодом растения. Сам плод — зернобобовый. Верхушки растения розеточные. Корневая система представляет собой стержневую систему с глубоким проникновением в почву. Соцветие редиса имеет форму кисти, одноцветное или двухцветное, с белым окрасом, реже пурпурным или светло-кофейным.

Биологические характеристики редиса:

  • Особая потребность в свете: редис — растение «долгого дня». Для правильного формирования плода необходим светлый день (естественный или искусственный) не менее 10 часов.
  • Потребность во влаге: полив и увлажнение воздуха должны быть системными, не допускаются излишняя влажность почвы и переменная влажность. Нарушение культуры выращивания приводит к ухудшению вкусовых качеств, дряблости плода и уменьшению его размеров.
  • Потребность в наживке: Если почва для выращивания богата перегноем, в наживке нет острой необходимости. Однако для своевременного технического созревания рекомендуется использовать натуральные удобрения.

Теперь вы знаете все о редьке, в том числе, что это за растение — фрукт или овощ, корнеплод или нет, а также какие у него плоды. Ниже на фото вы можете увидеть, как выглядит культура в саду.




Применение

Практически везде редис используется как овощная культура. Едят как корнеплоды (в основном в салатах и ​​окрошках), так и листву (в салатах, окрошках, супах). Редис ценится как ранний овощ, в средней и западной России его можно сажать в полутеплых теплицах уже в марте. В апреле редис уже можно сеять в землю.

Поэтому первый урожай тепличного редиса можно получить уже в апреле. Раннее созревание плодов редиса и высокое содержание в нем ряда необходимых человеку витаминов привели к тому, что редис стал популярен в тех областях, где людям необходимо восстановить иммунитет после достаточно продолжительной зимы. К тому же редис хорошо переносит пересадку.

Помимо употребления в пищу, редис также часто используют для обозначения линии посевов других овощных культур, таких как лук или морковь. Всходы редиса появляются в течение 2-3 дней, что позволяет обрабатывать грядки еще до появления всходов других культур. Корни редиса отрастают за 3-5 недель.

в 100 г редиса содержится примерно:
Власть 14 ккал или 57… 61 кДж Протеин 1,1 г
толстый 0,1 г углеводы 2,0 г
Пищевые волокна 1,6 г Водопад 94 г
Натрий 17 мг Калий 225… 255 мг
Футбол 34… 35 мг Фосфор 28 мг
Магний 8 мг Железо 1,2 мг
Фтор 0,10 мг Витамин А 4 мг
Витамин Е ? Витамин B1 0,04 мг
Витамин В2 0,04 мг Никотиновая кислота 0,2 мг
Витамин B6 0,06 мг Витамин C 27… 29 мг
Салициловая кислота 1,24 мг

Главные преимущества и недостатки редиса

Несмотря на всю пользу редиса, его витаминный комплекс полезен далеко не всем.

К какому семейству относится редис, его характеристики и описание

Преимущества:

  • кладезь витаминов и полезных веществ;
  • мало калорий;
  • богат клетчаткой;
  • благотворно влияет на кожу, способствует заживлению ран и снимает боль;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает кровообращение;
  • уменьшает отеки;
  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует обменные процессы.

Недостатки:

  • не рекомендуется употреблять натощак: концентрированный сок раздражает стенки желудка, вызывая боль;
  • насыщенный состав редиса может нанести значительный вред организму людей, страдающих заболеваниями желудка, кишечника, печени и желчевыводящих путей;
  • запрещено употреблять большое количество редиса при воспалительных процессах щитовидной железы;
  • нежелателен для беременных и кормящих женщин, так как вызывает у детей отеки и колики;
  • редис может влиять на частоту сердечных сокращений, поэтому не рекомендуется употреблять его тем, кто перенес инфаркт.

Ботва редиса даже полезнее, чем сам корень, так как содержит все ценные питательные вещества в концентрированном виде.

Интересные факты

  • Редис стал одним из культурных растений, которые были выращены на Международной космической станции в рамках изучения генетических характеристик растений, выращенных в условиях невесомости. Редис был выбран из-за относительно короткого вегетационного периода, составляющего около 30-45 дней, и потому, что у редиса есть съедобные корни и листья, что делает его очень удобным кормом для выращивания в космосе.

