Всё про перечную мяту: свойства, применение в кулинарии и медицине

Содержание
  1. Что такое перечная мята?
  2. Как выглядит перечная мята – фото
  3. Общее описание
  4. Отличие обычной мяты от мяты перечной
  5. Разница между обычной мятой и перечной – фото
  6. Эфирное масло
  7. Какие сорта бывают еще, кроме перечной: фото, название и описание
  8. Лимонная
  9. Как выглядит лесная?
  10. Комнатная
  11. Кудрявая или курчавая
  12. Японская
  13. Имбирная или Джинджер
  14. Садовая или колосистая
  15. Кошачья: что это за многолетник?
  16. Полевая
  17. Болотная
  18. Мексиканская
  19. Длиннолистная
  20. Бергамотная
  21. Душистая или круглолистная
  22. Конская
  23. Горная
  24. Собачья
  25. Корейская или лофант тибетский
  26. Мохито
  27. Водная
  28. Израильская
  29. интересные слова
  30. Как и сколько хранить перечную мяту
  31. Химический состав
  32. Пищевая ценность свежей мяты перечной (Mentha piperita) на 100 г.
  33. Физиологическая роль
  34. Полезные свойства перечной мяты
  35. Применение в медицине
  36. Чай с перечной мятой (отвар)
  37. Эфирное масло
  38. Спиртовая настойка (экстракт) мяты перечной
  39. Рецепты средств на основе перечной мяты
  40. Классификация и сортовое разнообразие
  41. Ментоловая
  42. Колосистая
  43. Яблочная
  44. Душистая
  45. Луговая
  46. Кудрявая
  47. Горная
  48. Водная
  49. Шоколадная
  50. Бергамотная
  51. Длиннолистная
  52. Кошачья
  53. Ананасовая
  54. Пылающий закат
  55. Нюансы выращивания
  56. Противопоказания (вред) и побочные эффекты перечной мяты
  57. Применение перечной мяты в кулинарии
  58. Заготовка мяты на зиму

Что такое перечная мята?

Мята перечная — это популярное зеленовато-пурпурное растение в форме копья, известное своим сильным светящимся запахом ментола и лекарственными свойствами.

Из-за сильного запаха и ощущения прохлады он часто используется в жидкостях для полоскания рта, зубных пастах и ​​мазях. Кроме того, листья мяты перечной часто используются в кулинарии в качестве приправы для придания вкуса напиткам и другим продуктам питания. Также они могут входить в состав салатов, выпечки и горячих блюд.

Как выглядит перечная мята – фото

Общее описание

С ботанической точки зрения мята перечная принадлежит к семейству Lamiaceae, роду Mentha, а ее научное название — Mentha piperita. Это естественный гибрид Mentha aquatica и Mentha spicata).

Родом из Европы, это растение в настоящее время выращивают почти во всех регионах мира. Хорошо растет в тенистых условиях и имеет ярко-пурпурные, темно-зеленые листья с неровными краями и ярко-пурпурные цветы.

Мята перечная не дает семян, но размножается вегетативно. Его распространение связано с подземными корневищами.

Существует более 20 сортов мяты с широким спектром цветов и ароматов.

Отличие обычной мяты от мяты перечной

Существует два основных вида мяты, которые можно использовать в кулинарии: обычная мята, также называемая душистой, и мята перечная. Оба имеют квадратные стебли с ярко-зелеными листьями в форме копья. Мята перечная имеет острый вкус и более интенсивный аромат, а другая более нежная и сладкая.

Их равнодушно используют в сладких и соленых блюдах. Эти две мяты растут повсюду и в самых разных климатических условиях, поэтому их можно найти во многих рецептах по всему миру.

В отличие от обычной перечной мяты, мята содержит гораздо больше ментолизированного количества ментола (40% против 0,5%). Это химическое вещество влияет на нервные окончания во рту, из-за чего рецепторы становятся холодными.

Разница между обычной мятой и перечной – фото

Эфирное масло

Эфир ментола получают из листьев мяты перечной перегонкой с водяным паром. Кроме того, из 1 кг собранного сырья можно извлечь только 1,5 г чистого летучего масла. В зависимости от области роста концентрация ментола в эфире колеблется в пределах 40-70%.

Масло мяты перечной представляет собой светло-желтую (иногда зеленоватую) жидкость с сильным освежающим ароматом с тонкими нотками камфоры. Основные действия эфира: тонизирующее, антисептическое, отхаркивающее, глистогонное, спазмолитическое.

Кроме того, масло перечной мяты используется на ферме для отпугивания муравьев, тараканов, крыс и мышей (как репеллент).

