Выращивание шоколадного дерева и производство какао

Содержание
  1. Описание шоколадного дерева
  2. Какао для лиц пожилого возраста
  3. Что вы получите от церемонии какао по сравнению с медитацией?
  4. Criollo
  5. Trinitario
  6. Forastero
  7. Вред какао и противопоказания
  8. Эффект какао церемоний
  9. Состав и калорийность
  10. Интересные факты об истории шоколада
  11. Химически полезный состав какао
  12. Можно ли вырастить дерево самостоятельно
  13. Свет, влажность
  14. Питание
  15. Пересадка
  16. Лечебные свойства напитка какао
  17. Описание плода какао
  18. Родина шоколадного дерева
  19. Чем полезно какао для мужского здоровья
  20. Разведение какао
  21. Можно ли пить какао беременным
  22. Как добывают какао-бобы
  23. Польза какао для здоровья мужчин
  24. Сбор урожая и переработка
  25. Можно ли вырастить комнатное дерево?
  26. История использования какао-бобов человеком
  27. Какао-бобы и современность
  28. Виды
  29. Какао-бобы
  30. Польза и вред какао для организма женщин
  31. Основные продукты из какао
  32. Похудение на какао – 10 килограмм за 2 недели
  33. Как растет какао
  34. Медицинские аспекты

Описание шоколадного дерева

Шоколадное дерево — большое дерево, достигающее 12 метров в высоту. Ветки и листья расположены по периферии кроны, там больше света.

В природе шоколадное дерево растет на побережье Мексики, в тропических лесах Центральной и Южной Америки.

Для какао характерна цветная капуста: плоды прикрепляются не к ветвям, а непосредственно к стволу дерева. Плод крупный, ягодной формы, по форме похож на лимон, но с продольными бороздками, между которыми есть гребни. Плоды какао содержат от 20 до 60 крупных семян (какао-бобов), расположенных в несколько рядов и окруженных беловатой мякотью. Содержащаяся в них пищевая ткань развита слабо, семядоли складчатые. Плод напоминает большой огурец или удлиненную дыню, полностью созревает за 4 месяца.

Ниже мы представляем несколько фото разных сортов шоколадного дерева, плоды которых находятся на разной стадии спелости.

Вырасти шоколадное дерево и сделай какао

Какао для лиц пожилого возраста

Врачи настоятельно рекомендуют включать какао пожилым людям. Отрегулируйте давление, а также:

  • вещества способствуют нормальной работе сердца;
  • эпикачетин улучшает мозговую деятельность и обладает спазмолитическими свойствами;
  • защищает от инфаркта, инсульта, тромбоза;
  • улучшает кровоток, в том числе сосуды головного мозга, что улучшает память, зрение, слух, мыслительные способности.

Перед употреблением необходимо учитывать противопоказания и наличие аллергии.

Что вы получите от церемонии какао по сравнению с медитацией?

Какао имеет тенденцию больше открывать сердце и стимулировать мозг. И поскольку вы также пьете что-то чистое, и если это станет регулярной практикой, вы обнаружите, что цените более чистую пищу. Какао — это суперпродукт, и большинству людей он нравится в виде плитки шоколада или смузи из-за его антиоксидантных свойств. Когда-то шоколад использовался во всех сферах жизни мезоамериканской цивилизации.

Когда вы пьете какао каждый день, не удивляйтесь, если это положительно скажется на вашем настроении и энергии. Диета всегда играет важную роль, но мы подозреваем, что, как только вы начнете и закончите, чистое какао станет неотъемлемой частью вашего рациона, ваша тяга к тяжелым углеводам, сахару и соли исчезнет, ​​и, что наиболее важно, вы станете счастливее .. это называется Причинный фактор блаженства.

Criollo

Криоло — это разновидность «благородных» какао-бобов. В его состав входят мягкие красные семена с приятным и ярко выраженным ореховым вкусом и ароматом. Их выращивают в основном в Индонезии и Америке. Это дикий сорт, менее устойчивый и с более нежным вкусом. Он также имеет более высокую концентрацию восстанавливающих здоровье и изменяющих сознание веществ, таких как:

  • теобромин,
  • серотонин,
  • проантоцианцы
  • анандамин,
  • метилксантины,
  • триптофан,
  • фенилэтиламин, е
  • многие другие, вызывающие ощущение «открытия сердца» при употреблении».

