огурец какая группа культурных растений

Содержание
  1. История и ботаническое описание огурца, интересные факты его происхождения
  2. Творческое использование
  3. Попробуйте новые рецепты
  4. Дефицит микроэлементов
  5. Калийное голодание
  6. Азотное голодание
  7. Овощ в кулинарном смысле
  8. К какому семейству относится огурец и его происхождение
  9. Интересные факты
  10. Таблица регионов допуска сельскохозяйственных культур
  11. Что такое огурец: ягода или овощ
  12. Виды и формы огурцов
  13. Применение огурцов в кулинарии
  14. Сочетание с другими продуктами
  15. Сорта и гибриды огурцов
  16. Подведем итог
  17. Ребристый, гладкий, бугорчатый. Видовое разнообразие огурца поражает воображение
  18. Агротехника
  19. Выращивание в открытом грунте
  20. Выращивание в парниках
  21. История и происхождение названия
  22. Полезные свойства и противопоказания
  23. Топ-9 сладких огурцов от компании “Семена Алтая”
  24. Как хранить плоды?
  25. Болезни и вредители
  26. Состав и калорийность
  27. Выращивание культуры
  28. Памятники овощу

История и ботаническое описание огурца, интересные факты его происхождения

Огурцы популярны во многих странах мира, их любят миллионы людей. Свежие, упругие и хрустящие фрукты — символ молодости и хорошего настроения. Недаром говорят «свежий как огурец». Зеленый плод используют не только в кулинарии, являясь отличным самостоятельным блюдом и отличным дополнением к первым, вторым, салатам и напиткам, но и в народной медицине, в косметологии.
Но мало кто из обычных людей (кроме ботаников и садоводов) задумывается, что такое огурец, фрукт, овощ или ягода. А вот с этим вкусным и полезным фруктом не все так просто.

Творческое использование

Для обычного человека вопрос о том, являются ли огурцы фруктом или овощем, не должен влиять на то, как они их едят.

важно помнить, что огурцы универсальны и подходят для самых разных кулинарных и косметических целей.

Попробуйте новые рецепты

Нарежьте, чтобы огурец стал основным ингредиентом салата. Попробуйте нарезать его полосками и посыпать свежей зеленью, лимоном и тертой фетой. Или приготовьте салат в азиатском стиле, используя рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло и поджаренные семена кунжута.

В теплое время года наслаждайтесь огурцом в смузи или гаспачо, чтобы получить свежий освежающий вкус. Попробуйте размять его со свежей дыней и заморозить, чтобы получилось фруктовое мороженое.

Огурец также отлично подходит для таких блюд, как табуле, заправки из йогурта или свежая сальса.

Хотя огурцы часто едят в свежем виде, не бойтесь готовить из них. Они хорошо сочетаются с жареным картофелем или даже отдельно, обжаренным со свежей зеленью и небольшим количеством соли и перца.

Дефицит микроэлементов

Самая частая причина появления корявых и скрученных огурцов — несбалансированный состав питательных веществ в почве.

Чаще всего огурцы вырастают на крючок из-за недостатка микроэлементов

Калийное голодание

Если даже в начале сезона содержание калия в почве было достаточным, то ближе к осени его запасы всегда истощаются. Кожура плода приобретает желтоватый оттенок и сама по себе напоминает грушу (толстая у стебля и сужается к цветку).

При дефиците калия огурцы приобретают грушевидную форму

Меняется и внешний вид листьев при недостатке калия, они загораются и искривляются, иногда покрываются некротическими пятнами.

При недостатке калия листва огурцов светлеет, по краям листовых пластинок появляется почти белая кайма

Исправить ситуацию поможет следующая повязка:

Грядки огурцов поливают раствором калийной соли

Гранулы сульфата калия рассыпаны под кустами огурцов

Раствор золы — отличное удобрение для подкормки огурцов

полезно проводить внекорневые подкормки теми же препаратами, но разбавленными вдвое меньшей концентрации.

Для опрыскивания листа удобрение разводят до половины концентрации

Азотное голодание

Если созревающие плоды не только бледные, маленькие и кривые, но и резко заостренные к концу, то это признак дефицита азотистых веществ.

При недостатке азота огурцы изгибаются и указывают к концу

При недостатке азота листва теряет яркость и становится мельче.