Сорта редиса

Ранние

Редис представлен множеством разновидностей и гибридов. Изначально корнеплод был больше похож на короткую морковку, и только современное земледелие сделало форму овоща круглой или овальной.

Ранние и гибридные сорта:

  1. К какому семейству относится редис, его характеристики и описание
    Скоро (Универсальный и высокоурожайный сорт, пригодный для выращивания в большинстве регионов России. Выведен в 2002 году, обладает хорошей всхожестью, устойчив к морозам и перепадам температур. Корнеплоды не ломаются. Сбор урожая проводят через 16-20 дней после появления первых всходов, 2,5-3 кг с 1 м², вес каждого овоща до 11 г.
  2. Вишня. Японский гибрид, выращивается в России с 2007 года. Подходит для теплиц и открытого грунта. Устойчив к стрельбе. Корнеплод круглый, мякоть насыщенно-красная, белая, умеренно острая, масса до 40 г, урожайность до 3 кг с 1 м². Повышенная устойчивость к фузариозу, килю, черной ножке.
  3. Французский завтрак. Урожай можно собирать через 25-27 дней после появления всходов. Имеет удлиненно-цилиндрическую форму, темно-розового цвета, с белым хвостиком, длина плода 7-15 см, масса 30-40 г, мякоть белая, без горечи. Хорошо переносит холода. Урожайность от 2,5 до 3,5 кг на 1 м².
  4. Нагревать. Выведен в СССР более 60 лет назад. Отличается неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью, до 3,5-4 кг с 1 м². Вегетационный период 18-25 дней. Корнеплод круглый, красный, массой 13-30 г, мякоть белая, сладкая, умеренно острая, хрустящая. Не образует пустот, не стремится стрелять. Подходит для озимого посева.
  5. 16 дн. Достаточно ровно 16 дней, чтобы этот вид редиса полностью созрел. Одинаково хорошо развивается в теплице и в открытом грунте. Корнеплоды округлые, ярко-красные, мякоть сочная, белая. Вкус нежный, средней пряности. Сорт устойчив к стрельбе и растрескиванию.
  6. Образец. Масса 17-20 г, цвет темно-красный, форма округлая, кожица, мякоть белая, горечь средней. Подходит для выращивания в теплице и на открытом воздухе, а также в помещении. Средняя урожайность до 1,5 кг с 1 м². Срок созревания — 25 дней. Держится хорошо.

Среднеспелые сорта:

  1. К какому семейству относится редис, его характеристики и описание
    Белый медведь или белый Вировский. Редис круглый белый, масса около 25 г, созревает за 30 дней, урожайность в пределах 2 кг с 1 м². Подходит для выращивания в северных регионах страны. Рекомендуется открытый грунт. Сорт отличается высокой устойчивостью к цветению и хорошей сохранностью. Вкус слегка пряный, сладкий.
  2. Жесткий. Требуемый размер достигается за 28-30 дней. Сорт крупный, шаровидной формы, массой до 40 г, алого цвета, преимущественно белого цвета, мякоть пряно-сладкая. С 1 м² можно собрать около 3,5 кг редиса. Его можно хранить месяц, не теряя своих внешних и вкусовых качеств.
  3. Злата. Чешский сорт, хорошо переносит умеренную засуху. Полностью сформирован на 30-32 день. Форма округлая, цвет желтый, мякоть белая с сильным ароматом. Масса до 25 г, урожай — 2 кг с 1 м².
  4. Бунтарь. Гибридный. Подходит для открытого грунта и теплиц. Урожай происходит через 28-30 дней после прорастания, на 1 м² приходится 2,5 кг продукта. Корни с тонкой кожицей ярко-красного цвета, круглой формы, массой 17-20 г. Устойчивы к болезням, срок хранения около 4 месяцев.

