Облепиха: полезные свойства и противопоказания для мужчин, женщин и детей, как приготовить

Химический состав и пищевая ценность

В ста граммах ягод облепихи содержится около 63 ккал. Химическая структура отличается очень значительным содержанием витамина С, калия и железа. Кроме того, они богаты углеводами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, B9, токоферолом, кальцием, магнием.

Свойства облепихи

В составе облепихи витамины и минералы: А — 32,1%, бета-каротин — 25%, С — 23%, Е — 37%, кремний — 8%, марганец — 43%, медь — 12%, молибден — 15%, хром. — 17 %

Полезные и лечебные свойства

Витамин А отвечает за хорошее развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, а также поддерживает иммунитет. B-бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами. Витамин С влияет на нормальное усвоение железа, устраняет кровотечение из десен, носа. Укрепляет сосуды.

Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для работы гонад, сердца и считается универсальным стабилизатором клеточных мембран. При недостатке витамина Е можно проследить разрушение эритроцитов и неврологические патологии. Кремний является скелетным элементом в структуре гликозаминогликанов и активирует комбинацию коллагена.

Марганец влияет на нормализацию роста, устраняет проблемы в мочеполовой системе, регулирует обменные процессы в организме. Медь влияет на усвоение углеводов и белков. Насыщает организм кислородом. Дефицит выражается нарушениями в развитии сердечно-сосудистой и костной систем, образованием дисплазии тканей.

Для женщин

Есть много преимуществ использования продукта во время беременности. Повышение иммунитета очень важно для беременных. Он станет более чувствительным к различным атмосферным колебаниям. Беременным женщинам очень рискованно принимать жаропонижающие средства и фармацевтические препараты, которые могут негативно повлиять на плод, поэтому напиток из облепихи особенно подходит во время беременности.

Кустарник обладает чудесными регенеративными способностями. Масло семян облепихи делает удивительные вещи. Допускается использовать не только наружно для устранения дефектов кожных покровов и слизистых. Облепиховым маслом можно прикрыть ангину при тонзиллите, вводить его небольшими дозами в капли в нос при рините, осложнениях в виде гайморита и фарингита.

Тертая ягода, попадая в желудочно-кишечный тракт, практически полностью всасывается, но натертые косточки выполняют функцию, аналогичную отрубям или муке грубого помола. Фактически, не вызывая чрезмерного газообразования, они активируют стенки толстой кишки, что способствует быстрому продвижению экскрементов и опорожнению. Практически все беременные девушки подвержены запорам. Им часто приходится решать эту проблему с помощью лекарств.


Семена облепихи полезные свойства и противопоказания: можно ли есть
Облепиха на латыни звучит как «сияющая (светлая) лошадь». Это связано с тем, что после употребления в пищу облепихи и ее компонентов шерсть лошади становится блестящей, мягкой и более…

Ягода считается настоящим кладезем витаминов и минералов, помогающих справиться с авитаминозом. Это может быть особенно полезно весной и осенью. Его цвет указывает на присутствие значительного количества бета-каротина, незаменимого углеводорода, по праву называемого «эликсиром жизни».

Рутин, содержащийся в облепихе, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Значительно снижает уровень холестерина в крови, предотвращая сердечные заболевания. А нормализация уровня липидов в крови предостережет от сердечных приступов и гипертонии.

Восстановление текстуры волос, ногтей и дерматологических покровов. Облепиховое масло используется в косметических целях. Беременные женщины нередко теряют волосы. В некоторых случаях это объясняется гормональными скачками, ситуациями напряжения, недостатком микроэлементов, потерей кальция организмом. Беременным женщинам необходимо контролировать свой вес. Облепиха помогает избежать накопления ненужных калорий. В 50 граммах сырого продукта всего 82 калории.

Для мужчин

Благодаря витаминам группы B, присутствующим в облепихе, она может помочь представителям сильного пола, испытывающим трудности с потенцией. Абсолютно все мужчины старше 50 лет должны включать в свое меню для профилактики облепиху в любом виде — от свежих ягод, соков, зефира и варенья до масла, которое разрешено заправлять в салаты.


Чем полезна облепиха для мужчин
Облепиха для мужчин — настоящий кладезь полезных веществ (витаминов, минералов, макро и микроэлементов и др.), Которые в совокупности оказывают лечебное действие на человеческий организм.