При нехватке азота листва огурца бледнеет и мелеет

При появлении этих признаков рекомендуется подкормка азотсодержащими удобрениями:

Огурцы опрыскивают раствором мочевины на лист

Аммиачная селитра разбросана под кустами огурцов

Грядки с огурцами поливают раствором коровяка для восполнения дефицита азота и других элементов

Сорняки также можно использовать для приготовления травяных чаев

Куриный помет необходимо развести 1:20

важно не переборщить с внесением азота, иначе бутоны разрастутся, а завязь цветка осыпется.

При повышенном содержании азота ботва огурцов слишком активно разрастается, а завязь осыпается

Овощ в кулинарном смысле

Большая часть путаницы, связанной с классификацией различных типов фруктов и овощей, связана с их использованием в кулинарии.

Кулинарное определение фрукта или овоща обычно основано на вкусовом профиле, текстуре и наилучшем использовании в конкретном блюде.

Фрукты, как правило, очень сладкие, кислые или острые и имеют более мягкую и нежную консистенцию. Чаще всего они используются в таких блюдах, как десерты, выпечка, сиропы, соусы и смузи, которые требуют такого вкуса и текстуры.

С другой стороны, овощи имеют более твердую консистенцию и имеют больше горьких элементов в их вкусовом профиле. Как правило, они лучше всего подходят для соленых блюд, таких как закуски, супы и салаты.

По вкусу огурцы находятся где-то посередине, хотя их гораздо чаще используют в качестве овощей. Хрустящая текстура, тонкая внутренняя мякоть и слегка горьковатая корочка отлично сочетаются с различными рецептами пикантных блюд.

Иногда огурцы можно использовать как фрукт в сочетании с другими более сладкими фруктами, такими как ягоды или дыня. В противном случае их лучше использовать как овощ.

Кулинарная практика отличает фрукты от овощей по вкусу и консистенции. Огурец чаще всего используется в пикантных блюдах, благодаря чему он заработал репутацию овоща.

К какому семейству относится огурец и его происхождение

Один из самых распространенных и любимых овощей на дачном участке и в садоводстве — огурец. На вопрос, к какому семейству принадлежит огурец, Википедия отвечает, что это овощная культура из семейства тыквенных, у которой гибкий стебель с усиками. Антенны цепляются за решетку и могут растягиваться до двух метров. В тропиках и субтропиках дикие заросли этого растения поднимаются по деревьям на высоту до 20 м.

Интересные факты

Одни считают огурцы ягодами или овощами, другие относят их к фруктам. Несмотря на это, за свою долгую историю сочные плоды стали очень популярными во многих странах. С ними связаны интересные факты.

Нежинские огурцы - любимое лакомство императрицы Екатерины Великой
Нежинские огурцы — любимое лакомство императрицы Екатерины Великой

  • Так, во время одной из поездок в свое государство императрица Екатерина II попробовала местные огурцы в украинском городе Нежин. Они ей так понравились, что императрица приказала поставлять их только своему двору. И это правило не нарушалось до 1917 года. А в самом Нежине ежегодно в начале осени проходит фестиваль «Ее Величество Нежинский огурец».
  • У зеленых фруктов также есть свой фестиваль, называемый Международным днем ​​огурца. Отмечается 27 июля.
  • Нет сомнений в том, что в Индии, где делают сладости, огурец — это фрукт, а в Пакистане зеленый фрукт классифицируется как ягода.
  • В Восточной Германии селекционеры вывели сорт гигантского огурца Ландгурке, который отличается большим весом (5-10 кг). В домашних условиях это называется деревенским или крестьянским зарастанием.

Таблица регионов допуска сельскохозяйственных культур

Область Предметы
Дальний Восток Регион: Амурск, Камчатка, Магадан, Сахалин.

Территория: Хабаровск, Приморский край.

Восточная Сибирь Республика: Бурятия, Якутия, Тыва, Хакасия.

Территория: Забайкальский, Красноярск.

Регион: Иркутск.

Северный Республика: Карелия, Коми.

Регион: Архангельск, Мурманск.

Центральная Область: Тула, Брянск, Москва, Владимир, Смоленск, Ивановск, Рязань, Калуга.
Северо-западный Область: Ярославль, Калининград, Ленинград, Тверь, Кострома, Псков, Вологда, Новгород.
Средневолжский Республика: Мордовия, Татарстан.

Область: Самара, Пенза, Ульяновск.

Западная Сибирь Территория: Алтай.

Республика Алтай.

Область: Тюмень, Кемерово, Омск, Новосибирск, Томск.

Нижневолжский Республика Калмыкия.

Регион: Волгоград, Астрахань, Саратов.

Волго-Вятский Республика: Марий Эл, Чувашия, Удмуртская Республика.

Регион: Киров, Нижний Новгород, Свердловск.

