Всё про мускатный орех: что это такое, фото, полезные свойства, как применять и куда добавлять

Содержание
  1. Что такое мускатный орех?
  2. Общее описание, как и где растёт
  3. Историческая справка
  4. Как получают приправу
  5. Как выбрать и где купить
  6. Точность выбора
  7. Как и сколько хранить
  8. Разные механизмы кофемолок
  9. Химический состав
  10. Пищевая ценность мускатного ореха на 100 г.
  11. Физиологическая роль
  12. Полезные свойства
  13. 8 полезных для здоровья свойств мускатного ореха
  14. Виды и сорта мускатного ореха
  15. Как выглядит мускатный орех и его цветы (с фото)
  16. Польза для здоровья
  17. Области применения
  18. В кулинарии
  19. В народной медицине
  20. В косметологии
  21. При похудении
  22. Противопоказания (вред) и побочные эффекты
  23. Противопоказания к применению и вред специи
  24. Интересные факты
  25. Мускатный орех и его наркологические свойства
  26. Регионы выращивания
  27. Применение в лечебных целях
  28. Норма потребления
  29. Рецепты средств на основе пряности
  30. Вкус и запах
  31. Мускатный орех для похудения
  32. Хранение и использование
  33. Применение в кулинарии
  34. В какие блюда кладут
  35. Сколько добавлять и когда
  36. Чем заменить мускатный орех

Что такое мускатный орех?

Мускатный орех — это ароматная специя, представляющая собой серо-коричневое овальное ядро ​​вечнозеленого тропического дерева, которое используется в терке для придания вкуса сладким и соленым продуктам и напиткам.

Мускатный орех неправильной овальной формы, коричневатый, диаметром около 2-3 см, со светло-бежевым рисунком морщин, характерным мраморным рисунком в разрезе.

Общее описание, как и где растёт

Приятно ароматный мускатный орех на самом деле является семенем (ядром) вечнозеленого мускатного ореха (Myristica), который растет в тропических лесах индонезийских Молуккских островов, также известных как Острова специй.

С ботанической точки зрения растение принадлежит к семейству Myristicaceae. Его научное название — Myristica Fragrans. Есть много других видов мускатного ореха, которые похожи друг на друга по внешнему виду, однако они менее ценны, поскольку не имеют такого же интенсивного аромата и вкуса. Из них делают эфирные масла.

Взрослое дерево может достигать высоты 15-18 м. Это растение является источником мускатного ореха и цвета, двух самых ценных специй.

Как растет мускатный орех
Как растет мускатный орех — фото

Плоды развиваются из цветков, собранных в небольшие кистевидные соцветия.

Мускатный орех — это орех размером с абрикос, который при созревании раскалывается.

Он содержит твердую овальную сердцевину, известную как «мускатный орех». Это семя (сердцевина) плотно завернуто в малиново-красную сетчатую оболочку (мацис), названную «мускатный орех», потому что она напоминает лепестки неправильной формы. Это две разные специи, каждая из которых имеет теплый и сладкий аромат.

Мускатное дерево (Muscat) выглядит как небольшое растение с широкой пирамидальной кроной, вырастающее до 10-12 метров в высоту. Листья кожистые, эллиптические, длиной около 8 см. Тарелка зеленая и глянцевая сверху и матовая снизу. Листья прикреплены на короткие стебли, расположенные в следующем порядке.

Цветки мелкие, желтоватого цвета, с ярко выраженным ароматом. По форме они напоминают колокольчик. Самки собраны в пазухах листьев по 2-3 цветка, самцы — в кисть, до 20 штук в одном соцветии.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания, как употреблять, наркологические свойства, характеристика плодов

Мало кто знает, как растет мускатный орех. Дерево любит влажный и теплый климат. Хорошо себя чувствует на холме, при температуре не ниже +20 ⁰С. Встречается в Бразилии, Индонезии, Индии и Шри-Ланке.

Мускат приносит крупные желтые плоды, похожие на абрикосы. Одно дерево приносит до 2000 костянок в год. В середине сочной мякоти находится семя в твердой коричневой оболочке, покрытое мягкой рассадой (arillus). Эта кожура покрывает большую часть костянки, в свежем виде имеет рубиновый (малиновый) цвет. Приправу для мускатного ореха получают из семян, мускатный цвет (мацис) — из плодов).

Внешний вид мускатного ореха представляет собой ядро ​​яйцевидной формы, достигающее размера 2-3 см в длину и 1,5-2 см в ширину. Имеет серо-коричневый цвет, пронизанный сетью извилистых жилок, особенно заметных на разрезе.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания, как употреблять, наркологические свойства, характеристика плодов

Сам грецкий орех — это не что иное, как семя в камне, и чтобы отделить его, семена сначала сушат на солнце, а затем очищают от скорлупы дерева. Зерна снова сушат на открытом огне до темно-коричневого цвета. Общий срок производства высококачественного мускатного ореха может составлять до 2,5-4 месяцев. Готовый орех имеет овальную форму длиной 2-3 см и шириной 1,5-2 см. Однако некоторые орехи имеют более округлую форму, что определяет насыщенность аромата.