Поздние сорта:

  1. К какому семейству относится редис, его характеристики и описание
    Красный гигантИх высаживают в открытый и защищенный грунт. Корнеплод розовый имеет удлиненно-цилиндрическую форму, длиной до 15 см и массой 100-150 г, мякоть плотная, без пустот, вкус острый, слегка пряный. Сорт морозостойкий, высокоурожайный. До сбора урожая нужно ждать 40-50 дней, на 1 м² можно вырастить 4,5 кг редиса. Требовательна к освещению и влажности.
  2. Сосулька из льда. По форме и цвету напоминает эскимо. Белый, длинный овощ, с сочной и острой мякотью, массой около 100 г. Высокоурожайный сорт, отлично выращивается в теплицах и на открытых полях. От всходов до сбора урожая проходит не более 45 дней. Устойчив к стрельбе.
  3. Дунганский 12/8. Способ выращивания универсален. Редис бело-розовый со сладко-пряным вкусом, массой около 75 г. Созревание происходит за 35-50 дней, в зависимости от региона произрастания можно собрать до 3,5 кг с 1 м2.

Редкие и гибридные сорта:

  1. К какому семейству относится редис, его характеристики и описание
    Черный испанский Редис созревает за 53-70 дней, больше похож на репу. У него черная кожица и белоснежная мякоть, резкое и хрустящее жжение. Этот сорт редиса известен своими ценными питательными свойствами, простотой выращивания и длительным сроком хранения. Плохо переносит жару, нуждается в тени и прохладе, иначе быстро выходит из строя.
  2. Арбузный редис. Необычный гибрид редиса и редиса возник в Китае. Он быстро стал популярным благодаря своему внешнему виду — светло-зеленый овощ шаровидной формы с яркой малиновой мякотью. Горький снаружи и сладкий внутри, вес до 200 г. Этот корнеплод морозоустойчив, выдерживает лёгкие заморозки, созревает за месяц, дает до 10 кг редиса на 1 м². Главный недостаток — недолгое хранение, не более 10 дней.

Посадка редиса в открытый грунт

Сажать редис в открытый грунт

В какое время сажать

Прорастание семян редиса начинается уже при температуре от 1 до 2 градусов. Чтобы кусты развивались в пределах нормы, им нужна температура от 15 до 18 градусов, но если потеплее, то при недостатке света (в это время года световой день еще короткий) верхушки он начнет активно расти, при этом корнеплод будет шершавым и его рост полностью прекратится.

Посев редиса проводят сразу после того, как почва оттаивает и хорошо прогревается. Как правило, это время приходится на середину апреля, но в регионах с теплым климатом ранние сорта можно сеять в последних числах марта.

Грунт

Грунтовка

Перед тем, как приступить к посеву, нужно подготовить почву. Подходящее место должно быть хорошо освещено (хотя бы в первой половине дня), а также иметь надежную защиту от порывов ветра. Лучше всего для выращивания подходит легкая, рыхлая, нейтральная или слабокислая почва (pH 5,5-7,0). Если почва излишне кислая, перед посевом редиса ее необходимо известковать.

Если есть такая возможность, рекомендуется сеять редис на участке, который затем будет использоваться для выращивания томатов. Для этого посев можно проводить 1 раз в 7 дней до двадцатых мая, при этом можно будет получить приличный урожай корнеплодов и заодно подготовить участок под помидоры. Если почва тяжелая и холодная или бедная супесей, то перед посевом такой культуры необходимо ее перекопать с внесением перегноя (на 1 квадратный метр участка от 2 до 3 килограммов). Следует помнить, что запрещено использовать свежий навоз.

Такой корнеплод хорошо растет на тех участках, где ранее выращивались огурцы, фасоль, картофель или помидоры. А плохой предшественник этой культуры — репа, редис, репа, дайкон, кресс-салат, капуста и хрен. Специалисты советуют каждый год сеять редис на новом месте, при этом нужно стараться, чтобы каждый раз у него были предшественники из разных семейств.

Если посев семян будет производиться весной, подготовку участка придется проводить осенью. Для этого участок перекапывается на глубину штыка лопаты с одновременным внесением в почву перегноя или компоста. Тогда весной, непосредственно перед посадкой редиса, участок нужно будет перекопать на глубину не более 20 сантиметров с одновременным внесением в почву калийно-фосфорного удобрения.

Правила посева

Правила посева

Семена редиса сеют достаточно густо, закапывая их в землю на 20 мм, для этого заранее делают борозды и поливают водой. Расстояние между рядами должно быть от 15 до 20 сантиметров. Канавки необходимо заполнить рыхлым грунтом, после чего его поверхность уплотняют. Поливать посевы не нужно, рекомендуется вместо этого покрыть поверхность клумбы двухсантиметровым слоем перегноя или торфа.