Территория: Пермь.

Северный Кавказ Республика: Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Крым, Чечня, Северная Осетия-Алания.

Территория: Ставрополь, Краснодар.

Регион: Ростов.

Центрально-Черноземье Регион: Орёл, Белгород, Липецк, Тамбов, Воронеж, Курск.
Урал Республика Башкортостан.

Регионы: Челябинск, Курган, Оренбург.

Что такое огурец: ягода или овощ

Путаница в классификации ягод, овощей и фруктов обычно возникает из-за вкуса. Большинство людей привыкло думать о сладких фруктах как о фруктах или ягодах, а о нейтральных, острых и горьких фруктах — как о овощах. Фрукты чаще всего используют в десертах, а овощи в гарнирах.


Выращивание плодов огурца

Огурцы входят в состав многих супов, салатов, хорошо сочетаются с картофелем, луком, морковью и помидорами, поэтому традиционно считаются овощами. Издавна их мариновали и солили. Но многие в детстве любили (а некоторые взрослые до сих пор любят) нарезать свежий огурец и хорошенько посыпать сахарным песком, и это очень вкусно. В этом случае по кулинарным критериям его можно отнести к группе фруктов. Ботаника должна все объяснять.

Хотя многие люди не относят огурцы к фруктам, а считают их овощами, на самом деле их смело можно отнести к ягодам. Дело в том, что обычным людям, которые ориентируются в ботанике на уровне школьной программы, довольно сложно понять, как делятся плоды специалисты. Для обычного человека фрукт — это что-то, что растет на дереве или кустарнике, имеет сладкий или горько-сладкий вкус. Овощ — это фрукт с нейтральным, горьким, пряным вкусом, который не растет на деревьях, его среда обитания — огород или поле. Ягода отличается от плода меньшими размерами.

Сочный фрукт с несколькими семенами, тыква

Но все не совсем правильно. Само слово «фрукт», пришедшее в русский язык от латыни, буквально означает «фрукт». То есть плод с семенами, необходимыми для распространения данного вида растений, следует называть фруктом. Ботанические ягоды включают подвид плодов с мясистой, сочной мякотью и большим количеством семян, расположенных внутри или снаружи. Это то, что называется — «разновидность многосемянных плодов».

Огурец относится к семейству тыквенных, соответственно он является близким родственником дыни, арбуза, на котором находятся ягоды. Плоды выходят из цветков, мякоть нежная и сочная, с множеством семян. Поэтому, решая, к какому типу относятся огурцы, фрукты или ягоды, можно смело отнести плоды к последней группе, а ботаники классифицировать их как ложные ягоды.

Виды и формы огурцов

Такое простое и известное растение, как огурец, оказывается, имеет несколько разновидностей. Знание сортов огурцов поможет лучше спланировать посадку и собрать богатый урожай.

При выборе подходящего сорта важно знать и понимать обозначения на этикетке, так как от этого зависит успешный урожай и выращивание того или иного сорта огурца.

Не всегда удается получить хороший урожай в первый год выращивания новых сортов. Иногда требуется несколько лет, чтобы выяснить, какие типы лучше всего подходят для вашего участка и климата. Какие основные виды огурцов

Сорта огурцов различают по одному основному критерию — способны плодоносить как при опылении, так и без него. Сорта, не требующие опыления, называются партенокарпическими. Они подходят для выращивания в теплицах или в районах, где мало пчел и других насекомых-опылителей. Иногда с этими сортами на упаковке присутствует значок теплицы. Плоды партенокарпических огурцов без косточек.

Разнообразие партенокарпических разновидностей — это гинекологические виды. На них образуются только женские цветки (из которых потом получаются плоды). Огурцы обыкновенные — двудомные растения с мужскими и женскими цветками. Соотношение обычно составляет 10-20 мужских цветков на 1 женскую. Поэтому иногда говорят, что огурцы цветут стерильными цветками — при подавляющем количестве мужских цветков рост и опыление женских цветков не происходит, и, как следствие, урожай плохой.

Следует различать партенокарпические и самоопыляемые сорта огурцов. У самоопыляемых сортов в цветке есть и пестик, и тычинка, поэтому они самоопыляются. Плоды этих сортов, в отличие от партенокарпических, всегда имеют хорошо развитые семена.

Достаточно распространенный вариант — опыленные пчелами сорта огурцов. Это классический вид, подразумевающий, что опыление производится только пчелами или шмелями. Без них завязи, а следовательно, и плоды не появятся. Опылять можно как гибриды, так и обычные сорта огурцов.