Таблица № 4 «Способы использования эфирного масла»Способ применения Дозировка Показания к применению сложного эфира ментола

Аромолампа 1-2 капли на каждые 5 кв.м площади Заболевания органов дыхания, нервное возбуждение, стресс, бессонница
Ароматический медальон 2 капли Укачивание, тошнота, ринит, насморк
Внутреннее использование по 1 капле (вместе с медом или вареньем) 2-3 раза в день. Умывайтесь кефиром, йогуртом, зеленым чаем, фруктовым соком Метеоризм, изжога, тошнота, отсутствие аппетита, желудочные и кишечные спазмы
Ванна 2-6 капель (после растворения в эмульгаторе) Головная боль, заложенность носа, мышечные спазмы
Массаж 6 капель эфира на 15 г жировой основы Бессонница, ринит, судороги, повышенная возбудимость
Обогащение косметики 3-5 капель эфира на 10 г основы Акне, розацеа, зуд, перхоть
Ароматизация алкогольных напитков (водка, вино, спиртные напитки) 6-8 капель на 200 мл спирта Ароматизация
Сауна 2-4 капли на 10 кв.м площади Респираторные заболевания, угри
Орошение 1 капля на 1 литр воды (растворяется в 10 мл водного раствора хлорофилла) Инфекции мочеполовых путей
Холодный пакет 8-10 капель эфирного масла на 200 мл воды Мышечные боли, травмы, ожоги, головные боли, мигрени

Перед применением летучего ментола внимательно прочтите список противопоказаний.

Эфирное масло мяты перечной нельзя использовать при:

  • беременность, период лактации;
  • аллергический ринит;
  • детство (до 7 лет);
  • индивидуальная непереносимость мяты;
  • атопический дерматит.

Кроме того, ментоловое масло не следует использовать более 20 дней, а также его следует сочетать с гомеопатическим лечением.

Помните, передозировка эфира грозит общей слабостью, головокружением, пониженным давлением, нарушением функции сна, раздражением слизистой оболочки желудка.

Какие сорта бывают еще, кроме перечной: фото, название и описание

Все сорта мяты полезны. Иногда растение принадлежит к другому виду или роду (не Mentha), но из-за схожего вкуса и запаха его приравнивают к мяте. Все культуры принадлежат к одному семейству: Lamiaceae или Lipocytes. Вы можете выбрать подходящий вам вид растения, прочитав описание самых популярных сортов.

Лимонная

Мелисса лекарственная (мелисса, лимонник, мята). Он принадлежит к семейству Яснотковых, но представляет собой другой вид.

Растение неприхотливое, часто выращивают в огородах. Высота урожая от 30 см до 1,5 м. Внешние особенности: четырехгранный стебель и сердцевидные черешковые листья. Цветки небольших размеров, окрашены в белый, сиреневый, светло-розовый цвет. Период цветения с июля по август. Визитная карточка мелиссы — яркий лимонный аромат.

Лимонная мята содержит большое количество эфирных масел, витамина С и каротина. Его широко используют для приготовления еды и напитков, а также в косметологии и медицине.

Как выглядит лесная?

Origanum vulgare (душица, орегано). Дикорастущее растение из рода Орегано семейства Баранина. Обладает сильными высокими выстрелами. Листья растения, темные сверху и светлые снизу, имеют продолговатую форму. Бутоны душицы состоят из мелких розовых или светло-лиловых цветков.

Наиболее широко используется в лечебных целях. В некоторых странах орегано используют в качестве приправы к овощам и мясным блюдам.

Комнатная

Плектрантус (plectranthus, щетинистый цветок). Не мятный, а из семьи Яснотковых. Этот сорт произрастает в странах с тропическим климатом. Вечнозеленая культура красиво цветет небольшими синими, белыми и пурпурными цветками.

Его выращивают и как комнатное растение, и как декоративное украшение дачного участка.

Плектрантус активно применяется как средство от головных болей и бессонницы. Его настой полоскает горло, смазывает место укусов комаров. Растение очищает воздух в квартире.

Кудрявая или курчавая

Mentha crispa (хрустящая корочка). Ярко-зеленые листья этого сорта имеют причудливую волнистую форму, напоминающую локоны. Кудрявая мята отличается от других сортов семейства Lamiaceae практически полным отсутствием аромата и освежающим эффектом из-за низкого содержания ментола.

Кудрявая мята используется в кулинарии. Обладает седативным и обезболивающим действием. Молодые листья улучшают лактацию у кормящих матерей.