Историческая справка

Что такое мускатный орех — название имеет латинские корни — «nux muscata» переводится как мускатный орех. Существует легенда, согласно которой при созревании плода растение источает сильный аромат, от которого райские птицы теряют сознание. Однако дело здесь вовсе не в запахе, а в психоактивных свойствах орехов.

Родина растения — Молуккские острова, входящие в состав Индонезии. Возможно, поэтому архипелаг называют островом пряностей. Древние индонезийцы использовали мускатный орех как лекарство и афродизиак. Примерно в седьмом веке благодаря арабам пряность появилась на рынках южной Европы.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания, как употреблять, наркологические свойства, характеристика плодов

В конце 15 века португальцы узнали о хорошем росте и плодоношении муската на острове Банда, в результате чего развернулась многовековая война между империями. Всем хотелось владеть территорией с огромным запасом дорогостоящего ресурса. Во-первых, португальцы потеряли владение голландцами и англичанами.

Постепенно контрабандисты распространяют мускатный орех по всей Индонезии и одновременно в Индию, Малайзию, Шри-Ланку, Карибский бассейн и население Новой Гвинеи. Сегодня дерево растет практически во всех регионах с тропическим климатом, включая Африку и Южную Америку.

Как получают приправу

Мускатное дерево дает урожай до трех раз за сезон. После сбора плодов внешнее покрытие удаляется и выбрасывается. Непосредственно под твердой кожурой находится красная оболочка, плотно обвивающая сердцевину. Его осторожно очищают от поверхности мускатного ореха, сушат и продают целиком или измельчают в порошок.

Мускатный орех сушат на солнце или в специальных сушилках несколько дней или недель, пока они не начнут вибрировать при встряхивании.

Затем их очищают от скорлупы и извлекают засохшее ядро ​​мускатного ореха. Его окунают в известковую воду, чтобы предотвратить заражение насекомыми и прорастание.

Основные производители — Индонезия и остров Гренада.

Как выбрать и где купить

В магазинах можно купить как цельный, так и молотый мускатный орех.

Молот, хотя и удобен, имеет тенденцию быстро терять вкус и аромат. По этой причине он обычно продается в очень небольших количествах.

Если вы редко используете эту приправу, покупка целого мускатного ореха — лучший вариант, потому что каждый раз, когда вы его поцарапаете, вы получите свежую, ароматную и вкусную специю.

Качественный мускатный орех диаметром 1,5-2,5 см, светло-коричневого цвета, твердый на ощупь, без трещин и пятен. Морщины и складки не должны быть глубокими. Чем округлее грецкий орех, тем интенсивнее вкус.

Порошок мускатного ореха часто подделывают и смешивают с другими низшими сортами. Ищите хорошо запечатанную упаковку от уважаемой компании, которая пишет даты производства и срок годности.

Точность выбора

Чтобы выбрать свежий и вкусный мускатный орех, нужно обратить внимание на следующие качественные признаки:

  1. Поверхность плода. Он должен быть ровным, без зазубрин и трещин. Темные пятна или следы плесени недопустимы.
  2. Масса. При одинаковом размере вес плодов может быть разным. Это зависит от сорта. Стоит отдать предпочтение более тяжелому ореху — он не пересушен и сохранил все полезные свойства.
  3. Аромат. Это ярчайший показатель свежести. Мускат не должен иметь резких посторонних запахов. Если аромат «попадает в нос» необычными для специй нотками, нарушены правила консервации.
  4. Заводская упаковка. Он должен быть герметичным, без дефектов, проколов;
  5. Срок хранения. Отдавайте предпочтение свежей заправке. Исключить просроченные товары. Мускатный орех хранится в ядрах дольше, чем молотый мускатный орех. Срок хранения может достигать 5-7 лет, а в измельченном — всего 1 год.

Качественный мускатный орех

Как и сколько хранить

Храните цельные грецкие орехи и молотый порошок в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте. При правильном хранении измельченный мускатный орех может храниться до шести месяцев, а целый мускатный орех может храниться не менее двух лет.

Жара, влажность и свет ускоряют улетучивание масел, которые придают мускатному ореху характерный запах.

Замораживание как способ сохранить эту приправу не подойдет, наоборот, из-за этого мускатный орех потеряет большую часть своего аромата и вкуса. Это сократит срок хранения продукта. Лучше всего держать его подальше от источников тепла, таких как окна, печи или отопительные приборы, вдали от прямых солнечных лучей.