Кстати, о гибридах. Так называют растения, полученные в результате скрещивания двух сортов, обладающих определенным набором полезных характеристик. При покупке гибридные семена огурца легко отличить по маркировке F1 на пакетике. Полученные из них растения отличаются повышенной жизнеспособностью, устойчивостью к болезням и вредителям и высокой урожайностью.

Применение огурцов в кулинарии

Зеленые плоды широко используются в кулинарии. Без них невозможно представить летние овощные салаты. Их можно употреблять в свежем, малосольном, маринованном и маринованном виде.

Пищевая свежесть зеленого овоща полезна в любой форме. Их используют в салатах, заправляют сметаной, растительным маслом, соевым соусом или майонезом. Салаты из свежих огурцов хорошо сочетаются с блюдами, содержащими мясные продукты.

В слабосоленом виде его употребляют в летнее время года. Суть засолки в том, что свежие фрукты заливаются физраствором и хранятся сутки. Вкус зеленых фруктов становится слегка солоноватым, в еде они хорошо сочетаются с мясными продуктами и другими овощами.

Маринованные и маринованные огурцы едят круглый год, в таком виде они особенно питательны зимой. Консервация заключается в том, что плоды поливают маринованным уксусом, чтобы сохранить их на долгий зимний период. Кислота действует как консервант.

Сочетание с другими продуктами

Любимое сочетание, которое все знают и любят, — салат из огурцов и помидоров. Диетологи утверждают, что такой салат вреден для организма. Дело в том, что помидоры образуют в организме кислую среду, а в огурцах содержится фермент аскорбиназа (антагонист витамина С). Когда аскорбиназа вступает в контакт с кислой средой, витамин С нейтрализуется.

Не беспокойтесь об этом. Аскорбиназа, разрушающая необходимую нам аскорбиновую кислоту, содержится во всех овощах, фруктах, ягодах. Начните преобразовывать витамин С в окисленную форму при первой возможности. Просто в огурцах больше ферментов, чем в других овощах.

Отсюда следует, что салат из свежих овощей, в том числе помидоров и огурцов, нужно есть сразу после нарезки и не хранить его долгое время.

Ученые, изучавшие сочетание этих продуктов, пришли к выводу, что мелко нарезанные овощи не опасны для организма, так как площадь контакта минимальна.

Огурцы хорошо сочетаются с картофелем, горохом, луком и морковью. А пищевые ферменты растений помогают усваивать животные белки, что делает овощи лучшей добавкой к мясу.

Сорта и гибриды огурцов

Огурцы могут быть сортовыми или гибридными: эта информация должна быть указана на пакетике с семенами. Как это повлияет на ваш выбор?

Сорт — это группа растений, которые обладают определенным набором характеристик, отличающих их от других растений того же вида. Эти характеристики могут включать разное количество различных характеристик: размер и тип самого растения, форма, вкус, цвет и размер плода, время созревания, устойчивость или нестабильность к болезням… Для вас важно — сортовые растения размножают семенами. То есть, если подготовить семена сортового огурца и посеять их в следующем сезоне, вы получите растение, не отличающееся по характеристикам от родительского.

Растения называют гибридами, полученными в результате скрещивания двух сортов, имеющих разный набор полезных характеристик. При покупке гибридных семян огурца их легко отличить по отметкам F1 или F2 на пакетике (F — от итальянского filli — дети). Полученные из них растения часто отличаются от сортовых лучшими качествами материнских растений: большей жизнеспособностью, устойчивостью к болезням и вредителям, высокой урожайностью. Но — только один раз за сезон. Семена этих огурцов в следующем году уже не принесут таких же плодов, поэтому для уборки урожая они не годятся.

    Ботаническое описание

Огурец обыкновенный или семенной огурец относится к вьющимся травянистым растениям. Стебель у него шершавый, похож на лиану или лиану с усиками, при отсутствии опоры тянется по земле. Но если стебель зацепится за дерево, забор, решетку, растение может вытянуться на них до 2 метров.


Венчик из огурцов с молодыми фруктами

Листья пятилопастные, сердцевидные. При цветении растения появляются мужские и женские цветки (цвет — желтый). У самок пестики с завязью, чаще всего одиночные (максимум 3) на боковых побегах. Мужские цветки с тычинками располагаются на стебле пучком, образуя соцветия из 5-7 цветков. Когда цветки раскрываются, женские цветки благодаря насекомым оплодотворяются пыльцой мужских. После успешного опыления плод развивается из завязи.