Японская

Mentha japonica. Своим названием растение обязано своей среде обитания: оно растет в болотистых районах Японских островов и является одним из самых редких видов мяты. Высота культуры около 30-40 см. Стебли покрыты короткими и широкими листьями. Растение отличается необыкновенными светло-пурпурными или белыми цветками, имеющими четыре тычинки.

Японская мята нашла применение в различных областях косметологии и в кулинарии.

Имбирная или Джинджер

Mentha gentilis Ginger Mint — это искусственно выведенный сорт.

Имбирная мята имеет приятный аромат с легким оттенком имбиря и цвет листьев: они ярко-зеленые с желтыми пятнами или прожилками.

Куст вырастает до 40-60 см, широко используется на кухне для приготовления чаев и отваров, а также эфирное масло растения используется в парфюмерии и косметологии.

Садовая или колосистая

Mentha spicata. Сорт не отличается ярко выраженным ароматом. Адаптирован для развития на природе. Чаще встречается в регионах с умеренным климатом. Высота куста может варьироваться от 25 см до одного метра. У них могут быть морщинистые листья, соцветия образованы небольшими белыми или бледно-розовыми цветками.

Садовый коврик — отличная пряность, без холода. Трава используется в косметологии для приготовления зубных паст, при производстве косметических средств, а также используется как эффективное средство при борьбе с метеоризмом.

Кошачья: что это за многолетник?

Nepeta cataria (кошачья мята). Виды рода Котовник семейства Яснотковые. Кошачья мята — многолетнее растение с высоким содержанием эфирного масла в листьях и бутонах. Отличительная особенность — лимонный аромат куста, привлекающий представителей семейства кошачьих. Кошачья мята лимонная невысокая, с прямостоячим стеблем и пышной листвой. Цветет культура с конца июня до начала августа.

он широко применяется в косметологии и кулинарии, а также для дрессировки питомцев у лотка, когтеточки.

Полевая

Mentha arvenis (луговая, дикая). Мяту полевую называют диким видом мяты. Обладает нежным ароматом. В природе встречается в лесах, заболоченных местах, по берегам рек и озер. Неприхотлив, легко адаптируется к естественным условиям.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел мята полевая нашла применение в народной медицине и используется как ароматная пряность.

Болотная

Mentha pulegium (омбало, блоха, блоха). Растение содержит большое количество эфирных масел, которые используются для борьбы с насекомыми и даже ядовитыми змеями. Обладает нежным ароматом. Высота куста от 60 см до одного метра. Цветки бледно-розовые или пурпурные.

Растение находит широкое применение в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Мексиканская

Агастах мексиканский (разноцветный). Принадлежит к семейству Барашек или Липо, подсемейству Котовниковые, рода Многоколосник. Родина растения — Мексика. Это однолетнее растение. Произрастает в теплых районах с плодородной почвой. Высота раскидистых кустов культуры достигает максимум полуметра. Цветет уже в первый год развития. Цветы различных оттенков: сиреневые, розовые, голубые, белые.

Мексиканская мята широко используется в кулинарии и косметологии.

Длиннолистная

Mentha longifolia. Растение легко переносит засуху и низкие температуры воздуха. Побеги высокие — до полутора метров. Листья овальные, покрытые ворсинками, длинные — до 20 см. Цветки мяты длиннолистные пурпурные, источают мятный аромат.

Благодаря тонкому аромату сорт культуры используется в парфюмерной промышленности. Листья длиннолистного сорта отличаются высоким содержанием витамина С и обладают антисептическими свойствами.

Бергамотная

Мята бергамот (Mentha citrata) — это гибрид мяты перечной. Родина растения — Европа. Обладает ярким сладким ароматом с оттенками бергамота и лаванды. Эфирное масло широко используется в медицине. Этот гибрид используется как эффективное средство от тошноты.

Оказывает тонизирующее действие на внутренние органы: поджелудочную железу, пищеварительную систему, селезенку и печень.

Душистая или круглолистная

Mentha suaveоlens. Ароматная мята обладает приятным ярким ароматом. Листья округлой формы светло-зеленого цвета, по краям резные. Сорт круглолистный растет во влажных и солнечных местах. Произрастает в основном в средиземноморском климате. Этот сорт отличается продолжительным цветением.

Ароматная мята используется для ароматизации блюд и в лечебных целях. Интересный гибрид душистой мяты — яблоко.

