- Ягоды в питании человека
- Какие витамины содержатся в ягодах
- Северные ягоды, которые также можно отнести и к южным
- Малина
- Морошка
- Правильные ягоды, согласно ботаническому определению
- Барбарис (Berberis)
- Бузина (Sambucus)
- Виноград (Vitis)
- Жимолость (Lonicera)
- Калина (Viburnum)
- Польза ягод
- Для кожи
- Для сердца
- Для волос
- Для суставов
- Какие ягоды полезнее всего
- Вред ягод и противопоказания
- Какая ягода самая вредная
- Какие ягоды полезны для женщин
- Во время беременности
- Польза ягод для мужчин
- Съедобные лесные ягоды костяника и голубика
- Съедобны ли ягоды барбариса, черемухи и шиповника?
- Чем полезны ягоды для ребенка
- Рябина
- Лесные или садовые — что лучше
- Смородина, боярышник и жимолость – съедобные лесные ягоды
- Клюква
- Список самых популярных лесных ягод
- Черника и ее полезные свойства
- Лесная малина
- Земляника и ее целебные свойства
- Чем полезна брусника?
- Дикая смородина
- Болотная ягода клюква
- Костяника: применение и полезные свойства
- Есть ли польза в замороженных ягодах
- Ягодный сок, компот и кисель
- Княженика
- Как правильно есть ягоды
- Можно ли есть ягоды каждый день
- Сколько ягод нужно в день взрослым и детям
- Какие ягоды можно при сахарном диабете
- Какие ягоды можно есть на ночь
- Ягоды при похудении
- Съедобные ягоды в лесу морошка и черника
Ягоды в питании человека
Ягоды начали употреблять в пищу еще до появления земледелия, они были важнейшей сезонной пищей для первых охотников-собирателей. Теперь плоды многих кустарников и травянистых растений являются частью здорового питания благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу. Они укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость болезням, некоторые обладают антисептическим, мочегонным, отхаркивающим действием. Ягоды также низкокалорийны: в них содержится от 20 до 80 ккал на 100 граммов. Пищевая ценность клубники, одной из самых популярных ягод:
- — белки — 0,67 г;
- — жиры — 0,3 г;
- — углеводы — 5,68 г.
Какие витамины содержатся в ягодах
Северные ягоды, которые также можно отнести и к южным
Малина
Малина — многолетний кустарник с одревесневшими побегами, покрытыми мелкими шипами, и мощным корневищем. Благодаря залезающим под землю корням куст малины может быстро превратиться в куст малины.
Листья у малины ланцетные: у них темно-зеленый цвет вверху, беловатый внизу. Перед прикреплением плодов распускаются нежные белые цветки, собранные в соцветия и источающие медовый аромат.
Характеристики малины:
- кусты малины растут в редких лиственных лесах, на опушках хвойных, освещенных солнцем, в оврагах, на берегах рек;
- цветет малина в конце июня;
- ягоды постепенно созревают в июле, не отдавая сразу весь урожай;
- плод состоит из зажженных костянок, форма малины сердцевидная, внутри плода находится тычинка, которая при сборе ягоды остается на побеге;
- вкус десертных ягод: ароматно-сладкий, с нотками меда.
Морошка
Небольшое травянистое растение начинает цвести в конце мая. За это время на стеблях вырастает белый цветок. Предпочитает влажные почвы, где уже в конце июля начинает плодоносить. Сначала ягоды краснеют, а по мере созревания становятся янтарными. Кисло-пряная малина имеет винное послевкусие и семена внутри плода.
Правильные ягоды, согласно ботаническому определению
В некоторой степени плоды, которые попадают в правильную категорию ягод, являются наиболее точными с точки зрения общепринятого ботанического определения ягод.
Барбарис (Berberis)
Кусты среднерослые, некоторые виды растут в виде невысоких деревьев.
Растение отличается прекрасной устойчивостью к жаре и морозам, довольно неприхотливо к составу почвы.
Произрастает в теплом и умеренном климате, но в естественной среде обитания достигает северных широт (в природе встречается до Санкт-Петербурга).
