Ягоды: все о пользе и вреде для организма мужчин и женщин

Содержание
  1. Ягоды в питании человека
  2. Какие витамины содержатся в ягодах
  3. Северные ягоды, которые также можно отнести и к южным
  4. Малина
  5. Морошка
  6. Правильные ягоды, согласно ботаническому определению
  7. Барбарис (Berberis)
  8. Бузина (Sambucus)
  9. Виноград (Vitis)
  10. Жимолость (Lonicera)
  11. Калина (Viburnum)
  12. Польза ягод
  13. Для кожи
  14. Для сердца
  15. Для волос
  16. Для суставов
  17. Какие ягоды полезнее всего
  18. Вред ягод и противопоказания
  19. Какая ягода самая вредная
  20. Какие ягоды полезны для женщин
  21. Во время беременности
  22. Польза ягод для мужчин
  23. Съедобные лесные ягоды костяника и голубика
  24. Съедобны ли ягоды барбариса, черемухи и шиповника?
  25. Чем полезны ягоды для ребенка
  26. Рябина
  27. Лесные или садовые — что лучше
  28. Смородина, боярышник и жимолость – съедобные лесные ягоды
  29. Клюква
  30. Список самых популярных лесных ягод
  31. Черника и ее полезные свойства
  32. Лесная малина
  33. Земляника и ее целебные свойства
  34. Чем полезна брусника?
  35. Дикая смородина
  36. Болотная ягода клюква
  37. Костяника: применение и полезные свойства
  38. Есть ли польза в замороженных ягодах
  39. Ягодный сок, компот и кисель
  40. Княженика
  41. Как правильно есть ягоды
  42. Можно ли есть ягоды каждый день
  43. Сколько ягод нужно в день взрослым и детям
  44. Какие ягоды можно при сахарном диабете
  45. Какие ягоды можно есть на ночь
  46. Ягоды при похудении
  47. Съедобные ягоды в лесу морошка и черника

Ягоды в питании человека

Ягоды начали употреблять в пищу еще до появления земледелия, они были важнейшей сезонной пищей для первых охотников-собирателей. Теперь плоды многих кустарников и травянистых растений являются частью здорового питания благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу. Они укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость болезням, некоторые обладают антисептическим, мочегонным, отхаркивающим действием. Ягоды также низкокалорийны: в них содержится от 20 до 80 ккал на 100 граммов. Пищевая ценность клубники, одной из самых популярных ягод:

  • — белки — 0,67 г;
  • — жиры — 0,3 г;
  • — углеводы — 5,68 г.

Какие витамины содержатся в ягодах

Клубника, выращенная в питомнике - РИА Новости, 1920, 09.04.2021

Северные ягоды, которые также можно отнести и к южным

Малина

Малина — многолетний кустарник с одревесневшими побегами, покрытыми мелкими шипами, и мощным корневищем. Благодаря залезающим под землю корням куст малины может быстро превратиться в куст малины.

Заросли малины

Листья у малины ланцетные: у них темно-зеленый цвет вверху, беловатый внизу. Перед прикреплением плодов распускаются нежные белые цветки, собранные в соцветия и источающие медовый аромат.

Малина

Характеристики малины:

  • кусты малины растут в редких лиственных лесах, на опушках хвойных, освещенных солнцем, в оврагах, на берегах рек;
  • цветет малина в конце июня;
  • ягоды постепенно созревают в июле, не отдавая сразу весь урожай;
  • плод состоит из зажженных костянок, форма малины сердцевидная, внутри плода находится тычинка, которая при сборе ягоды остается на побеге;
  • вкус десертных ягод: ароматно-сладкий, с нотками меда.

Морошка

Съедобные ягоды - фото 6

Небольшое травянистое растение начинает цвести в конце мая. За это время на стеблях вырастает белый цветок. Предпочитает влажные почвы, где уже в конце июля начинает плодоносить. Сначала ягоды краснеют, а по мере созревания становятся янтарными. Кисло-пряная малина имеет винное послевкусие и семена внутри плода.

Правильные ягоды, согласно ботаническому определению

В некоторой степени плоды, которые попадают в правильную категорию ягод, являются наиболее точными с точки зрения общепринятого ботанического определения ягод.

Барбарис (Berberis)

Фото барбариса

Кусты среднерослые, некоторые виды растут в виде невысоких деревьев.