Конская

Marrubium vulgare (шандра обыкновенная, marribium). Относится к семейству Яснотковых, роду Шандра. Маррибиум — медоносное многолетнее растение с тонким ароматом тимола. Стебель разветвленный, прямостоячий, в высоту достигает 70 см. Цветет конская мята некрупными цветками, образующими головокружительные соцветия.

Shandra vulgaris используется в косметологии, гомеопатии, а также в кулинарии. Высаживается как декоративный кустарник.

Горная

Каламинта (душа кошачьей мяты, пикнантем шерстистый). Мята горная из семейства Lipoceae имеет продолжительное и красивое цветение. Неприхотливый многолетник, хороший медонос. Его используют для украшения участков, так как он цветет необычными ярко-фиолетовыми цветами, гармонирующими со светлой оливковой листвой.

Растение обладает прекрасными лечебными свойствами благодаря тому, что в его листьях содержится около 60% ментола.

Собачья

Glechoma hederacea (ivy budra). Низкорослая культура семейства Будра рода Будра — максимальный рост кустов 40 см. Листья плюща будра окрашены в бледно-лиловый цвет. Цветет с апреля по май. Это весенний медонос.

Настои и отвары будры широко используются в народной медицине.

Корейская или лофант тибетский

Agastache rugosa (тибетский лофант, агастахис, сетка морщинистая). Внешний вид тибетского лофанта похож на крапиву. Разница лишь в том, что у представителя семейства Lamiaceae нет колючих и более мягких листьев. Неприхотливый многолетник, высота которого может достигать 1,2 м. Нежные белые или лиловые соцветия — отличительная черта корейской мяты. Аромат богат мятой.

Этот сорт обладает лечебными качествами. Растение называют натуральным иммуностимулятором на травах.

Мохито

Mentha Mojito. Многолетник светолюбив, но растет и в полутени. Предпочитает рыхлые плодородные почвы. А вот глинистая, переувлажненная почва для мохито противопоказана. Прямостоячие побеги низкорослые — от 20 до 60 см. Листья яйцевидные, по краям зазубренные. Цветки лиловые, с сильным ароматом.

Используется на кухне для украшения готовых блюд, приготовления чая и знаменитого коктейля.

Водная

Водная Мента. Кустарник достигает высоты 70 см. Предпочитает влажные почвы. Овальные листья с красным оттенком, горьковатым вкусом и резким запахом. Мелкие цветки водной мяты собраны в сиреневые соцветия. Период цветения с июля по сентябрь.

Молодые побеги растения используют как приправу и в лечебных целях.

Израильская

Elsholzia Patrinii (Ресничная, пряная, зимняя Эльшольция). Однолетнее лекарственное растение из семейства Lamiaceae, произрастающее в Азии. Медонос неприхотлив к условиям выращивания, устойчив к холоду. Кусты Elsgoltia инфузорий ветвистые, около 60-80 высотой. Цветки лилово-колосовидные. Из израильской мяты делают чай и делают лечебные настои.

У растения специфический пряный аромат.

интересные слова

  1. Иттротунгстит
  2. Полежаевский
  3. Теофраст
  4. Хизлвудит
  5. Гиппокрена
  6. Кадис

Как и сколько хранить перечную мяту

Свежие листья мяты перечной используют сразу или несколько дней хранят в холодильнике в незапечатанном полиэтиленовом пакете или завернутые в слегка влажное бумажное полотенце.

Их также можно заморозить в лотках для кубиков льда для последующего использования в напитках.

Сушеная мята перечная имеет срок годности несколько месяцев при хранении в плотно закрытой стеклянной таре в прохладном, темном и сухом месте.

Химический состав

Пищевая ценность свежей мяты перечной (Mentha piperita) на 100 г.

Наименование Кол-во Доля дневной нормы, %

Энергетическая ценность (калорийность) 70 Ккал 3.5
Углеводы 14,79 г одиннадцать
Протеин 3,75 г 7
Толстый 0,94 г 3
Пищевые волокна (клетчатка) 8 г ветры
Фолиевая кислота 114 мкг 28 год
Ниацин 1,706 мг 10,5
Пантотеновая кислота 0,388 мг 6.5
Пиридоксин 0,129 мг 10
Рибофлавин 0,246 мг ветры
Тиамин 0,082 мг 7
Витамин А 4248 МЕ 141
Витамин C 31,8 мг 53
Натрий 31 мг 2
Калий 569 мг 12
Футбол 243 мг 24
Медь 329 мкг 36
Железо 5,08 мг 63,5
Магний 80 мг ветры
Марганец 1,176 мг 51
Цинк 1,11 мг 10

Физиологическая роль

Благодаря богатому химическому составу мята перечная обладает такими полезными свойствами, как:

  • антисептик;
  • антибактериальный;
  • спазмолитическое;
  • противовирусное средство;
  • противовоспалительное средство;
  • мышечный релаксант;
  • антиоксидант;
  • отхаркивающее;
  • болеутоляющее.