Для детей

Следуйте соответствующим рекомендациям:

То, что работает для некоторых детей, может не подходить для ваших. Если ребенок склонен к аллергии, не рекомендуется давать облепиху до 3 лет, а возможно и позже. Ребенок в отличной форме? Попробуйте дать несколько капель облепихового сока, определенно не в 2 или даже в шесть месяцев, в 8-9 месяцев или даже позже. Оцените его реакцию.

Вред и противопоказания

Однако в некоторых вариантах продукт также вреден. Огромный процент людей, у которых сами ягоды вызывают аллергическую реакцию. Именно по этой причине появилась продукция масла, не содержащего многочисленных аллергенов. Но это плохо при воспалении желчного пузыря и печени. Конечно, желчнокаменная болезнь считается специфическим противопоказанием к употреблению ягод.

Однако вредные качества облепихи — уникальные случаи. Чаще это помогает поправить самочувствие и справиться с такими заболеваниями, против которых даже специальные вещества становятся неэффективными. И все — на фоне отменных кулинарных качеств ягоды и умения готовить многочисленные блюда.

Применение облепихи в народной медицине

В Китае лечебные свойства облепихи известны с 12 века. Традиционно его использовали для решения кожных проблем, лечения пищеварительной системы и заболеваний легких.

Фрукт популярен в тибетской медицине и древней Монголии. Части дикорастущих растений широко используются для лечения кашля, туберкулеза, острого и хронического бронхита. Сегодня их назначают при повышении аппетита, при пневмониях и нарушениях работы желчевыводящих путей.

Также сибирские лекари активно используют облепиху. В качестве лекарства используются не только ягоды с семенами, но и кора, корни, листья.

tè all'olivello spinoso all'arancia

Облепиховый чай — известное средство от простуды. Его пьют в первые часы болезни, чтобы предотвратить боли в суставах, жар, головную боль и кашель. Также его подают в ресторанах и кафе. Напиток получается очень вкусным и эффектно смотрится.

Готовится легко:

  1. Залейте чайник кипятком.
  2. Ягоды облепихи вымыть (150 грамм), натереть пестиком в фарфоровой ступке.
  3. Перенести в чайник.
  4. Добавьте чайную ложку чая (черного или зеленого) и 2 кружочка апельсина (или 50 г клюквы).
  5. Залить 500 мл горячей воды.
  6. Накрыть и обернуть салфеткой. Дать настояться 3-4 минуты.
  7. Разлить по чашкам.
  8. Перед тем, как использовать мед, добавьте по 0,5 чайной ложки в каждую порцию.

Для усиления эффекта можно добавить в чайник кусочек корня имбиря (1,5 см) или щепотку измельченных листьев облепихи (свежих или сушеных).

Уход и размножение облепихи

Для сохранения наследственных качеств садоводы практикуют размножение растений черенками, прививками и корневыми побегами, для выведения новых сортов — семенами. Самый эффективный способ размножения облепихи зелеными черенками. Обрезают их в первой половине лета, нижнюю треть обрабатывают стимулятором корнеобразования, высаживают в хорошо увлажненный песок и накрывают банкой, бутылкой или пакетом, чтобы уменьшить потерю воды.

Обрезка кустов проводится только при необходимости, так как растение болезненно на это реагирует. Важна весенняя санитарная обрезка, во время которой удаляются больные, сломанные и сухие ветки, а также регулярная — для осветления кроны.

С третьего года жизни золотое дерево необходимо подкармливать, но только удобрениями на основе фосфора и калия, так как оно будет снабжаться азотом через симбиоз с азотфиксирующими бактериями.

Болезни облепихи появляются в период вегетации. Наиболее опасны:

  • черная ножка сеянцев, приводящая к гибели 100 человек;
  • эндомикоз, при котором мякоть плодов превращается в серую слизь;
  • рак, поражающий кору в местах обморожений и травм;
  • кожура, покрывающая листья и кожуру ягод с темными пятнами.

Болезни облепихи, такие как фузариоз и вертициллез, приводят к пожелтению ее листьев. Борьба с ними заключается в обработках бордосской жидкостью, своевременном удалении отмерших листьев и сорняков.

Le malattie dell'olivello spinoso compaiono durante la stagione di crescita
Болезни облепихи появляются в период вегетации

Когда созревает облепиха?

Облепиха начинает плодоносить на 4-м году жизни, что соответствует 2-му году после посева. Раннеспелые сорта (Ажурная, Иня) созревают во второй половине августа, позднеспелые сорта (Пантелеевская, Чуйская) — в конце сентября. Этим периодам подходят среднеспелые сорта: Гомельская, Ботаническая, Алтайская.