Перед появлением первых всходов на ночь (с 17:00 утра) поверхность клумбы необходимо накрыть пленкой. На момент появления всходов большое влияние оказывают погодные условия. Если погода солнечная и засушливая, прорастание семян может начаться на третий или четвертый день после посева. При формировании первой настоящей листовой пластины следует проводить прореживание растений, оставляя между ними расстояние 30-50 мм. Если есть желание, посадку можно произвести, сразу разместив их на заданном расстоянии, благодаря этому удастся избежать прореживания, потому что при прорывах рассады корни остальных растений могут быть травмированы, в результате из которых их развитие ухудшится, что может привести к стрельбе.

Если правильно ухаживать за редькой, с момента появления всходов до урожая пройдет всего 20-30 дней.

Посадка редиса под зиму

Сажайте редис перед зимой

Подзимный посев редиса проводят в последние недели осени. Посев семян начинается после первых заморозков, на этот раз приходится примерно на вторую половину ноября. Не все сорта такой культуры можно использовать для посадки под зиму. Однако для этого отлично подходят сорта Юбилейный, Спартак, Меркадо, Маяк и Кармен, так как они могут прорастать даже при низких температурах.

Участок под озимку готовят в последние недели лета. Для этого нужно перекопать почву, в которую следует добавить по 1 столовой ложке сульфата калия и двойного суперфосфата, а также пол ведра компоста или тухлого перегноя на 1 квадратный метр. Подготовленную грядку сверху необходимо накрыть пленкой, при этом по краям закрепить кирпичом или камнями.

Осенний посев проводят в сухой грунт, после посадки семян поверхность участка покрывают слоем мульчи (торфяной или сухой грунт). Затем поверхность утрамбовывают и, если выпадет снег, бросают в грядку. Преимущество такой посадки в том, что весной можно будет получить ранний урожай. Как правило, его убирают на полмесяца раньше, чем при весеннем посеве.

Как хранить редис в домашних условиях

К сожалению, свежим редис можно хранить только 2-3 дня (максимум — неделю). Хранится этот овощ в ящике для овощей холодильника в полиэтиленовом пакете. Вы также можете обернуть редис влажной тканью и поместить в герметичную стеклянную банку. Поскольку листья впитывают влагу из корня и делают его морщинистым, их нужно предварительно удалить острым ножом и сразу использовать для приготовления пищи или хранить отдельно (не более 1-2 дней).

лучше всего съесть редис как можно скорее, так как горчичное масло, придающее им аромат, разрушается по мере увеличения срока хранения.

Если редис стал мягким и увядшим, можно положить корни в холодную воду, чтобы они снова стали хрустящими.

Какие могут быть трудности при выращивании

Трудностей при выращивании редиса возникнуть не должно. Культура неприхотлива, но любит уход, особенно полив. Сделать это сможет даже начинающий садовод.

Осенью ухаживайте за почвой для овоща, удобряйте выбранный участок — на 1 м² будет достаточно полведра перегноя или компоста. Если вы не хотите, чтобы редис залегал внутри, не удобряйте почву свежим навозом — используйте разложившийся навоз или разбавленный пресной водой в равных количествах.

К какому семейству относится редис, его характеристика и описание

После долгой зимы организму требуется вдвое больше витаминов. Ранней весной редис становится основным поставщиком полезных соединений.

Как правильно называть: редис или редиска?

В разговоре часто можно услышать: «У меня в огороде редис…» Однако научное название этой овощной культуры — «редька». Однако оба имени верны.

В первом случае используется знакомое название, во втором — официальное название культурного растения. Варианты названий используются в зависимости от ситуации.

Редис: описание соцветий и корневой системы, сорт плода, место происхождения (родина), болезни, интересные факты и что это такое: фрукт или овощ, как выглядит?

Описание и характеристика культуры

Слово «редька» заимствовано от латинского «radix», дословно переводится — «корень». Оказывается, все корнеплоды смело можно назвать «редисом».

К какому семейству относится редис

Редис (семенной редис) относится к семейству капустных, или крестоцветных, относится к культурному роду редиса. Редис и редис похожи между собой не только внешне, но и полезными свойствами.