Сорт Criollo включает в себя широкий спектр разновидностей бобовых, которые обладают различными свойствами в зависимости от места и процесса выращивания.

Trinitario

Наряду с Форастеро и Криолло существует гибрид Тринитарио, также известный своими мощными церемониальными ощущениями какао. Вкус какао зависит не только от сорта, но и от климатических условий и почвы, на которой выросло растение. Поэтому в пищевой промышленности очень распространено смешивание разных сортов и разновидностей бобов для получения оптимального вкуса и аромата. Один из таких сортов — Тринитарио.

Forastero

Форастеро — это выращиваемый человеком сорт растений, который выращивают для коммерческого производства шоколада и промышленного сельского хозяйства. Форастеро — «потребительские» семена. От Criollo они отличаются темно-коричневым или желтым цветом и резким запахом. Эти бобы горькие и содержат больше какао-масла. Для их брожения требуется больше времени, однако именно эти сорта занимают лидирующие позиции на рынке какао-продуктов, благодаря высокой урожайности и неприхотливости.

Вред какао и противопоказания

Какао достаточно аллергенен. Его следует употреблять с осторожностью. Особенно, если у вас уже есть аллергические реакции на другие продукты — пурины, входящие в состав какао, могут вызывать проблемы у людей с нарушенным метаболизмом пуринов. В этих случаях прием напитка приведет к чрезмерному накоплению мочевой кислоты. В результате большое количество соли приведет к проблемам с суставами и подагре, — пояснила Светлана Панченко. Кроме того, по мнению диетолога, людям с нарушением углеводного обмена нельзя пить какао (особенно с молоком и сахаром) — инсулинорезистентность и сахарный диабет. Кофеин в какао может иметь мягкий мочегонный эффект и приводить к обезвоживанию и вымыванию минералов, если водно-солевой баланс не восстановлен. Из-за содержания кофеина и его стимулирующего действия какао не рекомендуется беременным и кормящим женщинам и детям до 3 лет. Какао также применяется людям с атеросклерозом, заболеваниями нервной системы, страдающим повышенной кислотностью.

Эффект какао церемоний

Церемония какао — это необычный опыт, в котором главный герой выпивает 42 грамма какао. Церемониальное какао особым образом извлекается шаманом из плодов дерева. Затем какао ферментируется в течение 2-14 дней вместе с богатой минералами мякотью его собственных стручков, чтобы бобы впитали минералы. Затем какао-бобы сушат на солнце, слегка обжаривают, очищают от кожуры и иногда нарезают. Этот трудоемкий процесс выполняется полностью вручную.

Церемониальное какао — это мягкое, женственное, любящее и стимулирующее сердце лекарство, используемое для раскрытия, усиления чувства связи с собой и другими.

Во время церемонии какао шаманы, сопровождающие процесс, используют дополнительные методы для поддержания эффекта и усиления впечатлений. Это могут быть священные песнопения, молитвы, йога, звуковая медитация или танцы. Таким образом, шаман «удерживает пространство» и способствует успешному переживанию внутренних процессов, а полученные в результате реализации успешно интегрируются.

Активные ингредиенты какао заставляют нас чувствовать себя лучше, радостнее, эмоционально близки и счастливы. Какао традиционно считается «роскошным лакомством» и «афродизиаком». Поскольку какао помогает раскрыть сердечную чакру, оно приводит к положительным изменениям в вашей личности, особенно когда вы устанавливаете соответствующее намерение: новый взгляд на жизнь, освобождение от старых моделей поведения и жизненных травм, более глубокое понимание себя и своей уникальной жизни дорожка. Считается, что какао может приоткрыть завесу видимого мира, открывая доступ к невидимому миру.

Состав и калорийность

  • — калорийность — 289 килокалорий;
  • — белки — 24,3 грамма;
  • — жиры — 15 грамм;
  • — углеводы — 10,2 грамма.