Калорийность

Калорийность облепихи — 81 ккал на 100 г, такая же калорийность замороженной облепихи.

Белки — 1,2 г Жиры — 5,4 г Углеводы — 5,7 г.

Как выбрать и хранить

Перед покупкой облепихи следует обратить внимание на ее внешний вид. Ягоды должны быть сухими, не склеенными, приятного ярко-оранжевого цвета, без синяков и механических повреждений. Хороший продукт будет немного мягким на ощупь, но в то же время эластичным, с приятным кисловатым ароматом.Плоды этого растения, как правило, дольше других ягод сохраняются свежими — в холодильнике они могут пролежать до месяц. Однако лучше заморозить облепиху, чтобы на долгое время сохранить все витамины и минералы. Для этого нужно разложить по пакетам или таре и положить в морозильную камеру. Из ягоды можно приготовить концентрированный напиток. Такой сок облепихи полезен на зиму своими целебными свойствами.

Посадка облепихи на приусадебном участке

Самостоятельно выращиваемая в саду облепиха — один из способов гарантировать своей семье витаминную ягоду. Но прежде чем приобретать саженцы облепихи, нужно научиться отличать мужские экземпляры от женских.

Чтобы определить пол растения, нужно рассмотреть побеги. У женского экземпляра относительно небольшие бутоны, покрытые всего двумя чешуйками. Для мужской особи характерны крупные бутоны, как бы «щетинистые», с дополнительными чешуйками. Однако эти отличия появляются в 3-4 года, поэтому годовалых можно покупать только в проверенных питомниках.

Мужское растение рекомендуется высаживать на 3-4 самки, причем в центре их группы или с наветренной стороны от них, но не выше 10 м. Идеальным поставщиком невысоких, но выносливых мужских экземпляров являются сорта Алей и Карлик.

Для кустарника выбирается хорошо освещенное и увлажненное место, но без застоя грунтовых вод. В посадочные ямы размером 60 х 60 см насыпается слой битого кирпича, насыпается насыпь плодородной почвы, на которой развивается корневая система. Затем яму засыпают землей, утрамбовывают, поливают и мульчируют опилками.

L'auto-coltivazione dell'olivello spinoso in giardino è un modo per garantire alla tua famiglia una bacca vitaminica
Самостоятельно выращиваемая в саду облепиха — один из способов гарантировать своей семье витаминную ягоду

Преимущества листьев

Не менее богаты лечебными компонентами листья облепихи. Зелень этого растения используется как лекарственное растение во многих странах. Исследователи обнаружили, что листья этого дерева обладают противовоспалительными свойствами, что делает их полезными для лечения артрита. Кроме того, экстракт листьев облепихи способствует регенерации клеток печени при воспалении. Содержащиеся в листьях дубильные вещества, катехины, витамин Е, каротиноиды, феруловая кислота, флавоноиды и салициловая кислота полезны для устранения воспалений и устранения свободных радикалов. Благодаря бета-каротину лиственные продукты растения полезны для ухода за кожей, в том числе для увлажнения и снятия раздражений и воспалений. Напиток из листьев облепихи очень напоминает зеленый чай. Он хорошо сочетается с цитрусовыми, хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Польза для здоровья

В фитотерапии облепиха используется для улучшения пищеварения, здоровья сердца и печени, а также для лечения кожных заболеваний.

Масло облепихи популярно в уходе за кожей. Снимает раздражение, может вылечить угри и замедлить старение

На сегодняшний день недостаточно данных о действии облепихи при конкретных заболеваниях. Однако предварительные исследования показывают, что он может принести пользу для здоровья.

Может способствовать заживлению ран

Облепиха способствует заживлению ран. В эксперименте 2009 года ученые обнаружили, что местное применение масла семян облепихи помогает ускорить заживление ожоговых ран у крыс

Может улучшить состояние при синдроме «сухого глаза»

Некоторые исследования показывают, что добавки из облепихи могут уменьшить покраснение и чувство жжения в глазах. Спрей для век из облепихи снимает сухость

Снижает кровяное давление

Эксперимент показал, что прием облепихи в течение восьми месяцев может снизить гипертонию так же эффективно, как и специальные лекарства.

Может снизить симптомы псориаза

Исследования показали, что нанесение облепихового масла на кожу помогает уменьшить шелушение у людей с псориазом.