Растение отличается прекрасной устойчивостью к жаре и морозам, довольно неприхотливо к составу почвы.

Произрастает в теплом и умеренном климате, но в естественной среде обитания достигает северных широт (в природе встречается до Санкт-Петербурга).

Ягоды (продолговатые или яйцевидные плоды) едят люди. В свежем виде их используют для приготовления напитков, сладостей, таблеток. Сушеные ягоды используют как приправу к различным блюдам.

Он принадлежит семье Креспино.

Бузина (Sambucus)

Бузина фото

Большинство видов растет на кустарниках или деревьях, но есть и травянистые представители.

Бузина широко распространена почти во всем мире, в основном в зоне умеренного климата.

он широко используется людьми: от производства лекарств до употребления в пищу (напитки, ароматизаторы).

Принадлежит к семейству Адоксовые.

Виноград (Vitis)

Фото винограда

Виноград — это разновидность травянистых и кустарниковых растений, представляющих наибольшую ценность для человека, в том числе и культивируемый.

Его ягоды в основном используются для производства вина и других напитков на его основе.

Плоды винограда очень богаты витаминами А, С, группы В, минеральными соединениями калия, кальция, магния.

Ботаники принадлежат к семейству виноградных.

Жимолость (Lonicera)

Фото жимолости

Растение представляет собой прямостоячий или вьющийся кустарник, который встречается в дикой природе от предгорья Гималаев до северных регионов Евразии и Америки.

Едят продолговатый плод, хотя есть у этого растения ядовитые разновидности. Например, жимолость обыкновенная, произрастающая в средней полосе России, просто опасна для животных и человека из-за ядовитого сока, содержащегося в ягодах, стволе и листьях.

Относится к семейству растений жимолость.

Калина (Viburnum)

Калина фото

это высокий кустарник или лиственное дерево, иногда достигающее 4 метров в высоту.

Ярко-красные ягоды калины обыкновенной можно использовать в пищу и для изготовления лекарств (в основном по народным рецептам).

Также широко известны лечебные качества молодых побегов, листьев и коры калины.

Сегодня растение одинаково используется как плодовая культура, так и как декоративное дерево.

Относится к семейству Адокс (до этого — к Жимолости).

Польза ягод

«Говоря о пользе и вреде ягод, необходимо учитывать, что они содержат сахар — фруктозу, — сказал специалист. — Некоторые ягоды являются рекордсменами по количеству сахара, что делает их не такими полезными, как кажется, «основан на богатстве фитонутриентов. Поэтому к ягодам применим тот же принцип: самые полезные фрукты — не самые сладкие». Из-за их антисептических свойств ягоды рекомендуются при простуде. Также они содержат пектины, которые снижают уровень холестерина, улучшают обмен веществ и кровообращение. Благодаря большому количеству антиоксидантов они защищают организм от свободных радикалов и замедляют процессы старения. В целом ягоды благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, перистальтику кишечника, помогают поддерживать остроту зрения и полезны при некоторых заболеваниях печени. Облепиха хороша при сильном авитаминозе, ирга также богата витамином С. Крыжовник хорош при малокровии, черника — при близорукости. Крыжовник - РИА Новости, 1920, 09.04.2021

Для кожи

Содержащиеся в ягодах антиоксиданты предотвращают появление морщин, обладают омолаживающим действием, устраняют тусклость, делают кожу более подтянутой и сияющей. По этой причине фруктовые экстракты добавляют во многие косметические средства. Например, кремы с черникой обладают отбеливающим действием, черника увлажняет и лечит стареющую кожу, а облепиха обладает питательными, регенерирующими, противовоспалительными и биостимулирующими свойствами.

Для сердца

Фолиевая кислота, а также клетчатка, которая содержится во многих ягодах, помогают нормализовать кровяное давление. Кроме того, фрукты полезны для снижения риска развития атеросклероза, черника обладает противоишемическими свойствами, а клубника полезна для предотвращения гипертонии ». Действие, защищает ДНК наших клеток от повреждений, улучшает качество кожи, — Галина Агеенкова, — А еще клубника содержат салицилаты — фитонутриент, обладающий теми же свойствами, что и аспирин. Согласно исследованиям, благодаря салицилатам клубника предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах ».Семена чиа и ягоды годжи - РИА Новости, 1920, 09.04.2021

Для волос

Многие средства для волос содержат экстракт ягод годжи, который помогает восстановить поврежденные и окрашенные волосы, делая их более упругими и мягкими. Ягоды асаи питают их по всей длине, придавая им ощутимый тон и густоту. Ежевика, черника, малина, вишня добавляются для улучшения здоровья кожи головы. Благодаря фруктовым кислотам такие продукты отшелушивают омертвевшие клетки и предотвращают появление перхоти.