Редис – это овощ, фрукт или что-то другое?

Редис — корнеплод, поэтому его принято называть овощем, а не фруктом, хотя некоторые сорта имеют сладковатый вкус. В зависимости от сорта редис живет один год, реже два.

История происхождения

Точное место происхождения редиса пока не установлено. Его родиной считается Азия. Упоминания об этом овоще есть в древних хрониках Египта, Греции, Японии, Китая и Рима. В Европу культура была завезена в 16 веке, а в России растение появилось еще при Петре I.

Редис: описание соцветий и корневой системы, сорт плода, место происхождения (родина), болезни, интересные факты и что это такое: фрукт или овощ, как выглядит?

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Корень и почки содержат витамины A, C, D, E, PP, группы B, фосфор, натрий, железо, медь, кальций и йод.

Усваиваясь организмом, редис ускоряет обменные процессы, восстанавливает силы после болезней и снимает боль. Боли в спине, суставах, защемление седалищного нерва, стрессы, нервное напряжение — все эти состояния помогают вылечить бело-розовый корнеплод.

Овощ способствует выведению токсинов и желчи, укрепляет сосуды. Подходит для диетического питания, так как в 100 г продукта содержится всего 20 ккал.

Редис используется в косметологии. Благотворно влияет на состояние волос, кожи, цвета лица. Используется в натуральных масках для лица.

Вот рецепт одного из них:

  1. Натереть 5 крупных корнеплодов, отжать сок через марлю.
  2. Смешайте 1 чайную ложку натурального кофе с 1 чайной ложкой измельченной свежей ромашки.
  3. Смесь кофе и ромашки залить соком редьки, перемешать.
  4. Нанесите кашицу на лицо и оставьте на 15 минут, смойте теплой водой.

Эта процедура смягчает и очищает кожу, сужает поры, активирует синтез коллагена и эластина, предотвращает высыпания и устраняет дряблость кожи.

Внимание! Редис содержит аскорбиновую кислоту не меньше апельсина. Если у вас аллергия на цитрусовые, замените апельсины редисом. Он защитит организм от простуды и инфекций.

Срок созревания

Редис — лидер среди овощных культур по спелости. С момента появления первых всходов на поверхности земли до полной спелости проходит от 18 до 60 дней. Ранние сорта собирают через три недели.

Редис: описание соцветий и корневой системы, сорт плода, место происхождения (родина), болезни, интересные факты и что это такое: фрукт или овощ, как выглядит?

Урожайность

Урожайность редиса зависит от ухода, сорта и места произрастания. В теплице площадью 1 м² собирают 3,5–4 кг овощей. На открытом воздухе при правильном уходе в среднем составляет 3 кг на 1 м².

Устойчивость к болезням

Благодаря быстрому созреванию редис редко поражается болезнями. При выращивании в неблагоприятных условиях овощная культура может заразиться белой ржавчиной, мучнистой росой, черной лапой, серой гнилью.

Характеристика плодов, описание внешнего вида, вкусовые качества

Редис: описание соцветий и корневой системы, сорт плода, место происхождения (родина), болезни, интересные факты и что это такое: фрукт или овощ, как выглядит?
Бутоны высотой до 25 см, на листьях заметный край жесткой шерсти. Цвет листвы варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого. Корень редиса глубоко уходит в почву. Вид плодов редьки — сухой стручок с носиком разной длины.

Корнеплод — сочный и сладкий пряный продукт размером от 1,5 до 10 см в диаметре. Содержание горчичного масла придает многим сортам редиса легкую остроту, но есть и сорта, у которых горечь полностью отсутствует. Корни бывают разной формы: круглые, плоско-круглые, конические, овальные, веретеновидные и цилиндрические. Вес от 10 до 150 г.

Внутри корнеплод бывает белого, розового или бело-розового цвета в зависимости от сорта. Внешний окрас также зависит от сорта. Корнеплоды становятся красными, розовыми, белыми, желтыми, зелеными или даже пурпурными с белыми хвостами.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Редис можно выращивать практически во всех регионах России; разрешен к выращиванию в центральных, северо-западных, средневолжских, северных регионах Кавказа и Западной Сибири.