Если вы храните неоткрытую банку цельного или молотого мускатного ореха, нет необходимости переносить специю в другую емкость. Положите его в самый темный и сухой угол шкафа.

Всегда держите банку с мускатным орехом плотно закрытой. После использования осторожно закройте крышку, чтобы пряность оставалась сухой.

Разные механизмы кофемолок

Пользователи бытовой техники, в том числе кухонной, в большинстве своем не привыкли интересоваться мощностью и дизайном устройств. Болгарка не исключение. Но производители устройства указывают в инструкции дополнительные возможности.Пальма первенства отведена моделям жерновов. Они оснащены регулятором уровня помола, который по умолчанию позволяет устройству «адаптироваться» к определенной фракции пищи.

Второй вариант — это вращающаяся кофемолка, измельчающая пропеллер ножа. Уровень его отжима устанавливается самостоятельно, в зависимости от долговечности самого устройства (если модель старая или слабая, кнопку нужно нажимать легко и с интервалами). Кроме того, не стоит полагаться на грубый помол, ведь ножи поворотной конструкции будут неравномерно резать содержимое емкости при выполнении соответствующей задачи.

Химический состав

Мускатный орех содержит множество химических соединений, которые обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают болезни и укрепляют здоровье.

Пищевая ценность мускатного ореха на 100 г.

Имя Количество Процент дневной стоимости, %
Калорийность 525 Ккал 26
Углеводы 49,29 г 38
Протеин 5,84 г 10
Толстый 36,31 г 180
Пищевые волокна 20,8 г 55
Фолиевая кислота 76 мкг 19
Ниацин 1,299 мг восемь
Пиридоксин 0,160 мг 12
Рибофлавин 0,057 мг 4
Тиамин 0,346 мг 29
Витамин А 102 МЕ 3.5
Витамин C 3 мг 5
Натрий 16 мг 1
Калий 350 мг 7,5
Футбол 184 мг 18
Медь 1,027 мг 114
Железо 3,04 мг 38
Магний 183 мг 46
Марганец 2,900 мг 126
Фосфор 213 мг тридцать
Цинк 2,15 мг ветры
Каротин-β 16 мкг
Крипто-ксантин-ß 90 мкг

Физиологическая роль

Мускатный орех оказывает на организм такое воздействие, как:

  • вяжущий;
  • общеукрепляющие;
  • ветрогонное средство;
  • успокаивающее;
  • успокаивающее;
  • противомикробный;
  • повышение половой потенции.

Полезные свойства

Польза мускатного ореха обусловлена ​​его составом, богатым жизненно важными элементами. Они имеют множество терапевтических применений в традиционной медицине:

  • противогрибковый;
  • антидепрессанты;
  • афродизиаки;
  • пищеварительный;
  • противомикробный.

Мускатный орех содержит эфирные масла, придающие ему сладкий и ароматный вкус, такие как миристицин, элемицин, эвгенол и сафрол. Другие эфирные масла — это пинен, камфен, дипентин, цинеол, линалоол, сабинин, сафрол, терпинеол.

Эта специя является хорошим источником таких минералов, как медь, калий, кальций, марганец, железо, цинк и магний. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Организм человека использует марганец и медь в качестве антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Железо важно для производства красных кровяных телец и как кофактор ферментов цитохромоксидазы.

Мускатный орех богат витаминами, включая аскорбиновую кислоту, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, витамин А и многие флавоноидные антиоксиданты, такие как бета-каротин и криптоксантин, которые необходимы для поддержания здоровья.