Для суставов

Свежая клюква - РИА Новости, 1920, 09.04.2021
Свежая клюква В народной медицине клюква используется для лечения суставов. Это полезно для профилактики ревматизма и может облегчить боль. Клубника богата фолиевой кислотой, которой недостаточно у людей с артритом. «Инжир, благодаря высокому содержанию кальция и фосфора, способствует здоровью костей и защищает от остеопороза: 3-4 ягоды инжира содержат около 100 миллиграммов кальция, — сказал диетолог. — Черника имеет особенно противовоспалительное соединение, мощный кверцетин. Это фитонутриент, который уменьшает воспаление, поэтому черника может помочь справиться с болью при артрите, симптомами аллергии, хронической усталостью и даже сердечными заболеваниями.»

Какие ягоды полезнее всего

Наиболее полезны те ягоды, в которых меньше сахара: малина, черная и красная смородина, клюква, черника и так далее. Прилавок с инжиром - РИА Новости, 1920, 09.04.2021
Киви - РИА Новости, 1920, 30.11
Экзотическая ягода от гипертонии и стресса: все о пользе и вреде киви

Вред ягод и противопоказания

Чрезмерное употребление ягод может вызвать аллергию, расстройство желудка, вздутие живота, диарею. Кислоты, которые в большом количестве содержатся во фруктах, способны разрушать зубную эмаль. Кроме того, продукт противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, индивидуальной непереносимостью, сахарным диабетом. «Ягоды, в отличие от большинства фруктов и овощей, не имеют толстой кожуры, поэтому пестициды, гербициды и другие вредные вещества, которым растение подвергается, почти беспрепятственно попадают в ягоды», — сказал диетолог.

Какая ягода самая вредная

Сладкие ягоды, как и вишня, принесут организму наименьшую пользу. А фрукты с большим содержанием пестицидов могут негативно повлиять на организм.Коробка с вишнями - РИА Новости, 1920, 09.04.2021

Какие ягоды полезны для женщин

Ягоды, богатые антиоксидантами, полезны для женщин, так как улучшают состояние кожи, делают ее более здоровой, борются с преждевременным старением и улучшают структуру волос.

«Крыжовник полезен при слабой печени, кишечных расстройствах, инфекциях мочевыводящих путей и нарушениях менструального цикла у женщин. Это помогает уменьшить воспаление мочевого пузыря за счет повышения кислотности и помогает избавиться от инфекций, поражающих этот орган у женщин. Женщины».

Беременная - РИА Новости, 1920, 25.01.2021

Во время беременности

Ягоды повышают уровень сахара, который может снизиться во время беременности, и понижают кровяное давление. Высокое содержание витамина С полезно для профилактики вирусных заболеваний, а фолиевая кислота необходима для нормального развития плаценты и снижает вероятность возникновения патологий при формировании плода. Ягоды, богатые клетчаткой, помогают при запорах, которые часто возникают во время беременности.

Польза ягод для мужчин

Антиоксиданты клубники, ежевики и черники борются со свободными радикалами, тем самым улучшая качество спермы, которая начинает вырабатываться быстрее. Исследователи выяснили, что ягоды стимулируют эрекцию и повышают половую активность за счет высокого содержания флавоноидов, благотворно влияющих на мужскую потенцию. Сбор черники в Омской области - РИА Новости, 1920, 09.04.2021

Съедобные лесные ягоды костяника и голубика

Костяная ягода (Rubus saxatilis L.) принадлежит к семейству розоцветных.



Часто эти съедобные ягоды в лесу называют: камень, камень, камень, камень (Malor.), Stone, Stone (Arch.), Stone (Penz.), Bone, кость (Malor.), Stone, камень, камень, косточка, cocesele (гродн.), малиновая косточка.

 



Описание. Многолетнее травянистое растение. Стебли и веточки покрыты тонкими колючками и торчащими волосками. Листья тройчатые вместе с черешками. Цветки белые, собраны щитком наверху стебля. Чашечка 5-отделенная, с колючими и заостренными ланцетными лопастями. Венчик 5 лепестков; лепестки мелкие, линейно-продолговатые. Тычинок много. Пестик многих плодолистиков; столбики нитевидные. Посмотрите фото этих съедобных ягод: плод состоит из небольшого количества крупных красных костянок.