Части растения: листья, стебель, завязи, цветы и плоды (тыквы)

Согласно ботаническому описанию, плод огурца — не что иное, как тыква, так как имеет структуру, характерную для семейства тыквенных. Плоды могут быть разной формы и размера, в зависимости от сорта. Кожура плотная, различных оттенков зеленого, гладкая или крапчатая. Мякоть сочная, с большим количеством семян.

Плод отличается большим количеством воды (95-98%). В нем практически нет углеводов, белков и жиров. Остальные 2-5% включают калий, магний, витамины PP, B, C, хлорофилл, каротин и другие вещества, полезные в химическом составе плода.

Подведем итог

  • Огурцы — это съедобные плоды растений, принадлежащих к семейству Тыквенных. Они широко выращиваются и являются питательным дополнением к любому рациону.
  • Огурец обычно считается овощем из-за того, как он используется в кулинарии. Однако, поскольку он растет из цветов и содержит семена, с ботанической точки зрения это фрукт.
  • Независимо от фруктового или овощного состояния огурца есть много способов употреблять его в пищу или косметический продукт.

Ребристый, гладкий, бугорчатый. Видовое разнообразие огурца поражает воображение

Огурец Хардвика или огурец Хардвика (Cucumis hardwickii) является диким родственником культурных огурцов. В природе встречается редко, хотя некоторые говорят, что растение встречается на территории современного Непала. Плоды этого огурца овально-яйцевидные, мелкие, зеленые, комковатые (бугорки встречаются редко), с черными горькими шипами.
При надавливании на плод семена очень быстро «вылетают» через щель в скорлупе вместе с остатками семенных камер. Рост растений и новых завязей в форме дикого огурца не прекращается в течение всего вегетационного периода, когда созревают плоды семени. Это поразительная особенность, которая отличает огурец Hardwick от его культурных собратьев.

Агротехника

По отношению к огурцу, как и к любому другому овощу, используют два вида культур — тепличную и коньковую.

Выращивание в открытом грунте

Огурцы выращивают практически во всех садах. Обычно огурцы сеют на приусадебном участке, который был под капустой, то есть на второй год после внесения удобрений, так как огурец любит питательную, но не слишком жирную почву. Свежий навоз или золото придают огурцу горький вкус и вызывают пятнистость, поэтому при необходимости удобрения почвы навоз обычно вносят осенью. Участок, предназначенный для огурцов, вспахивают или выкапывают штыком, после чего гребни делают широкими до аршина, довольно высокими на низких местах. Срок посева — не раньше мая, так как огурец очень боится заморозков. Кучный посев проводят сухими или проросшими семенами или, наконец, рассадой; Последний метод позволяет получать ранние огурцы. В наших степях на дыни обычно сеют сухими семенами, а на севере, в более влажных местах, удобнее сеять проросшие семена. При выращивании на рассаду семена высевают в тазы или специальные горшки и, дав им развиться до 3-го листа, в жаркий день пересаживают в землю на расстоянии 3-4 вершков друг от друга. На гряде огурцов начинают появляться 3 листика, поэтому рекомендуется прищипывание (только не муромские огурцы). Следствием этой операции являются два-четыре боковых побега, которые впоследствии дают основу для плодоношения ветвей. Цветки и завязи, которые время от времени появляются у основания этих ресниц, необходимо выщипывать. Время от времени полезно рыхлить почву возле корней растения и засыпать ее мелким навозом или соломой. Такое покрытие защищает почву от пересыхания и одновременно служит удобной грядкой для фруктов, защищая их от контакта с влажной почвой, на которой огурцы пачкаются, иногда гниют или окрашиваются. Полив в начале посадки довольно частый, после выброса 3-го листа его проводят не чаще 2-3 раз в неделю и всегда вечером.

Выращивание в парниках

Тепличный или тепличный огурец очень нежный, сочный, в нем больше мякоти, меньше семян, больше подходит для салатов и в целом для употребления в свежем виде, но в лежачем положении он не прочен (не все сорта); из-за чрезмерной влажности не подготовлен к дальнейшему использованию. В тепличной культуре огурцу нужна температура от 18 до 20 ° С. Земля берется сырой, при ранней выгонке светлее, чем летом. Семена обычно сеют уже проросшими во влажный песок, опилки и т.д. Когда растение укореняется и сбрасывает 3 — 4 листа, при систематическом прищипывании верхних почек начинают закладывать 4 — 8 основных плодоносящих веток или плетей, которые можно было бы равномерно распределить по поверхности земли в теплице. После прищипывания поливать 2-3 раза в неделю. В период цветения, если климат жаркий, теплицы открывают для опыления, перемещая воздух, переносящий пыльцу; в противном случае он создается искусственно. Для этого цветную пудру переносят на рыльце кисточкой для рисования или собирают мужские цветки и, оторвав их лепестки, накладывают пыльники на рыльца, где они остаются до опыления. Выращивание в теплице дает ранние огурцы, которые продаются по высокой цене в столицах и крупных городах: выращивание их в больших количествах может дать отличную прибыль, но только в очень крупных населенных пунктах.