8 полезных для здоровья свойств мускатного ореха

  1. Снимает боль. Мускатный орех содержит много важных эфирных масел, таких как миристицин, элемицин, эвгенол и сафрол, которые обладают противовоспалительным действием и снимают боль в суставах и мышцах.
  2. Помогает при бессоннице. Эта специя оказывает успокаивающее действие при употреблении в небольших дозах.
  3. Помогает пищеварению. Мускатный орех оказывает на организм противомикробное действие. Итак, если вы страдаете такими проблемами пищеварения, как диарея, запор, вздутие живота или газы, домашнее средство — добавить щепотку этой приправы в супы или тушеные блюда и съесть. Это поможет секреции пищеварительных ферментов, а содержание клетчатки в мускатном орехе улучшит перистальтику кишечника и удалит лишний газ.
  4. Улучшить работу мозга. Мускатный орех — афродизиак, стимулирующий нервные окончания мозга. Он известен как эффективный ингредиент при лечении депрессии и беспокойства, поскольку его эфирное масло снимает усталость и стресс. Мускатный орех действует как адаптоген, то есть он может быть как стимулятором, так и успокаивающим средством, в зависимости от потребностей организма. Во время стресса это может помочь снизить кровяное давление. Напротив, он способен поднять настроение и действовать как тонизирующее и стимулирующее средство. Эта специя также помогает при концентрации внимания.
  5. Освежи дыхание. Неприятный запах изо рта может быть признаком интоксикации организма из-за нездорового образа жизни, неправильного питания или алкоголя. Мускатный орех помогает в детоксикации, очищая печень и почки. Поскольку его эфирные масла обладают антибактериальными свойствами, они убивают бактерии во рту, вызывающие неприятный запах. Он обычно используется в качестве ингредиента аюрведических зубных паст.
  6. Улучшите кожу. Мускатный орех широко используется в уходе за кожей благодаря своим антимикробным и противовоспалительным свойствам, а также способности лечить прыщи, прыщи и закупорку пор. Дома смешайте в равных частях мускатный орех и мед и нанесите эту смесь на прыщи. Оставьте на 20 минут, а затем смойте теплой водой.
  7. Регулирует кровяное давление и кровообращение. Высокое содержание минералов делает мускатный орех полезным средством регулирования кровообращения и кровяного давления. Содержит кальций, железо, калий, марганец, необходимые для нормального функционирования организма.
  8. Помощь при раке. Исследование 2015 года показало, что мускатный орех снижает количество токсинов, которые могут способствовать развитию колоректального рака. Он также способствует регулированию кишечной флоры и оказывает противовоспалительное действие, предотвращая канцерогенез кишечника.

Эфирное масло мускатного ореха используется в парфюмерии и косметике для создания «древесных» мужских ароматов, для производства мыла и дезодорантов, освежителей воздуха.

Виды и сорта мускатного ореха

В тропиках Европы, Африки и Азии до сих пор встречаются дикие виды этого растения, их около 10.

Для употребления во многих странах мира выращивают ароматный мускатный орех, все разновидности которого делятся на две основные группы:

  1. Вест-индский — крупные гладкие плоды светло-желтого цвета с тонким ароматом и изысканным вкусом. Большинство культивируемых орехов этой категории выращивают на острове Гренада. Их тщательно отбирают после полной спелости, поэтому специи «Гренадин» всегда высокого качества.
  2. Восточно-индийский — орехи более мелкие, грубые, с ярко-оранжевым околоплодником, с ярким вкусом и сильным ароматом за счет большого количества эфирных масел. В Индонезии их собирают недозрелыми, поэтому вкусовые и ароматические свойства более выражены. Сортировка этого товара производится по размеру и очень часто отсутствует, поэтому его качество оставляет желать лучшего.

Как выглядит мускатный орех и его цветы (с фото)

Приобретая этот продукт, вам следует знать, как выглядит готовый к употреблению качественный мускатный орех. Съедобные грецкие орехи имеют яйцевидную форму и серо-коричневый оттенок. Их поверхность испещрена мелкими морщинками.

Мускатный орех и грецкий орех используются в качестве приправы в кулинарии, а также для ароматизации безалкогольных и алкогольных напитков. У этой пряности легкий и тонкий аромат, который постепенно становится более острым и насыщенным. Эта специя добавляется небольшими дозами, улучшает вкус еды и приносит пользу организму.

Запах грецкого ореха во многом зависит от его формы. Следовательно, большие сферические зерна имеют более тонкий и насыщенный аромат, чем маленькие или овальные.

Из семян этого растения получают эфирное масло, которое используют в лечебных и косметических целях.

Семена миристина содержат небольшое количество токсичных веществ, поэтому чрезмерное употребление грецкого ореха вызывает тошноту, учащенное сердцебиение и галлюцинации. По этой же причине мускатный орех и мускатный орех следует использовать с осторожностью в качестве приправы, соблюдая меру.

Название Мускат происходит от арабского слова «меск», что означает «мускусный».

Плоды этой культуры высоко ценились с древних времен. В конце 12 века пряность приобрела большую популярность в Европе, где считалась изысканной приправой к блюдам зажиточных и знатных людей. Например, в Англии настоящие гурманы носили с собой терки, чтобы добавлять в еду или напитки свежий измельченный мускатный орех. До 18 века цена на пряность была настолько высока, что ее могли себе позволить только высшие классы. Чтобы поддерживать высокие цены, молукканские колонизаторы наняли надзирателей, чтобы посмотреть, не выросло ли «лишнее» дерево на участке местного жителя. И если такое дерево находили, его хозяина убивали палками.

Польза для здоровья

В целом, говоря о человеческом организме, польза мускатного ореха для здоровья проявляется в следующих свойствах:

  • Тонизирующий и укрепляющий жизненный тонус.
  • Улучшение работы головного мозга, в частности, усиление памяти, зрительного восприятия и усвоения информации.
  • Устраняет депрессивное состояние, смягчает действие стресса, восстанавливает психоэмоциональное равновесие человека.
  • Отлично подходит для людей, страдающих анорексией или дистрофией, благодаря тому, что улучшает аппетит.
  • Дозированное и регулярное употребление способствует усиленной сопротивляемости организма различным бактериальным и вирусным инфекциям.
  • Согласно исследованиям, мускатный орех способен блокировать кровоток к опухолям, останавливая их рост.
  • Если специю добавить в пищу людям, склонным к ожирению, можно уменьшить чувство голода, ускорить усвоение пищи. Все это будет способствовать похуданию.