Прекрасно себя чувствует при температуре воздуха от 18 до 25 ° С.

Редис: описание соцветий и корневой системы, сорт плода, место происхождения (родина), болезни, интересные факты и что это такое: фрукт или овощ, как выглядит?

Недостатки:

  • не рекомендуется употреблять натощак: концентрированный сок раздражает стенки желудка, вызывая боль;
  • насыщенный состав редиса может нанести значительный вред организму людей, страдающих заболеваниями желудка, кишечника, печени и желчевыводящих путей;
  • запрещено употреблять большое количество редиса при воспалительных процессах щитовидной железы;
  • нежелателен для беременных и кормящих женщин, так как вызывает у детей отеки и колики;
  • редис может влиять на частоту сердечных сокращений, поэтому не рекомендуется употреблять его тем, кто перенес инфаркт.

Ботва редиса даже полезнее, чем сам корень, так как содержит все ценные питательные вещества в концентрированном виде.

  1. Обратите внимание:
  2. Заготовка редиса на зиму заморозками и другими способами
  3. Лучшие рецепты маринованной редьки на зиму
  4. Простые и вкусные рецепты полезных закусок из редьки

Сорта редиса

Редис представлен множеством разновидностей и гибридов. Изначально корнеплод был больше похож на короткую морковку, и только современное земледелие сделало форму овоща круглой или овальной.

Ранние и гибридные сорта:

  1. Редис: описание соцветий и корневой системы, сорт плода, место происхождения (родина), болезни, интересные факты и что это такое: фрукт или овощ, как выглядит?
    Скоро (на фото). Универсальный и высокоурожайный сорт, пригодный для выращивания в большинстве регионов России. Выведен в 2002 году, обладает хорошей всхожестью, устойчив к морозам и перепадам температур. Корнеплоды не ломаются. Сбор урожая проводят через 16-20 дней после появления первых всходов, 2,5-3 кг с 1 м², вес каждого овоща до 11 г.
  2. Вишня. Японский гибрид, выращивается в России с 2007 года. Подходит для теплиц и открытого грунта. Устойчив к стрельбе. Корнеплод круглый, мякоть насыщенно-красная, белая, умеренно острая, масса до 40 г, урожайность до 3 кг с 1 м². Повышенная устойчивость к фузариозу, килю, черной ножке.
  3. Французский завтрак. Урожай можно собирать через 25-27 дней после появления всходов. Имеет удлиненно-цилиндрическую форму, темно-розового цвета, с белым хвостиком, длина плода 7-15 см, масса 30-40 г, мякоть белая, без горечи. Хорошо переносит холода. Урожайность от 2,5 до 3,5 кг на 1 м².
  4. Нагревать. Выведен в СССР более 60 лет назад. Отличается неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью, до 3,5-4 кг с 1 м². Вегетационный период 18-25 дней. Корнеплод круглый, красный, массой 13-30 г, мякоть белая, сладкая, умеренно острая, хрустящая. Не образует пустот, не стремится стрелять. Подходит для озимого посева.
  5. 16 дн. Достаточно ровно 16 дней, чтобы этот вид редиса полностью созрел. Одинаково хорошо развивается в теплице и в открытом грунте. Корнеплоды округлые, ярко-красные, мякоть сочная, белая. Вкус нежный, средней пряности. Сорт устойчив к стрельбе и растрескиванию.
  6. Образец. Масса 17-20 г, цвет темно-красный, форма округлая, кожица, мякоть белая, горечь средней. Подходит для выращивания в теплице и на открытом воздухе, а также в помещении. Средняя урожайность до 1,5 кг с 1 м². Срок созревания — 25 дней. Держится хорошо.