Полезные свойства перечной мяты

Мята перечная содержит множество растительных химических веществ, называемых антиоксидантами, которые предотвращают болезни и укрепляют здоровье.

Эта трава не содержит холестерина и богата эфирными маслами, витаминами и клетчаткой. По этой причине мята помогает контролировать уровень холестерина в крови и артериальное давление.

Это чудесное темно-зеленое ароматическое растение содержит более 40 различных химических соединений, в том числе ментол, ментол и ментилацетат. Они действуют на чувствительные к холоду рецепторы кожи, рта и горла. Они отвечают за освежающее и освежающее ощущение, которое мята перечная вызывает при вдыхании, употреблении в пищу или нанесении на кожу.

Эфирное масло ментола также обладает болеутоляющим (болеутоляющим), местным анестетиком и противовоспалительным действием.

Исследования также показали, что соединения перечной мяты расслабляют стенки кишечника и гладкие мышцы сфинктера, блокируя кальциевые каналы на рецепторах клеток. Это свойство мяты перечной использовалось в качестве спазмолитического средства при лечении синдрома раздраженного кишечника и других болевых расстройств, связанных с коликами.

Мята перечная — отличный источник таких минералов, как калий, кальций, железо, марганец и магний. 100 г свежей травы содержат 569 мг калия, важного компонента клеток и биологических жидкостей, которые помогают контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Марганец и медь действуют как кофакторы антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Мята перечная богата многими витаминами-антиоксидантами, включая A, C, E, бета-каротин. В листьях содержится много витаминов группы В, таких как фолиевая кислота, рибофлавин и пиридоксин. Содержит много витамина К.

Для чего используется мята перечная и от чего она помогает:

  1. Кожа: устраняет угри, омолаживает тусклую и жирную кожу, снимает раздражение.
  2. Для волос: останавливает выпадение и стимулирует рост волос.
  3. Для здоровья:
  • помогает в похудании;
  • уменьшает вздутие живота и расстройство желудка;
  • лечит укачивание и тошноту;
  • снижает жар;
  • лечит респираторные заболевания;
  • снимает тревогу и стресс;
  • лечит кашель;
  • успокаивает боль в горле;
  • контролирует уровень сахара в крови при диабете;
  • регулирует артериальное давление;
  • снимает головную боль;
  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает менструальные спазмы;
  • лечит синдром раздраженного кишечника;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает заснуть.

Применение в медицине

Мята перечная используется во множестве форм, и у нее есть длинный список рекомендуемых применений.

Чай с перечной мятой (отвар)

Чай из перечной мяты — одно из лучших средств от стресса и беспокойства. Ментол, содержащийся в траве, является известным миорелаксантом. Успокаивает нервную систему, снимает стресс и помогает расслабиться.

Вы можете приготовить как свежие, так и сушеные листья мяты. Просто залейте листья кипятком и дайте настояться 10 минут.

Эфирное масло

Чистое масло мяты перечной является наиболее сильнодействующим из всех сортов трав, и его следует использовать с осторожностью. При головных болях, болях в суставах, спине и зубах нанесите небольшое количество масла на пораженный участок.

При спазмах и болях в желудке масло мяты перечной принимают внутрь. Для этого подходят масляные капсулы. Не переусердствуйте: принимайте рекомендованное количество, указанное на упаковке препарата.

Примечание: масло перечной мяты не подходит для младенцев и детей младшего возраста (в возрасте до одного года) и иногда вызывает изжогу у взрослых. Его принимают только в небольших количествах. Поговорите со своим врачом об использовании мяты перечной.

Принимать масло мяты перечной полезно только в малых дозах (1-2 капли за раз) и не более 8 недель подряд.

Спиртовая настойка (экстракт) мяты перечной

Для приготовления настойки возьмите большой пучок мяты перечной и около 250-300 мл спирта (можно водку или ром). Спирт извлекает лечебные свойства растения.

  1. Хорошо промойте листья и немного разомните руками, это освободит ментол.
  2. Положите травы в банку и залейте их водкой. Количество используемой жидкости должно быть вдвое больше количества листьев.
  3. Закройте банку крышкой и дайте ей постоять не менее месяца в темном прохладном месте. Встряхивайте каждые два дня.
  4. Смесь профильтровать и перелить в чистую бутылку, хранить в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Настойка мяты применяется в нескольких целях: эффективно устраняет боли в животе, почечную колику, тошноту и икоту. Экстракт хорошо подходит при головных болях, бессоннице, судорогах, треморе, сердцебиении. Он стимулирует пищеварительную систему, печень и желчь, помогает избавиться от метеоризма.