Области применения

Эфирное масло производится из семян мускатного ореха, который входит в состав парфюмерно-косметической продукции. Масло также можно использовать дома как самостоятельное средство для ухода за кожей и волосами.

На основе эфирного масла производятся некоторые лекарственные препараты, обладающие седативным действием, препараты для повышения потенции.

В кулинарии

Молотый порошок добавляют в выпечку, творожные десерты, сладкое молоко и алкогольные напитки, сладости, шоколад. Заправка из муската отлично подчеркнет вкус рыбных, мясных, грибных блюд. Его добавляют в колбасы, горчицу, соусы.

В народной медицине

Мускатный орех в комплексной терапии способен ускорить восстановление организма. Для лечения некоторых заболеваний существует множество рецептов на основе целебных специй:

  1. При мигрени, бессоннице выпивайте перед сном стакан теплого молока с чайной ложкой специй и меда. Напиток поможет укрепить нервную систему и улучшить качество сна.
  2. Настойка по классическому рецепту избавит от глистов и других паразитов. Запивать нужно 10 капель стаканом воды.
  3. Для развития умственных способностей, улучшения памяти принимайте по 2 большие ложки настойки красного вина 3 раза в день. Используйте по 1 столовой ложке тертого мускатного ореха, аниса и семян тмина. Влить вино, дать настояться 1-2 недели.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания, как употреблять, наркологические свойства, характеристика плодов

  1. Чтобы приготовить средство для повышения потенции, налейте литр водки в стакан смеси измельченных грецких орехов, имбиря и аниса в равных пропорциях. Дать лекарству постоять 1 неделю, принимать по 20 капель в день.
  2. Эффективное средство от варикозного расширения вен — острая спиртовая настойка. Для приготовления действуйте по классическому рецепту: возьмите 1 литр водки, 100 г тертых грецких орехов. Компоненты перемешать, оставить настаиваться 3 недели. Принимать по 20 капель перед едой.
  3. Втирая эфирное масло в суставы, можно избавиться от боли и дискомфорта. Вы можете приготовить это сами. Для этого разогрейте оливковое масло, добавьте туда чайную ложку мускатного ореха.

В косметологии

Мускатный орех содержится в средствах по уходу (кондиционеры, лосьоны, кремы), потому что эфирные масла улучшают состояние кожи и волос. Эфирное масло со специями можно добавлять в дополнение к другим средствам по уходу за кожей:

  1. Для волос. Для укрепления локонов эфирное масло необходимо добавить в шампунь или кондиционер (по 2-4 капли на флакон).
  2. Для лица. Омолаживать кожу лица, тонизировать ее поможет маска из йогурта и меда. Для этого используйте ложку меда, пару капель эфира, 2 столовые ложки несладкого йогурта. Равномерно распределите смесь по коже, через 15 минут смойте теплой водой.

При похудении

Мускатный орех считается хорошей диетической добавкой для похудения. Добавляя его в пищу в небольших количествах, можно ускорить обмен веществ, очистить организм от шлаков и шлаков.

Для похудения полезно принять стакан кефира с чайной ложкой корицы, мускатного ореха и черного перца. Напиток следует пить по 2 части р / д. Поможет снять чувство голода, улучшить процессы пищеварения.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания, как употреблять, наркологические свойства, характеристика плодов

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Эта специя содержит вещество под названием миристицин с очень неприятными токсическими побочными эффектами. Потребление больших доз мускатного ореха (более 1-2 чайных ложек) может быть вредным для здоровья и вызывать потерю концентрации, потливость, сердцебиение, мышечные боли и, в тяжелых случаях, галлюцинации и бред.

Несмотря на редкость, сообщалось о нескольких случаях смерти, обычно в результате случайного проглатывания большого количества мускатного ореха.

Преднамеренное употребление из-за его психоактивных эффектов или случайное употребление в больших количествах ребенком может привести к отравлению.

Симптомы интоксикации будут выглядеть так:

  • Чрезмерная усталость и сонливость.
  • Судороги, галлюцинации и бред.
  • Его рвало.
  • Тошнота и головная боль.

Опять же, эти симптомы могут возникать только при чрезмерном употреблении мускатного ореха или его эфирного масла.

Опасная доза намного превосходит любое кулинарное использование, и мускатный орех не повредит аромату продуктов. Не отказывайтесь от использования этой повязки.