Интересные факты об истории шоколада

  1. Человечество пьет какао более 3500 лет.
  2. Хотя шоколадное дерево родом из Амазонки, индейцы Центральной Америки начали его выращивать. Археологические находки указывают на то, что ольмеки знали напиток из плодов какао-дерева еще в 18 веке до нашей эры.
  3. Слово «какао» происходит от ацтекского названия напитка какахуатль (шоколад).
  4. Индейцы майя считали какао священным даром богов и употребляли напиток в ритуальных целях, например, во время свадебных церемоний.
  5. Употребление какао у ацтеков было привилегией жрецов и высшей знати. Плоды какао вместе с мякотью измельчали, приправляли кукурузой, ванилью, солью и перцем чили и ферментировали до образования пены. Плоды дерева были такими же ценными, как местные деньги: например, за 100 какао мог купить раб.
  6. Христофор Колумб — первый из европейцев, кому выпала честь попробовать напиток из плодов какао. Однако какао в Европу привез не Колумб, а Кортес, испанский покоритель Мексики. В 1519 году в Испании появилось какао. Испанцы не разрешили экспортировать какао из своей страны, и только 100 лет спустя какао попало в Европу.
  7. Шоколадом в разные периоды истории назывались совершенно разные продукты:
  • В 16 веке это был холодный и горький напиток из молотых какао-бобов. Испанская аристократия добавила в него драгоценные специи: ваниль и корицу.
  • С 17 века. Европейцы научились делать горячий шоколад и добавлять в него сахар и молоко. При дворе Людовика XIV шоколадный напиток считался эффективным афродизиаком.
  • В 1828 году в Голландии была изобретена технология отжима какао-масла и получения какао-порошка. Напиток из какао-порошка стал дешевле и удобнее для разных слоев населения.
  • Во второй половине XIX века шоколад стали определять как твердый продукт на основе какао-масла. Тарелка из шоколада была изобретена в ее современном виде.

Химически полезный состав какао

Также в меню детского сада изучаемый нами напиток включен не только по вкусовым качествам, но и по полезным качествам. Это один из самых безопасных и целебных горячих продуктов, благодаря которому в организме происходят только положительные явления и все благодаря его составу. Итак, какао-напиток содержит:

  • ряд минералов: кальций, фосфор, сера, магний, натрий и так далее;
  • микроэлементы: цинк, фтор, хлор, железо, молибден, марганец и медь;
  • витамины: C, A, D, B, PP;
  • антиоксиданты;
  • тип ненасыщенного жира;
  • алкалоиды — теобрамин и кофеин;
  • флавоноиды.
  • кроме того, продукт содержит углеводы, белки.

Энергетическая ценность напитка (с молоком) всего 290 калорий в 250 граммах.

Можно ли вырастить дерево самостоятельно

Итак, вы узнали, что такое шоколадное дерево, где растет растение, как получают бобы. Но можно ли вырастить его самостоятельно? Хотя это тропическое растение, его можно выращивать в наших климатических условиях. Не ждите богатого урожая. Это дерево очень сложно выращивать. Но обеспечивая подходящие климатические условия, проявление достаточного ухода, это экзотическое растение порадует вас и ваших гостей.

Какао выращивают из семян. Их можно приобрести в Интернете. Семена высевают в питательную, легкую и воздухопроницаемую почву с нейтральным pH. Можно использовать обычную опору, но желательно ее аэрировать песком или измельченным пенополистиролом. Какао-бобы прорастают при 20-35 ° C. Но гарантии прорастания с первого раза нет. Не забывайте поддерживать субстрат во влажном состоянии. Через несколько недель окультуренное растение следует пересадить в большие горшки с легкой проницаемой почвой.

Какао порошок

Порошок и масло производятся из какао-бобов

Свет, влажность

Растению требуется повышенная влажность (до 90%). Поэтому ему подходит тенистое и влажное место. Также следует часто поливать, орошать (желательно стабилизированной дождевой водой — жесткая вода не подходит). Идеальное место для выращивания какао — рядом с другими комнатными растениями, требующими повышенной влажности. Они создадут благоприятный микроклимат друг для друга.

Питание

Для какао-растения подходят удобрения для комнатных растений, в идеале с декоративными листьями (желательно в меньших дозах).

Пересадка

Пересаживают тропическое дерево так же, как и другие комнатные растения, лучше весной.

Лечебные свойства напитка какао

Учитывая тот факт, что какао — высококалорийный продукт, не стоит употреблять его постоянно. Достаточно насладиться чашкой полдника, заменив тем самым прием пищи. Желательно минимизировать количество сахара, от него даже лучше отказаться.