Черника (Vaccinium uliginosum). Другие имена — голубь и гонобель, пьяница, пьяница, дурак.

 



Описание. Небольшой кустарник из семейства клюквенных. Ветви у черники округлые, листья обратнояйцевидные, зимой поникающие, пятилепестковые венчики цветов яйцевидные, белые с розовым отливом, пыльники тычинок с двумя рожками сзади. Ягоды черные с синим, зеленым цветком внутри.

Черника съедобна, из нее варят варенье, сушат.

Съедобны ли ягоды барбариса, черемухи и шиповника?



Барбарис (Berberis) — род кустарников семейства барбарисовых.



Описание. Вечнозеленый, полувечнозеленый или листопадный кустарник с тонкими прямостоячими ребристыми побегами. Кора буроватая или буровато-серая. Листья собраны в пучки по 4 на укороченных побегах. Листья яйцевидные, сочлененные с коротким черешком, мелко реснитчатые или цельнокрайние. Цветки в кистях на коротких боковых ветвях. Венчик из 6 желтых лепестков, 6 тычинок, 1 пестика. Плод — ягода, яйцевидная или шаровидная, длиной 0,8-1,2 см, черная или красная. Семена скрученные, ребристые, коричневые, длиной 4-6 мм.

Многих интересует, съедобны ли ягоды барбариса и как их использовать? Плоды этого растения используют в кулинарии, чаще всего сушат как приправу к мясу, для приготовления соусов и настоек. Медовое растение.

Птичья вишня (Padus avium).



Описание. Древесное растение из семейства розовых, спонтанно произрастающее в кустарниках, лесах по всей России, вплоть до Белого моря. Ветвистый стебель достигает 10 м высоты. Листья очередные, продолговато-эллиптические, заостренные, остроконечно-пильчатые, прилистники поникающие; наверху черешка, у основания пластинки две железы. Белые (реже розоватые) ароматные цветки собраны в длинные свисающие кисти. Всего пять чашелистиков и лепестков, много тычинок, один пестик. Плод — черная костянка.

Достаточно вспомнить о полезных свойствах плодов этого растения, и ответ на вопрос «съедобны ли ягоды вишни?» Станет очевидным: это прекрасный общеукрепляющий дар из леса, очень полезный для желудка и кишечника.

Шиповник (Rubus canina).



Шиповник, который растет спонтанно, известен под общим названием «шиповник». В европейской части России встречается несколько видов шиповника («шиповник»), наиболее распространенными из которых являются: шиповник, сирбаринник, серболина, чипорас, шиповник и шиповник.



Описание. Это кустарник высотой до 2 м, который растет в лесу, по оврагам и на полях. Ветви колючие, молодые с прямыми шиловидными шипами, старые с загнутыми шипами, попарно размещенными на цветущих ветвях у основания черешков. Лист состоит из пяти-семи овальных или продолговатых зубчатых краев на нижней стороне серых листьев. Цветки крупные, розовые, одиночные или сгруппированные по три (редко по четыре-пять). Чашелистики целые, превышают лепестки и сходятся кверху плодами. Цветоложе с плодами гладкое, шаровидное, красного цвета.

Раньше его корни использовались против бешенства, отсюда и латинское название canina (шиповник). Плоды шиповника содержат большое количество витамина С и используются в виде настоя, сиропа для профилактики и авитаминоза.

Чем полезны ягоды для ребенка

В ягодах содержатся витамины, минералы, пектины, органические кислоты, клетчатка, благотворно влияющие на организм малыша. Включение их в рацион повысит иммунитет ребенка, его физическую активность, укрепит нервную и сердечно-сосудистую системы, нормализует работу кишечника и улучшит обменные процессы. Черника полезна для здоровья глаз, шиповник — хорошее средство от простуды, малина помогает снизить температуру.

Рябина

Съедобные ягоды - фото 9

В России насчитывается около 40 видов этого дерева или кустарника. Слегка вяжутся горько-кислые ягоды. Кушать их можно с конца лета, но обычно рябина становится вкусной осенью.