Эта специя не считается орехом, и нет рекомендаций, которые следует избегать людям с аллергией на арахис или древесные орехи.

В очень небольших количествах мускатный орех можно безопасно употреблять даже во время беременности и кормления грудью.

Противопоказания к применению и вред специи

При наличии определенных заболеваний и особенностей организма употребление мускатного ореха не рекомендуется. Противопоказания:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • психические расстройства в острой стадии;
  • чувствительная кожа (для наружного применения);
  • склонность к эпилепсии.

Беременным и кормящим женщинам и детям следует принимать в несколько раз меньшие дозировки. В составе мускатного ореха присутствуют такие вещества, как элемицин, миристицин. Они наркотические, поэтому при употреблении в больших количествах могут быть опасны для здоровья.

Чрезмерное употребление специи может привести к отравлению мускатным орехом. Это даст о себе знать следующими симптомами:

  • головокружение, помрачение сознания;
  • несварение желудка;
  • аллергическая реакция.

Специя относится к разряду аллергенов, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, следует соблюдать особую осторожность при ее употреблении.

Смотрите обзор дозировок и противопоказаний для аюрведических специй:

Интересные факты

С мускатным орехом связано много интересных фактов. Вот некоторые из них:

  1. Во время коронации фрукты сжигали для дезинфекции и ароматизации воздуха. А эфирное масло мускатного ореха использовалось для личной гигиены представителей королевских династий.
  2. В Китае и на индонезийском полуострове первыми возделывать мускатный орех начали англичане, которые создали там свои плантации.
  3. В 18 веке французы украли семена мускатного ореха и тайно посадили их на Мадагаскаре. Там тоже растение хорошо прижилось.
  4. До 20 века Гренада была лидером по экспорту мускатного ореха, но после сильного урагана 2004 года многие плантации были разрушены, поэтому их пришлось восстанавливать.
  5. Коннектикут (один из 6 штатов США) неофициально известен как «штат мускатного ореха». Такое «прозвище» регион получил из-за деятельности мошенников, продававших молотую древесину как ароматную пряность.
  6. В середине прошлого века мускатный орех был популярен среди сторонников субкультур, таких как хиппи и битники. Их интересовали психотропные свойства продукта. Мускатный орех сегодня не является лекарством и очень редко используется для этой цели. Основная причина — сложность верха. При его использовании нужно соблюдать ряд правил, чтобы получить удовольствие и исключить возможный вред.
  7. Сообщалось о нескольких смертельных случаях из-за передозировки мускатным орехом.
  8. Мускатный орех «красуется» на государственном флаге Гренады. Таким образом, остров проявляет уважение к продукту, выращивание которого составляет основу экономики страны.

Мускатный орех и его наркологические свойства

Помимо неоспоримой пользы, мускатный орех обладает опасными свойствами. В частности, он содержит в очень небольших количествах вещество, действующее как наркотик, и мягкий галлюциноген. Это не означает, что мускатный орех является лекарством или может иметь такой особый эффект, но если вы съедите несколько сырых зерен, у вас может быть очень серьезное пищевое отравление. Эффект индивидуален и может быть похож на тошноту или закончиться тошнотой, судорогами, учащенным сердцебиением и дезориентацией.

Наркологи считают, что вещества, содержащиеся в орехах, действуют как наркотики. В случае передозировки обратитесь к врачу. Мускатный орех можно употреблять без вреда для здоровья, а также с пользой употреблять лишь в небольших количествах, иначе велик риск сильного отравления, сопровождающегося симптомами:

  • состояние эйфории;
  • сердцебиение;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • наркотическая интоксикация;
  • противоречивая речь;
  • галлюцинации;
  • кома.

Регионы выращивания

В природе мускат растет в Индонезии, Китае, Гренаде, Сингапуре, Шри-Ланке, Бразилии и во многих странах Африки.

Основными лидерами по производству специй в настоящее время являются:

  1. Гватемала.
  2. Индонезия.
  3. Индия.

Танзания, Лаос и Непал также являются основными экспортерами. Мировое производство орехов оценивается в 10-12 тысяч тонн в год.

Применение в лечебных целях

Благодаря множеству лечебных свойств мускатный орех не ограничивается кулинарными целями. Плоды мускатного ореха входят во многие рецепты, призванные облегчить состояние:

  • перевозбуждение нервной системы;
  • бессонница;
  • ослабление иммунитета;
  • мышечные, суставные и спастические боли;
  • необходимость профилактики рака;
  • ослабление тонуса сосудов и сердечной мышцы.

Норма потребления

В сухом измельченном виде количество пряностей не должно превышать 5-7 г. Также можно ориентироваться на размер целого грецкого ореха: в сутки следует употреблять не более 1 ядрышка среднего размера в любом виде (средний вес одного пряного грецкого ореха 3-7 г).