Дозировка для взрослых: 25 капель экстракта мяты перечной при любом из вышеперечисленных состояний 1-3 раза в день.

Рецепты средств на основе перечной мяты

Популярны заготовки из мяты, которые получаются очень вкусными и полезными. Это требует:

  1. Свежие листья мяты (100 г) мелко нарезать, засыпать 250 г сахара, дать постоять двадцать минут.
  2. Смешайте стакан воды с 250 граммами сахара, варите, пока он не загустеет.
  3. Добавьте в сахарную смесь мяту и сахар, перемешайте и выключите огонь.
  4. Через четыре часа все измельчите блендером.
  5. Сварите сироп, затем разлейте по банкам.

Рецепт мятного чая, который поможет улучшить работу нервной системы:

  1. Свежие листья мяты залейте кипятком на десять минут.
  2. Добавьте лимон, по желанию мед.
  3. Пить перед сном за час.

Классификация и сортовое разнообразие

Сорта мяты отличаются растительностью, внешним видом побегов и цветков, содержанием эфирного масла и других полезных веществ. Основные виды и сорта ароматной культуры используются сразу в нескольких сферах. Экстракт листьев, богатый ментолом, используется в косметических целях при приготовлении шампуней, зубных паст и ароматических масел. Пряный аромат и насыщенный мятный вкус молодых овощей делают их подходящими для приготовления летних блюд и прохладительных напитков. Лекарственные виды выращиваются для нужд фармакологии. Какие особенности есть у основных видов, можно понять из описания мяты.

Ментоловая

Наиболее устойчивый к вредителям и болезням, этот вид обладает интенсивным запахом, отпугивающим насекомых. Высота многолетника достигает 60-65 см, стебли окрашены в насыщенный коричневый оттенок. В листьях этого растения содержание эфирных масел достигает рекордного уровня — 5,5%.

Благодаря концентрации ментола из проростков делают освежающий травяной чай с противовоспалительным и мочегонным действием. Знаменитый коктейль мохито готовят из листьев молодой культуры. Ментоловая мята цветет во второй половине лета.

Колосистая

Этот вид также известен как садовая или колючая мята. Подходящая для выращивания в умеренном климате, мята кудрявая встречается в естественных условиях в Юго-Восточной Европе и Западной Азии. В зависимости от климата высота куста варьируется от 30 см до одного метра. Листья вьющиеся, соцветия образованы небольшими белыми или бледно-розовыми лепестками.

Сорта используются как пряность, вкус лишен характерной холодности. Настой проростков применяют для лечения метеоризма, участвуют в производстве зубных паст, косметики и табака.

Яблочная

Другие названия вида — Мелисса круглолистная, египетская, дикорастущая. Отличается крупными листьями овальной формы с морщинистыми краями. Многолетнее растение вырастает до полуметра в высоту и отличается высокой декоративностью глянцевых побегов.

Сорта этого вида отличаются ярко выраженным ароматом с фруктовыми нотками и отсутствием горечи даже в кулинарии. Благодаря этим свойствам его используют для приготовления компотов, пресервов и других сладких блюд.

Душистая

Сорт предпочитает солнечные участки с повышенной влажностью. Он встречается в основном в средиземноморском климате. Ароматная мята имеет длительный период цветения, который заканчивается с наступлением заморозков. Стебли опушенные, покрыты округлыми зелеными листьями с четким краем.

Корневая система многолетника способна быстро расти на участке. Садоводы должны ограничить свой урожай обрезкой корней и прореживанием грядок. Сорт используется в лечебных и кулинарных целях.

Луговая

Дикий сорт культуры, как его еще называют луговая мята, приспосабливается к любым климатическим условиям. Растение компактное, но может вырасти до метра в высоту. Острые листья с зубчиками по краям окрашены в ярко-зеленый цвет. Соцветия с лепестками сирени покрывают кусты все лето.

Неприхотливое растение имеет тонкий аромат благодаря содержащимся в зеленой массе эфирным маслам. Подходит для использования в народной медицине и для приготовления ароматных блюд.