  1. Какао-порошок богат ценными веществами, такими как цинк и железо. Цинк активно участвует в процессе кроветворения, стабилизирует гормоны, способствует быстрому заживлению ран и облегчает состояние организма в период полового созревания.
  2. Железо — один из основных компонентов процесса кроветворения, активно участвует в синтезе ферментативных компонентов, является строительным материалом для образования структур РНК и ДНК.
  3. В составе полезных веществ содержится меланин — отличный компонент, защищающий от негативного воздействия солнечных лучей и других видов излучения на организм человека — инфракрасного, ультрафиолетового. То есть регулярное употребление чашки какао перед посещением жаркой улицы или пляжа поможет защититься от провокационных лучей, вызывающих ожоги и рак. Если не хотите пить, съешьте пару кусочков шоколада.
  4. Употреблять напиток необходимо во избежание простуды, инфекционных недугов, так как состав укрепляет защитные силы и механизмы, а также помогает восстановить прежние силы организма после длительных недугов.
  5. Наличие калия обеспечивает нормализацию работы сердца, сосудов и нервной системы. Чувствуется спокойствие, улучшается качество сна и исчезает бессонница, нивелируются приступы раздражительности, агрессии и гнева.
  6. Большое количество антиоксидантов позволяет эффективно бороться не только с вирусами и бактериями, но и омолаживать организм, обретать здоровье и долголетие. Вещества отлично работают с кожей, волосами, ногтями.
  7. Флаванолы (те же антиоксиданты) регулируют кровоток, помогают питательным веществам и крови достигать мельчайших капилляров, даже в головном мозге. Следовательно, улучшаются навыки мышления, памяти, зрения, слуха. Напиток полезен людям с малокровием и малокровием, плохим кровотоком. Кроме того, эти вещества участвуют в обменных процессах, защищают сосуды от перфорации.
  8. Согласно исследованиям ученых, выяснилось, что какао содержит во много раз больше антиоксидантов, чем кофе или зеленый чай. И они известны как лучшие борцы с такими веществами, как свободные радикалы. Они образуются при плохом качестве крови и скоплении продуктов распада. А полифенолы препятствуют отложению радикалов и полностью выводятся из организма и препятствуют развитию онкологических процессов.

Пристрастие современной молодежи к энергетическим напиткам приводит только к негативным последствиям. Но зачем проводить опасные эксперименты, если можно выпить чашку вкусного какао или шоколада. Он не принесет никакого вреда и вместе с бодростью, энергией и хорошим настроением принесет только хорошее здоровье.

  1. Чашка с вкусным и ароматным зельем быстро восстановит силы и мышцы после долгих и упорных тренировок, физического труда.
  2. Какао содержит компоненты, стимулирующие выработку эндорфинов, гормонов, доставляющих радость и облегчение.
  3. Компонент эпикатехин предотвращает развитие сахарного диабета, раковых патологий желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и эндокринной систем, инфаркта и инсульта.
  4. Процианидин, содержащийся в какао, отвечает за красоту, упругость и эластичность кожи.

Описание плода какао

Плод напоминает вытянутую дыню, тыкву или крупный огурец. Полное созревание в течение 4 месяцев. Плоды длиной 30 см, диаметром 5-20 см, 10 бороздками, массой 300-600 г, дают 30-50 зерен. Скорлупа бобов кожистая, плотная, желтого, красного или оранжевого цвета. Сам стручок составляет 2-2,5 см в длину и 1,5 см в диаметре. Урожай собирают 2 раза в год. Деревья дают больше бобов после 12 лет жизни. Но первый урожай считается самым качественным.

Какао-история-описание-преимущества-какао-3

Спелые плоды собирают с помощью мачете или ножей на длинных жердях. Плоды разрезают на 2 или 4 части. Семена вручную извлекаются из мякоти. Сушат на банановых листьях, в специальных лотках или закрытых ящиках 2-9 дней для ферментации плодов. Если фасоль сушить на солнце, какао будет иметь горько-сладкий и кислый вкус, менее ценный, чем полученный при сушке в закрытом виде.

Семена имеют маслянистый вкус, коричневато-пурпурный цвет и приятный запах. Отобранные семена очищаются, поджариваются и отделяются от пергаментной оболочки, измельчаются и пропускаются через различные сита для получения качественного порошка. Обжаренный мякиш измельчают до густой вытянутой массы, которая при охлаждении дает темный шоколад. При добавлении в эту смесь ванили, сахара, сухого молока и различных добавок получается шоколад, который поступает в продажу. Скорлупа бобов используется как удобрение.