Лесные или садовые — что лучше

По словам диетолога Галины Агеенковой, польза ягод во многом определяется отсутствием вредных веществ, пестицидов, гербицидов и так далее: «Ягоды хороши тем, что не обрабатываются химикатами, ягоды хуже в этом отношении все зависит от добросовестности садовника », — сказал эксперт.

Смородина, боярышник и жимолость – съедобные лесные ягоды

Смородина (смородина) широко распространена в равнинной европейской части России, три вида дикорастут, на Кавказе — шесть, еще больше — в Сибири, особенно восточной.



Описание. Род растений из семейства крыжовниковых, характеризующийся следующими характеристиками: кустарники с очередными и простыми листьями. Цветы собраны в гроздья. Клумба вогнутая, сливающаяся с завязью и переходящая по краям пятью в целом зеленоватыми чашелистиками. Также есть пять свободных лепестков. Количество тычинок такое же. Яичник одноклеточный, полисперм. Есть две колонки. Плод — ягода.



Самыми известными видами смородины являются черная смородина (Ribes nigrum) и красная смородина (Ribes rubrum), которые спонтанно произрастают в Северной Европе и Сибири. Разница между ними, помимо цвета ягод, заключается в том, что листья и ягоды черной смородины чрезвычайно ароматны эфирным маслом, которое содержится в специальных железах, особенно плотно покрывающих нижнюю поверхность листьев.

Также из сока черной смородины получают различные сиропы и ликеры. Многие другие виды смородины также едят ягоды, но в небольших количествах, и собираются с диких экземпляров.



Боярышник (Crataegus) — кустарник семейства розоцветных.

 



Описание. Листья всегда раздвоенные, лопастные, перисто-зубчатые, у основания клиновидные. Ветви у некоторых видов имеют шипы. Цветки около 1,5 см в диаметре, как у всех розоцветных, белые, с пятью частями чашечки и венчика, с множеством тычинок и завязью от двух до пяти ячеек, собранных в головокружительные соцветия, как у рябины. Плоды — костянки, похожие на рябину, но лишенные ее аромата и вкуса.

Клюква

Съедобные ягоды - фото 12

Кустарник из семейства вересковых любит болотистую почву. В сентябре поляны покрыты рубиново-красными ягодами. У них кисловатый, довольно кисловатый вкус.

Список самых популярных лесных ягод

В наших лесах растет много ягод. В список самых популярных входят следующие имена:

  • черника;
  • малина;
  • клубника;
  • клюква;
  • смородина;
  • черника;
  • косточковая ягода;
  • черника.


Некоторые из этих ягод растут в северных широтах, другие — в таежных лесах, а третьи — исключительно в болотах. Помимо региона выращивания, эти плоды отличаются полезными свойствами.

Черника и ее полезные свойства

Этот низкорослый кустарник растет преимущественно в тундре и в северных широтах. Любимые места произрастания — болота и сосновые леса. Ягоды темно-синие или черные, окрашивают (чернеют) руки и рот. Именно благодаря этому свойству растение называют черникой. Красная мякоть имеет сладкий и сочный аромат.

Ягода содержит много ценных компонентов:

  • витамины А, В и С;
  • марганец;
  • магний;
  • футбол;
  • флавоноиды.

Благодаря содержанию таких полезных компонентов, как дубильные вещества, антоцианы и пектины, растение широко используется в медицинской и косметической практике для:

  • остановить диарею;
  • лечение цинги, сахарного диабета, глазных болезней, травм органов пищеварения;
  • ускорить заживление ожогов и язв;
  • устранение стоматита и гингивита;
  • омоложение кожи.

Черника созревает с июля по сентябрь. Как и любые другие фрукты, эту ягоду рекомендуется собирать в прохладное время дня, утром или вечером. Главный недостаток этого растения в том, что при употреблении в больших количествах вызывает запор.

Лесная малина

Считается, что название малины содержит древний индоевропейский корень, означающий «синий» или «черный» («патока» переводится с греческого как «черный»). Этот куст может вырасти до 2,5 метров в высоту. Любимые места произрастания — лесные поляны, леса, берега рек. Кусты дикой малины обычно усеяны множеством красных плодов. Однако в природе можно встретить ягоды желтого и черного оттенков.

Ярко-красная мякоть мохнатого плода, обладающая изысканным сладким вкусом и приятным ароматом, содержит множество семян. В средней полосе России кустарник плодоносит с середины июля до конца августа.