Обычно огурцы собирают в полувзрелом состоянии, но для получения семян их оставляют на гребнях до полного созревания, пока их плети не засохнут и не засохнут, а сами плоды из зеленых не станут желто-оранжевыми. Образцы зрелых семян помещают на солнце или в теплое место, где они размягчаются. Затем их разрезают, семена выжимают в миску, которую промывают в разных водах. Лучше всего просушить сначала на солнышке, а затем в русской духовке, после чего, разлив по пакетам, хранить в прохладном сухом месте. Способность к прорастанию сохраняется у семян огурца до 10 лет, но оптимальным считается 3-5 лет.

История и происхождение названия

Согласно словарю Фасмера, этимология этого слова связана с двумя греческими словами: ἄωρος, означающим «незрелый», и ἄγουρος — «огурец». То есть это плод травы, которую едят незрелой.

Происхождение названия связано с тем, что урожай собирают недозрелым, так как в зрелом состоянии, когда ресницы становятся сухими, а плоды желто-коричневыми, они перестают быть съедобными из-за жесткой кожуры, твердые, горькие мякоть и семена плотные.


Огурцы известны с давних времен

Сегодня нет достоверной информации о том, в какой стране родился огурец, когда именно и где он был впервые выращен. Известно только, что это были субтропические и тропические районы древней Индии и Китая, где растение начали выращивать более 6000 лет назад. У подножия Гималаев он до сих пор встречается в дикой природе. И благодаря торговым путям, установленным этими странами, фрукты попали сначала в Египет (огурец даже упоминается в Библии как египетский овощ), затем в Древнюю Грецию, откуда они позже перешли в Римскую империю.




огурцы в россии

Полезные свойства и противопоказания

Огурцы практически не содержат белков и углеводов, 95% их состава принадлежит воде. Однако они очень полезны людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • подагра;
  • ожирение;
  • печень, почки;
  • сердечно-сосудистые.

Содержащаяся в них клетчатка улучшает перистальтику кишечника, калий и магний благотворно влияют на работу сердца и почек, кремний улучшает состояние волос и ногтей, укрепляет суставы и кости.

Довожу до вашего сведения! Органические вещества, которыми богат овощ, улучшают обмен веществ, способность организма усваивать другие продукты, выводят из организма вредный холестерин и токсины, тем самым предотвращая развитие атеросклероза.

Витамины, содержащиеся в огурцах, придают энергию организму, укрепляют иммунную систему, а фенольные соединения помогают предотвратить раковые заболевания яичников, простаты, груди и матки и отлично влияют на здоровье организма.

Важно! Не всем под силу съесть этот удивительный овощ.

противопоказан людям с:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастрит;
  • язва желудка.

Причина кроется в его способности повышать кислотность.

Медицина в саду

Топ-9 сладких огурцов от компании “Семена Алтая”

Алтай. Огурец с сибирским характером. Раннеспелый сорт (39-41 день), устойчивый к болезням и холоду. Опыляется пчелами. Предназначен для открытого грунта и пленочных теплиц. Зеленцы короткие, бугристые, овальные, массой 90-118 г, длиной 9-13 г. Идеально подходит для салатов, овощных нарезок и солений. Можно выращивать рассадой или прямым посевом.

Городской огурец F1. Для зимнего урожая и для тех, у кого нет огорода. Суперраннеспелый (38-40 дней). Партенокарпический гибрид, не требует опыления. Активно ветвится, не боится тени, имеет мелкие листья, компактно образует завязи (3-9 в узлах). Он не занимает много места, поэтому хорошо растет на лоджиях, балконах, верандах, а также в открытом грунте или в теплицах. Медведей в изобилии. Огурцы хрустящие, сочные, сладкие. Вырастают до 12 см, массой 75-90 г, не зарастают, оставаясь мелкими и тонкими (в простонародье «пальчиковые огурцы»). Не страшен ряд заболеваний: оливковая пятнистость, мучнистая роса, огуречная мозаика и др.