Какао-история-описание-преимущества-какао-4

Родина шоколадного дерева

Историческая родина дерева, дающего какао-бобы, — Южная Америка. Именно здесь, в джунглях Амазонки, где практически круглый год царит влажная жара, люди начали употреблять плоды шоколадного дерева.

В современном мире экспорт какао-бобов чрезвычайно важен для развивающихся стран. Выращивание шоколадного дерева сосредоточено в Центральной Америке и Африке. Благодаря благоприятному климату эти районы собирают 30% мирового годового урожая. Индонезия также вносит свой вклад в мировой экспорт, составляя около 20%.

Тем не менее, Кот-д’Ивуар (Кот-д’Ивуар) считается крупнейшим производителем какао. Сегодня здесь самые большие по площади плантации шоколадных деревьев.

В России шоколадное дерево можно выращивать только в тепличных условиях, так как растению нужна определенная влажность и температура. Затраты на это будут превышать уровень дохода, поэтому выращивание шоколадных деревьев не является приоритетом сельского хозяйства.

Чем полезно какао для мужского здоровья

Основная причина, по которой мужчинам стоит употреблять описываемый нами напиток, — это заболевания сердечно-сосудистой системы. Эпихетиновый компонент предотвращает развитие интимной близости в течение длительного времени.

Сильная половина человечества несет тяжелую физическую нагрузку, поэтому после работы очень полезно выпить чашку продукта, чтобы восстановить утраченные силы, получить новые.

Разведение какао

Родина какао — тропические леса Амазонки, но после великих географических открытий казалось, что какао и кофе поменялись местами: какао наиболее интенсивно выращивается в субэкваториальной Африке, где собирают 69% мирового урожая фасоли. Крупнейшим производителем является Кот-д’Ивуар (западноафриканский штат), на который приходится около 30% годового урожая в мире. Другие важные производители (в порядке убывания): Индонезия, Гана, Нигерия, Бразилия, Камерун, Эквадор, Доминиканская Республика, Малайзия и Колумбия. Самая низкая средняя урожайность наблюдается в Центральной Америке.

Шоколадное дерево выращивают почти во всех субэкваториальных странах, расположенных между 20º северной и южной широты. Только в этих широтах климат достаточно жаркий и влажный. Деревья какао плохо переносят попадание прямых солнечных лучей, эта особенность учитывается в насаждениях, необходимое притенение получают от смешанных насаждений кокосовых пальм, банановых деревьев, каучуковых деревьев, манговых деревьев и авокадо. Также частично используются местные деревья. Таким образом создается некоторая защита от ветра, а высота деревьев ограничена до 6 метров, что облегчает сбор урожая. Без этой меры какао-дерево могло бы достигать 15 метров в высоту.

Вырасти шоколадное дерево и сделай какао

Можно ли пить какао беременным

Будущие мамы не меньше других стремятся отведать какао и его производные: горячий и обычный шоколад. А как же противопоказания? Можно употреблять этот напиток беременной женщине. Нам уже известны полезные свойства. Следует добавить, что препарат снижает уровень плохого холестерина, улучшает творческую и умственную деятельность и нормализует артериальное давление. Все это очень важно для женского тела в интересном «положении.

  1. Но есть еще один компонент: фолиевая кислота, важный элемент для формирования нервной трубки и предотвращения патологических дефектов эмбриона.
  2. Кроме того, женщина во время беременности подвержена гормональным изменениям, из-за чего у нее ухудшается настроение, возникают сонливость и плач. Фенилфиламин, входящий в перечень веществ в напитке, тонизирует, радует, успокаивает. Но все же — можно ли беременной пить какао? Несмотря на ряд положительных моментов, врачи пока не могут дать однозначного ответа.

Есть золотое правило: все хорошо, если в меру! Да и нельзя запретить женщине то, чем она пользовалась всю жизнь до беременности.

Важно: какао может вызывать побочные эффекты из-за индивидуальной непереносимости.

  1. Какао — продукт с выраженными аллергенными свойствами.
  2. Несмотря на то, что в составе есть кальций, напиток также может выводить этот элемент из организма.
  3. Кофеин может привести к сужению стенок сосудов, стать виновником тонуса матки, что часто приводит к нехватке кислорода для малыша и выкидышу.
  4. Не рекомендуется увлекаться приемом лекарств людям с повышенным давлением.