Кудрявая

Вид имеет слабый аромат из-за низкого содержания ментола. Кудрявая или кудрявая мята в дикой природе растет только в южной части Европы и Северной Африке. Также известен как марокканский сорт. Прямостоячие стебли покрыты листьями причудливой фигурной формы. Цвет побегов темно-зеленый.

Ростки используются в народной медицине как болеутоляющее и успокаивающее средство. Вещество, входящее в состав молодых листьев, способствует улучшению лактации кормящих женщин. Отсутствие горечи или охлаждающего эффекта на небе.

Горная

Вид растений, встречающийся только в природе. Мята горная предпочитает влажные почвы умеренного плодородия. Высота взрослого куста достигает 50-80 см. Листья узкие, с острым краем, бледно-зеленого цвета. Маленькие белые цветки имеют приятный запах, который привлекает насекомых, в том числе пчел.

Ментоловое масло придает проросткам освежающий терпкий вкус. Цветочный сок используется как местное болеутоляющее. Высушенные листья используются как репелленты, приправы к блюдам и для приготовления лечебных настоек.

Водная

Высокорослый вид, произрастающий на равнинах водоемов. Длинные прямые стебли с опушением покрыты короткими овальными пурпурными листьями. Соцветия необычной формы с миниатюрными лепестками нежно-розового цвета. Цветет мята водяная с июля по сентябрь.

Травянистые виды можно выращивать в садах с повышенной влажностью почвы. Листья мяты отличаются горьковатым вкусом и насыщенным ароматом. Молодые побеги используют в лечебных целях и как ароматную приправу.

Шоколадная

Сорт мяты перечной с коричневыми верхними листьями. Культурный сорт шоколада имеет компактный размер куста и выращивается не только в лечебных, но и в декоративных целях. Не требует особых условий содержания, за исключением освещения и влажности. Быстро распространяется по участку за счет разрастающегося корневища.

Ростки рекомендуют для приготовления ароматных блюд, экстракт листьев используют в медицине и косметологии.

Бергамотная

Сорт урожая с характерным кисло-цитрусовым ароматом. Другое название мяты бергамота — Лимон. Популярный вид растения с приятным вкусом и высоким содержанием витамина С. Ценится за медовые качества, полезный состав побегов и привлекательный внешний вид.

Эфирное масло мяты бергамота обладает лечебными свойствами, применяется в традиционной и народной медицине, косметологии. Ароматные овощи этого вида являются одними из самых востребованных на кухне.

Длиннолистная

Высокорослые сорта достигают 120-150 см. Побеги мяты длиннолистные, покрытые мелкими ворсинками. Удлиненно-овальные листья, благодаря которым сорт получил свое название, вырастают до 20 см. Опушенные цветки пурпурного оттенка издают стойкий мятный аромат.

Растение морозостойкое, засухоустойчивое и не требует условий выращивания. Используется в парфюмерной промышленности, в медицинских целях. Ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, антисептические и желчегонные свойства.

Кошачья

Многолетняя культура известна своим стимулирующим действием на домашних животных. Кошачья мята, или лимонная кошачья мята, представляет собой короткий куст с прямостоячим стеблем и опушенной листвой. Цветет кошачья мята в середине лета. Ростки этого вида обладают пряным ароматом с лимонными нотками.

Сбор урожая начинается в период цветения. Листья срезают и сушат в темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Подготовленное сырье используют как средство повышения аппетита, лечения заболеваний дыхательной системы и кожных высыпаний. Собачья мята, разновидность семейства с лечебными свойствами, имеет похожие характеристики и внешний вид.

Ананасовая

Отличительная особенность вида — насыщенный аромат ананаса и легкие прожилки на листьях. Выращивается как декоративный сорт мяты, выращиваемой в помещении. Низкорослое растение компактной формы, предпочитает расти в полутени.

Рекомендуется обрезать побеги для придания красивой формы. Эта процедура позволяет прекратить цветение, улучшить аромат ментола. Из свежих листьев делают напитки, заправки. Ароматные саше сделаны из сушеных почек мяты ананаса.

Пылающий закат

Сорт корейской мяты с пурпурными листьями привлекает садоводов своим свежим ароматом ментола и декоративными бутонами. На второй год после посадки палящий закат с мая по август усыпан красными метелками с длинными лепестками. Вид агастахе предпочитает солнечные участки без застоя влаги в почве. Зимой кустам необходимо укрытие из сухих еловых веток или нетканого материала. Используется для украшения клумбы, миксбордера, придает саду необыкновенный аромат.