Foto: Shutterstock

Олег Ольхов, шеф-повар Свято-Данилова монастыря:

«Был урожай яблок: принесли несколько центнеров, может быть, даже тонну яблок. Пожертвовано гораздо меньше ягод. Мы сами выращиваем во дворе яблоки и ягоды, а облепихи у нас нет. Так что, если он у нас есть, это означает, что он был подарен нам или я принес его со своего сайта.

Готовим компот на пятьсот человек, здесь нас много. Готовим сто литров: кладем в нее яблоки, груши, терн, ягоды, облепиху. Самая интересная комбинация для меня — яблоки с клюквой и небольшой добавкой облепихи. В других сочетаниях, конечно, тоже дает свой оттенок, а готовить из облепихи я не люблю — слишком кисловатый вкус.

Когда мы готовим сбитень, добавляем еще и облепиху, она дает свою нотку. Вот рецепт. Доведите до кипения литр воды. Добавьте туда мед: максимум 250 грамм, но лучше меньше, по вкусу, но чтобы он не был сладким до приторья. Тушить 15 минут. Появление пены — это нормально, но очень часто мед бывает не идеально чистым, есть посторонние включения, остатки воска или что-то еще; все это легко удаляется скиммером. Раньше сбитень варили долго — часа полтора. Сейчас считается, что мед лучше не нагревать слишком сильно, от этого он портится.

После кипячения в течение 15 минут добавить специи: гвоздику, корицу, бадьян, лавровый лист, красный и черный перец — набор бесплатный, кроме корицы и гвоздики необходимы. Сразу после этого уже можно добавлять фрукты и ягоды, как сушеные, так и свежие, в том числе облепиху. Добавляем — и снимаем с огня, отставляем, чтобы медленно остыла и настаивали несколько часов, чтобы все внутри ягод постепенно превратилось в сбитень. И пьют горячим или теплым».

Сбор и хранение облепихи

Заготовку облепихи проводят довольно поздно — плоды намного легче отделить от веток после первых заморозков. Если они предназначены для отжима сока, под кустом расстилают брезент или пленку и надевают толстые перчатки, чтобы защитить руки от шипов и грубой коры. Движениями сверху вниз по ветке очищают ягоды, давая им свободно опасть.

Для сбора целых плодов были изобретены специальные приспособления: стропы с натянутой леской, скребки, «кобры» из ниток. Они хранятся в замороженном виде, сохраняя при этом свою ценность не менее шести месяцев. Также возможно сухое холодное хранение.

Заготавливать листья облепихи лучше до цветения. Их рвут вручную, раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и периодически связывают. В сушеном виде они хранятся 3 года.

La raccolta dell'olivello spinoso viene effettuata abbastanza tardi - dopo il primo gelo
Заготовку облепихи проводят довольно поздно — после первых заморозков

Химический состав и питательные характеристики

Ягоды облепихи содержат 10 различных витаминов, 24 микроэлемента, 18 аминокислот (включая незаменимые), 22 вида жирных кислот и еще большие запасы белков 2. Всего ягода облепихи содержит около 200 различных фитохимических компонентов. По количеству витамина С это растение уступает только шиповнику, кайенскому и красному перцам. Интересно, что апельсины содержат в 10 раз меньше аскорбиновой кислоты, чем облепиха. Кроме того, эти ягоды входят в число лидеров по содержанию витамина Е (на втором месте после орехов и семян). Они также содержат много флавоноидов, среди прочего, тех же самых, что были обнаружены в знаменитом гинкго билоба: кверцетин, изорамнетин, кемпферол.

Еще одна уникальная особенность облепихи связана с витамином B. Ранее считалось, что ни один растительный продукт не содержит биологически значимой концентрации витамина B12. Между тем, клинические исследования показали, что эти оранжевые ягоды содержат такое же количество витамина B12, как свиная печень . Это означает, что облепиха способна защитить от авитаминоза, анемии, расстройств пищеварения, дисфункции нервной системы и повреждения слизистых оболочек. Также известно, что облепиха содержит фитонциды, растительные антибиотики, обладающие противовоспалительным действием.

Облепиха содержит множество разновидностей тритерпенов и стеринов, включая урсоловую кислоту, карофиллин и ситостерин, от которых зависит прочность кровеносных сосудов. Ягоды, семена, стебли и листья облепихи содержат около сотни различных типов масел и жирных кислот, включая лауриновую, миристиновую, пальмитиновую, гексадеценовую, стеариновую, олеиновую, линолевую, линоленовую и другие. Фенольные вещества и органические кислоты в облепихе (напоминают набор, содержащийся в клюкве) — это более 14 наименований, применение которых заключается в профилактике атеросклероза и гипертонии, улучшении эластичности сосудов. Кроме того, облепиха богата эфирными маслами, предотвращающими чрезмерное свертывание крови, образование сгустков, вызывающих тромбоз и тромбофлебит.

Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:

«Облепиха считается« жирной »ягодой из-за довольно высокого содержания масла в мякоти (5,4 мг / 100 г). Ненасыщенные жирные кислоты облепихового масла полезны для сосудов, кожи, волос, ногтей, для здоровье в целом и для внешнего вида в частности.

Облепиха в изобилии содержит жирорастворимый витамин Е, который здесь присутствует в виде токоферолов (5 мг / 100 г — 30% дневной нормы для взрослого человека).

Облепиха — почти чемпион по содержанию витамина С: 200 мг / 100 г, а суточная доза для взрослого составляет 70 мг. То есть в 100 г облепихи содержится почти три суточные нормы витамина С, больше — только в плодах шиповника. Когда облепиха употребляется в больших количествах, избытка витамина С не произойдет, потому что наш организм является саморегулирующейся системой, и чрезмерное количество водорастворимых витаминов выводится из организма естественным путем. Нашему организму нужен витамин С каждый день. При его дефиците наблюдается повышение утомляемости, низкая сопротивляемость простудным заболеваниям, снижение иммунитета и так далее. Витамин С является важным антиоксидантом, а также участвует в образовании соединительных тканей, в синтезе коллагена, от которого зависит эластичность кожи.

Облепиха также содержит ретинол, то есть витамин А, в 100 граммах облепихи — 0,25 мг, что составляет 28% от суточной нормы. Ретинол необходим для синтеза зрительного пигмента родопсина, а также для хорошего состояния кожи: он участвует в ее регенерации и помогает устранить сухость. Ретинол обладает всеми этими свойствами в сочетании с каротиноидами. Каротиноиды являются предшественниками витамина А, и их несколько также в облепихе: 1,5 мг / 100 г, что также составляет около 28% суточной нормы.

Облепиха достаточно калорийна: 82 ккал / 100 г, это почти вдвое больше, чем у большинства других ягод: этот показатель не превышает 47-50 ккал / 100 г. При этом углеводов в ней очень мало — около 5, 7 г / 100 г.

Облепиха также содержит биологически активные фитосоединения, относящиеся к группе кумаринов. Кумарины — это природные органические соединения, которые, помимо прочего, способствуют снижению вязкости крови. Они используются для предотвращения образования тромбов. Но тем, кто любит пить свежевыжатый сок облепихи, важно помнить — он может быть противопоказан вам, если у вас есть склонность к кровотечениям.

Облепиха богата органическими кислотами, но по этой причине может быть противопоказана тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы и нуждается в химически щадящей пище: кислоты агрессивно действуют на поврежденную слизистую желудка. Еще одно серьезное противопоказание облепихи и продуктов из нее — аллергическая реакция.

Жирорастворимые витамины А и Е практически не теряют своих свойств при термической обработке, но витамин С разрушается. Его потери будут меньше, если облепиху варить под крышкой — витамин С быстрее разрушается при варке из-за открытого доступа кислорода.

Измельчение ягод с сахаром позволяет максимально сохранить все полезные вещества, глюкоза — хороший консервант. Облепиху, молотую с сахаром, полезно добавлять в чай ​​- а также листья облепихи, которые содержат биологически активное вещество гипорамин, на основе которого синтезируются противовирусные препараты. Это очень эффективное средство от простуды. То есть чай с облепихой вкуснее и полезнее, чем с лимоном».

.

Источники

  • https://VsePolezno.com/oblepiha/poleznye-svojstva-i-protivopokazanija-kak-prigotovit/
  • https://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/oblepiha-jagoda-poleznye-svojstva.html
  • https://travoedov.ru/rasteniya/oblepiha
  • https://fructberry.com/yagody/oblepixa-yagoda
  • [https://ria.ru/20201125/oblepikha-1586336736.html]
  • [https://FoodandHealth.ru/yagody/oblepiha/]
  • [https://style.rbc.ru/health/60f8ffe99a79472a71be5d80]
  • [https://eda.ru/media/produkt/oblepiha]
  • [https://etopolezno.com/oblepiha-poleznye-svojstva/]

Оцените статью
Блог о вегетарианстве и сыроедении