Итак, пить или не пить, ответ прост. Иногда небольшая чашка вряд ли будет иметь какие-либо негативные последствия (кроме аллергии). Поэтому, если очень хочется, позвольте себе полакомиться какао, но время от времени.

Польза какао для детей

Как добывают какао-бобы

Независимо от того, где и как выращивают какао, спелые плоды собирают с деревьев вручную — их срезают мачете. Затем вскрывают коротким ножом, аккуратно удаляют цельнозерновые (белые, горькие).

Польза какао для здоровья мужчин

Для здоровья человека польза какао проявляется в положительном влиянии на весь организм. Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, стимулирует половое влечение, повышает потенцию, улучшает качество спермы, а также состав и антикоагулянтные свойства крови. Кроме того, какао предотвращает развитие атеросклероза, сердечного приступа и инсульта и значительно увеличивает познавательные способности мужчин.

Сбор урожая и переработка

Фрукты, которые растут прямо из ствола дерева, срезаются с помощью мачете опытными сборщиками. Сбор фруктов следует производить, не повреждая кору дерева, чтобы избежать заражения.

Собранные плоды разрезают мачете на несколько частей и раскладывают на банановых листьях или кладут в бочки. Белая и сладкая мякоть начинает бродить и достигает температуры 50 ° C. Прорастание семян тормозит спирт, выделяющийся во время ферментации, в то время как зерна теряют часть своей горечи. Во время 10-дневной ферментации бобы приобретают свой типичный аромат, вкус и цвет.

Вырасти шоколадное дерево и сделай какао

Можно ли вырастить комнатное дерево?

какао-дерево сложно вырастить в помещении; требуется теплая оранжерея или зимний сад. Но если вам посчастливилось обзавестись свежими семенами чудо-дерева, можно попробовать их проращивать в комнате. Для этого необходима мини-теплица с температурой 20 градусов, проницаемой рыхлой почвой и постоянной влажностью. Фасоль замачивают в теплой воде на сутки, высаживают на глубину до 2 см. Емкость с семенами ставят в теплое, хорошо освещенное место. Всходы появляются через 2-3 недели.

Еще один способ получить дерево какао — черенкование. Черенки обрезают весной. Для размножения возьмите полуодревесневшие побеги длиной 15-20 см с несколькими листочками. Их высаживают в грунт, состоящий из комков земли, песка и листового перегноя; в емкости осуществляется хороший дренаж. Удобряют с мая по сентябрь. Растение боится переувлажнения, сквозняков и солнечных ожогов, растет только при температуре 20-30 градусов.

История использования какао-бобов человеком

Изначально мякоть плодов шоколадного дерева использовалась в пищу, а не для производства какао-бобов. Из мякоти делали сладкое сусло, которое применяли как легкое болеутоляющее и как тонизирующий напиток.

Затем, в 13 веке, майя начали включать употребление напитка из какао-бобов в свои священные ритуалы. Ацтеки обычно считали шоколадные бобы подарком бога Кецалькоатля и добавляли в них острые специи.

Индийский напиток майя и какао-бобы

Индейцы майя считали священным напиток из какао-бобов

Долгое время плоды шоколадного дерева были доступны только привилегированной знати, но с 16 века испанские конкистадоры распространили какао-бобы по всему Новому Свету. С 18 века какао-напиток, почти такой же, как мы знаем сегодня, употребляли повсюду с молоком и сахаром.

Какао-бобы и современность

Сегодня выращивание и сбор шоколадных деревьев происходит так же, как сто или двести лет назад. Большинство манипуляций производятся вручную, за редким исключением.

Шоколадное дерево дает два урожая, но требует постоянной обработки почвы и обильного полива. Это тяжелая и изнурительная работа. Обычно на плантациях работает вся семья, от мала до велика.

Первым и чрезвычайно важным этапом сбора урожая является срезание спелых плодов со ствола дерева. Делается это очень острым ножом и стараясь не повредить завязь, чтобы у деревца была возможность вырастить на этом месте новые цветы.

Нарезать плод шоколадного дерева

Зрелые плоды приобретают цвет темного шоколада с оттенком ржавчины

Второй этап подготовки плодов шоколадного дерева к переработке — брожение. Плоды открывают острым ножом и извлекают из них мякоть — белую мякоть с какао-бобами. Его помещают в ящики или бочки, где он должен бродить. Именно эта фаза придает готовому шоколаду незабываемый пьянящий аромат.