Нюансы выращивания

В месте произрастания отмечают границы, при этом подойдут полосы любого состава, доски, шифер или металлические пластины. Их погружают в почву по краям грядок на примерную глубину расположения корневищ. Мята перечная размножается тремя способами:

  1. Семена высаживают в ряд, оставляя между грядками пространство около 40 см. Расстояние между растениями может составлять до 50 см. Это за счет быстрого роста куста быстро займет свободное место в развитии процесс. Чтобы растение получилось пышным, но коротким, через 14 дней после всходов можно снять верхушку побегов.
  2. Черенки. У зрелых кустов срезают верхушку на 5-10 см, в воде укореняют побег, затем пересаживают в землю.
  3. Расщепление корней — последний вид размножения в саду. Корень делится на части, при этом на каждой остается 10 и более узлов. Полученные клубни переносят в землю, высаживают на глубину 10-15 см. Под каждый корень предварительно закладывается небольшое количество перегноя.

В уходе, для пышного роста мяте требуется лишь ежедневное увлажнение почвы и мульчирование. Рекомендуется регулярно присыпать мульчей и подмешивать в саму подкладку компост и золу. Подкормку проводят весной и до наступления заморозков. Лучше всего собирать урожай, когда куст уже цветет. Следовательно, он содержит самое высокое содержание натуральных концентратов.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты перечной мяты

Людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) рекомендуется ограничить потребление мяты перечной, поскольку соединения в ее листьях позволяют желудочной кислоте возвращаться в пищевод.

Многие врачи советуют людям с язвой желудка избегать перечной мяты, поскольку она содержит ментол, который может усугубить болезнь и нанести дальнейший вред здоровью.

Побочное действие мяты перечной — развитие аллергических реакций у людей, чувствительных к этой траве. Среди симптомов — головные боли, слабость в ногах и кожные язвы.

Масло перечной мяты стимулирует кровоток в матке и повышает риск выкидыша на ранних сроках беременности. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется избегать употребления мяты перечной во всех ее формах.

Лечебные свойства мяты перечной считаются очень сильными для детей и младенцев, поэтому она им противопоказана. Даже небольшие дозы чая из перечной мяты вызывают затруднение дыхания и чувство жжения во рту.

Мята перечная считается эффективной и безопасной при осторожном использовании. Не злоупотребляйте этой травой — чрезмерное употребление вызовет диарею, мышечные боли, судороги, сонливость, тремор и снижение частоты сердечных сокращений.

Применение перечной мяты в кулинарии

Перед употреблением в кулинарии мяту следует тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить песок, грязь и остатки пестицидов.

Мяту обычно добавляют на завершающей стадии приготовления, чтобы сохранить ее аромат.

Он хорошо сочетается с другими травами, такими как петрушка и кинза, а также со свежими фруктами, такими как арбуз и клубника, и различными овощами, включая картофель, горох и морковь.

Вот некоторые блюда, в которые добавляют перечную мяту:

  • Его листья широко используются при приготовлении травяных чаев, особенно в странах Ближнего Востока.
  • Мята перечная также добавляется в качестве ароматической основы для мороженого и других кондитерских изделий.
  • он отлично подходит для ароматизации коктейлей (например, мохито) и других напитков.
  • Наряду с листьями петрушки и кориандра в качестве гарнира можно использовать листья мяты.
  • Мята перечная входит в состав чатни, супов и соусов.
  • Его смешивают с оливковым маслом и чесноком, чтобы приготовить песто.
  • Свежесобранные листья этой пряной травы — отличное дополнение к зеленому салату.
  • В Великобритании перечная мята популярна для приготовления желе и соусов, которые традиционно подают с бараниной.
  • Его часто добавляют в десерты, мороженое, шоколад, выпечку, а также сочетают с фруктами.
  • Мяту перечную добавляют в морсы, кисели, компоты.

Заготовка мяты на зиму

Мята очень популярна как пряность благодаря своему богатому аромату и освежающему вкусу. Именно поэтому его приготовление пользуется большим спросом. Важно знать, как это делать правильно.

Чтобы получить специю, действуйте следующим образом:

  1. Удалите листья мяты.
  2. Сушить в темном месте. Будьте осторожны, чтобы исключить возможность попадания солнечных лучей.
  3. Затем засохшие листья удобно измельчать.
  4. Осталось плотно упаковать готовую пряность.
  5. лучше всего хранить мяту в темном, защищенном от света месте. Емкость для хранения должна быть плотно закрытой. Это обеспечит сохранение аромата на долгое время.

Совет!
Только при сушке в темном месте без прямых солнечных лучей можно сохранить цвет и насыщенный аромат мяты.

Оцените статью
Блог о вегетарианстве и сыроедении