В ягодах содержится много ценных компонентов:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • пентоза;
  • эфирное масло;
  • пектины;
  • белки;
  • слизь;
  • витамины А, В, С;
  • органические кислоты;
  • вино и изоамиловый спирт;
  • кетоны;
  • антоцианин цианин;
  • катехины;
  • дубильные вещества.

Благодаря содержанию салициловой кислоты это растение широко используется в народной медицине как натуральное жаропонижающее средство при лечении простудных заболеваний. Кроме того, ягоды, которые в изобилии встречаются в лесных зарослях, эффективно борются с симптомами невралгии и радикулита. Растение успешно применяется при болях в суставах. Для укрепления защитных сил организма рекомендуется регулярно употреблять свежую или замороженную малину.

Также растение используется в косметологии. Его семена образуют отличный скраб, который мягко и эффективно отшелушивает ороговевшие частицы с поверхности лица и тела, делая кожу мягкой и сияющей.

Земляника и ее целебные свойства

Какая зима обходится без баночки ароматного и вкусного клубничного варенья? Клубника — одна из самых популярных ягод. Это многолетнее травянистое растение достигает высоты 15 см. Клубника — удлиненные красные ягоды с большим количеством семян. Большую часть урожая можно собрать на открытых лугах и на опушке леса. Также клубнику можно найти на горных склонах и в других сухих, прогретых солнцем местах. Растение плохо переносит избыток влаги, поэтому на болотах не растет.

Обычно плоды созревают в июне-июле, но в северных широтах растение плодоносит до конца августа. Считается, что название этих ягод происходит от слова «клубника», которое происходит от языкового употребления. Они назвали это так, потому что плоды очень близко к земле.

В составе растения много компонентов:

  • витамины A, B, C, E, PP;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • сахара;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • калий;
  • футбол.


Растение часто используют для улучшения аппетита у детей с небольшой прибавкой в ​​весе. Клубника быстро и мягко нормализует пищеварение, повышает гемоглобин в крови, помогает организму восстановить ослабленные силы после болезней и устранить диарею.

Ягоды используются как противоаллергическое, витаминное, желчегонное и мочегонное средство. В косметологии из клубники делают скрабы для лица, отбеливающие и питательные маски, в стоматологии — для осветления эмали зубов, в диетологии — для снижения веса.

Чтобы ягоды подготовили к употреблению впрок, сохранив при этом наибольшее количество полезных свойств, их лучше заморозить или высушить. В варенье, в отличие от свежемолотых фруктов с сахаром, практически не осталось витаминов.

Чем полезна брусника?

Брусника (ее ягоды видны на фото) — низкорослый кустарник, достигающий в высоту 8-15 см. С августа по сентябрь кусты брусники густо покрыты мелкими, ярко-красными ягодами горьковато-кислыми. Растение можно встретить в смешанных и хвойных лесах, а также на болотах. Распространен в районах с умеренным климатом, тундре и лесотундре Восточной Сибири. Клюкву метко называют королевой ягод. Издавна считается настоящим лекарством от бессмертия. Какие питательные вещества он содержит?

Включает в себя:

  • витамины A, B1, B2, B9, C, E, PP;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • футбол;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • сахара.

Растение используется для нормализации артериального давления, снижения температуры тела, устранения запоров, снятия воспалений и очищения организма от шлаков. Клюква обладает эффективным мочегонным и противомикробным действием. Помогает быстро и мягко справиться с симптомами респираторных заболеваний.

Дикая смородина

Эта ягода встречается практически во всех лесах, в окрестностях и на берегах рек. Поскольку лиана (это еще одно название лесной смородины) плохо переносит низкие температуры, она не растет в регионах с холодным климатом. Высота куста может достигать 3 метров. Срок созревания плодов смородины зависит от климатических условий, плодоносит обычно с середины июня до начала августа.

Кожура ягод бывает желтой, красной и черной. Она, в отличие от сладкой мякоти, имеет ярко выраженный кисловатый вкус. Все виды переписей содержат большое количество витаминов A, B, C, E и P, яблочной и лимонной кислоты, пектина, дубильных веществ, микро- и макроэлементов. Растение широко используется для:

  • лечение инфекций и простуд, болезней крови, патологий пищеварительной системы;
  • повышают защитные силы организма;
  • нормализация давления;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • профилактика рака и сахарного диабета;
  • улучшить остроту зрения, работу почек и печени;
  • восстановление пищеварительной функции;
  • сохранение умственной активности;
  • устранение воспаления;
  • снимают кожный зуд;
  • угнетение источников бактериального и инфекционного поражения кожи.