Ферментация какао-бобов

Ферментация какао-бобов длится 10 дней, в течение которых они насыщаются своими типичными ароматическими и вкусовыми свойствами и приобретают характерный цвет

Третий этап — сушка какао-бобов. На большинстве плантаций стараются не использовать сушильные шкафы, так как это придает какао-порошку привкус горелого.

Сушите какао-бобы

После сушки зерна значительно уменьшаются в размерах

И теперь из этих сушеных бобов производят какао-масло и какао-порошок. Следует помнить, что продукт, к которому мы привыкли, создавался при участии множества людей и благодаря их ручному труду.

Виды

После обработки плодов какао-дерева получают различные виды порошка: промышленный (из бобов, выращенных с удобрениями), органический (экологический продукт, обработанный промышленными методами) и живой (полученный в результате ручной обработки). В магазинах можно найти два продукта на основе какао-бобов:

  • — какао-порошок (для получения напитка его необходимо прокипятить);
  • — Растворимый какао или напиток из какао (просто разведите его в кипящей воде или молоке).

Какао-масло и какао-порошок - РИА Новости, 1920, 12.03.2021

Какао-бобы

Какао-бобы, или какао-бобы, представляют собой семена миндалевидной формы, которые содержатся в плодах (стручках) шоколадного дерева. Источник какао-порошка и какао-масла, из которого сделан шоколад.

Какао-бобы состоят на 40-50% из жира, называемого какао-маслом, и твердых веществ, из которых получают какао-порошок. Оболочка, которая легко отделяется от бобов, измельчается в муку, называемую какао-оболочкой.

До 19 века какао-бобы использовались в качестве основной валюты для индейцев Центральной Америки, в связи с чем их даже подделывали. В 1841 г русский химик А.А. Воскресенский получил из какао-бобов действующее вещество теобромин, во многом напоминающий кофеин.

После отделения от плода какао-бобы ферментируют около недели в проветриваемых ящиках, сушат на солнце (реже на особенно нагретом воздухе) и жарят, пока они не затвердеют и потемнеют. Высушенное зерно весит около 1 г.

Вырасти шоколадное дерево и сделай какао

Польза и вред какао для организма женщин

Долгое время женщины считали какао союзником в борьбе за молодость и красоту. Жирные кислоты в его составе помогают выровнять цвет лица, устраняют шелушение и сухость, а также поддерживают оптимальное увлажнение.Креветка - РИА Новости, 1920, 08.03.2021
Продукты, улучшающие женское здоровье Напиток способствует нормализации менструального цикла, улучшает состояние волос и ногтей, повышает общий тонус тела. Однако беременным и кормящим женщинам следует быть осторожными с какао из-за содержания в нем кофеина. Во время кормления грудью какао способствует снижению всасывания микроэлементов и кальция.

Основные продукты из какао

Драгоценный продукт, получаемый при прессовании молотых бобов, масло какао, служит основой для шоколада, а также широко используется в парфюмерии для приготовления косметических мазей и в фармакологии. Сухой остаток после прессования перемалывается и в виде какао-порошка используется для приготовления какао-напитка, а также в производстве продуктов питания. Шелуху бобов измельчают, чтобы использовать в качестве корма для скота (какао-скорлупа).

Вырасти шоколадное дерево и сделай какао

Похудение на какао – 10 килограмм за 2 недели

сбросить лишние килограммы можно, «посидев» на таком калорийном продукте, как какао. Врачи твердо отвечают — Да! Этот вид телесных выделений относится к монодиетам, и главное — соблюдать правила.

Важно: при диете необходимо соблюдать ее не более 4 дней, затем перерыв на 3 дня и повторить.

Помимо потери лишнего веса, вы можете избавиться от токсинов, токсинов, лишней жидкости и токсичных отложений в кишечном тракте.

Вещества в какао участвуют в расщеплении жиров, но не стоит ожидать немедленных результатов. После второго и третьего перемирия начнется отличная работа, результаты которой приятно удивят. За 14 дней — минус 8-10 килограмм, согласитесь, это отличный результат.

Кому-то может понравиться однообразие диеты, но это основа действенного метода похудения.