Большой экземпляр нужно будет разделить пополам, спрятав на завтра половину в герметичном контейнере или банке с плотной крышкой.

Мускатный орех в лечебных целях

Рецепты средств на основе пряности

  1. Частые испражнения. Вяжущие и антибактериальные свойства специи используются для остановки диареи. Приготовьте смесь воды и йогурта (по 100 мл), добавьте по 1/3 чайной ложки сухого имбиря и мускатного ореха. Принимается 3 раза в день за 30 минут до еды. На стабилизацию состояния потребуется 3-4 дня, облегчение наступает после 2-3 приема.
  2. Бессонница. Седативные свойства грецкого ореха используются для стабилизации эмоционального состояния, снятия стресса и расслабления. Лечебная смесь состоит из стакана теплого молока с добавлением 0,5 чайной ложки молотых специй. Мед добавляется по вкусу. Пить смесь нужно за 20-30 минут до сна, медленно, небольшими глотками.
  3. Заболевания суставов. В этом случае приложение внешнее. Для приготовления пачки вам понадобится смесь оливкового и анисового масел в соотношении 2: 1. На 300 мл состава берут полстакана молотых специй, тщательно перемешивают, нагревают на водяной бане до однородности, охлаждают до комнатной температуры. Применяется 1-2 раза в день с фиксацией на больном месте с изоляцией.
  4. Пониженная мощность. На курс лечения готовят спиртовую настойку: на 1 литр дважды очищенного самогона или водки берут стакан молотых ядер мускатного ореха и небольшие хлопья свежего имбиря, смешанные с 0,5 стакана аниса. Настаивается средство неделю (для полного растворения эфирных масел емкость необходимо ежедневно встряхивать). Принимается по 25 мл до еды 3 раза в день.
  5. Варикозное расширение вен. Используется спиртовая настойка из 50 г специй и 250 мл водки. Принимается трижды в день до еды по 20 капель. Рекомендуется разводить разовую дозу в небольшом количестве воды.
  6. Влиять. Используется в 2-х вариантах. На стакан молока нужно взять 0,5 чайных ложки имбиря, мускатного ореха и полную ложку меда. Смешанные, принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день независимо от еды. Спиртовой настой принимают только взрослые по 5 капель утром и вечером для снятия симптомов и укрепления иммунитета.
  7. Головная боль. Смесь 1/3 чайной ложки мускатного ореха в стакане теплой воды принимается один раз в качестве обезболивающего.
  8. Нарушение памяти. Для восстановления объема памяти и скорости хранения смешайте по 1 чайной ложке аниса, мускатного ореха и семян тмина, настаивайте 1 литр вермута 2 недели в темном месте. Принимать по 50 мл в качестве аперитива 3 раза в день. Если за основу взять коньяк, терапевтическая доза уменьшается вдвое.

Перед тем, как использовать пряность в лечебных целях, следует проконсультироваться с врачом о возможности применения и продолжительности использования.

Вкус и запах

Мускатный орех имеет пряный древесный аромат, который сложно спутать ни с чем другим. Запах раскрывается постепенно: сначала тонкий, затем он становится более выраженным и проявляется в разных нотах. У фундука аромат исчезает быстрее, поэтому ядра рекомендуется измельчить непосредственно перед употреблением.

Вкус острый, острый и слегка сладковатый. Мускатный орех имеет те же характеристики, что и грецкие орехи, только немного слабее.

Мускатный орех для похудения

Хотя мускатный орех является хорошим источником пищевых волокон, его не рекомендуется использовать в качестве средства для похудания. Даже если вы потребляете его в умеренных количествах, находясь на диете для похудения, он все равно вызовет неприятные побочные эффекты, такие как головокружение, тошнота, сухость во рту и нерегулярное сердцебиение. Другие продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как отруби, работают намного эффективнее без риска пищевого отравления.

Хранение и использование

очень важно знать, что мускатный орех следует использовать в качестве приправы только в небольших количествах. Используйте не более 1 ядра в день в качестве пищевой добавки. Если вы превысите рекомендованное количество, у вас может возникнуть учащенное сердцебиение, головная боль и рвота. Большие дозы могут повлиять на желудочно-кишечный тракт в целом и особенно на поджелудочную железу. Орех аккуратно измельчаем при помощи терки или молотого.

Мускатный орех обычно продается цельнозерновым, так как он очень быстро теряет вкус после измельчения, поэтому его необходимо измельчить непосредственно перед употреблением. Также желательно хранить его целиком, а не в виде порошка. Масло для массажа мускатный орех часто используется для массажа тела при простуде, особенно горла. Кроме того, при регулярном использовании он может помочь при некоторых доброкачественных опухолях, в том числе потому, что стимулирует иммунную систему. Также он способен локализовать некоторые образования, помогает при лечении туберкулеза или стафилококка.