Болотная ягода клюква

Этот сорт болотных ягод относится к стелющимся кустарниковым растениям. Черника любит влажный климат. В изобилии встречается на болотах, сфагновых хвойных лесах, на заболоченных берегах водоемов. Маленькие ярко-алые плоды имеют округлую или удлиненную форму, кисловатые на вкус. Сбор урожая начинается в конце августа всю осень.

Это болотное растение содержит:

  • витамины B1, B2, B5, B6, C, K1, PP;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • сахара;
  • микро- и макроэлементы.

Благодаря богатому составу черника обладает следующими лечебными свойствами:

  • антиоксидант;
  • антибактериальный;
  • противовоспалительное средство.

Растение используется для устранения симптомов инфекций и простуды, сосудистых бляшек и тромбоза. Клюкву также рекомендуют для укрепления стенок кровеносных сосудов при развитии варикозного расширения вен.

Костяника: применение и полезные свойства

Это многолетнее растение до 30 см высотой произрастает в основном в регионах Европы, Сибири и на Дальнем Востоке. В центральной части нашей страны его можно встретить повсюду. Предпочтительные условия выращивания — влажные леса, особенно хвойные. Плод с горьковато-сладким послевкусием имеет алый или красно-оранжевый цвет и состоит из 1-5 зерен. Палочки для еды собирают с июля по август.

В составе растения:

  • витамин С;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

В медицинской практике это растение используют для:

  • нормализация уровня гемоглобина;
  • лечение простуды, заболеваний пищеварительной системы, подагры, цинги;
  • устранение злокачественных новообразований, воспалений суставов, сердечной и головной боли, неврозов.

Из костей делают лечебные чаи, спиртные напитки, морсы, компоты. Однако самые полезные свойства находятся в свежих и замороженных фруктах.

Есть ли польза в замороженных ягодах

Однозначного мнения о пользе замороженных ягод нет, но в таком продукте все же содержится много витаминов и минералов, особенно аскорбиновой кислоты. В малине замораживание помогает сохранить кверцетин, кемпферол, P-кумаровую кислоту, флавоноиды и антоцианы. Поскольку спелые ягоды обычно замораживают, в них больше всего фитонутриентов. Однако важно, чтобы продукт не содержал консервантов, красителей и других добавок. Компот - РИА Новости, 1920, 09.04.2021

Ягодный сок, компот и кисель

Ягоды полезнее всего в свежем виде, но можно запивать морсы, морсы и кисели. Например, натуральные напитки из черной смородины, клюквы и шиповника быстро утоляют жажду, повышают сопротивляемость организма инфекциям и отравлениям. Делая компоты из ягод, следует ограничить содержание в них сахара. Тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше включить в рацион желатин, поскольку благодаря вязкой консистенции он обволакивает желудок и успокаивает его. Упакованный сок содержит большое количество сахара, поэтому его потребление лучше ограничить.

Княженика

Как правильно есть ягоды

Ягоды нужно есть через несколько часов после еды утром. Как и фрукты, их следует есть как отдельную трапезу. Клюкву, черную смородину, крыжовник, вишню и другие кислые фрукты можно сочетать с мясом, потому что они помогают железам усваиваться. Универсальный торговый комплекс Рогожские торговые ряды в Москве - РИА Новости, 1920, 02.10.2021

Можно ли есть ягоды каждый день

По словам диетолога Галины Агеенковой, ягоды — полезный элемент повседневного рациона. «Ягоды можно и нужно есть каждый день, особенно в сезон, когда они менее химически обработаны. Просто съешьте горсть ягод в день — столько, сколько вы можете держать на ладони — это дневная норма».

Сколько ягод нужно в день взрослым и детям

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в день необходимо съедать всего не менее 400 граммов овощей, фруктов и ягод. Из них ягод должно составлять не более 200 грамм. Если человек употребляет только ягоды, то суточная доза составляет 300-400 грамм продукта. Детям до года нельзя давать больше 50 граммов фруктов в день, до двух лет можно давать 100 граммов, до трех — 150-200. Красная смородина. Архив - РИА Новости, 1920, 09.04.2021

Какие ягоды можно при сахарном диабете

При сахарном диабете можно есть только ягоды с низким гликемическим индексом. К ним относятся вишня, клубника, малина, клюква, черника, красная смородина, крыжовник и черника, причем последняя снижает уровень сахара в крови за счет улучшения кровообращения. Несмотря на это, перед употреблением ягод лучше всего проконсультироваться с врачом.