Ягоды (продолговатые или яйцевидные плоды) едят люди. В свежем виде их используют для приготовления напитков, сладостей, таблеток. Сушеные ягоды используют как приправу к различным блюдам.
Он принадлежит семье Креспино.
Бузина (Sambucus)
Большинство видов растет на кустарниках или деревьях, но есть и травянистые представители.
Бузина широко распространена почти во всем мире, в основном в зоне умеренного климата.
он широко используется людьми: от производства лекарств до употребления в пищу (напитки, ароматизаторы).
Принадлежит к семейству Адоксовые.
Виноград (Vitis)
Виноград — это разновидность травянистых и кустарниковых растений, представляющих наибольшую ценность для человека, в том числе и культивируемый.
Его ягоды в основном используются для производства вина и других напитков на его основе.
Плоды винограда очень богаты витаминами А, С, группы В, минеральными соединениями калия, кальция, магния.
Ботаники принадлежат к семейству виноградных.
Жимолость (Lonicera)
Растение представляет собой прямостоячий или вьющийся кустарник, который встречается в дикой природе от предгорья Гималаев до северных регионов Евразии и Америки.
Едят продолговатый плод, хотя есть у этого растения ядовитые разновидности. Например, жимолость обыкновенная, произрастающая в средней полосе России, просто опасна для животных и человека из-за ядовитого сока, содержащегося в ягодах, стволе и листьях.
Относится к семейству растений жимолость.
Калина (Viburnum)
это высокий кустарник или лиственное дерево, иногда достигающее 4 метров в высоту.
Ярко-красные ягоды калины обыкновенной можно использовать в пищу и для изготовления лекарств (в основном по народным рецептам).
Также широко известны лечебные качества молодых побегов, листьев и коры калины.
Сегодня растение одинаково используется как плодовая культура, так и как декоративное дерево.
Относится к семейству Адокс (до этого — к Жимолости).
Польза ягод
«Говоря о пользе и вреде ягод, необходимо учитывать, что они содержат сахар — фруктозу, — сказал специалист. — Некоторые ягоды являются рекордсменами по количеству сахара, что делает их не такими полезными, как кажется, «основан на богатстве фитонутриентов. Поэтому к ягодам применим тот же принцип: самые полезные фрукты — не самые сладкие». Из-за их антисептических свойств ягоды рекомендуются при простуде. Также они содержат пектины, которые снижают уровень холестерина, улучшают обмен веществ и кровообращение. Благодаря большому количеству антиоксидантов они защищают организм от свободных радикалов и замедляют процессы старения. В целом ягоды благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, перистальтику кишечника, помогают поддерживать остроту зрения и полезны при некоторых заболеваниях печени. Облепиха хороша при сильном авитаминозе, ирга также богата витамином С. Крыжовник хорош при малокровии, черника — при близорукости.
Для кожи
Содержащиеся в ягодах антиоксиданты предотвращают появление морщин, обладают омолаживающим действием, устраняют тусклость, делают кожу более подтянутой и сияющей. По этой причине фруктовые экстракты добавляют во многие косметические средства. Например, кремы с черникой обладают отбеливающим действием, черника увлажняет и лечит стареющую кожу, а облепиха обладает питательными, регенерирующими, противовоспалительными и биостимулирующими свойствами.
Для сердца
Фолиевая кислота, а также клетчатка, которая содержится во многих ягодах, помогают нормализовать кровяное давление. Кроме того, фрукты полезны для снижения риска развития атеросклероза, черника обладает противоишемическими свойствами, а клубника полезна для предотвращения гипертонии ». Действие, защищает ДНК наших клеток от повреждений, улучшает качество кожи, — Галина Агеенкова, — А еще клубника содержат салицилаты — фитонутриент, обладающий теми же свойствами, что и аспирин. Согласно исследованиям, благодаря салицилатам клубника предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах ».
Для волос
Многие средства для волос содержат экстракт ягод годжи, который помогает восстановить поврежденные и окрашенные волосы, делая их более упругими и мягкими. Ягоды асаи питают их по всей длине, придавая им ощутимый тон и густоту. Ежевика, черника, малина, вишня добавляются для улучшения здоровья кожи головы. Благодаря фруктовым кислотам такие продукты отшелушивают омертвевшие клетки и предотвращают появление перхоти.