Младший лейтенант F1. Партенокарпический гибрид начинает плодоносить на 39-40 дней. В одной грудке образуется более 3-х завязей, из которых вырастает средне-комковатая зелень массой 90-110 г, длиной 9-12 см, стабильно плодоносит, минуя ряд болезней огурца. Подходит для полакомства овощами прямо с грядки, а также для засолки.

F1 Простой-холостой ход. Легко выращивать, щедрый урожай! Не боится недугов огурца (гниль, пятнистость). Прекрасно проявляет себя, как в открытом грунте, так и в теплице. Среднеранний гибрид (48-50 дней) для длительного урожая. Огурцы по одному: цилиндрические, мелкие, часто клубневые, темно-зеленые, до 10 см длиной, вкусные, хрустящие, ароматные. Идеально подходит для солений и летнего мясного ассорти.

F1 Говорящая рука. Идеально подходит для маринования и маринования! Не требует опыления, раннеспелый сорт (39-44 дня) для открытого и защищенного грунта. В узлах вместе и одновременно формируют не менее 5 завязей, и при правильном формировании растения получится настоящая балочная стрела. Зеленцы вырастают до 9-11 см, диаметром 3-3,5 см, сладкие, хрустящие. Они не сильно разрастаются, но зимой промежутки сохраняют форму, плотность и эластичность. Он продолжает плодоносить даже при значительном понижении температуры.

Ребята из F1 набирают обороты. Для солений и корнишонов! Раннеспелый самоопыляемый огурец для сбора солений (37-38 дней) и корнишонов (42-44 дня). В одном узле формируется до 5 яичников, которые при правильном формировании созревают равномерно. Плоды не горькие, сочные и хрустящие. Гибрид устойчив к корневой гнили, вирусу мозаики огурца и мучнистой росе.
F1 Хрустящий пучок. Огурцы без горечи! Гибрид раннеспелый (37-40 дней). В одной груди образуется до 7 яичников. Важно правильно его сформировать. В результате вы будете получать зелень по одной (цилиндрической, темно-зеленой, комковатой, массой 70-90г, длиной 8-11см). Мякоть зеленца плотная, хрустящая, сладкая, ароматная, абсолютно лишена горечи.

Питомник F1. Гирлянды из огурцов в вашем саду. Очень ранний самоопыляемый гибрид (38-42 дня). Компактное растение с невероятным количеством завязей не менее 3-5 плодов. Зеленцы с ярко выраженными шипами, идеальны для маринования. Плоды вырастают до 11 см, массой 90-100 г, с хрустящей, сочной и сладкой мякотью. Он не боится экстремальных температур, ряда болезней огурца и продолжает дружно плодоносить.

Как хранить плоды?

Как и все овощи, которые в основном состоят из воды, огурцы сложно долго сохранять свежими.

Лежать овощ без замораживания может не более 5-7 дней. Главное, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи.

В холодильнике при температуре около + 5С огурцы могут храниться около 1 недели. К тому же овощ начинает портиться.

Классический способ сохранить огурцы долгое время — консервирование. Но тут надо быть осторожным, салаты из-за всего разнообразия чуть хуже закрываются в банках.

Фото консервы огурцы
Консервированные огурцы

Болезни и вредители

Любая садовая культура восприимчива к болезням и вредителям. Чаще всего огурцы страдают от:

  • Мучнистая роса — беловатый налет, вызванный грибком (кстати, зимует на растительных остатках). Листья от этого заболевания усыхают, плоды приобретают горький вкус.
  • Антракноз — грибок, от которого на листьях огурцов появляются язвочки. Листва сохнет, и овощи становятся несъедобными.
  • Фузариоз — грибок, поражающий корневую систему, вызывая гибель всего куста. Грибок настолько живучий, что может понадобиться сменить весь верхний слой земли на новый, если огурцы заболеют в теплице, а не на открытой местности.

Фото проявления антракноза
Антракноз

Среди паразитов есть:

  • Белокрылки — маленькие белые насекомые, которые питаются соком огурцов.
  • Паутинные клещи — вредители, опутывающие паутиной листья и плоды огурцов. Питаются соком растений.
  • Желчные нематоды — опасные черви, поражающие корневую систему, что может привести к гибели целых кустов огурца.
  • Тля — это паразиты, питающиеся соком растений, которые оседают на огурцах целыми колониями.
  • Муравьи — вредят не только самим огурцам, но и разводят на них тлю.