Применение в кулинарии

Мускатный орех используется как приправу, так и в смеси с другими специями. Подходит для закусок и сладостей.

В какие блюда кладут

  • Его часто используют в сладких блюдах (джемы, компоты, муссы, пудинги, спреды) и в выпечке (крендели, кексы, торты, бисквиты, бисквиты, сладкие пирожные).
  • Прекрасно сочетается с тыквой, картофелем, репой.
  • Эта специя очень хорошо сочетается с молочными продуктами и часто используется в десертных кремах и соусах. Он сочетается с другими «острыми» специями — корицей, кардамоном и гвоздикой в ​​печенье и праздничных тортах.
  • Мускатный орех часто добавляют в ароматные мясные блюда, где он усиливает их аромат.
  • Применяется во всех видах мясного или рыбного фарша (рулеты, фаны).
  • он особенно подходит для сливочных или сырных блюд и часто добавляется в соус альфредо или бешамель. Пряный запах мускатного ореха приятно контрастирует со сливочным сыром.
  • Он используется для ароматизации мяса и часто входит в состав пряных смесей, таких как гарам масала или карри.
  • Это отличная приправа для пасты.
  • Его также используют в различных напитках: кофе, глинтвейне, чае масала.
  • Прекрасно сочетается с запеченными или компотами, улучшает вкус яблочного рулета.

Сколько добавлять и когда

Целые мускатные орехи можно нарезать дома непосредственно перед приготовлением. Из целого грецкого ореха получается 2–3 чайных ложки тертого. Если у вас под рукой нет специальной терки, подойдет лучшая из имеющихся.

Поскольку мускатный орех очень ароматный, его добавляют в небольшом количестве. В большинстве случаев на 1 кг продукта или 1 литр жидкости требуется всего одна восьмая чайной ложки, а реже — чуть более четверти.

Мускатный орех добавляется на любом этапе приготовления:

  • В начале процесса — в начинки для пирогов и фарш для котлет.
  • за 10-15 минут до приготовления — в соусах и подливках.
  • Непосредственно перед подачей на стол посыпьте готовое блюдо щепоткой этой заправки.

Когда блюдо почти готово, идеально подойдет свежая тертая специя, так как приготовление снижает вкус.

Чем заменить мускатный орех

Вот несколько подходящих заменителей:

  • Клуб. Это внешняя оболочка, которая окружает мускатный орех, поэтому на вкус он похож. Замените в своем рецепте такое же количество мускатного ореха на мускатный орех.
  • Гарам масала. Это смесь специй, обычно используемая в индийской, пакистанской и других азиатских кухнях. Ингредиенты различаются, но типичный рецепт включает мускатный орех, мускатный орех, корицу и гвоздику, так что это хорошая замена. Поскольку гарам масала обычно содержит перец горошком, лавровый лист и тмин, этот заменитель лучше всего подходит для острых блюд.
  • Корица. Вы можете использовать корицу в качестве заменителя мускатного ореха как в сладких, так и в соленых блюдах. По вкусу он похож, но немного острее, поэтому сложите его пополам и попробуйте добавить, нужно ли добавить еще.
  • Имбирь. Этот корень более острый, чем мускатный орех. Поскольку он не имеет сладкого вкуса, имбирь лучше всего использовать в качестве заменителя острых мясных и овощных блюд в соотношении 1: 1.

Итак, помимо высокого вкуса и аромата, мускатный орех очень полезен для здоровья и, следовательно, его следует добавлять при приготовлении блюд. Не забывайте о противопоказаниях и возможном вреде при неправильном применении, чтобы пользоваться только пользой этой пряности.

Источники

  • https://banket-dubrov.ru/vypechka/muskatnyj-oreh-v-kulinarii-2.html
  • https://pripravkino.ru/spicery/muskatnyi-oreh
  • https://sunmint.ru/muskatnyj-oreh.html
  • https://www.ogoroddoma.ru/sad/gde-rastet-i-kak-vyglyadit-muskatnyj-oreh.html
  • https://TrickMe.ru/vypechka/muskatnyj-oreh-v-kulinarii.html
  • https://poleznyesvojstva.org/polza-muskatnogo-orexa/
  • https://pripravit.ru/opisanie/muskatnyj-orekh
  • https://orehinuts.ru/muskatnyy-oreh-polza
  • https://SilaOrekha.ru/muskatnyj/kak-vyglyadit-muskatnyj.html
  • https://SpicePortal.ru/spetsii-i-pryanosti/muskatnyj-oreh-poleznye-svojstva
  • https://NutsExpert.ru/muskatnyj-oreh/muskatnyj-oreh.html
  • https://FoodandHealth.ru/orehi/muskatniy-oreh/

Оцените статью
Блог о вегетарианстве и сыроедении