Для суставов
Свежая клюква В народной медицине клюква используется для лечения суставов. Это полезно для профилактики ревматизма и может облегчить боль. Клубника богата фолиевой кислотой, которой недостаточно у людей с артритом. «Инжир, благодаря высокому содержанию кальция и фосфора, способствует здоровью костей и защищает от остеопороза: 3-4 ягоды инжира содержат около 100 миллиграммов кальция, — сказал диетолог. — Черника имеет особенно противовоспалительное соединение, мощный кверцетин. Это фитонутриент, который уменьшает воспаление, поэтому черника может помочь справиться с болью при артрите, симптомами аллергии, хронической усталостью и даже сердечными заболеваниями.»
Какие ягоды полезнее всего
Наиболее полезны те ягоды, в которых меньше сахара: малина, черная и красная смородина, клюква, черника и так далее.
Экзотическая ягода от гипертонии и стресса: все о пользе и вреде киви
Вред ягод и противопоказания
Чрезмерное употребление ягод может вызвать аллергию, расстройство желудка, вздутие живота, диарею. Кислоты, которые в большом количестве содержатся во фруктах, способны разрушать зубную эмаль. Кроме того, продукт противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, индивидуальной непереносимостью, сахарным диабетом. «Ягоды, в отличие от большинства фруктов и овощей, не имеют толстой кожуры, поэтому пестициды, гербициды и другие вредные вещества, которым растение подвергается, почти беспрепятственно попадают в ягоды», — сказал диетолог.
Какая ягода самая вредная
Сладкие ягоды, как и вишня, принесут организму наименьшую пользу. А фрукты с большим содержанием пестицидов могут негативно повлиять на организм.
Какие ягоды полезны для женщин
Ягоды, богатые антиоксидантами, полезны для женщин, так как улучшают состояние кожи, делают ее более здоровой, борются с преждевременным старением и улучшают структуру волос.
«Крыжовник полезен при слабой печени, кишечных расстройствах, инфекциях мочевыводящих путей и нарушениях менструального цикла у женщин. Это помогает уменьшить воспаление мочевого пузыря за счет повышения кислотности и помогает избавиться от инфекций, поражающих этот орган у женщин. Женщины».
Во время беременности
Ягоды повышают уровень сахара, который может снизиться во время беременности, и понижают кровяное давление. Высокое содержание витамина С полезно для профилактики вирусных заболеваний, а фолиевая кислота необходима для нормального развития плаценты и снижает вероятность возникновения патологий при формировании плода. Ягоды, богатые клетчаткой, помогают при запорах, которые часто возникают во время беременности.
Польза ягод для мужчин
Антиоксиданты клубники, ежевики и черники борются со свободными радикалами, тем самым улучшая качество спермы, которая начинает вырабатываться быстрее. Исследователи выяснили, что ягоды стимулируют эрекцию и повышают половую активность за счет высокого содержания флавоноидов, благотворно влияющих на мужскую потенцию.
Съедобные лесные ягоды костяника и голубика
Костяная ягода (Rubus saxatilis L.) принадлежит к семейству розоцветных.
Часто эти съедобные ягоды в лесу называют: камень, камень, камень, камень (Malor.), Stone, Stone (Arch.), Stone (Penz.), Bone, кость (Malor.), Stone, камень, камень, косточка, cocesele (гродн.), малиновая косточка.
Описание. Многолетнее травянистое растение. Стебли и веточки покрыты тонкими колючками и торчащими волосками. Листья тройчатые вместе с черешками. Цветки белые, собраны щитком наверху стебля. Чашечка 5-отделенная, с колючими и заостренными ланцетными лопастями. Венчик 5 лепестков; лепестки мелкие, линейно-продолговатые. Тычинок много. Пестик многих плодолистиков; столбики нитевидные. Посмотрите фото этих съедобных ягод: плод состоит из небольшого количества крупных красных костянок.
Черника (Vaccinium uliginosum). Другие имена — голубь и гонобель, пьяница, пьяница, дурак.