Итак, приступим:

Первый день
Утро приготовить яблоко с корицей и выпить чашку какао-напитка (на воде с небольшим количеством обезжиренного молока и чайной ложкой меда)
Легкая закуска чашка напитка и кусочек шоколада (черный)
Обед творожная запеканка (нежирный творог + куриный белок + 2 столовые ложки какао, тертое яблоко, 50 граммов папайи (сушеной) и молотых овсяных хлопьев)
Полдник взбитый компаунд из стакана кефира (без добавок), банана, ложки какао
Обед разовая процедура: смешать 6 столовых ложек порошка со стаканом молока, треть стакана сливок (жирных) и несколько капель миндального масла. Нанести на кожу всего тела и укутать пленкой и так пройти полчаса сорок минут. Потом все промываем и перед сном выпиваем стакан нежирного кефира с корицей
Второй день
Утро омлет из белка (3 штуки) и укропа, чашка напитка
Легкая закуска зеленый чай и кусочек (горького) шоколада
Обед салат: груши, яблоко, две сливы, тертый топинамбур, заправить смесью какао и нежирного йогурта, чайная ложка меда. Украшаем поверхность несколькими кусочками слив

Два типа меню можно использовать в течение 2 недель, и их следует чередовать.

Важно: перед тем, как начать худеть с помощью какао, следует проконсультироваться с врачом.

Регулярное употребление его может вызвать головные боли, запоры и нервные расстройства.

Как растет какао

Это вечнозеленое дерево из семейства Мальвовых довольно высокое. Обычно его рост не превышает 8-9 метров, но в некоторых регионах какао достигает высоты 15 метров. При этом средний диаметр ствола 20-30 см. Шоколадное дерево живет не менее ста лет, плодоносит несколько раз в год.

У этих стройных гигантов широкая ветвистая крона с большими блестящими листьями. Овальный лист какао может иметь размер 15х30см. В период цветения деревце очень своеобразно выглядит. Белые цветы с розовыми и красными пятнами располагаются гроздьями прямо на коре крупных ветвей и стволе.

Запах у цветка неприятный, но он привлекает множество насекомых-опылителей. Первое цветение у шоколадного дерева наблюдается на втором году жизни, а плоды появляются только на четвертом году жизни. 20-35 лет — самый продуктивный возраст растения. И после этого дерево какао-бобов растет и плодоносит, но менее активно.

Плод шоколадного дерева имеет овальную форму, похожую на дыню, весит в среднем полкилограмма и вырастает до 30 см в длину. Их цвет может быть оранжевым или красноватым. Неровная поверхность покрыта глубокими продольными бороздками.

Внутри спрятаны ряды семян и розовая мякоть. Кстати, мякоть приятная на вкус. Но самые ценные — это красные и коричневые семена овальной формы. Это какао-бобы, они растут в виде семян внутри гигантского плода.

Медицинские аспекты

В древности какао использовали для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, горла и гортани. Воздействие на организм большого количества какао является предметом исследований, публикуемых ежегодно. Выводы, к которым приходят ученые, не всегда совпадают:

  • На ежегодном конгрессе американских кардиологов в ноябре 2006 года был представлен отчет о том, что биоактивные соединения в темном шоколаде с содержанием какао снижают адгезию тромбоцитов более чем на 70.
  • Профессор Гарварда Норман Голленберг в сравнительных исследованиях пришел к выводу, что эпикатехин, содержащийся в какао, может снизить заболеваемость четырьмя из пяти наиболее распространенных заболеваний в Европе (инсульт, сердечный приступ, рак и диабет) почти на 10%. Научное сообщество отнеслось к этой публикации с осторожностью; Для подтверждения гипотезы Голленберга необходимы дополнительные исследования.
  • В 2010 году СМИ сообщили о пользе темного шоколада для людей, страдающих заболеваниями печени, из-за высокого содержания в нем антиоксидантов. При этом пациентам с циррозом печени традиционно рекомендуется избегать какао-продуктов.

Имейте в виду, что коммерческие какао-продукты, включая шоколад, часто содержат вредные для здоровья примеси. Обычно в них много сахара, а в дешевые шоколадные конфеты добавляют заменители какао-масла (например, гидрогенизированное пальмовое или кокосовое масло).

Вырасти шоколадное дерево и сделай какао

Оцените статью
Блог о вегетарианстве и сыроедении