Фото белокрылки на огурцах
Белая муха на огурцахФото тли на огурцах
Тля на огурцах

Состав и калорийность

Свежий овощ на 95% содержит воду, полезную для человека. Сок огурца очищает почки от шлаков, выводит соли тяжелых металлов. Остальной состав огурца БЖУ содержит: 0,8% клетчатки, 3% углеводов, белков — 0,8% и жиров — 0,1%.

Какие витамины содержатся в свежем огурце? Огурец имеет химический состав: витамины В, В2. B6, B9, B12, A, C, PP.
Микроэлементы огурца: калий, магний, железо, хлор, медь, цинк, марганец, йод, хром, фосфор.
Овощная культура содержит фолиевую кислоту, которая необходима для очистки сосудов и укрепления иммунитета. Плод содержит полезные волокна, которые помогают очистить кишечник.

Водная структура свежего огурца полезна тем, кто сидит на диете.
Сколько калорий в огурце? Известно, что на 100 г огурца приходится 15 ккал.

Калорийность огурца

Выращивание культуры

Сегодня огурцы выращивают 2 способами: рассадой и семенами. В первом случае урожай собирают в начале июня, а во втором — в середине июля.

Выращивание огурцов рассадным способом:

  1. Подготовка семян (прогрев и замачивание). Предварительная обработка семян проводится для ускорения всходов всходов и увеличения количества женских почек.

Первый этап подготовки к посеву начинается с прогрева. Для этого полные кости хранят 4 часа в духовке при температуре 45 градусов (при постоянном помешивании). Семена огурца можно прогреть более простым способом, развесив их в марлевых мешках возле нагревательных приборов (за 1,5 месяца до посева). После этого сырье помещают на час в раствор перманганата калия или чесночную кашицу (разведенной 1: 3). Затем продезинфицированные семена складывают в ватные пакеты и окунают в питательную смесь (из нитрофоска, древесной золы и воды). Через 12 часов кости промывают чистой водой и кладут на слегка влажную ткань для набухания (на 1-2 дня). В этом случае важно следить за тем, чтобы они не прорастали, а лишь слегка «вылупились». После этого посадочный материал помещают на сутки в холодильник.

Помните, гибридные сорта огурцов не нуждаются в предпосадочной обработке.

  1. Подготовка основания. Почва для рассады состоит из перегноя, дерна и коровяка, соблюдая соотношение 7: 2: 1. Далее в готовую смесь добавляют известь (30 г), аммиачную селитру (25 г), суперфосфат (20 г)) и калиевая соль (6 г). Полученный грунт засыпается индивидуальными емкостями для торфа, в которых просверливаются дренажные отверстия. Оптимальная высота горшков — 0,1 м, диаметр — 0,07 м.
  2. Посадите семена в контейнеры. Для получения раннего урожая вылупившиеся косточки закапывают в середине апреля (по одной штуке на горшок). После этого почву обильно увлажняют и накрывают полиэтиленовой пленкой. Чтобы семена не загнили, «теплицу» проветривают дважды в сутки. Полив редкий, но обильный (желательно утром).

Для увлажнения почвы разрешается опрыскивать посевы из пульверизатора. Если необходимо замедлить рост саженца, интенсивность полива уменьшают вдвое.

Срок прорастания посадочного материала — 6 дней. После появления пары настоящих листочков саженцы закаливают, подкармливают калийными удобрениями, сокращают частоту поливов (для стимуляции развития корневой системы).

  1. Посадка рассады в грунт. Молодые растения помещают в небольшие лунки (глубиной 0,05 м) в фазе 4 настоящих листьев, т.е через 25 дней после посева. Оптимальное расстояние между ямами для растений — 0,5 м.

Для профилактики заболеваний рассаду обрабатывают эпином или иммуноцитофитами.

Для уборки в середине лета огурцы (семена) высаживают в землю в начале июня. Глубина заделки семян варьируется от 0,02 м до 0,04 м.

Уход за огурцом сводится к регулярному поливу, подкормке и уборке корнеплодов. Для стимулирования образования вторичных ресниц почвенные овощи можно прищипывать на 5 листочках, а тепличные — на первой завязи. Учитывая, что растение «любит» теплый прогретый грунт, высота вертикальных опор не должна превышать 0,25 м.

Памятники овощу

Огурцы любят во всем мире, популярность этого, казалось бы, простого фрукта просто огромна. Об этом свидетельствует большое количество памятников, установленных ему в разных городах и поселках.


Памятник огурцу в Луховицах

Памятники есть в следующих городах:

Большое количество памятников такому простому изделию свидетельствует о большой любви к нему людей.

Оцените статью
Блог о вегетарианстве и сыроедении