Описание. Небольшой кустарник из семейства клюквенных. Ветви у черники округлые, листья обратнояйцевидные, зимой поникающие, пятилепестковые венчики цветов яйцевидные, белые с розовым отливом, пыльники тычинок с двумя рожками сзади. Ягоды черные с синим, зеленым цветком внутри.
Черника съедобна, из нее варят варенье, сушат.
Съедобны ли ягоды барбариса, черемухи и шиповника?
Барбарис (Berberis) — род кустарников семейства барбарисовых.
Описание. Вечнозеленый, полувечнозеленый или листопадный кустарник с тонкими прямостоячими ребристыми побегами. Кора буроватая или буровато-серая. Листья собраны в пучки по 4 на укороченных побегах. Листья яйцевидные, сочлененные с коротким черешком, мелко реснитчатые или цельнокрайние. Цветки в кистях на коротких боковых ветвях. Венчик из 6 желтых лепестков, 6 тычинок, 1 пестика. Плод — ягода, яйцевидная или шаровидная, длиной 0,8-1,2 см, черная или красная. Семена скрученные, ребристые, коричневые, длиной 4-6 мм.
Многих интересует, съедобны ли ягоды барбариса и как их использовать? Плоды этого растения используют в кулинарии, чаще всего сушат как приправу к мясу, для приготовления соусов и настоек. Медовое растение.
Птичья вишня (Padus avium).
Описание. Древесное растение из семейства розовых, спонтанно произрастающее в кустарниках, лесах по всей России, вплоть до Белого моря. Ветвистый стебель достигает 10 м высоты. Листья очередные, продолговато-эллиптические, заостренные, остроконечно-пильчатые, прилистники поникающие; наверху черешка, у основания пластинки две железы. Белые (реже розоватые) ароматные цветки собраны в длинные свисающие кисти. Всего пять чашелистиков и лепестков, много тычинок, один пестик. Плод — черная костянка.
Достаточно вспомнить о полезных свойствах плодов этого растения, и ответ на вопрос «съедобны ли ягоды вишни?» Станет очевидным: это прекрасный общеукрепляющий дар из леса, очень полезный для желудка и кишечника.
Шиповник (Rubus canina).
Шиповник, который растет спонтанно, известен под общим названием «шиповник». В европейской части России встречается несколько видов шиповника («шиповник»), наиболее распространенными из которых являются: шиповник, сирбаринник, серболина, чипорас, шиповник и шиповник.
Описание. Это кустарник высотой до 2 м, который растет в лесу, по оврагам и на полях. Ветви колючие, молодые с прямыми шиловидными шипами, старые с загнутыми шипами, попарно размещенными на цветущих ветвях у основания черешков. Лист состоит из пяти-семи овальных или продолговатых зубчатых краев на нижней стороне серых листьев. Цветки крупные, розовые, одиночные или сгруппированные по три (редко по четыре-пять). Чашелистики целые, превышают лепестки и сходятся кверху плодами. Цветоложе с плодами гладкое, шаровидное, красного цвета.
Раньше его корни использовались против бешенства, отсюда и латинское название canina (шиповник). Плоды шиповника содержат большое количество витамина С и используются в виде настоя, сиропа для профилактики и авитаминоза.
Чем полезны ягоды для ребенка
В ягодах содержатся витамины, минералы, пектины, органические кислоты, клетчатка, благотворно влияющие на организм малыша. Включение их в рацион повысит иммунитет ребенка, его физическую активность, укрепит нервную и сердечно-сосудистую системы, нормализует работу кишечника и улучшит обменные процессы. Черника полезна для здоровья глаз, шиповник — хорошее средство от простуды, малина помогает снизить температуру.
Рябина
В России насчитывается около 40 видов этого дерева или кустарника. Слегка вяжутся горько-кислые ягоды. Кушать их можно с конца лета, но обычно рябина становится вкусной осенью.
Лесные или садовые — что лучше
По словам диетолога Галины Агеенковой, польза ягод во многом определяется отсутствием вредных веществ, пестицидов, гербицидов и так далее: «Ягоды хороши тем, что не обрабатываются химикатами, ягоды хуже в этом отношении все зависит от добросовестности садовника », — сказал эксперт.