Среднеспелые сорта:

  1. Редис: описание соцветий и корневой системы, сорт плода, место происхождения (родина), болезни, интересные факты и что это такое: фрукт или овощ, как выглядит?
    Белый медведь или белый Вировский (фото справа). Редис круглый белый, масса около 25 г, созревает за 30 дней, урожайность в пределах 2 кг с 1 м². Подходит для выращивания в северных регионах страны. Рекомендуется открытый грунт. Сорт отличается высокой устойчивостью к цветению и хорошей сохранностью. Вкус слегка пряный, сладкий.
  2. Жесткий. Требуемый размер достигается за 28-30 дней. Сорт крупный, шаровидной формы, массой до 40 г, алого цвета, преимущественно белого цвета, мякоть пряно-сладкая. С 1 м² можно собрать около 3,5 кг редиса. Его можно хранить месяц, не теряя своих внешних и вкусовых качеств.
  3. Злата. Чешский сорт, хорошо переносит умеренную засуху. Полностью сформирован на 30-32 день. Форма округлая, цвет желтый, мякоть белая с сильным ароматом. Масса до 25 г, урожай — 2 кг с 1 м².
  4. Бунтарь. Гибридный. Подходит для открытого грунта и теплиц. Урожай происходит через 28-30 дней после прорастания, на 1 м² приходится 2,5 кг продукта. Корни с тонкой кожицей ярко-красного цвета, круглой формы, массой 17-20 г. Устойчивы к болезням, срок хранения около 4 месяцев.

Поздние сорта:

  1. Редис: описание соцветий и корневой системы, сорт плода, место происхождения (родина), болезни, интересные факты и что это такое: фрукт или овощ, как выглядит?
    Красный гигант (на фото справа). Их высаживают в открытый и защищенный грунт. Корнеплод розовый имеет удлиненно-цилиндрическую форму, длиной до 15 см и массой 100-150 г, мякоть плотная, без пустот, вкус острый, слегка пряный. Сорт морозостойкий, высокоурожайный. До сбора урожая нужно ждать 40-50 дней, на 1 м² можно вырастить 4,5 кг редиса. Требовательна к освещению и влажности.
  2. Сосулька из льда. По форме и цвету напоминает эскимо. Белый, длинный овощ, с сочной и острой мякотью, массой около 100 г. Высокоурожайный сорт, отлично выращивается в теплицах и на открытых полях. От всходов до сбора урожая проходит не более 45 дней. Устойчив к стрельбе.
  3. Дунганский 12/8. Способ выращивания универсален. Редис бело-розовый со сладко-пряным вкусом, массой около 75 г. Созревание происходит за 35-50 дней, в зависимости от региона произрастания можно собрать до 3,5 кг с 1 м2.

Редкие и гибридные сорта:

  1. Редис: описание соцветий и корневой системы, сорт плода, место происхождения (родина), болезни, интересные факты и что это такое: фрукт или овощ, как выглядит?
    Черный испанский (на фото). Редис созревает за 53-70 дней, больше похож на репу. У него черная кожица и белоснежная мякоть, резкое и хрустящее жжение. Этот сорт редиса известен своими ценными питательными свойствами, простотой выращивания и длительным сроком хранения. Плохо переносит жару, нуждается в тени и прохладе, иначе быстро выходит из строя.
  2. Арбузный редис. Необычный гибрид редиса и редиса возник в Китае. Он быстро стал популярным благодаря своему внешнему виду — светло-зеленый овощ шаровидной формы с яркой малиновой мякотью. Горький снаружи и сладкий внутри, вес до 200 г. Этот корнеплод морозоустойчив, выдерживает лёгкие заморозки, созревает за месяц, дает до 10 кг редиса на 1 м². Главный недостаток — недолгое хранение, не более 10 дней.

Какие могут быть трудности при выращивании

Трудностей при выращивании редиса возникнуть не должно. Культура неприхотлива, но любит уход, особенно полив. Сделать это сможет даже начинающий садовод.

Осенью ухаживайте за почвой для овоща, удобряйте выбранный участок — на 1 м² будет достаточно полведра перегноя или компоста. Если вы не хотите, чтобы редис залегал внутри, не удобряйте почву свежим навозом — используйте разложившийся навоз или разбавленный пресной водой в равных количествах.

Описание

Редис — съедобное растение, которое выращивают как овощ во многих странах мира. Его название происходит от латинского основания, являющегося корнем.

Обычно едят корнеплоды диаметром 2,5 см, покрытые тонкой кожицей, часто окрашенной в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редьки обладают острым ароматом. Этот типичный привкус редиса обусловлен растительным горчичным маслом, которое под давлением превращается в гликозид горчичного масла.

Оцените статью
Блог о вегетарианстве и сыроедении