Какие ягоды можно есть на ночь

По словам диетолога Елены Кален, не рекомендуется есть ягоды перед сном: «Они содержат медленно перевариваемую клетчатку. Они могут ферментировать, вызывать метеоризм и боли в животе, что мешает спать. Утром вы просыпаетесь раздраженными и раздраженными хочет съесть больше, чем обычно, — сказала она.

Ягоды при похудении

Черника, ежевика, малина и клубника лучше всего подходят для похудения. В них содержатся антиоксиданты, волокна. При попадании в организм его достаточного количества человек худеет. Согласно исследованию 2015 года, человек, который съедает 65 граммов ягод в день, меньше испытывает чувство голода в течение дня.Продажа ягод - РИА Новости, 1920, 09.04.2021

Съедобные ягоды в лесу морошка и черника

Говоря о том, какие ягоды съедобны, нельзя не упомянуть «королеву сибирских болот» — камемору (Rubus chamaemorus L.), которая принадлежит к семейству розоцветных.



 



Описание. Многолетнее травянистое растение, 8-15 см. Ползующее корневище. Стебель прямостоячий, простой, с единственным белым цветком на вершине. Листья округло-почковидные, пятилопастные. Чаша простая, с 5 чашелистиками; Венчик Пятилопастный, лепестки сердцевидной формы. Тычинок много; вместе с лепестками они прикрепляются к краям выпуклого цветоложа. Пестик — один из многих плодолистиков. Плод представляет собой сложную костянку. Незрелые — красные, спелые — оранжево-желтые. Плоды съедобны и содержат большое количество витамина С.

Цветет в мае, июне.



Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.) из семейства брусничных.

Черница (Белор.), Черника, черника, ежевика, ежевика (Гродн.), Ежевика (Волг., Сарат.), Ежевика (Гродн.), Сухая ягоды (Тверь.).

 



Описание. Кустарник невысокий, 15-30 см, с опадающими на зиму листьями, имеет горизонтальный деревянный мочковатый корень, от которого вверх идет прямостоячий ветвистый коричневый деревянный стебель. Ветки зеленые, посаженные. Листья очередные, короткоствольные, яйцевидные, тупые или слегка заостренные, мелко-зубчато-пильчатые, светло-зеленые с обеих сторон, с сетчатыми жилками внизу. Цветки обоеполые, перегонные, правильные, мелкие, свисающие, на коротких цветоножках, единично на молодых побегах в пазухах нижних листьев. Чашечка надпестичная, в виде кольцевого гребня со всеми краями или на 4-5 зубцов над яичником, что также сохраняется на плоде. Венчик зеленоватый с розовым оттенком, опадающий после цветения, почти шаровидный, с краем в 5 или 4 зубца, зубцы загнуты наружу. Тычинок, 10 или 8, свободных, короче венчика, с тонкими нитями изогнутых тычинок, отходящими от окружности перегоняемого диска, и пыльниками с 2 гнездами, несущими 2 отростка щетины на спине и продолжающимися в верхней части
каждая в 2-х трубках, открывающихся на концах дырочками. Нижний яичник, 5 или 4 клетки, с осевой плацентой, в каждом гнезде с большим количеством семяпочек, покрытых сверху (внутри цветка) плоским сверхдистиллированным диском; от центра поднимается нитевидный столбик, немного выступающий из зева венчика, заканчивающийся простым рыльцем. Плод — сочный сферический, размером с горошину, 5 или 4 ячеек, черного цвета с голубоватыми цветками ягоды, увенчанный чашеобразным валиком и столбиком, который остается некоторое время, вмещая множество мелких семян. Семена с красновато-желтой кожицей. Зародыш срединный, почти прямой, корнем вниз.

Источники

  • https://ria.ru/20210409/yagody-1727625961.html
  • https://FoodandHealth.ru/yagody/
  • https://7sotok.com/severnye-yagody
  • https://poiskputi.ru/articles/1521/sedobnye_yagody.html
  • https://moyasotka.com/sad/yagody
  • https://www.sad2.info/?p=6695
  • https://SadObzor.ru/sad/lesnye-yagody.html

Оцените статью
Блог о вегетарианстве и сыроедении