Смородина, боярышник и жимолость – съедобные лесные ягоды
Смородина (смородина) широко распространена в равнинной европейской части России, три вида дикорастут, на Кавказе — шесть, еще больше — в Сибири, особенно восточной.
Описание. Род растений из семейства крыжовниковых, характеризующийся следующими характеристиками: кустарники с очередными и простыми листьями. Цветы собраны в гроздья. Клумба вогнутая, сливающаяся с завязью и переходящая по краям пятью в целом зеленоватыми чашелистиками. Также есть пять свободных лепестков. Количество тычинок такое же. Яичник одноклеточный, полисперм. Есть две колонки. Плод — ягода.
Самыми известными видами смородины являются черная смородина (Ribes nigrum) и красная смородина (Ribes rubrum), которые спонтанно произрастают в Северной Европе и Сибири. Разница между ними, помимо цвета ягод, заключается в том, что листья и ягоды черной смородины чрезвычайно ароматны эфирным маслом, которое содержится в специальных железах, особенно плотно покрывающих нижнюю поверхность листьев.
Также из сока черной смородины получают различные сиропы и ликеры. Многие другие виды смородины также едят ягоды, но в небольших количествах, и собираются с диких экземпляров.
Боярышник (Crataegus) — кустарник семейства розоцветных.
Описание. Листья всегда раздвоенные, лопастные, перисто-зубчатые, у основания клиновидные. Ветви у некоторых видов имеют шипы. Цветки около 1,5 см в диаметре, как у всех розоцветных, белые, с пятью частями чашечки и венчика, с множеством тычинок и завязью от двух до пяти ячеек, собранных в головокружительные соцветия, как у рябины. Плоды — костянки, похожие на рябину, но лишенные ее аромата и вкуса.
Клюква
Кустарник из семейства вересковых любит болотистую почву. В сентябре поляны покрыты рубиново-красными ягодами. У них кисловатый, довольно кисловатый вкус.
Список самых популярных лесных ягод
В наших лесах растет много ягод. В список самых популярных входят следующие имена:
- черника;
- малина;
- клубника;
- клюква;
- смородина;
- черника;
- косточковая ягода;
- черника.
Некоторые из этих ягод растут в северных широтах, другие — в таежных лесах, а третьи — исключительно в болотах. Помимо региона выращивания, эти плоды отличаются полезными свойствами.
Черника и ее полезные свойства
Этот низкорослый кустарник растет преимущественно в тундре и в северных широтах. Любимые места произрастания — болота и сосновые леса. Ягоды темно-синие или черные, окрашивают (чернеют) руки и рот. Именно благодаря этому свойству растение называют черникой. Красная мякоть имеет сладкий и сочный аромат.
Ягода содержит много ценных компонентов:
- витамины А, В и С;
- марганец;
- магний;
- футбол;
- флавоноиды.
Благодаря содержанию таких полезных компонентов, как дубильные вещества, антоцианы и пектины, растение широко используется в медицинской и косметической практике для:
- остановить диарею;
- лечение цинги, сахарного диабета, глазных болезней, травм органов пищеварения;
- ускорить заживление ожогов и язв;
- устранение стоматита и гингивита;
- омоложение кожи.
Черника созревает с июля по сентябрь. Как и любые другие фрукты, эту ягоду рекомендуется собирать в прохладное время дня, утром или вечером. Главный недостаток этого растения в том, что при употреблении в больших количествах вызывает запор.
Лесная малина
Считается, что название малины содержит древний индоевропейский корень, означающий «синий» или «черный» («патока» переводится с греческого как «черный»). Этот куст может вырасти до 2,5 метров в высоту. Любимые места произрастания — лесные поляны, леса, берега рек. Кусты дикой малины обычно усеяны множеством красных плодов. Однако в природе можно встретить ягоды желтого и черного оттенков.
Ярко-красная мякоть мохнатого плода, обладающая изысканным сладким вкусом и приятным ароматом, содержит множество семян. В средней полосе России кустарник плодоносит с середины июля до конца августа.
В ягодах содержится много ценных компонентов:
- глюкоза;
- фруктоза;
- пентоза;
- эфирное масло;
- пектины;
- белки;
- слизь;
- витамины А, В, С;
- органические кислоты;
- вино и изоамиловый спирт;
- кетоны;
- антоцианин цианин;
- катехины;
- дубильные вещества.
Благодаря содержанию салициловой кислоты это растение широко используется в народной медицине как натуральное жаропонижающее средство при лечении простудных заболеваний. Кроме того, ягоды, которые в изобилии встречаются в лесных зарослях, эффективно борются с симптомами невралгии и радикулита. Растение успешно применяется при болях в суставах. Для укрепления защитных сил организма рекомендуется регулярно употреблять свежую или замороженную малину.
Также растение используется в косметологии. Его семена образуют отличный скраб, который мягко и эффективно отшелушивает ороговевшие частицы с поверхности лица и тела, делая кожу мягкой и сияющей.
Земляника и ее целебные свойства
Какая зима обходится без баночки ароматного и вкусного клубничного варенья? Клубника — одна из самых популярных ягод. Это многолетнее травянистое растение достигает высоты 15 см. Клубника — удлиненные красные ягоды с большим количеством семян. Большую часть урожая можно собрать на открытых лугах и на опушке леса. Также клубнику можно найти на горных склонах и в других сухих, прогретых солнцем местах. Растение плохо переносит избыток влаги, поэтому на болотах не растет.
Обычно плоды созревают в июне-июле, но в северных широтах растение плодоносит до конца августа. Считается, что название этих ягод происходит от слова «клубника», которое происходит от языкового употребления. Они назвали это так, потому что плоды очень близко к земле.
В составе растения много компонентов:
- витамины A, B, C, E, PP;
- органические кислоты;
- каротин;
- дубильные и пектиновые вещества;
- сахара;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- медь;
- калий;
- футбол.
Растение часто используют для улучшения аппетита у детей с небольшой прибавкой в весе. Клубника быстро и мягко нормализует пищеварение, повышает гемоглобин в крови, помогает организму восстановить ослабленные силы после болезней и устранить диарею.
Ягоды используются как противоаллергическое, витаминное, желчегонное и мочегонное средство. В косметологии из клубники делают скрабы для лица, отбеливающие и питательные маски, в стоматологии — для осветления эмали зубов, в диетологии — для снижения веса.
Чтобы ягоды подготовили к употреблению впрок, сохранив при этом наибольшее количество полезных свойств, их лучше заморозить или высушить. В варенье, в отличие от свежемолотых фруктов с сахаром, практически не осталось витаминов.
Чем полезна брусника?
Брусника (ее ягоды видны на фото) — низкорослый кустарник, достигающий в высоту 8-15 см. С августа по сентябрь кусты брусники густо покрыты мелкими, ярко-красными ягодами горьковато-кислыми. Растение можно встретить в смешанных и хвойных лесах, а также на болотах. Распространен в районах с умеренным климатом, тундре и лесотундре Восточной Сибири. Клюкву метко называют королевой ягод. Издавна считается настоящим лекарством от бессмертия. Какие питательные вещества он содержит?
Включает в себя:
- витамины A, B1, B2, B9, C, E, PP;
- бета-каротин;
- калий;
- футбол;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- марганец;
- железо;
- органические кислоты;
- сахара.
Растение используется для нормализации артериального давления, снижения температуры тела, устранения запоров, снятия воспалений и очищения организма от шлаков. Клюква обладает эффективным мочегонным и противомикробным действием. Помогает быстро и мягко справиться с симптомами респираторных заболеваний.
Дикая смородина
Эта ягода встречается практически во всех лесах, в окрестностях и на берегах рек. Поскольку лиана (это еще одно название лесной смородины) плохо переносит низкие температуры, она не растет в регионах с холодным климатом. Высота куста может достигать 3 метров. Срок созревания плодов смородины зависит от климатических условий, плодоносит обычно с середины июня до начала августа.
Кожура ягод бывает желтой, красной и черной. Она, в отличие от сладкой мякоти, имеет ярко выраженный кисловатый вкус. Все виды переписей содержат большое количество витаминов A, B, C, E и P, яблочной и лимонной кислоты, пектина, дубильных веществ, микро- и макроэлементов. Растение широко используется для:
- лечение инфекций и простуд, болезней крови, патологий пищеварительной системы;
- повышают защитные силы организма;
- нормализация давления;
- укрепляют стенки сосудов;
- профилактика рака и сахарного диабета;
- улучшить остроту зрения, работу почек и печени;
- восстановление пищеварительной функции;
- сохранение умственной активности;
- устранение воспаления;
- снимают кожный зуд;
- угнетение источников бактериального и инфекционного поражения кожи.
Болотная ягода клюква
Этот сорт болотных ягод относится к стелющимся кустарниковым растениям. Черника любит влажный климат. В изобилии встречается на болотах, сфагновых хвойных лесах, на заболоченных берегах водоемов. Маленькие ярко-алые плоды имеют округлую или удлиненную форму, кисловатые на вкус. Сбор урожая начинается в конце августа всю осень.
Это болотное растение содержит:
- витамины B1, B2, B5, B6, C, K1, PP;
- органические кислоты;
- пектины;
- сахара;
- микро- и макроэлементы.
Благодаря богатому составу черника обладает следующими лечебными свойствами:
- антиоксидант;
- антибактериальный;
- противовоспалительное средство.
Растение используется для устранения симптомов инфекций и простуды, сосудистых бляшек и тромбоза. Клюкву также рекомендуют для укрепления стенок кровеносных сосудов при развитии варикозного расширения вен.
Костяника: применение и полезные свойства
Это многолетнее растение до 30 см высотой произрастает в основном в регионах Европы, Сибири и на Дальнем Востоке. В центральной части нашей страны его можно встретить повсюду. Предпочтительные условия выращивания — влажные леса, особенно хвойные. Плод с горьковато-сладким послевкусием имеет алый или красно-оранжевый цвет и состоит из 1-5 зерен. Палочки для еды собирают с июля по август.
В составе растения:
- витамин С;
- углеводы;
- органические кислоты;
- пектины;
- дубильные вещества;
- флавоноиды.
В медицинской практике это растение используют для:
- нормализация уровня гемоглобина;
- лечение простуды, заболеваний пищеварительной системы, подагры, цинги;
- устранение злокачественных новообразований, воспалений суставов, сердечной и головной боли, неврозов.
Из костей делают лечебные чаи, спиртные напитки, морсы, компоты. Однако самые полезные свойства находятся в свежих и замороженных фруктах.
Есть ли польза в замороженных ягодах
Однозначного мнения о пользе замороженных ягод нет, но в таком продукте все же содержится много витаминов и минералов, особенно аскорбиновой кислоты. В малине замораживание помогает сохранить кверцетин, кемпферол, P-кумаровую кислоту, флавоноиды и антоцианы. Поскольку спелые ягоды обычно замораживают, в них больше всего фитонутриентов. Однако важно, чтобы продукт не содержал консервантов, красителей и других добавок.
Ягодный сок, компот и кисель
Ягоды полезнее всего в свежем виде, но можно запивать морсы, морсы и кисели. Например, натуральные напитки из черной смородины, клюквы и шиповника быстро утоляют жажду, повышают сопротивляемость организма инфекциям и отравлениям. Делая компоты из ягод, следует ограничить содержание в них сахара. Тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше включить в рацион желатин, поскольку благодаря вязкой консистенции он обволакивает желудок и успокаивает его. Упакованный сок содержит большое количество сахара, поэтому его потребление лучше ограничить.
Княженика
Как правильно есть ягоды
Ягоды нужно есть через несколько часов после еды утром. Как и фрукты, их следует есть как отдельную трапезу. Клюкву, черную смородину, крыжовник, вишню и другие кислые фрукты можно сочетать с мясом, потому что они помогают железам усваиваться.
Можно ли есть ягоды каждый день
По словам диетолога Галины Агеенковой, ягоды — полезный элемент повседневного рациона. «Ягоды можно и нужно есть каждый день, особенно в сезон, когда они менее химически обработаны. Просто съешьте горсть ягод в день — столько, сколько вы можете держать на ладони — это дневная норма».
Сколько ягод нужно в день взрослым и детям
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в день необходимо съедать всего не менее 400 граммов овощей, фруктов и ягод. Из них ягод должно составлять не более 200 грамм. Если человек употребляет только ягоды, то суточная доза составляет 300-400 грамм продукта. Детям до года нельзя давать больше 50 граммов фруктов в день, до двух лет можно давать 100 граммов, до трех — 150-200.
Какие ягоды можно при сахарном диабете
При сахарном диабете можно есть только ягоды с низким гликемическим индексом. К ним относятся вишня, клубника, малина, клюква, черника, красная смородина, крыжовник и черника, причем последняя снижает уровень сахара в крови за счет улучшения кровообращения. Несмотря на это, перед употреблением ягод лучше всего проконсультироваться с врачом.
Какие ягоды можно есть на ночь
По словам диетолога Елены Кален, не рекомендуется есть ягоды перед сном: «Они содержат медленно перевариваемую клетчатку. Они могут ферментировать, вызывать метеоризм и боли в животе, что мешает спать. Утром вы просыпаетесь раздраженными и раздраженными хочет съесть больше, чем обычно, — сказала она.
Ягоды при похудении
Черника, ежевика, малина и клубника лучше всего подходят для похудения. В них содержатся антиоксиданты, волокна. При попадании в организм его достаточного количества человек худеет. Согласно исследованию 2015 года, человек, который съедает 65 граммов ягод в день, меньше испытывает чувство голода в течение дня.
Съедобные ягоды в лесу морошка и черника
Говоря о том, какие ягоды съедобны, нельзя не упомянуть «королеву сибирских болот» — камемору (Rubus chamaemorus L.), которая принадлежит к семейству розоцветных.
Описание. Многолетнее травянистое растение, 8-15 см. Ползующее корневище. Стебель прямостоячий, простой, с единственным белым цветком на вершине. Листья округло-почковидные, пятилопастные. Чаша простая, с 5 чашелистиками; Венчик Пятилопастный, лепестки сердцевидной формы. Тычинок много; вместе с лепестками они прикрепляются к краям выпуклого цветоложа. Пестик — один из многих плодолистиков. Плод представляет собой сложную костянку. Незрелые — красные, спелые — оранжево-желтые. Плоды съедобны и содержат большое количество витамина С.
Цветет в мае, июне.
Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.) из семейства брусничных.
Черница (Белор.), Черника, черника, ежевика, ежевика (Гродн.), Ежевика (Волг., Сарат.), Ежевика (Гродн.), Сухая ягоды (Тверь.).
Описание. Кустарник невысокий, 15-30 см, с опадающими на зиму листьями, имеет горизонтальный деревянный мочковатый корень, от которого вверх идет прямостоячий ветвистый коричневый деревянный стебель. Ветки зеленые, посаженные. Листья очередные, короткоствольные, яйцевидные, тупые или слегка заостренные, мелко-зубчато-пильчатые, светло-зеленые с обеих сторон, с сетчатыми жилками внизу. Цветки обоеполые, перегонные, правильные, мелкие, свисающие, на коротких цветоножках, единично на молодых побегах в пазухах нижних листьев. Чашечка надпестичная, в виде кольцевого гребня со всеми краями или на 4-5 зубцов над яичником, что также сохраняется на плоде. Венчик зеленоватый с розовым оттенком, опадающий после цветения, почти шаровидный, с краем в 5 или 4 зубца, зубцы загнуты наружу. Тычинок, 10 или 8, свободных, короче венчика, с тонкими нитями изогнутых тычинок, отходящими от окружности перегоняемого диска, и пыльниками с 2 гнездами, несущими 2 отростка щетины на спине и продолжающимися в верхней части
каждая в 2-х трубках, открывающихся на концах дырочками. Нижний яичник, 5 или 4 клетки, с осевой плацентой, в каждом гнезде с большим количеством семяпочек, покрытых сверху (внутри цветка) плоским сверхдистиллированным диском; от центра поднимается нитевидный столбик, немного выступающий из зева венчика, заканчивающийся простым рыльцем. Плод — сочный сферический, размером с горошину, 5 или 4 ячеек, черного цвета с голубоватыми цветками ягоды, увенчанный чашеобразным валиком и столбиком, который остается некоторое время, вмещая множество мелких семян. Семена с красновато-желтой кожицей. Зародыш срединный, почти прямой, корнем вниз.